法律相談一覧
-
離婚時に持っていかれた物について
離婚前に勝手に嫁が家を出てその際、家財道具も持ち出されました。 話し合いもしていないまま知らない間に離婚届を出されていたので、財産分与などもしないまま家具や貯金などいろいろと持ちだされて離婚しています。 PCを持っていかれ、相手はデータがあるのでデータを抜いたら郵送で返すと言ったっきり返してくれません。 返すと言った時のメールは証拠として残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塁犯裁判について
一昨年の6月に仮釈放で刑務所から帰ってきて、満期日がすぎ5ヶ月後にスーパーで万引きし見つかり在宅起訴され今月末に裁判です。ここで相談した時に判決は実刑間違いないですよね?とお聞きしましたが確実ではないとお答え頂いた弁護士さんがおられ、今日やっと私の国選弁護士さんに連絡が取れて、弁護士さんの手元に私の起訴状が届いてないらしく 裁判までに打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の部屋、合い鍵で勝手に部屋に入ったら犯罪?
ベストアンサー交際相手から、交際相手の部屋の合い鍵をもらっていました。 交際相手が何かを隠してるのを感じ取ったので、合い鍵で部屋に入り部屋を探って、その隠して事柄が書かれていた書類を見つけてしまいました。 その隠していた事柄を突きつけたら、交際相手はそのことを話してくれました。しかし、重大な事柄で、先に話してくれなかったことが原因で別れました。 交際相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した妻からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した妻から家庭裁判所の離婚調停の呼び出しが自分に送られました 2月に離婚調停となりました 内容は 1.平成15年から別居という理由 2.性格不一致、精神的虐待、家族をすててかえりみない、生活費を渡さない、その他 となっております 自分は調停などせず不倫をやめてほしいと嘆願しましたが妻は不貞の事を書かずあくまで別居による夫婦の破綻を主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法709条、710条に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔行った置き引きが発覚しました。示談において交渉の余地があるかどうかご判断ください。
2018.06月:電車で男性の鞄を置き引き。翌日鞄(8万円相当)と中の財布(10万円相当)をフリマアプリで販売、現金(15000円)に酒代に使用。財布の中に現金が入っていたかは覚えていない。 ↓ 2020.12月:警察から電話、調書を取られ書類送検 ↓ (現在) ↓ 2021.02月中旬:警察署にて示談交渉予定 私の情報です。 ・初犯 ・20代の社会人1年目 ・手取り約20万円 ・賞与:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯 余罪あり 量刑について
ベストアンサー数ヶ月前に某書店にて万引きをしてしまい、逮捕起訴されました。 先月末に公判請求となり、国選弁護人の申請書を郵送にて提出したところです。 発送から2週間以上が経過しましたがまだ裁判所から通知等は届いていません。 余罪を含めた件数は14件(約1ヶ月間) 被害額は20万円程 転売してしまったため本は手元になく、 転売した際の利益は10万円程です。 警察で取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場から盗難の疑いをかけられました。
先月まで働いていた会社(社長と私と他一名の小さい会社です。)から連絡が有り、盗難の疑いをかけられています。 会社所有の車2台それぞれに、駐車場代用に100円玉をたくさんいれた小銭入れが置かれていたのですが、「今日小銭入れから支払おうとしたら、金額が少ない。駐車場代でそんなにつかった?経費二重に請求してない?」というメールが来ました。使った記憶が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(示談には応じないが被害弁償は受けとっている場合)について
ベストアンサー万引き等で示談に応じてくれないが被害弁償を受領してもらえた場合の対処について 教えてください。(私は加害者です) ①被害弁償を受領してもらった時点で償いを終了してもよいか(債務なしとみなす) ②供託等で遅延損害金はつけなくても良いか 事案要約 平成13年頃、私(加害者)は被害者である本屋さんにて書籍の万引きをした。 その時点では捕まるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内トラブル(暴力、暴言)について その1
私は、ある運送会社で業務員という職種で仕事をしています。 先日2月17日の朝、私の勤めている営業所の所長から、所長がした挨拶に対して、挨拶を返さなかったということで、私が座っていた休憩室の机の脚が折れるほどの力で、私の腹部をつぶす形で机を押し付け、「なめてんのか」、「ふさけんなよ」等々、暴言を言われました。この時、別の職種の人間が休憩室に居合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
**盗難被害についてのご相談**
【相談の背景】 彼女が勤めていたキャバクラを退店する際、ロッカーを片付ける過程で盗難に遭いました。1週間程度の間にロッカーを片付ける予定でしたが、お店のスタッフから「今からロッカーを開けてくれ。開けないと荷物を取り出す」と連絡がありました。しかし、彼女が発作を起こし入院していたため、私がロッカーの荷物を取りに行くと返信してもらいました。 当日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
略奪愛は犯罪でしょうか。でも、法律では犯罪ではないんですか?
よくインターネットを見ると芸能人の誰が略奪愛したとか、結構最近、略奪愛が話題になっています。 でも、法律では犯罪ではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車盗難被害について
ベストアンサー1年4ヶ月程前に購入して半年程の新車を盗難されました。 盗難から4ヶ月ほどして車が見つかりました。 そして先日犯人が捕まりました。 余罪が多いので刑務所に入ると伝えられました。 車の被害としては人気のない山に乗り捨てられておりボディには合わせて2mくらいの引っ掻きキズがあり、車内にあった現金数万円、2万円ほどのサングラスとその他細かい物が盗られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後、勝手な財産の持ち出しについて
緊急なご相談です。約二か月前に離婚調停が成立しました。 調停中の話し合いでは財産(家、車)などについて全て私が所有することで合意したのですが、家具家電については調停では詳しく話し合いはしませんでした。 元嫁の荷物がまだ家に置いてあり近日直接取りに来ることになったのですが、その際私は立ち会わず不在で了承したのですが、話し合いなく婚姻後に購入した家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの犯人特定について
20015年6月6日 LINEで知り合った女性に約800万円の腕時計を神戸のホテルの部屋で盗られました。警察に被害届を提出、後日防犯カメラにて犯人を確認、捜査をすると言ってくれましたが6か月たっても一向に見つかりません。 LINEの内容も警察に提出しています。LINEはブロックされていますが、相手のHPは見ることができます。 ときどき更新しているのもわかります。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりませんか?はらたちます
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の、話です。 14人の授業中に、ものがなくなりました。書道教室ですが、手本と、下敷き一枚なくなりました。下敷きは、名前がないかいてみたいで、手本は、みんな同じです。この状況で、私が疑われてます。先生が、みんなに私が犯人というてるようです。 びっくりしました。 全くそんなことはないです。ひどすぎです。 この場合、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪?について。婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合
ベストアンサー婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合について、訴える事はできますか? 横領罪の既遂時期は、離婚成立前に「私の物すべてを返して」と依頼すると、ほとんどのキャッシュカードは戻したが、2つの銀行キャッシュカードは戻しませんでした。 離婚以後、接触禁止の同意書もある為、相手の父親を通して返還要請をしたが、無視さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証の無断撮影は罪になりますか?
ベストアンサーサイトで知り合った人と会った際、相手が目を離した隙に相手の身分証を撮影しました。その際、何もとらず全て戻しました。 その後相手に気づかれてしまい、無断で撮影したことや他の疑いもかけて、被害届を出し真相を究明する、 そして情報を無断で取得され精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めるとの通知を受けました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の写真関係の件
ベストアンサーはじめまして。今月離婚したのですが、今日元嫁がきて僕の写真アルバムから元嫁が写っている写真を僕に許可なく抜き取っていったのですが、法律的にどうなんですか? 僕の写真アルバムは個人のものです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いによる横領、解雇
ベストアンサー今年に入ってから給料日(毎月5日)に全額貰えない状況でした。1万、3万とかの分割で1ヶ月かけて毎月支払われていました。店の状況(赤字)を考えたりで何も言わずに働いていました。ある日、バカバカしくなりレジから1日500円を抜く様になりました。。今ではバカな事をしたと反省しています。 毎日小銭の生活に嫌気をさして腹いせにやってしまいました。当然、店主も気付いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間でのお金、盗み等について教えて下さい。
父親が私名義の部屋のなかの物を捨てて部屋を空けようとしています。これを止めることは出来ないのでしょうか? ---------- 私は実家が経営しているアパートの一室で10年ほど暮らしていました。祖父との折り合いが良くなかったためです。 その祖父が亡くなり一年前に実家に戻りました。その際にその部屋はそのまま私の部屋や荷物部屋として使っていいと了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪だとは思うのですが、何罪にあたるのかおしえてください
建設業を営んでおりますが、下請けが会社の資材を無断で使用し仕事をして利益を得ています。仕事をしている事実は明白なのですが、金額までははっきりわかりません。1件だけはっきりわかっているのですが、調査したところ約10年間にわたって仕事をしていたと思われます。また、その下請けが別会社を名乗って仕事をしていた事実も明らかになったため、調査にも限界が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕。不起訴にはなりませんでしょうか?
彼が22日に詐欺罪で逮捕され 現在留置所にいます。 詐欺の内容はコンビニで買って いない商品を買ったといい 商品代金を返金させていました。 一件あたりの金額は千円程ですが 余罪が十数件あり、余罪に関しては すべて本人の自白です。 また今回が初犯で今国選弁護士が ついており全額賠償予定です。 本人曰くお金に困ってやっており お金に困っていたのは確証済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に財産を持ち逃げされそうです。
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 妻に不貞を問い詰めたところ完全否認。 その後不倫相手と妻の動向を探ってみたところ、財産を全部持って二人で逃げようかなどと相談している事を知りました。 妻は持ち逃げすればこちらが手の施しようがなくなる事を知っていますので、財産開示を求めたとたんに逃げるかもしれません。 現に、いままで何度か財産の棚卸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者の許可なく文書を複製したことによる罪は?
ベストアンサー当方は元々、A社が取引先でした。最近、A社の他ににB社とも試しで取引をすることになり、B社に取引状況を知りたいので、納品書を参考に見せて欲しいと言われ見せました。あくまで、目的は取引状況の確認です。 しかしB社が当方に無断で、納品書をコピーして、A社に不正な取引があると迫ってました。 当然、私には連絡もなく、全くそんなことをしてるとは知りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の預金口座から引き出す行為は罪になりますか?
ベストアンサー離婚が成立した後に、 元夫の預金口座から60万引き出しました。 その後、公正証書を作成した後に、 また元夫の預金口座から60万引き出しました。 この行為は、何かの罪にあたるのでしょうか? 元夫から訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内盗難と解雇
はじめまして。先ほど会社より解雇を言い渡され帰宅したところです。 解雇に至るまでの経緯を簡単に説明します。 5月6日の夜、私の不注意で会社に家の鍵を忘れて来ました。 取りに戻ろうと思ったのですが、時間が遅いこともあり、その日は近くのサウナに泊まりました。 5月7日の朝に会社に行くと、机の上に置いてあった筈の鍵が無くなっていました。朝礼で鍵が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、不当な慰謝料、脅迫
1年前ですが結婚詐欺のような事件にあい、150万程失いました。 全財産を慰謝料といわれ奪われたあげくに、結婚式キャンセル費用も背負わされ借金生活をようやく乗り越えました。 脅迫により、示談させられました。 相手は酒癖が悪く、婚約していたときに酒を飲んでは親から離れたいから結婚したいやら、足を噛まれたり、好きだから結婚するのが嘘だとわかってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 家財保険の適用有無について
ベストアンサー先日、会社の後輩が酔って帰宅中に、知らない男性から声を掛けられ、家までついてきてしまいました。 後輩がマンション(オートロック)の鍵をあけ中へ入ったところ、男性も一緒に入ってきてしまい 部屋まで入ってきたそうです。 後輩は酔っていて、ほとんど記憶がないとのこと。 後輩はすぐに寝てしまい、幸い何もされなかったようなのですが 起きたら現金数万円と時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。
叔父が保険会社に勤務しています。 勤務先の保険に叔父の家族が入っているのですが、叔父の家族が入っている保険を担保に叔父が無断で貸付の手続きをしました。 その事件発覚後、叔母が保険会社からの貸付を立て替えて支払いました。 立て替えた分は、支払うと言いましたが何か月も一向に支払われる事はないようです。 叔父のした事を被害届を出して罪に問うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでギフトカードの番号を隠さずに晒してそれを誰かが勝手に使ったら何罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アップルやGoogleのギフトカードの番号を隠さずに投稿して他人に使われていたフォロワーがいたので気になって相談してみました。 【質問1】 SNSなどでアップルやGoogleなどのギフトカードの番号を隠さずに投稿してそのギフトカードを他人が勝手に使ったら何罪に当たりますか?訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには
退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
キャバクラの役職者として働いてました。 あまりにも、給料が低く店の売り上げ金を100万近く持って逃げました。 それから、しばらく逃げたのですが、知り合いからうっかりもれてしまい店に戻り返して行く事になりました。 その際念書はかかず、その後給料から返していく形で働きました。 ただ、返済額が、お店側に設定され、月に生活が出来ないぐらいの金額、 20万なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?しかしながら、親が責任を取るものでしょうか?
1の続きです。 しかし数日経って電話があり「妻が体調悪く救急車を呼んで入院した(3泊4日)30万は返して白紙に戻して50万にして(つまりあと20万出せと)」という内容でした。 両親は法テラスに相談し、「最初の30万も親が払う必要はない、取り返して来なさい、白紙に戻して告訴してもらって構わない言いなさい」とアドレスをもらいました。 両親はお隣にそう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による無許可のリフォームや家具の売却の可否。また、それに伴う精神的なストレスについて
ベストアンサー現在、母(長女)と叔母(母の妹2人(次女、三女)がもめています。 私と母と妹の3人は、祖父の家で3年ほど前から同居しています。 最近、叔母2人が祖父の家の家具を売ったり廃棄したりし始めました。 本人たちによると、祖父の家の整理だという話です。 ですが、その中で祖父や私たち一家に相談もなく、ガスコンロの入れ替えを行ったり、 リフォーム業者を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の費用で購入した作業着を上司との合意の上で持ち帰って自宅で私的に使用するのは、犯罪になるのか?
【相談の背景】 ・会社都合で退職することになった。 ・ここ最近、会社のお金で購入した備品などを整理している。 ・会社で購入した備品には、作業着、ヘルメット、安全靴、PC用品、事務用品などがある ・直属の上司が、作業着に関しては「名入れがしてあり他の人は使えないので、いずれ廃棄される。もし使いたければ持ち帰って家で使っても良い」と言っている。 ・安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノの可能性を考えて、未然に訴える事はできますか?
ベストアンサー5年前に交際していた女性とのエッチな写真を SDカードに保存していたのですが、それを最近別れた別の女性に盗まれました。 盗んだ女性はSDカードを盗んだ事は認めるが、もう捨てたと言ってます。 その後、内容証明をだし返還の要求をしたのですが音沙汰なしです。 写真に写っている女性にもその事を話したところ、心配だから絶対に取り戻して欲しいとの事です。 この状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分名義でない携帯電話支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私名義でない携帯電話の請求書が届き 支払いを続けております。 全くその携帯契約名義人は血族でもありません。 携帯電話事業主に確認した所、新規契約時に 家族、3親等以外の人に支払いを充てる事務処理は 行っていないとの事でした。 しかしながら、私はその、契約者と思われる人間を しっており、携帯電話会社に勤めている事から 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の委託物横領に係る告訴について
【相談の背景】 妻が突然別居しました。妻は、別居前に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額を引き出し、持ち出しました。妻の行為は委託物横領であると考えており、告訴状提出も考えています。 【質問1】 この場合、親告罪として6ヶ月経過後は告訴することができないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居夫婦の問題について
【相談の背景】 ・夫婦AとBは10年以上にわたり別居中である。 ・自宅(戸建て)は、AとBの共有財産であったが、当初Aの所有名義としており、婚姻20年を経過した後にAからBに対し、いわゆる「おしどり贈与」により贈与され、現在はBの単独の持ち分、Bの単独の所有名義である。 【質問1】 Bは、いつでも好きなように、Aの許可を得ることなく、勝手に自己所有名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内のトラブル 緊急
【相談の背景】 私には孫がいます。孫は19歳で妻と2人で生活をしているのですが孫がお金に困ると祖父の実家に行き家にあるものを売ってお金にしております。 【質問1】 この場合は、警察に言ったりしたら動きますか? 【質問2】 農機具のトラクターとかも売られた場合は民事賠償とか被害届けなどは出せたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の私物を返さない友人を訴えられるかどうか教えてください
ベストアンサー先日、飲み会があったのですが、そこで友人Aと喧嘩をしてしまいました。私は先に帰ったのですが、その時に鍵を忘れてしまいました。 Aはその日の夜に「鍵忘れているから持っておく」と連絡をくれました。 しかし後日「やはりむかついたので返さない」と言われてしまいました。 そこで質問なのですが、 1このまま返さない、と言う状況が続いた場合、訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?実刑しかありませんか?
5年半前に初犯で児童福祉法違反で刑務所に行きました。刑が終わり、2年半後に万引きで起訴猶予処分になりました。今回その2年後にまた万引きで呼び出しを待ってる所です。今回万引きは1500円の商品でお店ですぐ支払いしました。前科から4年半なので執行猶予はつかないと聞きました。実刑しかありませんか?子供が3才で1人で育ててる為、実刑になれば福祉施設に預けるしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の父親ができる未成年者の娘の相続の保全について
ベストアンサー事実婚の妻が亡くなり、未成年者の娘二人の親権者指定審判がでて、私が親権者と認められましたが、故人の通帳や生命保険証書などを勝手に持ち出した故人の従姉妹二人に返還請求するも応じる気配すらありません。法的な処置を取ることは可能でしょうか? また、そのうちの一名は故人と同じ職場であったことを利用して、退職金の受け取りまで済ませたようで、しかもその際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務についての件
【相談の背景】 現在、美容室の店長として勤めているが、現在の店舗の近くに新規の店を出して、現在の店のスタッフ数人と独立を考えている。 現在の店は多店舗展開している美容室の法人です。その一店舗で店長を15年やっています。独立をずっと考えていて何年も前から会社には相談していたが引き留められていた。 【質問1】 現在、美容室の店長として勤めているが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を過ぎた盗難事件
ベストアンサー【相談の背景】 1992年に祖母が亡くなり、その家と財産を田舎の村に人たちに盗られてしまったということがありました。村ぐるみだったようです。祖母は一人で住んでいて近所では村八分のような扱いだったと思います。なのに葬式は村が仕切り、家財や家、土地権利書なども全部持っていかれたと母から聞いています。母はもう90ですが、20年ほど前からずっと言っていて、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪になりますか?今後、娘はどんな罪になりますか?
娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが、社長に私のお金ではないから君が持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意しても無断駐車を繰り返す人への対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有者です。 現在空地で囲いをしていないため、ある1台の車がここ2週間くらい毎日無断駐車をしています。無断駐車禁止の貼紙をしても無視して停車し続けられています。 一昨日、車に乗り込むところを偶々発見したので、「私有地なので停めないでもらえますか?」と伝えたところ、「わかりました」と答えました。 しかし、その数時間後には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4度目の万引きにて…示談した余罪の影響は?今後の処分は?
【相談の背景】 今裁判所からの連絡待ちです。 13年前に万引きで微罪処分、10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万、翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2年の判決、それから8年半後(反省してしばらく真面目に生きていました)の今回、またもや万引きで防犯カメラより特定され、後日警察に出頭。検察庁への出頭も先日済んでおります。 今回はショッピングモールにて6000...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから