16,308件見つかりました

法律相談一覧

• DNA鑑定のため息子宅から歯ブラシを持ち帰る際の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DNA鑑定のため息子宅から歯ブラシを持ち帰る際の法的リスクについて 私には息子がいます。息子は結婚して娘が二人います。 息子の嫁が息子以外の男性と男女関係を持っていた可能性がある事が分かりました。 次女は息子にも嫁にも似ていなく、嫁が托卵している可能性が高い事が分かりました。 私はもう高齢で先も長くないので、真実が知りたいのです。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫による自宅侵入について

ベストアンサー

現在、別居しているのですがわたしが留守中に、どうも自宅に入られて現金3万円程度とブリーダー業を営んでいるので繁殖用の売価180万円相当の猫がいなくなっていました。仕事ができなくなります。 自宅内を一通りみましたが、被害はそれしかありません。財布も置きっぱなしで出たのに、中抜きだけして猫を持ち去ったようです。 しかもカモフラージュ?か何かはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 共有財産についてどうするのが正解でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3.4年一緒に住んでいた元彼女との事なのですが、一緒に半分ずつ出して買った冷蔵庫がありました。 別れた際彼女が出て行き、自分の荷物などを全て整理し出て行きました。 しばらくしてから忘れ物なども何度か取りに来たのですが、特に冷蔵庫をどうするのかなどについて話し合うこともなかったので、彼女も実家に戻ったのでいらないだろうと解釈し今も使っ...

弁護士回答
    4
  • セルフレジでの決済が出来ていないかも

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某スーパーのセルフレジで110円の飲料一点をカード決済で購入しました。 数日経っても明細に出てきません。 【質問1】 仮に決済できていなかった場合は罪に問われるのでしょうか? バーコードを読み込んで金額が表示されたところまでは記憶はあるのですが、少額なのとカード決済のためレシートなどは受け取っていません。 【質問2】 もし決...

弁護士回答
    4
  • 酔っぱらいのナンパの件

ベストアンサー

【相談の背景】 22時頃、ナンパ相手が酔っぱらいとわかっていて、つけまといナンパしました。 一回目の声掛けで飲みにいくのをオーケーして頂き、電車を1駅乗り、降りて、その後路上で缶ビール一杯飲みしました。 相手といい感じになり、手を繋いで帰って、途中でバイバイしました。 その後、相手は酔いから意識がない、家の鍵がないと、相手が警察にいきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傘の鍵を間違えて持ち帰った

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答もらえると嬉しいです。先日温泉旅館に行った時、傘の鍵を間違えて持ち帰ってきてしまったのですが、これは犯罪になりますか? 傘を取り行くだけに交通費が増してしまい正直取りに行きたくありません。 お店の方に連絡したほうがいいなどありましたら回答貰えると嬉しいです。 【質問1】 このまま鍵を所有した場合、立件され、捕まることはあ...

弁護士回答
    3
  • 警察への虚偽罪立件の依頼について

他件で相談させていただいております。 本件は警察への依頼についてになります。 H25年9月頃に自宅の私物が無くなり警察に被害届を提出しました。捜査の結果配偶者の犯行とわかり、やむ得ず被害届の取下げをしました。 しかし、その際警察の取調べで配偶者は罪を認めず、善意の第三者に罪をなすりつけたため被害届の取下げをした際に、虚偽罪に該当すると言われ再...

弁護士回答
    2
  • 外水道の無断使用について

借家を住んでいます。 以前から大家の行動に納得いかないことがあります。妻からメールが入り、大家が借家の外にある水道を使って畑に水をやっているとのことでした。 なんの連絡も相談もなく、水道を使っていいものなのでしょうか? いくら大家とはいえ、無断で水道を使用するのは犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自分あての郵便物返却依頼

離婚後、妻の実家にもともと住んでいたので郵便物がそちらに行ってしまい 転送はかけたんですが 年賀状が数通言っていて 友人知人からも送ったと言われました 返却転送依頼をしたんですが 音沙汰もありません 警察沙汰にしたくはありませんが どうしたものでしょうか  私が思っている対応としてe-mail 内容証明郵便で期限を切って郵送してもらおうと思っています ...

弁護士回答
    2
  • 下請け会社への料金未払いに関する給湯器取り外しの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーです。とあるリフォーム会社に依頼をし、内装等のリフォームを行いました。代金は全部の8割程度を支払済でしたが途中から工事が遅延しはじめ、連絡もつかなくなりました。リフォームはある程度は終わっており、給湯器を新しく取り付けてもらっていました。 それから半年ほど経って身に覚えのない給湯器取付の会社から連絡があり、話を聞くと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーでの誤って商品をポケットに入れた件について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日スーパーで買い物をしていた時のお話です。商品を取りカゴに入れたつもりが誤ってズボンのポケットの中に入れてしまいました。数分後気づきカゴに入れました。見られて通報してされていないか不安です。 【質問1】 罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店内で誤って商品を一瞬バッグに入れてしまい、すぐに取り出して会計をしましたが、疑われる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、コンビニでお買い物をしている最中に、いつも持ち歩かないトートバッグをたまたま持っていたこともあり無意識に一瞬だけペットボトルの飲料を入れてしまいました。すぐに気づき慌てて取り出してお会計をしました。 店を出た後も、一瞬トートバッグに入れる動作をしたことで後日疑いをかけられることがどうしても心配になりました。 悩んだ末、お店...

弁護士回答
    2
  • 飲みかけジュース ゴミ箱

【相談の背景】 商業施設などで飲みかけのジュースなどゴミ箱から持ち去った場合犯罪になるのでしょうか?年配の方がよくやっているのを見ます。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トイレの忘れ物について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店の景品をトイレに行ったときに乳酸菌飲料ですがもちかえり 防犯カメラにて店員さんにかえしましたが、犯罪者ですね。 【質問1】 パチンコ店のトイレで景品の乳酸菌飲料を 持ち帰り防犯カメラにて店員さんに 返しました。忘れたお客様は帰ってしまわれたそうですが、警察に逮捕もしくはう訴えられますか?お恥ずかしいです

弁護士回答
    1
  • 万引きと誤解される可能性につきまして

【相談の背景】 本日近くのコンビニで傘を購入した後に、スーパーへ行った際のことです。 傘をスーパーの入り口に立て掛けておき スーパーでの買い物を済ませて、立て掛けておいた傘を持って帰宅しました。 そこでふと、傘を万引きしたんじゃないかと周囲に思われていないか心配となりました。というのも、傘は新品でビニールで包装されておりましたので、スーパーから...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物持ち出し

【相談の背景】 妻が離婚したいと実家に帰り 車も持っていき返してくれません。 スペアキーも勝手に持ち出してます。 結婚後に購入しましたが、私の名義です 返して欲しいと連絡しても無視され、不在時に家に入り、他にも色々持ち出していきます。 【質問1】 車を返してもらう方法はありますか? 別居しても夫婦間なので不在時に勝手に入り泥棒にはならないの...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもが家のお金を勝手に持ち出すことがあり困っています。

ベストアンサー

18歳の子どものことでご相談です。 以前、家に置いてあったお金がなくなることが何度かあり 状況から子どもが盗ったのではないかと思うことがあったのですが、本人は否定するし 証拠がないし、私の管理が甘かったと反省し現金をわかりやすいところには置かないようにしていました。しかし、忘れた頃に ふと引き出しに入れておいたお金がなくなることがあり、私の部屋に 隠...

弁護士回答
    3
  • 会社社員のトラブル 会社物品の盗難

ベストアンサー

初めてご相談、ご質問させていただきます。 1ヶ月ほど前から会社の社員が連絡も無く出社しなくなりました。 こちらから何度か連絡をしているんですが全く応答なしです。 会社の鍵を全て持っているのでその連絡もしています。 先日会社の物品がなくなっていることに気付いて、その社員の物がメインで無くなっていました。 そこで先生に質問です。 1.退職前の社員が無...

弁護士回答
    1
  • 近親者を処罰したい

今年の8月の事です 私は息子と2人暮らしなのですが、 私には戸籍上の妹〔亡くなった姉の娘(姪)を私の両親が養子に入れた為(以後便宜上姪と表現します)〕と、その息子がおり 親が他界してから、私が親代わりのように姪を面倒みてきました。 姪の息子に対しても孫同然に、姪が家を空ける時には預かって 翌日迎えに来るといった 付き合いの上で私の家の鍵を渡して自由に行き...

弁護士回答
    1
  • 知らない内に商品を持ち帰ってしまっていました。

ベストアンサー

相談の背景 本日友人と一緒にショッピングをし、家に帰り鞄の中を整理していると自分の持ち物と全く同じ商品が入っており気づかない内に持ち帰ってしまっていました。その同じ商品について、「この商品、私も持ってるんだ、可愛いでしょ」と自分のものを見せて話をした覚えはあるのですが、お店の物を鞄に入れた覚えはなく動揺が隠せません。明日朝一でお店に謝罪と共に代...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可証についてです。

古物商許可証のついてご相談です。 当方は、インターネットで中古品を販売しているのですが、仕入れ商品は無料でいただいています。 無料でいただいてる物も古物商許可証は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁が家に勝手には行って良いのですか?

【相談の背景】 嫁が別居しています。 現在、調停中ですが、家の荷物を取りに勝手に入って荷物を持っていったら犯罪にはならないのですか? 鍵は代えています。 【質問1】 嫁が別居しています。 現在、調停中ですが、家の荷物を取りに勝手に入って荷物を持っていったら犯罪にはならないのですか? 鍵は代えています。 弁護士同行でも、犯罪ではないのですか?

弁護士回答
    4
  • 店長の売上金未納について、横領罪が成立するか?

ベストアンサー

喫茶店を経営しており、売上金は店長から事務員へ手渡しで納金することになっています。しかしながら、最近、売上金の納金間隔が広くなり、先日は、事務員から日にちを指定したにも関わらず、納金に来ませんでした。直接電話連絡をしたところ、合理的な理由が無いのに、もう少し待って欲しいと意味不明な回答しかありません。生活に困っているのであれば、相談をくれれば良...

弁護士回答
    5
  • このままだとどうなりますか?

元カノと別れ話をしていた時あまりの態度にカッときて相手の携帯を奪って持ってきてしまいました。 相手はこのままだと弁護士に相談して被害届を出すと言っているんですがこのまま放置したり携帯を捨てたりしたらまずいことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 通帳を他人の家から持ちだす 不法侵入の他は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が知らない間に勝手に家に入り通帳を持ち出して記帳をして来て お金の動きを見たかったからと言って 記帳後に通帳を返却してきました しかも 本人は不在兄に渡して返却 監視カメラに映っています 【質問1】 知り合いでも不法侵入になりますか? 何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 指紋登録後の過去データとの照合は自動ですか?照合にかかる時間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 指紋を登録した場合、過去のデータベースとは自動で照合されるものでしょうか? 【質問1】 取り調べとかで採取すると思いますが、この照合はどの程度かかるのでしょうか? 機械に登録するだけなので時間がかからない気がしています。 【質問2】 指紋などで発覚するような典型的な余罪は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤送金の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 山口県の誤送金問題が話題になっていますが、個人に対して銀行の送金をした場合 【質問1】 誤送金が送金元の過失である場合、送金先に返還義務はあるのでしょうか? 【質問2】 返還しない場合はどのようなペナルティが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施設内にとめられた自転車を勝手に公道へ移動させる行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の投稿では、質問の内容がぶれてしまったので、再投稿します。 勤務先での指示内容が法に触れないか不安になっています。 【質問1】 施設内に勝手に駐輪された自転車を、公道に勝手に移動させる行為は法律に抵触するでしょうか?道路法などには触れそうな気はしますが、どうかわかりません。また、他にも抵触する法があったら教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 勝手に通帳とかを持っていかれた。

【相談の背景】 横領してないのに横領を疑われ、私の許可もなく自分の仕事中に家にいき、親に話をして通帳とカードを持っていかれ、その際カードの暗証番号はいくつだと高圧的に聞かれて答えてしまったのですが、こういう行動は罪に値しませんか? ちなみに銀行にはその人が行ってるので、その行動自体の記録は恐らく残ってると思います。 【質問1】 こういう行動は普...

弁護士回答
    1
  • 親子間の慰謝料の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある男性から、無理やり強制わいせつ行為をされ、その男性は逮捕起訴され、示談しました。 慰謝料800万円貰いました。 そのお金を娘に全部持ち逃げされました。 刑事事件にする事は可能でしょう 【質問1】 私は、ある男性から、無理やり強制わいせつ行為をされ、その男性は逮捕起訴され、慰謝料800万円貰いました。 そのお金を娘に全部持ち逃...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 家庭裁判所 今後の進路について

ベストアンサー

中3の息子は軽度知的障害と自閉症があります。7月に友達の家で、小学生の妹の服を盗んできました。すぐに気が付き、謝罪して受け入れてもらえました。その後、被害届が出され、8月に事情聴取を2回受けました。先日家庭裁判所からの呼び出し状が届きました。当日に鑑別所に入るかどうかの審査をしますと書かれていました。 当日は期末テストの日だったので、日程を変更し...

弁護士回答
    2
  • 孫が祖父の金品を盗み出す

ベストアンサー

【相談の背景】 私の甥が父の金品90万円を盗んだ事を認めず警察の捜査を進めていいと言ってます。親族相窃例を持ち出して開き直って認めません。お知恵を貸して下さい。 【質問1】 祖父と同居していない孫が金品を盗んだ場合、刑は免れても罪として何か影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司の横領?について具体的な違反行為の名称について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、会社の上司が他テナントから出た産廃(食品やサンプル、特典、試供品等)をゴミ庫から回収している所を目撃しました。これを配ったり、食べていたりと明らかに違法行為だとわたしは思ったのですが、他の人間から転売まで行っていることを聞き驚きました。 【質問1】 この場合、上記全てが違法行為なのか転売から違法行為なのかどちらでしょう...

弁護士回答
    1
  • 食事が与えてくれない

ベストアンサー

私の友人について、相談させてください。 友人は19歳 アルバイトを16歳の頃からしていますが 友人は月に10万円ぐらいの お金をアルバイトで稼いでいますが 両親に全額取られています。 友人には一円も入ってきません。 両親は働かずに一日中ゴロゴロしており 生計はほとんど彼のバイト代で賄っています。 それだけなら、まだしも 食事を与えること...

弁護士回答
    2
  • 連れて行かれた猫を返してもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり、先月15歳の猫の引き取り手を探しました。とても猫想いの方が現れたのですが、どうも違っていると改めて思った時はすでに遅く、わたしも見ずにまるでさらうようにバスに乗って行ってしまったあとでした。わたしは後悔で苦しんでいます。連絡もできないようにされています。 わたしの猫はワンルームの1室で1日独りぽっちで閉じ込められています...

弁護士回答
    1
  • 家族の下着を盗んで使用した場合の法的な責任と前例について

【相談の背景】 別居の実姉の家に遊びに行った際に下着を10点ほど無断で持ち出して後日捨ててしまいました。 その後も数回ほど下着を数点持ち出しました。 自分は男で自慰行為に使用してしまいました。 他の人のを盗ったりはしていないのめすが身近な異性の下着を盗って使用後に捨ててしまいました。 自分は大学生です。 【質問1】 上記の件は家族といえど罪になり...

弁護士回答
    1
  • バイクを借りパクされてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A宅に自己保有しているバイクを預けていたのですが、ある日(今月中)に友人Bが借りますとも言わず、勝手に乗り回して連絡がつかない状態で友人Aは鍵を隠していたらしくそれでも見つけて乗ってる状態です。友人Bの住所は知っているのですが、穏便に済ませたくてどうしたらいいのでしょうか、また税金関連は自分に来るので対策等はありますか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 買わされた物

相談させていただきます。 私は女性なんですが、相手(男性)にあげた誕生日やクリスマスに毎回毎回、20万〜30万円のものを買わされました。総額120万円くらいになります。 数年に渡り、暴言を言われたり、最近ではこんな物の価値はないや、ゴミだからいらないのに勝手にくれたなどと言われました。 私としては 返して欲しいので、相手に返してと言ったのですが、弁...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で他人の出玉が入っているICカードを利用した場合の罪状の扱い

【相談の背景】 パチンコ店で、他人の出玉が入っているICカードが忘れてあったとします。 これを利用して遊戯をしたとします。 ふとニュースを見て疑問に思ったのですが、この場合の法律上の扱いについて質問します。 【質問1】 これは何罪に該当しますか? 【質問2】 パチンコ店だと出玉はあくまで店が貸しているというスタイルだと思いますが、被害者は誰に...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗難について、警察署で 警察官と話をしましたが 対応した警察官も法律をよく、わかって いなかったので、教えてください。 【質問1】 乗り捨ててある自転車を盗んだ場合 遺失物横領、占有離脱物横領のどちらに なるのでしょうか? 【質問2】 占有離脱物横領と遺失物横領の違いは なんですか?条文は同じみたいですが。 置き引きは、どち...

弁護士回答
    2
  • 知人を映したビデオ映像を、

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を映したビデオが有るとします。(エロではない) 泥棒に入られて、そのビデオを盗まれて、泥棒に勝手にアップロードされたら、 その責任は、誰に どのように、生じますか? 【質問1】 その責任は、誰に どのように、生じますか?

弁護士回答
    2
  • 団体交渉中の案件についてです

ベストアンサー

不当解雇関連です。 どうしても第三者いる中で、事業主と直接話すことで、 私が信用に足るまともな人間であることを相手側弁護士にも 理解してもらいたく、一人からでも入れる労働組合に入り、 団体交渉を行いました。 院長の独断で、合理的理由なく解雇していたことは露呈させました。 私は、終始論理的に、事業主のウソやでっち上げ、思い込みを 根拠をもっ...

弁護士回答
    1
  • 退職社員の会社への侵入と備品の持ち去り

ベストアンサー

4日前の夜11時半頃、去年退職した社員が当社の塗装場に表れ、マスキングテープと保護シートを持って行ってしまいました。 その時、会社には外国人の社員しかおらず、わけがわからず反論もできず、もってかれたまま帰してしまったそうです。 来たところと帰るところは防犯カメラに写っていました。 また、別日の深夜にも、ある塗料を探しに来て、なかったのでそのまま帰っ...

弁護士回答
    4
  • 過去に

過去に付き合っていた女が自分と付き合ってた頃、他人の家に侵入して金品を盗んでいたことが発覚し最近警察に捕まったらしく、警察から詳しい話を聞きたいと連絡がありました。 実際付き合ってた頃から自分も女に騙されて金を貸していたり、実家の金を盗まれています。当時は親が警察に相談したのですが俺が盗んだ可能性があるため証拠がないと動けないと言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • カバンに入れた後の返品も万引きなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大量の商品をカバンに入れましたが、 レジに持って行ってカゴに出し、購入しようとレジを通しました。しかし手持ち現金が足りずレジの店員に返品しました。 カバンに一度入れたのを店員が見ていたようで、レジの様子などを凝視され、携帯のカメラで撮影もしていたようです。 全て出したのですが、全て出してないと疑われて通報、カメラや写真から被害届...

弁護士回答
    2
  • 息子に家のものを盗まれて売られました

【相談の背景】 息子が私のものや兄弟のもの会社のものを盗んでリサイクル店に売ってた事が発覚しました 息子は身分証明書を持っていないため友達に頼み友達の名前で売ってたそうです 売られたものの中には転売禁止のものやレンタルしていたものもあります リサイクル店に問い合わせしたところもう買われてしまっていて店舗にはないそうです 名義を貸した友達は盗品だ...

弁護士回答
    1
  • 横領、および親権について

【相談の背景】 離婚した元嫁が家から勝手に会社の通帳を 持ち出してお金をおろしてました 幼稚園の書類を取りに行くと中に入ることは、許可しました 元妻でも犯罪になりますでしょうか? また犯罪になったらどのくらいの罪でしょうか?金額は、30万円ほどです また、元嫁が捕まった際 元嫁が親権をもつ子供たちの 親権変更は、可能でしょうか? 【質問1】 元...

弁護士回答
    3
  • 金融機関の届出印がいつの間にかかわっていた可能性があります。

【相談の背景】 定期預金を解約しようと思い、金融機関に行ったら、届出印が違うものになっていました。 数年前に保険と定期預金を同時に契約しました。担当は弟です。 定期預金の届出印は決まっているので、その印鑑を使っています。が、解約に行くと、なぜか弟の用意した保険の印鑑と同じものになっていました。 その時は、疑問に思いながら帰宅したのですが、やはり...

弁護士回答
    1
  • 公園の樹に蜜を塗ることの問題点

【相談の背景】 虫捕りをしても良い公園の樹に蜜を塗り、カブトムシをおびき寄せて捕獲したいのですが、法的に問題ないでしょうか? 気になっている点としましては、他人(公園の管理者)の所有する樹に蜜を塗る行為が器物損壊罪(特別法などで樹を傷つける罪があればそれに)などに当たらないかと懸念しています。 【質問1】 公園の樹に蜜を塗ることの問題点について...

弁護士回答
    2
  • 知人の万引きについて質問があります

知人の万引きについて…先日相談を受けたのですが、平成22年4月くらいに別々の店で布団と小型テレビを万引きしたとのこと。総額4万円くらいだそうです。防犯カメラには多分写ってしまったと言っています。知人は約9年前にも自転車盗難で写真と指紋をとられています。なのに一年半すぎても警察署からの連絡もなにもなく今にいたるそうです。警察としては捜査を継続しているの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから