7,150件見つかりました

法律相談一覧

• 私は潔白を証明する資格はありますか?

御回答よろしくお願いします。 先日、近所スーパーで家族と買い物をした際に、お金の支払いは行ったにも関わらず、レジの方に、大勢のお客さんの前で、泥棒呼ばわりされ続け、周りのお客さんにまで、この人お金払ってませよね?など騒がれました。レシート確認し間違いに気付くも謝罪もくその場は終わり、その後、店に問い合わせるも、電話で謝罪されるだけで、文書では...

弁護士回答
    2
  • 銀行が泥棒?こういうことって、どうしょうもないのですか?

ある人の経験です。平成19年度のこと。 ある銀行で、33万円以上の金額をアルファベット三文字のところから、(当時銀行に聞いたら、税金です。という答えです。)引き落とされていました。 その数年後に、たまたま、国税局に問い合わせる問題があったので、その平成19年度のことを質問すると、「そういう税金はない、税務署は勝手に引き落としたりしない。その前に、請求...

弁護士回答
    1
  • 子供が嫌がらせ受けています。

1年反前に習い事先で夏季講習受ける際に友達に消しゴムを借りたのを、その親が受付に「○○ちゃんに盗まれた」と言ってきました。私の方も事実確認の為に娘と相手の子にも確認し双方が「貸した」で話が合っていました。ただし、相手に失礼だと思いお菓子を付けて返却しましたが、その時点で向こうは無視でした。 今まで週に2~3回は逢う事はありますが、お互いに関与して...

弁護士回答
    1
  • やはり我慢できない。誰が教えたんでしょうか?

長く働いていたが、病気になり生活保護者(年金も受給していた)が死亡しましたが身内がいるのに、市役所が火葬してしまった。別れもできず24才のお子さんが悲しんでいます。携帯が止まっていたけど、火葬した後に手紙の連絡があったそうです。直ぐ病院に行こうとしたが、もうすでに遅くかたずけだけするように言われた。市役所と、老人ホームへ行かなければならない。ホー...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害の損害賠償について

昨年12月下旬に、空き巣に入られました。 被害は①現金5,000円弱 ②皮の長財布(4年ほど前に3万程度で購入。現金はこの財布に入れていた) ③PSP ④PSPソフト3本 ④シェーバーの充電ケーブルの4点です。 さらに続けて今年1月にも被害はないものの空き巣に入られました。 4月に入り警察から犯人が捕まったとの連絡があり、犯人は2件とも近所の中学生との事でした。 盗...

弁護士回答
    1
  • 泥棒に入られましたが2

ベストアンサー

アドバイスしていただきました弁護士の先生方、誠にありがとうございました 先日質問したおり、「犯人が盗んだものが出てきた場合あなたの元に警察から返されます」と、アドバイスいただきました しかしながら、本日犯人を捕まえた他府県県警の方が当店から盗まれた商品(当店の残しておいた商品の空箱に記載されている製造番号と一致しました)を持って確認に来てくれま...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーの個人情報のみで後日「美人局」を主張してくることはあり得ますか?(その際の初期対応方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合ったギャル風の女性(プロフでは23歳と記載)と車内で2万円を渡してラブホに行きました。事前のやり取りとして、アプリでは「ゴム有のホ別2」という女性からの隠語での提示。集合場所から近いラブホに到着すると、女性は一人で歩き出し、勝手に部屋を選択してチェックイン。後を追い部屋に到着すると、私だけシャワーを浴びるよう指示さ...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼氏の持ち逃げ

【相談の背景】 彼氏と毎月8万ずつ出し合い私名義のアパートで同棲していました。 彼氏がコロナにかかりお金を下ろしにいけないということで、約束の日から1週間の期限で借用書のようなものを書いてもらいました。 クレジットカードの支払いが、20万程ありましたが引き落とされなかったため、期日の前日に彼氏に12万渡し、彼から払われるはずの8万円も合わせたら20万にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が会社に来た

【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...

弁護士回答
    4
  • 元恋人からの債権回収について

ベストアンサー

元恋人からの債権回収についてです。 以前付き合っていた恋人から少額訴訟を利用して、債権回収したいと思っています。 同棲していた時に貸したお金10万と別れてから2ヶ月、自分の名義のアパートを貸していて、その時の家賃1ヶ月分、光熱費2ヶ月分、買い取ると約束した家電代金合わせて35万程度です。 元恋人はお金を払うと約束して家電を持ち逃げしました。 詐欺とかに...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の示談について

同じ会社の不倫相手の奥さんが突然自宅へ、弁護士と名乗る男性と一緒に訪れました。 探偵を使って調べたとのことで調査料と慰謝料合わせて500万とのこと。 払えないと言ったら、LINEの内容見せてくれたら100万下げると。 仕方なく見せて内容を写真撮られました。 示談書を提示され400万でサインしろと。サインしない場合は裁判にすると言われ、今書かないと裁判して恥ず...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟できるのか

同棲中の彼氏が、無断で私の運転免許証をもちだしました、悪用は、されてませんでした、警察には、通報しませんだした。 反省すると謝罪したのでしばらくは、同棲を続けましたが、反省は、しておらず別れました。 免許証を再発行するために仕事を休んでいきました、私が、休んだ事によりパ-トさんに出勤してもらったり私や会社に迷惑をかけた事の慰謝料は、請求できるの...

弁護士回答
    4
  • これはどんな犯罪になりますか?

初めて質問させていただきます。 うちの会社の本契約前の試用期間の人が、連絡なく業務放棄して居なくなり、会社の書類を持ち出して、その書類と引き換えにお金を要求してきています。 大切な書類なので返してほしいですが、数十万を要求してきて着払いで送ってきたりします。 さすがに受け取り拒否をしましたが、金額を下げてまた送ってきたりします。 お金を要求す...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

携帯のメールを他人のを見た場合の罪、または損害賠償はどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の労災について。

昨日、帰宅途中に保育園に寄った際、車上荒らしに遭いました。 保育園には毎日送迎しており、車通勤を申請し通勤経路に保育園へ寄る道を提出してあります。 この場合、労災になりますでしょうか? 被害は、運転席側の窓ガラスを割られているのと、財布を鞄ごと取られています。 財布には4万数千円ほどの現金が入っており、その他免許証、保険証、各種カード類などを入れ...

弁護士回答
    2
  • 弟が「タイの刺身全部食べたか姉の他の人のかねでおに

弟が犯罪しました。「鯛の刺身全部食べたからおにぎりとチキン(からあげ)私の働いた金で買ってきて」と横領したんです! 罪名は?お金を返して買い物無理矢理脅してきたお金の損失を返してほしくてたまりません!! 回答をお願い申し上げます!!

弁護士回答
    1
  • 同僚によるクレジットカード不正利用に関して、被害届は出せるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚と2人で飲みに行き、 一軒目、二軒目、移動のタクシー代、コンビニ代、全て相手がクレジットカードで決済をしていました。 翌日にラインで、割り勘として全ての半額請求されましたが、タクシーでバーに行くと嘘をつかれて家に連れて行かれた背景があり、夜中に歩いて家まで帰ることになったので二軒目以降の分は私が拒否し、払っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を騙しとられた。泣き寝入りはしたくない!

【相談の背景】 以前結婚詐欺で相談させてもらいました。 シングル子持ちで、お金を騙しとられました。 結婚前提でお付き合いしてましたが、結婚するからにはお互い借金ないかを確認したいからキャッシングカードを作って審査を通してほしいと言われました。友達が金融庁で働いてて、そこで借金ないかとか色々調べてもらえるからなど言葉巧みに言われ、カード番号や暗証...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞 離婚 慰謝料

【相談の背景】 妻が不倫をしています。証拠としては弱いかもしれませんが、好きなミュージシャンのライブのため旅行に行くためと偽って夜に出かけて不貞相手とビジネスホテルに前泊して、翌日飛行機に搭乗するまでの写真が撮れてます。私が許せないのが子供が体調不良で熱があるにも関わらずそのような行為に及んだこと。また、知り合いの弁護士と相談しながら、以前は暴...

弁護士回答
    4
  • 父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...

弁護士回答
    4
  • 無断で銀行の預金通帳を使用

ベストアンサー

私の預金通帳に、インターネット決済会社からの入金がありました。 有限会社Aがインターネットオークションで販売した代金を私の通帳へ振り込むように設定していたようです。その通帳から、有限会社Aの取締役が出金しておりました。 この場合、だれが、どのような犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホ、パソコンの盗み見は犯罪になりますか?

ベストアンサー

問題のある長女がいます。18歳なのですが、これまで言葉に言えない程の酷い反抗をされ、何度も泣かされました。来年4月には就職も決まり家を出る予定でホッとしていました。最近は諦めて娘のことをあまり煩く干渉せずにいましたが(傍若無人な態度、朝帰り、いつ帰宅するかわからない、どこにいるのかわからない、飲酒の可能性、干渉すると暴言暴力)あまりにこちらもス...

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋を開けて中身を調べる行為について

ゴミ捨て場に捨てられたゴミ袋を開けて、個人情報等が無いか調べる行為は何らかの法律に抵触しますか? また、個人情報等が出てきたとしてそれを回収する行為も、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 他人の荷物を預かり、下着の写真を撮りました

友人たちと旅行の際、とてもかわいい子の荷物を預かっていたすきに、カバンを開け、下着の写真を撮りました。自分自身のコレクションで1人で楽しんでいるだけです。悲しい性癖と反省しています。 これは犯罪になるのでしょうか?もし、私は気づかれたら逮捕されるでしょうか?どうか、教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 従業員が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為を

従業員男女2人が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為や会社の書類をあさったり、社長のパソコンを盗み見たりしているようです。 防犯カメラを設置しているのでそこから発覚しました。 その二人は防犯カメラの死角に入っているから映ってないと思っているようです。 事務所の鍵は在籍年数の長い従業員には持たせてあり、その従業員の男は鍵を持ってお...

弁護士回答
    2
  • 犯罪後の手続き

盗まれたPSPを売られて被害届を出しました。 その後犯人の親からお金を払うから助けてくれと言われたので被害届を取り下げることにしました。 その後慰謝料や損害賠償などのお金を払ってもらうんですが何処で相談すればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者の横領

【相談の背景】  美容室を経営している個人事業主です。当サロンにて重大な問題がおこってしまい是非助言をいただけたく思い投稿させて下さい。  最近、経営難に陥った事により頭を抱える日々を過ごしてましたが、最近、売上と運転資金に対して違和感を覚えるようになりました。会計士に数字の管理を委託していた為、会計士からも指摘もなかったので気づきませんでした...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで借りたカメラを渡したら横領されて、弁償する羽目になりました。

ベストアンサー

1:とある人物T氏に「仕事で使うのでカメラを借りてくれ」と頼まれ、私は代理(私名義)でカメラレンタルをしました。 2:借りたカメラをT氏に渡す。 3:T氏がそのカメラを横領し、質屋に入れて金を得る。 4:レンタルカメラ屋から私に対して弁償請求が来る。(約200万円) 5:私がT氏が横領した事による被害を弁償する事に。 という事件が起こったのですが、 私...

弁護士回答
    2
  • 共有財産についてどうするのが正解でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3.4年一緒に住んでいた元彼女との事なのですが、一緒に半分ずつ出して買った冷蔵庫がありました。 別れた際彼女が出て行き、自分の荷物などを全て整理し出て行きました。 しばらくしてから忘れ物なども何度か取りに来たのですが、特に冷蔵庫をどうするのかなどについて話し合うこともなかったので、彼女も実家に戻ったのでいらないだろうと解釈し今も使っ...

弁護士回答
    4
  • 不当だと考えられる金銭の返金要求について

ベストアンサー

友人が共同で事業を始めるにあたり、貯蓄していたお金に手を出してしまい、そのお金の返金についてあまりにも不当だと考えられる金額を要求されています。法律的見解をご教示頂けますと幸いです。 〜詳細な相談内容〜 ①取ってしまった金額は50,000円 ⇒それに対して、要求金額は500,000円 ②パソコン購入時に100,000を借りる。(会社として買う必要があると言われて) ...

弁護士回答
    3
  • 家財道具を持っていかれた時の対処法について。

ベストアンサー

私が家を空けている間に元同居人(男)は私が買った家電を持って引越しして行きました。私は警察に通報し警察の方に彼と連絡を取ってもらい事情を聞いたそうです。彼いわく、「俺は家電を預かっている」との事でした。彼は傷害事件で前歴があり、連絡を取ろうにも怖くて取れません。 こういった場合、家電を取り返す為にどのように対処すればいいですか? 被害届けは出...

弁護士回答
    2
  • 万引きで起訴されたような例はある?

万引きで起訴されたような例はありますか?

弁護士回答
    5
  • 商品値札張替えによる逮捕について

商品についている半額シールを張替えて(現行犯) 逮捕されたら、万引き?詐欺?になるのでしょうか? 逮捕される→警察に行く→引受人が来る→その後 どうなるのですか? 引受人として引受けた後、その後は処罰とか、 罰金とかあるのでしょうか? 当日、引受人として引受にいきすぐ帰宅可能でした。 当然逮捕されているので前科になるのでしょうか? この前科は当...

弁護士回答
    1
  • 借用書がなく口約束だけの少額起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...

弁護士回答
    5
  • 車の譲渡証明方法について。亡くなった名義の人の車を持っていかれています。

ベストアンサー

こんにちは。  相談なのですが、先月に父が交通事故に遭って亡くなって私と母が相続人になったのですが、どちらも免許を持っておらず誰も運転できないので親戚(父からしたら姉妹の息子)が俺が代わりに使うと言ってクレクレされ、しぶしぶ鍵をあげてしまいました(その車は葬式が終わった時にはすでに乗っていってしまっていました)。  それからしばらくして(一ヶ...

弁護士回答
    3
  • 人へ貸した「大切な書籍」が督促しても返ってこない。本人も逃げ回り・・・

【相談の背景】 非常に大切にしている書籍を、年長者へ貸しました。一年たちまして何回も返却を申し出ましたが、一切の反応なし。当方も必要となったため、とても困っています。文書での要請も2回。連絡はなしです。 貸したのちに聞いたのですが、借りたものはまず返さない。「借りていない」「覚えがない」ととぼけたり、因縁をつけるのか!!と切れたこともあるそうです...

弁護士回答
    1
  • 職場の冷蔵庫に入れた物が無くなる

【相談の背景】 職場の冷蔵庫に私が入れて置いた食べ物 が知らない内に必ず無くなり不思議に思っていた所 私の許可なく勝手に私の食べ物をあたかも自分の物かの様にいい顔をしてお客様に出していた人を目撃しました 金額は少額なので言うと器が小さいと思われるのも嫌なので誰にも言えずに嫌な思いをしています 【質問1】 人の物の勝手に人にあげても問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 借主に対する法的措置と罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今大阪に住所を置いたまま、三重で仕事をしています。大阪のアパートは借主が知人で居住者は僕になっています。(契約書は無いですが、管理会社と借主もそれを承認しています) 先日管理会社から連絡があり、「立ち退きの立ち会いは今日の17時ですよね?」と連絡がありました。 僕自身アパートを引き払う話もしておらず、借主からもそのような連絡は受...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願い致します。

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1
  • 作品を紛失した場合、損害賠償になりますか?

【相談の背景】 数年前、学校が主催する作品展がありお願いされて作品を出品いたしました。先日、返却を求めたのですが作品が紛失したとの回答。状況を確認したら当時、作品展を担当していた人は辞めており搬出後、作品がどうなったかわからないと言われました。未だに謝罪もなく、今後どうしたら良いですか?と、こちらに判断を委ねてきます。 【質問1】 作品を作るに...

弁護士回答
    3
  • 亡き元夫の銀行口座を義理の姉に勝手に解約された

やむを得ない事情で離婚し、夫は実家に帰りましたが半年後に突然死しました。私たちの間には今年成人した息子が一人います。 義理の姉が(結婚しています)実家にきて、夫の荷物から銀行の通帳と印鑑を持ち出し、勝手に口座を解約していました。3年前のことですが、動転していて、違法かも知れないことに最近まで気がつきませんでした。そのときのメモを見ましたら、銀行...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の未収金の回収に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の広告費の未収回収を取り立てるにあたり相談しました。 3ヶ月以上経過しているためお店は直接訪問して強制的に回収を考えています。法律的にどこまで踏み込んで良いのかを知りたいです。 【質問1】 相手が法人の場合は、請求書と契約書を店員に見せて、お店の売り上げを反強制的に回収して平気なのでしょうか? 【質問2】 支払う気がないが...

弁護士回答
    2
  • 100キロ制限高速道路を時速154キロて走行。公判請求される可能性は高いのでしょうか。

ベストアンサー

高速道路で100キロ制限を154キロで走行し、オービスに写ってしまいました。警察に出頭し、赤切符を切られ、調書を取られました。他県での違反だったため、住所地に現在書類送検中です。 不服はなく違反を認め、こちらから正式裁判を要求するつもりはありません。 1.54キロ超過ですが、公判請求される可能性は高いのでしょうか。 2. 154キロという速度は関係しますか...

弁護士回答
    2
  • 盗難バイク弁償について

ベストアンサー

息子が盗難したバイクを審判前に弁償したいと弁護士に相談しました。 私が、相手はかなり怒ってるので示談は無理だろうから、鍵穴や、キズなど相手が請求する額を払うと言ったら(ちなみに盗んだその日に捕まってるので警察からは目立った破損などはないですと説明されてます)弁護士が「それはありえません。示談するしないに関係なくバイクの時価総額とバイクを探し回っ...

弁護士回答
    2
  • 寺を騙し、葬儀費用を当方の名義として請求される事は、罪に問えますか。

ベストアンサー

Y…当方の父方の姉、Wの母方の妹、未婚で老人ホームへ入所。キリスト教徒。 W…老人ホームへ入所しているYの保証人、当方の父方の姉の子供。当方とは従兄弟関係。両親は他界。 当方…YとWとは親戚。下記文書中記載の墓守をしている。父は他界。 Wは、当方が墓守をしているG寺へ訪ね、あたかも当方がYからY自身の死後、埋葬を任され、葬儀費用を負担する様な話...

弁護士回答
    2
  • 犬を知人から取り返すには。

犬を取り返したいのですが知恵をお貸し頂けたら幸いです。 現在4歳になる犬を約1年ほど知人に犬を預かって貰いました。 3歳まで私が育てました。 私の事情で最初は預ける形だったのですが後に知人に犬を飼う資格がない、犬が可哀想、病院で検査を毎月1回してもらわなかったり、私ならもっと大事にするなど責められ続けて自信が無くなりもうこの子はうちで寛いでるし今更...

弁護士回答
    1
  • 契約書が手元にあるまま有料サービスを利用してました

タイトル通り、契約会社に渡すはずの契約書が手元にあるまま、何年も有料サービスを利用していました。 未納のまま利用していた状況です。 もちろん故意ではなかったのですが、ケーブルテレビの訪問販売で行った契約書に不備があり、契約会社の方が後から直接自宅に持ってきました。 そのあと、急ぎで回らなければならない所があると言って後日また取りに来る、という...

弁護士回答
    1
  • コインランドリー下着泥棒の示談金について

コインランドリーで下着を含む衣類を 盗まれ犯人も捕まりました。 時価10000円程です。 悔しいくらいに物は全て捨てられていました。 時価の代金より物を新品で全て返して欲しい気持ちでいっぱいです。 中には、学生時代に 高い旅行費を払ってお付き合いしている彼とお揃いで買った物もあります。 警察に行ったりするのも仕事を休んで 行ったりもしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消した相手に所有物を盗られました

3日前に、約一年半同棲していた相手が別れを機に私の家をでました。 その際無断で大型家電や日用品を持ち出されました。 百歩譲って2人で費用を折半して購入した物は譲っても良いかと思っていましたが、私の購入した所有物も無断で持ち去ったのは許せません。 相手に返却を求めても返信がなく、困っています。 何とか返却をしてもらう事はできないでしょうか? 警...

弁護士回答
    4
  • 困っています。なにかいい解決方法はありますか?

同棲していた彼が私の荷物を返してくれません。 私からの連絡は拒否されてしまったので、間に母親に入ってもらい、彼と母親がメールで連絡をとっていました。 一度、郵送で洋服などが返却されたのですが、私にとっては高額なブランド品数点・生活雑貨(化粧品や小物類など)が入っていませんでした。 それについて、なぜ返してくれないのか再度聞いたところ"全て捨てた...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから