9,376件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁から来庁の封書が届きました

ベストアンサー

主人が1月上旬に泥酔して、住居侵入罪との事で逮捕されました。私が酔って帰宅した事に腹をたて、玄関の鍵を開けなかったところ、フラフラと他人様の家の庭先に足を踏み入れてしまったようです。 主人の酔いが覚めた時は、警察署の取調べ室だったらしく、本人も記憶がまったく無いようです。 警察の方も、窃盗目的や、のぞき目的ではないという事で、警察署長権限との事で...

弁護士回答
    2
  • 余罪があるときはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です 当時、交際中だった女性の娘の下着を2枚盗んでしまい、窃盗で出頭をしました。 スマホを押収、取り調べ、現場の写真を取りに行き帰宅する事をゆるされした。 その際にスマホも返却されました。 【質問1】 スマホを返されて帰宅を許されたのですが、余罪が無いと判断されたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逃走中の親友にお金を渡した。犯人隠避になるのでしょうか?

私の親友(男)が窃盗の事件で警察に追われています。 私は以前にその彼から何かあったときのためにと、現金10万円を預かっていました。 一週間前に逃走中の彼から連絡があり、前に預けていた10万のうち5万を返して欲しい、 と言われたので私はその人に五万円を手渡しで返しました。ただお金を渡しただけです。 今思えばこれって、私は犯人隠避罪になってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 盗み聞き。犯罪になりますか?

隣の主婦がめっちゃ盗み聞きしています。犯罪になりますか?主婦は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 何いってんの?

ベストアンサー

前回の回答に対するすが、オレが聞いているのはそういう事ではありません。 実際に盗品を質に入れた人は特定できたが空き巣入った証拠はないからと逮捕はしてくれませんでした。 なので自分で犯人と直接話しをして空き巣に入った事を自白してもらい警察に対応してもらいました。 それを理解した上で誰か回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ガムをポッケ入れてしまったが、ポッケに入れたのを思い出し会計済で警察に逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでガムを持っており、冷凍庫(コーヒー用)のドアを開けようとしましたがなかなか開かなくて上記のドアを開ける為、焦っており誤ってポケットに入れてしまい、扉をあけ氷をとりポケットに入っているガムを取り出し会計を済ませました。罪になりますか? 【質問1】 警察に逮捕されるのか。

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での窃盗被害(被害者が何円盗られたのかわからない場合)

ベストアンサー

先日、某パチンコ店でICカードが盗まれました。 トイレに行っている5分くらいの出来事です。 ICカードというのは、今回は1万円入れた残りの7000円というわけではなく、貯めていたメダルのことで、正確に何円分というのはわかりません。 そのパチンコ店は、出たメダルは、箱に入れるのではなく、電子データとして機械で読み取るというものです。 盗まれた後、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • 初めて万引きで現行犯逮捕されるより前の捕まっていない万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後に警察署で顔写真を取られたり取調べを受けたりしました。 実は、今まで他の店でも万引きをした事がありましたが、現行犯で捕まった事はなく、警察にお世話になったのも初めてでした。 警察の方にも過去に10回ほど万引きをしてしまったことを正直に伝えました。 私はと...

弁護士回答
    1
  • 1年前の万引きの余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 被害額は3000円程です 買い取りしました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きをしてしまいました。

今日、コンビニでタバコ1つ万引きをしてしまいました。 お店の外で声を掛けられ、取っていません。と言ってしまいました。 お店の方には『何度かうちでやってますよね、2.3回防犯カメラにうつってますからね。車のナンバーも控えてますし。、今日はやってない様ですが、もう二度とうちのお店に来ないで下さい』と言われました。 後日逮捕という、確率は高いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 警察からの万引き疑惑についての不安と逮捕の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、警察が自宅を訪ねてきて、7月にドラックストアで万引きをしませんでしたか?と言ってきました。防犯カメラに写っているとのことですした。 「してません」と言ったら、その日は帰っていきましたが、別の方法を考えますと言っていました。 そのドラックストアにはたまに行くのですが、心当たりがありません。 【質問1】 ・別の方法とは何だと思...

弁護士回答
    1
  • 上告保釈中の万引。何らかの手続きがいるのでしょうか?

過去の万引きで、現在上告中でさらに保釈中です。保釈中にまた万引をしてしまい逮捕されそうです。この場合、上告している裁判は確定してないので、併合罪として地裁に差し戻しされるのでしょうか? 何らかの手続きがいるのでしょうか? 逮捕された場合、制限住居の問題と3日以上の旅行は許可がいるので留置場に入れば 保釈条件違反になったり、また許可申請などがい...

弁護士回答
    2
  • 万引き。。

友人(22歳)が万引きで逮捕された件ですが、いくつか質問があります。 (1)警察から微罪処理で済ましたと聞きましたが、『微罪処理』とは何でしょうか?? (2)微罪処理で済んだのち防犯カメラなどで余罪だと判断された場合、再逮捕となるのでしょうか?? (3)初犯・・・余罪ありと判断された場合、どう言う流れで処理され、どの様な刑罰が下るのでしょうか?? 適...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再逮捕の処罰について

主人が置き引き(初犯)をしてしまい、執行猶予中にかかわらず、3ヶ月目に他人の自転車に乗ってしまいました。 すぐさま、警察に捕まり、執行猶予ということもあり2日間、警察にいました。 自転車は、すぐ持ち主の元に戻りました被害総額は、5000円とのことでした。 前回の判決で、私も再犯のないように、みておくように言われていましたが、主人の仕事が順調でないた...

弁護士回答
    2
  • 被害届け後逮捕。警察からは 検察?

ベストアンサー

先日 以前同居していた男の件で住居侵入と器物破損で被害届けをだし 捕まったと連絡がありました。 警察からは 検察?から、知らない仲じゃないんだから穏便に済まそうって 起訴するか連絡あると思うけど 気持ちを強く持って 起訴して!って言われました。(言葉が簡単になってますがそのような事を言われました) 私が無知で 被害届けを出し 相手が捕まったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 任意の取り調べについて。

何度か取り調べを受けていますが、此方は否認を続けています。 今後、逮捕状請求からの逮捕になるのか疑いが晴れるのかわかりませんが、取り調べはもう5度程行われています。 仕事もあり、体力的な事を理由に取り調べを拒否することは拒否する正当な理由にあたりませんか? 又、取り調べを拒否すると逮捕される事もあると聞きましたが、それではこれから先もずっと...

弁護士回答
    5
  • 再逮捕と追起訴。どんな場合に追起訴になるんですか?

再逮捕と追起訴の違いについて教えて下さい どんな場合に追起訴になるんですか?? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 否認の上申書を求められた理由は何でしょうか?

【相談の背景】 窃盗の被疑者として家宅捜索されました。 盗んではいませんし、事の詳細を予め紙にまとめておきましたので、その場で提出しました。 家宅捜索では、 携帯(パスワードは聞かれていないので、教えていません。) CD-r パソコン(こちらはパスワードを教えました) が押収されました。 窃盗内容は、職場での書類紛失は意図的に盗んだのではないか、と...

弁護士回答
    1
  • 1年前に母と共謀して万引きをしたとして先日逮捕されました。私はやってませんが起訴されますか?

タイトルの通りです。一年前に買い物した店で母と共謀で商品をいくつか万引きしたとして先日逮捕されました。私は身に覚えがなかったので当然否定しましたが防犯カメラに盗む所が写っていたと。勿論やってません。拘留された翌日検察庁、裁判所に行き、在宅起訴という形で釈放されました。母は自分一人でやったと罪を認めたらしく拘留処分に。その後何度も警察の取り調べで...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの窃盗で警察沙汰。前歴に載る可能性は? 出禁の対応は?

【相談の背景】 一週間前に500円相当の窃盗でスーパーから被害届が出され、警察署にて取り調べをしました。 終了後は帰宅でき、警察官からはほぼないと思うが万が一、検察庁から電話が来たらでるようにと言われました。 また、スーパーでは全国の全店舗出禁となり書面を店長に渡していて全国の店舗に顔写真が広まっていないか不安です。 【質問1】 警察沙汰になった...

弁護士回答
    1
  • コインランドリー 乾燥機開けた

【相談の背景】 飲み会の際服が汚れてしまい帰り道にコインランドリーに立ち寄りました。 人気がなく酔っていたこともあり出来心で乾燥機に入ってる女性の下着を少し手に取り見てしまいました。下着は直ぐに戻し正気に戻りコインランドリーをすぐに立ち去りました。 【質問1】 仮に通報があり自分だと特定された場合なんの罪に問われるでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 刑務所

彼が逮捕され罰金刑になり釈放されました また万引きでもしたらすぐ刑務所ですか

弁護士回答
    1
  • 万引きにおける店長の判断について

ベストアンサー

お世話になります。 初歩的なこと、基本的なことで恐縮です。 【ケース】 万引きして店の事務所に連れて行かれ、店長に諸々聞かれるかと思います。 現状、警察を呼ぶのか、その場で返してあげるのかは、店長判断にゆだねられています(よね)。 【質問内容】 そもそも、 店長には窃盗という犯罪を目の当たりにし、 (今回は)許してあげるというジャッジをして...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑でのアメリカ入国

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪で逮捕勾留、略式起訴で罰金刑になった場合 【質問1】 侮辱罪で逮捕勾留から略式起訴で罰金刑になった場合、ESTAで入国は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き後数ヶ月経って警察から呼び出し

ベストアンサー

万引き後数ヶ月経って警察から呼び出し 今年3月に書店で万引きし、警察のご厄介になりました。初犯で2万相当、弁済はしております。しかし被害届は出ています。 検察からの呼び出しを今日か明日かと待っていたのですが、本日急に警察から呼び出しがありました。「3月の万引きの件で伺いたい事があるので」とのことでした。 他で窃盗行為は行っておらず、正直今更警察でま...

弁護士回答
    1
  • 成人してる子供の万引き転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの成人している子供が 万引き転売しています 万引きは現行犯逮捕しかできないのですか たとえば親が警察に万引き商品もっていった場合 逮捕になりますか? その子供の母親と友達です 悩んでるみたいなので 解決法よろしくお願いします 【質問1】 万引きは現行犯逮捕だけですか 親が品物や盗んだ店とかわかること警察に通報したら 警察...

弁護士回答
    3
  • 万引きの疑いをかけられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に疑われてないか不安です。 今日、友人と自転車で帰宅している時に、本屋で無料のフリーペーパーとかを持って帰ったりすると万引きと疑われないか不安で気が引けるという話をしていました。 その話の最中で今まで警察や店員に疑われたことがあるか?という話をしている時に、近くで警察が事故処理をしてました。 僕たちの会話が耳に入り疑いをかけ...

弁護士回答
    4
  • 万引き、常習犯、自宅捜査

【相談の背景】 万引きについて 1年前頃から頻繁に万引きをするようになりました。最初は少量、今ではカゴにいっぱいの万引きを。今までばれなかったです。今日25000分の万引きをし店を出たところで万引きGメンの方に声をかけられ店の後ろに連れていかれ警察がきました。捕まるのは初めてでしたが今までたくさんやってきて正直合計金額とかわかりません。何回したとかもわ...

弁護士回答
    2
  • 支払いを忘れた場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害と闘う中で、コンビニなどのお店で商品を購入し、商品を持ち帰った際、支払いが出来ていなかったのではないかと不安に襲われます。 【質問1】 盗む気など無く、もし支払いをせずに商品を持ち帰った場合、逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの件で警察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、万引きの件で警察から電話がありました。その時は気が動転してしまい身に覚えが無いと言いました。 実際はやりました。8万円相当の物1点お店から持ち出しました。 ですが日時を決めて出頭する事を約束しました。 万引きは車のナンバーから発覚したそうです。 この場合、出頭したらそのまま逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、出頭...

弁護士回答
    5
  • 万引きの冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ジム帰りに前もって持ってきた天然水を手に持ってコンビニ入りアイスクリームを買いました。 後から天然水万引きしてるんじゃないかと疑われたら怖いなっと思いました 【質問1】 この場合冤罪で捕まる可能性はありますか? 警察は万引犯をしっかり防犯カメラを確認した状態で逮捕しますか? 警察は防犯カメラの証拠なしで適当に誤認逮捕するこ...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕 被疑者が他府県に転居している場合

【相談の背景】 万引きの後日逮捕を心配する親戚がいます。 心配なので、遠方の他府県に引っ越しを検討しているそうです。 万引きの被疑者が遠方の他府県に既に引っ越ししてしまっている場合、どうなるのでしょうか? 余計に面倒なことになりそうで心配です。 【質問1】 警察は、被疑者転居先の都道府県の警察に逮捕させるのでしょうか?  あるいは、被疑者に元い...

弁護士回答
    2
  • 未成年。保護観察中に過去の万引きが見つかってしまいました。

私は未成年で、大麻取締法で先日逮捕され保護観察処分になりました。 その事件で指紋や写真を撮られたのですが、それで大麻所持で逮捕される前にやってしまった万引きが見つかってしまい、警察から出頭しろと言われました。 私は大麻の事件から更生したつもりで毎日頑張っていました。 1.処分はどうなるのでしょうか? 2.過去に万引きをしてしまったことは他にもある...

弁護士回答
    1
  • 彼女のやったことについて

ベストアンサー

僕の彼女は、「二年半前に書店で本の中に挟まっている無料のアンケート用紙を万引きした。」と言っていました。でも、彼女は結局逮捕されませんでした。でも、彼女は自分のした行動に対して「毎日、毎日罪悪感でいっぱいよ・・・なんであんなことしたんかね?」と言っていました。 もし、二年半がたった今後に、逮捕されれば少年院行きですか? また、どのようなことをす...

弁護士回答
    1
  • 万引き。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?

主人が15、6年ほど前に薬物所持で拘置所に何ヵ月かいて、2、3年ほど前に万引きで逮捕され1ヶ月近く勾留され、昨日また万引きで逮捕されてしまいました。今回の件の詳細はまだ教えられないと言われまったくわかりません。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?また最短でどの位の日数で出てこられますか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡を待つ間

ベストアンサー

私は会社の物を窃盗し、その後自首して在宅事件となり警察での事情聴取も終わり、会社への被害金額35万も返しどのような量刑かわかりませんが、検察からの連絡を待ち1ヶ月半ほどたちます。いつ連絡がくるかわかりませんが、その間はどのように生活していけばよいのでしょうか?この事をきっかけで仕事を辞める事になりました。新たに一から始めるために新しく仕事を探すつ...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリで売春逮捕メールが届きました。捕まりますか??

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先程メッセージアプリを介してサイバーパトロールと名乗る方から下記のようなメールが届きました 急内容ですので昼夜問わず送信しています。 2017年11月から本年度9月未明までにて捜査機関より売春の犯罪被害を賜り、内容は以下でございます。 株式会社 〇〇(運営会社の名称)金銭目的の相手を探した際、男性会員による被害届けを複数受理し、現在...

弁護士回答
    1
  • 鉱物採集と森林法について

鉱物を採集して逮捕されたという例があるようですが、この行為は森林法の何条に抵触する行為なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1016/ 私有地なのか官有地なのかによっても違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 容疑について

ベストアンサー

普段触らない、友達の財布を触ってしまって、そこから現金がなくなって疑わられたら、指紋だけで逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 盗品を質入れしてしまった場合の刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が他人の買った新品のブランド小物(3万円ほど)を盗み梱包された状態のまま質屋で換金してしまいました。被害者は被害届を出しています。 【質問1】 1) この場合、窃盗罪と質屋に対しての詐欺罪にあたりますか?(初犯です) 2) 罰金はどれくらいか、懲役刑も課されますでしょうか? 3) 不起訴処分、前科を免れることは難しいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 3年前の不法侵入について

お世話になります。3年前に元主人があるお宅に窃盗目的で不法侵入してしまいました。その時は何も取らなかったのですが 逃げる際人に見つかりその方の制止を振り切って逃げたのですがその時私名義の携帯を落としました。 それから5月まで何もなかったのですが 5月頃刑事さんから私に連絡がありました。 「ある事件の証拠品をお預かりしてます。携帯なんですが奥さん名義...

弁護士回答
    3
  • 万引き、常習犯、在宅捜査

【相談の背景】 万引きで在宅捜査中の者です。事情聴取と実況見分を控えてます。捕まるのは初めてですが何回も万引きしています。 【質問1】 逮捕になったら新聞やLINEニュースで名前が載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領or窃盗の被疑者として警察から連絡がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、飲食店にて前のお客様がテーブル下に忘れたと思われる、電子タブレットを拾い、そのまま持ち帰ってしまいました。 先日、警察から連絡があり、一度警察署に来ていただき、現場にて再現の写真を取り、取り調べを行うと伝えられました。 拾った電子タブレットは自宅に保管してあり、警察からは、出頭時に持ってきてくださいと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 値札張替えの後日逮捕の可能性と対処法について相談します。

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願いします。10代のころ、万引の微罪で警察のお世話になったことがあります。 3日ほど前、中古販売店にて出来心で値札の張替えを行ってしまいました。 差額は4000円程です。 全く気が付かれずにお会計まで済んでしまったのですが、防犯カメラの技術などが進歩してる昨今矢張り後日バレて警察のお世話になる...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

警察に逮捕された人の情報は一般に公開することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不正乗車

不正乗車をして防犯カメラに顔がしっかり映っていて証拠の切符が駅にある場合でも、現行犯でないと逮捕されないんですか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス

先日、他人の電子メールを盗み見たとして逮捕される事件がありましたが、身内ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪を犯して海アメリカに海外旅行に行けるか

ベストアンサー

私は今から18年前にお恥ずかしい話ですがグアムの免税店で万引きをしてつかまりました。逮捕され裁判をして3日程で釈放されました。それから他の国には海外旅行に行った事がありますが、アメリカには行っていません。私の姉がアメリカに住んでいる為、アメリカに行ってみたいのですがアメリカに入国する事が出来るか知りたいです。 どなたかアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の逮捕。1回目よりも処分が軽くなることはありえますか?

1回目と2回目の逮捕の罪名が全く同じだった場合、2回目の方が 1回目よりも処分が軽くなることはありえますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから