16,308件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の家から

別れた時に私の兄弟のバックを持って帰りました。そしたら元妻のバックでもないのに元妻は警察に被害届を出しました。元妻のバックでもないのに元妻の家からバックを持って帰った場合窃盗罪にあたるのでしょうか?警察に呼び出されていますが行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社支給品を持ち帰る行為について、実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から自由に飲んでよいとされているペットボトルの飲み物について、業務中に飲みきれない分は持ち帰って飲んでいました。 飲みかけの物など他に誰も使えないし、捨てるのももったいないから問題ないと思っていたのですが、横領や窃盗になる可能性があると知り心配しています。 長期といえば長期にわたって複数回の行為になるかと思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 私物を無断で持ち去られた場合の対応策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物を売却しまし約1年経ちますが売却価格の20/1程度しか支払われていません 支払が実行されると思い登記は済んでいます この状況下で建物内に置いてあった私の私物を断りもなく持ち出し売却した様子です 倉庫の鍵は私と相手しか持っておらずシャッター等を壊して侵入した気配はありません このような場合窃盗に当たりますか 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ・任意提出物は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 邸宅侵入・窃盗で現行犯逮捕され、現在は執行猶予中です。 家宅捜索で押収された物の一部と任意提出した物が返還されていません。お世話になった弁護士さんには裁判後に全て返還されると聞いていたのですが、担当の刑事からは俺が納得したら返すと言われました。 【質問1】 余罪の捜査とかで返還されないのでしょうか? 【質問2】 いつごろ返して...

弁護士回答
    1
  • 警察に家族の連絡先を調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になってしまい、警察から家族の連絡先を聞かれました。諸事情あって家族の縁が切れているのですが、私が双子であるため本人確認画面必須と言われました。 私は双子なのですが、家族の連絡先はもちろん、姉の連絡先も知りません。 【質問1】 警察は何とか調べてお姉さんに連絡すると言っていたのですが、調べられてしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 聴取 タイミング 心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 近日約11ヶ月前の窃盗事件で部屋の全員聴取がある予定です。 なぜこのタイミングで聴取なのですか? と聞くと色々事件があるので遅れてます。 と言われました。 【質問1】 もし私の指紋が出ていた場合はもっと早いタイミングで私だけ聴取はされていたでしょうか?一般的にです 【質問2】 このような約一年後に聴取があり、指紋が見つかって有罪...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪を犯してしまった。

【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。今後警察が来る場合どのように来るのでしょうか。やはり来る可能性は高いのでしょうか。不安で仕方ありません。 【質問1】 やはり今後警察が来る可能性...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害の示談金及びその交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時的に玄関前に出しておいた椅子が盗まれた。その犯行は全て防犯カメラに記録されており、顔も音声も鮮明に記録されている為被害届を出した。 【質問1】 容疑者が素直に処罰を受けるというのならそれで良いですが、容疑者か被害届を取り下げる様交渉された場合、窃盗の場合の示談金相場などはありますか。また、こちらから示談金及び示談を打診する事...

弁護士回答
    2
  • 学校への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住居侵入されました。 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 後日私も取り調べを受けた際に 検察に提出する書類にもそう書かれていました。 相手は高校一年生の未成年でした。 相手方一家は全く反省も見られません。 したことを 友達の家に遊びに行って姉か妹の部屋に入ったら 通報されたと言っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の飲酒運転について

【相談の背景】 従業員の酒気帯び運転について 先週従業員が酒気帯び運転で切符を切られました。 その従業員は執行猶予中らしく、 前回逮捕されたのは窃盗で、 懲役1年半、執行猶予3年6ヶ月らしいです。 執行猶予はあと1年近く残っているようですが、 【質問1】 実刑の可能性が知りたい 【質問2】 罰金の場合会社として建て替える必要はあるのか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈中の警察訪問あるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答お願いいたします。 彼氏が窃盗3回目により起訴され、保釈中です。 私が身元引受人になり、制限住所今私の実家に住んでます。 保釈されて1週間、警察が彼氏をたずねてきました。 親は何も知りませんので私と彼氏はいないこと伝えたら休みを聞かれてその日に来ますとの事でした。 【質問1】 弁護士に聞いたら示談成立したからその事実確...

弁護士回答
    1
  • 愛犬ペットの所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしていて愛犬を二匹飼っていました 別れることになり 愛犬を相手側に連れてからてしまい 返してもらえない状態です 【質問1】 愛犬二匹に名義は私にはなっています その場合愛犬を取り返すことは可能でしょうか? また相手側はプレゼントでもらったや 散歩やご飯を私が面倒見ていると言い張ってきます私もご飯や散歩などはしっかりしていま...

弁護士回答
    6
  • コンビニのコピー機の釣り銭忘れを使用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのコピー機の残っていた釣り銭でコピーをしてしまいました。 自分の不注意ですが、残っていた120円の釣り銭に気づかず40円の自分のコピーをしてしまいました。 コピーを完了した時点で違和感に気づき、領収書を出して店員さんのところへ行き、支払いたいと話しましたが、コピー機とレジの支払いは違うから何もしなくていいと言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 大学での電気の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう卒業して3年になりますが、 大学時代、サークルのほぼ全員が サークルの部屋などでスマホの充電やテレビゲームなどをしていました。 他のサークルの人も大勢やっているし、そもそも他の大学の知人も皆やっていると言います。 【質問1】 窃盗に当たる行為だと思いますが、基本的に大学生が所属する大学で電気を使用しても、逮捕起訴されることは...

弁護士回答
    1
  • お支払いの申し出をして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店の商品や料理のメニュー表示価格と実際のレジや券売機のレシート表記価格に少額の違いがあり、いくらか購入金額が安く差額が生じていた事に気が付きました。 【質問1】 その場でお店の方や当日中に運営会社にお支払いをさせて頂きたいと申し出て丁重にお支払い頂かなくて構わないとあれば、詐欺罪や窃盗罪及び賠償責任に問われ...

弁護士回答
    1
  • 労働における信用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で窃盗の冤罪をかけられ、直属の上司、両代表に悪い印象を持たれた。 刑事告訴されていないが、変な目で見られることになった。 名誉毀損で訴えたいが少数のため要件該当にならない。 なお会社はちゃんとした調査は行なっていないため言いがかりを直属の上司が言っている状況で、両代表は鵜呑みにしているだけである。 【質問1】 お互い信用でき...

弁護士回答
    1
  • 県外の高校から 地元の高校へ転校

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春から 息子が県外の高校に サッカーで入学したのですが 息子が描いてた部活動とは正反対で 部員達は 喫煙 飲酒 窃盗など最悪の状況です。 現在の高校は 市立高校なんですが 来年から 転校も考えてます。地元の市立高校 県立高校どちらでも 転校は可能ですか? すいませんが 教えて下さい  【質問1】 春から転校出来るとしたら ...

弁護士回答
    1
  • 無人販売店の窃盗事件で民事訴訟を起こすタイミングと慰謝料の請求可能性

【相談の背景】 無人販売店を経営しています。 先日、窃盗を行った犯人が捕まりました。 刑事罰で地検に送検前です。 民事で商品代を回収したいのですが いつ、どのタイミングで民事に持って行けばいいのか?わかりません お知恵をお借りできればと思います。 【質問1】 また、犯人を捕まえるために、防犯カメラを見たりして膨大な時間を使いました。 また警察へ...

弁護士回答
    2
  • 勤めていた会社から貸与されていた物を会社の寮に置きっぱなしで退職しました。犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、精神疾患の影響で勤めていた会社を無断欠勤し、退職届を郵送で提出しました。 会社の借り上げアパートの寮に住んでいたのですがそちらもなにも言わず退去しました。 その後会社とは一切連絡を取っていません。 【質問1】 会社から貸与されていた制服や社員証をそのまま寮に置いてきました。 正規の返却手続きではないので窃盗罪や業務上横...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】商品の弁償と被害届について

【相談の背景】 先日、元職場へ侵入し50万円分の商品の窃盗をしてしまいました。そのことが元職場に発覚し、電話では被害届を出すことを検討していると言われましたが後ほどメールで、事実確認の念書の記入と商品代の弁償を求められました。弁償のため商品の返却はしなくていいと言われました。 【質問1】 この場合一般的に、弁償したということで被害届を出されること...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪等にだけ現場助勢罪がある理由を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の現場で直接手を出さなくても「もっとやれ」とはやし立てて傷害や傷害致死の結果が発生すると傷害現場助勢罪に問われます。だけど泥棒の現場でもっと盗っちゃえとはやし立てても窃盗現場助勢罪にはならないし、レイプの現場でたくさん犯しちゃえとはやし立てても強制性交等現場助勢罪にはならない。なぜ傷害にだけ現場助勢罪があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 情状証人について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が、特殊詐欺の受け子と、だし子の詐欺罪と、窃盗罪で現在7件の罪に問われている状態で、まだ、引き続き調べているところのようで、その際に、息子の担当の弁護士さんから裁判が始まった際に、情状証人になってもらえますかとの事だったのですが、場所が遠いというのもあり、仕事を都合つけるのはちょっと難しいです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 再保釈と控訴について

【相談の背景】 今月の12日に実刑判決5年6月を 言われて再保釈は許可されませんでした。 何回保釈申請しても 許可されることはないのでしょうか。 判決までは保釈されていました。 罪名は住居侵入、窃盗で 初犯です。 求刑は8年と言われていました。 示談は進めていますが 示談できるかはわかりません。 控訴しようと考えています 判決が変わる...

弁護士回答
    1
  • 万引き 高額 余罪 150万円

【相談の背景】 私は以前、空き巣窃盗で懲役1年半執行猶予3年の判決を貰いました。 執行猶予が終わり1年が経ち、 万引きで現行犯逮捕されました。 被害額は15000円程です。 また、余罪が4ヶ月ほど前から万引き転売をしており150万程してしまっています。 執行猶予付き判決は厳しいでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 示談ができないと厳しいの...

弁護士回答
    6
  • 在宅起訴の場合の、余罪の被害弁償は、

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、10日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 在宅起訴の場合、余罪の弁償は、私選弁護士しかできないのか?

弁護士回答
    2
  • 控訴した場合の判決について。

ベストアンサー

【相談の背景】 常習累犯窃盗罪にて3年の実刑判決が出ています。 被害額は総額で185万円です。 上の被害額のうち2割程お金の準備が出来て弁済が可能なので、控訴予定です。 【質問1】 現在実刑3年を言い渡されていますが、この場合少しでも求刑が軽くなる事はありますでしょうか?なる場合はどのくらいと思われますか?(予想の範囲で構いません。)※執行猶予がつか...

弁護士回答
    1
  • この先が不安で 自分が犯してしまったことにはしっかり謝罪 返済 罪を償いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今取り調べ中で 窃盗罪です 老人ホームで、働き金庫から鍵を開けキャッシュカードから 現金20万を7回か8回引き落としてしまい 35万程使ってしまいましたが 引き出してしまったお金はすぐにかえせます 警察では よっぽどじゃない限り実刑にはならないと まだ 取り調べも一回しかしていたく これから始まるところです 初犯です 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 叔母が相続トラブルの証拠として姪の通帳みる

【相談の背景】 叔母と妻はある時期まで仲が良かったのですが、相続でトラブルを起こして今は不仲です。以前は妻からもお願いして自宅に来て家事なども手伝っておりましたが、今はまったく交流もないです。叔母が不仲になる前に相続トラブルの解決の証拠として、自宅にあった妻の通帳の中身を証拠として写真に撮ったのですが、これは窃盗罪やプライバシーの侵害にあたりま...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為は親権獲得に影響しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕されました。 前科もなく初犯なので執行猶予が着くと思いますが、しばらく勾留されたので会社にはバレてしまいクビになりました。 次の就職はまだ決まっていません。 妻からは前々から離婚を言われており、こちらも応じるつもりです。 慰謝料を払うようなこともなく、資産もさほどないので争いは親権についてのみです。 そこで、犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話なんですが 最近不法投棄をしてしまいコンビニのお弁当など(2袋分)そのときに自分の名前や住所が記載された者類があり、警察から電話がありました。 そのときは知らないと嘘をついてしまい 後日警察へ来るようにと話をされました。 【質問1】 警察に行った際に罪を認めた場合はどのような流れになるのですか? 【質問2】 10年近く...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の逮捕。今後の処遇はどうなるのか

【相談の背景】 先日息子が窃盗疑惑で連行され逮捕となりました。 本人は否認しているようですが少年鑑別所へ身柄が移ったようです。 現在保護観察中(罪状は別)です。 【質問1】 否認している間は面会はできませんか? 【質問2】 否認のまま審判になり、少年院送りが濃厚となりますか? 【質問3】 本人が国選弁護人を付けているか確認する方法はありますか?...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予取り消しについて

【相談の背景】 友人がスケートボードを盗んだ所を防犯カメラに写っていたようで、出頭命令により出頭したら窃盗で逮捕されました。 19歳の時に大麻所持で逮捕され、拘置所内で誕生日を迎え、審判の時は成人になっており、執行猶予中でした。 現在21歳です。 【質問1】 大麻所持で執行猶予中でしたが、この場合罪が違うので執行猶予の取り消しにはならないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げについて

【相談の背景】 友人Aと自分が窃盗の被害届提出されています。自分はやってないので、被害者側に話したら2人セットで被害届を提出してるから1人だけ取り下げることはできないと言われました。1人だけ取り下げることができないのは、警察に確認済み言われました。何かいい方法はないのでしょうか。事情聴取から約1年以上経過してます。 【質問1】 被害届を取り下げる以...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に提出する反省文

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件をおこし 反省文を留置にいる時に書いて(現在は保釈中)弁護士にお渡ししました。 【質問1】 弁護士さんは 基本的に、いつ証拠として反省文提出しているんでしょうか?? やはり、結審の裁判の当日に提出しているのでしょうか? 当日に提出している場合、裁判官はちゃんと目を通していますか… 【質問2】 留置にいる時に書いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 共用部分での住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 高いところからの景色の写真を撮りたくて マンションの共用階段に登った場合(建物の外に付けてある非常用のような雨ざらしの階段部分です)マンションから見える外の景色を撮影しただけで窃盗等 他の犯罪は何もしていない仮定です。 【質問1】 マンションの持ち主が告訴した場合、 住居侵入罪で逮捕はあり得ますか? また、可能性としては低いです...

弁護士回答
    1
  • 他人の物を間違って持ち帰った場合の対処法

【相談の背景】 約7年か8年ぐらい前に地元の自治会で清掃作業をしていた時の事なんですが、帰るときに自分が持ってきた竹ぼうきが他の人が持ってきた物と同じようなものだったので、どれが自分のものかわからなかったんです。その時はどの様な経緯だったのかは不明ですが、自分の竹ぼうきはこれだというのを持ち帰りました。それ以降誰からもそれ自分のだから返して!などの...

弁護士回答
    1
  • 改善指導についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、精神面的に疲れ、会社の個人情報の載った書類を持って帰ろうとしました。しかし、社長に見つかり、話し合いをすることになり、警察には言わず、心に留めておく、と言われた後、改善指導の書類を書きました。指導の後からでも、刑事告訴や窃盗で訴えられることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 改善指導を受けた後も、罪に...

弁護士回答
    1
  • 盗難がありました。犯人は特定できますか?

【相談の背景】 職場の更衣室で盗難がありました。それぞれ違う日に4人ほど財布からお金を抜き取られていました。警察が入り、更衣室の出入りを確認できる防犯カメラを持っていきました。しかし、取られた時間に何人もの人が更衣室を出入りしている状態でした。 【質問1】 この場合、4回の窃盗があった日すべてに出勤していた人を割り出すことができても、犯人特定は難...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反、独占禁止法の優越的地位の乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金1080百万円の親会社に資本金800万の子会社が専属で15台の車両の運送委託受けてます。先日当社社員が積み地にて商品を窃盗してしまいました。に対する使用者責任としていきなり全車取引停止になり(契約書にはありません。)社員以下路頭に迷っています。100%専属で停止されると倒産してしまいます。 【質問1】 下請法違反などにはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 前科の影響 執行猶予可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今回、詐欺罪で起訴されています。 前科が窃盗2件で、この2回とも服役しています。出所してからは10年以上経過しています。 また、3年前にスピード違反にて免許取消し、罰金刑があります。 【質問1】 今回の裁判の際に影響はありますでしょうか? また、前科から10年以上経つと初犯扱いになると聞きましたが、罰金刑からは3年しか経過して...

弁護士回答
    2
  • 万引きの時効について 14歳未満に時効は適用されないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学生の頃に、万引きをしてしまったことがあります。 それから何事もなく過ごして、万引き(窃盗罪)の時効の7年が経ちました。 ですが、犯行当時14歳未満なのでそもそも時効というものが存在しないのでしょうか。だとしたら、これから事情を聞かれたり、逮捕されたりする可能性もあるということですか? 【質問1】 私のような場合、時効が成立...

弁護士回答
    2
  • 業務委託ドライバー トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、運送業を営んでおります。 弊社と業務委託契約を結んでいるドライバーが、取引先にて配送前の荷物を窃盗した疑いがかけられております。 これに関しましては、警察が動いておりますのでそこは任せております。 【質問1】 しかし、この件で弊社は取引先との信頼を大きく損ない、月売上400万円ほどの仕事をなくしてしまいました。 (この件が原...

弁護士回答
    1
  • 退職後、(残業代未払い請求の証拠集めのため)会社のパソコンを閲覧することは出来るのでしょうか?

お忙しい中相談を読んでいただきありがとうございます。 残業代未払い請求をしようと思ってます。 会社のパソコンに勤怠データが入っており、業務報告等 自分が関わったデータを閲覧し、証拠にしたいです。 1月末に退社したばかりで荷物を取りに会社に行きます。 ①退社後に会社のパソコンを閲覧してもいいのでしょうか? ②コピーをすると窃盗罪になるかと、存じ...

弁護士回答
    1
  • 落ちてる封筒を触ってしまった

くだらない質問ですいません 駅の階段で、銀行の封筒と思わしき封筒が落ちていたので、拾おうと触ったのですが、空のようだったのでそのまま放置してしまいました。後でよくよく考えると、その封筒がなんらかの窃盗などの被害に遭ったものであったら、私の指紋はべったり付いてしまい、犯罪を疑われてしまうのではと気になって仕方ありません。防犯カメラはあると思うので...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでX'masイベントで当たった景品をいまだもらえない

ベストアンサー

大変下らない相談で申し訳ありません、先月のX'masにホストクラブで風船割りゲームをして風船を割るのは一回に2800で三個を割り ボトルと水炊きセットが当たりましたが 指名していたホストが店をやめて連絡がつかなくなりました、ホストは十年指名してました、お店に電話しましたら入荷したら連絡すると言われましたが全く連絡ないです、ボトルはお店に置いてありますが ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の盗品譲受関与

ベストアンサー

友人の子供(中1)が、先輩から「新しいものを買い使わなくなって、防犯登録も切ったからあげるよ」と言われ自転車を無料でもらいました。 しばらくしてその自転車が盗品であることに気付きましたが、誰にも相談できずにそのまま所持していたそうです。その後、先輩に他の自転車窃盗が見つかったのをきっかけに、もらった子も事情を聞かれ、自転車を提出し、書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話押収後の余罪について

ベストアンサー

未成年の場合の話です。 窃盗等で取り調べを受ける際に、携帯電話を押収されると聞きました。その携帯電話内に仮に違法にダウンロードしたファイルや児童ポルノの法に抵触するような画像または動画などが保存されていた場合ってどんな罰則になるのでしょうか? この場合は未成年であっても関係なく逮捕されてしまうのでしょうか? また、通っている学校からの退学処分な...

弁護士回答
    1
  • 親が住所をくらまして逃走しています。法的な制度を使って捜索できますか?

親が、2年前所持していたビルを任意売却して、その売却額を受け取り、住所を移し逃げました。売却したビルの発言権はこちらにもあります。その相談をしたく思います。住所を教えないまま逃走しています。これは窃盗に当たるのか?違法になるという根拠を探したく思います。勘当という制度は昔ありましたが、これは親がこちらに対して法的に処することはできますか?こちらは...

弁護士回答
    2
  • 幇助になるの?その場合、親は幇助になるのですか?

ベストアンサー

知人が困っているので、相談します。 知人の息子さんは現在21歳ですが、未成年の時に、窃盗や無免許運転二回で少年院に約一年程入っていたようです。出院して7ヶ月経ち、今は親もとで生活しているようですが、最近、親の車を無免許で乗っているようです。再三、注意をしたりしているようですが、聞かないようです。その場合、親は幇助になるのですか?また、息子さんはどう...

弁護士回答
    1
  • 成人者に対しての親の処置

親が成人前から管理していた自分名義の銀行口座を取り戻せますか? 成人してから「自分で管理したい」と言っても聞いてもらえずにすでに1年以上がたち、あるできごとをきっかけに家を出ることになりそうです。 ですが親は口座を渡す気はないそうです。 自分の名義なので取り戻せて当然だと思うのですがうまくいきません。 それと成人しているため実の親であろうともす...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから