16,301件見つかりました

法律相談一覧

• 私用のメールのやり取り

会社のパソコンを使い私用のメールのやり取りをしているのを上司からお叱りを受けてすぐに詫びを入れました。私の会社の同じフロアに長く病気療養して復帰してきたAさんがいます。病気以前は今いる職場の工場の方で仕事をしていて、今は病み上がりという事でデスクワークをしています。そこでBという人間について仕事を教わっているんですが、そのBはゴマをすって上に近づい...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯からのクレーム

大手ショッピングモールで、販売員をしています。 万引きが非常に多く、上司たちもあまり関心がない為、万引きのしやすいお店です。そう言った噂も、地元では有名です。 先日、試着室から出てくるお客様が、何十着も商品を持って出てくる所を目撃、試着室への持ち込み制限がある事を伝えました。 そのお客様は、逃げるように立ち去ろうとしましたが、明らかにリュック...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の地検区検への送検

ベストアンサー

【相談の背景】 私、知り合いを含め逮捕送検された時 地検と区検に、別れました。 【質問1】 区検、地検、への送検基準は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のはなしです。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に、相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者に言われ、彼のうちの私用文書をコピーして持ってきてと言われたのに、原本を、霊能者にわたしてしまいました。その当時精神科で、神経衰弱と診断をうけています。結婚詐欺で、逮捕されたら...

弁護士回答
    1
  • 置き引き未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 初めて相談します。 宜しくお願いします。 昨日、知人がコンビニでレジに置き忘れたと思われる財布を見つけたのですが持って出てしまいました。 車に乗り込んでからしばらくして気付いて戻しに行ったら店内は騒ぎになっていて警察も呼んだみたいなので怖くなり入り口付近に置いてそのまま帰って来てしまったらしいんです。 コンビ...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの経営者です。 今年はいってすぐなんですが、 万引きを捕まえたのですが、 自転車で逃げられてしまって、 その追いかけるさえに、腰をひねって、 中々痛みがとれなくて、 整骨院に通っています。 本日、複数店やっているのですが、 別のお店に、また、その万引きした方がきて、万引きしていきました。 この方を捕まえた場合に、商...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に注意を受けた場合、学校に連絡はいきますか?

【相談の背景】 高校生です。先日、隣の県でコスメ用品を万引きしてしまい、私服警備員に捕まり警察に通報されました。 警察署で保護者を呼び、被害額は全額支払い、後日店舗にも保護者と謝罪に行きました。 警察では「今回は注意で終わり」と言われ、書類送検などはないようです。 私は公立高校に通っています。 この場合、警察から学校に連絡がいく可能性はあり...

弁護士回答
    5
  • 5回目の万引きで刑務所に入る可能性と看護師の職を続けられるかについての相談ですか?

【相談の背景】 先日警察署が自宅に来て、警察署に連れて行かれました。取り調べの内容は万引きです。恥ずかしながら、これでら5回目の万引きで、5回目の万引きは、何処で何を万引きしたかもはっきり覚えていません。精神的にぼーっとしていていません。 4回目は0万の罰金刑でした。 また、私は看護師をしており、バイトで2日間だけ行っていた時、自分が必要な薬をとっ...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の口約束のみの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働くお店で万引きをしてしまいました。防犯カメラの映像でバレてオーナーと話をした結果、素直に認めて万引きした商品の代金(200円ほど)を支払いすれば、警察や家族への通報はせず穏便に済ませる。ということになりました。 【質問1】 「通報しない」というのは口約束のみで、自分の名前と住所と万引きの内容を普通のコピー用紙に書いただけで...

弁護士回答
    2
  • 出禁の他店舗共有について

【相談の背景】 お店を出禁になり写真を撮られたが他店舗にも情報は共有されているのでしょうか? ただ警察の指示に従いもう行きませんと紙に書き写真を撮りましたが、店長は万引きではないからと言っただけで特に直接注意などされず… 警察には他の店舗にも行ったらダメ、行ったらわかると言われましたが店長がいないところで言われただけで店長には言われませんでした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの罪を受け入れるつもりですが、検察に会う必要性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に双極性障害の薬で朦朧とし 万引きをしてしまい 弁済はしたものの大手スーパーのため が謝罪はしたが 示談も断られ、被害届でております。 警察の調書終わり 来週検察です。 大手スーパーで 謝罪、示談に持ち込むも 示談不成立なので 罰金も視野にいれています。 自分の犯した罪の 罰は受け入れるつもりです。 ただ結果が見据えており 警...

弁護士回答
    5
  • 万引きにて前歴あり。 esta申請に関して

【相談の背景】 今回新婚旅行でグアムに行くにあたり、estaの申請を求められ悩んでおります。 私は20歳の頃に万引きで捕まり、警察署で調書を作成後、検察にて話をし、金額が少なかったこともあり罰則はなく釈放されました。この場合はestaを申請できたとして、アメリカで入国拒否をされる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 私は20歳の頃に万引きで捕まり、警察...

弁護士回答
    1
  • 万引きした同じ商品を後日勝手に戻した

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に、化粧品2点(計2000円)を万引きしてしまいました。 それから約1ヶ月間、罪悪感でおかしくなりそうで 同じお店で、同じ商品を購入して、そのまま棚に勝手に戻しました。 この、勝手に棚に戻したことによって 私はまた罪を重ねてしまったのではないかと 余計自己嫌悪に陥っています。 身勝手な行動についての質問で申し訳ありません...

弁護士回答
    1
  • 「万引きで捕まり、微罪処分になっているか確認したい。また、なぜ現住所を電話で聞かれたのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に万引きをして捕まりました。 初犯ということもありその日に身元引受人を呼び帰宅しました。 翌日に指紋採取などをしてこれで終わりの旨を告げられました。 これは微罪処分なのでしょうか? 被害届けが出ていたのか今は取り下げられているのか何も言われておらず分かりません。 また調書を書いた2週間後に管轄の交番から現住所を聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 万引き未遂?捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 商品をカバンに入れたけれどレジで出した 手のひらには入らないくらいの大きさのものを複数カバンにいれたのですが、レジで全部会計しようとしました。が、現金が足りず、しかし声などはかけられていないものの複数店員に複数凝視されていて怖く、全部返品しました。 そのまま帰ったのですが、カバンに入れたのを見ていたのか明らかに疑われていて、出...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました

【相談の背景】 一週間ほど前、ショッピングモール内のスーパーで万引きしてしまいました。 カバンに入れた時点で とある男性がお店の中で付いてきていることに気づき、声をかけられる前に その場から立ち去りこっそりお店を出ました。 急いで車に乗ると、お店の出入り口付近でわたしを探しているようでした。 車に乗って帰ってしまったので、後日駐車場の防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの家庭裁判所

【相談の背景】 14歳の子どもが万引きで捕まりました。初犯ですが取り調べで他の万引きも自分から言い、被害届が2件出されました。すべての弁済と謝罪はお店にしましたが被害届けは取り下げられないようです。警察の調査は終わりこの後は検事へ送ると言われてから半年経ちました。家庭裁判所から通知が来ると思っていますが、まだ来ません。どれくらいの期間で通知は来るも...

弁護士回答
    1
  • 検察 呼び出し 同伴

【相談の背景】 妻が一年ほど前に、万引きで警察で事情聴取を受けました。その時は警察での取り調べのみで、今回、再度万引きで事情聴取され検察に送検?されました。 本日検察から妻に連絡があり、今月中の都合の良い日に旦那さんと検察に来て下さいと連絡があったとの事です。 もちろん一緒に出頭する予定ですが、成人していても付き添い等が必要との事で少し戸惑って...

弁護士回答
    1
  • 友人との万引きで心配 - 防犯カメラから特定される可能性はあるか?

【相談の背景】 数日前、僕と友達2人でスーパーに行き、僕が会計を済ませ先に外で待っていると2人がダッシュで外に出てきて万引きをしていました。僕も一緒に選んだ商品も万引きしていて後日自分の家に警察が来ないか心配です。自分は万引きをせずに支払いをしましたが自分も共犯になるのではないか心配です。店員にはバレていないらしいです。夜も眠れないくらい落ち込ん...

弁護士回答
    1
  • 万引き 起訴について。

【相談の背景】 よろしくお願いします。22歳女です。 1年ほど転売目的で万引きをくりかえしており、在宅での警察の捜査も終わり検察の取り調べまで終わりました。6件被害届がでており全て被害弁償は済んでおります。 検察の方から今後裁判所の方から処分が書かれた紙が送られてくると言われましたがこれは起訴状のことでしょうか?ちなみに初犯です。 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    2
  • 一年前と7ヶ月前の万引きの後日逮捕はあり得ますか?

【相談の背景】 一年前と7ヶ月以上前に同じリサイクルショップで1000円ほどのものを万引きをしてしまいました カメラに映らないよう大きい箱を取って見てるふりをしてその裏でその店のビニール袋に入れました。その後店を後にしましたが万引きゲートも鳴らず普通に家に帰れました。 後日逮捕はありますか? 【質問1】 一年前と7ヶ月前の万引きでの後日逮捕はあります...

弁護士回答
    1
  • 量刑についてお尋ねします

【相談の背景】 過去にも万引きして捕まったことが何度かあります。情けないことに、先日また万引きしてしまいました。 今回は同じ店で盗んだことが数回あり、先日 捕まりました。お店は被害届を出していると思います。警察の取り調べで、過去に盗んだ物と何月の犯行だったのかを聞かれましたが、はっきりと覚えてないのです...。 後日 警察から連絡があるので出頭し、取り調...

弁護士回答
    4
  • 万引き 被害額の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの一部商品をセルフレジ通さず、店外へ持ち出しました。初犯です。 以前から要注意人物としマークされていた様で、被害届が出され、警察に連行され、取り調べを受けましたい。 後日再度警察へ行きます。 その際に警察官よりわかっているだけで15回はやっていると言われ、正直にやりました答えました。 【質問1】 被害額の合計の算出方法を...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年二月に釣り具店にて1万円くらい商品をポケットに入れ防犯装置の近くを通りその時は、商品を棚に戻しかえりましたが釣り具店が被害届をだし三月に警察で取り調べがあり検察から呼び出しがありなにもありませんでした。 【質問1】 本日、警察から呼び出しがあり7月にドラッグストアにて頻尿の薬五千円の万引きということで取り調べがありました。 検...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 今後について

【相談の背景】 複数回同じコンビニで万引きをしていて、万引きがその日に、店員にバレてしまったのですが逃げてしまいました。罪悪感を感じ、次の日警察署に自首したのですが、お店側がすでに被害届をだしておりその日は指紋と写真と事情聴取だけで終わり、後日連絡するからまた警察署に来てくれとの事でした。 【質問1】 この場合、後日身柄を拘束されてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 万引き 2回目 後日逮捕の可能性

【相談の背景】 後日逮捕について教えてください。 先日とあるお店で5000円近くの商品を万引きしてしまいました。 監視カメラが少ない店舗で、スタッフも平日だったのでそんなにいなかったので、死角を狙って犯行しました。 防犯カメラには映っていないと思います。 一応、買おうと思ったらものだけレジに持っていき購入しました。 ポイントカード、クレジットはなか...

弁護士回答
    1
  • 13歳以下の事件を14歳で損害賠償請求は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳の娘が、 6月に万引きをしていまいました。 当日中に店頭での謝罪、弁償を行い、 警察の調書も6月中に終わりました。 事件を起こした、 6月時点は、13歳で罪に問われませんでしたが、 先日14歳の誕生日を迎えました。 事件から約1ヶ月半経過し本人も反省をしている中、 本日、誕生日付けでの損害賠償請求書が届きました。 勿論、娘が悪い...

弁護士回答
    1
  • 万引き。看護師免許について。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。 夫と子供2人の4人暮らしで、現在育児休業中で、3ヶ月前からドラッグストアで万引きをしていました。 初犯、前科なしです。 後日警察が自宅に来て、在宅事件になっています。 被害届はおそらく2件で、余罪多数あります。 万引きしたものは転売してしまいました。 出品数は100件以上で、売り上げた金額は50万ほどです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしました。余罪は全て立件されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの余罪立件について教えてください。 数ヶ月前の犯行なので、記憶が曖昧でいつ、どこで、何を盗んだのかはっきりとした返事はできていません。 でも万引きをしてことは認めています。 現在、在宅事件として警察が余罪捜査をしてくれています。 次の取り調べでは、他の余罪について話したいから正直に応えてくれ、とのことでした。 たぶん警察...

弁護士回答
    1
  • 万引き、転売の裏付けについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしました。 警察から転売を疑われましたが、してませんと答えました。 1回目の取り調べで、供述調書にも転売はしていない。と書いてもらえましたが裏付けはする、と言っていました。 しかし、休日に子供と外で遊んでいたらスマホを紛失してしまい、紛失届も出して、探してはいますが未だに見つかりません。 次回3回目の取り調べ待ちです。 警...

弁護士回答
    3
  • 時計紛失の弁償について

【相談の背景】 友人に時計を貸しました。 全て口頭でのお話なので、メールやLINEなどで貸し借りの履歴がある訳では無いのですが、時計を貸して1ヶ月後くらいに空き巣に入られて貴金属類全て無くなってしまったと伝えられました。 貸した時計はあくまでレンタルで、あげた訳ではなく本人もその認識ですが、空き巣とはいえ弁償して欲しいです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの初犯で捕まりました。警察で取り調べを受け、供述書なども書きました。その日に家に帰してもらいました。 「後から電話したらちゃんと出ろ」「出れなかったら折り返せ」と警察から言われました。 一応、「どれぐらいで電話が来ますか?」と聞いたら2,3日と言っていました。 今現在何も連絡が無いまま1週間経ちました。 【質問1】 ・今は...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪 連絡ない

【相談の背景】 2週間前に万引きして私服警備員に捕まり、現場指差し撮影、警察で何か書いて終わりました。 大型ショッピングモールで3店舗のうち1店舗が被害届でてます。 被害額2万越え。 2週間たっても連絡ないのはなぜでしょうか? 余罪など調べてるのでしょうか? 正直初めてではないので、次警察署に行った際に覚えてる範囲で余罪を話そうと思ってるのですが話...

弁護士回答
    1
  • 中学3年生 万引き 家庭裁判所 学校への連絡について

【相談の背景】 8月に万引き、初犯で逮捕されました。 公立中学校に通う3年生です。 捕まったのは初めてですが、実際に万引きしたことは3度目です。 その際は警察の方の取り調べや被害者の方への返金、謝罪で終わりました。警察の方に、「今回は学校に連絡はしないから」と言っていただけたのですが、本日家庭裁判所より少年照会書、通知書が届きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔し、記憶がないが状況的に確実に万引きをしてしまった時の対処法

【相談の背景】 二週間ほど前に居酒屋で泥酔し、手ぶらで外に飛び出し、居酒屋の会計を済ませて追いかけてきた友人に居酒屋近くのスーパーから300円程度の商品をもって出てきて、その時その商品の封は切られており中身も無くなっていたと聞かされました。全くその時の記憶がありません。しかし状況を鑑みると、ほぼ確実に万引きをしたことが判明しています。今のところ警察...

弁護士回答
    1
  • コンビニで万引きをした疑い

【相談の背景】 先日、コンビニに携帯電話を忘れてコンビニにとりに行った時に警察に話しかけられて、以前このコンビニで万引きした事はあるか?と問われて、そのまま交番に行き、まずは携帯電話を返してもらいました。そして、防犯カメラに私が会計を済ませていないものを持って帰る所があり、被害届を受理したと言われました。後で刑事課から呼び出しがあると言われて帰...

弁護士回答
    11
  • 微罪処分 渡米したいときのESTA申請について

【相談の背景】 成人済みで万引きをし、微罪処分になった場合ESTAで入国は可能なのでしょうか? PCSC協定では、附属書に但し微罪と認められた場合又は最終的に刑事手続以外の未成年者に関する手続きの対象となった場合を除く。とあるのですが、実際のところどうなのでしょうか。 米国大使館にメールで問い合わせても、よく分かりませんでした。 【質問1】 ESTAの申...

弁護士回答
    1
  • 万引き、示談について

【相談の背景】 恥ずかしながら大型ショッピングモールで万引きしてしまい、防犯カメラから私を割りだし、令状を持って、押収されました。 押収されたものは一点だけでした。ですが、警察は何点も万引きしてることを知ってました。 本当に後悔しかありません どうしたらよいのでしょうか 【質問1】 この場合、押収された一点以外のものもべんさいでしょうか? 覚え...

弁護士回答
    7
  • 服役経験あります。執行猶予は難しいですか

【相談の背景】 過去に万引きで5回か4回捕まってます。罰金はありませんが正式な裁判は2回行い、執行猶予中に万引きをして1年6ヶ月ほど刑務所に行き8年ほど経ちます。 今回また万引きをしてしまい、被害額は700円ほどですが立件されてない余罪はたくさんあります。全て正直に話しました。10万円の贖罪寄付をしました。 【質問1】 おおよその予想や感覚で良いのですが...

弁護士回答
    1
  • 服役経験あり。再犯です。

【相談の背景】 概ね8年前に万引きで服役し出所しました。それから今まで真面目に生活し、結婚して子供も3人いますが再び万引きをするようになってしまい、逮捕され裁判となり検察の求刑は1年6ヵ月でした。旦那は私の万引きなど一切知らず、服役していたことも知りません。今後は離婚せず夫婦共に協力すると裁判で話しました。 【質問1】 同種前科が多く常習的で悪質等...

弁護士回答
    2
  • 数年前の万引きで謝罪する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、数年前に万引きを数回してしまいました。その時は、まだ考えが甘く万引き自体をそれほどの物ではないと思っていましたが、今になると自分が犯したことで、色々なことが頭の中を巡って怯える日々が続くことがあります。私は、少しでも早く楽になりたいと思い、今は店側に謝罪しに行くか迷っています。そこで、少し気になったことですが、謝罪しに行っ...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる警察の方の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら数回同じ店舗で万引きを行っており今回現行犯ということで店員に事務所に呼ばれ、今回までの万引きした金額を支払いました。 その際学生のため、反省文を書き、学生証や保険証なども写真を撮られました。 店側は警察に被害届けを出しているとのことでしたが、今回警察の方との接触はありませんでした。 【質問1】 警察の方もお忙しい...

弁護士回答
    2
  • 3回目の万引きどのような罪になりますか?

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 3年前に、万引きし、現行犯逮捕とったものの値段30000円、賠償金額 300000円はらって、不起訴 そして3年後、万引きし、通常逮捕 留置場にて。一週間留置場に、拘束、その時は4店舗にて万引きし、 被害届が出ていた、店舗だけ弁償し検事に、ゆるすといれ不起訴ただその時に次わないからね、といわれました。 そして今年また...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯 どうすればいいですか

【相談の背景】 こんにちは、 4月に2年間ずっと店の食品や生活用品を万引したことが逮捕されて、会社から上申書出して、解雇の事もきめました。 その晩警察署連れていて、写真や指紋とか取って、次の朝3時頃家まで送って、友達に保証人になって、また会社調査あるので警察から電話連絡来たら是体出なさいで言われた。 昨日午後警察電話来て、来週通帳持て来てで言わ...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまった反省

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前にコンビニで万引きしてしまいました 過食症で、食欲が止まらなくなり、店のトイレでパン1つお菓子1つと、ポケットにお菓子1つ入れたまま店を出てしまいました。 昨日コンビニにパトカーが止まっていました。 とても反省してますが、お店に謝りに行く勇気がありません 自分の万引きが見つかってない可能性もありますよね そうしたら、...

弁護士回答
    2
  • 万引き 証拠あり 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が旅行先の大きなショッピングモールで衣類5000円程度を衝動的に万引きしてしまいました。店舗内には監視カメラがあり、盗る場面も写っていたと思われます。 そのショッピングモール内の別店舗で、 クレジットカード決済で買い物をしていたり、ホテルをショッピングモールの近くにとっていたりと、捜査されればすぐ特定されてしまう要素が多く...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて質問です

【相談の背景】 恥ずかしながらコンビニでおにぎり二つ万引きをしてしまい、防犯カメラから車のナンバープレートで身元がわかり警察が家に来て、現在在宅捜査中です。4日後に警察に出頭し、一緒に店員に謝りに行くとの事ですが何時間ほど拘束されてどのような事を聞かれるのでしょうか? 【質問1】 1.同じ店で何回かおにぎりを万引きしてるのですが既に余罪については...

弁護士回答
    4
  • 万引きでの後日 警察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に万引きをしてしまいました。 次の日、商品を持ってお店に行き、セルフレジで購入しました。お店の方に謝罪などはせずこっそり購入しました。 それから、なんどもお店には買い物に行っていますが、店員さんに見られているような気はしません。 気になって、万引きした棚の周りをウロウロしたりを繰り返していました。 万引きから2ヶ月したこ...

弁護士回答
    5
  • 万引き誓約書作り方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週お店でタバコの万引きがありました。今週に別のお店でその犯人が捕まりました。警察の方から連絡あり 誓約書を書いて欲しいと連絡がありました。誓約書の書き方がよくわからず、どのように書けばいいか例文を教えて いただきたいです。 1、タバコ(33箱)1万7820円返金。 2、出入り禁止 を書きたいのですが、どの様に誓約書を作ればいいか教えていた...

弁護士回答
    1
  • 前歴をつけない為にできる事

万引きして書類送検から約2ヶ月半して検察からの呼び出しがありました。既に処分は決まっているものなのでしょうか?警察が書類送検した後、お店への支払いや謝罪文等の送付、出入り禁止の誓約書にサインし顔写真を撮られる等しましたが、検察はそうした経緯も知っているものなのでしょうか?罰金刑になった場合、弁護士さんに相談したいと言ってそこでサインしないとどう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから