法律相談一覧
-
ストーカー被害とサイバー犯罪被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前からストーカー被害に遭っています。相手は全く面識のない人物で、私のSNSを一方的に見ていたようです。更に自宅のすぐ近くにまで引っ越してきました。具体的なストーカー内容は、 ・知人を介して出かけ先へ付き纏われる(本人に直接鉢合わせしたのは一度のみ、それ以降は第三者を使っての集団ストーカーです。) ・スマホを違法な手段でハッキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮から通ってる 高校
高校生で寮から通っています 先日インフルエンザにかかり帰省していたところ自分がしらないところで勝手に寮母と生徒?(10人と先生はいってました)で部屋を片付けたとききました。 前から目はつけられて自分がわるいところありますが意味あるときもないときも怒られ打たれてきました 勝手にはいって片付けられるとゆうのにはどうもふにおちません 罪にはならないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きを捕まえての強盗致傷
ベストアンサー万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日万引きをしてしまい、車のナンバーを控えられております。後日逮捕は十分に考えられますか?
ベストアンサー恥ずかしながら先日ショッピングセンター内の食品売り場で万引きをしてしまいました。今回が初めてではなく、過去にも何度も万引きを繰り返しております。今までは特に何もなかったため、自分も罪の意識が薄れてきていた部分も正直あります。 しかし、先日いつものように万引きをし、何気ない顔をして店を出て車に乗り込みました。その時にふと視線を感じ振り返ると、駐車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕状がでてから、在宅になった
ベストアンサーホ-ムセンターで、買い物をしていて、お金がなかったので、車にあるお金を取りに行くのに、 商品をカ-トと一緒に持って、車まで行ったら店長さんに万引きだからと言われ そのまま、警察に緊急逮捕になりました。 取調べと、留置官などに、死ねと何回も言われ 私は、万引きではなく、お金を払うのになぜそこまで言われるのが悔しくて、 自殺をしました。 それで、目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目とも万引きで捕まりました。弁護費用は?
ベストアンサー万引きでつかまりました。 1回目は5000円相当の商品を買い取り、微罪処分になりました。 今回は、4000円相当の商品を買い取ったのですが、被害届けを出されているかわかりません。送検されて、2週間が経ちます。 私は、もうじき国家資格を取得する予定ですが、罰金刑以上になってしまうと資格が取得できなくなってしまいます。 ちなみに、私は前科は、スピー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示手続における罰則の効果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続に正当な理由なく出頭しない、または虚偽の陳述をした場合の罰則6か月以下の懲役または50万円以下の罰金について教えてください 【質問1】 お金を支払わない相手に対して、どっちの罰則が効果的でしょうか? 【質問2】 50万以下の罰金を相手にくだした場合、それでも払わなかったらどうなるんですか? 【質問3】 刑事罰の場合、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の彼女が勝手に郵便物を開けるのは違法ですか?
【相談の背景】 10月5日に叔父が亡くなりました。 叔父の両親は既に他界 叔父は独身で子供も居ません 兄弟は私の父親だけ なので相続は父親がします。 叔父には彼女的な存在の人がいました。 そこで質問です。 【質問1】 叔父が亡くなってからも叔父の彼女が許可なく家に入って郵便物を勝手に開けて中身を見ます。これは法律的にどうなのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の児童手当について
ベストアンサー4月から別居し、子供と同居している者です。 今月6月10日に児童手当6万が、別居している主人に入ります。 (市役所に足を運びましたが、主人本人が破棄の承諾のサインをするか、別になっている住民票と調停中の用紙があれば母に移ると聞きました。) (児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきてしまった為、出張から帰るまで入れられないと主人から聞いています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットカフェでの置き引き 中身約7万以上 財布約1万3000円 どのような対応をすればいいですか?
ベストアンサー本日朝7時40分頃に退室しようとしたら机の上に置いてあった財布がなくなっていました。 被害内容↓ 入店時間は20時52分頃で夜中の3時頃に眠くなり寝てしまって起きた時間が朝7時40分頃になります。 その時に机の上に置いてあった財布がなくなっており店の人に話をして警察を読んでもらい、被害届けを 現場で書きました。 警察の方が言っていたことなのですが、「この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人で死人の通帳からお金をひきだした人がいたとき
ベストアンサー会社寮に住んでいた従業員が亡くなり、その方の通帳より社長がお金をひきだしました。 犯罪にはなりませんか? 従業員のかたは 身内がいません 社長が税理士にきいたところ、税理士が弁護士に確認したようで、引き出したお金は使わずにそのまま保管して一年後のこりのお金も引き出していいといったようです。 とても信じられない考えや行動に戸惑っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領ですか?
ベストアンサー子供達が公園においていったスケートボードを持って帰るのは、占有離脱物横領ですか? しかし所有者(占有者)の意図せず占有から離れた物でなくともいいのでしょうか? 明日もまた公園で遊ぶからそのままおいておこうと思った場合は‥ 意図しようがしまいが占有から離れればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金、離婚慰謝料請求はできますか?
旦那が入籍前に消費者金融からお金を借りていて秘密されたまま入籍してしまいました。入籍直後にも消費者金融からお金を借りていました。 家から通帳を勝手に持ち出してお金を使われた事もありました。 慰謝料請求はできますか? 消費者金融のカードは私が持っていますが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き 余罪 刑 共謀
大型ショッピングセンターで万引きをして警察に捕まりました。友達と二人でやりました。総額5万ほどで、食料品の分は支払いし、服の分は返却しました。警察に行き、顔写真、指紋等とりました。その場では逮捕にはなりませんでしたが、後日事情聴取に来てほしいと言われましました。検察に行くのは確かと話がありました。 今後聴取で何を聞かれるのか、余罪もたくさんあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、下着泥棒余罪について
2ヶ月前に、盗撮の現行犯で逮捕され現在、在宅捜査にて2度目の事情聴取待ちです。 また私には下着泥棒をしていたこともあり、その事を2度目の事情聴取で自白したいと考えております。 一度目の事情聴取では頭が真っ白になり自白できませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 1、盗撮では、被害者が立ち去っており示談が出来ない状態です。 2、下着泥棒に関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きの被害弁償について
私は去年した万引きで、後日警察から話が聞きたいと連絡があり調書を取り終え、検察からの連絡を待っています。その際、被害弁償と謝罪をしたいと申し出ましたが、こちらからは連絡はとらないように、お店にも近づかないようにと言われており、連絡先をお店に伝えていただき、連絡を待ちなさいと言うことでした。 しかし、未だに連絡がありません。 ①警察に被害額を聞き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼を罪に問うことは出来ますか?
SNSで知り合った男性と会い、飲みに行きました。 飲みの席で意気投合し、彼から「真剣に付き合いたいと思っている」という話をされ、連絡先を交換し、彼が「もう少し一緒にいたい」ということでセックスをしないという約束でホテルへ行きました。 ホテルでは雰囲気に流されセックスの流れになりましたが、途中で怖くなり、「やめてほしい」と伝えました。 ですが彼は許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫が妻の私物を捨てた時、損害賠償などは出来るかどうか
ベストアンサー夫のDVにより別居開始。DV時に携帯と財布を取られた状態で警察に駆け込み携帯だけ返してもらい子どもを連れて逃げ、別居開始。すぐに持っていき忘れた私の財布や通帳、ゲーム機、資格の証明書を送って欲しいことを話すと「謝罪するまで応じない」と言われました。 後日別の人達を同伴の元、荷物を取りに行きましたが、夫が私に無断で服、財布、キャッシュカード、通帳、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを勝手に使われ逃げられました。
ベストアンサー旦那が出張で福井県に来ているのですが、元彼女(以下Aとします)と以前に住んでいた福島県のアパートの自分の部屋の棚の中にクレジットカードを忘れてきたまま、福井県に来てしまって、出張中にAとは別れました。 後に発覚した事を簡潔に話します。 クレジットカードを勝手に使われていた(トータル50万以上) 福島県のアパートの家賃を払うからと旦那の口座から引き出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンドの釣り銭を盗んでしまったら逮捕されるのか
ベストアンサーセルフのスタンドで釣り銭があり、近くにいた人だと思って追っかけたが追い付けず諦めた。そのまま釣り銭を持ち帰り10日後に警察がきて取調室にて調書を取られた。お金は後ろめたさがあっててをつけずにずっと別の袋に入れて保管していた。警察で先方はお金が戻って来ればと言ってるので大事にはなりませんと言われ、二時間ぐらいの写真撮影や調書を取って帰された。またあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当とネットバンキングについて
児童手当について教えてください。 今、離婚調停申し立ててます 旦那とは別居中で 婚姻費用や養育費はもらってません。 また6月に入った児童手当も旦那からわたしに 振り込まれずにこまってます。 旦那のお給料が入る口座の ネットバンキングわたしがログインできるのですが 勝手に旦那のお給料から児童手当の分の 6万円わたしの口座にネットバンキングから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中にクレジットカードを使用されました
ベストアンサー離婚調停中です この調停期間中にクレジットカードを返してもらっていたのですが、カードの情報を使って勝手に使用されました。 この場合は、盗難になるのでしょうか? 調停で有利に持っていく事もできるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を置き引きされた時の示談金等
旦那が財布を置き引きされました。 4月下旬に3万円程入った財布をパチンコ屋に忘れ気づいて戻った時にはありませんでした。 財布の中には現金の他にキャッシュカード 、クレジット、保険証、免許証が入っていました。 5月下旬に警察から連絡が入り犯人は万引きの別件逮捕され持ち物の中に旦那の財布がありました。 加害者は示談にしたいとのことです。 そこで質問があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での、脅迫、強要等、訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー女性とのLINEのやり取りを妻に見られました。 携帯は、ロックをしてあったのにも関わらず、勝手に解除し、見られたのがそもそものきっかけであります。 妻に誤解をされるような内容の文や、不快な気持ちを与えた文章であったことは確かです。 LINEのやり取りをしていた女性とは、実際二人だけて、数回会ったことはあります。 ですが、話をしただけで不定行為は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクルBOXから物を回収して現金に換える行為は、犯罪では?
非常に困っています。 身内の話ですが、街にあるリサイクルBOXから捨てられている物(本、服、その他もろもろ)を持ってきて、自分で使用するならともかく、リサイクルセンターに売却し現金に換金したり、オークションサイト等で売りに出し、購入者へ送品したりで、当然お金をいただいています。 この行為は、犯罪ではないですか? 以前にやめるよう言いましたが、全く受け入れずエスカレートし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】離婚裁判中に継続して夫から私の口座のお金を引き落とされていた
ベストアンサー離婚裁判で先日判決がでました。 私の名義の銀行口座で、そこに夫がお金を入れて副業をしていたものがあります。 調停中もまだどちらのお金とは言われていないのに引き出していたので、 使えないように凍結しました。 そして、お金は夫のものだが、各々の名義のものは持ち別れという判決で私がもらうことになりました。 ですが、口座を確認すると150万が0円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのゴミをあさる人がいます。やめさせるにはどうしたらよいか
最近 マンションのゴミ捨て場のゴミをあさる不審者がいます。全てのゴミ袋をひらいて中身をみているんです。 一度理事長が なにやってるんですか やめてください 恥ずかしくないんですか と 注意しましたが タバコをさがしてるんだ と言って やめません。 捨てたものなので 文句はいえないんでしょうか 気味が悪いのでやめさせたいです 張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通帳と印鑑を第三者に預けている父
ベストアンサー私の母(75)は、現在老人ホームに入所しています。父(73)が仲の良い女(65)に通帳と印鑑を預けています。出し入れの際は一緒に行っているようですが、通帳と印鑑を預けていることを私に隠しています。いくら貯金があるのかも分かりませんが、出し入れの事も隠しています。女は、通帳と印鑑を預かっていることで犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料請求について
結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾ったクレジットカードを不正利用した。
6月末に、拾った他人のクレジットカードを使ってしまい、警察署から出頭命令が電話できました。 ディスカウントストアで1万円の買い物をした後、クレジットカードはコンビニのゴミ箱へ捨てました。 正確には狭い路地にカードが複数枚投げ捨てられていてその中にクレジットカードを見つけて魔が差し使ってしまいました。 しかし私は落ちてたカードを使ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の財産の保全をしたい。
現在私の母方の祖父母が老人ホームに入所しておりますが、祖父母の財産(通帳・印鑑等)を全て祖父母の長男が管理しています。最近、祖父母の財産の使い込み疑惑があるのですが、もし長男が私的に使い込みをしていた場合、法的に犯罪性はあるのでしょうか?また今後使い込み等を防ぐ法的手段はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症父の財産整理。犯罪にはならないのですか?
継母から痴呆症になっている父親の財産を整理するといわれました。成年後見人をつけてもいません。犯罪にはならないのですか?止めることはできませんか?(継母が父親の面倒をみています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から子供の待ちぶせ等の嫌がらせを受けた場合、どうすればよいですか?
私はバツイチなのですが昨年知り合った方とお付き合いをしており、彼も昨年離婚済です。私にも彼にも子供がいますが彼の子供は元奥さんが引き取っています。私と彼が交際をしているのを知り、昨年前妻が私の実家に押しかける、私の子供の保育園に行き待ち伏せをする、という事を言っていると色々な知人から私の耳に入ってきました。その後今年の1月に前妻と私で話し合いをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
おとり捜査なのか・・・
私の知人が電車の車内にて私服警官3名ほどに取り押さえ、拘束されました。 状況としましてカバンが網棚の上に於いてあり、終電ということもあり、忘れ物と思い、JRの忘れ物保管所に持っていこうとカバンを持って到着駅の車外に出た際、私服警官3名ほどに拘束されたそうです。 そこでお聞きしたいのですが、 ・状況証拠だけで犯人扱いされるのでしょうか。その知人はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡単に書きます。
同居していたおばさんといとこがゴミもそのままゴミ屋敷にして、荷物そのままで、何も言わずに家から出て行きました。 それからしばらくして、連絡があり、必要な物だけたまに取りに行くかもしれないから、自由に家に入らせてくれと言われました。 こちらとしては、留守中に勝手に入られたくないので、連絡してから居る時に取りに来て欲しいと伝えましたが、聞く耳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領における解釈
ベストアンサー会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の持ち物について
妻が別居(話し合いもなく一方的に出ていきました)する際に結婚してから買ったものやお祝いで頂いたもの等含め妻が自分で使いたいものは全て話し合いもなしに持っていきました。いろいろな所でそれは法に触れるや触れないなど見るのですが実際の所どうなのでしょう?私が使うものも含まれてるので無いと困るものもあり、妻はこちらの連絡を無視ししつづけてるので困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出ていった嫁の物の処分。これは何かの罪になりますか?
ベストアンサー現在離婚すると言って一方的に子供をつれて出ていっております。調停中なのですがあまりに対応が身勝手で酷いのであたまにきております。嫁は貴重品等も置いて家から出ていっているのですが全て処分してやろうかと思っています。これは何かの罪になりますか?またこの事を相手に伝えたら何か処分させないようにする対策はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?
先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもありがとうございます。
今別居をしています。離婚に向けて話し合いをしている途中です。 旦那が家にいないときに勝手に家電製品や生活用品を持ち出しています。 これは罪になりませんか?なるばあいどのような罰則が考えられますか? [i:126]旦那名義の車を勝手に持ち出しています。ただ車を買う時に私の親に半分出してもらっています。 この車は返さなければ罪に問われることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のやり取りでの内容証明郵便の利用について
【相談の背景】 相続の相談です。 相続人同士で何度かやり取りしていますが、相手は主張をコロコロと変えます。 また、形見分けで貰ったもの(資産価値10万円未満の物)を「返せ」と言われたり「盗まれた」と主張し「賠償金を支払え」と言われ困っています。 また、言った言わないの話になるとシラを切ったり恫喝したりしてきます。 今後、このような事態を避けるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 微罪処分でしょうか? また、余罪について
ベストアンサー万引き(4000円)初犯で現行犯 被害届が出ていた場合でも微罪処分になることはありますか? ショッピングモールなので示談はできてません 取り調べの際前歴がつく。と言われました しかし、この書類は裁判になった時に重要になる。とも言われました 裁判になったりするのでしょうか… また微罪処分だったとして 微罪処分後に余罪が発覚した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き後の調査、検察の過去の調査
ベストアンサーお恥ずかしながら万引きをしてしまいました。800円程で警察で調書や指紋などをとり支払いをして検察庁からの連絡をまってと言われました。警察で前歴が15年ほど前の未成年の時にあると言われましたが正直くわしいことが全く覚えておらず記憶に本当にないと伝えました。ただ家出や万引き未遂などはあったのでどれかではないかと思います。検察ではそこの警察署に問い合わせて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ショッピングセンターやスーパーでの
ベストアンサーショッピングセンターやスーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いているこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きをして捕まりました。
ベストアンサー万引きで被害届け出されて後日警察官が家に来て任意で事情聴取され万引きを認めました。その日のうちに調書取られて写真撮影指紋採取など終わって3日後にお店に行って店長さんに謝罪と万引きした商品のお金を払いました。警察官から最後にもしかしたら検察の方から電話があるかもしれないから電話があったら対応するように言われました。今回は万引き2回目です。一回目は1...
- 弁護士回答
- 7
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから