6,034件見つかりました

法律相談一覧

• 旅行中に警察から電話。旅行中だと言っても良いのか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、職場で5000円横領しました 。違う盗難の罪も被せられ証拠もあると脅されましたが、私はそれは決してしてません。相手は50万円支払えば警察に言わず示談すると言ってきました。 自分の罪は認め謝罪して帰りましたが、やってない罪も被せられたことが納得いかないことを伝えました。 そのあと何も連絡がなかったので、私をはめたことが気まずくなったと思...

弁護士回答
    3
  • 着服し懲戒解雇なりました。今後どうなりましか?

ベストアンサー

職場の利用者様のお金を数回に渡り20万円程着服し、懲戒解雇になりました。お金は全額お返ししてます。謝罪をし退社しました。子供もいて知られるのが恐くて未だ家族に話してません。 1.懲戒解雇なり、退社になりましたが、この後、警察に捕まるのでしょうか?警察の調査はされてます。 2.警察からの呼び出しがまだありませんので、仕事探しはまだできないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 職場のお金を盗んでしまった。

ベストアンサー

職場のお金を盗んでしまいました。 店長から「疑ってるようで悪いけどお金盗んでないよね?」と聞かれました。 私が入ってる日にレジのお金の計算が合わないとのことでした。 社長にはまだ言ってなくて店長だけで話は留まっているようですが、このまま同じようなことが続けば社長に話し警察を呼ぶと言われました。 何か悩んでることがあるなら話は聞くし、もしいま心当...

弁護士回答
    3
  • 自分が働いている会社で万引きしてしまいました。

ベストアンサー

今日のお昼、夜間ダブルワークしているスーパーで万引きをしてしまいそれが発覚しました。 昼間の店長さんに手口が初めてのやり方じゃないと言われました。 警察署に行き、いろいろ調書、検査をされ、最後に警察の方に店長さんの温情で大事にはしないと言われてるから、もう二度と同じ事はしないようにと言われました。 お店を裏切ってしまい申し訳ない気持ちです。 た...

弁護士回答
    2
  • 店の商品を盗まれ、支払いをお願いしたら店内で暴れて業務を妨害されました。 訴えることはできますか?

私は、東京都内のビルの中にある売店(コンビニ)で働く者です。 2017年2月1日 水曜日 16時40分頃 お客様に商品(100円の缶コーヒー)を万引きされてしまい、料金の支払いをお願いしたところ、逆上され店の中で時間にして15分ほど騒いで暴れ、店の業務を妨害されると同時に、数々の誹謗中傷の言葉を浴びせられました。 また、その前に購入された商品(135円のパン)の返品を...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏にお金盗まれました。

ベストアンサー

似たような質問があったらすみません。 さっき自分の財布の中を確認すると 15万入った財布が小銭しか残っていませんでした。 同棲してもうすぐ1年彼氏に問い詰めると 最初は否定していましたが認めました。 先々月と先月に渡って15万盗んだようです。 彼氏の財布にはすでにお金がほぼ0円みたいで 今晩の晩御飯すら困っています。 私の親にお金では頼られませんので...

弁護士回答
    2
  • 銀行キャッシュカードの盗難

【相談の背景】 先日財布と携帯の盗難に遭いました。 経緯は電車で酔って寝てしまい、終点で起きたのですが気づいたら財布も携帯もなくなっていました。 翌日確認すると、銀行のキャッシュカードからコンビニATMで30万引きだされていました。 急いで警察にいったのですが、どこで無くしたのかわからないため遺失物横領でしか出すことができないと言われ、ひとまず遺失物...

弁護士回答
    2
  • 高校 盗難多発 犯人見つけようとしない。

埼玉県にある私立高校です。 教室内で盗難が多発しています。 財布が盗まれて1万円以上盗まれている人もいます。 教師は貴重品は預けたい人の貴重品は預かるにしています。 バックのチャックを開けている人がいると魔の手がとか言って 盗むほうも悪いけれど盗まれるほうのが悪いと解釈できることを言っています。 校則には犯罪はだめと書いてあるのに犯人を捜して処分...

弁護士回答
    1
  • 公務員の万引き事件は微罪処分になる可能性はあるか?

【相談の背景】 20代公務員です。 この間 化粧品店で10000円程度の万引きをしてしまいました。 商品をバッグに入れようとしたところを、お店の警備員さんに見つかり、警察署に連行され調書作成や指紋を取りました。 5~6時間程かけて諸々の作成が終了し、警察の方と一緒にお店に代金を払いに行ったあと「今回は逮捕はしないけど、逮捕されたら職を失うことになる。...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の対応について

ベストアンサー

質問させていただきます。 数ヵ月前にカードショップにて万引きをしてしまいました。罪悪感を感じ数枚は後日店頭に返してきましたが、残りは開封してしまい手元にあります。 1.店に返しに行こうか、警察に行こうか悩んでいます。 どっちに行っても結末は逮捕でしょうか? 店に正直に伝えに行き、話し合いで支払いをすれば逮捕にはなりませんか?ご回答宜しくお願いしま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション内の駐車場の車上荒らし行為について。

車上荒らしの犯人と間違えられて困っております。去年の12月29日の事のようなのですが、1月6日20時ころに、自宅へ来られて、エレベーターの防犯カメラの写真を手掛かりにし、修理代等を請求してきました。まったく身に覚えが無いので、相手方の当時の車の状態、または、被害の状態すら解りません。晩方に防犯カメラの写真を見せられて、急に来られたのと身に覚えが...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正行為について 罪に問えますか?

年中無休24時間営業のコンビニを経営しています。 深夜帯(22:00〜翌6:00)はアルバイト従業員に任せており、経営者不在の状態で営業してますが、今回、深夜帯従業員の不正が発覚しました。 内容は、 ⑴禁止事項である「廃棄商品(販売期限切れ商品)の飲食と持ち帰り」 ⑵定められた休憩時間以上の休憩 です。 ⑴は、廃棄商品の所有権は経営者にあり、ゴミとして処分す...

弁護士回答
    1
  • 元カノにお金を借り、警察に行くと言われた

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 以前彼女だった女性と金銭トラブルになっています。 彼女とは遠距離で渡航費や食事代など色々出してもらい、 彼女の口座をかり(彼女許可のもと)、ギャンブルをしてしました。25万は熱くなってしまい許可なく使ってしまい、45万円ほど彼女に借金を85万円ほど借りてしまいました。色々事情があり別れ、職を見つけて就職しました。 自分...

弁護士回答
    2
  • 今後の捜査の流れについて教えていただきたいです

【相談の背景】 数年にわたり特定の場所にて公然わいせつを繰り返しておりました。ですが通報があり現場の警察に発見され、その場から逃亡しました。 数ヶ月ほど経ち、自宅に警察が来て任意同行を求められました。 その際は取り調べのみで自宅に帰れましたが、今後の流れはどうなるでしょうか? また、公然わいせつにて警察のお世話になるのは2度目となります。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 万引きをした時の店側の記録

私は今日デパートで子供のおもちゃと服( 15000円 )をまんびきしてしまい外に出た時に私服警備員に捕まり事務所へ連れていかれました。そこで警察には連絡しないとなり商品を買い取り住所と名前と電話番号等ともうしませんという紙を書きサインして帰りました。そこで質問なのですがその個人情報はいつまで店や警備員に記録が残るのですか?個人情報なので一緒店側の人が見ら...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 余罪 留置について

ベストアンサー

先日万引きの現行犯逮捕で 警察にて写真、指紋、取り調べをし その日に自宅に帰りました 書類は検察に送るそうです ショッピングモールでの事で その場で代金はお支払いし出入り禁止になりました 示談は出来ていません 今回自宅に帰れたということで 自宅捜査中ということでしょうか? また、今後余罪が多数出てきた場合 身柄拘束?留置?されることは...

弁護士回答
    5
  • 微罪 唾液、指紋採取について。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、先日万引きで捕まってしまいました。 大手スーパーで私服Gメンに声をかけられました。 事務所で2度と出入りしないといった誓約書や顔写真また盗んでしまったものの指さし写真などが済むと警察署へ行きました。 そちらでは様々な書類にサインをし、家族に連絡したのですが仕事で遅くなるとのことで、その日はお店まで警察の方に送っていただき帰宅...

弁護士回答
    2
  • 万引き、その後の調査。

ベストアンサー

はじめまして。 先日万引きをしてしまい、私服警備員に声をかけられ事務所に行き警察がきました。 住所や身分証明などを提示し、お店側の方たちは買い取りという形でお話は終わりました。 そして自ら二度とお店には来ないと言い、お店のかたもそうしてくださいとのことになりました。 その後交番に行き身元引き受け人が来て帰宅し今に至ります。 そこで質問...

弁護士回答
    7
  • 住居進入、器物損壊として逮捕されてしまうのか?

友達が1週間ほど前の午後8時頃につい出来心でマンションの隣人のベランダに侵入してしまったらしいのです。ちなみに階数は8階で、部屋同士の仕切りの上を跨ぐようにして侵入したらしいです。そしてその際に物干し竿にかけてあった女性用下着をもち一旦部屋に帰り、その下着に体液をつけたところ急に我に帰り体液を拭き取って隣のベランダに戻したそうです。 そのとき部屋に...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯での処罰、余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 専門学校からの処分強要に関して

ベストアンサー

お世話になります。以下相談につきましてアドバイスをよろしくお願い致します。 (現況) ・当方(娘19歳)宛てに学校から自宅待機通知書が届き、理由は言動不良と記載されています。・自宅待機が長引くと期末テストが受けられなくなります。 (自宅待機発令までの経緯) ・授業中に同級生Aの許可を得た上で鞄から筆箱を借りる際、同級生Bの鞄に間違って30秒間...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕とかもありえますか

ベストアンサー

警察は証拠が揃っていればすぐ動くんですか? 例えば数千円の商品を万引きした人がいたとして現行犯逮捕(監視カメラに取るところが映っていなかった場合)はできなかったけど他の監視カメラで顔がわかった場合すぐに後日逮捕しにくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まった今後の流れ。一ヶ月半とゆうのは早い時期のうちに入りますか?

先々月に万引きで捕まりました。 その日に少し取り調べを受け実況見分、商品弁償は済んでいる状態です。 もうすぐ指紋と写真撮影で警察に伺う事になっています。 捕まってから一ヶ月半程経っていますが、余罪を調べる為の期間だったんでしょうか? 余罪は指紋や写真撮影が行われた後に行うものですか?

弁護士回答
    3
  • 近所の方からの嫌がらせ行為

近隣の方から嫌がらせをされています。 我が家の犬を欲しいと言われ断ったところ 駐車場に繋いでいる犬を勝手に連れ出す 犬の糞を車になすりつける、玄関に撒き散らす行為 近隣に嘘の悪口を流す (これは悪口を聞いた方が教えてくれました) 今後上記の事を行なった場合、訴えますと手紙を出したところ直接の嫌がらせではなく愛護団体へ通報し愛護の人達が家まで...

弁護士回答
    1
  • 万引き現行犯逮捕から1年経ち、今後のことについて

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 万引き現行犯、後日出頭のその後

ベストアンサー

5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...

弁護士回答
    14
  • 銃刀法違反&恐喝

僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 工事業者に勝手にモノを持っていかれたことに対する刑事責任を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、引越しをした際に洗濯機の取付に引越業者の外注業者(以下、業者)が電気工事を担当するとのことで来ました。 その際、洗濯機の取付に際し、ホースとその接合部分が劣化しているので交換の必要があるなど業者というので、交換をしてもらいました。 その際に交換した部品(ホースと金属製の接合部分)は何も言わず業者が持って帰りました。 業者が...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前に盗難被害が発生、カメラ映像の提供をテナント会社に交渉することは可能か?

【相談の背景】 夫の不倫きっかけで離婚しましたが 相手はもう連絡とれないとの事でした。 しかしながら近隣の住民の情報で旦那さんと知らない女が出入りをしていたと 教えてもらいました。ですが離婚する方向で話がまとまっていたので 特に何も思いませんでしたが私の荷造りがされてまとめておいてあるときに 侵入したと思われるのですが、タンス貯金をしていた分の6...

弁護士回答
    1
  • 貸してはいないものを返却してもらえず、その後紛失された

【相談の背景】 2年前、職場の私物(食器類)を無断で持ち去った先輩社員がいます。本人に私のものであると伝え返却を求めましたが返却されず、その後複数回同様に返却を求めましたが、自身が使用しているからと応じてもらえませんでした。 つい先日再度返却を要請したところ所在不明と伝えられました。この時点で上司に相談しました。 数日後上司経由で本人から返却する...

弁護士回答
    1
  • 拾ったパチンコの特殊景品を換金すると逮捕されますか?

ベストアンサー

昨日パチンコ店で特殊景品を拾いました。そのままTUCで換金し、一度帰りましたが、調べてみると遺失物横領になることを知り、パチンコ店へ電話し、お返ししたいと話しました。 その時点でまだ落とし主は現れていないとのことでした。 今日午前中にパチンコ店へ行き、再度事情を説明すると、まだ落とし主は現れていませんでした。換金してしまったことを謝罪し店側は換金...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察呼び出し

【相談の背景】 万引きで検察から呼び出しがありました。警察の最終取り調べから2か月後です。 「○○(店舗名)で去年7月に万引きした件で取り調べをさせていただきます。身分証と印鑑を持参してください」と言われました。 7月時点で余罪を1店舗話していたため防犯カメラを確認したそうですがその画像の確認はしてません。 軽く書き足し程度です。 5か月後再び警察か...

弁護士回答
    2
  • 少年審判への余罪の影響と、万引きへの謝罪方法について

高校2年生の息子が、以下2つの事件を起こし、それぞれ警察で取り調べを受けました。 1. 友達が盗んだ原付バイクを、盗品と知りながら有償で譲り受けた(去年夏) 2. 近所のホームセンターで数百円のスプレーを万引き、通報(去年11月) どちらも拘留はなく、普通の生活をして過ごしておりましたが、1の件で今年の年初に家裁調査官による調査を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらいのナンパの件

ベストアンサー

【相談の背景】 22時頃、ナンパ相手が酔っぱらいとわかっていて、つけまといナンパしました。 一回目の声掛けで飲みにいくのをオーケーして頂き、電車を1駅乗り、降りて、その後路上で缶ビール一杯飲みしました。 相手といい感じになり、手を繋いで帰って、途中でバイバイしました。 その後、相手は酔いから意識がない、家の鍵がないと、相手が警察にいきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 証拠あり 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が旅行先の大きなショッピングモールで衣類5000円程度を衝動的に万引きしてしまいました。店舗内には監視カメラがあり、盗る場面も写っていたと思われます。 そのショッピングモール内の別店舗で、 クレジットカード決済で買い物をしていたり、ホテルをショッピングモールの近くにとっていたりと、捜査されればすぐ特定されてしまう要素が多く...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目。しょぶんはどうなるのでしょうか...。

1回目は去年7月に起きて、その時は何もありませんでした。 (調書を取り検察に書類送致→その後何もなし) 今回は今年の4月にありました。 お店で万引きが見つかり、店員に声をかけられました。 内容をまとめると、 ・店員と示談は成立してるといえますか。 →警察官と私で誤りに行き、商品1点(5000円程)を買い取る形になりそうしました。 →店員からは、今後無い...

弁護士回答
    3
  • 過去の万引き

ベストアンサー

今年の5月上旬、職場の仲間が万引きをして現行犯逮捕されました。 金額は8000円相当です。 それから相談によく乗っているのですが、今回の万引きより以前にも他の店で万引きをしたことがあるらしいのです。 家族ぐるみの付き合いのある仲間です。 本人は5月に逮捕されたことにより過去の万引きも発覚するかもしれない。と、最近やつれてきているので心配です。 一緒に...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女に無断で70万の時計を持って家を出ていかれました

同棲していた彼女が妊娠してしまい中絶しました。彼女は私に慰謝料60万円請求してきました。病院代21万円と慰謝料10万円を渡しました。二人の関係ですが彼女は中絶を機に解消して家をでていくと話していました。わたしも了承しておりました。 先日、仕事が終わり家に帰ると彼女の荷物と私の時計がなくなっていました。 愛用して使ってる物なので、すぐに返してほしい...

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯 今後について

お恥ずかしい話ですが、昨日 デパートで万引きをしてしまい私服警備員?に見つかりました。 デパートの方に渡された紙に 住所 名前 生年月日 電話番号 親の電話番号を記入しました。 免許証は元々もっておらず、保険証も持ち合わせていなかった為、 クレジットカードとキャッシュカード、病院の診察券を提示しました。 すぐにデパートの事務所に警察の方がきて、...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入での防犯カメラ

【相談の背景】 2週間ほど前、住居侵入をしてしまいました。 玄関の横から庭に侵入しようとしたところ、窓があいており見つかってしまいました。 【質問1】 警察へ通報されたことはわかっております 侵入したお家には防犯カメラはなく、手袋もしていたので、証拠は残っていませんが、少し離れたところの防犯カメラに逃走していた(必死に走っているところ)は映...

弁護士回答
    4
  • 判決後、

今回の事件の前に受けた被害を、判決後に告訴する事は出来ますか!?相手は今回の事件の加害者です

弁護士回答
    3
  • 他人の物を勝手に売却処分してしまった

質問です。三年前に会社の同僚が会社の私有地に友人の私物を置いていました(上司には話してないそうです) その2ヶ月後位に同僚が転勤する事になり友人の私物はまた取りに来ると言っていたのですが全然取りに来る気配がなくもう取りに来ないだろうと思い込み勝手にその一年後に同僚の私物を売却してしまいました。(売却したお金は貰ってしまいました) つい最近になって同...

弁護士回答
    1
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • 商品を盗みトイレに置いてきた

【相談の背景】 数日前にショッピングモールの化粧品売り場の試供品をバックに入れてからトイレに置いてきました。以前も同じ店で試供品を盗んで捕まっていて、このショッピングモールは出入り禁止になっていたのですが何度か出入りしていました。 今日、警察から来てほしいと電話がありました。試供品をバックに入れたのをカメラに映っていたのだと思います。 盗んだも...

弁護士回答
    7
  • 万引き余罪 。余罪とかしらべられるんですか?

1年以上前に商品を万引きして保安官からにげたことのけんで、先週警察署に行きました。なんで今頃とおもったんですが、まんびきして逃げたときに財布をおとしたことで身分がばれてしまったようです。 過去に警察署にいったことが2件、あと警官がお店にきたことが4回ほど、あとみつかってない万引きもいくつかありますがみつかっていません。その日は1年以上前の逃げた万引...

弁護士回答
    3
  • 友人とのトラブルについて。暴力と高額請求されてます。訴えれますか?

ベストアンサー

彼氏が友人数人と飲み行ったんですが、その時お酒を煽られ一気飲みさせられたことにより吐いてしまいました。 吐いたことにより迷惑料としてお店の人から10万円の請求をされ、彼氏はその友人の会社で働いているんですが迷惑をかけたからと給料を渡さないと言われました。 ここで質問なんですが、 1.給料渡さないというのは訴えれますか? 2.もう1人の友人には殴られて怪...

弁護士回答
    2
  • 誤ってお金を支払っていない商品を持って帰ってしまいました。

先日、働いているスーパーで棚や引き出し付きのBOXをカートにのせました。 もちろん買うつもりでしたが、店内のゲームコーナーで遊んでいた子供達を呼びに行き、終わるのを待っている間に支払いしていない事を忘れてしまい、そのまま店を出てしまいました。 数日後万引きがあった事を朝礼の時言われ、その時になってはっと思い出してしまいました。 会社の規則で、1個1円...

弁護士回答
    1
  • 万引きの取り下げについて

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい、警察がきました。すごく反省しています。退職も覚悟でしたが、そのお店にもう二度と行かないし、万引きもしません。本当にご迷惑をかけて、すみませんでした。 そうすると、店長さんが、訴えはしない。今後は来ないで下さい。とのこと重々反省しております。 これには執行猶予等がつくのでしょうか? 10月に婚約者がアメリカに行くので、3...

弁護士回答
    4
  • 空き巣に入られました。

先日、空き巣に入られました。家はSECOMにはいっていたんですが、どうやら家の鍵を職場で盗まれ、入られたようです。 でも警報が鳴り、裏口から入り、すぐに逃げたようです。それだけを申告したらよかったのですが、ラッキーと思ってしまい、カーナビを盗まれたと虚偽申告してしまいました。 悪い事をしたと思い、翌日に警察に連絡したんですが、すでに手遅れで自分が疑わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから