6,451件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの初犯で今後の対応について教えていただきたいです。初犯で成人です。刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前に警察と刑事が家に来ました。 来た理由としては自転車について、お聞きしたい事があるとの事で来ました。 僕が不在だった為、手紙をいただいていたので、折り返し警察署に連絡したところ、自転車についての事を聞かれて、自分のものですと答えると、コンビニ名を伝えられて、そのお店について心当たりなにかある?と聞かれました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 万引きの件で区検察庁に行ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月上旬、万引き(4,000円程)で大手スーパーのGメンに捕まり、商品はその場で買取を経て警察署で事情を聞かれ3時間ぐらいで帰宅出来ました。その後反省文を書留でスーパーに送りました。6月末に警察署で事情を聞かれ、それから4か月後の11月上旬、区検察庁に呼ばれて1時間程話してきました。反省文も検察官の方に受け取ってもらえました。 供述調書4枚に...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の方の在宅捜査について

【相談の背景】 旦那が職場の段ボールを自分用で使ってしまい、警察に通報されてしまいました。今は在宅捜査になっています。 4月から先週までの間に数回使用したようです。 通報された日はその日の分だけ 事情聴取され、また後日過去の分の 話を聞くとのことでした。 会社の社長へ2回ほど謝罪のメッセージをしましたがブロックされ読んでいただけませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 財布を返したのに金銭的な欲求をしてくるので対策を知りたいです。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 母が勤めてた観光ホテルでの事ですが、ゲームコーナーの所に財布が落ちてあり落とした持主が尋ねてきたのですが母は返しそびれ、盗むつもりはなかったのですが結果警察を呼び母が盗んだような形になってしまいました。母は初犯で素直に応じていた為、調書のみですみました。もちろん、財布の中身も含め全てお返ししました。2週間が過ぎた頃...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 余罪と示談

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...

弁護士回答
    6
  • 万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について

ベストアンサー

5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...

弁護士回答
    4
  • 空き巣に入られました

7月に空き巣にはいられ、下着や貯金箱を盗まれました。犯人は前科があり、指紋で見つかり、9月に逮捕されました。去年も下着泥棒で捕まっていて、執行猶予中の再犯でした。ほとんど、ベランダから下着を盗んでいたようなのですが、私の場合は、窓の鍵が空いていたため、部屋の中に干していた下着と、タンスの中の下着、3万円位入っていた貯金箱を盗まれました。 被害届も提...

弁護士回答
    1
  • 元夫にお金を貸しています。逃げられています。

ベストアンサー

元夫にお金を貸しています。携帯の番号は知っていますが連絡がとれません。宝石やお金も盗まれています。信じていたのですが全く連絡がとれなくなりました。自動車の名義も私になっていて請求書がきています。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪にとわれますか?

【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 反省文の出し方について

ベストアンサー

お店からお金盗んでしまい、数度、警察呼ばれてます。 反省文をかいたのですが、弁護士さんに依頼してる場合は弁護士さんに渡せばよいのでしょうか? お店場所わかっていれば送ればいいのでしょうか?? それとも、次回決まってないので、警察の担当の人に渡す?? その場合、コピーした方がいいですか??

弁護士回答
    7
  • 交番からの呼び出しの連絡

【相談の背景】 昨日交番から連絡があり、今日聞きたいことがあるので交番に来て下さいとの事。どの様な要件か書きましたが、電話では内容は話せないと言い、その日は離れたところに居たので後日に伺うと日程を決めたが、疑われている様な印象だった。 【質問1】 交番に行ってそのまま逮捕される可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 初犯での今後を教えてください!

先日、コンビニ前で財布を拾い中身の1万円を抜き取ってしまい、財布は当日に警察署に届けました。後日、警察署から電話があり中身について聞かれたので抜き取った事を認め使用していなかったので調書を取られ返しました。 初犯で警察署の方も反省しているので被害者の方にも説明し一番軽い刑になると思うと言われました。明日、警察署で被害者にお金を直接返す事になってい...

弁護士回答
    4
  • 過去の万引きについて

ベストアンサー

5歳前後の頃、駄菓子を万引きしてしまいました。(犯罪を犯しているという意識はなく、出来心だと思います)その後、親と一緒にお店の方に謝罪、駄菓子代金を弁償し、家に帰りました。 警察が来たり、警察署に行った記憶は全くありません。 その後、万引きは一切していません。 ①今の自分についている○○歴みたいなものはありますか? ②○○歴があると、海外旅行に行...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害後の犯人特定、なおかつ盗難物を取り返すには

2019年8月上旬お昼前、母親へ貸すために自分のICレコーダーを白い二重タイプの封筒の中に入れ、封筒を折り畳み1階の郵便ポストの中に置きました。その時、出来心で手を入れて抜き取る人もいるかもしれないと考えが浮かび、しっかりと奥の方へ置きました。その後、用事を終え、戻る途中、母親から14時以降に、「ポストに入ってないよ」と連絡が入り、まさかと思い、最初は母...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人について

先日、一年前のした万引きの事で任意での事情聴取を受けることになりました。 ですが万引きした場所は地元ではなく仕事の出張先でかなりの遠方になります。 距離的には岡山〜埼玉ぐらいです。 万引きについては一応未遂なのですが、一度は盗るつもりでお店に入り実際に商品をポケットなどにいれておりました。 その後そのままお店を出ようと思ったのですが途中...

弁護士回答
    2
  • とある警察署からの着信2回。出頭依頼が交通違反かそれとも…

【相談の背景】 今月5(金)午前中、11:30頃と12:30頃にとある警察署から2度着信あり。仕事中に出れず13:30頃にかけ直すも「誰がかけたかはここにかけてもらってもわかりませんねー」と。「この番号から着信あったのでかけ直したんですが…」と言っても、誰かかけたか確認する素振りもなく、「わかりませんねー心当たりあるんですか?」とだけ… この土日は電話がかかってきて...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分について。どういうことだと思われますか?

万引きをしてしまい、微罪処分と言われました。 三回取調を受け一応終わったようなのですが、 弁償しに一緒に行きましょう、連絡しますと言われたのですが、1ヶ月連絡がありません。 どういうことだと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫が質屋に入れた私物を取り返したい

【相談の背景】 私の私物のカメラを元夫が質屋に入れてしまっています。 現在元夫は別件で警察で取り調べ中 質屋は月々利息を払い、預かり期間を延長できる契約内容です。 元夫は2週間は外部に出れないため、質流れの恐れがあります。 質屋へ ・私のカメラであること ・預かり期間 ・実際にカメラがあるのか無いのか ・警察に盗難届を出すまでの間、質流れにな...

弁護士回答
    3
  • 指紋による空き巣の冤罪の可能性

同じアパートに住んでいる人の部屋の、さしっぱなしになっている鍵を触ってしまいました。 鍵を触ってしまった理由は、インターフォンを鳴らしても家主がいなかったので空き巣を心配して鍵を家主の部屋のポストに入れるためです。 鍵にパスケースがついており、明らかに女性向けブランドのパスケースであったので、空き巣だけでなく強姦に狙われやすいのではと思い、迂...

弁護士回答
    2
  • 取り調べでは。それとも検察官もわかっているのでしょうか?

検察庁での取り調べではその後に犯した万引き(警察は呼ばれましたが署にはいっていません)を正直に話すべきでしょうか? それとも検察官もわかっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所調査官の不法行為の責任追及について

ベストアンサー

平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード番号の悪用

はじめまして。 先日ネットで出会った女性を僕の家に泊めた時の お話ですが、リビングにお財布を置きっぱなしにして寝てしまった為もありますが、クレジットカードの番号を悪用され、飛行機のチケット、レコチョクでの音楽の購入、旅行サイトでのホテルの予約を計22万程度されました。悪用した当日に事が発覚したのでその女性を問い詰めたところ認めたので、まずは警察...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします、「置き引き」か「遺失物」か

ベストアンサー

2時間前に、置き引きされました。両手に荷物を持って事務所の鍵をあけるので、扉横の郵便受けにサイドバックを置き、鍵を開けて中に入りました。そこで客が来て、玄関内で5〜10分立ち話をしている間に、郵便受けの上のバックが盗られました。急いで、警察に届けに行きましたら、盗難届ではなく遺失物届を出すように、そしてこの場合、警察は捜査はできないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの万引きについて。

【相談の背景】 セルフレジでの万引きについてです。最近コンビニのセルフレジを利用しています。同じ食品を一度に何個も買うことが多く、また、一度にまとめて多く購入することが多いです。 あまり良くないと思ってはいるのですが、PayPayを使うため細かい値段は気にしないことが多く、購入する数なども大体しか確認しないことがよくあります。 いつもセルフレジで一つ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの不在票 過去の万引き

今日 警察から不在票が届いていました 心当たりはあります 私は1年前に 某スーパーで万引きをし その際に私服警備員に捕まりそうになり逃走しています その時持っていたカバン(携帯.財布が入っていた) を 警備員に渡したままです なので 住所や名前等すぐに分かってしまうとは思います 私は恥ずかしながら 別の件で去年の末に逮捕.起訴され 執行猶予の判決を受け...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しの流れについて

ベストアンサー

先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...

弁護士回答
    8
  • DVから逃れるために行ったことが罪を犯すことになってしまったら?

【相談の背景】 長く付き合って同棲している人がいます。その人からDVを受けていて、暴言や暴力を落ち着かせるために、睡眠薬を何回か飲ませてしまいました。(睡眠薬は職場から勝手に持ち出してしまいました)それが相手が一度倒れたことがきっかけに相手に知れてしまいました。相手は今無職です。 いつもメールから着信まで調べられ(削除しても復元までします)、仕事...

弁護士回答
    2
  • 旅行先での万引き 警察から呼び出し

ベストアンサー

2月始めに旅行先で60000円相当の財布を万引きしました。昨日警察から電話があり、伺いたいことがあるので来てくださいと言われました。逮捕はしないと言われたのですが、今回3回目で金額も大きいのに逮捕しないとなるのは何故なんでしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 万引きにて起訴されました これからについて

はじめまして お忙しいところ失礼します 恐縮ですが初めて相談させていただきます 私は1月末スーパーにて食品2点(計2000円弱)を万引きし、逮捕され三日ほどで釈放 後日地検に赴き、前があるため起訴されるとのこと 前とは過去20年くらいのわたり、6回ほど警察に行っています 主にcd、本など店舗での万引きが中心です 高額なものはありませんでした 前回は1 年半...

弁護士回答
    2
  • 今後の展開と「示談」について

以前、酒場でひどく酔ってタクシーに同乗した初対面の女性の胸を触ったと二ヶ月後に酒場の主人に聞かされて、こちらにご相談した者です。 その女性には、こちらの名刺を渡しています。 依然、私の記憶は蘇らず、毎日毎日その事ばかりを考えています。 「大泥酔」でして自分の行為や発言などの失態を予想すると、 自業自得ですが身の縮む思いです。 あれから時間...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...

弁護士回答
    2
  • 10年前の過ちについて。

【相談の背景】 子どもの頃の話です。 私は万引きをしました。おそらくお店側には知られておらず今ままで警察から連絡が来たこともありません。 しかし、①10年以上たった今、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 ②時効というのは万引きをした日から○年、もしくはお店側が被害届を出した日(万引きに気付いた日)から○年でしょうか。 ③私は今後どのような対応をしたら良...

弁護士回答
    1
  • 万引きの、初犯の場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きして警察に捕まって事情徴収をされ写真と指紋をとられました。今回は初めてだったのでそのまま帰りました。犯罪は犯罪です。私は二度としませんと言って帰りました。職場は何処だと言われコンビニでバイトしてしたのでコンビニの店名を言って帰りました。その後、何故か警察官が私が働くコンビニに来て私の顔を確認し帰るということがありました。私...

弁護士回答
    1
  • 14歳以下の万引き 当日万引きしていない場合

【相談の背景】 14歳以下の子供がコンビニで万引きで捕まり、店長が警察と学校と保護者に連絡をし、何時間も拘束され取り調べを受けました。 ただし、我が子は、当日万引きをしておりません。 別日に万引きをした事実は本人に確認済みです。 後日、店長からの電話で◯万円を◯人割って1人5万円支払うようにと言われました。 我が子は、お菓子を万引きした事実はあります...

弁護士回答
    5
  • 会社の金品の窃取について

私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの出頭要請について

ベストアンサー

3月にスーパーで食品万引き3万円強してしまい以前にご相談させていただいた者です。当時警察での取り調べ、その他全て済ませていました。あれから三ヶ月程経ち、ほんじつ検察庁よりじじょうをききたいので出頭して下さいと連絡がありました。どのようなことが考えられますでしょうか?不安でなりません。万引きは初犯です。やはり罰金刑等が濃厚でしょうか? 検察庁出頭と...

弁護士回答
    7
  • 共犯、幇助犯の該当と対応は?

先日友人と食事に行き帰宅途中の話になります。 私はバイクで目的地まで、来てまして、友人は徒歩でした。 いつも別れて帰宅するのですが、今回は一緒バイクまで向かいました。 そこで、友人がバイクの後ろに乗せて帰ってほしいと頼まれたのですが、ヘルメットがないので、断ったところ、駐輪場に止めてある、バイクのヘルメットをとって、乗らせてと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • ものの貸し借りのトラブル

ベストアンサー

1年ほど前友達にpcを借りて返すのを忘れてました。 そしたら突然返せとの連絡が来て、僕は「返すけど見えないくらいの傷がある」といったら友達は「じゃ弁償しろ、訴えるぞ」などゆってきます 僕は返す意思があり今はpcの傷ついた部分を取り替える修理に出していて返す期限を過ぎそうです これって僕は訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きと疑われて否認してます。

今朝、刑事さんが自宅にきて、何故警察が来たのか心当たりはありませんかと、尋ねられました。 何枚かの写真を提示され、これはあなたですか?と聞かれました。 写真には、車に乗っている写真や、店内の写真がありました。 車の写真は自分だけど、店内の写真は自分ではありませんと回答しています。 直接万引きをしたかとは聞かれませんでしたが、恐らく万引きを疑わ...

弁護士回答
    3
  • 他人のICカード使ってしまた

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前パチンコ店で他人が忘れてた4000円 のうち1000円を使ってしまいましたその後忘れていった人戻ってきてここにあったICカードはと言ってきたのでカードは返しましたその後1000円足りないと言ってきたので現金で1000円返しました そして被害者に謝罪をしましたそれから店の定員さんも来てその後被害者の方は用事があると言いてそばからいなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 先日お話した大家について

ベストアンサー

先日大家にまた近々行きますと電話で連絡がありました。 近々っていつ?前みたいに急に連絡もなしで来られたら困るというのもあって昨日大家に連絡して いつ来られますか?もしかしたら出かけてて誰もいない場合があるんですが・・・と言ったところ 私がいつ行こうと勝手じゃないですか。いちいち行く時に連絡しなきゃいけないんですか?と言われ こっちにも色々事情と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与せずに逃亡中です

深刻な悩みです。 個人・共有財産など全て持ち逃げされました。 調停も欠席が続き不調に終わり、訴状を申し立てるも相手には伝わらず、財産も全て隠されました。 居場所も分からず、住民票の場所には不在 連絡先も全て変更され、八方塞がりな状態です。 分かっている事は、名前・生年月日・相手の実家・その親戚の電話番号くらいです。 警察に相談し、私の口座か...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の暴力と貸したお金についての返済について

同棲してもうすぐ2年になる交際相手がいます。 付き合い出して今までに5回暴力を振るわれていて、4回目は逮捕してもらって話し合いだけで取り下げをし、5回目は先月の初めのことで逮捕中に20万を1月から5万円ずつ支払うことと今後一切暴力はしないというような示談をして取り下げています。 今月末からの支払いでまだ示談金はもらっていませんが、昨日また喧嘩になって投...

弁護士回答
    4
  • 起訴猶予処分のための対応

私は窃盗罪で逮捕されました。容疑を認め、被害品(3万円相当)は返還しました。深く反省もしています。 逮捕され、拘留されましたが、検察官の勾留請求は却下され、釈放になりました。それから、40日ほど経ちましたが、検察から出頭の要請の書面が届きました。 出頭日に被害者への謝罪文や身元引受人の上申書等は受け取って貰えるのでしょうか? 現在、職場にも復帰させ...

弁護士回答
    2
  • 嫌疑をかけられています

ベストアンサー

仕事帰りにスーパーに寄ったのですが、 会計を終え、袋にものを詰めていたところ、 忘れ物と思われるポーチのようなものが 置いてありました。 しかし車に子どもを乗せたままだったため、とりあえず車に早く戻りたかったのと レジも混んでいたし、サービスカウンターにも 店員さんが居なかったため、ポーチを持ったまま 車に戻りました。置き去りにした私が 悪い...

弁護士回答
    2
  • 罪に問われる?

【相談の背景】 吹奏楽で借りていた楽器を約10年ほど保管してしまっていました。 なお、学校からの連絡は今に至るまで一切なく、気づくことができませんでした。 また、これまでに顧問の先生にお会いする機会があったのですが、そのような話は出ませんでした。 【質問1】 学校に持って行き、修理代を負担しようと考えているのですが、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 会社での横領行為について

本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪の証拠について

先生がたのお知恵をお貸しください。 先日友人の女性と二人で飲みにいきました。 女性が酩酊状態まで酔ってしまい、 彼女の家も知らないので、 近場のラブホテルに休ませる目的で行きました。 彼女を部屋に連れて行く際に、 彼女が「お手洗いにいきたい」といいましたが、 自分で着衣を脱ぐことが出来ないため、 仕方なくズボンを脱がせたところ失禁してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

ご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから