法律相談一覧
-
この場合前科前歴等残りますか?
先日自宅マンション前に放置されていた自転車を勝手に乗っていたところを警察に職務質問されました。警察署に連れて行かれ写真、指紋、DNAを取られました。この場合前科前歴等何かついてしまいますか?また、交番で聞かれたことと同じことをDNAの採取の際に聞かれました。バイト先の名前等詳しく聞かれたのですが、バイト先に電話が行ったり、バレたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル料金払わないとどうなりますか?
ベストアンサーデリヘル料金、女性が回収を忘れたのに払わないとどうなりますか? 店から何度か電話が掛かってきますが、無視してても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の不正、目撃証言
ベストアンサー職場で、賞味期限の改ざんがあり刑事や民事で、上司と部下で不正の責任のなすり合いで裁判になっています。平社員の私は、その当事者の部下側から目撃証言を頼まれ、あなたがその上司の部下だったという証言ならかけるが忙しいといったら、その内容で代筆署名捺印しておくと言われたところ、その後勝手に、私名義で「上司から賞味期限を改ざんするよう命令されたのを目撃し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか?2chの書き込み
ベストアンサーある銘柄の掲示板に、起用しているタレントが不祥事を起こした、株価が暴落するかも知れないから売った方が良いと書き込みました。 ・書き込んだ瞬間は、その掲示板とは別の、タレントに関する情報を日々まとめている掲示板を並行して読んでいました。 ・その掲示板にはタレントがファンとの約束を破った!不祥事だ!とする書き込みがたくさんありました ・しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領でのトラブルです。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人を知るとは?
ベストアンサー親告罪で「犯人を知る」とは、例えば、その人しか知らない会社の内部事情を暴露し書き込めるのは、どう考えてもその人が犯人だとしか思えないと言う程度でいいですか?また、告訴期間は、尊厳を損なう書き込みが削除された時点から進行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収を遂行したい。
ベストアンサー【相談の背景】 宅食弁当を営んでまして、ある生活保護を受けていたAさんの売掛金がある状態でAさんが万引きなどで逮捕されてしまい、そこから5年経ちました。市役所に問い合わせてみましたが住んでいた地域には該当者はいないらしくどうしたらよいかわかりません。 わかっているのは名前と旧住所のみです。 【質問1】 調べる方法などありませんか? 【質問2】 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードによる身に覚えのない引き出しにおける、警察経由の防犯カメラ確認
【相談の背景】 数日前、通帳記帳したところ、身に覚えのない引き出しがありました(合計で450万ぐらい)。 自分でも記憶にないのですが、もしかすると記憶違いの可能性もあり、家族の可能性もあるのですが、それもはっきりしません。 【質問1】 はっきりさせるために警察に相談しに行き、防犯カメラを確認したいのですができますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年罰金刑を受けていていたら次は確実に裁判になりますか?
去年の今頃、万引きで罰金刑を受けました。 反省したにも関わらずまた先月万引きをしてしまい今月に入ってお店に行き同じものを誤魔化してお金を払ってきました。 でもお店の人に見つかり怪しまれていると思います。 (箱の中身を自分の家にあるお皿に変えてレジに持っていきました。)そこでお店の人が中身の確認をしたので。 万引きをしたものは既に使ってしまっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 万引き初犯での家庭裁判所の呼び出し
数ヶ月前に万引きをしました。15歳です。 事情聴取も終わり、家庭裁判所の呼び出しがかかる事は少ないと言われていたので、反省しながら毎日を過ごしていました。 今日郵便受けをあけ、封筒を開封したところ、家庭裁判所からの調査期日通知書でした。 呼び出しがない事を祈っていたのですが、私のした事は悪質だと自分でも自覚していたため呼び出されるとは思っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きにより検察から呼び出しがありました
ベストアンサー初犯で8万円分の衣類を引きをして保安員に呼び止められ、警察へいきました。事情聴取・写真撮影・指紋等とり、家族に迎えにきてもらいました。 後日、相手の会社にお詫びの手紙を出し、請求書もきたのですぐに弁済しました。 24日検察へ呼び出しがあるので、被害者の方へどれほど迷惑をおかけしたか、反省しているかを素直に話すつもりです。 私はなぜこんな恐ろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについての質問
初めまして。初めて質問です お恥ずかしい話しですが私には17歳の弟がいます。弟は去年の9月に1度1万円程度の万引きをしました。その時は、警察に行き調書をとりました。そして家庭裁判所から通知が来る。と警察の方に言われました。でも、なかなか来なくて最近通知が届きました。しかしその通知が届く前に違うお店で80円のものを万引きしました。もちろん警察にも行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請求書の書き方について。領収書はなくても大丈夫ですか?
先日盗難に遭い、犯人が確定しました 犯人は盗んだ現金は使ってしまい、家と車の鍵、免許証等は捨てた 使ったお金は返すと言っているそうです 現金の他に家と車の鍵の交換費用、免許証の再交付にかかった費用等も請求しようと思うのですが請求書の書き方を教えて下さい 領収書はなくても大丈夫ですか? 口座番号は知られたくないので現金で請求したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の決定方法と証拠不在時の主張について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 時効はどうやってきまるか、またどちらの主張が採用されるのか。 証拠がない場合どうなるのか? 19年前の話です。 【質問1】 時効はどうやって決まりますか? 【質問2】 双方が食い違った起算日を言い出した場合どちらが採用されますか? 【質問3】 19年前の起算日を10年に嘘をつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮罪になるのか?私の刑事罰はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 ネットで誹謗中傷を受けた人物がXである場所にいるというので 会いに行きました。 警察を呼ぶ間に暴力行為等を防ぐためにスマホで動画撮影をしました 相手がはやめろと言われましたが構わず撮影したら 盗撮罪の現行犯で相手方に私人逮捕ということで 制圧されて怪我をしました(診断書は取得済み)。 警察によると盗撮罪になると言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【万引き被害】微罪処分後の被害届提出は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の書店で万引き現行犯が出ました。 事務所で万引きした品を全て出させ買取させ、被害届は出しませんでした。 警察に引き渡して微罪処分となったそうです。 後日在庫点検をしたところ数が合わず、被害同日、万引きした品以外にも数点を万引きしていたところが監視カメラによって明らかになりました。 今日盗ったものを全て出してください、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審な行動をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先週、事故を起こしたかも?と、ある生活道路で不安になってしまいました。 そこで事故の立て看板がないかを確認するために、午後7時ごろ、不安になった生活道路へと徒歩で行きました。 実際に立て看板はなかったのですが、それを確認するために生活道路を1、2回短い距離往復し、他人の家の前の電柱を何度か確認してしまいました。 【質問1】 この行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有部分の私物の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合で理事をしています。 共有部分に傘立てや、宅配ボックスの様な私物を置いている住民がいて他の住民から苦情が出ています。 規約にも違反していますので今度管理組合として管理会社経由で注意をしようと考えています。 【質問1】 今後もし私物の撤去をしてもらえなかった場合、規約違反という事で管理組合として期限以内に撤去さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の荷物を間違えてしまいました。中身の一部がないそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 酩酊した状態で、備品の破損、友人の忘れ物と勘違いし他人の鞄を持ち帰りすぐに返却しましたが中身が一部ないということでした。 【質問1】 電話で謝罪し、大丈夫と言われた場合は和解と見なして良いのでしょうか。 【質問2】 間違えて持って帰ってしまいすぐ返却した場合は罪に問われますか。 【質問3】 また、その荷物の一部がはいっていた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のタブレットから携帯充電してるのが防犯カメラに映ってました。機密漏洩で訴えられますか?
ベストアンサー数日前、バイト先のレジ用タブレットから携帯を充電してしまいました。 充電だけ同期などはしていないのですが、よく考えると防犯カメラに映る位置での行為でした。 ご相談内容としては、 お店自体は席にコンセントがある店なのですが、この場合でも電気を盗んだ罪に問われるでしょうか? また、防犯カメラに映ってるので、タブレット内のデータを携帯に移行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の収入の勝手な預金口座変更
ベストアンサー義両親から二世帯住居の家賃を毎月支払いを受け、夫名義の口座で管理しています。二世帯住居のローンは妻が支払っていて、生活費の支出も妻が多い状態です。夫婦半分づつ名義を分けてもらいたく話してきましたが長年聞き入れてもらえませんでした。 そのうえ、最近になり家賃収入口座を、夫が妻に勝手に変更しています。ずっと妻の使用を認めません。預金は夫婦のもの!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘当した兄弟が住宅へ許可なく入ってきた場合に罰せられますか?
ベストアンサー兄弟の住宅への不法侵入について。 こんにちは。 勘当した弟を自宅に入れたくありません。 現在刑務所に入っていますがそろそろ出所の予定です。 本人は母親の住む実家に帰ってくると思われます。 (弟の住民票の住所は実家となっています) 自宅の土地建物の名義は母親ですが、土地建物とも私名義に切替を行う予定です。 住居は母親が住んでいますが所有権は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律教えてください。
ベストアンサー旦那が私の財布から旦那名義の銀行のカードを勝手に持ち出し、お金を引き出していました。前にもこういうことがあって・・・。もうしないとそのたびに言うんですが、今日通帳記帳したらまたやっていました。前にテレビでいくら本人名義のカードでも奥さんの財布から勝手にカードを取ったら泥棒だと言っていましたが、法律ではどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状受理されますか?
結婚前から貯めていたお金。娘名義で主人が貯金していた。 主人に、下ろしてきてと頼まれたため、下ろしてきたことが何度かある。 妻が使い込んだお金が500万くらい。 娘と主人の方で、告訴状を警察に。 仮に受理されれば、どうなるでしょうか?文章での通知とか電話とか家に訪問してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードからの貸金受取と返却について
別れた彼にお金を貸してあり彼は指定期日におろしてとカードを渡されました。ただ問題がある彼なので口約束だけで本当におろしても問題ないのか不安です。問題があるようであれば返却したいと思いますが会いたくなく現住所も知られたくないので困っています。1.貸金をおろしても問題ないでしょうか。2.カードは返却しなければならないのでしょうか。弁護士さんに依頼して返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書を事務員が勝手にコピーして私物化している件について
ベストアンサー7月から働きだした職場の件でご相談させてください。 職場環境ですが、日中は事務員二人で仕事をしていることが多く、たまに上司が外から戻りデスクワークをするという環境です。 先日、もう一人の事務員が私の履歴書のコピーを自分のデスクの引き出しから出して私に見せてきました。なぜ持っているのか確認したところ、上司から「次はこういう人がくるといって渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て物件が共有名義の場合
一戸建て共有名義の元夫が亡くなって、相続がまだ終わってない時(亡くなって6日後)、元夫の母親の妹の夫が勝手にこの家に入り、貴金属や金目の物、荘でない物等持ち出しました。 持って行かれた物に、元夫に貸していたネックレスや承諾を得て置いて物があります。(借用書等はありません) ①これは法的に問題ないことですか? ②返還を求める事は出来ますか? ③相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?
うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗傷害事件 被害届 取消は出来るのでしょうか。
強盗傷害の被害者なのですが、連日の取り調べに疲れてしまいました。状況的に私が手引きしたのではないかと疑われています。 会社で被害にあったのですが、毎日会社にも聞き込みに行っているようで、みんなに迷惑をかけています。 会社に被害届を取り下げもらえれば、事件の調査は終わるのでしょうか。 その時のことが良く思い出せず、ガードを持って行かれたのですが暗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪に対しての損害賠償金について
ベストアンサー漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹にハイブランドバッグを盗まれ売られた
【相談の背景】 妹は60歳、結婚して実家の近くに住んでいます。私は実家で父と二人暮らしです。 実家の鍵を持っているのは私と父、妹の3人ですが私の部屋のハイブランドのバッグが紛失していました。定価60万円の買ったばかりのものです。家庭の事情から妹が盗んで質屋で売却し金銭を取得した、と考えられます。 【質問1】 妹だと特定し罰を与えるにはどのような対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラからの赤い光
ベストアンサー【相談の背景】 警察の内偵捜査の時に使用する監視カメラについて質問です。 昨日の夜中に気がついたのですが、少し高台の、うちの家を見下ろせる豪邸の2階壁部分くらいから、丸い赤い光を確認しました。 点滅ではなく常時点灯してます。 【質問1】 これは監視カメラなのでしょうか? 思い当たる事といえば、同意済みの相手との1対1のdmでのやり取り複数でのわいせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年近く不法侵入されていたことが発覚 (慰謝料請求)
【相談の背景】 ここ1年くらい家の物(シャンプーの替えや化粧品、美容品、食品等)がちょくちょく無くなることがあり、子供の仕業かと思っていましたが、同じくアパートに住む女性が私たちの部屋に日中勝手に入り、部屋を物色していることがわかりました。おそらく1度アパートの敷地で鍵を落として無くしてしまった事があり、その鍵を拾って持っていたのだと思います。(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に父の通帳を持ち出した兄
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた兄夫婦が近いうちに家を出るのですが、父の通帳を持ち出し返してくれません。 いま、父は同居しておらず施設に入っています。 固定費は父親の通帳から引かれています。 母は毎年来る市県民税、固定資産税を父の通帳からお金を下ろして支払いしていました。しかし、兄が通帳を返して貰えないため引き出せなくて困っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾いすぐに自首
【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内のトラブル 緊急
【相談の背景】 私には孫がいます。孫は19歳で妻と2人で生活をしているのですが孫がお金に困ると祖父の実家に行き家にあるものを売ってお金にしております。 【質問1】 この場合は、警察に言ったりしたら動きますか? 【質問2】 農機具のトラクターとかも売られた場合は民事賠償とか被害届けなどは出せたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金盗難への対策について
【相談の背景】 勤務している店舗のスタッフルームで現金盗難が何年にも渡り多発しています。 状況的に、ある1人のスタッフによる犯行であることはほぼ確実なのですが、決定的な証拠がなく、警察による捜査も行き詰まっています。 スタッフルームの防犯体制は一切の無策で、カメラもロッカーもありません。 会社側も再発防止を図る気はなく、「各自の自己責任」との姿勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理しない警察とやり取りの記録に問題がありという警察。
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を受理しない警察。被害届の受理を拒んでいます。会社から通帳、とキャッシュカードがないのを気づいて銀行に履歴をみてもらいましたが、あり得ないATMから引き出されています。捜査は、管轄の署で受理します。とたらい回しにされ、やり取りを録音していたら、その「録音」のことばかり問題にしていつから録音していたんだ。といいます。こっちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲者のご家族の不法侵入、住居侵入
外出中に元婚約者の家族が家に入りました。 先月家を出て行った婚約者がいます。 その婚約者の荷物を取る為に、そのご家族が僕の外出中に勝手に家に入ったようです。 鍵は八桁の番号押して入れるので、カギは渡してありません。 この場合、不法侵入もしくは住居侵入で訴える、もしくは刑事事件で逮捕してもらうことは出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛け金を踏み倒された
仕入れ先の高級クラブの社長が、クラブの経営権を暴力団関係者に数千万で売却してしまい、業者や従業員の支払いや給料を踏み倒しその売却費を持ち逃げしてしまいました。 暴力団関係者の債権者らしく、店の高価な酒などをいわゆる半グレ集団が持ち帰ってしまったりしています。 刑事民事としてどのような対策が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造について
ベストアンサー保険証の再発行の手続きで委任状の本人の署名を偽造して親族が手続きしたのですが、これだけで私文書偽造で告訴できますか?これだけでそこまでと思われるかもしれませんが、他に預金の横領等の問題があり、検討中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の釣り銭を着服して防犯カメラに撮られたことについて
ベストアンサー先日、セルフサービスのガソリンスタンドで給油後にお釣りを精算するときに、前のお客の忘れて行った釣り銭があったので、着服しました。 その後、防犯カメラの映像で調べたらしく、警察から携帯に電話が掛かって来て、ガソリンスタンドで何か記憶していることはないですか?と聞かれて、最初はしらばっくれてたのですが、警察署に出頭して事情聴取すると言われて、着服し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での事実の摘示と意見ないし論評の表明の違いについて
名誉毀損的な発言等を検討する際、当該発言が事実の摘示なのか、意見ないし論評の表明なのかを判断するポイントとはどのようなものなのでしょう? 下記の法的な見解の表明に関する判例を読んで以降、それらの違いがよくわからなくなってしまいました。 http://www.jca.apc.org/datu-gomanism/saikousaihanketu.html
- 弁護士回答
- 9
-
-
略式起訴を受けた場合のハワイへの入国は可能でしょうか?
【相談の背景】 職場での盗撮行為とその際に受けた家宅捜索で見つかった児童ポルノ単独所持で起訴され、80万の略式起訴を受けました。 今後この先、ハワイへの入国は難しいでしょうか? 【質問1】 略式起訴を受けた場合のハワイへの入国は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?
ベストアンサー空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁から言われたこと
ベストアンサー万引きで検察庁に初めて呼ばれます。 万引きは過去何度かしています。。 先程電話で、埼玉の検察庁で大丈夫ですか?と言われました。 実家の近くの方がよいかどうか、という電話でした。 事件を起こしてしまったのが、埼玉なので埼玉の検察庁になったのだと思います。 質問なのですが、検察庁には何度も呼ばれるのでしょうか? 何度か来ることも~……って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店の商品‥。可罰的違法性の問題ですかね?
ベストアンサー店の商品を誤って落として壊したお客さんがいたのですが、つい「お代は結構です」とかいって壊れた商品を買い取らないように言ってしまったのですが‥違法ですかね? ちなみに店長からは買い取らせるように指導されています。 商品は店長の机に置いておきました。客にはあげていません。 可罰的違法性の問題ですかね?それ以前に店の問題ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 告訴取り下げと被害届 在宅事件
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大手チェーンのコンビニのセルフレジでの万引きで在宅調査となっています。 被害店舗には謝罪をし、示談成立としていただきました。 その際、示談書は先方本社の方で用意してくださり、宥恕文言なども含まれているものでした。 示談報告を警察にした所、あと1〜2回聴取後に送検しますと言われました。 【質問1】 示談書には告訴を取り下げを行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被疑者調書について
ベストアンサーこんにちは。 質問よろしくお願い致します。 被疑者調書の中に資産という欄がありますがこの場合本当にその資産しかない、という証明できるものを持っていかなくてはならないのでしょうか。 それとも被疑者の口から○○円です。と発言されたものをそのまま記録するという 形なのでしょうか? また、被疑者調書の際携帯の提出、調べは必ずありますか? どうか、ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから