16,291件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難 内部犯行の罪について(実刑や罪の重さについて)

弊社は小売りをしております。 日々の売上げを店の自分の机の引き出しの奥に、入れておりました。金庫などには入れてませんでした。 毎日、次の日に入金する流れでした。 それが先月から数回少し減っておりました。 弊社はシャッター・その奥の扉にカギがあります。 そこがこじ開けられた形跡はなく。窓も3ヶ所ありますが、こちらも同じで形成はありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • 「唱えると天に召される呪文」を説く行為は「死ね」というような脅迫(強迫?)にあたりますか?

ベストアンサー

我が家には寝たきりで意識の無い家族Aがいます。 もう4年程になるでしょうか、施設に預ける事もできますが それをすることもなく 家族みんなで協力して介護しているので、寝たきりの家族Aはお医者さんも認めるほど健康です。 時々家族Aに知人や親戚が見舞いにやって来ることもあるのですが、その際の出来事です。 突然やってきた家族Aの従姉妹の女性が「Aさんの夢を...

弁護士回答
    2
  • 家族トラブル 私達は訴えられてしまうのでしょうか

私の双子の妹についてです。 私の妹は看護師です。今年に入ってから、交際している医者と無断で入籍し、家にも帰らず、連絡も取れずで妹のことを心配した母が勤めている病院へ訪ねたところ、旦那である医者側から病院への不法侵入や、業務妨害等で訴えると連絡がありました。 過去に妹は、家出を繰り返したり、母からお金を盗み地方へ逃亡したりと家族に多大な迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まり殴られました。

ベストアンサー

高校生の子どもが万引きをし、お店の人に捕まりました。 店長に名前を聞かれ、子どもが偽名を使いました。 学校の制服を着ていた為、学校へ連絡するといい店長が席を外しました。 学校にバレることを恐れ逃げ出そうと事務所の扉を開けたら他の定員さんがいてすぐに捕まりました。 その時点で特に抵抗はしなかったという事です。 そこへ店長が戻り、捕まえて...

弁護士回答
    2
  • 万引きで過去3回警察に捕まり今回4度目 …

ベストアンサー

以前、下記の内容で投稿し回答頂いた方々ありがとうございました。 今回は追加で質問したくて投稿させて頂きました。回答お願いします。 前回の内容です。 質問させて下さい。10年以上前に万引きで3回警察に捕まりました。 今回、4度目で初めて店側から初めて被害届を出されました。金額は8603円です。代金は支払いました。実況検分をし後日、調書の作成に警察署に行き...

弁護士回答
    2
  • 会社の処分品を持ち帰り転売

会社が捨てた、まだ使える物を無断で持ち帰り転売したら何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、持参するのを忘れた荷物に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した時に、婚姻時買った物や昔の思い出の品等大事なものをもってくるのを忘れてしまいました。 相手方からは 部屋を整理したけど、そのようの物はなかったと言われ、一応、なんの価値も無いものだけど段ボールに詰めて置いてあるけど、中身は覚えて居ない。 邪魔なので近々処分すると言われています。 【質問1】 置いてきた荷物を取り戻す方...

弁護士回答
    6
  • 嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか

弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまい正直な事を伝えられなかった。

ベストアンサー

高校生です。 先日、万引きが学校にバレてしまいました。 友人も複数人いてそれぞれ別室に呼ばれました。 その際、自分が取ってしまった物と(友人にあげた物)について聞かれました。(友達にあげた物)は元々自分の物も含まれておりそれを伝えずに友人にあげてしまったため勘違いされ取ってきた物をあげたという事になってしまっています。 呼び出されて自分は焦りに焦っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達からお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

車の中に置いてあったバッグの中のポーチ(現金80万が入っていた)を友達に盗まれました。 本人は盗みを否定しています。 ですが話し合いをした時 自分:80万返してくれ! 相手:全額な? と話していました。 取ったに間違いないはずです。 数週間後警察がその相手に尋問したところ 認めはしないがお金は払うと言っていたそうです。 示談ですまそうと思います...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをうけています

現在、賃貸の家に住んでおります(入居10年) 小さな庭のある家で、不動産屋さんにはお野菜を植えたり好きなことをしてもよいと言われていました。もともと庭に少し大きめの木が2つあって陽当たりがきつい夏にはほどよく日陰をつくってくれて気に入っておりました。(見上げるほど大きな木ではありません) 始まりは、引っ越し当日に新しく買ったエアコンをつけ、真冬で...

弁護士回答
    4
  • 万引きでの取り調べについて。

万引きで捕まり、一週間後に警察に取り調べに呼ばれました。 当日の服装と同じもので来てくださいと言われましたが、なぜでしょうか? 防犯カメラは録画式のではないと捕まった時にいっていました。 余罪を疑われているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 謝罪してもらいたい。

他人のいうことを鵜呑みにした隣人2件から 「○○の泥棒」「ごうつく」等と近所中に聞こえる声で 罵声を浴びせるなど  10歳の子供を含め 嫌がらせを何度も受けてきました。 事実無根であることを証明できる文書を送り 今まで何度も謝罪を求めてきました。 最近は 我が家の人間を見かけると慌てて逃げていくため 自分たちが間違ったことをしたのは わかってい...

弁護士回答
    1
  • 横領で逮捕される?かもしれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の両親が 両親の父親が脳梗塞になったので 後見人をしてたそうですが そのお金を200マン未満横領したそうです。両親の父親は亡くなったのですが 亡くなってから親族にバレてしまい 3年の期間毎月2000円の支払いを してるそうです。親族が怒っていて 何かあったら訴える、訴えたら 刑務所に行くよと言われたそうです。 【質問1】 本当...

弁護士回答
    3
  • 組戻し依頼中

ベストアンサー

振り込み口座番号を間違えて振り込み、組戻し依頼中です。 まだ銀行からの解答はありませんが、組戻しは相手の善意に よるもので拒否されることも多いという内容が多かったため、 相談しました。 今は解答をまってから考えるべきでしょうか? それとも次の段階の拒否をしたときの対応も視野にいれ 動いていたほうがいいでしょうか? 引っ越しが決まっているため、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し

兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...

弁護士回答
    5
  • 万引き 2回目 警察から電話

4ヶ月ほど前にコンビニで600円相当の食料品を2回、万引きしてしまいました。 6年程前にも一度、万引きで逮捕され、略式起訴で罰金刑になっています。 今回、警察から4ヶ月前に○○コンビニで万引きしたよね。と電話がありました。 急な事で覚えてませんと答えたのですが、電話したって事はどういう事か分かるよね?と言われました。 その時は仕事中の為かけなおします...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。その後の不安と疑問。

ベストアンサー

先日、コンビニで万引きをしてしまいました。店員さんに見つかり、通報されて、警察署へ行きました。そこでは、指紋や顔写真、DNAの登録をして親と一緒に帰りました。 被害届は出さないと言ってくださいました。 また、警察官からは「一番優しい処分で終わり。今後は絶対しないように。」と言われて約束をしました。 自分が悪いのは承知ですが、いくつかの不安と疑問があ...

弁護士回答
    5
  • 親の万びきで子供は警察官になれないですか?

私(成人)は初めての万びきで見つかり 商品の代金はすべて払い買い取らせていただきました お店に警察官が来て 手錠はされませんでしたがパトカーに乗せられて 警察署に行き 写真と指紋を取り、その日のうちに 母に迎えに来てもらい帰宅しました その後はなにもないです この場合 前歴、逮捕歴、不起訴、訴猶予、微罪処分 どのような刑がついているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 検察の捜査ってどの程度?

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしながら万引きで警察に捕まり(勾留はされていません)、その後めて検察官の取り調べをされて、次回二回目の出頭です。 万引きした品を手元においておけず、インターネット上のショップに売却したのですが、検察官にその店名を聞かれ伝えました。 何を売ったかの詳細や、メールなど、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの謝罪と処分、顔認証システム登録について

先日万引きをしてしまいました。 A店、B店、C店合わせて約1万円分です。 C店ではおそらく店員さんに気付かれ、カメラにも映っていると思います。 3店が被害届を出しているかは不明です。 とても後悔しており謝罪に行きたいと考えております。事前にお店に連絡はするつもりです。 初犯ですが複数の店舗で計1万円を万引きしてしまった場合、警察に引き渡されたら私の...

弁護士回答
    1
  • 二人からの嫌がらせや脅迫

T.MさんとD.kさんにこんなこと言われました T.Mさんが私にこんなことでメールで言われました ・気持ち悪いです。 ・店に来ないで ・自分本体でしか見てないんですか ・絡んできたら対応処置考えます ・これ以上連絡しないで。殺しますよって言われたり 店に来たら殺すとか、警察に連絡しますとか言われたんです D.Kさんからは、民事裁判とか私のこと警察に言うっ...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査について

以前19才のとき私は万引きで捕まり留置場に入れられました その時は家に刑事が来ました 反省しもう万引きは二度と行わないと決めました 最近なのですが 職場の駐車場に覆面パトカーに乗った私服警官が停まっていました 他にも働いてるお店の周りなどで2回ほど見ました 場所は島根県松江市の繁華街なのですが 昔の事があり気になって仕方ありません やましいことは無...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤執行猶予期間中に万引き

ベストアンサー

今覚せい剤で執行猶予中期間中です。 昨日した万引きのことでお店が被害届を出し車のナンバーから特定され警察から連絡があり出頭しました。でも夜中だったので昨日は警察署で自分のしたことを申立書に書いて取り調べは後日になりました。 私はどうなりますか?起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きがバレ逃走。謝罪の電話をしたら、もう被害届け済。罪を軽くしたいなら、自首を進めらた

ベストアンサー

一昨日万引きしてしまいました。防犯ブザーがなり、走って逃走 。追いかけて来なくなったので、店まで走って乗ってきてたバイクに乗りすぐ逃走。本日怖くなり、店屋へ電話をし、お金払いにとお詫びに行きたい。と伝えたところ、もう被害届けをだしてある。防犯カメラにバイクのナンバープレートも写っている。とのことでした。被害届けを取り下げる気がないことと、追いかけ...

弁護士回答
    1
  • 友達に嫁の下着を盗まれました。

ベストアンサー

嘘付きで人の物を盗んでも金払えばいいんやろ!と言う人を訴える事できますか? 今までにも散々迷惑をかけられていたのですが、最後にもう一度だけ助けてあげようと思いましたので助けましたが裏切られました。 自分の友達の事なのですが、以前も一時期、同居していた男性なのですが、私の借りていた部屋に一緒に同居の様な状況の時なのですが当時、私から50万お金を借り...

弁護士回答
    1
  • 万引犯と思われる人を通報した場合問題はありますか

ベストアンサー

以前万引き被害にあいましたが犯人はまだ逮捕されておらず、万引犯と思われる人(万引き現場は見ていない)を店外でも後をつけたり通報する事は問題がありますでしょうか?またそれが誤りだった場合は何か罪に問われますでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

コンビニでライター万引きの容疑で奥に呼ばれました。 こちらは何の見に覚えもありません。 奥で防犯カメラを見たら、私がレジ横のライターを取ってレジ上に置いてある自分のカバンに入れているような映像でした。 思いあたるのは、自分のカバンの中のリップクリームをさわっただけです。 もちろん、映りは悪いので断定できる映像ではありません。 コンビニ側...

弁護士回答
    1
  • 万引きでないことを訴えたい

11/4に万引き扱いで捕まりました。 その時の状況は、 ホームセンターで商品をカートに載せ、店外の耐火レンガを買うために出たら、私服警備員に後ろから首を絞められ、腕を押さえられ、事務所まで引きずり上げられ連れて行かれました。 論点は2つで、商品をバックに入れたと、店外へ持ち逃げした により、万引き扱いされ、警察を呼ばれ、コチラの主張は一切耳を傾けず、...

弁護士回答
    3
  • 繰り返しの万引き。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

万引きをして、警察にいきました。 過去にも万引きをして、警察で指紋や口の中の粘膜の採取、写真の撮影をしたことがあります。 その後も、万引きで、交番で始末書をかいたり、厳重注意などを受けたことがあります。(その時は、全て、指紋を取ったりはしていません。万引き現場で、指差しで撮影をしたことはあります。) 今回、また万引きをしてしまいました。 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の店員さんに財布を盗まれました。

ベストアンサー

6/19にラーメン屋にて飲食をした際財布を落としてしまいました。 その日のうちに遺失届を警察署に提出。 翌6/20防犯カメラを確認させて頂いたところ店員のおばちゃんが拾っているところがハッキリとうつっていました。 警察の方がその映像を見せ、確認したところ否認しました。 その為悪質と判断し、警察の方から「被害届に切り替えて欲しい」との事で6/21被害届...

弁護士回答
    3
  • 無実を証明出来るのか?

9月半ばに勤務先にて、従業員の金銭が盗まれる事件が起こり、上司からその日出勤していた従業員三人を呼び出しそれぞれに話をしました。その際、私が一番記憶が曖昧で信用性に欠けるとの理由で、勤務時間を減らされ、担当からも外され、他店へ異動させられ…毎日が苦痛です。盗まれたのは私と、もう一人ですがどちらも被害届を出して居らず、会社も警察に相談等はしていない...

弁護士回答
    1
  • 誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?

誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮現場から立ち去ったその後について

【相談の背景】 私は先日、トイレの個室の上からスマートフォンを入れ盗撮をしてしまいました。その際個室内の様子から察するに盗撮に気付かれたと思いその場から逃げてしまいました。 そのトイレの入り口付近には防犯カメラもあり犯行の様子は映ってなくてもトイレに入る様子は映ってます。 その時、男子トイレ、女子トイレ、共に被害者の方と私しか入ってなかったと思...

弁護士回答
    5
  • 詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 先日原田弁護士にご回答頂いた件の続きです。 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 業者に確認したところ犯人が持っていた車検証のコピーで(原本はこちらの手元にあるため)犯人名義のものではないことを確認したが 処分を頼まれていると犯人が言っていたので買い取ったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 現金を盗みました

ベストアンサー

職場で現金を盗んでしまいました。 指紋からバレて取り調べが終わっているところです。 職場に私が犯人だったと伝えると 言われていますが言われたら生活ができなくなります。 やった私が悪いのですが、 職場に言わないでもらう方法はなにか ありませんでしょうか? 例えば弁護士の先生にお願いするなどです。 被害者へ犯人が捕まったということは 伝えなくては...

弁護士回答
    3
  • 万引きのその後について

コンビニでお菓子を2点万引きをしてしまいました。 盗ってしまい食べた後我に返り猛省しています。 ですが防犯カメラからお店にバレてしまいその時の服装、髪型などを絵に描かれ、警察に提出しますと書かれお店に張り出されていました。 この場合、警察にバレ捕まることはあるのでしょうか またお店に出向き謝りに行くべきでしょうか お店に謝りにいき警察に捕まったり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が、家に勝手に入って盗る、資料を調べてる、、、?

ベストアンサー

夫と別居しています。 私と子どもは、夫と私と共同名義で買った家に住み、 夫が出ていきました。 ところが、出て行ってから数回、夫かもしれない人が 家に出入りしているような気配があるのです。 まず; ◎ちょっと隠し気味に置いてあった現金がなくなった ◎夫の好きな食べ物のレトルト食品がだけなくなる、 など、、、証拠はありませんが、夫か誰かが、 と...

弁護士回答
    1
  • 5〜6年前の余罪で警察から呼び出し

5〜6年前、空き巣で逮捕されました。20日勾留されて、示談で終わりました。 先日、逮捕された警察署とは別の警察署から「余罪で話を聞きたいので、警察署まで来てください」と電話がありました。5〜6年も前の事なので、余罪があるのかどうかすら、覚えていません。 ①余罪があった場合、逮捕の可能性はありますか? ②5〜6年も経過して呼び出すぐらいなので、多少の証拠...

弁護士回答
    2
  • 万引き、初犯(二万円相当)処分は?

ベストアンサー

今年の3月に初めて万引きをしました。被害額は二万円、弁済は済んでおります。店舗出禁、被害額は出されています。出禁になりましたが翌日謝罪には伺いました。当日警察で調書を取り、もしかすると検察から呼び出しがあるかもしれないと言われました。万引きも完全に衝動で、懇意にしている精神科の医師には薬の副作用で衝動的な行動をしてしまうことがあると言われました。...

弁護士回答
    2
  • 防犯ブザーがなり逃げてしまいました

買い物をしてポイントカードも出しました。でも他の商品を万引きしてしまい出口で防犯ブザーがなったけど急いで車に乗って逃げてしまいました。車のナンバーも見られたと思うし、ポイントカードの情報で個人情報も分かると思います。後日逮捕されるでしょうか。自己嫌悪と不安で震えてます。

弁護士回答
    5
  • 酔いで、万引きをした記憶がありません・・・

先日、万引きをし、店から逃げたところを お店の人に取り押さえられました。 ですが、自分自身 お酒で酔っており、 記憶が飛び飛びの状態です。 記憶があるのは、店内にいた事実と、店員に追いかけられて逃げているところです。 万引きをしたことと、何故逃げてたのかの記憶がありません。 事務所に連れて行かれ、 カバンやポケットを確認しましたが商品を持っ...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士だった?人間から脅されました。

ベストアンサー

不服があるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをしようとしたら担当弁護士だった?人間から紛議調停に時間を要するから営業妨害になるので損害賠償や刑事告訴を私に起こすと言われました。紛議調停は依頼者と担当弁護士から話を聞き、解決する調停と聞いてます。なぜ、訴えられるのか?訴えられないといけないのか?教えて頂きたい。私は心療内科に通院してます。担当弁護...

弁護士回答
    3
  • 警察が自分の言い分を認めない

ベストアンサー

空き地にあったボロい自転車に乗って捕まりました。 私は捨てられていたと思ったんですけど、警察は盗まれたものだと言っています。(前回の取調の時点では持ち主不明) 今度、調書をとる際に、私がゴミだと思ったと言うことを書いてもらえない場合は調書のサインを拒否しようと考えているのですが、それによって、盗んだと書かせられるまで何度も出頭を迫られたりすること...

弁護士回答
    4
  • 処分保留決定後

ベストアンサー

知人が他の人と2~3年前に盗みをしたと急に逮捕されました。知り合いの方がした事件でこの方が知人と一緒にした、といゆうことで共犯として話してるのですが、実際してもいない事件で拘留されましたが処分保留と結果がでたのに、他にも共犯がいて後の人の調書で一緒にしたとなれば又逮捕の状況ですが、本人は関係なく、人の言う証言が(今回3人)で起訴とかなるのですか...

弁護士回答
    3
  • 万引きの裁判

万引きで五回逮捕されました。現在、五回目の件で検察からの呼び出しを待っているところです。検察によると、四回目と五回目をいっしょに起訴してくださることによって、執行猶予がつき、実刑は免れるとのことです。 そこで質問なのですが、裁判になると職場には連絡はいくのでしょうか? またマスコミなどには報道される可能性はあるのでしょうか? また保護者は両親です...

弁護士回答
    3
  • 指紋採取の場所について。引越し先で指紋採取は出来ない?

ベストアンサー

つい最近遠方に引越しをしたのですが 最後に地元で勤務した日に現金の盗難があったから指紋採取の協力をお願いします、と連絡がきました。 引越したタイミング等もあり、私に容疑がかけられているようです。 指紋をとるのは構わないのですが、地元の警察署じゃないと指紋採取できないとの返信がきました。 なかなか時間もとれなく地元に帰るのが難しい状況です。 この...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の慰謝料について

先日、親戚のお爺さんが何日間か自宅に泊まりました。その際、皆が少し家を空け、 留守番していた時に酔っ払い、裸で近隣宅に侵入して警察沙汰になりました。 酔って、お風呂に入り、着替えを探しに近隣宅に行ってしまったようです。 警察ではもう90も過ぎて、耳もあまり聴こえず、物忘れもあるからとその日に帰ってこれましたが、近隣宅からその後、慰謝料を請求されて...

弁護士回答
    1
  • お支払いセルフレジでのトラブル

某スーパーマーケットにて買い物をした時のことです。 このスーパーマーケットは、会計時に係員が商品をレジに登録して客は精算機で代金を支払うシステムです。1台のレジに精算機が2台あります。係員による買い上げ商品の登録が終わり、1号機で支払するよう指示を受けました。ところが、誤って2号機にお金(500円硬貨2枚)を投入してしまいました。係員に間違えたことを話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから