法律相談一覧
-
万引き常習
ベストアンサー先日、ドラッグストアで3000円ほどの商品を一点万引きして、捕まってしまいました。パトカーに乗せられ、警察で写真や指紋などをとりました。後日の呼び出しに応じることになっていますが4日経ってまだ連絡がありません。 実は、何度か繰り返しています。 前回は2年前、スーパーで5000円ぐらい。そのときは店に警察の人が来て、色々書かされて、そのまま帰ってくることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食べ放題の店での持ち帰り行為の罪について質問します。
【相談の背景】 食べ放題の店(バイキングではない)で、使わなかったものを持ち帰ったら何罪になりますか?(例えば生卵など) 【質問1】 食べ放題の店(バイキングではない)で、使わなかったものを持ち帰ったら何罪になりますか?(例えば生卵など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 理由は記載できないのですがこちらが被害者です。相手の住所を知りたくても相手が逃げており住んでいる自宅が特定できません。 【質問1】 心当たりのあるマンションの敷地内に入り調べにいくのは住居侵入罪になりますか? 【質問2】 また、住んでいるかの確認するためにポストの中身を手に取り撮影し、元に戻すのは何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の情報漏洩について
ベストアンサー地方公務員として勤務している友人の事で相談します。 同人が日曜日の役所で、上司の机を開け、中に入っていた、部門職員の異動案を盗み見て、その一部を他部署の同僚に、メール送信をしたとのことで、送られた同僚は良くある噂話と捉えていたようなのですが、その事を聞いた他の者が内部告発をし、人事部門の耳に入り、人事の組み替えが行われたようです。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に私物を一式盗まれました。返還請求したいです。
同棲相手に家財道具や私物など一式を持っていかれました。 今年6月に付き合っていた彼女と同棲をしました。 マンションの名義は彼女。支払いは私。 同棲してすぐに彼女の浮気を追求すると、着の身着のまま出て行き音信不通になりました。 その時、彼女名義の所有者は私の車を勝手に持って行きました。 約1カ月後に彼女から突然メールが届いて、 私の私物は処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談があります。お願いします。
【相談の背景】 あるドラッグストアの出入り口に、万引き犯として3人ぐらい写真が貼られていたんですが、その中の1人が顔とかはモザイクかけられていたんですが洋服とか容姿から明らかに自分と思われる写真でした。 万引きやった覚えもないし、正直これ見てから不安とストレスです。 店員さんも何も言ってこないので、写真撮られてる時点で疑われてそうです。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きについての相談です。
1週間ほど前に万引きをしたお店で、今回初犯として万引きで捕まり警察に行き、様々な調書をとり、身元引受け人として親が呼ばれその日に帰りました。 警察の方は「これでもう警察から連絡が行くようなことはないと思う」と言っていましたが、前回の万引きが防犯カメラの映像等で発覚した場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談します
友達が空き巣の被害にあい、警察に被害届を出したさい、実際盗まれた物の他に、ゲームき、パソコン、デジカメも盗まれた物と被害届けを出し、それらを売っていたのが警察にわかり、被害から二ヶ月たった最近、連絡があって、話を聞きたいとの事みたいなのですが、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の残した遺産について(子なし)
ベストアンサー【相談の背景】 妹の財産についてです。 妹は連れ子のいる男性と結婚しました。しかし妹が、どうしても連れ子(以降Aさん)を育てる自信がないとの理由からAさんを男性の親戚に引き取ってもらいました。 それから20年の時が経ち結婚相手である男性が死去。暫くして妹も末期ガンが見つかりました。ちなみに妹夫婦には子供は出来ませんでした。死期を感じた妹は連れ子だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有物の無断持ち去り
【相談の背景】 離婚調停中です。 自身で会社を経営しております。 離婚を進めるにあたり、相手方を役員から外し退職してもらいました。 その後会社名義の携帯電話返却に応じず、携帯本体代の残債を会社に残し、名義変更されました。 本体はもちろん相手方が持っています。 【質問1】 携帯電話本体代は会社の所有物となるのでしょうか?法的に残債のみを会社に残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤って万引きしてしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今日の事なのですが、いつも使っている手提げ袋に100円の缶詰が入っていました。 その袋いつも職場に持参するお弁当を入れている袋です。 昼休みに100円ショップにいって缶詰や飲み物を買うことが多いのですが、夜になって袋から缶詰がでてきました。 数日前に買った奴を食べてなかったのかなと思い夜に食べたのですが、食べた後になっていつ買ったっけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を盗まれました。
【相談の背景】 ご相談失礼致します。 どうしても許せなく質問させて頂きました。 去年の11月頃、友達に車を貸したところ、車内に置いてありました現金14万円とカバンを盗まれました。発覚した経緯は、当初「車の鍵をかけ忘れていたら盗まれた。」と友達から聞いていたのですがあまりに不自然な言動のあまり、問い詰めたら自分が盗んだと白状された次第です。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の冷水機で水を持ち帰ることは犯罪ですか?
【相談の背景】 数ヶ月前まで大学にある冷水機で水を水筒に汲んで持ち帰ったりしていました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?
【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中、車を奪われました
【相談の背景】 私の実家は田舎のため、家の前に車を停められないため、近くの駐車場をお借りしています。 別居中の旦那が私の実家の契約している駐車場から、車を奪って行きました。 住居侵入とかにならないのでしょうか? ローンの契約者は旦那、使用者は私、残価設定ローンのため所有者はディーラーです。しかし、ローンの支払額の半分は私の父親から半分現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談。仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?
質問します。 虚偽行為、ストーカー行為、遠隔操作などが有り得る、立証された場合は警察に相談できますか? 仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家について相談です。
ベストアンサー同居中の彼氏がいます。 私が母の友人からアパートを借りていますが…大家さんが勝手に合鍵を母に渡して母が勝手にアパートに入りました。 そのタイミングでアパートに置いてある彼氏のお金が無くなってしまいました。 彼氏が警察に被害届を出した場合どうなりますか? 勝手に親とはいえ大家さんがアパートの鍵を渡して良いのでしょうか? また彼氏のお金を盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の水道水ですすぐ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 公園の水道水で手に持っていたペットボトル1個をリサイクル処分する際 【質問1】 軽くすすぐのは盗水になる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?
以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から貰った大切な財布を盗まれました。
洗車場で財布を盗まれました。 自分がいけないのは重々承知しておりますが、10円を入れて水が出る機械の上に約10分程度放置し、財布がないことに気付きました。 洗車場を管理されているかたにお願いし、防犯カメラを見せていただくと犯人が私の財布を持ち去る所が確認できました。 すぐに警察を呼び、被害届けを出しました。洗車場なので犯人の車のナンバーも防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交番に届けたほうが良いのか?
【相談の背景】 公園でジャージを拾ったのですが、これは犯罪になりますか? 【質問1】 深夜に散歩していたらジャージが落ちていたので酔っ払ってたのもあり持ち帰ってしまったのですが、これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のゴミを再利用した場合、犯罪や処分の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 職場の給湯室にゴミ箱があって、各自の座先横に置いてあるゴミ箱のゴミをそこに集めているのですが、まだ使えそうな物があったので再利用してしまったのですが犯罪になったりしますか? 【質問1】 上記の件は犯罪や処分の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでのレジ通し忘れ
【相談の背景】 大手スーパーで買い物をして会計を済まさずに同フロアのATMを使うなどの用事を済ませてそのまま食糧品を袋詰めして帰って来てしまいました。帰ってレシートがないことに気づいて、すぐに店に戻りレジを済ませました。 【質問1】 この場合、万引きとして後日逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の傘を一時的に借りることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤の際にビニール傘を使うのですが、会社の傘置き場には他の方も同様にビニール傘を使用しており10数本程あります。 皆んな印などつけないので、なんとなくの見た目や置いている位置で自分の物を把握しています。 一度だけ自分のものが無くなっていたので、代わりに一番古くて誰かが置き忘れているであろうビニール傘を借りて近くのコンビニに傘を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチ屋のICカードを魔が差して取ってしまった
【相談の背景】 本日、パチ屋のICカード(知らない人の)を精算し外に持ち出してしまった。 ダメだと思い10分しないくらいで店に戻り定員さんに魔が差して取ってしまったとは言えず間違って精算してしまったと伝えすぐ返金したが お店の定員さんの様子があまり良くない反応でした…。 【質問1】 後日改めてお店に謝罪の連絡を入れた方が良いのでしょうか… またお店側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫のアイスの代金を支払うべきかお店に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 この前と同じ様な相談で申し訳ありません。 自宅の冷蔵庫にアイスが入っているのですが、購入時のレシートが見当たらないみたいなんです。何と無くあそこのお店かなというのは思い当たるのですが、流石にレジでバーコードを通し忘れや未払いなどの様な事はないはずなんですが、もちろん盗もうとしたわけではありません。 【質問1】 この様な場合にはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失踪した下請け社員に対する法的対処方法は何ですか?
【相談の背景】 下請けの社員が当社の社長に200万円、当社の従業員に90万円借りたまま失踪しました。 本人の社長にも約400万円借金があるそうです。 借用書は当社の社長の200万の分は有りますが当社従業員の90万円の分はありません。 どのように対処したら良いのか相談したいのですが、失踪した下請けの従業員は下請けの社長名義の携帯電話を持ち逃げして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での置き引き加害者
【相談の背景】 パチンコ店での置き引き加害者 2週間ほど前に財布が店に落ちていて拾いました2まんえんです。 今日警察が来て取り調べを受けました。 現金のみ抜き取った事と被害者に10万までなら払えることを伝えました。 取り調べでは、嘘偽りなく伝えました。 どうなるのでしょうか? 【質問1】 前科があり出所後10年経過しています。 財布に入っていたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。
【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の帰宅後に勝手に私の引き出しを開ける行為は犯罪に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が帰った後に、事務所の男性職員が私の机の引き出しを勝手に開けて、私の私物で置いて有る物を、周りの男性職員に、お菓子やハンドクリーム、薬など置いてある、と口外してました。怪しい薬ではないかと他の男性職員が口にしてますが。怪しくなく普通の頭痛薬です。鍵をかけていないからといって、私が帰宅後に勝手に私の机の引き出しを皆の前で開けてよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?
私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大事な物
今、離婚調停です。家のローンが2500万ぐらい残っているのですが貯金はなく妻とは別居中ですが妻が私に自己破産等されては困ると私の実印や権利書などすべて持って行っています。別居して2ヶ月ですが通帳だけ渡され他は何もありません。権利書は2人の名義の家なのですが実印は私の物なので返してほしいのですが全く無視状態です。盗難届けをだすか悩んでいますが私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の鞄からボイスレコーダーが見つかり、犯人は職場の男性だった。罪に問われないのか?
【相談の背景】 昨日、妹の鞄の内ポケットから、ティッシュにくるまれたボイスレコーダー(録音中)が見つかりました。その鞄は仕事の時しか持ち歩かないそうで、今日朝上司に相談し、職場の防犯カメラを確認してもらったところ、犯人は妹の働く職場の男性だったそうです。 防犯カメラには、軍手をして妹の鞄をあさっている姿が映っていたとのことでした。 妹は現在被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達についての相談。答えていただけると助かります。
ベストアンサーお答えいただけると助かります。 ある、お友達の話なんですけど、中学生2年の13歳〜14歳の時のお話みたいで、その時そのお友達の家にお金があまりなく、お小遣いを貰えなかった、友達が家のお金を盗んで、使用してました。 そのお金はたしか、家のお金と言っていました。 父のお金だそうです。 その時、父は警察を呼びました。 友達は怖くて、自分だって言い出せなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?
ベストアンサー妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで卵を精算し忘れて帰宅したが、後日自宅に警察が来る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夕方に夕食の材料を買う為にスーパーに行きました。精算しようとレジに並んだのですが、普通のレジは混雑していてセルフレジを使いました。その時に卵をバーコードをかざすのを忘れてしまって家に戻ってきてしまいました。 帰宅後に「あれ?卵をバーコードかざしたっけ?」とふと疑問に思い、念の為レシートを確認すると卵の文字が無く、未精算であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権ではないのですが
同棲していた彼女が1ヶ月前に私の留守中に出て行ってました 。その時に私のお金もすべて持って行ってて私は相手にすぐ 電話したのですが相手は出ず次の日に電話したら もう携帯解約してて私は仕方なく相手のお父さんに 電話しお金の事言いました。 お父さんは本人に確認して私に連絡するから、と言われた ので待ちましたが向こうから連絡が無いので 1ヶ月の間に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(14歳)が、在宅中の見知らぬお宅に無断で立ち入りました。玄関にあったクルマの鍵に興味が湧き、手に取ってしまいました。 在宅中の家人に見つかり、未成年はとっさに鍵を持ち逃げ出しましたが、追いつかれました。 【質問1】 罪状、今後はどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代長男の家のお金盗る
長男20代な事でご相談 私はシングルになり8年三人の子供育ててきました。その長男とても素直ですが、ただお金を取る癖があるのではと思ってます。 発端は何年か前にお給料の仕分け頼み私のお給料から3万足りなかったので本人に聞くと、友達に貸したと かなり叱りました。返してもらったとのことでその場はどうにかなりましたが 先週元旦那から養育費封筒に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計修理トラブルでのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にネットで見つけた大阪府のある時計修理業者さんと連絡を取り(メール)、修理する時計を送ってほしいとのことで宅急便で送りました。 メールでは最低でも半年以上はかかるという話でしたので気長に待っていたのですが音沙汰がなく、今年8月末ごろから何回かメールを送るも返信なし、携帯や固定電話に電話をしても不在という状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用調停について
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用調停を即刻考えております。 4月上旬から、自宅の内鍵を閉められ、2ヶ月間1歳11ヶ月の息子と近くの実家へ身を寄せています。 2ヶ月間、生活費支払い分養育費等振込もありません。 義両親とも、何度も連絡を取り話し合いをする場を設けてくれとお願いしていますが 義父が頑なに主人と会わせてくれないため何も話し合い、今がどんな状態か教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場での植物の採取について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が良く通る道に神社や公園があります。そこには雑草(故意に植え付けられたものではない)が生えているのですが、それを少し採取したいなと考えております。 【質問1】 勝手に採取した場合、法律違反に当たりますか?また、逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 公園の定義ですが、河川敷等範囲が明確でない様な所でも公園扱いされている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
【相談の背景】 知人に殴る蹴るの暴行をしてしまった。 知人Aの度重なる嘘と窃盗、借金(約300万円)の返済が1年以上滞り、頭にきて複数回暴行を加えました。 自分が最後に暴行を加えたのは1ヶ月ほど前です。それ以降は「仕事に寝坊するな、遅刻するな、真面目に仕事しろ、寝てる暇があるなら働け、起きれないなら寝るな、借りたお金は約束通り返済日に振り込め、金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の主人と離婚、財産分与、犬の所有権について
【相談の背景】 離婚検討中、質問者妻です。 財産分与について質問がございます。 <情報> 主人:実家の金銭トラブルが原因で自己破産準備中。(現在弁護士に委任済み、手続きの準備を進めており、もうすぐ破産管財人がつきます)。実家の金銭問題が原因で昨年春よりうつ病を発症。 収入について:主人、私ともに収入あり。主人の方が年収は2倍。(ただし、昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレプトマニアの母 出所後5年以内の再犯 執行猶予を裁判で勝ち取るアドバイスください
【相談の背景】 3/26母がスーパーで1400円分果物を盗んで逮捕されました。(Gメンに声をかけられた際に掴まれたカバンから携帯と財布だけ取って逃げる➡一緒に出頭)現在は5/26の裁判まで仮保釈中です。 今回で7回目の逮捕 前回判決で初めての実刑「執行猶予分の1年+3か月(情状酌量で)」 実は2019.11出所してからの再犯は今回が初めてではなく、去年11月スーパーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の昔の過ちについて。親族相盗
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の昔の過ち、合意書と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、ゲームを盗んだ、かなり前
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから