16,291件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...

弁護士回答
    5
  • 中学3年の娘がいじめを受けています。

ベストアンサー

中学3年の4月は何事も無く過ごしていたと思うのですが、5月の初めに上履きが隠されその後、授業で使うファイルが無くなりました。 上履きは、先生方が探してくれて直ぐに見つかりましたが、ファイルは出てきません。 ファイルが無くなったのは修学旅行の4日前の出来事で、娘は修学旅行に行きたくないと言い出した為にその日の夜に学校へ行き先生方と話し合い、修学旅行...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 後日逮捕

数日前に家族で買い物行った時に自分1人で初犯で万引きをしてしまいました。 服屋さんでアクセサリー一つ万引きしてしまいました。500円位の物です。現行犯で捕まらないで家に帰ってきてしまいました。一度も警察沙汰になった事は無いです。防犯カメラには写ってないと思います。 万引きした事をもの凄く反省し後悔をしています。もう二度としません。心に誓いました。 ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の下着泥棒について

下着泥棒をしてしまいました。現在18歳で親元で実家から大学に通っています。 集合住宅に住んでいて、近所の家の庭に干されている下着を取っていました。しかし今日、近所の家の工事をしている人に、庭に不法侵入しているところを撮影されてしまいました。下着を取っているところは撮影されていません。 この家の知人ですと嘘をつきましたが顔写真を取られました。後で...

弁護士回答
    4
  • 車上荒らし被害者です。これは少額の被害にあたりますか?

ベストアンサー

車上荒らしでカバンを取られました。 被害額は40万程です。。 初犯で被害が少額の場合、起訴されない事もあると書かれた記事を読みました。 40万は少額の被害になりますか? 私からしたら大金です。。。 初犯だからとか、少額だからとか、犯人が反省しているからと罪を軽くされるのは絶対許せません。 犯人は、金を返すお金もないし、カバンも捨てられています。 ど...

弁護士回答
    3
  • 解雇の場合での退職の扱いについて

ベストアンサー

会社から、休職期間満了による解雇通知を受けました。休職手続きは会社側が勝手に事故による休職扱いにしたのですが、休職となった理由は警察に拘留された為でした。会社からは拘留理由と判決を弁護士からの文書で提示する様言われたのですが拒否し、期間満了との事で解雇となりました。私が会社に対し、拘留理由、判決の文書提示を拒否した理由の一つは執行猶予付きの判決...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるか不安です。

初めて投稿します。 初犯です。 7/16 深夜に初めから盗むつもりで80000万円相当の万引きで現行犯逮捕されました。 事情聴取など受けて7/16日の朝に留置所に入り 写真や指紋をとられ夜に本入場しました。 7/17日の朝に検察庁へ行きよく覚えていないのですが 話をし、検察官が身柄の拘束を続けるという申請を 裁判所にだし、裁判所へ行きました。 このまま引...

弁護士回答
    5
  • 万引きの被害届について

はじめまして、質問させていただきます。 姉が万引きで留置されています。 執行猶予中の再犯です。 まだ相手のお店に謝罪に行っていないのですが、相手方に被害届を出さないようにお願いすることはできるのでしょうか? また、運良く出さないとなった場合、釈放してもらえるものなのでしょうか? やってあげられることは何でもやりたいと思っています。 全く分から...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との共同預金返却での贈与税及び、返却時の資産適用について

ベストアンサー

数年前に別れた元交際相手へ、交際していた当時に結婚資金として共同で貯めていた預金があるのですが、まずこの預金は私名義の銀行口座に貯めており、彼女への返却金額が約250万です。 この度、諸事情で国からの補助金の申請に伴い、資産が300万以下でなくてはならなくて、現状の私の貯金額が500万程だった為、以前からなかなか上記の彼女への返却が出来てなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 万引きで、検察から、呼び出しがありました

ベストアンサー

6月に 300円程度の万引きをしてしまい、被害届けを出され、警察で書類作成しました。先日、検察から、お尋ねしたいのでと呼び出しの書面が届きました。9月1日に、いかなければなりません。 10年以上前ですが、同じ万引きで、不起訴 起訴猶予 起訴(簡易裁判所で、懲役6月、執行猶予3年)を受けています。 とても反省しています これからどうなるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人がスーパーで万引きをしました。ちょうど一緒にいて何も知らない僕も共犯扱いになりました。

スーパーに友人と僕の二人だけで行きました。 僕と友人は、一緒に行動してました。 友人が買い物かごに入れた品物は、見ていましたが、友人が、買い物かごからとりだした品物を万引きすることろは、見ていませんでした。 僕は、しかも、買い物かごから1,2点の品物が消えてるのを気がつきませんでした。 すると、店員が来て友人が万引きしたことをいい友人は、あっさ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕されてからの対応

ベストアンサー

コンビニで万引きをしその場で捕まり警察署で取調べを受けました。罪を認め書類を書き指紋・写真を撮り、唾液を採取してその日の内に身元引き受け人の家族に引き取られました。捕まった事は有りませんが同じ店舗で何度か万引きをしており、店側も警察も分かっています。お店の店長にその場でお詫びをしその時に盗んだ品物の代金約70円は支払いました。 ①お店と警察の方々...

弁護士回答
    2
  • 保険金の払戻しが奪われました。刑事動かせませんか?警察で話聞いて動いてもらえないですか?

給料より貯蓄型の保険に会社で入っておりました。 自分と会社で約50,000ずつの掛け金です。会社も私も節税対策と将来の退職金代わりの貯金です。 ある時、会社が勝手に解約、払戻し金はかけた分、互いに受け取るが当たり前かと思いますが、会社が全て受け取り、所得税等はこちらも掛け金分は支払ってます。なので損をしてると思います。 一方的に持っていくのは、刑法に...

弁護士回答
    1
  • 引越業者に泥棒が

引越を東京から、神奈川県に依頼をし2日間に渡り引越ました。初日で荷物は、全部運び終ったのですが、見積で2日間でしたので2日目は、布団だけ取りに来ました。大事物や人に見られたくない物は、自分で箱に詰めて下さいと段ボールを置いて行ったので50箱に詰めて、あとは、お任せパックだったのでお願いしました。自分で詰めた箱には、何が入っているか、明記をし、ブランド...

弁護士回答
    2
  • 示談金後また要求されてます

今年の3月に示談金支払い解決した はずなんですが 今日また示談金の話をされました 自首か示談どうするか考えろと… 自首すると俺も時間取られるし 何度も警察に行かないといけないし 周りにも私がやったことはばれるね 俺なら示談にするねと… まるで示談金にしてほしいかのように このまま終わらないのなら 自首したいのですが捕まるのでしょうか。 軽い気持...

弁護士回答
    5
  • 実家にこだわる叔母とのトラブル

私は母方の父母の家に住んでいます。祖父母の孫にあたりますが、養子縁組しており養父母にあたります。母が家や墓を守れないとの理由で孫の私が見ていくことを理由に養子縁組しました。母は精神的な病をかかえています。私の母は長女で2人姉妹で妹(私にとっては叔母)が実家のすぐそばに住んでいます。叔母は私の住んでいる祖父母の家が実家であることを理由に、無断で入っ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士との面会

ベストアンサー

3年前まで勤務していた会社にて、在籍期間中、会社に保管してあった備品を数点転売したことが昨年発覚し、現在、会社のほうと話し合いを進めています。 先方の希望は「転売したものすべて同一のものを買い戻す」ということが絶対条件であり、昨年10月には会社の会長及び社長から「すべて揃えなければ年明け早々に警察へ話しをもっていく」と断言されていました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 3回目の万引きでつかまりました

3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...

弁護士回答
    26
  • 泥棒扱いされてます。名誉棄損

ベストアンサー

電気工事を会社員として仕事しています。現場で物がなくなり、工務店が、電気屋が取ったと泥棒扱いし、工事代金から引くと会社の社長が言われました。事実無根なので、なんとかしたいです。工務店は、電気屋が取ったとの一点張りです。工事担当は、私です。私が取ったことになっています。名誉棄損等で、相手と争うことは、できますか?

弁護士回答
    5
  • 海外でおきたボッタクリ事件で支払ったカードの支払い差し止めについて

以前、下記の相談をした者です。 以下引用 5日前、出張で海外へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、○約60万支払うか、支払わなかったら公...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でicカードの精算と換金

パチンコ店にて落ちていたicカードに持ち玉換金、精算し店から出ました。数時間後、自分のしたことが怖くなり戻しに行こうとしたのですが、警察が来ていたので気が引いてしまい、届けることなく帰宅しました。 この後、捜査され自分は逮捕されるのでしょうか? 示談したい場合どう進めるべきなのでしょうか? 警察署へ行くべきなのかどうなのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 財布 盗難 告訴すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日財布の盗難に遭いました。 様々な支払い前で、かなり財布に入れていた所を盗まれたので困窮してます。 場所、状況等詳細は伏せます。 すぐ警察に通報、防犯カメラにて犯行の一部始終が映っていて、犯人の顔や逃走の様子もはっきり確認出来たので、警察の指示で被害届を提出。 しかし、その時には指紋採取等の捜査はされていませんでした。私を帰した後にし...

弁護士回答
    2
  • 万引きの事実確認 監視カメラの映像の開示をお願いできないかどうか

ベストアンサー

私の祖父が万引きをしていたという話をバイト先の方から聞きました。 しかも二年前からやっていたそうです。 私をかばうために黙っていたそうなのですが、にわかには信じがたく、監視カメラの映像を見せて頂きたいとお願いしたところ却下されました。 お客相手ならいざ知らず、バイトの私にも見せてくれないのはどういう事でしょうか。 祖父に直接確認をとってもやって...

弁護士回答
    2
  • 店で万引きした防犯カメラに映っていた人物と似ていると言われました。

ベストアンサー

店で万引きした防犯カメラに映っていた人物と似ていると言われました。 その時に、声をかけられ氏名やら住所やら電話番号やら免許証の番号やら移されました。 非常に不快でした。 それでも、私の顔と防犯カメラの顔が一致したのであれば、電話がかかってきたり、後日逮捕なんかもあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不正情報取得について

社員の不正行為に関する質問です。 最近になり、弊社の情報の流出の可能性があり、 その内容よりどうやら金庫の中の通帳の情報が見られている可能性があります。 金庫の鍵の管理は経理担当が担当してますが 帰社時に鍵を自分の引き出しに直していたようで その行為自体社員は知っている状況の様です。 管理のずさんさはとりあえず今後の徹底をする事にしてますが ...

弁護士回答
    1
  • 姑が泥棒あつかいされて困ってます

ベストアンサー

姑が友人のお金を盗み、友人からお金を請求されています。姑本人は盗んでないと言っています。 姑がとったと認めるのであれば、当然支払いますが、本人が認めないうえ、明白な証拠もなく、こちらも納得がいきません。 友人の方は、姑の所に来るたびにお金が少なくなってるから、姑がとってると言っています。 訴えるのも考えていると言っています。 どのように対応すれ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで弁護人がつきました。

身内の初犯の万引きで弁護人がついたのですが、 こちら側がする事は何かありますか? 万引きをしてしまったお店に謝罪をしに行った方がいいですか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 検事さんの判断について

昨年10月、五回目の万引きで書類送検され、検察庁からの呼び出しがあまりに遅いので検察庁に電話した所「電話では回答は出来ません、書面で交付しますので取りにきて下さい」 と言われました。この事で前回の質問においてお二人の弁護士先生に「不起訴でしょう」と予測して頂きましたが、 一度も検事さんに会わない内に検事さんが書類だけで処分を決める事はあるのでしょうか?しか...

弁護士回答
    2
  • 検察庁2回目呼び出しについて

ベストアンサー

一年程前にパチンコ店で他人の財布を置き引きしました。 後日警察へ自ら出頭をし、財布のみ返却いたしました。財布の中身は返却出来ていません。 現金数千円。クレジットカードや、ポイントカード数枚が実害であります。 検察庁から一回目の呼び出しがあり、被害弁済の努力をする様に助言を頂き、警察から被害者へ平日毎日朝晩連絡をしてもらいましたが、1ヶ月連絡はと...

弁護士回答
    2
  • 万引き 家庭裁判所 大学

先日、万引きで現行犯逮捕されました。 警察から大学には連絡しないと言われましたが、家庭裁判所に行った場合、家庭裁判所から大学に連絡することはありますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニのキャッシングサービスのカードとり忘れについて

ベストアンサー

先日22:00頃のことです。 買い物をしにコンビニに行きました。キャッシングサービスの利用者がいました。買い物中に遠目ならキャッシングサービスを見たらカードが残っていたので、利用者に声を掛けてカードをとりに戻っていました。 気になることがあります。 1つめに本来はまず、店員に報告すべきだったのか? 2つめに周りが見て、私の行動が怪しまれてないか気掛...

弁護士回答
    4
  • 万引きの検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

父がは万引きで三回、警察にお世話になりました。 1回目は、何もなかったのですが、2回目は、検察庁からの呼び出しが来ています。 呼び出しに行く前に三回目で警察に捕まってしまいました。 この場合、この先どのようになるのでしょうか❓ よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 余罪の追及・捜査について

先日、4ヶ月前に万引きした件で逮捕されました。 防犯カメラと併せて、いくつかの証拠があるようでした。 実は昔も一度同罪でつかまっており、執行猶予中です。 万引きについては、同店での文房具や食品の小さいものだけ3件自白してますが、この事件前後2,3ヶ月で周辺の別のお店で食品や文房具以外にも服や香水、アクセサリなど高額なものでいくつも余罪があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 私の所有物の盗みを止めさせたい

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 私のパスポートや妻の入国申請用紙やパソコン 新規契約したクレジットカードの書留郵便も盗まれました 私から盗んだ書類で弁護士と話しをする と言っております 私の生活が成り立たなくなりつつあります 質問 私の所有物の盗みを止めさせたいです、何かしらいい方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 後日逮捕

20代後半の社会人です。 先月、Aグループのレンタルビデオ店で中古販売されているDVDを万引きしてしまいました。 店側の管理者に見つかってしまい、警察に捕まりました。 店側の温情で厳重注意となり、立件はしませんでした。 警察に免許証や指紋、連絡先、住所はお伝えしました。 あれから万引きはしてませんし、レンタルビデオ店にも近づいておりません。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 一つの万引きから、余罪が見つかってしまうのか

ベストアンサー

約1ヶ月前に万引きをしてしまいました。 その場で私服警官に見つかり、警察署に連れていかれました。 未成年ということで、誓約書などを書き、1ヶ月後にまたきてもらうために電話をすると言われました。 事情聴取の際に、初犯とはなしました ですが、ここ数年多く万引きしてしまっています。 今回のことで、深く深く反省して今後一切しないと誓っています。 先...

弁護士回答
    2
  • 【万引き】微罪処分一年後

ベストアンサー

1年前 万引きで微罪処分を受けました。あれから猛省し、二度としないと誓っています。当時ホームセンターで商品を取り、お店を出る時に警備さんにお話をかけられ、事務室に行きました。その後商品を清算し、警察署に行き、指紋、DNA、写真を撮り親と共に帰宅しました。当時、商品を全て清算したつもりだったのですが1品だけ(100円の小さいブラシ)してないものがあり、それを...

弁護士回答
    3
  • 盗難をする親族について

ベストアンサー

はじめまして 私の息子の高価なゲームやおもちゃを売る実の弟に困っています 処罰はできないのでしょうか・・

弁護士回答
    2
  • 盗難の被害額と傷害の被害届にどのような基準がありますか?

盗難・傷害 先日、夜中に駅前で倒れているところを巡回中の警官に見つけてもらいました。その時、かばんがなくなっており届けを出しました。私も酔っ払っており記憶がないのですが、翌朝に財布を届け出た方がいました。勿論、現金が全てなくなってました。 そして、その日から耳の調子が悪く耳鼻科に受診したところ医師から「なぐられなかった?」と聞かれて、鼓膜が破れ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの誤認逮捕を受けた際に、損害賠償請求出来る基準

ベストアンサー

コンビニで買い物を済ませ外に出たら本社の方だと思われるYシャツにネクタイをした男性に呼び止められ、その後に制服を着た店長だと思われる方が出てきて、買った袋を見せて下さいと言われたので渡しました。レシートは?と聞かれ、持っていません。と言ったら、私が買った商品が入った袋を持って店内に入っていきました。外で数分待っていたら、店長らしき方が来て、事務所...

弁護士回答
    2
  • 車両貸出トラブルにおける保険再交渉と盗難の可能性について教えてください。

【相談の背景】 【案件概要】 ジモティーで知り合った個人に車両を貸し出したところ、返却されず持ち逃げされた事案。現在、警察には詐欺罪として受理されている。保険会社からは「詐欺・横領は免責」として保険金支払いを拒否されている。 ⸻ 【車両情報】 ・車種:レクサスRX ・年式:2025年式 ・市場価値(概算):約770万円 ⸻ 【発生経緯】 ・日時:20...

弁護士回答
    1
  • 子供を旦那に取られて別居

ベストアンサー

【相談の背景】 5/4に夫婦喧嘩になりお互い暴力沙汰になってしまい警察が介入しました。子供が二人(2歳と11ヶ月)いたのでその日は警察の方の判断で夜も遅いし子供が可哀想だから今夜は旦那が長男、私が長女を引き取りました。次の日には長男もこちらに返してもらう話だったのですが、返せないと言われてしまいました。旦那と旦那の姉と話をしても謝罪をしても返せない、少...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入の量刑について教えていただけますか?

【相談の背景】 帰宅中に女性の後を尾けて家族で住まわれている一軒家の敷地に不法侵入してしまい家主に気づかれその場では逃げてしまいましたが、20分後くらいに現場へ戻り謝罪しようとしたところすでに警察の方々がおり自ら犯人を名乗りその場で逮捕され、取り調べを受けました。 そのお家は敷地内の不法侵入被害が2回目らしく、1回目も疑われているとは思いますがそ...

弁護士回答
    3
  • 叔父の法定相続人について

【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 今日叔父だとDNA鑑定で、判明したとの事で、死亡日をきいたところ、4月下旬頃と検案書には、書かれますと言われました。 叔父の母(私の祖母)は、ちょうど今月5月の最初に亡くなっており、その直後叔父が亡くなっているのが見つかったの で、叔父が後に亡くなったと思ってまし...

弁護士回答
    3
  • 亡き元夫の銀行口座を義理の姉に勝手に解約された

やむを得ない事情で離婚し、夫は実家に帰りましたが半年後に突然死しました。私たちの間には今年成人した息子が一人います。 義理の姉が(結婚しています)実家にきて、夫の荷物から銀行の通帳と印鑑を持ち出し、勝手に口座を解約していました。3年前のことですが、動転していて、違法かも知れないことに最近まで気がつきませんでした。そのときのメモを見ましたら、銀行...

弁護士回答
    2
  • 盗難で疑われているかもしれない。不安です。

5ヶ月程前に、アルバイト先で盗難事件??が起こりました。 一つ目はアルバイト社員さんの財布がなくなったこと。 お昼休憩の際コンビニに行かれた時に持ち出したとの事で、おそらくカバンにしまってロッカーに入れたと仰っています。 二つ目は、違うアルバイト社員さんの財布から現金20000円が抜かれたとのことです。 お昼休憩の際に20000円をおろして財布にしまって...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の噂について。どうすればよいのでしょうか?

子供の通っている道場についてです。昔からいる一部の母とその仲良しグループで仕切られています。4,5年前から度々物が紛失したという事があり、それが子供、私のせいとされています。ただ直接は言わず、でも誰が聞いてもいかにも私という態度で、しかも他の人に広め、他の人も同調しているようです。何度か指導者に訴えましたが、「気のせい」「私が目をかけているから僻ん...

弁護士回答
    3
  • 万引きで自宅待機中の求職について

職場で万引きをして職場からは自宅待機を命じられてます。警察の調査はすみ、あとは聴取が1ヶ月後と警察からは言われてます 家庭の事情で、お金が必要なので現在求職中です。ありがたいことに何件か内定を貰い働けますが、会社からの処分前に働くのはダメでしょうか? また、自宅待機中は来社禁止と言われてますので退職届けも出してませんがいかがでしょう。 反省し...

弁護士回答
    3
  • 万引きで出禁になりました。

ベストアンサー

2年ほど前に大手デパートで未会計の赤ちゃんお菓子を授乳室に持って行きそのまま出てしまい私服警備員に声かけられ、万引きとして警察を呼ばれました。 その際にお店を出禁にされ写真を撮られました。 気になるのが、それ以来、その店には出入りできなくなりましたが、警備室に私の写真が管理されてると思いますが、警備員全員に出禁者として 私の写真を見せているの...

弁護士回答
    2
  • 万引きで6回連行されました。

先日6回目の万引きで警察署に連行されました。4回目で初めて起訴され罰金を選択。毎回、「何故万引きしたのですか?」「鬱がありまして・・」「鬱の人がみんな万引きするのですか?」毎回抗鬱剤(入眠剤)を大量服用し記憶喪失になり万引き。5回目の起訴の時は、検察官に説明しました。大量服用しては訳が分からない儘出掛けては万引き。4回目は即逮捕、手錠を掛けられて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから