16,301件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の万引きはどうなるかな?

【相談の背景】 皆さん宜しくお願いいたします。 私、恥ずかしながら9月1日にコンビニで雑誌の付録を抜き取り、バッグに入れた事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。これから書類送検の流れになりますが、日々今回自分の軽率な行為を考えるだけでも怖くて、本当に深く反省しています。 ちなみに、10年前過去の万引き一回ありました。前歴あります。 付...

弁護士回答
    4
  • 裁判に負けた場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が盗みグセがあり、同じ被害にあってほしくないと思い、友達3人に話してしまいました。 話した友達の一人が、私がこんな事を言っていたと本人に話したようで、名誉毀損で訴えると言われています。万引きをしていた事は事実ですが、証拠がありません。そこで質問お願い致します。 【質問1】 訴えられて負けた場合、訴えた側の弁護士費用と裁判費用...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 1000万円分の商品については公正証書を作り、月4...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がつくのか、それとも実刑判決の可能性が高いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 1000万円分の商品については公正証書を作り、月4...

弁護士回答
    1
  • 万引きGメンか警察かよく分からない方の張り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店で買い物をした際に気味悪い、携帯をずっと見ている方がいました。 たまたまエアコンのコーナーにいて、見物したらすぐにその場を離れました。更に私がテレビコーナーにいたらまたスマホを触りながら同じ方がいました。結局気持ち悪いと感じて、その場を離れました。 ちょうど家電をまとめて購入する商談をしていたため、届け先などを見てい...

弁護士回答
    1
  • 万引きした後警察署にまた来る様に言われましたが行きませんでした、行った方がいいですか?

【相談の背景】 小学5年生の時、友達と一緒に万引きをしました。ありがたいことにお店の方がなかったことにしてくださいました。 後日警察の方に警察署に2回来る様に言われましたが、2回とも行きませんでした。理由は、1回目は親に病院に連れて行かれたからで、2回目は引越しの日だったからです。友達によると、警察の方はとても怒っていらしたようです…。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人万引き前歴就労ビザ

【相談の背景】 大学4年生の外国人留学生です。 以前万引きで捕まり、警察署で写真と指紋が採取されました。 警察官からは初犯であるため、逮捕・起訴はされないと言われ、厳しく指導を受けた後帰宅しました。 今でも深く反省しています。二度とこのようなことはしません。 ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 1)この場合前歴はつくのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 知人が万引きをし逃げた件でこの先どうなるのか

【相談の背景】 私の知人が最近同じ店で5から7回に渡り何も買わずに食料品を一回につき3000円程万引きをしており、防犯カメラにも映ったと言っております。先日も同じように万引きをし店から出ようとした瞬間に警備員に追いかけられ逃げきったそうです。今までした事を後悔してるといっております。ちなみに10年前にも万引きで捕まり指紋も写真も撮られてるみたいです。前...

弁護士回答
    5
  • 不起訴、罰金今後の予定

【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、先日結婚予定の彼女から、300万盗みました。理由は自分の支払いに使うためです。 当然警察から疑われ一度呼ばれました。その時は否認してしまいました。 でも盗んでからずっと反省していて、たまらなくなり彼女に全てを打ち明けました。許してもらい被害額は全て弁済しました。被害届けも取り下げてもらいました。ただ検察...

弁護士回答
    1
  • 宅配のなりすまし泥棒

ベストアンサー

【相談の背景】 オートロックのマンションの玄関で本人確認もせずに”○○○号室の○○だが荷物は届いているか? などの個人情報を宅急便屋さんに告げてなりすましで、高級な荷物などを受け取った場合、宅急便屋さんは、その荷物を名前と部屋番号をマンションの玄関先で告げただけで荷物を渡すのでしょうか? 本来ならその部屋を訪ねてその部屋から出てきた人に渡すのが当たり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔友人に物を盗られていました。訴えることはできますか?

【相談の背景】 約5年前私と友人が中学1年生の頃、友人に物を盗まれました。 盗られた物は、筆箱(中身も含む)、現金5万円ほど、ゲーム機、等です。 昔のことで記憶が曖昧なため、あっているかは分かりません。また、無くしただけの可能性もあります。特に証拠もありません。 ただ、その頃の友達の筆箱に私が持っていたものと同じボールペンを見たことがあります。それは...

弁護士回答
    1
  • 盗品の示談交渉の依頼について

【相談の背景】 3年前に盗まれた腕時計(購入価格400万弱)が質屋に持ち込まれ 現在、警察で保管されています。 質屋は大手ですが盗品と気付かずに105万で買取をしています。 警察より、被害届けから2年未満であれば問答無用で質屋→僕に無償で返さないといけないが 3年以上経過しているので現在は権利が質屋にあるとの事です。 ただ、盗品を販売するのは犯...

弁護士回答
    1
  • 万引きした犯人について

【相談の背景】 コンビニ関係者です。先日ですが、アルバイトの子が、普段通りに勤務しているとお客さんが突然、先程このお店で、犯人が万引きをした等と言って商品を持ち自首してきたそうです。アルバイトの子は犯人が万引きしたことに全く気がついていなかったそうです。その後、防犯カメラを見たところ犯人が来るすぐ直前に万引きをする姿が写っていたそうです。そのた...

弁護士回答
    1
  • クレプトマニア治療中の再犯

【相談の背景】 61歳の母親が、4月27日に万引きで捕まり警察に拘留中です。 これまでに2回服役しました。 2020年の5月30日に満期を終えて刑務所から出所し11ヶ月経ちましたが、再犯で捕まりました。 出所後、鬱病で精神科で治療と2021年の3月から認知行動療法の治療ができる医師を探して通院もしていました。 身許引受人としては、母親の為に食事に出掛けたりして母親...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

【相談の背景】 盗難事件で疑われ検察庁から呼び出しされています。 やっていないので否認しています。 警察署での取り調べでは答えられる範囲で全て対応しました。 前科はありません。 この様な事ははじめてで、何もわかりません。 何点か質問がありますので教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 呼び出し時間が16時でしたが、何故夕方...

弁護士回答
    2
  • 書類送検されましたが、不送致されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、19歳の時に万引きで警察に連行されました。その際に警察から顔写真と指紋をとられました。勾留はなかったのです。 ですが、前に調べたところ 書類送検された場合には検察庁から呼出があると聞きました。自分の場合は指紋とか顔写真とかをとられましたが、これは書類送検されていないのでしょうか? 自分は万引きしましたが、そのときが初...

弁護士回答
    1
  • 警察での書面について

ベストアンサー

相談の背景 社内盗難で疑われて2度目の取り調べに行くことになりました。 被害があった時間に外に出る私の姿が写っている事、盗難されたスマホの位置情報が私の自宅付近50m範囲にあった事、ポリグラフで1つ反応が出たと言われ疑われています。 先日、書面にしたいから来てくれと警察から呼び出しされました。 そこで先生方に質問です。 質問1 ①次の取り調べで書面...

弁護士回答
    4
  • セルフレジ支払いと後日逮捕

知人からの相談です。 ある大手衣料店舗で、万引きした様です。 対象金額は約1千円、セルフレジで2つ決済すべきですが、1つしか決済しないで一旦退店。 その後、未決裁商品があることを気付いて数分後に店に戻って、店員立ち会いのもと残りの1つも決裁したとの事。 従兄弟は十年以上前に、万引きで微罪処分を受けており、後日逮捕を恐れてます。 ①後日逮...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を盗まれた場合の対処方法

大学の成人済の友人にお金を盗まれました。期間はおそらく1年ほどで、額は正確には分かりませんが、15万円以上になります。現状として、友人が盗んだという確たる証拠はありません。 相談内容としては、次回お金を盗まれた場合、どの様な証拠の確保が好ましいのか。また、示談で慰謝料等を請求した場合、どれぐらいの額を請求できるのか。また、慰謝料を請求した場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪示談をしたいです。

相談させていただきます。 8月、財布を拾い名前の記載が書いてあるIC乗車券を自分のものにしてしまいました。残高が15000円入っており、1万使いました。10月に、職務質問で、持っていたIC乗車券が見つかり、取り調べを受けました。後日の取り調べが5回ほどあり、今月にもまた呼ばれました。 自分で、やった事ではありますが半年以上経っており、記憶も曖昧で、取り調べで...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

近隣のお婆さんに困っています。 以前は家の家庭の事情や色んな事を話をしていました。 しかし、言わないでねって話も含め色んな人に有ることないこと話をされ、困ってしまってます。 一年以上深い話はしてませんが、家の中の会話を盗み聞きされたりして困ってます。 テレビを窓辺において工夫さしてますが、気持ちが悪いです。  旦那もストレスで耳の調子が悪くなり...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの万引き

ベストアンサー

働いているお店の隣の店で万引きをしました。 休みの日にいつもと違うスーツ姿にいってます。 買い物のレジがセルフレジだった為、1万のもの×3個=3万円分万引きしました。 隣の店より通知がきて、防犯カメラで後ろ姿がうつっており、犯行してるのがわかってはいるようなんですが、同時刻にお客さんが多数いて、絞り込めないので警察には相談してあると、回覧が来ました。...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯で過去に余罪があった場合

ベストアンサー

親戚の娘(成人)が万引きで警察に呼び出されました。初犯だったのでお店に謝罪と被害賠償で許してもらえたようですが問い詰めたところ、今回以外にも過去2回(去年の夏と秋)別の店でやっていました。 万引きした商品は全て化粧品(2,000円〜3000円程度)だそうです。 この件は警察には言ってないようです。 本来ならこのバレてない2件についても謝罪と被害賠償に行った...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの示談金が高額だった

ベストアンサー

娘が万引きで捕まりました。万引きしたのはコンビニです。警察からは取り調べと写真撮影で帰されました。被害者側に謝罪と弁済でお話しましたが、示談金50万円の提示を受けました。娘が盗んだものを本人が覚えていないので相当量の品物の弁済になること、証拠の映像は沢山ありかなりの頻度で万引きされていた事、その為に人件費やスタッフへの配慮が必要だったことを合算し...

弁護士回答
    2
  • 万引き 2回目で逃走をして捕まりますか。

友達から相談を受けました。 高1の夏に1度万引きで捕まってしまったらしいです。そのあと高2の冬に電化製品屋でものを取ろうとして箱から商品の中身だけを取り出したらしいのですが定員の目がきになったらしくて商品の下に投げて、逃げようとしましたが定員に先程の商品はどうしましたか?と言われ商品の下に投げたのがばれてしまい事務所に連れていかれそうなところを...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会の利用について

30年間隣人の嫌がらせに苦しんでいます。何でも私が盗みを働いたとかで集団で私の出先へ注意喚起を促しているのです。流石に精神的に困憊し地元の警察に相談にいきました。担当刑事、は余り熱心ではありませんでしたが話を聞いたうえで「全部終わったら報告するから大人しく待っているよう」に告げると奥へ引っ込んでしまいました。しかしその後一向に進展しないため再び警...

弁護士回答
    2
  • 万引きまがいは罪になりますか?

ベストアンサー

ご相談です。 最近よく行くコンビニで飲み物を購入しようと手に取り、買い物かごに入れるように、自分のお弁当かばんに飲み物を数十秒程度、無意識のうちに入れてしまいました。 大変なことをしてしまったと思い、慌ててかばんから取り出して、レジでお会計を済ましました。 万引きするつもりなど一切なく、考え事をしている間にお弁当かばんに飲み物を入れてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 高校生で盗難して初犯で退学処分を言われました。

高校1年生の息子が先日学校で盗難をしました。学校からは退学を言われています。現金合計40000円程になります。いじめをうけていて学校に行きたくないと日々言っていました。先生方にも相談しましたが、高校生だから自分でまずなんとかしなさいと言われて何もできずに、教室が苦痛で遅刻やなか抜けをしていました。その時最初は部室にいたようですが、部室も禁止され居場所...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて、警察から任意出頭をお願いされました

ベストアンサー

ご相談お願いします。 本日昼ごろ、警察の方から電話があり、二週間ほど前にあるリサイクルショップ店で万引きがあった、被疑者として話を聞きたいと言われました。 とりあえず仕事の関係上警察には来週行く予定です。 警察としてはすぐに逮捕はできないんでしょうか? 自供をさせないと逮捕はできないんでしょうか? 出頭してその日に逮捕ということはないんじゃ...

弁護士回答
    3
  • 万引きされた商品が戻ってきている状況で被害届は出せるのか?

初めて相談させていただきます。 私、百貨店でお洋服の販売員で働いております。 先日、お店の商品がなくなっていることに気づきました。 しかしその後すぐに清掃員の方から一つ下の階のゴミ箱からその商品がありましたと連絡を受け、手元に商品が戻ってきました。 ここで質問です。 この場合、商品が手元に戻ってきている状態で被害届などは出すことは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 「icカードを盗った」後。示談書や受領書は必要ですか?

ベストアンサー

9月9日に、「icカードを盗ってしまった。」と相談させて頂いた者です。 先日、ようやく警察の方から、被害者の方の連絡先を教えてもらい、連絡をしました。謝罪は電話で済ませて頂き、後は弁償をしてくれればそれで良いとの事でした。数日後に被害額を弁償しにいきます。 その際、被害者の方に、示談書または受領書(弁償してもらったという内容の)を書いて貰った方が良い...

弁護士回答
    1
  • 万引き 今後の対応

コンビニで万引きをしてしまい、店員さんに捕まりました。 その場での警察への連絡はなく、また連絡するから待っておけと言われ、今日で3日目です。 店員さんの話では、こっちの弁護士に相談して、今後の処理を考えるといわれました。恥ずかしながら、このお店での万引きは初めてではありません。 悪いことをしたと思っておりますし、謝罪したい気持ちでいっぱいです。...

弁護士回答
    3
  • 学校の処分について。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先日相談させていただきましたが、万引きで高校生の息子が警察につかまりました。今回が2回目です。今は裁判所の判決をまっている状態ですが、判決が決まりしだいが決まりしだい学校に通報がいくことになっています。 私立の進学校に通っていますが、通報が行く前に自分から申告した方がいいでしょうか? けどもし今申告したら二年生の途中に退学になるかも知れませんが、...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯の今後について

こちらで何度か相談させていただいています。 新たに質問させて下さい。 私は2カ月程前万引きの初犯で(総額3万円)Gメンの方に捕まりました。 何度か警察に呼ばれ調書や商品弁償を終え、数日前に指紋摂取と写真撮影が終わりました。 その時2回目の調書を取られ、帰りの際に 次呼ばれる時は何をするのかお伺いしたら 「これで一応終わりです」と言われたのですが、終わ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費紛失!町田市在住です。

12月分の生活保護費を自宅にて空き巣にあいました。 その頃は精神科の病院に入院しており、被害に気付いたのは退院した日です。現金は入院する際の保証金として口座から下ろし、自宅に忘れました。 警察に通報しましたが、全く相手にされず被害届は出させてもらえず、紛失届を出して終わりました。年末年始をはさむので1月分の支給が早かったので今日までもちましたが...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引き

ベストアンサー

15歳(高校生)の息子が、14歳の学校の後輩(中学生)二人で万引きをして捕まりました、化粧品、おもちゃ等二人合わせて54点、金額が22000円でした、警察に捕まったのが初めてでしたが、本人に問いただしたら、余罪が4件ほどありました、捕まったのが夜遅かったので、事情聴取は1週間後となっていまたが、本日、警察より電話があり、現場検証を行うと連絡がありました、息子も私...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の精神的苦痛

ベストアンサー

重ねての質問になりますが、元交際相手が合鍵を使って住居侵入しアクセサリー1点をとって行きました。 空き巣と思い警察へ相談しました。 元交際相手の行ったことと判明したため謝罪を求めました。 その後元交際相手から、警察を呼ばれたことや謝罪を求められたことで恐怖を覚え精神的苦痛を受けたと責任を問われています。 根本的な原因が元交際相手の不法行為ですので...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい

弁護士回答
    2
  • 車について

うちで働いていた子が音信不通になり、買い与えていた車も返って来ない状況になっています。 最初は免許があると思っていて乗らしていましたが、何ヶ月かした後に免許の更新切れになっていたと知りましたが、そのまま運転を何度かさせてしまいました。 車を返して貰いたいのですが、警察に相談した時こちらも罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 譲り受けた自転車が盗難車だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月~2021年1月頃(約10~11ヶ月前)、 居酒屋で知り合った方(初めて会った方)と仲良くなり、その場のノリでその方が乗っていた自転車を譲り受けました。しばらく、疑問も持たずに乗っておりましたが、防犯登録が義務化されるとの話を聞いて、自転車屋へ入手経緯等含め防犯登録したい。と問い合わせした所、 「譲渡証明証が無いとできない。そ...

弁護士回答
    1
  • 横領と同じような事をしてしまった場合の対応

代理の物で 知り合いから約500万以上横領と同じような事をしてしまって相談をされていているのですが、 会社で約500万以上会社の在庫を無断で処理していたとの事で、本人から何と会社に理由を言えば罪が軽くなるか聞かれています。 会社のお金を約500万横領したのと、 会社の商品を約500万分盗んでしまった とでは罪はどちらが重いですか? また知り合いから...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間に不介入だと警察に言われました

ベストアンサー

婚姻期間中、元旦那にお金を貸しました。消費者金融で借りて30万借りて貸しました。簡単な借用書も書いてもらい、一度目の返済もしてもらい、次の返済も決まっています。ただ、早く再婚されて腹がたち、強要恐喝されて貸したから一括で返さないと警察に言うぞと親戚に言ってもらいました。そのうえ、警察にも行きました。しかし民事不介入で警察の管轄ではない。弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 高校生クラスメイトの財布からお金をとってしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がクラスメイトの財布からお金をとりました。 以前から言葉で嫌がらせをうけており、困らせてやろうと魔が差してしてしまったということでした。 クラスメイトの友人が担任に電話でこのことを報告し、クラスメイト本人がラインでもしかしてとったのはお前では?という内容の連絡をとってきており、本人はラインでとったことと、謝罪、お金を返すこと...

弁護士回答
    3
  • 自販機でのお釣りに関する行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 つい先程出かけた際に立ち寄った自販機で飲み物を購入したら誤作動で10円多くお釣りが出てきました。その10円を取るとネコババになり犯罪となるので例の10円玉はお釣りのところに置いて私はその場を後にしました。 【質問1】 私のようにネコババしなくても10円玉をお釣りのところに放置する行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

建設会社の勤務で、お客様の予算を合わせる為に、直接業者を手配し工事前に自分の法人名義の口座に振り込んでもらいました。しかし、会社に解り返済を求められ、その入金金額は自分の住宅、アパート等の延滞の支払いに使い、全部を会社に返済すれば、刑事告訴をどうするか考えるとの事です。細かい内容は話では無いと解らないと思います。近くでもし、相談できる先生もいま...

弁護士回答
    2
  • 残高放棄して解約した

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 もう会う機会がない知人や友人に譲渡した当方の電子マネーカードなどを承諾なく残高を放棄して解約した際、その残高が当方のか、譲渡した相手がチャージしたものか分かりませんが、譲渡した相手がチャージしたものであれば 【質問1】 賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (賠償額はチャージされた額のみでしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 元妻を刑事告訴する場合、実刑になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が経営している会社から自分の家の管理費や生命保険を勝手に会社口座引き落としにしてました。 合計額は400万円ほどです。 6年間の期間です、婚姻中にされた手続で離婚後も継続していることを知りました。 最初は私の口座から引き落とされており離婚手続き中なのでやめてほしいというと会社の口座に変更されていました。 わたしは許可などしていま...

弁護士回答
    2
  • 主人が高級ブランドバッグを勝手に売った?警察に被害届を出す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費家の主人のことです。 私の母から譲り受けた高級ブランド物のバッグが2つ、なくなりました。主人が勝手に売ったとしか考えられませんが、問い詰めても嘘をつくと思います。 数年前に1個、最近1個、気付かない間になくなっていました。 最近、主人は自分の為に20万以上のブランドバッグやキャリーバッグを2つ購入していました。その他、浪費がすごい...

弁護士回答
    1
  • 契約者の承諾なく生命保険を解約のうえお金を持って行った。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約した生命保険を妻が勝手に解約の上、自分の銀行口座に振り込み返してくれません。 【質問1】 私が契約している生命保険を妻が勝手に解約するのは違法とならないでしょうか? 【質問2】 解約したお金を妻の口座に振り込み返してくれないのは違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんお早い回答お願いいたします。

先日アルバイトでレジ誤差を出してしまい、ばれるのが怖くて+誤差の3000円を持ち帰ってしまいました。 本当はレジ締め時に、10円を300枚多く間違えて入力していたため実際は誤差など出ておらず、そこを確認せずに誤差が出たと思い込みそのような行為をしてしまいました。 翌日にその10円が多く入力されていたのを知ったのですが、何回か電話で聞かれた時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから