法律相談一覧
-
下着泥棒(未遂)について
2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
参考人調書に変わったのですが
ベストアンサー2月頃万引きで捕まりました。その日は警察署に連れてかれて 旦那の引き取りで帰ってきました それから 10日ほどあと また 万引きで捕まりました 私には精神疾患があり 精神病院に入院したため 調書は今月1回目をとりました 昨日 警察から電話があり 次の調書は旦那に来てもらい 参考人調書を取り 終わると言われたみたいです この先どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 検察庁呼び出しについて
ベストアンサー本日、検察庁へ行ってきました検察官の方からは「上と相談になりますが恐らく今回は裁判になる」と言われ、軽く説明を受けました。上との相談とはどのような事でしょうか? 起訴をするかしないかは、担当の検察官(?)だと思っていましたが… 裁判の際、国選弁護士でと思っているのですが、そういった手続きなど、起訴状が届いた際に裁判所から何か指示がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒されました。犯人は初犯の未成年の場合の罪は?
自分の嫁と娘が下着泥棒にあいました。 数日前に嫁が警察に下着類の本人確認の為行きました。とても恥ずかしい思いをしたそうです。結果計25点も取られていました。何回も侵入されていたに違いありません。 捕まった犯人は初犯で未成年という事です。今は自宅でものすごく反省してるという事です。ただ相手が未成年で将来もあるという事で刑事さんはこれだけしか教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両貸出トラブルにおける保険再交渉と盗難の可能性について教えてください。
【相談の背景】 【案件概要】 ジモティーで知り合った個人に車両を貸し出したところ、返却されず持ち逃げされた事案。現在、警察には詐欺罪として受理されている。保険会社からは「詐欺・横領は免責」として保険金支払いを拒否されている。 ⸻ 【車両情報】 ・車種:レクサスRX ・年式:2025年式 ・市場価値(概算):約770万円 ⸻ 【発生経緯】 ・日時:20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した夫のバイク 返してくれない
ベストアンサー他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見お願いします。私は妻の職場の社長を訴える事は可能ですか?
妻が職場で入居者様のお金を盗みました。 入居者様とは示談が成立しています。 妻の職場とは示談が成立していません。 妻の職場からの要求は給料を受け取らないことと社会的活動の自粛でした。 給料は受け取らないつもりですが、自粛は受け入れられないので、弁護士に相談すると返答しました。 ですが、妻の職場の社長が、私の会社に来て、妻のした事を報告し、逆に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを誤認逮捕した場合、どのような処分が下りますか?
ベストアンサー店員が万引きを誤認逮捕したらどうなりますか?犯罪にはならんでしょうが、手をつかんだり服破いたらしたら暴行になるような‥正当行為で違法性阻却されるのかはわかりませんが‥誤認でも違法性は阻却されるのでしょうか? まぁ謝りにいかなければならないのは確実でしょうね
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。この場合私はどうなりますか?
会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有物。「親族相当例」?
初めての質問です。宜しくお願い致します。 10年暮らしていた人と今年の8月23日に1年かけて調停離婚をいたしました。 住宅ローンの関係もあり私がマンションに残り元嫁と子ども(7歳男)は元嫁の実家に9月19日に引っ越しました。(日にちは聞いていません、いきなりです) 引っ越しの荷物はきっちり話はしていなかったのですが共有(リビング、キッチン)の物はいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3回目の万引きについて
3年前に万引きで捕まり、在宅起訴。 2ヶ月前にまた万引きで現行犯逮捕され、一日拘留されました。 ともに盗んだ金額は3000円程です。 家族が見張るということでともに不起訴になりましたが、また今月に万引きをしてしまいました。金額は60000円の財布です。見つかった理由はわかりませんが、警察から連絡があり、出頭しろとのことです。逮捕はする気はないそうですが、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について
教えて下さい。服役後8ヶ月で万引きし裁判になるのですが 実刑だとは確信していますが、もしもの可能性にかけての質問です。罰金刑の場合でも求刑があり判決の時にしか罰金刑だとわからないのですか? 教えてください。すみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか?
ある大手のドラッグストアー防犯タグが商品についてます。 アナウンスでも 出入り口でブザーがなりましたら 従業員がお声かけさせていただきます。流れてました。 誤作動の場合もありますが、ご了承下さいますよお願い申し上げます。とアナウンスは流れてました。しかし人が多い日曜日にブザーがなり 従業員が二人出てきて バックの中見せて下さい。と大声で言われ まわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の有効性について
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、亡くなる前に、土地売却していました。土地の売買契約書を見てみると、筆跡が父の兄の文字でした。兄は、父の代理人と言っています。代理人であれば、父の土地を売却することが出来るのでしょうか。法務局で確認したところ、後見人の登録はされていないそうです。この契約は有効でしょうか。父は、当時軽い脳疾患を患っていました。 又、罪には問えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫の会社に許可なく侵入した行為
ベストアンサー【相談の背景】 妻が会社(妻と無関係)の鍵を盗み出してコピー鍵を作った。そのコピー鍵を使って会社に侵入した。1回目は、マークしていたもの動かされたことでわかった。その後防犯カメラを設置した、妻がまた侵入し、かつ防犯カメラのコンセントを抜いた。その後、会社の鍵を換えた。一応警察には通報したが、被害届は出していない。 【質問1】 会社が妻に対し、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレプトマニア?罰金か正式裁判か
昨年11月28日に三回目の万引きで警察署に連行され一年後の今月14日に呼び出しがありました。一回目衣料品4200円を万引きして微罪処分、2回目食料品10000円を万引きして罰金刑20万円でした。三回目は食料品4600円を万引きしてしまいました。調書も指紋もとりおえ、帰ってきたのですが、私自身クレプトマニアではないかと思っています。今回は罰金刑でしょうか?もし、正式裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート従業員がレジの金を盗んだ場合の法的措置
ベストアンサー職場のパート従業員が、レジのお金を数回渡り盗んでいることが内部告発と防犯カメラ映像で判明しました。 数回にわたるので、盗んだ金額の確定がまだできず、その旨を問いただすと、いわゆる逆ギレ状態で連絡も一方的に絶ち、辞職するとの発言をしています。 この従業員に対し、どのような法的措置ができますでしょうか。 職場放棄もされ、人材の補填や求人広告などその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたお金について
【相談の背景】 彼氏への借金について。彼氏に騙され借金を負いました。 【質問1】 彼氏から1年に渡りお金を騙し盗られていることが発覚しました。 なにか罰っせられますか? 許せないです。 警察に相談へいこうと思いましたが、まずはこちらで相談したく思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族紛争の行う意味ってありますか?
認知症の父の財産を、母に2500万円、1年足らずで盗まれました。 生存中の父のため、本人は手続きする体力などありません。 2500万円の中には、障害者の私の生活費用、生前贈与も含まれていたため、裁判所で親族紛争の手続きをしようと思います。メリット、デメリットなど、気をつける点があれば教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産使い込みについて
ベストアンサー夫が共有財産を使い込んでいました。 銀行口座ではなく、現金で貯金して金庫に保管していた分を100万円ほど使い込まれていました。 ローン返済や学費のための貯金でした。 使い込んだ本人である夫は離婚したがっていますが、私は離婚したくありません。 1 お金を返してもらうことは可能ですか? 2 刑事罰を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣被害の示談金について
ベストアンサー空き巣被害に遭い、その示談金についての相談です。 今年8月に数日前まで付き合っていた女性に空き巣に遭いました。 一緒にいるのがしんどくなり、少々強引に別れてしまいました。自分の家の合鍵を渡していましたが、いつになっても返してくれずある日帰ったらブランド物の服や、PC、タブレットなどが盗まれました。 被害額に関しては、30〜40くらいです。 おそらく元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着に前科もつけたいし、被害額もしっかり受け取りたい
ベストアンサー男友達に下着や洋服や靴を50点以上取られていました 私としては示談でも済まさず お金も払ってもらい相手が路頭に迷うようにならないと気がすみません。 相手も了承済みで、被害額を警察を通さず払ってもらう約束をしました。 すると知り合いから、被害届を取り消さないといけなくなるかもよとアドバイスをいただきました。 お互いに弁護士も雇う気もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を勧めてきた彼女が浮気が原因で出ることになった。 その後処理
12月23日に彼女と同居目的で一部屋契約しました。 この際に契約上は私個人一人で契約しております(理由としては彼女側の住所変更等が年末忙しい等の理由で都合がつかなかったからです) とりあえず将来同居するという事で彼女の荷物も部屋に運び入れています。 新年を迎える頃に彼女の元彼が、彼女と俺が付き合ったという理由で自殺未遂をしたそうです。 これを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家具家電の持ち出しについて
宜しくお願いします。 現在離婚成立し、別居しています。 新しい住居先が見つかるまで元嫁と子どもは私名義の持ち家に住んでおり、私は実家に住んでいます。 離婚の話をする際、公正証書にて財産分与はしない取り決めを記載しました。 近々元嫁が引っ越しをするそうなのですが、その際許可なく共有財産であった家具家電を持ち出した時の対処法を教えて下さい。 離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード不正利用について
ベストアンサー元交際相手にキャッシュカードから現金を引き出しされていました。さらに全く知らない人宛に振込迄されていました。 それを知ったのは、つい最近で、最近まで口座を無断で使っていたようです。 連絡を取らなくなってから数年が経ちます。 こちらからの連絡には応じません。 また親族に連絡を取ってみましたが音信不通です。呼び出しはなります。 金額は16万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父母が管理している妻名義と子供名義の預金について
ベストアンサー現在、妻の養父母が以下の預金の通帳と印鑑を保管しています。 ・妻名義の結婚前の預金、結婚後に開設した預金 ・子供の1才のお祝いでもらった現金を預けた息子名義の預金 先日、妻が養父母から私と離婚をするか、離婚をしないのであれば養子縁組を解消するか迫られ、妻は離婚も養子縁組の解消もしない意思を伝えたところ、息子の名義の預金を解約して息子のお祝い金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のクレジットカードを勝手に使用し叔母がキャッシングを・・・
数年前ですが、夫(当時は独身)のクレジットカードを勝手に使用し、叔母が50万円程度のキャッシングをしました。夫は子供の頃両親が離婚し、父親と暮らしていましたが、寂しさからその叔母にかなり可愛がってもらっていたようです。叔母とその夫には気付いた時点で話したそうですが、お金がないから仕方がないと言われたようです(と言いますが、プリウスを所有していたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力
義兄たたかれて殺してやる表に出ろ!と主人言われ殺すって今いったな殺すんなら殺せとケンカになりますた 理由は二年前義父が亡くなる前、土地の権利書娘夫婦が本州に持って行ったのです 義父が土地の権利書入ってるのあるかと入院中言ってたので捜したがみつからず 義母にきいても知らないとお金より大事な物なんだよ警察に盗難届け出さないといけないよ そしたら娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怒りと悲しみで一杯です
ごく普通に買い物をしていて、お店を出たら年配の男性に呼び止められ、万引きをしたので事務所へ来い、と言われました。全く、身に覚えがないので断ると、半ば強引に連れて行かれたのですが、持物を調べられた挙句、疑いが晴れたものの、謝罪もなく、「もう、ええ。」と言われて外に出されました。誰が見ていたのかも分からず、まして、本当に身に覚えがないことで悔しい限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を盗まれたと断定できないとき
私は今、中1ですが、小4のころに変なことが起こり始めました。 盗みです。 犯人は断定できないのですが、おそらくある友達だと思います。 根拠はあるのですが、見ていないので警察に被害届も出せません。 ですが、おかしなことにその友達が来た後日に必ず私の物がないのです。 1回目は違う友達にあげようとしていた誕生日プレゼント。 2回目は私のゲームカセット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての損害賠償について
就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置してあった空き家が崩れ近所に迷惑をかけた場合
放置してあった空き家が崩れ、近所の人に迷惑をかけた場合(落下物で人が怪我をしたり、近所の不動産に傷がつくなど)空き家の所有者が何か刑事罰を課される恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の罪について
昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員に監視され、最近は万引きしていない。通報される可能性はあるか?
【相談の背景】 ホームセンターで万引きを3度してしまいました。3度共にビールケースです。先日そのホームセンターで普通に商品をさがしていて途中で別のホームセンターへ行こうと気が変わったので商品を全て元の位置に戻して空のカートを戻しました。以前万引きしたからなのか、私服警備員らしき女性がずっと物陰からこちらを見ていました。私が駐車場の自分の車に乗り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣による扉終了負担
ベストアンサーテナント契約で飲食店を経営しています。 以前空き巣に鍵と扉をこわされました。 大家はテナント負担を主張してます。 近々退去予定で、原状回復時に大家がテナントが壊したと主張するのが予想されます。 書面で、空き巣原因なので修理依頼を大家に要請できますか? 修理してもらえなくても敷金から修理費を引かれたくありません。 当時は警察に通報せず大家にすぐ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1対1レッスンに無許可で知人を連れてきて勝手に2人でレッスンを受けた方への追加料金徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 音楽教室を運営しております。業務委託でお願いしている先生のレッスン時にマンツーマン契約でありながら、見学と称して楽器をやっている友達を連れてきて、2人で1時間見学でありながら多少の指導を受けていった方々がいました。 その時運営である私はたまたま席を外しており、入替を先生に任せていました。 生徒さんたちはあたかも許可を得たかのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留と勾留延長について
度々の相談失礼します もう一度質問を立て直しさせていただきました。 昨日、勾留延長が決まった際にも朝面会に行った時に今は出かけてるよと言われたのですが、 本日面会に行ったら「今日は検察に行ってるから午前中はいないよ」と言われてしまいました。 勾留延長が決まったあとに何度も検察に出向くものなのですか? また、彼は勾留延長されて23日には出れるって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人がLINE等を無断で閲覧、写メにとり第三者に拡散
下記事案についてご回答頂けますと幸いです。 店長であるAが、私物のPCを店舗に置き、店舗運営で利用するシステム(ブラウザベース)をスタッフが閲覧できるようにしておりました(スタッフが運営しやすいようにした店長の配慮です)。 あるとき、Bというスタッフが、上記AのPCにインストールされている、LINEやメールを立上げてAのアカウントにログインし(ただし、アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪による告訴について
ベストアンサー名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの嫌がらせ行為
ベストアンサー元カノが私の家から元嫁の個人情報(名前、写真、実家住所、スマホのアドレス、電話番号)が入っている書類等を盗んで嫌がらせのメールや、まだ残っていた元嫁の所有物を捨てたり自分の手紙入りで勝手に実家へ送りつけるなどの行為をしていたので、警察に言って止めるように言ってもらったのですが、最近また毎日嫌がらせの嘘メールを送って迷惑かけているようです。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員からの店長いじめについて
ベストアンサー主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク購入後の返金手続きについて相談
【相談の背景】 4月15日にA氏がメルカリで出品していたバイクを直接見に行くためにA氏の指定された場所へ行きました。 バイク購入を進めていき、コンビニへ移動し、コンビニで現金20万円を手渡ししました。 なお、バイクは県営住宅にある駐輪場に違法駐車されている状況であるとA氏自身が話していました。 ※バイクには車検がなく、自走することは出来ないため、鍵だけ貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者による横領について
【相談の背景】 先日ネイルサロンにて、業務委託契約をしているスタッフの横領が発覚しました(まだ本人は知らない状態) 3年ほど在籍していましたが、 過去の横領に関しては調査中です。 契約解除はもちろんですが、 今後の為にも、 ただ契約解除で終わらせたくないです。 【質問1】 このような委託契約を交わしてる相手に民事ではなく刑事的な罪を負わせる事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引について 実刑か
ベストアンサー今回、万引きで捕まりました(余罪も10件ぐらいあります)金額でいうと3万弱です。私は過去に別の事件で実刑を受けています約3ヶ月。このことも含めやはり今回実刑を免れることはできないのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に兄が母親宛の郵便物を見た場合は罪!?
母は認知症で施設にいて、母親の面倒を見ているのは私なのですが!?実家に生命保険の生存給付のハガキが届いて、たまたま遊びに来た兄がハガキを見て、母親を連れ出して、兄が作った母親名義の通帳に給付金を振り込む手配していました。 保険の証書を管理しているのは私で、受取人も私なのですが…保険会社から振込されるハガキが届いてわかりました。勝手にハガキを見て、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化できるか、お金を取れるか。2
そして、その日の夜9時過ぎに山口県へ相手が来て、私の実家での同棲が始まりました。相手はこっちでバイトをしたり、ごく普通に過ごしていました。正直、あった日に体の関係になってしまった上に、ほとんど毎日でした。でも、さすがに会った日にって怪しいなと思っていたので、断りましたが、相手が少し強引に迫ってきて、最終的には流れで体の関係になってしまいました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社の手続き不履行で被害増加
クレジットカード支払いについて、 教えて下さい。 私の長期出張中に、 同居人に「生活費の為に」と預けておいたキャッシュカードで 多額のお金が引き降ろされている事に 気付きました。 そこで、家に置いてきたクレジットカードも危ない と感じ、 ネット上の「ご利用額変更手続き」で 限度額を10万円に下げ、 カード会社からも、変更手続きを受付けた旨のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
知人の事なのですが3月26日に千円分の食料をスーパーで万引きして現行犯逮捕されました。その前にも同じスーパーで万引きしてそのときは注意で終わったけど今留置所で10日間の勾留中なのですか1勾留ででれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人とのお金のトラブル
結婚前提で同棲している彼がいます 彼を応援するために約10ヶ月で 約500万くらい使ってきました 別れる時はそれを私に返して別れる という約束もしてます そんな中私が家を空けた時に彼は 仕事も黙って休み 私のお金15万円ほどを盗み ギャンブルに全部使いました (裏スロなど) 警察に行くのと親に言うのだけは やめてほしいと言われて その為の条件を2人で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴状を提出し、告訴受理したのに、捜査が難航し、数ヶ月後、告訴状の原本を返却され不受理することはあるのか? 【質問1】 刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから