法律相談一覧
-
14歳未満の犯罪行為
ベストアンサー【相談の背景】 中2です。私は小学3年生の時に万引きをしてしまいました。(何度か) まだ警察に捕まったり、事情を聞かれたりはしていません。 親にはそのことを打ち明けて、5年も前のことなんだから反省していればいいんじゃないか、 といわれました。反省しています。 もう二度と犯罪行為はしません。 【質問1】 これから警察に捕まったり、事情を聞かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れた商品を盗み売ってしまいました。
【相談の背景】 私は4月にアルバイトとして個人経営の社長の元で中古タイヤを販売するお仕事で雇っていただきましまたが、5月から9月まで仕入れた中古タイヤをフリマアプリで販売し私的にフリマアプリの売上を使いました。 合計で90万円程です。 社長にフリマアプリで売っていることがバレて損害額150万、5月から6月の給料の1/3の48万、慰謝料50*万円の合計248万円を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 常習犯、在宅捜査
【相談の背景】 万引きをして在宅捜査中で待機してる者です。自分がしてしまったことなんですが毎日ドキドキの日々を送っています。捕まるのは初めてですが今までも万引きは繰り返していました。 【質問1】 在宅捜査で事情聴取の電話待ちなのですが事件発生からどのくらいで連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 捕まるのが初めてても逮捕されることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切られた後でも訴えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は嘘はついていませんが(証拠はありません)、気をつけてという思いで友達3人にAさんの過去の万引きの話をしてしまいました。私がそんな話をしたという事がAさんに伝わってしまい名誉毀損で訴えると言われました。 話してしまった事にたいして何度も謝罪に行きましたが許してもらえず、最後は「もう関わらないで下さい」と言われました。そこで質問お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則を破って持ってきたスマホの弁償は、しなければいけないのでしょうか。
【相談の背景】 ①息子の寮ではスマホは禁止されてます。入学前から保護者にも伝えられています。 ②息子の友人A君は保護者公認のもと、スマホをこっそり持ってきているので、友人ら数人でスマホを盗み、息子は机の中に入れていました。 ③誰かのいたずらなのか、スマホが紛失してしまいました。(紛失した経緯は誰もわかりません) 【質問1】 スマホの弁償をA君の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引き・警察・逮捕
【相談の背景】 中学生です。 今から4.5年前前に数回万引きをしてまいました。その頃は社会への知識が浅く、欲に負けてお菓子を数点取ってしまいました。今では、それを後悔しています。いつか警察が来るんじゃないか、しばらくの間友達や家族と会えなくなるのでは、と数ヶ月に1度そんな恐怖が頭の中を過ります。犯罪をした人間がこんなことを言うのは良くないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日連絡有り
【相談の背景】 5月始めに、彼女が万引きをし、 店から被害届が警察に出ており 防犯カメラや、車のナンバーから身元が割れ 彼女の父親に警察から連絡があり、 昨日、彼女自身が出頭し事情聴取を受けてきました。。 警察からはこれからは相手サイド次第と 言われており、後日、彼女1人で警察にも来て欲しいと言う流れになっております。 今、現在の自分たちがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまった コンビニ
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にコンビニで万引きしてしまいました。 過食症があり、食欲を我慢できずにパン1つお菓子1つをトイレで食べ、お菓子1つをポケットに入れて外に出てしまいました 昨日そのコンビニにパトカーが止まっていました。 防犯カメラで万引きが見つかってしまったのでしょうか? 店員さんに聞いたら、あったと答えていました。 自分の事でしょうか? 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償、賠償金について 民事裁判
【相談の背景】 自分(成人)の勤めてた会社(通販会社)から品物(時価200万円相当)を盗み、その品物を転売し50万ぐらいなり、借金の支払いなどにあてました。それがばれて裁判になり懲役1年6か月、執行猶予4年の判決をうけました。示談はありません。 今後の流れなんですが、民事裁判になります。借金をしてるぐらいなので手元に支払うお金もありません。被害者側に謝罪の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕 特定について
【相談の背景】 万引きの後日逮捕について教えてください。 店員が怪しい人物をマークして声をかけようとしたところ、買い物カゴを置いて店外に出てしまいました。 ですが防犯カメラには写っており、何度も訪れている店なので店員も写真を見ればこの人だとわかるとします。 【質問1】 その場合、警察に被害届を出したら、過去の万引き犯のデータベースやカゴに残った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き冤罪についてです
【相談の背景】 万引きの冤罪について。 身に覚えのない万引きで警察から電話がきました。 防犯カメラにうつってると言ってます。 万引きした事実などないので、証拠なり令状なりもってきてくれと言いました。 ちなみに防犯カメラは見せて欲しいと言いましたが見せれないと言われました。 警察署に行くと言うと来なくていいと言われました。 職場や仕事関係者に知れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの罰金刑について
ベストアンサー相談の背景 過去の万引きで、すでに罰金刑を2回受けているものです。上限50万を払ったのは7年ほど前です。 今回また万引きを犯してしまい検察庁へ呼ばれています。 被害金額1万円、被害弁済は済んでいます。 示談は不成立ですが、現在心療内科へ通っています。 当日は保護監督者として親を同伴できますか? 質問1 今回、再度の罰金刑は見込めるでしょうか・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで起訴されました。今後について
万引で起訴されました。 初犯で、額は2万円ほどで警察に弁済したいと相談したところお店の方が大変怒っているので無理だと思うと言われて何もしていません。 また、同じ日の余罪が3件ありその3件は弁済及び謝罪をしております。 現在は大変反省しております。 正直ネットで調べていたところ、自分は罰金かと思っておりましたので、何も準備をしていませんでした…。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きして起訴されたら実況見分あるのか
ベストアンサー昨日夕方スーパーで万引きしました。5000円ほどです。その場で払い警察に行き指紋と顔写真を撮りました。その際に自分の職場で万引きしたものが見つかりました。それは3点です。スーパーは起訴はしないということでしたが職場の方はチェーン店でもあるので示談せず起訴するとの事で商品は買い取らせていただけず戻ったようです。夜遅くなったので帰宅しましたが、後日警察に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
防犯カメラから万引き犯に
ベストアンサー先日、いきつけの商店の防犯カメラに私が万引きしている画像が写っていると勤務先に連絡があり、精神疾患のある私ですが、正直に記憶にないと答えましたが、防犯カメラの映像でカメラの死角で持っていた商品が無くなっているとの事でした。警察には届けないが、商品代金の弁償をしてほしいと連絡があり、煩わしい事が嫌で堪らない私はこれで終わるならと高額の代金(詳しい内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の盗難について。一度売却された品は返ってくるのでしょうか。
ベストアンサー以前使用していた自分のスマートフォンが無くなっており、許可なく勝手に家族に売られていたことが発覚しました。初めは売っていないと言ってたのですが問いただすと認めました。 そのスマートフォンには自分の個人情報、顔写真等の本人が特定できるデータを多数保存していたのでデータの復元等も不安がとてもあります。 契約者の名前は自分で、携帯の製造番号、シリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用したら?
はじめまして、相談なのですが、1月の終わりぐらいに、当時一緒に働いてる同僚の財布からクレジットカードを抜いて不正利用をしました。ばれないとおもい、使ってしまいました、総額は30万位です、自分もいけないのですが、カードが使えなくなり、カード会社に自分の携帯からかけてしまいました。いま思えばバカでしたし、後悔反省してます。最近になり前の職場で僕がやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒、空き巣の示談金について
先日、下着泥棒の被害にあいました。 被害内容は、計3回取られていて、1度目は、ベランダにかけてあったものを約5着。 2度目は、家の中に入られ、タンスや洗濯機に入っている下着だけを取られました。それも、私たちが夜寝ているときに入られていました。 3回目は、外出中に入られ、取られました。 夜寝ているときに取られているということがわかってからは、夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の万引き補導歴(前歴)の影響について
ベストアンサーもうすぐ結婚を控えていて心配なことがありますので、ご相談させてください。 私は未成年のときに複数回(4〜6回)万引きで補導を受けています。警察署に行き、反省文を書き、お説教を受け、保護者に迎えに来てもらいました。家庭裁判所などには行っていません。今はそのころ犯した犯罪について大変反省し、償いの気持ちで社会に貢献をしたいと考えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁事後の処分
先週6月の万引きの件で検察庁に出頭してきました、初犯?です ありのまま正直に供述しました なぜ万引きしたこと等、被害額は357円はお店に弁償し謝罪文も渡しました ただそのお店から過去1年間で8回ぐらい万引きしていたことこともかくさず被害額2000円ぐらい検事さんに正直に話しました 仕事公務員を依願退職することも告げました。検事さんからもう2度と法律に触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が会社からお金を盗みました。
相談失礼致します。 友人が先日、会社の金庫から2回に渡り約50万円を盗んでしまったようです。警察の捜査も入っているようです。 友人は反省し、現金を返し、自首するようですが、どのような流れで今後、行動させればよろしいでしょうか。こういった事件の場合は返済しても、しばらく拘留されますか。 罪は償って欲しいのですが、弁護士依頼や手続き、費用など最後にア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらに請求すべきでしょうか?
すいません教えてください。お店で万引きGメンを雇ってたんですが そのGメンが万引き犯を捕まえようとしたとき 犯人が逃走しました。犯人が車に乗り込み車を走らせようとした時に とっさにGメンが助手席側に乗り込み 車の発車を やめさせようと 揉み合いになり犯人は運転を続け 揉み合いの末 私の店の建物にぶつけ 塀などがつぶれました。Gメンさんが 私が弁償します と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の量刑と民事の時効。
【相談の背景】 10年から6年前ぐらいまで会社の在庫品を処分してお金に変えていました。時効までもうすぐ1年弱です。金額は時効になってないもので1500万円ぐらいあります実刑になった場合は懲役どのくらいになりますでしょうか?ちなみに6年前に示談を申し込んだのですが、弁護士さんからも特に連絡がなかったので、断られたのだと思います。ちなみに初犯です。民事の時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv夫について回答お願いします
【相談の背景】 旦那に度重なるdvをされて警察に被害届をだし、旦那は20日間留置所で拘留されていました。半年以内に3回捕まっています。(dv.大麻) 一刻も早く離婚したかったので、旦那が拘留されている間に引越し、離婚届を差し入れして書いてもらいました。 旦那は給料が少なくお金がないので今まで貸してたお金が10万程あります。なので今まで貸してたお金を旦那の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の犯罪についてご相談させてください
初めての利用になります。 今年4月に覚醒剤所持・使用で3年の執行猶予中の身でありながら、 先日頂き物(頂いた方の連絡先等はすでにわかりません)の自転車運転中に職務質問に遭い、 その自転車が盗難車ということで署に連れていかれました。 後日署から連絡があるようなのですが、この場合猶予処分の取り消しの可能性はあるでしょうか? まったくもって自業自得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋のICカード取得について。
【相談の背景】 本日、パチンコ屋で誰かが落としたICカードを拾い、6000円入っていたので精算をしてだまってしまっていました。すると店員に話しかけられカードを拾いませんでしたか?と聞かれたので間違って精算してしまいました。と伝え6000円を支払いました。 店員はいなくなりましたが、怖くなったので逃げるように帰りました。 【質問1】 何かしらの罪になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ 押収 解析 女子大学生
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された事件によってはスマホを押収されてデータを解析されることもあると聞きました。 【質問1】 例えば「女子大学生が逮捕されるような事件」においてスマホを押収され、データの復元までされる類の事件はどのようなものがありますか? 例)男性が起こすものなら、「盗撮」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー降車時の現金触れについて、カメラ映像の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、タクシーから降りた際、うっかり支払い済みの現金に手を触れてしまいました。ちょっと心配です。 【質問1】 目の前にカメラがあったので気がかりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所からの判断前の鑑別所行きについて
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子のことです。他にも質問させていただいています。 万引き、置き引きをしながら3ヶ月にわたる家出生活の末、ついに見つかって逮捕されました。在宅で事件は進み、12月23日に家庭裁判所から呼び出しを受けて息子は調査官と対話しました。 それ以前に、父親(私)と母親が、それぞれ調査官と面談し、少年院での更生しかもう手立てはないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人不在のレンタルスペースでの盗難被害にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 4月18〜19日に知人が名義人のレンタルスペース(初期費用、月々の賃料、中の荷物は全て私のもの)に泥棒に入られてしまいました。 犯人は分かっていて私の友人とその友人の指示を受けた名義人です。 私は訳があって警察に被害届けが出せない身分です。 それをいい事に中の荷物の一部(supremeの服全てとスケボー、被害額は100万を超えています)スペラボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難品買取業者からの賠償請求について
【相談の背景】 昨年末に実家が空き巣被害に遭い、その盗難品を買い取った業者とトラブルになりそうなので、相談させていただきます。 空き巣被害後に、3社の買取業者からシリアルナンバーを確認せずに盗難品(時計、宝飾品)を買い取ったと警察に報告があり、現在、警察に押収されています。シリアルナンバーは被害当日に警察に提出済みです。 買取業者のうち2社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯万引き 余罪調査
【相談の背景】 ご相談です 数ヶ月前恥ずかしい事ながら万引きをしてしまい店内のカメラにて特定され後日呼び出しがかかり微罪処分になりました。(成人済みです) そこのお店では生活用品ではなく特定の検査薬を万引きしてしまいました。(640円) 初めて捕まり初犯扱いになりお店の方にも謝罪、弁済をさせていただき警察署にて調書、写真撮影、指紋採取等をして帰宅しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後日取り調べを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始め1月中に大手商業施設で 一人で万引きを2回に分けて、ドライヤー、健康器具、三点を万引きしました。総額6万ほどです。 万引きしたものは近くの家電買い取り店に持ち込みました。こちらも被害届と色が違うみたいです。健康器具は大手サイトで売りましたが、被害届と色が違うみたいです。 ものをカートに乗せて、誰もいないトイレの近くの非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼ばれる前に必要なことは?
ベストアンサー【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引き在宅捜査の身です。5ヶ月経ってやっと2回目の取り調べが終わり書類送検すると言われました。被害弁償は犯行直後に済んでますが被害届の取り下げは本社の方針でできないと言われ謝罪のみです。私は夫とはかなり前から関係が悪くコロナ禍で夫の店が倒産。口論が続き夫の八つ当たりにノイローゼ状態でした。そんな中犯した罪です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査。今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月にドラッグストアで数回に分けて万引きで捕まりました。1回目の取り調べが10月に済み2回目の取り調べの呼び出しは2ヶ月経ちましたがまだ連絡ありまん。被害弁償(3万円)は全て済んでますが、被害届が出ており本社の方針で取り下げはしないと店長から言われました。私は7年前に1回、1年前に1回微罪処分を受けてます。 【質問1】 弁護士に相談する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 余罪について
ベストアンサー相談させてください。 以前に質問させていただいた内容に追加がありまして 再度追加とともに相談です。 1ヶ月前に万引きをしてしまいました。初犯です。 その際、防犯カメラに映っており 数日前に警察の方が自宅に来られ警察にて取り調べを受けました。 数回に分けて取り調べをし 指紋をとったりしました。 次回 万引きをした店舗へ引き当りに行くそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のネット書き込みとパワハラ
業務中の、業務と無関係のネット書き込みと、それに対する同僚の行動についてお尋ねします。 業務中にネットの質疑応答掲示板に書き込みをしてしまっていました。「その為に」仕事が遅くなったり、ミスが多くなったり、ということはなかった(少なくとも因果関係の立証はできない)と思います。極めて忙しかったときにはやる余裕などありませんでしたので、「それで」ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が孫に金品を渡すのを禁止することはできますか?
ベストアンサー発達障害を持つ子どもへ医師の助言を無視した対応をする祖父母に困っています。 子の養育については、医師からお小遣いの与え方、生活習慣の確立などに助言をもらって、注意深く子どもを養育してきました。 祖父母は子に発達障害があることを認めず、小遣いを子どもが求めるだけ(月に2,3万円)渡し、ゲーム機を匿い私たち両親に分からないように渡していました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめ。犯罪行為を強要された場合、いじめっ子といじめられっ子のどちらに責任がある?
相変わらず、子供の世界ではイジメが横行しています。 いじめのターゲットの子を対象として、その子に対する嫌がらせなどをするなんてのは まだいいほうで、最近ではもっと陰湿な行為があります。 いじめっ子が、自分では直接手を出さずに 誰か(大抵は同じいじめられっ子)に対しての暴力を強要したり、 小売店で商品を万引きすることを強要したり、 異性に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑雪カキをやめてもらう方法は?
ベストアンサー我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使用者に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのアカウントに勝手にアクセスされていました
前回、別れに応じない男についてご相談させていただきました。 その後、別れを再度きっちり相手に伝え 着信拒否やブロックをし (しばらくの間、ありえないような着信や、脅しのメールがありました) 一切の応答を絶っています。 警察にも行きましたが、その時点では立件できるレベルではないと言われました。 ここから今回のご相談なのですが・・・ きっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での万引き
いつもお世話になっております。 妻の職場での万引き被害について相談させて下さい。 先日妻は派遣業者からの依頼で某デパートの小物売場で7日間の契約で販売勤務に就きました。その時の出来事ですが、事件当時お客様の数は多く妻もオーナー(外国人)も接客に追われていました。(店内従業員オーナーと妻の2人)その状況の中で高額(販売価格20万円)の小物が盗まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の年金を父が無断で引き出す。
ベストアンサー【相談の背景】 父が母の通牒をすべて管理していました。 父が母を実家に入れないと言い、1年前、私(息子)と母が同居をはじめました。 そこで、年金が入る母の通牒を見たら空っぽでした。 銀行より引き出し記録を入手したところ、毎月父がすべて引き出していました。 もちろん、母の承諾無しです。 お金はどこにいったかわかりません。 【質問1】 この場合、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貴金属などを勝手に売却する姉についてのご相談
【相談の背景】 一人暮らしをしていた母が認知症になり施設に入居しました。二人姉妹で、父は亡くなっています。母が入居後、すぐに母の貴金属を姉が実家から勝手に持ち出し、売却しました。60個位ありましたのに、売却価格は50000円だと言っています。本人は見積書を失くしたと言いますが、お店に問い合わせをしましたら、本人であれば、再発行して下さるとの事でした。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の妹からのSNSでの中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で私と私の婚約者の中傷を書いています。私と彼はまだ籍を入れてなく、交際4ヶ月ですが子供ができ、結婚するつもりです。その事を家族に話すとトラブルになりました。そこで妹がSNSで彼のアカウントのスクショを載っけて、『男引き止めるのに必死な無責任女と陰湿モラハラやろう こいつらは地獄に行くやろう、それでいい』『色んな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMでの取り忘れたお金を盗られた。警察は動いてくれるか?
ベストアンサー先日、ATMで2万円を引き出したのですが、取り忘れてしまいました。 4時間後に気付き、引き出したATMに戻り、備え付けの電話にて銀行に問い合わせたところ、映像の記録も残っていたようで、確かに私が取り忘れ、後の人が現金を取ったところが映っており、警察に相談下さいとのことでした。 管轄の交番に相談に行き、事情を説明しましたが、後から来た人がどういう意図で現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例とその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦は ①同居しています。 ②自宅とは異なる場所で会社を経営しています。 ③夫婦ともに、その会社の役員です。 【質問1】 夫婦間における親族相盗例は自宅ではなく会社で行われた場合にも適用されますか? 【質問2】 盗られた側が、確かな証拠をもとに被害届を出した場合、その後どのような展開が考えられますか? 【質問3】 盗られた側が、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人医院の家族のお薬
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人医院の家族から処方箋も薬代の支払いもなく、症状に合った薬を貰う行為や、家族が以前、処方された同じ薬を勝手に自分の症状に合った薬を使用してしまうと 【質問1】 どの様な法に抵触する恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の費用で購入した作業着を上司との合意の上で持ち帰って自宅で私的に使用するのは、犯罪になるのか?
【相談の背景】 ・会社都合で退職することになった。 ・ここ最近、会社のお金で購入した備品などを整理している。 ・会社で購入した備品には、作業着、ヘルメット、安全靴、PC用品、事務用品などがある ・直属の上司が、作業着に関しては「名入れがしてあり他の人は使えないので、いずれ廃棄される。もし使いたければ持ち帰って家で使っても良い」と言っている。 ・安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元店長による営業妨害と商品の横領について、今後の法的対処法は?
【相談の背景】 主人が急に亡くなり、主人やっていたお店を私がやる事になったとたん、元店長が従業員にある事ない事を吹き込み、出勤しづらくさせ、お店と自分に風評被害が立ち、従業員数名を引き連れて別店舗で似たようなお店を初めてお客様を混乱させている。 同じタイミングで元店長と一緒にやっている女の子がお店の商品を持ち出し販売し利益を得ている。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから