16,308件見つかりました

法律相談一覧

• 14歳未満で触法行為をして20歳を過ぎてから発覚した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、14歳未満で触法行為をしてしまい、発覚したり自首した時に20歳を過ぎていた場合について、お聞きしたい事があります。 【質問1】 この場合、少年裁判を受けたり少年院に行ったりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後元旦那の預金おろしたらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がサインしていないのに嫁が勝手に書いて離婚届を出して受理され、離婚成立後、元嫁が旦那の預金を勝手に引き出したのは罪に問われますか。 【質問1】 どのような罪に問われるのか

弁護士回答
    1
  • コンビニのセルフサービスのストローやスプーンの持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、文字数制限のため変な文章です。 数日前にコンビニで商品をセルフレジで会計しました。 商品はロックアイスグラスとパピコを1つずつです。 その際にセルフサービスで置いてあるストローとスプーンをそれぞれ4,5本ずつ取りました。 その後にお店を出る時に店員さんに何か一言声をかけられたのですがイヤホンをしていたのでよく聞こえず、...

弁護士回答
    1
  • 新幹線で他人の荷物を勝手に車外へ出す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 新幹線で他人の荷物を勝手にホームに出した場合、どんな罪になるのでしょうか。 今SNSで「外国人が指定以外の席にスーツケースを置いたまま姿を消した。その席に座る予定の乗客が座れないため、勝手にそのスーツケースを車外に放り出した」という旨の投稿が話題になっています。 これは犯罪では?と思うのですが、その席を買っている人が座れない場合、荷...

弁護士回答
    1
  • 別居する際に家の現金を持ち出すことについて

【相談の背景】 離婚を考えています。別居する際、夫のタンス預金数十万を持ち出しても大丈夫でしょうか? 今まで、生活費を貰えなかった月もあったり、別居後の婚姻費も直ぐには支払われないと思うので、当面の現金が必要です。 【質問1】 現金を持ち出した場合、罪に問われたり、離婚の際に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を誘拐したと脅迫されています

以前にも相談させていただいたものです。元夫とは結局協議離婚をして、彼はすぐにアメリカ(実家)に帰りました。荷物は私が送ることになっていて、どこに住むか決まったら住所を知らせるからと言われていました。後々のことや、ここでの勧めもあって、裁判所を通した離婚をしたかったのですが、身の危険や、離婚の話の後の元夫の精神状態、更なる虐待を恐れ、離婚の話も、命...

弁護士回答
    1
  • お父さんのキャッシュカードから

【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 日本版dbsにおける性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 児童対象性暴力防止法案が閣議決定されました。いわゆる、日本版dbsです。性犯罪の範囲について質問です。 【質問1】 下着の盗難などの罪は対象外なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が石鹸を盗んだら犯罪になる?

【相談の背景】 精神障害者なのですが、トイレに泡石鹸がなく、手が勝手に動いてしまい、使ってしまって、そのまま置いてきたと思うのですが、これは犯罪ですか? 【質問1】 精神障害者でも捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 「友達に盗んだお金を返したが、信頼関係を修復するためにどうすればいいか?」

【相談の背景】 同じ量の友達のお金を盗んでしまいました。 【質問1】 友達にはお金を返しました。 でも、当初自分は友達に言い訳をして、盗ってないと言いました。 友達とは仲が良かったので一旦距離を置いて頭を冷やして、また話そうと言われました。 今後どういう対応をしていけば

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードを不正利用してしまいました。

【相談の背景】 去年ネットで知り合った女性(3度程お会い)のクレジットカードを盗んで不正利用してしまいました。 その後カードを捨てました。 半年後くらいにカード会社から不正利用の件で連絡があり、被害届を出すか示談金にするかと言われて示談金を払いました。 女性からはずっとなんの連絡も無かったので放っておいたら先日警察から電話がありその女性から被害...

弁護士回答
    2
  • 一軒家でのルームシェアで勝手に部屋に入られ、荒らされた際の対処方法をご教授下さい。

数日前まで一軒家にて三人(私、A、B)でルームシェアをしていました。 私は今現在もその家屋に住んでいるのですが、そのうちの一人(B)が数日前に出て行きました。 荷物を出て行く当日、私の部屋に勝手に入り私の物(工作道具)を勝手に使用したという話をAから聞きました。それを聞いたのはBが出て行った数日後の一昨日です。 さらに悪いことに、私の部屋にあったお金...

弁護士回答
    4
  • これは犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在風俗嬢をしております。 3回来たお客さんとのトラブルです。 私の事を気に入っててくれて 結構羽振りのいいお客さんで よくお店を通して外出していました。 お客さんに チップだよ!と言われ 10万円以上チップを渡されました。 タイマーが鳴り 私が帰った時に お客さんがお店に私にお金を盗られたと 電話が来たとお店から私に電話で...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向け別居中、犬を引き渡してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け別居中です、犬2匹を飼っているのですが、連れて行くことが叶わず家に置いてきている状況です。 ちゃんと世話をしてくれているのなら良かったのですが、お金がないからと病院にも連れて行かなかったり仕事でほぼ1日家を空けているような状態です。私が里親を見つけ引き取り先も決まっていますが、夫は里親に出すことに応じません。私が連れて行...

弁護士回答
    1
  • 他人の車を間違えて開けようとしたことは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場で、買い物が終わった後に車に乗ろうとしたらドアが開かず、2、3回ドアレバーを引いたところで自分の車ではないことに気づきました。結果的に、自分の車の後方に駐車していた、同じ車種で同じ色の車を間違えて開けようとしてしまいました。 焦ってその場をすぐ離れ、自分の車に乗り込みました。 【質問1】 他人の車を間違えて開けようとした...

弁護士回答
    7
  • 強制執行

以前、相談させて頂き返答頂いたのですが・・・。 相手の住所へ行き金目の物を持って来る事が出来ると伺ったのですが、闇雲に何でもってわけではないと思うのですが犯罪にならないやり方、どのような物を持って来てもよいのですか? 強制執行をする前に相手を精神的に追い詰めて何とか返済してもらいたく思います。 とにかく相手を精神的に犯罪にならない範囲で追...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠しの詐欺罪横領罪

【相談の背景】 父の遺産を兄が管理していました。遺産分割の審判となりました。審判手続で兄は父の遺産で隠しているものはないと主張して審判終了となりました。その後の不当利得訴訟で兄が隠していた父の遺産のお金が、兄が提出した兄の通帳により判明しました。 【質問1】 兄の詐欺罪または横領罪が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒をしてしまいました

下着泥棒をしているところをビデオカメラに撮られてしまいました。警察に言わない変わりに見返りをと言われています。下着は取らなかったのですが、一度取り戻した時に捕まりました。余罪があります。10年前も痴漢で罰金刑を受けています。自首を考えていますが、どんな罪になるのでしょうか!?どうしたらいいのかわかりません。今からその人と会います。また、相談させてい...

弁護士回答
    2
  • 犯罪?売上金の回収について

ベストアンサー

派遣会社を運営しております。 派遣先は小売店になるのですが、 支払いが滞っております。 その上で、もしかしたら倒産するかも? との従業員間での話を聞き、 派遣先に確認をした所一切応答が無く 逃げ回ってる?状況です。 自宅もわかり、ご家族には何度も相談をしております。 返答としては、社長しかわからない、としか言って来ません。 この場合、店舗の...

弁護士回答
    1
  • 警察官の暴言について

私の主人が、に建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留されました。 主人のしたことは、許されることではなく、よく反省し、今は保釈中できちんと働いています 、相手の方へ弁護士が示談の話しをすると応じてくれるとのことでしたので、弁護士が被害者宅に出向き、話をしてくださいました。 我が家には、お金がなく経済的にも困窮しているため、10万円程でと話をしたところ、そ...

弁護士回答
    3
  • 元カノ、横領、確定か。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ございません。 新たなことを思い出しました。 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時...

弁護士回答
    2
  • 友人の過去の行為、この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 前科が多い為率直な意見を複数詳しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査中、現在30歳窃盗再犯で12月22日に取り調べで調書をとられました 内容は12月9日コンビニで2000円分の弁当類万引きで20日に警察から万引きしましたよねと電話があり昨日取り調べを受けてきました。同じお店で10日間程毎日弁当惣菜万引きを行っていた為余罪が14万円程と言われました。 弁済は受け取ってくれるみたいですが示談は難しいそうとの事...

弁護士回答
    1
  • 色情ねらい、住居侵入での示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前、同棲している婚約者宅にて。婚約者は10分ほど外出しておりおらず、私のみ家にいる状況でした。玄関に施錠をしていなかったのですが、男がドアを開けて玄関に入ってきたところ、私が見つけて逃走。 追いかけて車種・ナンバーを通報し、30分後に逮捕されました。 色情ねらい(下着泥棒)、住居侵入です。下着は外に干していた物を取られました。取...

弁護士回答
    1
  • 売上金が盗まれ会社が警察に通報、容疑者の1人にされている模様。冤罪を考える不安で眠れません。

【相談の背景】 全スタッフ10人以下の会社で働く者です。3月中旬に職場の売上金が無くなっていることが判明。 当該店舗には店長(以下A)が居ますが、3年ほど前に金庫から2万円抜いていることが分かり問い詰めたら自白した経緯があり。その時は社長の"稼ぎ頭が居なくなるのはキツい"という思惑のため不問になりそのまま就労しています。 無くなっていることを報告した際のA...

弁護士回答
    1
  • 起業後の前会社からの誹謗中傷

前会社で営業職をしており、同業で起業し、担当数社の内一社とのみ、起業後も仕事を私の方に頂ける話はまとまっています。(ここがまとまってなかったら起業そのものを考えたと思います)また、他の得意先からも辞める挨拶などの際に今後どうされるんですか?などの質問をされた場合は起業の話もしておりました。起業するのであれば、今後も私にお願いしたいと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 暴力行為等処罰に関する法律違反 執行猶予

ご相談させてください。 〔概要〕 友人が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反  ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○友人には前科前歴...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の夫からDV。被害届を出しました。

夫からのDVで警察に被害届を出しました。その件で3点ご相談させてください。長文になりますが宜しくお願いします。 背景として、夫は不倫をしており、その件でたびたび口論になり暴力を受けた事はありましたが、我慢していました。 数ヶ月前に窃盗事件を起こし逮捕起訴され保釈金を払い保釈、実刑1年6月執行猶予3年の判決が出たばかりです。 その事件の保釈中に終わった...

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭問題ついて。借用書の効果や脅迫について。

ベストアンサー

彼女と元彼の金銭トラブルについての相談です。 彼女は元彼と暮らしていた時期(1.2年前)に、彼氏のお金(何十万)を勝手に使ってしまいました。 その時に、二人の間でもうやらないと話し合いをして解決したそうです。彼女はadhdや精神的な病気な事もあり、働けない状況が2年ほど前から続いていて、働ける様になったらお金は返すという話で元彼も同意したそうです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 数回の逮捕、おそらく実刑になる夫。慰謝料請求して離婚するには?

ベストアンサー

夫が相談もなしに県外に転職し、以降私が単身赴任先に週末に赴いていました。私は平日地元での勤務を継続し、赴任先で一緒に暮らすための貯金していました。夫の転職先は派遣で収入が低く、さらに夫は貯金を使い果たして私は当面仕事を辞められませんでした。 それから2年経過した今年、夫は強制わいせつ未遂で逮捕。仕事でのストレスが動機だそうです。その後余罪が次々...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能?

ベストアンサー

【(障害者手帳受給中)精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能?】 質問: 私の祖父が亡くなった後、マンション運営業務を託された祖母の認知症が進んでいる中で、叔父が祖母の成人後見人申し立てを行いました。 障害者手帳受給中の精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能でしょうか。 前提人物 祖父:先日亡くなり、遺産相...

弁護士回答
    1
  • 銀行ATMの誤作動で18万飲み込まれ返ってきません。取り戻す方法はないでしょうか。。

自身の口座に他行でおろした194万円(95万円と99万円)を入金するためショッピングセンター内のATMを利用しました。まず95万を投入も直後に最大200万円まで可能の表示に気付き一旦中止、もどってきたカードをすぐ再挿入し194万円を投入口に入れました。すると金額が十数万で表示されたため中止ボタンを押したところ投入口が開きました。後で考えるとこの時カードはかえってき...

弁護士回答
    1
  • 元夫を訴えたい、クレジットカードを使われお金を返さないまま逃げられました。

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚した元夫について相談です。 2度クレジットカードを勝手に使われました。 1度目は私が寝た隙に鞄の中に入れてあった財布から抜き取られ、ガールズバーに飲みに行ったらしくベロベロで朝帰宅し仕事に行きませんでした。 レシートは私が持っていますが本人も使ったと認めました。 それからは一部を携帯電話のカードケースに入れ肌身離さず持ったり、鞄を手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。 婚姻期間中の浮気を告白され、喧嘩になり、当時4か月だった息子を捨て夫は私に何も告げず実家に帰り今も不倫をしています。浮気はしていないとずっと騙されていました。知っていれば結婚しなかったです。義父も不倫悪くない離婚しろ嫁を騙せ、俺に相談もなしに勝手に子ども作りやがって働いてもないくせに、男女平等なんてふざけるな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて

ベストアンサー

妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...

弁護士回答
    4
  • 特約事項にある「残置物」の文言の影響力について

ベストアンサー

1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店員とのトラブルで明日被害届出すと言われてます

客が2名ほどしかいないパチンコ店にフラっとより1000円だけスロット打ちました。 パチンコのジェットカウンター横には客の物とは思えない、玉の入ったドル箱数箱、スロットコーナーでは前後に0回転の北斗の拳があり、下皿にコインが。 客のいない店だから新規獲得するための暗黙のサービスだろうと都合よく解釈し1000円未満相当一掴み使って退店しました。 帰りの道...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自己都合退職させられましたが、復職は可能でしょうか?

初めて、相談させていただきます。 昨年9月に、上司複数名によるパワハラ(2年間ほど)が原因で、躁鬱病とアルコール依存症で、判断能力がおち、退職勧奨(強要)に、もう疲れたと感じるとともに、そう状態だったこともり、退職勧奨にYESと答えてしまい、退職届けを提出し、当然受理されました。 本当は、30年間務めた会社でもあり、仕事も好きだったので辞めたく...

弁護士回答
    1
  • 解決しない会社へのトラブルへの慰謝料請求

先月末に風邪で3日程休んだ後出勤したところ上司に大声で怒鳴られて 「○○さんはうちには必要ない。他の仕事を探せ」。と言われました。 「クビと言う事でいいんですね?」と確認しそのまま帰宅しました。 離職票が届かないので2日経過後店長へ電話(パートです。) どうしてそうなったかはその時、聞かれたので回答しました。 会社の対応が悪かったのももあり、窃盗を...

弁護士回答
    1
  • 傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか

親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...

弁護士回答
    3
  • 子供が犯した犯罪弁償について…。

先日の事ですが 警察の方から電話がありました。13歳になる息子が原付を盗んだとの事で引き取りに来て下さいとの事でした。慌てて迎えに行きましたが 警察の方からは後日 詳しい取り調べがあるとの事で その時はおおまかな説明しかありませんでした。どうやら友達と2人で盗み、盗んだ後 もう1人加わり3人で乗り回していた様です。私が子供を迎えに行った時には既に友達2人は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?

ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん緊急でお願いいたします。

緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...

弁護士回答
    4
  • 流行りの連れ去りをされたみたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻が出ていきました。 子供、飼っていた犬も連れていったのですが、全く同意も相談もなく突然の出来事です。 飼い犬は結婚後に買ったので共有財産。 勝手に所有者の届け出も私から変えてしまっています。 連絡も取れず、何故か離婚調停だけの知らせが届きました。 見に覚えのないDVの主張がされています。 【質問1】 犬を盗まれた被害...

弁護士回答
    2
  • 団地での盗難について

昨年に団地に引っ越し、生協の宅配サービスを利用しているのですがほぼ毎週盗まれます。 手口は、同じで階段の踊り場に荷物が散乱していて、すぐに食べられるもの(パン、ヨーグルト、飲み物等)が、無くなっています。 1回目の時、かなりショックだったので、センターに連絡して、カバーと鍵つきバンドも貸してもらったのに、今日もカバーと鍵付きバンドを切られ盗まれ...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の年末にお酒を飲んだ勢いで、おにぎり1個、150円を万引きしてしまいました。後日、警察から出頭してほしい旨の連絡があり在宅の取り調べがあり、2023年の1月末に警察での写真撮影、警察官立ち会いの下、被害店舗への謝罪、弁償を行い、検察庁からの連絡を待つよう指示されました。 【質問1】 警察からの取り調べ段階では、同居家族には連絡され...

弁護士回答
    1
  • 困っています。なにか手立てはないものでしょうか...?

現在元友人に自分名義でカードローンで2社ほど(分かっているもので)280万借りられており長期未払いの為自分がブラックリストになっています。犯人も犯行は認めカード会社にも名乗り出たもののいざ念書を書くとなると電話に一切出ずまったく連絡か取れなくなりました。カードローン会社に事情を説明しましたが検討中とのことで話が進みません。10月2日で車の車検が切れるので...

弁護士回答
    1
  • 『泥酔、記憶なし』脅迫、器物損害、任意

酔っ払っての事件です。しかし、その件について全く覚えていません。事件は二ヶ月まえのことです。街でお酒を飲み泥酔状態でタクシーに乗ったらしいです。行き先は何世帯も住めるような市営住宅(私の住んでいる団地)に向かわせたらしいです。しかし運転手の方が行き先が分からず途中で何度か交番に立ち寄っているらしいです。私か分かりませんがその客は何に腹を立てたか、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり、今後どうなる可能性が高いでしょうか

3日程前、エスカレータで腕時計型の小型カメラを使用して盗撮し、女性に気づかれ周りの男性に確保されました。 警察を呼ばれて任意同行し、事情聴取、指紋やDNA採取、警察署内での再現、上申書を書くなどしました。 使用した腕時計型カメラとスマートフォンを押収されました。4~5時間程して妻に連絡がいき、深夜だった為家まで送られ、そこでパソコンを押収され、解析...

弁護士回答
    2
  • 被害届の提出について

ベストアンサー

庭への不法侵入と洗濯物(主に女性物の下着)の物色の被害にあいました。物音がしたので部屋の中から見てみると不審者が物色しているのが見えました。 しかし、下着など盗まれておらず、特にこれといった被害はありませんでした このような場合でも、被害届を出せば受理して頂けるでしょうか?また警察へ相談すれば、不審者が触れたハンガーなどの指紋採取はしてくれるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから