法律相談一覧
-
横領発覚のその後について
ベストアンサー先日会社にて私が行った横領が発覚しました。 会社の商品を転売し不正に金額を収得していました。金額は3000万(定価計算で)くらいになると思います。弁済はしたいのですが全く手持ちもなく親も死別、兄弟親戚とも15年前に絶縁になっているため頼りようがありません。 発覚当日、会社の社長を含め数人にて家電製品、車、キャッシュカード、印鑑証明、実印、個人契約の携帯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きで被害届なしなのに調書をとられた
【相談の背景】 2回目の万引きで捕まりました。お店の方は被害届は提出しないとおっしゃってくださいました。ですが、警察では調書を取られ後日実況見分もすると言われました。 【質問1】 被害届の有無と調書作成や実況見分は関係ないのですか? 【質問2】 お店の方は穏便にとおっしゃってくださっているのですが、調書作成が始まった場合これは中断されることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入とその後の対応
ベストアンサー先日住居侵入(道路に面して木の塀で囲われた庭に進入)していたところ家主が出てきたため逃走しました。現場近くに自転車を置いていたため家主が家に入ったことを確認して回収しました。 2日後、車に乗った警察に張り込みされている気がします。 住居侵入で警察が張り込むことはあるのでしょうか? 学生ですので逮捕された場合は学校に連絡が行くのでしょうか? この後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?にファーストフード店でのストローの扱いについて
ファーストフード店で飲み物を受け取った際にストローがついているのに気づかずに別のスペースに置かれたストローをとり、食後の片付けをする際に余分に取ってしまったストロー(未使用)も捨ててしまいました この場合、未使用のストローも捨ててしまったということで何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の公務執行妨害の前歴について
ベストアンサー現在違う件で逮捕され裁判中なのですが、 以前に公務執行妨害で逮捕されたことがあり前歴?があるのですが 今回の裁判の判決に悪く影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人迷惑行為について
ベストアンサー先月母が亡くなりました。とても大きな宗教法人の支部長、その取り巻きから、2年前父が亡くなった際、家はお寺にお墓をたてましたが、認知症の母が理解力がないのにも関わらず、私がいない間に、仏壇の御釈迦様、死産した子の為に長年父が供養していた水子地蔵、私がお寺さんに、書いて頂いた病気平諭のお札を持ち出され、おたきあげ?かと思いますが、処分されてしまい、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴は取り消しことはできますか?永住権の申し込みに影響しますか?
UFOキャッチャーをやって、万引きとされました。罰金や刑はなかったですか,指紋も写真も撮られてます。前歴が残しますよね?取り消すことはできますか?永住権の申し込みは影響になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果として本体盗むつもりが、見本だった場合…ゲーム
ベストアンサーゲーム屋で、店頭のゲーム盗んだが中身が空の見本だった場合、警察呼ばれても特に捜査とかされないんですか?犯人見つかっても常習とかでなければ、処罰されない? ゲーム本体盗むつもりだったが結果的に見本を盗んでしまった場合…
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のロッカーから車の鍵を持ち出し、車のドアを開けました。罪に問われますか?
ベストアンサーある目的があり、同僚のロッカー(鍵はかかってません)から車の鍵を持ち出し、車のドアを開け、目的を済ませて、その後鍵は元に戻しました。 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
財布からお金を抜かれた際の法律的解釈について
【相談の背景】 交際している女性が家に来た際、私がトイレに行ってる最中に財布からお金を抜かれていました。後日ゴミを捨てに行って来ると言って外に出る際、iPhoneで動画を撮影したところ、財布を漁る彼女が映っていました。 この際、お金は抜かれていませんでした。 先生方お忙しいところ大変恐縮ですが、ご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を義実家に盗られました。
先日、主人のパチンコ通いとそれに伴う借金が発覚しました。元々、数百万の借金があった上に新たに60万の借金を作り、全てパチンコに使ったということでした。離婚も考えましたが、最後のチャンスでやり直させて欲しい…とのことだったので、誓約書を書くことを条件にしました。 ①今以上の借金を作らない。②ギャンブルは二度としない③借金は自己責任で返済し、万が一主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり、余罪が心配。自白すると不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーとドラッグストアで万引きをし警察に捕まりました。署で取り調べを終えた後、警察官同行でスーパー2500円の商品買取りし、ドラッグストアで1,500円を買い取りし現在在宅捜査の身です。しかし、ドラッグストアーの店長から3日前に私が化粧品を盗ったのが 防犯カメラに映っていると指摘され私も認めました。化粧品(約1万円)は刑事さんが、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯 余罪あり 量刑について
ベストアンサー数ヶ月前に某書店にて万引きをしてしまい、逮捕起訴されました。 先月末に公判請求となり、国選弁護人の申請書を郵送にて提出したところです。 発送から2週間以上が経過しましたがまだ裁判所から通知等は届いていません。 余罪を含めた件数は14件(約1ヶ月間) 被害額は20万円程 転売してしまったため本は手元になく、 転売した際の利益は10万円程です。 警察で取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更衣室で万引き、カメラで後日逮捕はある?
ベストアンサー万引きをしたことがあります。 9ヶ月前、スーパーでGメンに捕まり、お店の人に謝って商品を買い取り、警察署で写真や指紋とったり反省文を書き、旦那が身元引き受け人?として来てくれてその日は帰りました。 警察のひとも、今後連絡することはないよ、と言ってくれました。 これが1回目です。 しかし魔がさしてしまい、 また万引きをしてしまいました。 デパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分を受けた後、否認して再度警察に呼ばれました
万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。担当者も変わり、丁寧な口調でした。 ちなみに私は初犯で、成人独身、住所や身分も定まっており、出頭要請に応じてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレプトマニアと摂食障害
ベストアンサー過去の万引き事件での判決、略式起訴(罰金刑)を今から軽くできますか? 今後の為に、医師に当時の診断書を書いてもらった方が良いでしょうか? 家族のことで相談です。 10年以上摂食障害、それとほぼ同時にクレプトの症状併発。 3年前万引き(約400円)で微罪処分。 2年半前に万引き(約1300円)で、お店に被害届を出され、略式起訴で罰金30万円支払う。 二回とも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きでの調書について
私は車いすに乗っていることを前提で読んでください。 先日、私の不注意で商品を持ったまま店を出てしまい保安員から肩を掴まれ「万引き犯!逃げるな!」と声をかけられ、びっくりしていると「ここに商品を隠してるのはわかってる」と言いながら私の太ももの間に手を入れまさぐられました。言い逃れするわけではありませんが、逃げるつもりはまったくなかったです。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われる?
【相談の背景】 吹奏楽で借りていた楽器を約10年ほど保管してしまっていました。 なお、学校からの連絡は今に至るまで一切なく、気づくことができませんでした。 また、これまでに顧問の先生にお会いする機会があったのですが、そのような話は出ませんでした。 【質問1】 学校に持って行き、修理代を負担しようと考えているのですが、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑法244条…
俗にいう、親族相盗ですが、例えば、親の郵便貯金を本人の承諾を得ずに勝手に下した場合、印鑑などが必要ですが、その場合、引き出すための用紙に住所、氏名を書いたり、印鑑を押さなければなりませんが、これは、一種の有印私文書偽造同行使となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現行犯逮捕になるか?
【相談の背景】 先日の朝6時過ぎ出勤前にコンビニでカフェオレとヨーグルトを購入しようとしたらスマホ決済がエラーで使用できずにいったんお店の人にキャンセルをしてもらいそのまま仕事に向かいました。キャンセルをできたのかと品物は戻したか不安になってしまいすぐにコンビニに電話したところ品物も戻しキャンセルも出来ていると言われました。 【質問1】 現行犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の口座から勝手にお金を引き出してしまった母親
相談内容は以下の項目について私の嫁の母親についてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 ・10年前から嫁の母親が嫁の父親のお母さんの口座から約1000万を勝手に引き出した ・同年の頃に嫁の兄の口座からも勝手に300万を引き出した ・去年(2016年)の10月頃に嫁の父親が母親に年金の記帳してもらうため通帳を母親に渡していたのですが、その通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です
カテゴリーがここでよいのかわからないんですが、今離婚調停中で別居中です。家の玄関に車を置いておく言われたんですが、私はまだ荷物があるのと家の中を少し片付けして出ていきたいんで家に入りたいんですが相手側に「別居中は不法侵入になるのでもし入ったのわかれば不法侵入で訴えますよ」と言われました。相手の許可なしに入ったら不法侵入になってうったえられるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の携帯 パチンコ屋にて
先週の16日に妻が母親とパチンコ屋さんに行った時の話ですが、台を遊戯していて台移動した時に、携帯を置き忘れて数分後に見に行ったら携帯が無くなっていました。 店員さんに聞いても分かりませんでした。母親の携帯から何回も電話するも応答なしで、私にも無くなったと連絡があったので携帯会社に電話して止めてもらう前に電話を掛けましたが応答なしでした。 すぐに携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ロッカーを物色されました
ベストアンサー会社の同僚にロッカーを物色されました。 2回中2回、ビデオに物色しているところが 私のロッカー内に設置した 携帯ビデオに映っています。 キーケースを触ったり、カバンを開けたり スケジュールの中を見ています。 警察に行けばどのような対応になると 思われますか? また、罪名がつくならば どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にスマートフォンに登録されているクレジットカードを使った者に何罪が適用されるか?
同居人がいたのですが、自分のスマートフォンに登録されているクレジットカードを用いて、アマゾンや他のネット通販サービスを通して勝手に商品を注文しておりました。 その同居人とは今は同居状態を解消したのですが、腹が立っております。 告訴をしたいのですが、何罪が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有権について
我が家は結婚当初から、夫婦別々に暮らしています。 行動に車が有った方が良いかと、私名義の車を妻に貸しました。 しかし、最近妻と色々なことで揉め、貸した車を引き揚げようと考えています。 既に妻には、車を引き取る旨を伝えています。 ここでご相談ですが、事前に引き揚げる旨を伝えてあり、それを実行(車の回収)しても、法的に問題ないでしょうか? ご教示宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫を訴えたい、クレジットカードを使われお金を返さないまま逃げられました。
ベストアンサー1ヶ月前に離婚した元夫について相談です。 2度クレジットカードを勝手に使われました。 1度目は私が寝た隙に鞄の中に入れてあった財布から抜き取られ、ガールズバーに飲みに行ったらしくベロベロで朝帰宅し仕事に行きませんでした。 レシートは私が持っていますが本人も使ったと認めました。 それからは一部を携帯電話のカードケースに入れ肌身離さず持ったり、鞄を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?
弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について
自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同開発製品を勝手に販売された際の防御について
ベストアンサーお教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー彼氏と一年半付き合っています。 彼には500万円ほどの借金があり、別々で暮らすのは無理になり、私の家を引き払い数ヶ月前から彼の家で同棲を始めました。彼の給料だけでは彼の支払いも足りず、食べていけないので、2人の給料を合算して支払う事になり、その他税金や支払いが予想外にきた時は私が立て替えていました。最近になり、別れ話が出て私も家を出て元々住んでいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住居侵入罪について、以下の場合は住居侵入にあたりますか?
記者や探偵が、スクープ調査のために本人の妻ないしは夫と意図的に親しい仲になり、自宅に上がり込み、証拠収集をするのは住居侵入罪もしくは他の罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾って、捨ててしまいました
私には前科(遺失物横領)があります。 昨日駅のトイレの個室に入った際に便器の中に黒いものがあり、 取り除かないと、出せないため、手に取りました。 中身を確認してみると、現金は数十円程度、あとは各種カード類が入っていた為、 財布であることがわかりました。 もちろん中身はそのままにしています。 そのあとすぐに駅員に届ければよかったのですが、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲中の彼氏に売られた
同棲していた彼氏に私が家にいない間にソファーや洗濯機、テレビを捨てられたか売られたかされていました。 鍵は同棲していたので彼氏も持っていました。本人とは連絡がとれず聞くことも問い詰めることもできず。 なので認めているとか自白してるわけじゃないけど、彼氏しか鍵を持っていないのでそうだと思います。 これはどうにかなりますか?難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店のプリペイドカードについて。
2日前にパチンコ店でパチンコを打っていました。 財布の中には千円札と五千円札があり千円札を台にいれました。 その後残高をみると四千円と出ていたので五千円札を入れたと勘違いして違う台に移動して打っていました。台移動してから数分後にカードがロックされ使えなくなりました。 ロックとは気が付かずに店員を呼んでしまい先ほどの台から盗み取りましたよね?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルにつきまして
【相談の背景】 お金のトラブルについてです。 彼氏に「〇〇(テーマパーク名称)に行くから先にチケット&ホテル代を振り込んでほしい」と言われ、14万円という架空の高額を振り込まされました。 その後理由をつけてテーマパークには行けず、お金も返ってきません。 被害届を出そうと思いますが、受理されますでしょうか? また他の方法で返してもらうor処罰を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMで取り忘れられていた1万円を持ち帰ってきた
ベストアンサーATMで取り忘れられていた1万円をそのまま持ち帰ってきてしまいました。 1ヶ月半がたち、警察から電話がありました。来週、警察に行きます。 私は、今後どのような罪でどのような罰を受けるのでしょうか? 警察の方がおっしゃるには、 ・1ヶ月半の間に被害者の方が警察に相談に来てはいない。 ・防犯カメラより今回の件が分かった。 ・私に電話があったその後に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの担当課について
万引きで微罪処分と地域課から言われましたが、次は刑事課から調書のことで取り調べがあるかと思いますと言われました。 微罪処分なら地域課で終わりではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。
【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかり言ってしまった事も罪になるのでしょうか?
教唆罪についての相談です。 もし電車内に傘が忘れられており、それを友達に貰っちゃえばと言った後にすぐに盗ったらダメだと言ったとします。その忠告を聞いたにもかかわらず友達が盗った場合、勧めた人はどうなるのでしょうか? ただし、2人とも20歳で何度か盗ったらダメだと言った場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の盗難。その時に?
職場まで自転車通勤しています。いつも職場の駐輪スペースに止めています。 サービス業種で、仕事場内から、自転車は丸見えです。 今月の21日、私用で仕事場を抜けさせてもらいました、約2h位。 その抜けた時間帯は、仕事場が暇だったらしく、従業員が休憩室で休んでいたようです。 私が用事を済ませて戻ると、駐輪スペースから、自転車が盗まれていました。(駐輪スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件化できるか、お金を取れるか。2
そして、その日の夜9時過ぎに山口県へ相手が来て、私の実家での同棲が始まりました。相手はこっちでバイトをしたり、ごく普通に過ごしていました。正直、あった日に体の関係になってしまった上に、ほとんど毎日でした。でも、さすがに会った日にって怪しいなと思っていたので、断りましたが、相手が少し強引に迫ってきて、最終的には流れで体の関係になってしまいました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚無の発言からの傷害事件について。虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか?
ベストアンサー質問:知人が自ら転倒して怪我をしたにも関わらず、当方が押したために転倒して全治数週間のけがをしたため警察に届け出ると言われていますが、虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか? 先日貸別荘(数日別荘会社と金銭契約して賃貸している別荘)に知人を招待したところ、大変泥酔され、他の知人にセクハラ発言を繰り返したため口論を招いたり(泥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親を罰する事が出来るか知りたいです。
母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーで物色し、目撃された。
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインランドリーにて、以前にした自分の忘れ物がないか確認し、 その後知らない人の乾燥した扉を開けてしました。 最初から盗むつもりはありませんでしたが衝動的に、中の下着がどんなのか気になり手に取ってすぐに戻しました。 その間10秒ぐらいです。 戻して扉を閉めて振り返ると持ち主さんがドアのところに立っており何をしてたか声をかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから