7,152件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が置き忘れてしまった財布の盗難について

【相談の背景】 財布が取られました。 パチンコ店で遊んでいた際に財布を台の横に置いていたのですが、そのまま放置して忘れてしまいました。 犯人が財布を撮ったところは監視カメラに写っており、警察にも被害届を出しています。 中身は5000円しか入っておらず、その他キャッシュやクレジットカードのICカードが入ってましたが、不正使用はされていない状況で止めるこ...

弁護士回答
    4
  • 息子を自主させようと思っています。

【相談の背景】 高校生の息子がバイト先でレジからお金を盗んでいました。 盗んだお金は2万円ほどでしたが、お菓子など万引きをして食べているところの画像が、見つかり問い詰めたところ、去年の9月から繰り返していたようてした。 被害額は相当なものになると思います。 警察に自首するつもりですが被害弁償するお金もなく、本人にも更生させたいと思っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者との契約。どうしたらいいですか?

私の父が統合失調症(精神分裂)で障害年金をもらっています。今は一人暮らしです。祖父母が残した借家を管理しているが、管理できていない状態です。 そこに入居している方がその借家をリフォームし、そのリフォーム代を父に請求しています。 自分の障害年金も管理できていない父に支払いができるわけもなく…。その入居者が父の通帳を取ってそこから支払いをしているみたい...

弁護士回答
    2
  • 和解書サインについて

友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...

弁護士回答
    5
  • 過去に

過去に付き合っていた女が自分と付き合ってた頃、他人の家に侵入して金品を盗んでいたことが発覚し最近警察に捕まったらしく、警察から詳しい話を聞きたいと連絡がありました。 実際付き合ってた頃から自分も女に騙されて金を貸していたり、実家の金を盗まれています。当時は親が警察に相談したのですが俺が盗んだ可能性があるため証拠がないと動けないと言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えたい

相手が既婚者で私は母子家庭なのですが、去年の8月頃から私の自宅で同棲するようになりましたが、生活費を一切入れてくれません。 相手がお金がないときは貸したりもしたのですが、返す返すと口ばかりで返してくれません。 最近、借用書を書いてもらったのですが、昨日、相手が私の自宅を出て行く時に持ち出されてしまいました。 警察には相談しましたが特に何もしてく...

弁護士回答
    3
  • 取引先とのトラブルと対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、仕入先より調査が入っています。 A社(仕入先)、G社(私の会社)、M社(弊社販売先、リサイクル会社)とします。 G社はA社の処分品を無償で引き取り、M社へ資源として販売してます。 なぜ調査が入るかというと、A社担当者からG社へ依頼があり、処分品として出てきた物が実はA社保有ではなく、A社のお客さんの持ち主(T社)だったよ...

弁護士回答
    3
  • 虚無の発言からの傷害事件について。虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか?

ベストアンサー

質問:知人が自ら転倒して怪我をしたにも関わらず、当方が押したために転倒して全治数週間のけがをしたため警察に届け出ると言われていますが、虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか? 先日貸別荘(数日別荘会社と金銭契約して賃貸している別荘)に知人を招待したところ、大変泥酔され、他の知人にセクハラ発言を繰り返したため口論を招いたり(泥...

弁護士回答
    3
  • 加害者が14歳未満でした

【相談の背景】 小学生の娘が性犯罪の被害にあいました。 帰宅途中に体を触られ、身につけていた下着を盗られました。 被害届を出した時の罪名は、強制わいせつ罪・強盗罪です。 先日加害者が捕まり13歳でした。 現在児相に保護されているとのことです。 正直、厳しい処分を望んでいたので13歳と聞いて罪にとえない事にショックと腹立たしさを感じています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されました。

以前働いていた会社(風俗店)に被害届を出されました。 当時、私は事務所の空き室を寮として住んでいたのですが色々あり経営者の人が怖くなり面接した時に書いた従業員名簿と寮費の借用書を持ち出して寮を出ました。 それから1ヶ月後に警察から連絡があり以前働いていたお店が被害届を出してます、連絡を貰えれば被害届は取り下げると言ってたからとりあえず連絡しなさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務態度不良で出勤しなくて良いと伝えたスタッフから不当解雇で訴えると吹聴されております

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より勤務態度に問題のあるスタッフを抱えております 具体的には一般的な軽微な業務上の注意や指示を行った程度で非を認めることがまずなく 「他のスタッフもやっている」や「雇用主である店長もやっている」と強く主張します 時には脅迫的な言動を取るため手を焼いておりました 業務上のミスも多く不明な点を確認しないためお客様へのご迷惑や商...

弁護士回答
    1
  • 修学旅行が台無しに。慰謝料の請求はできすか

息子が、海外への修学旅行中に、ホテルで携帯電話の盗難に合いました。 日程の第1日目に盗まれたため、息子は精神的なショックで修学旅行を楽しめず、帰国しても悄気げています。 携帯電話については、保険適用がされるように手続きを進めています。 しかしながら、青春の楽しい記憶の一部を形成するせっかくの修学旅行が台無しになり、その精神的ダメージの補償をどう...

弁護士回答
    2
  • 同居人の残した荷物の処分について

知人と3人で都内のマンションに住んでいましたが、その内の一人と些細な事で喧嘩になり、険悪な仲になったので、賃貸契約を解除して、それぞれ、転居しましょうと言う話をしていますが、その同居人がタチの悪い人で、自分の荷物を置いたまま出て行ってしまい、解約の日が決まったので取りに来る旨伝えると、自分の物に触ったり移動したりしたら、警察に行くと言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 盗っ人扱いされました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、大工をしています、現場の業者ラインのようがありまして、そのラインに営業から、ほぼ名指しで、施主のスリッパを盗んだでしょと書かれて、やってもいない事を書かれました 【質問1】 正直、怒りがおさまりません、訴える事は、出来ますか

弁護士回答
    2
  • 伯母による祖母の貯蓄横領等について。

金銭や通帳、実印の管理がいい加減な祖母の貯蓄から少なくとも5年以上に渡り、伯母(祖母の長男の嫁)が長男一家の光熱費、ガソリン代等を祖母の許可なく(無断で祖母が認めるという書類?を作成されている可能性はあります)常習的に引き落としていました。引き落としている証拠自体は通帳に記載されています。昔から伯母は祖母宅から常習的に金品の持ち出しを行っており、祖父...

弁護士回答
    1
  • 貸したものが違うものになって返ってきた

ベストアンサー

Blu-rayディスクをプラスチックケースに入れて貸していたものが、DVDディスクを不織布に入れたものになって返ってきました。 また、そのDVDを再生しようとしたら再生できませんでした。 こういった場合、なにかしらの法的処置はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業の制服を転売した第三者

ベストアンサー

企業(飲食店、コンビニ、カラオケ店等)から借りっぱなしになっていたり、買い受けた制服を第三者に売って、その第三者が制服を転売したら犯罪ですか? 第三者は企業に民事裁判を起こされますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が相続した遺産について

離婚した元嫁が亡くなり、未成年の娘が遺産相続をしました。親権者は僕です。この遺産を僕が引き落とし、自分のために使った場合はどうなるのでしょうか?弁護士には、この遺産は娘の為に使いますと言う印鑑を押してきたのですが、自分の為に使ってしまった場合など、法的に逮捕されたりするのですか?何にいくら使ったと言う報告はいらないとの事でした。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 銀行と兄の横暴。こんなことが許されるのでしょうか?

昨年からの 続きのようなものですが。 母が病気しまして、家を留守にしていました。その間に兄夫婦が母の部屋を家捜しして、勝手に銀行から1200万円下ろしていました。母は文無しになってしまいまして困っています。 窓口にたずねると 兄が大きな声を出したり罵倒したりしたのでしょうがなかったとか。組合長と知り合いだったから下ろしたといいます。 本人や確認や、委...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談金、慰謝料について

名古屋市内でホストクラブを営んでいます。経理関係を全て一任されていた人が、お店の金庫のお金(180万円ほど)を盗んで音信不通になりました。内訳はお店の家賃や酒代、店内装飾代や従業員の寮費などです。その時、盗んだ人の履歴書や従業員名簿、金庫の鍵、その他書類も一緒に盗まれています。 Facebook等から、色々調べてなんとかお父さんと連絡を取ることができました...

弁護士回答
    2
  • 離婚による引越作業拒否及びその対処方法

ベストアンサー

離婚が成立しましたが、自分の荷物を持ち出そうにも仕事があるから立ち会えないとか家の鍵を他人に渡せないとか言われ引越作業ができない状況にあります。 衣類、靴やバッグ、貴金属類がそのままです。 不貞行為をしてしまい財産分与も拒否され慰謝料も請求されました。 自分が悪いとの事でそこは止む無く要求を飲んだそうですが、引越作業拒否はひどいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が付いた父の預金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、90才の父がいて、父には成年後見人の弁護士が付いてます。父は入院しており余命少なく、私と父(兄弟含む)の間で、金銭トラブルがあり、数百万の請求を無視されてます。そのような状況で、私の申請で公的で正当な補償金を、父の口座に振り込ませ、その中から葬式準備等として100万円を引き出しました。私の独断で出金し預かってますが、後見人から...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用をし、新たなカード作成

ベストアンサー

今年の6月の頃から10月に渡って カードが不正利用されていたことに気づきました 8月には気付いていたのですが 使った記憶も全くないので不正利用だと確信して カード会社に電話しました。 そして11月に詳細の情報が出ました。 使用用途に私の名前のプリペイド型クレジットカードへの 課金に使われてることがわかりました。 知らない会社で 登録...

弁護士回答
    1
  • 盗難バイクの購入による損害賠償責任について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が、友人の知り合いを介して、盗難バイクを購入していました。 息子自身は、盗難バイクである事は、知っていたものの、誰が盗み、その後、誰の手を回って自分まで来たのかは分かっていません。 警察の取り調べでも、そのように話し、調書も作成されています。 これが発覚したのは、息子が、そのバイクで事故を起こした為です。 現在、バイク...

弁護士回答
    5
  • 海外から、横領罪の告訴、損害賠償請求の依頼はできるのでしょうか

ベストアンサー

以前に、父の郵便局の通帳から、叔母の使い込みで相談させて頂きまし て、警察に告訴できると言う回答と頂きまして、告訴しようと思っています 。 再度、内容を説明させていただきます。 父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21 年までの間、無断で出金し、合計約370万円を使い込んでいました。 横領罪の時効が5年と言うことらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げされた金品を取り戻す方法を知りたい

友人の外国人カップルの相談です。 数年同棲していた彼女に家にあるブランド品や高級腕時計、金品を持ち逃げされました。彼女はそのままに出国し、母国に帰りました。彼女の母国まで行き何度も取り返そうとしましたが一切応じてもらえない状態です。 日本語があまり話せないこともあり、警察に行きましたが何も状況は変わりませんでした。 少しでもいいので取り返す方法...

弁護士回答
    2
  • 相手の証拠品の持ち出しについて

現在、私と夫とは別居中で、私が家を出ており、夫が二人で住んでいた家に住んでいます。 夫は私に離婚をせまっており、離婚を有利に進める為に、これまでの私との会話を録音、記録しています。 例えば、夫の留守中にその録音データや記録をコピーして持ち出すのは、どのような、また、どの程度の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫から盗まれた可能性

【相談の背景】 以前夫からプレゼントされた時計があり、当時派手で自分の服装等に合わないと言い、何年も閉まっておきました。 最近荷物を片付けていたら、置いてところにその時計がありません。 あちこち探しても見つからず夫に聞いてみました。 知らないと言ってますが、話している最中に「ずっと使ってなかったしあげた時にこんな時計使えないって言ったから、無く...

弁護士回答
    2
  • 法人会社の合併後なんらかの時効があるのか?

ベストアンサー

法人対法人の会社が合併したときに役員がお金を盗んだ場合、時効は、ありますか? 合併してから5年が経ちそうです。

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しいです

相談に乗ってくださると助かります。 昨年の10月からお付き合いをしていた方と、夏に婚約破棄をしました。 理由は、今年の夏頃、 彼の、 学歴(大学名)、会社での実績(アメリカ海外赴任に行っていたと聞いておりましたが、実際は行っていなかった)、家族構成(次男だと聞いていたのですが実際は長男)、親と同居している、実はバツイチだったこと、年収、 等、その他...

弁護士回答
    1
  • 旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています

ベストアンサー

旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 犯人探し

クレジットカードの不正利用にあいました。 私名義の家族か不正利用されており、ネットショッピング(洋服)などで決済されていました。 不正利用の安心保証に入っており、すぐに連絡し、請求を止めてもらい、現在調査結果待ちです。 ですが、私は家族か友人が怪しいと思っています。 離婚して氏名の違う妹と、よくお泊まりなどをする友人がいます。 2人とも違うとは...

弁護士回答
    1
  • 後輩から財布を2回盗まれました。

ベストアンサー

半年前ですが、カバンから財布が無くなって2ヶ月前にもカバンから新しい財布が無くなりおかしいと感じ、色々調べてたらメルカリというサイトで私の持っていた財布と似たような財布が売られており購入したところ、あらかじめ付けておいた印が購入した財布と一致した為出品者に問い合わせました。 すると私の後輩の名前があがり、問い詰めたところ自供しました。 後輩な...

弁護士回答
    1
  • 廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕

ベストアンサー

先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...

弁護士回答
    3
  • どちらに修繕義務があるでしょうか?

店舗を借りて営業しています。 泥棒にドアを壊され侵入されました。 商品・什器・備品などは借主側で加入していた保険が利用できたので問題ないのですが、 建物の主要構造部であるドアは貸主側の保険を利用すべきとして借主側で保険を掛けられません。 しかし貸主側は保険に入っていないようで修理してくれません。 ドアが壊れたままだと外出も出来ないので当日中...

弁護士回答
    2
  • こんな弁護士はどうですか?

ベストアンサー

お願いします。ある相談を弁護士へ依頼しておりました所、突然、その弁護士の妻と申うす方からメールが届き、『いろいろ私の主人に相談をしている様ですが、止めて頂けますか?』と言う内容でした。何が何だか分からないので弁護士へ連絡をした所、弁護士自身も何だか分からず、取り合えず、妻に連絡を取ってみる、と言う事で折り返しの電話を待つこととなりました。で、折...

弁護士回答
    2
  • 気になります

ベストアンサー

只今、同居で離婚調停中です。生活費、教育費は折半していてそれ以外は別々です。それでも相手の方が浪費癖があり足りなくなるようで家のなかの物(パソコンや携帯など)や金品、私にくれたプレゼント等を質屋などに売っているようです。以前警察に相談した事があるのですが婚姻関係にある間はその中で買った物は夫婦の共有財産だと言われました。それを売ってしまうという行...

弁護士回答
    2
  • 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について

ベストアンサー

母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...

弁護士回答
    6
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 無視して様子を見るべきでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。8年勤めたキャバクラを3月で辞めました。 自分は役員でも無くただの社員(店長、部長) ですが飲食店許可と風俗管理責任者のする社長と熱意と人柄に惚れていてここまで続けていましたが、自分の性格上これ以上は無理と判断した結果です。 部下に関しても他の店舗の店長等は以前に風紀や横領で頭が上がらないやつや、窃盗で逮捕されたときに社長が弁護士を用意...

弁護士回答
    3
  • 自分の会社がとりあえず弁済してくれた場合

ベストアンサー

職場でお客様数人のお財布から2000-12000円ほど盗ってしまい、警察に取り調べにあっています。弁護士さんも怖くなってお願いしようと思っています。それぞれの方々と示談をして被害届けを取り下げていただきたいためです。職場が、お客様のことを考えてか、その分を弁償を先にしました。その金額は後日私に請求されるということです。 この場合、被害届けを出した方とはど...

弁護士回答
    2
  • 設備品の所有権は私でしょうか?

ベストアンサー

元法人代表者です。クレジットカードで購入した物品の所有権は会社か私どちらか?ご教示賜りたく存じます。 背景として、 クレジットカードは法人代表者に対して発行するカードで請求は個人にきます。 会社は現在、新代表が就任し会社は継続しています。 この度、辞任するまでのカードの支払いが遅延していたため、督促が私個人に届き支払いました。(会社代表が...

弁護士回答
    6
  • 元彼との金銭問題ついて。借用書の効果や脅迫について。

ベストアンサー

彼女と元彼の金銭トラブルについての相談です。 彼女は元彼と暮らしていた時期(1.2年前)に、彼氏のお金(何十万)を勝手に使ってしまいました。 その時に、二人の間でもうやらないと話し合いをして解決したそうです。彼女はadhdや精神的な病気な事もあり、働けない状況が2年ほど前から続いていて、働ける様になったらお金は返すという話で元彼も同意したそうです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 調停前の別居中。パソコンを返してもらうことは可能ですか?

現在、調停前で別居中です。 同居していたころ共有で使用していたパソコンを勝手に持っていかれてしまいました。 妻は私の知らないところでアパートを借りているため、所在がわかりません。 せめてデータのバックアップを取らせて欲しいと言っても 対応してもらえず… データの削除や転送もダメ。 やましいものがあるわけではないのですが、仕事で使いたいデータや個人...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で物を勝手に使われたり鍵のかかったドアを開けられたりすることは犯罪ですか

父の盗みについて相談です。 父と母は家庭内別居が続いています。母は専業主婦ですが、父が2年前から生活費を入れなくなりました。それで食料は母が貯金で買っているのですが、父は母の買った調味料を使ってしまいます。補充を一切しないので、使いたいときに物がないことも多いです。そのため母は自分の部屋に調味料を置くようにしました。そして部屋に鍵をかけて使えない...

弁護士回答
    1
  • 夫と義両親の結婚詐偽、離婚せずお金を取り戻したい

夫と義両親がらみの結婚詐偽。夫と義両親にお金を取られました。夫は義父の事業の借金を肩代わりしており、結婚前から結婚4年目の現在も返済が続いています。義父の事業がうまくいっていないことは聞いてましたが、夫名義の借金返済があることは今までずっと隠されていました。そして最近、我が家の貯金から300万円私に隠して義父へ渡していたことが発覚しました。うちは、...

弁護士回答
    1
  • 車を貸して事故 修理代未納のために車の返却が無い場合の損害賠償の求め方

ベストアンサー

個人事業主として設備業を営んでいますが先日、1人親方でしている下請け業者(請負契約書あり)へ仕事を依頼した際に当日の朝になって車のタイヤがバースト気味で燃料もないために自社の社用車を化して欲しいと申し出があった。 下請け業者の車使用目的が自社からの請負業務2時間程度、その後に下請人の自己都合で荷物の運搬、役所に訪問との事で午前中で終わるとの事だ...

弁護士回答
    1
  • 空き巣の損害賠償について

今年の2月に空き巣被害に遭いました。盗まれた物は、現金、貴金属(アクセサリー時計)です。つい最近警察から電話があり、犯人が捕まったとの連絡がありました。詳しくは、被害にあった品々は、手元にないと供述してるらしく、多分質屋に売ったりしてしまったのではないかとの事です。私が知りたいのは、このような空き巣被害で、損害賠償できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • これは罪になりますか?

私の知り合いの話ですが… 彼氏と彼女が居て… 彼氏は彼女にスマホを与えてました。 支払いは彼氏です。 しかし彼女はそれとは別に彼氏に隠してスマホを購入しました。 後々それが彼氏にバレて彼氏は怒って彼女のその隠しスマホを奪って2ヶ月くらい預かってました。 これは罪になりますか? これは半年くらい前の話なので既に返してます。 今現在は罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 兄嫁が無断で通帳から引き落とし

ベストアンサー

母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから