8,282件見つかりました

法律相談一覧

• 姑との別居。この方法は違法でしょうか?

ベストアンサー

完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...

弁護士回答
    6
  • 警察より呼び出し。また2度も精神的な病気にならし、逆に警察へ被害届出すことも可能ですか?

職場内で現金消失する事件が3月から8月まで発生し会社内で調査をしたが犯人は見つかりませんでした。私は会社内での調査(尋問)で精神的不安定になり重い鬱病になり弁護士に入って頂き会社を退職することにしました。会社からのパワハラ絡みで2度目の鬱病。鬱病になり会社からは私には犯人の疑いはしません。と言っておきながら警察に被害届を出し呼び出しの連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 間違って持っていった物を取り返す行為について

Bさんは間違ってAさんの物を持っていってしまいました。それでAさんは自分の物を取り返そうとしましたが、Bさんと喧嘩して、Bさんを傷害致死させてしまいました。Aさんは傷害致死罪が成立されるのですが、Bさんは盗んだんではなく、間違ってもっていったのです。Bさんが盗んだよりは情状は悪いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の内容証明について

被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪と公然わいせつ罪

25歳の弟が建造物侵入罪で留置場にいます。刑事さんの話では昼にショップに入りわいせつな事をしたようです。その時帽子とマスクをした男が監視カメラにうつっており、なんらかの体液のDNAが採取した血と一致したようです。留置場は今年2度目で一度めは下着を盗んだ疑いで10日目に不起訴で出てきました。今回公然わいせつ罪も加わると刑はどうなりますか?無罪は厳しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 被害届け後逮捕。警察からは 検察?

ベストアンサー

先日 以前同居していた男の件で住居侵入と器物破損で被害届けをだし 捕まったと連絡がありました。 警察からは 検察?から、知らない仲じゃないんだから穏便に済まそうって 起訴するか連絡あると思うけど 気持ちを強く持って 起訴して!って言われました。(言葉が簡単になってますがそのような事を言われました) 私が無知で 被害届けを出し 相手が捕まったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について質問です

去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。もし親御さんが名誉毀損で訴えた場合はどこまでの証拠が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、万引き未遂の件でお客様ともめました。 言った言わないの件で名誉が傷付けられたと言われ名誉毀損で刑事裁判で裁けるかどうか警察の方で立件している最中です。 その日私は挙動不審な少年をみつけレジで観察していました。しかし混みあってることもあってずっとは見ていられませんでした。 少年を不審に思った私は店舗外にでた時に少年に声をかけました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 先日原田弁護士にご回答頂いた件の続きです。 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 業者に確認したところ犯人が持っていた車検証のコピーで(原本はこちらの手元にあるため)犯人名義のものではないことを確認したが 処分を頼まれていると犯人が言っていたので買い取ったとのこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品棚の金額とレジでの金額の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでお茶を買ったんですが、商品棚に置いてある金額より安かったのですが、法的に問題ないか心配になります。しかしとはいえ、お店のコンピューターのシステムで一括管理されているでしょうし、レジでの金額のほうがこの場合は正しく、問題ないと考えてよいのでしょうか。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出しありで直前に出来るようなことありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で加害者です。起訴前で検察から呼び出しがきました。迷いながらも弁護士さんには依頼できてなかったです。 もう不起訴の可能性はほぼ無いと言われたからです。しかし直前になると頼んでおけば良かったと思ってます。被害弁償はさせて頂きました。出入り禁止で謝罪文は渡せてないです。なぜ盗んでしまったのか?後で考えるとわからないです。...

弁護士回答
    2
  • 弁償義務についての法的アドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年生の子どもについての相談です。 子どもが学校で同じクラスの友達の携帯電話を放課後に無断で持ち帰ってしまいました。 その後、ロックがかかっていて使えなかったため、電車の座席に置いてきてしまったようです。 携帯は翌々日に忘れ物センターで無事に見つかり、壊れておらずデータも消えていません。 事件当日、相手の保護者の方が盗難届...

弁護士回答
    2
  • 家族が万引き疑い セルフレジ打ち忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中ご閲覧ありがとうございます。 1週間程前に主人が大手スーパーでセルフレジのうち忘れをし万引き疑いで警察にお世話になっている状況です。 もう2年間程は主人が買い物係で上記スーパーに行っております。昨年までは主人1人で買い物、今年に入ってからは私が休職した事もあり主人が保育園迎えの後→未就学児の子供3人(二人乗りのベビーカー+...

弁護士回答
    1
  • 至急解答宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。どなか至急回答宜しくお願いします。前歴などはなく初版でお店から備品を持って帰ってきてしまいました。合計一万円ほどです。相手側に弁財、謝罪をしたいと伝えましたが断られた状態です。物は警察に返却いたしました。聴取が1日では終わらず次回自分の職歴などの聴取に二回目に行く予定です。 聴取後な検察官から電話があるかもしれないしな...

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察から呼び出しを受けたが、処分は重くならない?

【相談の背景】 先日万引きがバレてしまい、警察から電話がありました。 明日調書と写真、お店への謝罪に行く予定と伝えられています。 四年前未成年だった時に一度現行犯で見つかっていて、当日に写真、後日調書、そしてしばらくして家庭裁判所で話を聞いて反省文を書いて終わりました。 今回は万引きしてしまいお店側は被害届を出したので、捜査されやってしまった1ヶ...

弁護士回答
    1
  • どの様な罪に問えるのか

【相談の背景】 店舗の駐車場で酔っぱらいが、駐車場に設置してあった消火器を撒いた為、他の車に消火器の粉がかかってしまった。どの様な罪に問えるのか知りたい。また、消火器がかかった車から請求された場合は、その分を損害賠償させられるかを知りたい。因みに、その時に警察は呼びました。 【質問1】 刑事罰は、問えるのか? 損害賠償はしてもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に物を取ったと警察に通報され、私の家まで警察が2名来て、物を取ったのか聞き取りをされました。実際には物を取った事実は無く逮捕等もされませんでした。その様な嘘の通報をされ非常に嫌な思いをしてます。相手に対して出来る事はありますか?その他にも、数回警察に通報されています。 その都度警察とはお話をして、逮捕、注意等されておりません...

弁護士回答
    2
  • どのような通報(110番)をすると私服の警察がくるのですか。

ベストアンサー

状況  トラブルがあり、相手(賃貸人)と私(賃借人)がいるときに、同時に通報をしました。  相手方の通報に対しては私服の警察が3人、私の通報に対しては制服の警官が2人来ました。 質問  どのような通報をすれば、私服の警察が来て、どのような通報をすれば制服の警察が来るのでしょうか。  私服の警察は確か特別な呼び方があったとおもいます。そちらも教...

弁護士回答
    2
  • 店で販売する1人1個などと限定する商品を、店員と仲がいい友人にすべて売ったりする行為は違法ですか?

ベストアンサー

法律的にアウトかセーフか教えてください。 ①店で販売する1人1個などと限定する商品を、店員と仲がいい友人にすべて売ったりする行為は違法ですか? ②社長の許可のもとではなかったら民事裁判の可能性のみですか?店長の許可があるなら大丈夫ですか? ③またその際は店側には特別に報酬金をあげたり通常よりも高く買い取る場合とまた通常通り相手に売る場合では違ってきま...

弁護士回答
    1
  • スタンドの釣り銭を盗んでしまったら逮捕されるのか

ベストアンサー

セルフのスタンドで釣り銭があり、近くにいた人だと思って追っかけたが追い付けず諦めた。そのまま釣り銭を持ち帰り10日後に警察がきて取調室にて調書を取られた。お金は後ろめたさがあっててをつけずにずっと別の袋に入れて保管していた。警察で先方はお金が戻って来ればと言ってるので大事にはなりませんと言われ、二時間ぐらいの写真撮影や調書を取って帰された。またあ...

弁護士回答
    3
  • 高専生の子供が寮で複数の盗難をしてしまいました。被害届は取り下げてもらえないでしょうか?

ベストアンサー

高専に入学したばかりの子供が、寮で複数回の盗難をしてしまいました。 寮で物色しているのをみつかり、当初は警察にも犯行を認めておらず、1週間ほどして数件、また1週間ほどして数件と少しずつ認めて嘘を繰り返していました。 結局は2カ月ほどしてから、全て自分の犯行だと正直に認めました。 物色しているのをみつかってすぐに自宅待機となり、2週間ほどしてから退寮...

弁護士回答
    1
  • 高検の刑の執行について

度々失礼します。 主治医が変わったりして、刑の執行がのびているのですが、状況は逐一検察事務官さんに報告しているのですが、昨日、電話して、脳波検査に異常は無かったことを伝えますと、そろそろ執行する〜主治医からの報告書が来次第、拘置所に伝えますということで〜、東京拘置所に行くことになるのですが、刑期未決を引いて、8月、何処ぞの刑務所に行くのですか?と...

弁護士回答
    4
  • 相続権のない親戚が介入して来る時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してご質問させてください。 疎遠に父が亡くなり叔母(父の姉)から相続を放棄しろという話がありました。 父と母は離婚していて相続人は私と兄弟の2人です。 相続財産は土地、家屋、預金300万程度と聞いています。(叔母が通帳を持っていて計算したようです。) 以前にもご相談させていただいたのですが新たな問題がありご質問させていただきます...

弁護士回答
    3
  • バイク盗難盗難時慰謝料について

ベストアンサー

7月にバイクが盗難にあい、却ってきたのはいいのですが、壊されて動きませんでした。 そのせいで、バイクにのれず出掛ける際は常に電車となり、困っていました。 その後、犯人が捕まり警察から犯人の弁護士から弁償したいと言っていると言うのですが、この場合、慰謝料?等はいくらくらいを請求出きるのでしょうか? バイクはアクシス100で古く14年位の前のバイクです。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションでの大家さんと入居者間での事故トラブルについて

ベストアンサー

私が現在入居しているマンションで今朝トラブルが起こりました。 事前情報 私が入居しているマンションは玄関口の通路が狭く、マンションの出入り口から各階・各部屋に繋がる階段の所までの廊下は幅1メートルも無く、壁からポストがせり出していて更に自転車が通路の脇に複数台停められているので、入居者が例えば救急車を呼んでも人がすれ違うどころか通路を歩く時に...

弁護士回答
    3
  • 職務質問で知人名義の借りた車を押収されました。中を見られたくないようなのですが解決作は?

数日前にパチンコ屋を出て知人の車に乗ろうとした時パトカーに前をふさがれ職務質問にあい所持品は全て見せたのですが、車は自分の物ではないので迷惑がかかると思い乗って来てはいないと嘘を付いてしまいました。その後朝まで車に警察車両が張り付きパチンコ屋の駐車場からレッカーされてしまいました。知人は中を見られたくないようなのですが何故レッカーされたのかもわ...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの監視・嫌がらせ行為とそれらに対する訴訟方法について.どのように事を進めるべきか

隣人からの監視に困っています. 大学生です.アパートの1階に住んでいます. 隣人(中年男性)から同じ1階同士なので洗濯物を物色される,物色しながら室内を確認する,アパートの部屋のドアの前に小石を置き,扉の開閉で小石が動くことにより在室確認をされる等の嫌がらせや監視行為を受けています. これに対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? 背景を詳しく書...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

相談させてください。 1ヶ月前に万引きをしてしまいました。初犯です。 その際、防犯カメラに映っており 数日前に警察の方が自宅に来られ警察にて取り調べを受けました。 数回に分けて取り調べをし 指紋をとったりしました。 次回 万引きをした店舗へ引き当りに行くそうです。 万引きをしたのが 同じチェーン店 4店舗で 10万円程。 この4件から被害届けがでて...

弁護士回答
    3
  • 過去の万引き歴は警察官はすべて把握していますか。

ベストアンサー

先日万引きで捕まりました。3度目だったのですが警察で「初めてです。」といい、その時は微罪処分で終わりました。後日警察から電話がかかり「前に1回つかまってるじゃない」と再度警察に来るように言われました。 過去2回とも微罪処分で終わっていて2回目の時は「1度捕まったことがある」と正直に話しましたがこの時もそのまま微罪処分で帰されました。 こんかいで3回目...

弁護士回答
    3
  • 現金を盗まれ、犯人が自白しております。示談について教えていただきたいです。

先日、更衣室のロッカーに入れていた財布から、現金だけ盗まれました。金額は数万円程度です。すぐに警察を呼び、指紋採取等しました。また、犯人らしき者の目星がついていたため、警察が後日連絡をして、自白したそうです。来週警察に行く予定なのですが、その時に犯人が来るかどうかは今のところ不明です。もし犯人も来た場合、どのような話し合いになるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    3
  • 置き引きの刑についてご回答をお願い致します。

ベストアンサー

先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...

弁護士回答
    3
  • コンビニの一番くじの景品の万引きについて。後日逮捕は可能か。

ベストアンサー

私某コンビニの店長をしております。 3日程前、一番くじのラストワン賞が盗まれました。 おそらく中学生ではないかと思います。 盗んだ瞬間が防犯カメラにも映っており、 警察には被害 届を出しました。この場合、 ①その子が前にも捕まっていた場合、 後日逮捕は可能か、又、何日程かかるか。 ②その子が初犯だった場合、 後日逮捕は可能なのか。 ③後日来店...

弁護士回答
    3
  • 退職願と退職届の性質の違いと、特殊な場合の提出方法について教えて頂きたく存じます

ベストアンサー

この度取引先において複数回の万引きにより損害を与えてしまい、会社に対しても大きく信頼・信用を失墜させてしまうという不祥事を起こしてしまいました。 今はまだ被害届は出されておらず、示談には応じない姿勢で現在は会社対会社の話し合いが行われているところで取引先の出方次第なところがあり、私に対しての処罰も進まない状況であります。 何て馬鹿なことをし...

弁護士回答
    2
  • 有罪判決後の損害賠償請求の勝算

ベストアンサー

町役場の地籍係職員が地籍調査においてある特定の地権者のために不動産侵奪を目的に境界損壊を企てたこと認める主旨の発言を現場での検証で総務課長、税務課長、私と他数人の前でしました。事実が明白になったので、役場には反省し地籍調査のやり直しを求めましたが、役場は現在「不動産侵奪は私に見つかり、筆界未定になり登記までいけなかったので、結果的には侵奪してい...

弁護士回答
    1
  • 警察‥呼び出されたら。被疑者になった場合だけですか?

ベストアンサー

被害届出されたり、警察からの事情聴取とか受けたら軽微な事案であっても必ず指紋とか取られるんでしょうか?万引きとかなら取られるでしょうが‥取られないこともあるんでしょうか?被疑者になった場合だけですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで検察に呼び出しで

万引きで三年前に罰金刑二十万を支払っています。 今回1万4000円の分を万引きで 捕まりました。先日検察からの呼び出しで被害弁償をした領収証があれば持ってきてくださいと言われましたが、旦那がお金を払いにいき、レシートをすててしまってます。その場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き転売

ベストアンサー

万引き転売で警察に捜査されていると思います。この前も質問させてもらったのですが、警察へ自主的に出頭してすべてをはなし調べてもらったのですが「被害届も出てないし事実の確認ができない」と言われました。担当の警察官に直接連絡を取りたいのですが、どこへ連絡すればよいのかわからずすごく悩んでいます。ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 友人の大麻使用を通報したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大麻を吸っているのを2度見ました。 1回目は7月で「何十年ぶりに吸ったからすごく効く」と話していましたが、それから常習になっているようで12月に遊びに行った時には普通に吸いながら玄関を開けました。 辞めて欲しいので通報することを決め、不自然にならない程度どうやって手に入れているか等を聞きました。 本人は写し込めませんでし...

弁護士回答
    1
  • 万引き。執行猶予になった場合、いつ頃釈放されますでしょうか?

恥ずかしい話しですが、元嫁が万引きで逮捕拘留起訴されました。 余罪含め合計3件で金額は全部で10000円ちょいです。 僕は今回嫁が逮捕されて初めて知ったのですが、2年くらい前に万引きで罰金刑になった事があるそうです。その前にも1〜2回万引きで捕まり、その場で品物を買取り、その日に帰れたそうです。 被害店が大手スーパーで、示談も弁済もできませんでした。 昨...

弁護士回答
    3
  • 残高放棄して解約した

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 もう会う機会がない知人や友人に譲渡した当方の電子マネーカードなどを承諾なく残高を放棄して解約した際、その残高が当方のか、譲渡した相手がチャージしたものか分かりませんが、譲渡した相手がチャージしたものであれば 【質問1】 賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (賠償額はチャージされた額のみでしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの過去が知られた場合、法的に罰せられる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、29歳です。 小学生の頃、コンビニやスーパーで数回万引きをしてしまいました。 そこから、お店の人に気づかれることなく、大人になってしまいました。 思い出すたびに辛くなり、不安になります。 親にそのことを伝えると、もう時効だよ、気にしないで良いとのことでした。 【質問1】 現在、万引きの事実を知られた場合は罰せられることはあ...

弁護士回答
    4
  • ユニクロにて非常識にも店員に声をかけず試着室を利用してしまいました。 万引きの疑いをかけられるのか

【相談の背景】 今日、非常識にもうっかりしており、ユニクロにて勝手に試着室を利用して試着してしまいました。 試着室出入口に居た店員さんは忙しそうにしており、試着室に入る前及び後に、何も呼び止められなかったので気にしていませんでした。持ち込んだ商品カゴの底には、小物1点、その上にズボン4着でした。結局そのズボンは買わず元の棚に戻し、小物と別の衣類を...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の家族が万引き未遂をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 家族が執行猶予中に万引き未遂をしました。 スーパーで万引きgメンに目をつけられたらしく、カバンに入れてものは戻して カゴに入ったものは購入して帰ったそうです。 【質問1】 執行猶予中で後日逮捕はあるでしょうか? 一緒に謝罪に行こうと思うのですが しない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人が万引き。私選と国選の先生の見解の差に右往左往。

【相談の背景】 友人が最近万引きで捕まりました。現在勾留されています。そこで無事釈放されるかどうか心配です。すでに勾留請求はされ、10日間の勾留中になっています。通常このようなことを言うと不謹慎かもしれませんが、微罪処分となると思うのですが、本人は既に半年前に1回微罪処分を受けており今回は2回目で逮捕と言う形になりました。私は心配だったので、はじめ...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?

【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...

弁護士回答
    4
  • 万引きについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日あったことですが、お店の商品を払い忘れたまま外に出てしまい、後に、そのことに気付きました。 急いでお店に商品を返し、謝ったら、「ありがとうございます。大丈夫です。」とお店の方がおっしゃってました。 また、再度同じお店の方に謝罪をしたらまた同じことをおっしゃられました。 この場合、私は警察に報告した方がいいのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    4
  • これは警察沙汰になりますか?

コンビニでお菓子を買おうとしたら友達と遭遇し、その中で癖で上着のポケットの中に手を入れたとき、商品を入れたままにしてしまい、そのことに気づかず、会計せずに店を出てしまいました。 店を出て少ししたらそのことに気づき店に戻って上記のことを伝えたら、すんなりお会計してくれましたが、あまりにもスムーズすぎてしっかり伝わってるのか不安なんですが、これって...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから