法律相談一覧
-
他人のキャッシュカード
【相談の背景】 二年ほど前に友人に頼まれてキャッシュカードと暗証番号を預かりお金を下ろしました。 お金は10万で全額ちゃんと渡しております。 先月その友人から被害届が来たそうで警察から連絡が来ました。 【質問1】 LINEでのやり取りでお願いされた文章が残っているのですがそれでも罪に問われるのでしょうか 示談でそれ以上の請求を求められてニヤニヤされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪でしょうか
先日、駐輪場の自動精算機に残っていた釣り銭数千円を持って帰ってきてしまいました。 これはいけないと思い、その駐輪場に戻しに行こうと思い知人に相談したのですが、一度持ち出したらひき逃げと同じ。もう罪。警察に渡しても同じこと。と言われてしまい、どうすれば良いのかわからないまま所持しています。 まだ時間としては24時間も経っていないくらいです。 どう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談に乗ってください。
【相談の背景】 前回、万引きした覚えないのに万引き犯のように写真貼られてるって相談したものなんですけど、本社と店舗に電話して否定されたのち一時期外されてたんですけど今日行ったら出入り口に前と同じ写真で貼られてたので、ちゃんとした証拠の取り方教えて下さい... 前に確認で本社に電話した時は全員男性だし、本社も確認したって言われたんですけど写真は明ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士無料相談について
【相談の背景】 万引きについて、弁護士無料相談(電話)をしました。 相談したところ、「大丈夫!心配なら有料相談も受け付けるけど、心配いらないと思います」というような回答でした。 正直、本当に?という気持ちです。 【質問1】 弁護士無料相談で、本当に大丈夫と思っていない以外で このような回答をする理由ってどんなものがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕についての相談
【相談の背景】 アニメイトでアクリルキーホルダーの買い物をした後、その大きさに合うカバーを見ていました。 商品を取っては購入商品に当てて戻し、を繰り返したのですが、合わなかったため全て戻しました。 しかし、リュックが開いていたため、万引きしてしまったのではないかと不安に駆られ、自宅で確認、4人の訪看さん、ヘルパーさんに確認してもらい、購入したアニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 アニメイトでアクリルキーホルダーの買い物をした後、その大きさに合うカバーを見ていました。 商品を取っては購入商品に当てて戻し、を繰り返したのですが、合わないため全て戻しました。 しかし、リュックが開いていたため、万引きしてしまったのではないかと不安に駆られ、自宅で確認、4人の訪看さん、ヘルパーさんに確認してもらいましたが、ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事件の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生の者です。 お恥ずかしながら、小学生の頃に万引きを数回友達としてしまいました。 警察には捕まってはなく、母の携帯への連絡も無かったのですが、多分友人が親にバレたんだと思いますが その頃にその友人の家族が指紋を取らせてくれと家に来ました。 【質問1】 これは警察から私の前歴として成立してしまっているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き被害による相談
【相談の背景】 万引きがお店で発生しました。 相手の姿の画像、取られたものは把握しているのですが、警察などは意味ないでしょうか? 【質問1】 現行犯でないと厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
竹の子泥棒についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 竹の子泥棒されました。 警察に連絡しようと思います。 【質問1】 1.交番か警察署どちらに行くのが適切でしょうか? 2.この場合、相談というか被害届になりますか? 3.泥棒の証拠写真等ありませんが、警察は見回り等動いてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き未遂についての相談。
今日、本屋さんで万引き?のようなことをしてしまいました。 未開封の漫画の袋を開封して、中身を立ち読みしました。 それが店員に見つかってしまい、色々事情を聞かれて「元々開けられていた」と言い訳をしたら、「じゃあ防犯カメラで確認してみるのでここでお待ちください」とレジの近くの椅子に座らされました。 そのあと友達と遊ぶ約束をしていて、催促の連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人からの相談で疑問になったこと
こんばんは。 知人から相談されたことを質問したいと思い、書き込みをしました。 知人は、コンビニで万引きをしてしまったそうです。そのことを非常に後悔しています。 万引きをしてしまった数日後、同じコンビニに行くと、販売方法が変わっている商品があったそうです。それは、知人が万引きをしてしまった商品でした。 知人は、恐る恐る「方法が変わったんですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの冤罪に関する相談
ベストアンサー万引きの冤罪に関する質問です。 昨日あるコンビニ(ローソン)で、ものをポケットやカバンに入れるなど万引き行為は決してしておりませんが、それを疑われるのでは? という動きをしてしまいました。内容は、防犯カメラの場所などをじろじろ見ながら歩きました。勤め先の事務所に防犯カメラをつけるつけないが話題になっていて防犯カメラに興味があったからです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前の相談の捕捉です。
この前の相談の捕捉です。 2年以上に渡り値段の張り替え、景品の詐取、従業員への暴言、万引きした犯人です。と言う貼り紙がスーパーに貼られてあった。 よくみたら自分でした。 もぅ、警察官から調書とられたので、検察庁からの連絡待ちです。 やはり裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのレシートについて
【相談の背景】 コンビニのレジにくっついている、いらないレシート入れ、から店員に無断でレシートを持っていく人を見ました。一回ではダメだったのか、また戻ってきてレシートを持っていきました。店員は外国人の方でした。時間は昼間です。 【質問1】 勝手に店内にあるレシートを持って行っていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メダルゲームにメダルが詰まってしまったとき
先日、ある動画を見たのですが それの内容が、ゲームセンターにあるメダルゲームをしていて、メダルの払い出し口にメダルが詰まってしまい、それを出すために払い出し口に手を入れてメダルを取る、という動画だったのですが コメント欄で違法だ犯罪だと言っている人がいて、気になって相談しようと思いました。 お店の店員を呼ばないで自分で取ることは犯罪になるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー袋うっかり払い忘れ
【相談の背景】 最近スーパーにてセルフレジにて、 レジ袋を清算し忘れてしまいまだスーパーの中でしたので店員さんにお伝えしお金は支払いました。 私自身セルフレジは苦手(1人であまりスーパーには行きません。元々ウーバーが多い。行ってもセルフはあまり選ばない。)ですしうっかりな性格である為、そもそも今まで払ってきたのか分からなくなってきました。(同じス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない
【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。 自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでギフトカードの番号を隠さずに晒してそれを誰かが勝手に使ったら何罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アップルやGoogleのギフトカードの番号を隠さずに投稿して他人に使われていたフォロワーがいたので気になって相談してみました。 【質問1】 SNSなどでアップルやGoogleなどのギフトカードの番号を隠さずに投稿してそのギフトカードを他人が勝手に使ったら何罪に当たりますか?訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を売却した場合の罪について
【相談の背景】 相手が購入して所有していた自分名義の車を自分で売った場合は罪になりますか?婚姻中と離婚後では変わりますか? 【質問1】 自分名義の車の売却で罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で割引券を盗んだ客は犯罪になるのか?
【相談の背景】 飲食店で働いているのですが、 先日レジの横においてある会計後お渡しする割引券を来店時に手を伸ばし引き抜いて使用しているのを防犯カメラで確認しました、この場合引き抜いた方は犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 引き抜いたお客様が犯罪に該当するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い侵入、靴取られる。損害賠償金は?
ベストアンサー酔っ払った男性が、深夜に我が家に間違えて侵入。 寝ている横の台所まで入ってきました。 だれ?と聞くと、目が合い、アダ名を答えるも呂律が回っておらず。 帰れ、と叱責したところ、すいません、とかいい玄関を大きな音でドタバタしながら締め、帰って行き。 怖い!と思いそこをこっそり開けたら、家の前でウロウロ。 慌てて鍵閉め、少し落ち着いて周り見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の頃借りた本を紛失し、謝罪したいが相手の居場所が分からない。刑事処罰の可能性は?
【相談の背景】 7年くらい前に当時中学生だったのですが 学校の先生に小説を2冊借りていた事を今思い出しました。今探しましたが見当たりません、確かですが、4年くらい前に大掃除をした時に自分の小説を混ぜて捨ててしまったか売ってしまったかもしれないです。謝罪をしたいと思っていますが学校には既にいないので相手の居場所が分かりません。今に至ります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が被害届けをださなければ警察はうごきませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 目撃者からの通報からでは警察はうごきませんか? 被害届けがないと警察はうごきませんか? 【質問1】 このような場合は警察はうごきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送で、知人が勝手に開けて、消費されました。被害届には、何が必要ですか?
五万円の食品を宅配してもらう際、以前の住所に送られていて、受け取った人が食べてしまいました。(怒り) ちょっと、受け取りに不審を持った宅配員が、書かれている電話にかけてきてくださり、 そこですぐ気づき誤配です!となりましたが、 配送し終えているので、届けて欲しい住所に送ったり、センターへ戻して本人確認後、引き渡しにできませんでした。 聞いてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の警察の対応について教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか
ベストアンサー離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のポストの中の自分の郵便物
【相談の背景】 ECサイトでクレジットカードで商品を注文しました ECサイトからのメールでポスト投函済 配達完了となっていましたが、到着していません 私のマンションは、同じ部屋番号の別棟があり、向かい同士に建っています 個人で請け負う配達サービスなど、配達に慣れていない方はよく間違えます 今回もその可能性があると思い、向かいのポストを覗くと、私の郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消のペットについて
【相談の背景】 同棲5年の彼と別れようと思っています お酒が入るとおかしくなってしまう人で DV.モラハラ、不貞行為などがありました 猫に対しても酔っていると怒鳴りつけたりしていて 飲みに出たら2日3日帰ってこないときもあります 仕事もここ数年でコロコロ変えており 家賃などの支払いも出来ずに わたしに頼ってくるときもあり 猫に海老を与えようとしたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、常習犯、在宅捜査
【相談の背景】 万引きで在宅捜査中の者です。事情聴取と実況見分を控えてます。捕まるのは初めてですが何回も万引きしています。 【質問1】 逮捕になったら新聞やLINEニュースで名前が載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ収集について法律相談
【相談の背景】 家のゴミ庫が、荒れていて、 ゴミを持ち帰る人がいるようなので質問した。 【質問1】 自分の借りているマンションのゴミステーションにどうしても欲しいものがあって、持ち帰った。このことは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄商品の持ち帰りについての相談
商店を経営してますが、1人の従業員が毎回大量に廃棄を持ち帰り困ってます。金額は毎回5千円前後で8日間で約4万前後です。業務上横領が適用されるのでは無いかと思いますが、刑事告訴する事は可能でしょうか? 過去に他の従業員が何度か注意をしてますが、聞き入れてもらえず続けて持ち帰りました。 1つ2つなら目をつぶりますが金額が大きい為何とかしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料訴訟での相手の反論
ベストアンサー元夫と離婚したのち慰謝料訴訟をしています。 調停で話し合いの時は、相手女性を含め3人で行いました。 しかし、2人とも一切不貞などを認めず調停員からまずは離婚の方を片付けましょうと言われ話を進め離婚の結果となりました。調停員からは相手がやってないと言ったら裁判の様に証拠を出してどうのこうのはできず話にならないと言われたので離婚後に訴訟する旨を伝え終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のロッカーを一瞬見る行為は違法になりますか?
【相談の背景】 ジムの公共ロッカーなど 個人契約のロッカーで人が通行するとこに置いてあるロッカーで 他人のロッカーの鍵が空いていたので扉を開いて中を一瞬見る 【質問1】 この行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引火しなかったら失火罪ざいに問われますか
【相談の背景】 100円均一店舗で100ライターを購入前に他のターボライター試点火して他の商品に引火しないようにして点火した行為は犯罪ですか 【質問1】 上記に記載通りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの備品の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 1年前回転寿司でアルバイトをしていました。そこで無料のガムシロップとお手拭きを無断で持ち帰ってしまいました。当時は無料だからいいだろうと思っていたのですが、今になってとても不安な気持ちになりました。 【質問1】 この場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会掲示のお知らせが剥がされてしまいます。
【相談の背景】 自治会のお知らせの掲示物が剥がされてしまいます。 犯人は検討付くので、役員会で小型カメラで証拠を撮ろうと思います。 自治会共益費を使って、印刷している掲示物で、自治会員に情報を提供する目的で掲示しています。 【質問1】 何か刑事罰に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICコインについて
先日、友人がパチンコ屋さんのトイレでICコインが落ちており、いけないとわかってて清算をしようとして機械からエラーが出てその場から逃げたみたいなのですがこれは逮捕されますか?本人もびっくりしたみたいでした。仲の良い友人に相談されたため投稿しました。助言をお願いします。そのコインのお金は使用もしておらず中の金額も分からないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用をして困ってます。
先日、友人のカードを持ち出し不正使用してしまいました。 その後友人がカード会社に紛失を伝え警察署に紛失届けを出したのですがこのまま放っておけば捕まるのは分かります。 そこで相談なのですが友人にも周りにもバレる事なく逮捕もされない解決方法はあるのでしょうか? 些細な出来心でやってしまい後悔しており図々しいですが友人との関係も壊したくなく相談してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたお金について
【相談の背景】 彼氏への借金について。彼氏に騙され借金を負いました。 【質問1】 彼氏から1年に渡りお金を騙し盗られていることが発覚しました。 なにか罰っせられますか? 許せないです。 警察に相談へいこうと思いましたが、まずはこちらで相談したく思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の故障について
【相談の背景】 自販機について質問です。 今スマホで飲み物が買えます。 故障中の張り紙がしてありました。 スマホをかざして飲み物は買えますが、飲み物は自分で購入をした飲み物はでますが、余分に数本飲み物が出ます。 自分の購入した飲み物しか取ってません。 これって犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 気になって質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで物色し、目撃された。
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインランドリーにて、以前にした自分の忘れ物がないか確認し、 その後知らない人の乾燥した扉を開けてしました。 最初から盗むつもりはありませんでしたが衝動的に、中の下着がどんなのか気になり手に取ってすぐに戻しました。 その間10秒ぐらいです。 戻して扉を閉めて振り返ると持ち主さんがドアのところに立っており何をしてたか声をかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポストが開けられていました。
私が住んでいるマンションのポストは、ダイヤル式の集合ポストで、施錠ができます。 しかし、明らかに開錠してポストを開けないと届かない郵便物や宅配物が入っていることがあります。 ダイヤルを一つしか回してないので、開錠はやろうと思えば凄く簡単にしてあります。 よくネットショッピングをするので、入れておいてくれるのは助かりますし、不快な思いなどはしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について教えてください
【相談の背景】 口座売買をしてしまいました ①罰金はいくらくらいですか 分割は絶対無理ですか ②間隔が空き2枚してしまいました。もうしませんが、逮捕されますか 【質問1】 口座売買について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?
職場で部下の日記を見て、コピーをとってしまったことが部下にばれてしまいました。日記はロッカー内のバッグに入っていましたが、ロッカーは施錠されていませんでした。また、コピーはすぐに処分しました。 自分でも本当にバカなことをしてしまったと、日々反省しています。 部下は、警察に相談し、訴える模様です。 これは、訴えられる案件になるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストから抜き取った不在票が犯罪になる?
【相談の背景】 宅配の会社を経営しています 先日従業員が間違えて不在票をいれてしまったのに気づき完全にポストの中に入りきっていなかったので 抜き取りましたこれに対し泥棒だから 警察に通報するといわれました 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業のコンサル費用を第三者の口座に振り込み、出金しても逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、副業のコンサル費用の売上を了承を得て第三者に借りた口座に振込をさせて、私が引き出しを常時していたとします。 【質問1】 口座を借りていてカードにて出金していたら逮捕されますか? 【質問2】 どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の虚偽申告について
【相談の背景】 結婚前の虚偽申告についてです 夫は給料を5万円低く私に伝えてました。奨学金もあと1年と言われていたのに5年あることが結婚後にわかりました。 私は死別再婚で亡き夫の遺産から足りない分を賄っている状態です。 そして入籍前に私の貯金を盗み、奨学金の返済に充てていたことも最近分かりました。 【質問1】 夫の結婚前の嘘は罪ですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記を勝手に読まれた。この姑の行為は罪にならないのですか?
いつもお世話になります。 姑と旦那からのDVやモラハラで相談させていただいてきましたが、先日 姑と 電話ではなしました。今までの思いと やられてきたことを話しました。モチロン姑は 自分のやってきたことは棚上げでしたが いきなり「あんた!日記にウソばっかり書いてたね!あたしのことも悪口かいて![i:99]月[i:99]日 も、あたしのことクソババアって書いてる!」 と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不用品買取り業者に商品を持ち去られた
【相談の背景】 不用品買取業者より電話があり、乗らないパンクして錆びた自転車の買い取りに業者の男性1人が来て、自転車は持って行きませんでした。動かない腕時計とか古いカメラなどを買い取りました。約束をしたわけでもないのに2回目は翌日の夕方に突然、男性2人で来て、2人とも大きなキャリーケースを持っていました。私は1階にいて、1人と世間話をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の備品を勝手に使用した場合、罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は私立高校の風紀委員をしているのですが、先日、学校側が使用禁止にしている電子レンジを勝手に使用している生徒がいました。(電子レンジは、ドアが開かないようにガムテープでぐるぐる巻きにされていましたが、それを剥がして使ったようです。) 【質問1】 この行為は何らかの法律に違反していることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから