法律相談一覧
-
旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?
ベストアンサー旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌舞伎町でぼったくりバーの被害
ベストアンサー【相談の背景】 歌舞伎のバーでぼったくりに合いました。マッチングアプリで出会った女性の行きつけのバーということで案内され、飲み放題を飲んでいました。しかし、ショットは別料金だとあとから知らされ、35万円以上の最近を提示されました。手持ちの現金はなかったので、コンビニのATMまで行ったところで、怖くなって隙を見て逃げ出してきました。結局自分はお金は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懲戒処分」…他人のロッカーを勝手に開ける行為は懲戒解雇の対象になりますか?
【相談の背景】 先日職場の同僚に勝手に私のロッカーを開けられ、カバンの中を物色されました。 盗られた物はありません。 ただ私が休みの日にも開けられています。 防犯用にと思いロッカー内に設置したカメラに顔が映っているので間違いありません。 上司には報告済みで映像も見てもらっています。 ロッカーの鍵はかけない職場なので誰でも開けられるようにはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料レジ袋を店員の判断で無料で受け取った場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某コンビニエンスストアにて商品と、レジ袋一つ(5円)を購入したのですが、クレジット購入にて購入が確定しレシートが出てきた後で、店員が2枚目のレジ袋(恐らく有料のもの)を持ってきて購入した商品を入れました。確かにその時購入したものはレジ袋一枚では足りなかったのですが、残りは手持ちで持っていこうと考えてました。 レシートにレジ袋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取のまま勾留はありますか?
ベストアンサー先日、身柄引き受けに行った友人ですが、今日、改めての事情聴取に行き、そのまま帰って来ません。 何か問題が発生していますか? それとも事情聴取には7〜8時間かかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の派遣先のICカードを返却しなかった場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 8年以上前に出てきた派遣先のアルバイトとICカードが出てきました 返す意思があるんですが、8年も経っているため気まずいです この場合返さなかった場合、何かの犯罪になるのですか? ちなみに返却してほしいという連絡は一切きてないです 【質問1】 8年以上前に出てきた派遣先のアルバイトとICカードが出てきました 返す意思があるんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺金額は、弁償してもらえますか?
【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 私はその当時 あるドラマ等の ネット配信サービスを 利用してなかったのですが、 私のカードで 申込み利用していて 誰が利用していたか 配信サービスに 尋ねましたが教えて頂けませんでした。 カード使用明細は、 毎月確認していましたが 勘違いしていて 勝手に利用されて 2年間気付かなかった分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の生徒手帳を盗まれ、個人情報を拡散されてしまいました。
自分の落とした生徒手帳を盗まれました 私は学生なのですが、私が昨年に学校の中で落とした生徒手帳が誰かに盗まれたようで、生徒手帳の中にある自分の顔写真、電話番号、住所などが書いてあるページの写真を撮られ、LINEで拡散されてしまいました。犯人はわかっておりません。その事が判明したのが夏休み中なので、学校の先生方にも相談出来ておりません。この件に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕された場合。財産目当ての付き合いじゃなかっだ場合。 【質問1】 財産目当てじゃなかったと、主張して、通ったら、起訴されませんか? 【質問2】 逮捕状が出ている場合、もう、結婚詐欺は確定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
値札貼り替えて在宅捜査。微罪処分になることはありますか。
【相談の背景】 店の値札を貼り替えて安い値段で購入し、その場で通報され逮捕されました。 在宅捜査という事で後日、警察から連絡が入りますので、その時、警察に来てくださいと言われました。 【質問1】 1週間経ちますが、連絡がありません。 このまま連絡が来ないことはあるのでしょうか。微罪処分になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間の暴力について
【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は私を訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に父親名義で車を購入しました。その後、私は仕事を辞めて転職活動を始めたのですが上手くいかず、交際相手の元に家族に無断で引越し、今は交際相手の実家で暮らしています。 今月分の車のローンの返済が遅れ、父親に督促状が届いたそうなのですが、払える状況にない上に、帰宅する時間がかなり遅く、父親に連絡するのを忘れてしまっていたり、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは精神的経済的DVやモラハラになりますか?
お伺いさせていただきます。私が夫の口座より勝手に 引き出して私的に使ってしまいました。その事で臨月中だったのですが打たれ話もできず家を追い出されてしまいました。 私自身がやってしまった事なので叱られてもしょうがなくお金をきちんと返した上でちゃんと話したいと思ってます。まだ少し残ってますが返金してます。お伺いしたいのはその後の夫の行動発言がモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の展開と「示談」について
以前、酒場でひどく酔ってタクシーに同乗した初対面の女性の胸を触ったと二ヶ月後に酒場の主人に聞かされて、こちらにご相談した者です。 その女性には、こちらの名刺を渡しています。 依然、私の記憶は蘇らず、毎日毎日その事ばかりを考えています。 「大泥酔」でして自分の行為や発言などの失態を予想すると、 自業自得ですが身の縮む思いです。 あれから時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の刑事事件について
【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方にはお許しを頂いていて「もう気にしていない。被害届や警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 他の弁護士さんによると、被害届を出すつもりはないということは、被害者の方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トヨタファイナンスの延滞の件なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 トヨタファイナンスのクレジットカードなのですが ショッピングの代金を諸事情により一括で払えなくなり、現在3ヶ月延滞継続中です。 ただ、ファイナンスさんには連絡をとり払える分を払っていたのですが、先日弁護士の方からファイナンスさんから委託されたのでご連絡を差し上げましたと言われ。 その後、そちらにも連絡をとり月5万円の支払いをお約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 逆送事件 対象
【相談の背景】 少年事件の逆送対象の事なのですが 法務省のサイトに 16歳以上の少年のとき犯した故意の 犯罪行為により被害者を死亡させた罪の事件と 今回の少年法改正により 18歳以上の少年のとき犯した死刑,無期又は短期(法定刑の下限)1年以上の懲役・禁錮に当たる罪の事件も新たに 逆送対象になると書いてありました。 【質問1】 この場合16歳の時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へのイタズラ電話について
【相談の背景】 2ヶ月程前に、110番に「殺される、助けて」という旨の酔っぱらい電話をしてしまいました。正直に全て話して、警察署での取り調べは終わりました。今度、検察丁での一度話しを聞きたいと言われています。懲役刑や罰金になるのでしょうか? 【質問1】 2ヶ月程前に、110番に「殺される、助けて」という旨の酔っぱらい電話をしてしまいました。正直に全て話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像付き怪文書。ただ証拠がないのでだめなんですか?
元カレと断定できるのですが、会社や自宅周辺に性行為をしていた画像(モザイクあり)の怪文書がバラまかれました。もうどうしようもないのですが、訴える方法はありますか?そのビラにはAVでビュー、職場の名前と本名がモザイクで書かれています。もちろん私の顔も目部分に線が引かれてはいますが、どうみても私だとバレる内容です。あと販売先の連絡先も嘘の住所と電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
去年の春に息子が働いていた店の売上金を持ち逃げして行方不明になりました。この4月に他地方で見つかり連れ戻す事ができましたが、行方不明先でも借金をしており、返すように言われお金が無いのですぐに仕事を見つけ、三回の分割払いで返すと言う話にまとまりました。でも店の方には帰ってきた事を連絡してませんでした。息子の話では一筋縄ではいかない怖い人達で、働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩にカードを取られたけど後日返されました。
ベストアンサー職場内にて、先輩にキャッシュカードとクレジットカードを取られ、二日後に返されました。 使われてはいないようですがこれは犯罪になりますか? また、犯罪になる場合、何罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の同意書の有効・無効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫の後輩です。夫は私が気づいたことにまだ気づいていません。 同意書を書かせるにあたり、幾つか確認させて下さい。 【質問1】 ①100%裁判で勝てるような確たる証拠はないのですが、ブラフで夫には「全て知っている」「ホテルに行ったよね?」と話して夫が観念して書いた同意書の有効性に問題ないか 【質問2】 ②同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の請求について。どのように対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー学校職員です。学内で起きたセブンイレブンのnanacoカードの拾得物の横領使用に関する件です。 ~ 学校の職員です。学内のセブンイレブン店である学生Aがnanacoのカード(記名式)をレジで使い、置き忘れたところ、列の後ろの学生BとCの二人組に持ち去られました。学生Aはnanacoをなくしたのに気づき、使用の停止処置をしました。停止まで3日かかるとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を知らなかったためにA家の全財産を失った
A家には身体障害の長男、三男、四男と、四男には軽度の知的障害の嫁がいました。それを支えてきたのが次男と長女でした。次男は『自分が家にいたら共倒れするから家を出てA家を支えていく』と皆に伝えて、生前には市役所の手続き等はもちろんのこと自分のお金からの金銭的な援助もしてくれていました。自分のお墓の隣にA家のお墓を買って御先祖様を移し、全員の戒名も全てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で通帳のお金を引き出されていた。
交際中の彼氏に、無断で通帳から45万引き出されていました。私が留守にしている時に通帳と印鑑を持ち出し、窓口でおろしていたようです。下ろす時の請求書のコピーを銀行より発行してもらったところ、完全に彼の筆跡でした。 また、これとは別に300万彼に貸しています。 これについても現金手渡しで借用書がありません。 彼氏の現住所はわかりませんが、実家はわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました
今月始めに万引きをしてしまいました 三万弱のワンピースです 防犯カメラの映像で後日警察が家にきて白状したらつれていかれました また数日後の今日警察にいってきました 警察の方は優しく説教をされて涙がとまりませんでした お店の方にも本当に申し訳ないです 明日お店に買い取りと謝罪に行きます 被害届を出されてるようで検察から呼び出しがあると警察の方に言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で訴えると言われました
ベストアンサー風俗店で働いていた時、客に私的に会いたいと言われ断れず関係ができてしまいました。 その際、30万円を今後の交際費の前借りだと思って...と渡されました。その時は受け取れないと何度も断ったのですが、しつこくあてがわれて結局生活も苦しかったこともあり受け取ってしまいました。 その後、30万円で30回の性行為を強要され困り果て、何度かはこらえて会っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人してる子供の万引き転売について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの成人している子供が 万引き転売しています 万引きは現行犯逮捕しかできないのですか たとえば親が警察に万引き商品もっていった場合 逮捕になりますか? その子供の母親と友達です 悩んでるみたいなので 解決法よろしくお願いします 【質問1】 万引きは現行犯逮捕だけですか 親が品物や盗んだ店とかわかること警察に通報したら 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡について
【相談の背景】 スーパーの駐輪場に放置されていた自転車を所有者のいないものだと思い、数ヶ月間使っていたところ、警察官に職質され、占有離脱物横領罪で取調を受けました。 当日は取調の後に身元引受人に迎えに来てもらい、帰宅することが出来ました。 【質問1】 帰宅する際に「詳細を確認するために後日また連絡する」と言われたのですが、だいたいどのくらいで呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内とのペットトラブル
ベストアンサーペットの所有権に関して 4歳の子です。 数年前からおやつのあげすぎ 人間の食べ物を与えていたことで 過去にも何回か、病院にお世話になって いるにも関わらず、やめてくれません。 今回は血便、粘膜便が出てきて すぐ病院にいったところ、胃腸炎と 診断されました。 それでも「悪くない、勝手に食った」と 逆ギレをしてきました。 病院にお世話になる度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに財布からお金を抜かれていた件
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに財布からお金を何回か抜かれ総額10万以上。最初は気のせいかと思っていた。 だが、決定的な抜かれ方をされた事で財布からお金を抜かれている事に確信を持ちました。直前で財布の金額を確認していたがガソリンスタンドで給油後に財布を見たら14000円あったのが4000円だけになっており。気のせいではない事に気づいた。家に置いてあったお金も何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直前に盗難被害が発生、カメラ映像の提供をテナント会社に交渉することは可能か?
【相談の背景】 夫の不倫きっかけで離婚しましたが 相手はもう連絡とれないとの事でした。 しかしながら近隣の住民の情報で旦那さんと知らない女が出入りをしていたと 教えてもらいました。ですが離婚する方向で話がまとまっていたので 特に何も思いませんでしたが私の荷造りがされてまとめておいてあるときに 侵入したと思われるのですが、タンス貯金をしていた分の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒未遂になりますか?
ベストアンサー下着泥棒未遂になるのでしょうか? 昨日ポスティングのアルバイトをしてる時に 目の前に干してある下着の素材を触りたくなり…ふと触ってしまいました。 それを住人の方に見られていたみたいで 2時間後に警察が何人も来て職務質問をうけました その時は何がなんだかわからずに 警察もなんのことか教えてくれず…君は自分がやったことわかるな?と警察に強く言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の盗難について
ベストアンサー先日、携帯電話を紛失してしまいました。 警察には連絡をしたのですが、見つかっていません。 もし、盗難だった場合、他人に悪用されていた場合、どうなるのでしょうか? また、盗難者の特定は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の空き巣被害 被害届の取り下げ
ベストアンサー11月中頃に行方不明の弟が私の家に合鍵ではいりブランドバッグ数点を持って行きました。 すぐに被害届を出しました。 年末にマイナスドライバーを所持で逮捕され仮釈放になりました。 出てきた弟に確認すると私の家に入りバッグを質屋に売ったと白状しました。 家族間の事ですし、被害届を取り下げようと思います。 年末年始ですので、警察署へ電話で確認した所、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に最悪なことがおきました兄と同居してる彼女がこちら側の親のカードを使いFX?してました自分弟
今年6月①カード会社から電話があり、兄のカードが3日間で百十数万使われているため悪用されてる場合がありとめましたと。これを兄に聞くとますぞえ辞任のため狙ったのかFX?で使ったというので仕方なく親が支払いました 7月30前と違う②カード会社から電話がありまた80万程使ってた。しかもそれは兄と同居してる彼女が使ってた。前の6月も実は彼女がやっていたという。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に親戚分のご祝儀を全額持って行かれました
ベストアンサー二週間前に結婚式を挙げました。 以前よりご祝儀で義父と揉めていたのですが、当日、受付を頼んだ人から鍵を貰って、式場の金庫の中を確認したら、来賓の分しか入っていませんでした。 私たちはその人に受付をお任せしていたので、どういうことかと聞いてみたところ、来賓しか窓口に来なかったとの話でした。 芳名帳の記載も来賓の分しかありません。 式の始まる前に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?
郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内夫が私名義の車乗り逃げ
ベストアンサー内夫のDVで別れる事になりましたがその際、ローンが残っている私名義の車を内夫が乗って引越ししてしまいました。 車はいらないです。 DVなので連絡は一切とりたくないのですが、車の使用が出来ないようにする方法あるのでしょうか? 人の車を勝手に乗って行って罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で堪りません。
現在コンビニで働いています。 オーナーの最初のお店が閉店してしまい現在は同じオーナーの新しいお店で働いています。 そこで質問があります。 最初のお店の時に持ち帰り禁止にも関わらず廃棄のお弁当を数回持ち帰ってしまったことがあります。 新しいお店で働いている現在まで持ち帰った事は何も言われていませんが、 今回退職するにあたりその事を警察沙汰や損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 店内での声掛け、被害回復済 被害届不明、その後どうなるか
【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。 背景としては、イオンモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の棚に戻そうとしたところ、離れたレジから若い女性店員さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院の種類と、少年院退所後について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子のことで何度か書かせていただいています。 家出中に万引き、置き引きで生活していたことがあり、ついに見つかって逮捕されました。 在宅で捜査は進み、先週、家庭裁判所からの呼び出しで、調査官の聞き取りがありました。ほんの出来心の犯罪ではなく、警察の取調べの前後も家出を繰り返し、警察沙汰になっていない犯罪をしていることも話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 転売目的 再度質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再度教えてください ・初犯、残歴なし 組織的犯行ではない ・転売目的の万引き ・被害金額2店舗で7~9万程度予想(話してない余罪がありそれを含めたら18万程度?)。現行犯逮捕時に低刺激したのみで後フリマで売却、処分済み ・両店舗での複数回答 ・Aで現行犯逮捕、数日後Bでの犯行も電話で伝える(Aで捕まった時Bで盗った物も持っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きです。
【相談の背景】 2回目の万引きで警察に連行されました。 1回目は17年前 大手スーパーで食品を万引きし、警察に引き渡され、指紋、写真、取り調べを終え、両親に来てもらい自宅に帰りました。代金は支払い済みです。以後連絡は何も無かったです。 2回目は今年の4月に大手スーパーの衣料品で子供の洋服類を10000円ほどしてしまいました。 今回も同じく警察に引き渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書、断られてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 婚約者にお金を盗まれました。 示談書を作って、サインしてもらおうとしたら、内容を見て、サインしませんと言われてしまいました。 盗んだことは認めません、と、言います。なぜか聞いたら、 盗んだことを認めるサインをしちゃったら、裁判になったら不利じゃん、 と言っていました。謝ってるし、少しずつ返してるし、返すっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の中身の抜き取り
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅アパートの駐輪場で財布が前カゴに入ったままの状態で置いてあり、最初は目に入っただけだったのですが、お札だけを抜いて財布そのものはそのまま放置しまい、後日その抜いたお金を使ってしまいました。 後日、被害届が出されたことを大家さんの張り紙で知り、怖さと自分のしでかしたことを認識して、遅すぎましたが交番へ名乗り出てました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪捜査について
ベストアンサー先日、妹が万引きしたとのことで深夜に警察に呼び出されました。今回は被害者のコンビニの方の恩恵により、被害届は出さず、微罪処分となりました。 その際写真撮影、DNAの唾液抽出、指紋採取をしたとのことです。 帰ってから話を聞いたら、盗んだ時の記憶があまりなく、ボーッとした状態でやってしまったと答えており、もしかしたら他にもやってしまったかもしれないと非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前の遺産相続で祖母から泥棒扱いを受けています
母方の祖父の遺産問題で祖母と叔父から泥棒扱いを受けています。 以前、遠方に住む祖父が事故でなくなり、その後の処理の事で母と泊まりがけで祖母宅にいきました。祖母宅には祖母と叔父が1人住み、母ともう1人の叔父は遠方に住んでいて中々手伝いにも行けないから、いる間に出来る限りの手続きはしようとなり、相続やお金の話も出ました。 その時に、基本は全て祖母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 家がバレている
ベストアンサー友人に万引きをしたと打ち明けられ相談されました。 化粧用品みたいで、そのお店に3回ほど行ったみたいで、 3回目に多めにとってしまったみたいで、3回目の次の日に行ったら警察ではなくて、警備?の人なのか、ワイシャツにズボンの明らかに従業員ではない男の人が携帯みたいなのを持って店内を付いてきたそうです。そして、きちんと友人は購入してお店を出て車に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の損害賠償・民事裁判について。
はじめて相談させて頂きます。 18歳の息子が今年の3月に少年院に入院しております。少年院送致された件と別件で友人と共犯でバイクを盗み、被害者から損害賠償請求されております。 共犯の息子の友人は両親が不在な為、両親が揃っている当方に全額弁済して欲しいとのことで被害者から内容証明が届き、提示額を期限までに振り込まなければ、民事裁判にて訴えを起こすと...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから