9,374件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所調査官の不法行為の責任追及について

ベストアンサー

平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...

弁護士回答
    4
  • 弁済日まであと1週間。万引きについて

ベストアンサー

先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店にて財布から現金30万円のみ盗難

ベストアンサー

先日パチンコ店にて、財布がないことに気付き、財布を探しました。(3分ほどです) スタッフの方にも相談し探してもらいましたが、見つからず。 防犯カメラを確認してもらっていたところ、財布を拾った人物が確認できたとのこと。 同時に警察へ電話をかけ、警官にきていただき事情を説明。 警官にも防犯カメラを確認してもらいその後調書をとってもらい、盗難での...

弁護士回答
    2
  • 被害者には、「犯人が確定している刑事事件の捜査内容」を知る権利はないのでしょうか?

刑事事件(窃盗罪など)の被害者です。弁護士はおりません。 加害者は数ヶ月前より任意聴取による取り調べを受け続けており、 罪は認めていますが、今現在は逃亡の恐れがないとして逮捕はされていません。 私は「加害者からの被害者への連絡は一切禁止とする」と警察へ言い、 警察は加害者へ接触禁止の指示をだしてくれました。 そして、私は警察を通し加害者へ承認...

弁護士回答
    1
  • 知人にクレジットカードを財布から抜き盗られ使われてしまいました。

1月中旬、私名義のクレジットカードを知人の男性に不正利用されました。 詳細は下記のようになります。よろしくお願い致します。 インターネットで知り合った男性と仲良くなり、彼が1月の連休中に私の家に3泊4日で泊まりにくることになりました。 信頼できる人だと思っていたので、安心しきっていたのが間違いでした。 外出先ではカバンや財布からひと時も離れていな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の位置について。部屋の荷物をかたずける権限は連帯保証人にはないのですか。

不動産管理業をしております。賃貸人は4か月位音信不通になり、家賃も入らなくなりましたが、保証会社に依頼いていましたので少しは安心しておりました。それより安否が心配で、警察 家主 連帯保証人 保障会社 管理人 私とで現地に行き1本しかない管理キーを連帯保証人に渡し中を見てもらいました。本人はいませんでした。同居人の女の荷物だけがあり散乱して空き家で...

弁護士回答
    1
  • 至急回答をお願いします。被害届が出されています。

ベストアンサー

何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か 民事での影響

ベストアンサー

現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車を警察に持っていこうとしたら

ベストアンサー

駅近くの放置自転車を(鍵がかかっておらず違法駐車禁止のシールが貼ってあった)見つけ、明らかに盗まれて駅前で放置されたものと私は感じました。 自分も何度も自転車盗難に遭い、その自転車が息子の自転車に似てたこともあり、偽善と言われましたが、持ち主に戻してあげたいと思ってしまいました。 最寄りの警察署まで500メートルくらい先で、私の自宅はさらに10キロ以上...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いをかけられています

ベストアンサー

横領?窃盗?の疑いをかけられています。 昨年半年間お世話になっていた派遣先から連絡があり、会計の決算が合わないとのこと。額は30万円ほどだそうです。 私の仕事は2ヶ月に1回、入寮者から 集金したお金を会計係に渡すというものでした。 どの段階で金額が合わなくなったのか分かりませんが、お金を扱うのは集金した私と会計係の方のみ。会計係の方は大変しっかりな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物横領として、盗難届もしくは被害届が受理がされるか

ベストアンサー

置き引きにあいました。 泥酔しており、駅前で寝てしまい朝起きたら鞄を持っていかれました。 鞄の中には携帯、タブレット、免許証、通帳、印鑑、保険証など個人情報が特定されるものが全て入っておりました。 即日携帯会社に行き、GPSで場所を特定しましたが、駅前とは随分離れた住宅地にあり、電源が切られてありました。 その後、3日経ちますが警察に届け出もありま...

弁護士回答
    1
  • 母に強要されて万引きを手伝った場合どのような罪に問われますか。緊急です。

ベストアンサー

母に強要されて幼い頃から母と一緒に万引きをしていました。 私は現在二十歳です。母は精神障害2級です。 昨日、2人で万引きしていて、母が捕まりました。私は母が捕まってるのを目撃し、その時に母を捕まえてる人に「あんたも逃げても無駄やで」と言われました。私が共犯なのはバレています。しかし私はその場から逃げました。まだ母からは連絡が来ていません。 私は前...

弁護士回答
    2
  • 物を投げて当ててしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 20代フリーターです。バイトでレジの順番を待たずにお金だけ置いてバーコードなどを通しておらず精算がまだ完了していない状態で勝手に店を出ていってしまったお客さんを追いかけました。 走って追いつき店に戻るように伝えると、金は置いたから戻らないの一点張りでどこかに行こうとしたのでその人の傘を引っ張って戻そうとしました。 それでも戻らず...

弁護士回答
    2
  • アパートに不法侵入されました

アパートに入居後3週間弱で、ベランダから不法侵入され、同じ階の住人が自供し逮捕されました。 ◆引っ越し費用を請求したいのですが、示談とはどういう手順を踏むのでしょうか? ◆アパートの契約(1年以内の退居は家賃1カ月分負担)は守らなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 微罪処分?厳重注意?

【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...

弁護士回答
    1
  • 今、どうしていいか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 毎日悩んでいて心配なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大手チェーン店で誤って万引きしてしまいました。その当時産後まもなく注意力散漫と極度の寝不足が重なり正常な判断ができない状態でした。医師から産後うつと診断されています。すぐに謝りにいき商品を返せばよかったのに焦ってゴミの日に捨ててしまいました。 その後どうしようもなくなってますます自分から言い出せなくなりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 万引きについてお伺いします。

【相談の背景】 初めまして。 先日、ある店舗(大手量販店)にて衣料品を購入し店舗を出ようとしたところ出入口のセンサーが反応し店員に呼び止められました。 実は出来心で千円ほどの物をセルフレジを通さずに袋へ入れてしまいました。それから、購入した商品などを調べていましたがレジを通していないその商品を店員さんが持ち、出入口から奥に来てくださいと案内され...

弁護士回答
    3
  • レジ袋の購入で疑われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き疑いについて。 今日本屋に行きました。その本屋はセルフレジを採用しています。レジ袋が欲しいと思ったので、レジ袋を購入しました。その後、レジ袋が置いてあるところを見たのですが、ビニール袋ではなく紙袋しかありませんでした。仕方なく紙袋を取ったのですが、本当はビニール袋が欲しかったため、店員さんにビニール袋はありませんか?と聞き...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件の調書での指紋押しの間違いについて、店長に聞く方法と直接的な謝罪の対処法は?

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり 夫も呼び出しで 私の症状に医師と旦那が合っているのか(薬に...

弁護士回答
    3
  • コンビニで万引きと間違えららそうな行動をしてしまった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 本日食品と缶コーヒーをコンビニエンスストアで購入しました。車に戻ったところで水を購入するのを忘れたことに気がつき再び店内に入りました。 水を購入し再び車に戻ったタイミングで、水と缶コーヒーを手に持っていることに気がつきました。 2度目に入った時には水しか手に取っていないこと、手元にコーヒーは1本しかなかったことから、1度目に購入し...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして、警察庁へ出頭連絡がきました。

【相談の背景】 1月に万引きをして、後日警察の方が家まで来ました。警察署に行き、代金等を支払ったあと事情聴取をし、その日は帰宅しました。 2月にもう一度スーパーで万引きをし 現行犯で逮捕されました。 その時エコバッグも取ってしまっていたのですが、見つかったのは食品のみでした。 その日も1回目と同じように帰してもらったのですが、3ヶ月後の今警察庁...

弁護士回答
    1
  • 万引きの現行犯で捕まった後のことについて知りたいです。

【相談の背景】 三日ほど前に万引きの現行犯で捕まってしまいました。 その日は夜遅くなってしまうからと写真を撮られたり聴取をしたりして身元引受人として親に迎えに来てもらい、帰宅しました。 今回は帰ってもらうが、これから後に2、3回は警察署に来てもらうとのことでした。 警察の方にこういうことを前にもしているのかと聞かれたので10回以上はしていますと答...

弁護士回答
    2
  • 万引き被害 民事裁判について

【相談の背景】 万引きをされました。複数回です。 民事裁判について質問させてください。 被害額1万円以下、 理由はお金がなかったから。 犯行の瞬間がどれもしっかりカメラに写っており、後日、職務質問の末、逮捕されました。犯行を認めたようです。 留置場にいるようですが、示談の話は来ず(こちらからする方法は無いですよね...?)、 恐らく、刑事罰で...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の財布の中のお金を抜いてしまいました。

【相談の背景】 スーパーで働いているのですが、お客さんが財布を会計機の上に忘れていかれてたのを他のお客さんから受け取って、その財布の中のお金、16000円を抜き取って財布は捨ててしまいました。 次の日に、お店にお客さんから忘れ物の問い合わせがあったみたいで、店長に自分が盗りましたと説明して、お店はその日に首になりました。 自分がしてしまった事を後悔し...

弁護士回答
    2
  • 処分の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭予定です。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取したいとおもってます。示談にはならない予定です。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。...

弁護士回答
    10
  • 泥酔で記憶がなく困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で何度も質問していますが、泥酔して全く記憶がなく、朝起きたら買った覚えのないお酒の缶が2缶ありました。全く記憶がなく不安なので近所のスーパーに、酔って記憶がなくなど事情を話して、万が一精算していなかったら、申し訳ないので精算したいと言い、名前と電話番号を渡しました。 後日、お店に行って万が一があるかもしれないから精算させてくだ...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲み過ぎて記憶がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔してしまい気がついたら家で寝てました。 そこに買った覚えがない、缶酎ハイの、空き缶があり、ちゃんと精算したか不安になり、近所のスーパーに行き、事情を話して、精算したか(買ったか)など全く覚えていないので、万が一精算してなかったら申し訳ないので、精算したいと言い、名前と電話番号を書いた紙を渡しました。そしたら上司に相談した...

弁護士回答
    1
  • 空き巣 被害者 警察 呼び出し

【相談の背景】 1ヶ月半前に空き巣にあいました。 すぐに警察を呼んで、その場で状況など聞かれたことを全て話しました。 なお、犯人はまだ捕まっていません。 事件から数日後、協力者として指紋の採取のため警察へ行きました。 それとは別に突然、1ヶ月以上経った今、警察から 「調書を作成するから警察署に来て欲しい。2時間ぐらいかかります。」 と連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の犯罪 実刑以外の判決になれないか

【相談の背景】 息子の事で教えて下さい。息子は大麻で執行猶予中です。後2年残っています。そして今回コンビニで煙草を2箱万引きしようとして捕まりました。 コンビニの方とは明日示談予定です。息子はADHDでして自身をコントロールする事が難しい所が多分にあります。大麻と今回の間に逮捕され精神鑑定の結果、不起訴になった事件もありました。精神疾患もあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 同居人による預金不正引き出し。

今日、一緒に同居している高齢者の親戚が自分の通帳(暗証番号が記載された紙も同封)が部屋から無くなり、一度に100万円が不正に引き出されたと訴えてきました。(私も、親戚が訴えてきたその日にネットで口座の利用明細を確認しました。) 不正引き出された日に、同居中の娘が不審な行動を取っており、私は非常に疑っています。(引き出された日時に外に出かけていて、ブ...

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引きで捕まりました。

先日3度目の万引きでつかまりました。 1度目は未成年だったこともあり、取り調べを受けてからはなんの連絡もありませんでした。 2度目は8ヶ月ちょっと前に2000円程度の食料品を万引きし現行犯逮捕でした。それもそのご連絡は来ておりません。 3度目は200円程度の食料品です。今までとは少し違く調書?を自分で書き目の前でパソコン入力しておりました。 今までは警...

弁護士回答
    1
  • 万引きして逃げてきてしまった…

3日ほど前に大手チェーン店で食料品約2000円を万引してしまいました。 今までに2回ほど万引で捕まっていますが微罪処分で終わっています。 車に乗った際、店員が追ってきましたがそのまま車を発進させ帰ってきてしまいました。 帰宅後約2時間後くらいに数人の警察と思われる人が来ましたが、出ませんでした。 その後、警察からの電話や訪問は今のところありませんが...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害による慰謝料及び営業損失の請求について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 先日空き巣被害に遭い、現金約19万、ガラス修理代6万の損失がありました。 空き巣の犯人は逮捕され(成人済みで3人)、相手側の弁護士から弁済の連絡がありました。 被害金や修理代に関しては、保険にてすでに完了している旨を伝えると、営業における損失や慰謝料の話を持ちかけられました。 実際的な数字ですが、犯行は金曜日の深夜...

弁護士回答
    3
  • 車を押収されました。

父が私の名義の車を使い、家電量販店で万引きしました。父は前科前歴があり、再犯は取れてます。被害額は2790円、後日ナンバープレートて逮捕され、否認し続けてます。5/1起訴されました。4/16日車を押収されました。今だに返してもらってない、カーナビ履歴復元するには専門業者に頼まないと行けない、コロナの影響で人手不足、また時間かかると言われました。 この程度の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引きについて。

高校生の息子が1ヶ月前にコンビニで2,000円程万引きをしてしまい、先日そのコンビニに行ったところ服装が同じだった為呼び止められ裏に連れられ警察が来る前にその分のお金を支払ったみたいです。コンビニ側は被害届を出していました。 警察が来て裏で話をした後警察署に行き、事情聴取、指紋採取、写真を撮られたとの事です。その後私が身柄引受人として迎えに行きました...

弁護士回答
    4
  • 万引きしたアパレル会社から請求書が届きましたが、支払義務は生じるのでしょうか。

セールで20万近く洋服を万引きして、逮捕され(初犯)、本日再度の検察庁に行き略式裁判の了承の捺印をしてきました。 あとは裁判官からの罰金金額の通達を待つだけとなりますが、タイミングを見計らったように万引きしたアパレル会社の経理部売掛課から万引きした商品代の請求書が届きました。 請求書には、「商品は入金確認後に発送いたします。」と記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん同伴で万引き商品代支払い済みですが、

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日コンビニで栄養ドリンク一本を万引きしてしまいました。その時に店のオーナーと思われる男性から「栄養ドリンクポケットにいれられてますよね?」と声をかけられ認めずにそのまま退店してしまいました。その数時間後、やはり怖くなり弁護士さんに相談して一緒にそのコンビニまで付き添って頂き、商品代金をお支払いして きました。その時にオー...

弁護士回答
    1
  • 万引き 2回目です。検察からの呼び出しあり

万引きをして捕まったのが2回目になります。 一度は17歳のとき万引きして警察の方にいきました。 そのときは警察署だけでおわりました。 指紋、顔などとられています。 2度目は24歳で万引きし、防犯カメラから特定され後日警察署から電話をいただき、出頭しましまた。 盗んだのは合計100円のおかしになります。 弁済済みです 警察の人には検察から連絡くるぐらいで...

弁護士回答
    5
  • セルフレジで支払い忘れについて

先日スーパーでセルフレジを利用して、あやうく支払い忘れをしてしまうところでした。 状況は、レジが混雑しておりセルフレジが開いており店員さんに誘導していただいた後 セルフレジの機械で商品をバーコードを読ませた後、 うっかり支払いをしたつもりになり、かごをかたずけて立ち去ろうとしたところ、 店員さんに「支払いまだですよ」と声をかけていただき、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭について:聞かれること

ベストアンサー

3日前に警察から11月のコンビニ2件について話を聞きたいと電話がかかってきました。11月にコンビニ2件で5万円分程万引きしており、そのことについてだと思います。所謂任意出頭ということでしょうか? 明日朝から行くことになり、時間がかかるから早く来てくれと言われました。また明日か明後日行けると話したためか、両日開けてくれと言われ、何回かかかりますか?と聞く...

弁護士回答
    4
  • ESTA申請が拒否されました。過去の犯罪歴のせいでしょうか。

10年以上前学生で19歳のとき、恥ずかしながらスーパーの万引きで店から通報されました。 反省と謝罪をし警察の方と店の方と話し合いの結果、商品は買い取ることになりました。 親に連絡はいったものの、他県に住んでいたためそのまま 書類にサインと母印で帰りました。警察署には行かず、写真などはとっていませんが、後日母が家庭裁判所に何か書類は取りに行ったと聞い...

弁護士回答
    2
  • 万引きで前歴が付くとどうなるのか?

ベストアンサー

先日コンビニで300円程の万引きをし、後日逮捕されました。 警察署にて指紋、顔写真、口の中のDNA採取、 身長体重を調べ、名前と住所を記入し、 次やったらこれだけでは済まないからね、と 警察官に言われ、父親に迎えに来てもらいました。 後日コンビニに返金と謝りに行く予定ですが、 (コンビニの方の都合でまだ行けていません。) これは微罪処分とゆうことでしょ...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯示談後釈放後検察連絡関係

ベストアンサー

万引き初犯相談です。 先週万引き初犯で連行され警察に取り調べを受けました。 金額は5000円です取調中記憶としては今後書類を検察に送って検察官が審査して連絡があったら検察に 出頭しろと言われましたその後被害届に取下げて下さいと記入してお店側に行って反省、謝りお金を 弁償して領収証を貰いお店に立ち入り禁止と言われた後警察所に妻に引き渡され5時間ぶりに釈...

弁護士回答
    1
  • 示談金に納得できません

先週私の家に会社の同僚が不法侵入し私の下着を盗みました。犯人は現行犯逮捕し現在捕まっています。被害届けを提出したのですが、犯人の弁護士から示談を持ちかけられ犯人の手持ちが無いため5万円でと言われました。当然拒否をし私も無知なので弁護士を呼び80万円で示談を持ちかけました。しかし引っ越し費用と会社を辞める慰謝料と弁護士費用を差し引いても割に合いません...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、下着泥棒の示談金について

不法侵入、下着泥棒の示談金額について… 夏頃寝ている部屋に知らない男が入ってきて 私が気付き声をあげたら逃げていきました。 警察を呼び指紋など取りましたが一致する人物はいませんで したが 私の目撃証言などから警察が犯人を見つけ出し 1ヶ月後くらいに逮捕されました。 指紋なども一致して自供もしました。 犯人は初犯です。 うちに侵入した目的は下着...

弁護士回答
    2
  • 家族が保釈請求

いつもアドバイスありがとうございます。 今私の母が万引きで拘置所にいて、 約2週間後に初裁判です。 逮捕2日後に私がお店に謝罪にいきましたが、 母も裁判前に謝りに行きたいと保釈を希望 しているので、国選弁護士に電話で相談したところ消極的というか、あと2週間だから保釈決定してもすぐ裁判だから、数日後面会に行くから言われ、まだ面会にも行った様子もなく...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯です

先月コンビニの防犯カメラにて2日の万引きがばれて任意で警察の方に取り調べられ犯行を認め自供しました逮捕はされていません被害額は約300円ぐらいですが余罪を追及され過去1年で10回ぐらいしたと供述しました1回につきタバコ1つかサラミ又はベーコン合計4000円ぐらいです明日警察所にて5回目の取り調べですコンビニ店にはまだ被害弁償も謝罪には刑事さんの助言でまだ止め...

弁護士回答
    4
  • 万引きの処分について聞きたい事があります

1週間ほど前に、万引きで捕まりました。 3回目です。 1回目は、警察で事情聴取で終わりました。 そして、1年ほど前の2回目の時に、検察庁へ行き、不起訴になりました。 前回は、2回目は1000円程度の物、今回は、5000円程度です。 今回は、警察に捕まり、事情聴取をうけ、両親に引き取りに来て頂きたき、今は自宅にいます。 検察からは、次はどの様な処分があるか、不...

弁護士回答
    4
  • 万引き証拠品の偽装の件。教えて頂けませんでしょうか?

3月にレンタルビデオ店でヘッドフォンを万引きし会員証や防犯カメラ映像により警察から呼び出しを受け、 自白し素直に犯行を認めてきました。 逮捕はなかったのですが、その際に万引きした商品を怖くなり捨ててしまい、別の場所で新品購入し損害補填をしようとした部分で更なる追求を受けています。 本日、お店へ警察と行き現場写真を撮り商品を買い取りしました。し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから