16,291件見つかりました

法律相談一覧

• レジ金盗難疑惑、退職したい

ベストアンサー

つい最近、レジ金を盗難したのではないかと疑われています。 内容としては、品物の在庫数がずれており、調べた結果、私が担当した処理のところでずれている、という事で、架空の返品処理をし、そのお金を持って帰っているのではないか、というものです。 事実、返品処理はしたのですが、その事実の詳細を覚えておらず、証拠として示す事ができず、返品した物の詳細を...

弁護士回答
    1
  • 母(高齢)の万引処罰について

ベストアンサー

昨日実母(70代)がスーパーで万引をし初めて警察に出向きました。母は交番で写真その他書類を記入して謝罪し帰宅したそうです。その後娘の私が母の引取り今後母の監視をすると言う書類にサインする為交番に出向きました。本日警察が実母宅に来て再度書類(何の書類か分からないと申しております)に記載する様言われ、明日再度警察署で書類記載して写真を撮る為出向く様言われ...

弁護士回答
    1
  • 就職にはどのように影響してしまうのでしょうか……

ベストアンサー

私は過去、複数回万引きをしてしまいました。 本当に大変なことをしてしまったと、深く反省しています。 そのうちの1度は店の方に知られましたが、警察の方への通報には至りませんでした。 その数回の万引きに関して今まで警察の方からの逮捕や起訴、家庭裁判所による有罪判決などはありませんでしたが、そういったことがなくても、恐らく警察の方は既に知っていると思...

弁護士回答
    1
  • 泥酔し記憶がない。トラブルを起こしていないかとても不安。

1週間ほど前に友人と飲んでいたのですが、途中から全く記憶がありません。気づいた時は家のベッドで寝ておりました。店を出るまでは友人と一緒にいたようですが、別々に帰ったとのことです。飲み屋から距離は通常タクシーで10分ほどです。 友人と別れてから1時間後には家に着いておりました。1人になってからの1時間で何かトラブル(タクシー無賃乗車、食い逃げ、人と...

弁護士回答
    2
  • 競馬場で拾った馬券を換金してしまった罪について。

券売機に残ってた馬券を一度はゴミ箱に捨てましたが、競争終了後に的中している事を確認。 拾って、的中後すぐ知人に頼み換金してもらったものの、警察に自首しました。 教えていただきたい事は、私と知人が・・・ ・一般的に、どのような罪に問われ、刑はどのくらいを課せられるのか教えてください。 ・被害者が名乗り出なかった場合、警察は被害者を探し示談す...

弁護士回答
    1
  • 少額でも警察は動きますか?

以前金銭トラブルについて質問しました。 詳細は前の質問を見て頂ければ早いのですが、 発端はお客様との金銭トラブルで、 現在お客様が会社側に被害届けを出されている状況です。 (受理されているのかは分かりません) 会社側としては ①客側の狂言(お金が足らないと言ってくる) ②私が着服(レジを通さず盗ったと言われています) ③私の業務上のミス もちろん②...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

子どもが万引きしたため、家庭裁判所にいくことになりました。裁判が行う前に一時出国することが可能でしょうか。 教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について

ベストアンサー

5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...

弁護士回答
    4
  • 財布を取ったと疑われています。

財布を取ったと疑われています。 風俗店で知り合った女の子と飲みに行って、家に着く間際に「財布がない。お店にもタクシーにも連絡したけど、見つからない。状況的にあなた犯人だと思ってる。」と言われました。私は取っていないので「取っていない」と伝えましたが、状況的に信じてもらえません。 このような場合、自分はどうしたらよいでしょうか? また、今度ど...

弁護士回答
    2
  • 会社のコピーを私的に使用してしまいました。

ベストアンサー

会社のパソコンを使い、無断でコピーを200枚程してしまいました。 そのコピーを会社購入のファイルに入れて使用。 不必要になりゴミ箱にそのまますててしまったものもありました。 あと、勝手にWi-Fiに接続、携帯の充電をしていたという事で刑事告訴すると言われました。 私はこの先どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き行為を疑われたときの警察の対応について

昨日、コンビニで万引き犯と間違われました。  コンビニに入り、サラダを手に取り、本を読むためにサラダを一度ショルダーバックの上に置いて立ち読みして、帰るときに本と一緒にサラダを置いて帰りました。その時にサラダを持って帰ったと疑われたのです。店員がその場で身体確認を受けサラダを持っていないことを確認し謝罪されました。  その後、コンビニの事務所...

弁護士回答
    1
  • 二度目の万引きの処罰について

初めてこういった場所に質問をするので、至らない点があったらすみません。 今年の6月に万引き(2300円程)で警察にお世話になり、その時は上申書、というものを書いて終わりでした。 しかし7月にも同じ過ち(5000円程)を繰り返してしまい、再び警察にお世話になりました。どちらも買い取りさせていただきました。 そして今月になり、検察から呼び出しの手紙...

弁護士回答
    1
  • 店舗内の鍵付きロッカーの盗難 責任は誰に?

ベストアンサー

昨日 日焼けサロン店舗内の共用ロッカーにて盗難に合いました。 鍵はダイヤル式で自分で決める物でした。 ロッカーに戻ると鍵はかかってましたが財布がありませんでした。 カメラは受付しかなく盗難にあった証拠がないとの事でした。 店員さんは1人で事情を説明しましたが理解して貰えず責任者と連絡とれないとの事で、本社は教えられないとの事でした。 警...

弁護士回答
    1
  • 上司、スタッフから泥棒の疑いをかけられました。

先日、上司に呼び出され、数日前にスタッフから、私の鞄の中に店の商品が入っていたと報告があったと言われました。勿論私は犯罪等していませんし、証拠を提示されていません。私としては、嵌められたとしか考えられないのです。因みに、今回の事があるとスタッフ全員が今まで通りに仕事は出来なくなるから、私に後日、異動の話が来ると言われました。それはつまり、私が犯...

弁護士回答
    1
  • 万引き

先日息子が、コンビニで万引きをして数日ごビデオに取られていたらしくトイレを借りて出てきたところを数日前の万引きを問われて謝罪しておかねを払いました コンビニの人は、トイレに入っているうちに警察を呼んでいたため警官がきましたが「おかねを受け取つたの?」という感じだつたみたいです 後日警察に出頭して書類送検するからその時の警察官の出勤日にきてくださ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月ごろに2万円程の商品の万引きをしてしまいました。 初犯になります。 万引きした商品はフリマアプリで売却してしまい、手元にはございません。 現行犯では逮捕されなかったのですが、11月の頭に警察の方から電話があり、11月の後半に取り調べを受けてきました。 警察の方のお話では、取り調べは基本この一度きり、後日に検察から電話が来るか...

弁護士回答
    1
  • だしたゴミのチェックついて

ベストアンサー

【相談の背景】 出したごみの中身をチェックされることがありますよね? ゴミの中にはプライベートなものや使用済み生理用品なんかも入ってますよね。それをいちいち漁りだして中身をみている自体が気持ち悪いのですが。 【質問1】 そうやってゴミを勝手に開けて中身を漁る行為って、プライバシーの侵害とか嫌がらせ行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇通告をされてます

ベストアンサー

30年働いてる会社の社長に今年に入ってから、会社の物が無くなるのは、君が泥棒してるからだと言われていて、今月辺りから週にに2回位は辞めて欲しいと言われてます。私にはいっさいみに覚えが無いですし。お世話に成ってる会社の物を盗んだ事は1度だって有りません。今、辞めると路頭に迷うだけで、生活がどうにもならなくなります。会社からの持ち出品、返却品は少し前か...

弁護士回答
    2
  • 万引き、初犯です、2度とその店に行かなくても捕まりますか?

ベストアンサー

1.初めて行った店で車ではなく、公共機関で行って万引きをして、   防犯カメラがない場合、その店に二度と行かなければ後日逮捕     はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで逮捕されそうな状況です。

生活保護受給中でシングルマザーです。 中学生の息子と2人暮らしをしています。 万引きをしてしまい、いつ捕まるか分からない状況です。 もし、わたしが逮捕されたら、生活保護はきられるのでしょうか? 息子の生活はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年。保護観察中に過去の万引きが見つかってしまいました。

私は未成年で、大麻取締法で先日逮捕され保護観察処分になりました。 その事件で指紋や写真を撮られたのですが、それで大麻所持で逮捕される前にやってしまった万引きが見つかってしまい、警察から出頭しろと言われました。 私は大麻の事件から更生したつもりで毎日頑張っていました。 1.処分はどうなるのでしょうか? 2.過去に万引きをしてしまったことは他にもある...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の万引きで再度の執行猶予は可能ですか?

ベストアンサー

知人が執行猶予中に万引きをしました。前回は懲役1年執行猶予4年でしたがまだ執行猶予になって半年くらいです。 も一度執行猶予は難しいでしょうか?知人は障害手帳はありませんがIQは境界くらいです。 現在地域活動支援センターに通っています。示談はできていません。今まで医療や福祉の支援は受けていません。今回初めて福祉の支援を受け地域活動支援センターに行って...

弁護士回答
    2
  • 小学生にカードを盗られて小学校で話すことになり、どうしたらとぼけられずに返してもらえるか

中学生なのですが、今日カードショップでデッキと買ったばかりのカードを盗られました。カードを買いに行ってる間に無くなっていて、その時の店には自分と自分の友達1人と、知っている小学校の小学3年生だけでした。 その小学生は中々悪いことをしてたので、顔などは知ってました。 買ったカードに小学生が集まってたりもして、その時自分は無くしたと思っていたカード...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られてしまいました。

先ほど帰宅したら、どうやら空き巣に入られてしまいました。 昨日、ベランダを閉め忘れていて出かけてしまい、その間に入られたみたいです。 警察を呼んで部屋の状況をみてもらい、いろいろ事情を話したりしました。 状況は部屋を荒らされたようではなく、当初は気付かなかったくらいです。 ただベランダから侵入してようで 貯金箱と封筒に入った現金のみが取られて...

弁護士回答
    2
  • 万引き ブザーが鳴ってしまった場合どうしたらいいでしょうか?

友人の話なのですが、先日デパートの中の服屋さんで服を万引きしようとし、持ち出そうとしたところ入口ゲートのところを通って防犯ブザーがなってしまったそうです。 慌てて商品を棚に置いて逃げて帰ったらしいの ですが、その際に他の店舗で盗んだ服も置いて来てしまったようです。この後はどうなるのでしょうか? それとそのデパート内の他店舗でも複数の衣類などを万...

弁護士回答
    2
  • コンビニ内での紛失の場合

コンビニ内で購入後の商品を店内で紛失したと思い探していたら、店員さんから同じ商品をもう一ついただきました。 ただ、帰ってから無くしたと思っていた商品が鞄から出てきた場合、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の作成した調書について

ベストアンサー

先日、3回目の万引きにより警察へ行き調書の作成を行いました。その際、以前に2度捕まっていることは正直に言ったのですが、作成された調書には、前歴として1回目の件しか記載されていませんでした。 処分として1回目、2回目とも微罪処分であったと思われます。(1、2回とも警察署で反省文のようなものに署名、拇印を押して、身元引受人とともに帰宅)ただ、2回目の件に...

弁護士回答
    1
  • 10歳の子どもの万引きについて

10歳の子どもが万引きをしてしまい警察から呼び出しの連絡が来て警察へ行きました。防犯カメラで撮影された写真、ビデオをみて間違いなく子どもが万引きしたことを確認し後日、本人を連れて来るように言われました。警察は最初、刑事課の方が応対してくれましたが、次に子どもを連れて来る時は少年課が担当すると言われ帰ってきました。次回、子どもと警察へ行く時にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 会社で起こった盗難の賠償責任はあるのか

ベストアンサー

先週の木曜日、おそらく深夜に会社事務所に泥棒が入りました。窓、入り口共に施錠はされており、ガラスを割って中に侵入したようです。鍵付の机に支払い用のお金を29万、会社の金庫に80万ほどおいてありましたが、すべて破壊され小銭を残し札のみ盗まれていました。鍵付の机にしまっておいた29万は私が社長から月末の支払い用に預かったもので、指示通り自分の鍵のかかる引...

弁護士回答
    3
  • 万引きの微罪処分

微罪処分で捜査終了になるとわかりましたが、余罪の追及もしないということですか? うちの店の被害の犯人がだいたい特定できてるのですが、その人が他で捕まった場合、自白がないとうちの被害までは捜査されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あれから 23日 拘留中

万引きで捕まり その後再逮捕で拘留延期 その後身柄引き取り人で迎えに行ったのですが 検察のほうで却下され 又帰れません 警察官に 本人は出れると 言われ 信用していたのにサインもしたりしたらしいです その後 22日経ち 結局 起訴されてしまいました これから どうなるのでしょうか? 弁護士さんは 異例だ と言われたのですが 本人の気持ちが 誰も信じれな...

弁護士回答
    1
  • 万引きの起訴 懲役は何カ月?

ベストアンサー

前科1犯で1年8カ月経ちます。 10,000円相当の万引きで、その帰り道警察官の職務質問で発覚しました。 取り調べは逮捕されず、在宅で進められました。 刑事さんがこちらの立場に立っていただき、商品の買い取りと店長へのお詫びの場を 作ってくれました。買い取りの商品は持って帰りました。 検察庁から呼び出しがあり、公判請求するので起訴状を送る、と言われ本日受...

弁護士回答
    10
  • 成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます

ベストアンサー

26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...

弁護士回答
    4
  • ぼったくりバーでの昏睡強盗

【相談の背景】 3日前にも1h4000円、女の子へのドリンク1500円ということで入店。 すでに軽く飲んでいたためそこで飲む気はなかったのですが、頼んでもいないショットグラスで乾杯ドリンクだから飲んでくださいよと執拗に迫られ1口飲んだ後に、意識がなくなり、次に気づいたのは帰り道の路上でした。 怖くなってカード会社に決済状況確認したところ、計4件合計330,000円...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ

お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪調査について。

先日、警察から電話をいただきお話をききたいとのことで、数日後警察に行く予定です。お店で万引きがしたのが後日防犯カメラにうつりバレたからです。今回初めて警察にお世話になります。しかし、過去にも他店舗で万引きした経験があり、余罪について追求されるか、不安で寝られません。余罪調査は行われますか

弁護士回答
    3
  • 頻繁に万引きをしてしまいました

ベストアンサー

頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...

弁護士回答
    4
  • 拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました

ベストアンサー

昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまったお店への謝罪についてタイミングはいつが良いのでしょうか

主人が万引きをしてしまった様なのですが、まだ取り調べを受けていない段階です。 ですが、どうやら確実にしてしまっているようです。 このようなことが初めてで何をどうすれば良いかわかりません。 ここでお店への謝罪のタイミングについて質問がございます。 1.お店に謝罪に伺いたい旨の電話をすぐにかけて良いのでしょうか。 2.謝罪に行くにあたって何か(お金や菓...

弁護士回答
    6
  • 質問です。これは辞めなければいけなかったんでしょうか。

万引きがみつかり逮捕されて、48時間以内に保釈されました。会社は二日間休んだことになるのですが、家族が会社に全部話してしまって、辞めさせますといって、私が保釈されたときには辞めることになっていました。私は仕事は続けるつもりだったので、ショックなんですが、会社はこちらから辞めますと言ったので、そうですかという感じだったんだと思いますが、これは辞めな...

弁護士回答
    4
  • 若い頃に犯した置き引きは前歴として一生涯残りますか?

今から14年前くらい前の話なのですが、20代前半の頃に友達とあるお店で、置き引きをしてしまいました。 財布だけショーケースの上に忘れていたので、財布を盗み、急いで一度は店を出たのですが、車の中で友達と話合い、やはり悪いことをしたのだと思い財布を返しに行くことにし、すぐに店に戻ると想像どうり、監視カメラに写っており、被害者の方もおられたので、近くの警...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

先月ショッピングモールで万引きGメンの方に現行犯逮捕されました。 警察に行き事情聴取、写真、指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が今年の12月~3月の間で数件あります。 その事は事情聴取の際言っておりません。 現行犯から1ヶ月以上経ちますが警察から連絡などありませんが 今後余罪について連絡が来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗難した、無傷のバイクの弁償について

息子が鍵付きバイクを盗難し、警察につかまりました。 バイクは、無傷でしたが被害者からはこのバイクはもう乗りたくないので同等の同じバイクを弁償してくれと言われました。 この場合は、あいての条件を飲んだ方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の前歴を相手に話していないことについて問題が生じるか?

【状況】 四年前と二年前に万引きで逮捕された経験があり、前歴があります。 今、結婚の予定があるのですが、相手には私の前歴のことを話していません。 【質問】 そこで、先生方に2つ質問がございます。 ①結婚前の前歴をあらかじめ相手に話しておかないことについて、法律的な問題が生じるでしょうか? ②もし、結婚後に、前歴のことが相手に分かった場合、慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • 共犯、幇助犯の該当と対応は?

先日友人と食事に行き帰宅途中の話になります。 私はバイクで目的地まで、来てまして、友人は徒歩でした。 いつも別れて帰宅するのですが、今回は一緒バイクまで向かいました。 そこで、友人がバイクの後ろに乗せて帰ってほしいと頼まれたのですが、ヘルメットがないので、断ったところ、駐輪場に止めてある、バイクのヘルメットをとって、乗らせてと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でなくなった靴を賠償して貰えるか

ベストアンサー

居酒屋で靴の盗難or履き間違えに遭いました。その居酒屋では入店すると同時にかぎのない下駄箱に靴を入れるよう促されますが、帰る際には靴がありませんでした。 賠償して貰えるか確認すると、賠償するとはっきりと言われましたので、その日は便所スリッパのようなものを履いて帰りました。後日、お店側が渋り始めました。 質問事項 1.賠償して頂けるというのは口約束...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通さない請求について

以前 お財布から現金を盗んでしまい書類送検されました。 その時お金は全額返金済みです。 その後、謝罪の連絡を被害者の方とした時 謝罪だけじゃ納得がいかないからと、お金を要求されました。 恥ずかしながら、私自身、借金があり多額の支払いはできない事を伝えると、月1万を被害者の方が良いというまで払い続けるなら許すと言われ、支払いをしています。 その...

弁護士回答
    3
  • 自分の行動は万引きに間違えられてしまうものか?

万引きだと疑われないでしょうか?ご意見をお願いします。 先程、規模の大きい雑貨店で、店の中にあったガシャポンを回しました。空いたカプセルを入れるゴミ箱がなかったため、 しばらくガシャポンを手に持ち店の中を周り、しばらくして自分のリュックに入れました。 後から考えると、万引きに間違えられて捜査されるなんてことにならないか心配しています。 店の...

弁護士回答
    7
  • 一方的な言いがかりによる近所トラブル

ベストアンサー

近所のアパートに住んでいる老婆から嫌がらせを受けています。 老婆は二階建てアパートの一階に一年半ほど前に引っ越して来ました。私たち家族は築20年弱の戸建です。 私たち家族の室内の会話や、外で話していた会話を盗み聞き(聞こえてしまった可能性もあると思います)したらしく、そこから勘違いの被害妄想で言いがかりをつけられました。 洗濯物をまた干してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから