法律相談一覧
-
ダブル執行猶予について
【相談の背景】 知人の事件について相談です。 今年頭に薬物の所持使用が警察に発覚し 後日(半年程度後に)逮捕。 起訴され判決は初犯で実刑1年6ヶ月執行猶予3年。 その後、判決前に行った窃盗事件で再度逮捕。 事件は前回事件の発覚から逮捕までの間に。 被害額は1万円ほど。 【質問1】 ダブル執行猶予は可能ですか? そのために知人が出来る事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に会社で窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べはすでに済んでおり1ヶ月ほど前に書類送検したと連絡がありました。 検察からの呼び出し待ちですが、なかなか連絡がありません。 以前相談していた弁護士さんからはおそらく年内には肩がつくだろうと言われておりましたが、どうなるか不安です。 こちらから検察に電話でいつ呼び出しがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に不法侵入されました、被害届を出すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月3日に同じアパートに住んでいる大家さん(80代男性)に住居侵入されました。部屋を物色しただけで窃盗はありません。自室に置いていた監視カメラに部屋に出入りする大家さんの姿が映っていたため、その映像を最寄の警察署に持っていき相談だけしました。被害届を出すかどうかは考えますと返事しています。 【質問1】 そもそも被害届を出すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送致前の弁護士介入は適切か
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに使用窃盗か微罪処分にあたる件で被害届が出されたため、来週警察の取り調べ予定です。質問内容のケースがあるのか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 何枚かの弁護士に相談したところこの件で被害届を出すこと自体ほぼ例がないので、送致前に示談もしくは示談交渉することで早期に手を打つことができると言われました。稀にあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓石の取り替えで訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に気がついたのですが、先祖代々のお墓の墓石が取り替えられているのに気がつきました、誰が勝手に取り替えたのか分かっていますので警察に相談をしたのですが、刑事さんが言うには親の名前があるしあなたの勘違いです、あなた一人が言っているし勘違いですと押しきられました、いくら勘違いでなくいです墓石が取り替えられていますと言ってもあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯転売は自首した方がいいでしょうか?
【相談の背景】 ギャンブル依存症の家族の相談です。以前に窃盗(PCを盗み換金)で1年6か月(執行猶予3年2022/8まで)の刑を受けています。入院や施設を経て社会復帰・就労しましたが、今年初めに再発し、携帯電話を転売(15件、分割支払中)換金してしまいました。 【質問1】 携帯転売は詐欺とのことですが、自首した方がよいのでしょうか? 自首した場合、書類送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処罰について。
【相談の背景】 同じ窃盗の前科1 前歴2です。 10年前に罰金刑までいきました。 また転売目的で万引きをして捕まりました。 【質問1】 被害弁済は行いましたがやはりもう罰金の可能性はないですか? 【質問2】 会社の過労で不眠症による鬱病の診断書があります。考慮されますか? 【質問3】 弁護士の先生の意見書は正式に弁護をお願いしないと発行は無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒に酔って他人の物を持って帰ってしまった
【相談の背景】 1ヶ月頃バーでお酒を飲んでいて酔っていて間違えてお店の忘れ物のサングラスを持って帰ってしまいました。 2日後にお店の人から連絡があり持って帰ってしまったことが発覚しました。次の日に持って行くということを約束していましたが、 持ち主から連絡があり間違って持って帰っていても窃盗になるから訴えると連絡がありました。 何度かお店の人経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車個人売買にて未払い、強制抹消してしまったらマズい、、、??
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の個人売買にて、相手方が支払いと名義変更がされていません。 電話連絡すると、ちょっと待って欲しいと言われ続け 警察に相談しても連絡が取れる以上は詐欺や窃盗にはならないとのことでした。 軽自動車検査協会に事情を説明したところ、抹消手続きは可能だそうです。 払って貰える気がしないので、抹消してしまうつもりです。 正直な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の携帯電話を持ち逃げした場合は罪に問われないのですか
【相談の背景】 姪っ子(20歳)が、元彼に同意の上で名義を借り携帯を契約したあと、返却をせずいなくなりました。機種代、使用料、さらにキャッシュレス決済会社からも請求が来ていると、元カレの親から姪っ子の父親に連絡があったそうです。元カレの親は姪っ子と連絡が取れなくならないように、解約をしないままだそうです。元カレの親が警察に相談したそうですが、当人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き初犯 別件で執行猶予中
【相談の背景】 初めての相談です。 私は今、2020年に横領罪で 懲役1年6ヶ月、執行猶予3年を 判決されました。 今年4月、450円の万引きで逮捕 起訴されたんですが 再度執行猶予がつく可能性はありますでしょうか? また見立てとして、懲役であれば 前のものと合わせて何年くらいでしょうか? 【質問1】 示談交渉済 示談には100万と被害者に言われ 不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損は慰謝料をいくら請求できますか?
【相談の背景】 上司から窃盗の疑いをかけられていて、事実無根の噂話を職場や知人関係などに言いふらされています。 結果職場も辞めることになりましたし、行きつけのお店も行きづらくなりました。 一度弁護士に相談した上で、名誉毀損にも当たるとのことで文書でそう言った行為をやめるよう伝えたのですが今後も止める気配がなさそうな気がしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交相手の下着を金銭を渡さず泥棒してしまった
ベストアンサー援交目的で女性と会い、身につけていた下着をもらい、そのまま現金など払わず、持っていった場合犯罪になるのでしょうか?その後用心棒が出てきて、「お前なに考えとるんじゃ。お前の出方で、窃盗で訴えたる。誠意を見せろ」と金銭を要求して来ました。10万ほど渡したのですが、「まだ足りない」と金銭を要求され困っています。 逮捕されるのでしょうか? 免許証の写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きで検察に行きました。
ベストアンサー以前相談した者です。 罪状は窃盗。電車内の置き引きです。 私も酔っていましたが、してしまいました。 被害者にも、刑事さんの配慮でお会いして謝罪と弁済も全て終わりました。 先日、検察に呼ばれ検察官の方からはキツく言われましたが 初犯である。 計画的ではない。 弁済済み。 先方も罪を求めていない。 という事で、これ以上の事にはならないように上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達とLINE Payでの送金トラブルに関する相談
【相談の背景】 私はいつも中国人の友達に遊んであげてる際、お金をお小遣いの感じでLINE Payで振り込んでくれてます。(状況がちょっとわかりにくいかもしれないです) 2022年の夏から今年の2月まで、中国人のお金持ちの友達と一緒に遊びに行くや家を泊まる際に、いつもお小遣いみたいでLINE Payで送金してくれます。この一年半ぐらい、約200万ぐらいをLINE Payで振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?
ベストアンサー私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の慰謝料について
ベストアンサーお力を貸して下さい! 交際5年[i:166]一緒に暮らそう結婚しようの言葉を頂き 高校生の娘の学校探しから始まり[i:166]願書提出[i:166]受験[i:166]合格発表[i:166]その夜、娘の合格発表のお祝いを三人で[i:166]深夜彼から突然の告白… ×1の会社経営の独身男性だとばかり思っていた私に衝撃が…小学生二人の子持ち[i:166]サラリーマンでした。 数日間、娘と悩みましたが娘の学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余罪を疑われた証拠品に関して
ベストアンサー大変恥ずかしいお話ですが、以前窃盗で現行犯逮捕され、懲役一年執行猶予三年の刑を言い渡されました。 改心し執行猶予も終え、無事社会復帰を果たすことが出来ましたが、証拠品として押収されたものに返却されていないものがあります。 当時、私の所有していた窃盗を行ったものと同種のもの一切を押収され、裁判後に返却頂きました。 が、押収されたものの一部に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査してくれているのでしょうか?
先日、友人が自販機の現金収集をしていた際に窃盗の被害に遭いました。ある事業所さんで顔なじみの方とやり取りしている際に数分だけ目を離した以外は友人が収集袋をしっかり管理していたそうです。被害額は現金3万円です。その事業所の方が怪しいと思った友人はすぐに警察を呼び、被害届を出しました。警察が相手の事情聴取・所持品検査をしてくれたところ、相手の財布から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。
不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰委員会の質問です。何か良い方法はありますか?
刑事事件を起こしました。罪名が窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂です。 初犯で相手方と示談し、不起訴となりました。 会社に事実報告書を提示しましたが、色々調べております。 この状況は精神的に苦痛で、もう対応したくないのですが、どうしたら良いですか? 何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金で買った物を持ち出したい
先生方、よろしくお願い致します。 私は現在、親からの暴言などがひどく、近々別居を検討しております。(なお成人はしております。) そこで、別居にあたり自分の持ち物などを持っていきたいと思っているのですが、私はまだ学生で稼ぎがないため、大半は親のお金で買ったものです。 1,これらを持ち出すことは、窃盗罪などにあたるのでしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にもらったものを返せとゆわれてもっていかれた
私の自宅にいるときに彼と喧嘩になり別れると言ったら今まであげたものを返せと言われました。こわかったのでブランドもののピアス、ポーチ、iPhoneカバーを渡しました。彼が帰ってから玄関に行くともらったブーツもなくなっていました。もっていかれたものを返してもらうことはできないんでしょうか。人の家の玄関から勝手に靴をもっていくのは窃盗にならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店で他人のスマホを誤って持ち帰った場合、窃盗で訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、パチンコ屋でスロットを打った帰り、自分のものではないスマホを持っていることに気づきました。 おそらく、パチンコ屋で台移動をした際に、下皿に台確保で置いてあった他人のスマホの上に自分の荷物を置き、帰る時に一緒に持って帰ってしまったんだと思います。 ※台確保の札はありませんでした。 仕事の時に2台持ちなので、ポケットの重さを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による県外の示談交渉の方法と予想罰金額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬ICパチンコ店で負けが込みストレスで隣がICカードを入れたまま席を離れたのでとっさに魔が差し窃盗してしまいました。 初犯で中にはあとでわかりましたが6万円入っていました。 9月下旬、警察がきて聴取。後悔しており防犯カメラもあり素直に自供しましたが日にちも経っており曖昧です。 二回の取り調べの後、書類送検。 最終日に警察の方から被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の管理下(所有権?占有権?)だから持ち帰っても詐欺・窃盗にはならない??
ベストアンサー屋根・外壁・ブロック工事をセットで申し込んだ。※1ヶ月後には全部終了という工期 リフォーム工事で施主の敷地内に工事に使うダンボールに入った 未使用部材が積まれ安置されている。 ※内金は総工事代金の3~4割程度支払済み ある日、下請け屋根職人がその部材をケースごと複数持ち帰った。 不審に思った施主が、外部建築士に図面や見積を精査させた所、誤差の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。主人が窃盗罪で逮捕され勾留20日がたちました。
窃盗事件(成人になってから初犯)9/18主人が警察署へ連れて行かれたまま自宅に戻る事無く逮捕されました9/28で勾留10日目更に10日間の延長10/8で勾留20日目がたちます10/2に検察庁へ行き起訴が決定されましたその後国選弁護人がついて頂けるとの事で連絡を待ってますが全く連絡がなく10/7留置場内の係りの方に問い合わせた所回答書の文書を裁判所へ送ったけどまだ誰が付くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー先日友人と一緒に買い物をしました。その時友人がまとめてはらってくれたので、後日私がお金を返しました。 しばらくしてから[私そんなに買い物してないぞ]と思い値段を、調べてみたところやはり返した分のお金よりやすかったのです。 そして、その人に問いつめたところ気づかないほうが悪いと、、これって窃盗や詐欺には当たらないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未精算での購入に関する法的な問題と店側の対応について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのセルフレジで商品を2点購入し、1点をスキャンし忘れて未精算のまま店を出てしまいました。 気付かず公道を歩いていたところ店員から追いかられ、万引きしましたよね?と言われて、未精算だったことに気づきました。 そのまま店に戻り、スキャンし忘れたことを謝罪し、精算を済ませました。 店側も今回だけは警察への被害届は出さないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師免許の交付について
【相談の背景】 5年前に窃盗で捕まり懲役2年執行猶予3年の判決で前科が付きました。それから医療の勉強がしたくて2年前に看護の専門学校に通っています。執行猶予中は何事もなく期間を終えています。来年国家資格を受けるのですが合格した場合免許の交付は可能でしょうか?また可能でしたらすぐにはもらえないのでしょうか?受験で前科があるかどうかも記入はしなくても良...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の万引きと無免許運転の同乗に関する処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 17才の息子が万引きをして、自首しましたが、半年後、余罪がありまた警察に呼ばれました。 その後 無免許運転の友達の車に乗り、警察に事情を聞かれています。この場合同乗罪になり免許取得に影響出ますか? 過去には軽犯罪法で補導もされています。 4回も犯歴を重ね、保護者としても呆れてしまいます。 どんな、処分になるかは裁判所次第でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分についてです
【相談の背景】 窃盗で微罪処分となった1週間ほど後に現、住所を証明できるもの(公的なものでなくても宅配便の宛名でもよい)はあるか?と連絡が来ました。最近引っ越したため転居届は出しておらず、本籍は実家になっています。 【質問1】 今回の処分にあたり、記録を残すために本当に住んでいるかの確認とその時は思ったのですが、まだなにか調べられているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋で女性のスマホを誤って持ち帰った場合の法的責任は?
【相談の背景】 先日飲み屋さんで飲んでいて私たちが帰ってお店を出た後私の隣に座っていた女性のスマホが無くなりました、私たちはそのあと別のお店などに行きだいぶ酔いが回り記憶があやふやですがおそらく私が自分のと一緒に女性のスマホを持ち帰りどこかで無くした可能性が高いです!帰って他の子から連絡がきて一通り探したけど見当たりません 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査中の連絡について
【相談の背景】 2ヶ月前に道路に落ちてた自転車に乗り、何日か後に職質から盗難者だとわかり捕まりました。誰かが窃盗して捨てたものを自分が乗ったらしく横領罪らしいです。調書を取り自宅に帰り在宅捜査となりました。 鍵等は壊してなくたぶん前に盗んだ人が壊したものだと思います。 【質問1】 在宅捜査中は検察から紙(起訴か不起訴か呼び出し?)等の連絡がくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での契約書未交付や生活保護費の全額徴収について、法的に問題はありますか?
【相談の背景】 介護系施設トラブル 元嫁が、施設入居したした。1.入居時に書いた契約書などの控えは、渡されません。2.生活保護費が、全額徴収されました。3.所持金4000円まで、徴収されました。4.通帳キャシュカードも施設で管理されている。5.電話代引落分まで、徴収されました。事前協議で、電話代は残す 所持金に関しては、窃盗になるのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査書サイン後に自宅に戻れるのかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を100万円ほど盗み窃盗犯として警察に事情聴取されました。 2回目の事情聴取がおわり 次も出頭してもらうと言われ、 その時は調査書復唱とサインをしてもらう、と言われました。 2回目までは事情聴取を終え自宅に戻れたのですが、調査書サインした後も自宅に戻れるのですか?それとも起訴、不起訴が決まるまでは牢屋の方で過ごすのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先からの実印持参の要求は被害届の準備か?どうすべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 5/30に会社の商品を窃盗してしまい、 6/27に事実を会社に説明しました。 会社としては当然今月中に弁済出来なければ被害届を検討するとのことでした。 私としては6/8に退職済みの為、中退共の退職金が入り次第弁済すると伝え検討するとの事でした。 【質問1】 先程、元勤務先の上長から連絡があり、本日実印を持って来てくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴中の父親の刑期はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が執行猶予中に窃盗で逮捕され1年8ヶ月の実刑判決を受けました。 その後、保釈を望んでいるらしく控訴して裁判までに保釈請求をして一度外に出して欲しいそうです。 資金調達に2ヶ月程かかる見込みです。 【質問1】 控訴して拘置所にいる間は、刑期に含まれますか? 【質問2】 控訴には国選弁護士がつけられますか? 【質問3】 控訴中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕に関する実刑の可能性について
【相談の背景】 以前迷惑防止条例違反で逮捕され、懲役4カ月執行猶予3年と言われました。 現在窃盗容疑で逮捕され、保釈中なのですが実刑になってしまいますか? 国選の弁護士さんからは執行猶予中の逮捕だから、1年位の実刑になるかもと言われてます。 出来れば詳しく教えて頂きたいです。 【質問1】 実刑猶予中の逮捕 実刑ですか? 【質問2】 住宅ローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れてた鞄を置き引きしてしまった
【相談の背景】 数日前、お店で酔って 自分のとこに置き忘れてた鞄を 魔が差して持ち帰ってしまいました。 そのあと、帰ってる際、 怖くなり財布の中のカード類と薬とかを 捨ててしまいました。 【質問1】 被害者は被害届を出してるので 自首すべきかどうか 【質問2】 窃盗とカード類を捨ててしまったので 器物破損にも該当してしまうか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 しかし被告人に財布代や車の鍵の代金を請求したいのですが請求名目は何になりますか? 【質問2】 警察や保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間中に無免許運転、どーなりますか。
【相談の背景】 4年前に、窃盗、詐欺、傷害で執行猶予5年懲役3年、保護観察付きになりました 後6ヶ月で切れます。 ですが、免許はスピード違反で取り消しになり、5ヶ月前ほどに無免許でオービス光らしました。 明日出頭命令が来てます。 罰金刑になりますかね?それとも執行猶予が取り消され、懲役刑になりますか? どうか、教えて下さい。 【質問1】 執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はあるのか?
【相談の背景】 侵入窃盗初犯です。2月の3日の14時半裁判です。起訴被害額22万円です。つい起訴なしです。被害者様、家族への申し訳なさで胸がいっぱいです。示談交渉が難航しています。裁判も追加であるみたいです。先生にお聞きします、果たして執行猶予はあるものなのか?やはり実刑を覚悟しなければいけないのか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 被害者様、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪後日警察が来る確率
ベストアンサー【相談の背景】 当時中学3年生(14歳)約11ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。同じ家に2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 高校の関係で県外に行ることもあり警察の捜査が遅れている等の可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻に預金を全額引き出された
【相談の背景】 離婚して1ヶ月後に 元妻が私の口座から 預金を全額引き出していました。 私が知らない間に引き出しています。 頼んでもないですし全額です。 子供の児童手当が主だったので 私のお金だとは思っていないのですが 私名義の口座ですし 離婚後に 何も伝えられず引き出されているのが どうも腑に落ちません 現在、離婚して1年経ちましたが キ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住居侵入を犯してしまいました。 相手は友人女性宅です。 家には誰もおらず、窓の鍵が空いていたためそこから入りましたが、窃盗や盗撮の意思などはなく入ってすぐ帰りました。 【質問1】 もし相手に侵入したことがバレていて逮捕された場合の処分についての見込みを伺いたいです。 【質問2】 補足としまして、4年前に器物損壊で前歴があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判が終わりすごく心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。この度窃盗で起訴され、裁判所に行ってきました。弁済金を支払いずみ、懲戒解雇をくらっています。検察側の求刑は2年の懲役でした。私は、自分の弁護士のいっていることがわからずに、オドオドして答えられない場面がありました。最後は、反省しています。申し訳ないですと主張はでしました。打ち合わせの話と違うことが多々ありました。弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察からの呼び出しはないと言われた場合の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の疑いをかけられて否認していましたが信じてもらえず何度も取り調べを受けました。久しぶりに呼び出されて何事かと思ったところこの事件を送致するのでと言われもう一度当時の事実確認をされました。 どうやら真犯人が見つかったようなのですが(はっきりとは言わないが犯人扱いを全くしない、犯人が見つかったんですかと聞いたら濁される)、もう警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金の支払い拒否
【相談の背景】 ディーラー勤務の者です。今年の春、顧客の自動車の修理(自損)を受け、パーツを取り寄せて交換し完了。車両は引き渡し済み。見積もり通りの請求をしたが、「架空の修理を行った。詐欺に代金は支払わない」と言い掛かりをつけ支払いを拒否。現在も、支払いの説得と詐欺ではない説明をしている。しかし、顧客は契約保険〔共済〕に修理代の出金を止めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...
- 弁護士回答
- 4
-
「窃盗 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから