法律相談一覧
-
市に回収された放置自転車の所有権
これはいけないことですが子供が駅の近くの月極駐車場の車止めの後ろに自転車を止めていたところ、おそらく第三者が自転車駐輪禁止区域に自転車を移動したらしく市に回収されました。回収場所から盗難にあったらしく市長名義で盗難届をだしていると連絡がありましたが所有権はうちなのにそういうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
ベストアンサー私は数年前に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる20代後半です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション更新時による毎回の値上げ+駐輪場が急に有料になる件について
初めまして。 現在、賃料109.500円+管理費4000円、計113500円を支払い住んでおります。 こちらに転居したのは2007年10月(新築)~で10年近くになります。先日、マンションの更新書類が到着し何故か「契約更新について」の書面が同封、2000円上乗せした額(家賃:111500円+管理費4000)の更新手続き書類です。 確か、前回(2年前)更新時も勝手に4000円上乗せの書類を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同危険行為です、少年院に行きますか?
ベストアンサー娘の彼氏です。昨年6月にバイク20台で暴走行為をし、2か月前に3〜4人捕まり、1か月前に娘の彼氏含め3人捕まりました。今は鑑別所で1週間後審判の予定です。2か月前に捕まった子の中では1人(18歳仕事あり、無免)が少年院、2人(17歳学生、免許あり)は年末に鑑別所から出て来ました。娘と彼氏(免許あり18歳、仕事あり)は暴走行為の2か月後に知り合い、それから一切暴走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングバックの未清算について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、買い物をした際にショッピングバッグとして置いてある紙袋が有料とわからず持って帰ってきてしまいました。 後日有料だったことに気がつき、電話でお店に謝罪をし代金を支払いに行きました。店頭で店員さんに改めて謝罪をすると「とんでもありません。ありがとうございます」と言っていただきました。 【質問1】 後日、警察に届けられたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き着きの美容院の店員の
ベストアンサー行き着きの美容院の店員の悪行についてです。そこの店員は接客はいいのですが、支払金額には足りているのに持っている金額が少なそうだと感じる人を標的にものを預けた後勝手に財布の中身を見ます。そして他の人に話します。気分がいいものではありません。盗みまでしようとした店員までいました。はっきり言って信用ならない店なので行くのを控えています。これをどこに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って万引きの可能性
ベストアンサー今日100均で買い物をしたのですが、電車の時間が結構ギリギリだったのでレジで代金の110円を支払ってシールの貼られた商品持って、精算の確認をせずに走って店から出ました。後から財布を見ると確証はないのですが自分が思ってたよりも100円の枚数が多いように感じたため、もしかしたら100円玉と他の硬貨を渡し間違えたかもしれないと思いました。「ちょうどお預かりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密漁について
密漁で検挙されたのですがそこの場所は禁止の明示もないとこです。 その場所は養殖をしていたらしいですが仕切りもなにもないとこでした。 密漁になるとは知らずに取ってしまい検挙されたのですがこれは密漁の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニにあった放置自転車、移動され撤去。これは違法?
ベストアンサー最近友達に聞いた話なのですが、友達が学校に遅れないため初めて自転車をコンビニの自転車置き場に止めたそうです。決して自転車を放置したのが正しいと言っているわけではないので御了承ください。本論に戻るのですが、その友達によると放置されてあった友達の自転車はコンビニの店員さんにより歩道に置かれて撤去されたようです。友達は撤去自転車保管場所に行き4,30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習的な万引き ガサ入れ
【相談の背景】 先日、万引きの現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けました。 この店では約半年に渡り万引きを、繰り返し相当な額になります。 取り調べでは当日のものと前回のものと、合わせて2件の取り調べを受けました。 現行犯でお店で私服警備員に声をかけられた際、『初めてじゃないよね?防犯カメラで全部調べついてるからな。ガサ入れ入るぞと』と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公訴時効に関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効の概念に関しまして ふと思った疑問です。 【質問1】 ふと疑問に思ったことなのですが、 何かの罪で逮捕され、取り調べを 受ける時余罪がないかも聞かれ ますが、その際たとえ時効を 迎えてた罪でも日時などを忘れて いたらそちらも余罪に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 15
-
-
従業員の疑わしい行為
同じ職場の女性が、以前当社で販売をしていた商品(今は販売していない)をバックヤードで見つけ、持ち帰る行為は違反にはあたらないのでしょうか? 会社側との同意は無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義妹が義母の個人資産をネコババしています。
ベストアンサー義妹が義母の個人資産、約数千万円をネコババしています。 この事実を教えてくれたのは、義母担当の証券会社社員Aさんです。Aさんは、夫の担当者でもあります。 Aさんは、以下の内容を夫に話してくれました。「義妹から電話があり、『母が私に株をくれると言ってるので解約したい。』と。お母さんの株は、お母さんでないと解約できないと伝えたら、母娘二人で来社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法上の占有の意思を放棄した際の刑法上の占有の有無について
ある動産についての民法上の占有の意思を放棄した場合、当該動産の刑法上の占有の有無はどうなるのでしょう? (占有権の消滅事由) 第二百三条 占有権は、占有者が占有の意思を放棄し、又は占有物の所持を失うことによって消滅する。ただし、占有者が占有回収の訴えを提起したときは、この限りでない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授のほどお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について
【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員のつけ回し行為の法的正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あたしはいわゆるニューハーフとか女装とか言われる存在です。診断とか受けていませんがLGBTでMtFと性自認してます。 ある大きなショッピングモールに行ったところモールにいる間の1時間と少しの間、7〜8mの間隔をあけて警備員1名がずっと付いてきました。 ショッピングセンターを出ても、70mくらいの距離を保ってこちらを見て付いてきました。約10分間く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で誹謗中傷を受けました。濡れ衣を着せられている状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、弁護士事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口及び私が浮気をしている等の私への批判が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹による住所不正利用と融資詐欺についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妹が、社会福祉支援金を私が借りる事が出来ないようにした後、あなたが住民票を異動した、各々借りようと持ちかけて来ました。 意見の対立中に発覚したのですが、既に、妹は私の許可を得ず私の名前を無断で記入して社会福祉協議会への融資申込書類を作成して提出し、振込みでお金を受け取っていました。 私が住所を移したとしても、既に妹が私の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
【相談の背景】 昨年12月に引っ越しと不用品会社を行う会社に依頼したのですが、実はそこが界隈でも有名な悪徳業者で不用品ではなく主に金目の物から家財一式の殆どを持ち去られるという窃盗に逢いました、勿論警察に通報もしましたし悲哀届も出しましたが残念ながら民事問ことで動いてくれません。弁護士の先生に訪ねたところ立派な経緯意見だが面倒くさいのでまず動かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件での質問は最後にします。ちょっとわからない事が
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れ、最後にお聞きしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 逮捕 売人の名前は伏せている 実刑か執行猶予かを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持(約2.7g)で逮捕され公判が終わり判決を待っています。執行猶予を取れるか実刑を知りたいです。 家族、子供がいます。家族への影響などを考えると執行猶予を取りたいと考えています まず過去の事件を伝えます 10年以上前に窃盗で逮捕され被害者に弁償 し釈放され起訴なし 現在から10年前に詐欺で逮捕され執行猶予4年を受けました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に遠方まであらわれるつきまといの女性対策
ベストアンサー私は男性ですが、おそらく予想では20年くらい付きまとわってくる女性がいます。いったいどこから始まったかもわかりません。海外にもきているらしく、そのうち韓国に旅行した際におそらく2回現れてきたように思います。財布なども不審に盗まれたり、窃盗ではないかとか他何かに侵入されているというのもあるようにおもいます。 業者など使い、頻繁に遠方まで追跡したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?
私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書 なし 示談 相手の発言が支離滅裂
交際関係にあった女性からお金の援助をしてもらっていました。(多くても10万円) 女性と会うのが嫌になり連絡先を削除して一週間後に再度連絡で別れ話をしようとおもっていました。 2月下旬です。 そうしたら2月末にSNSで私の顔写真、生年月日、出身校、車のナンバー等をプロフィールに書いた状態で現金30万円持ち逃げされたと嘘の内容を拡散されました。 返すという話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にとられた携帯を取り返したい。訴えたい。
カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってる彼に携帯をとられて取り返したい
カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にとられた携帯を取り返したい。持ってないなら訴えたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の建造物侵入、威力業務妨害の告訴について
ベストアンサー私は、自宅1階にて、カルチャー教室などを経営しています。 6月13日に、少年4人の侵入を受け、その後、お客様を帰したりなどの直接的被害を受けました 器物破損、窃盗などの被害はありませんが、中にあったものを投げつけられたりしていました もちろん、その後、パトカーが来たり、制服の警官が来たりでいい評判は立っていないのも事実です 少年4人は、犯行10分後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯ブザーが鳴ったときの対応について
ベストアンサー二階建てのドラッグストアで一階で会計をするように指示があり、品物を持って一階へ降りようとしたら防犯ブザーが鳴りました。突然のことで怖くなり、品物を元の場所に置きそのまま帰ってしまいました。 何か罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない万引きについて。後日逮捕されてしまうのか。
ベストアンサー3週間程前ですが、スーパーのセルフレジで3つほど商品を購入しました。私は毎度レシートを持ち帰るのですが、その時は急いでいたので持ち帰りませんでした。その後帰宅しましたが、ひとつ不安なことがあります。もし、セルフレジでスキャンのし忘れをする、つまり万引きのようなことをしてしまった場合、後日逮捕されてしまうのでしょうか。 とりあえずそれ以降もスーパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー備え付けのポリ袋の扱い、または持ち帰りについて。万引きになるのか。
ベストアンサースーパー備え付けのポリ袋の扱いについてです。 スーパーで会計を済ませ、買ったものを袋に詰めていたのですが、詰め終わって帰ろうとした時にビニル袋(恐らくロールに巻かれているものではなく、魚コーナーなどに設置されている少し大きめのポリ袋です。)が少しくしゃっとした状態で置いてあったので、隣で袋詰めしていた方に「この袋 使いますか?」と聞きました。その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 再度呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 5カ月前に万引きをしました Aで現行犯逮捕。すでにAでは被害届が出されており19000円弁済 Aの前にBで万引き。盗品を持っていたため自白 他にも余罪ありですがAの調書にBは軽く付け足し。それ以上は追及されてないため話してません。 ですがフリマで転売していたことは話したのでその後捜査してる可能性、余罪の被害届が出された可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前に万引きで執行猶予、今回被害届取り下げして頂ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月初旬、大型ショッピングモールにて6000円のバッグ1点万引きしてしまいました。今月になって警察署から着信があり、仕事で出れなかったのですが心当たりあったために警察の方と話す前に、すぐに万引きした店舗に出向きました。商品と被害弁償のお金を渡すつもりが店長不在のため渡せず、一旦社員さんにお詫びだけして帰る形に。そのタイミングで再び警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き クレプトマニア 再犯
【相談の背景】 ご相談します。 数日前近所のコンビニで万引きで捕まりました。以前からその店で万引きをしていて目をつけられていたようです。その日は警察署に行って軽い取り調べを受けて後日また取り調べの呼び出しがあるそうです。多分今までの防犯カメラでの余罪を調べてると思います。 今までの私の犯罪経歴は 平成19,21年に万引きで厳重注意。 平成26年また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで現行犯逮捕 余罪 謝罪
【相談の背景】 先日、万引きの現行犯で警察署に行き取り調べを受けました。 そのお店では半年ほど常習的に万引きをしていて、お店側は防犯カメラで私の過去の万引きについても調べがついていると、私服警備員の方にも警察の方にも言われました。 その日の取り調べは前回の分とあわせて2件の物で、その日の内に帰ることができましたが、前回万引きした物を返すため警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月間万引きをやめれず捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。不安が先立ちもう一度投稿しました。 万引きはなんとなくはじめてしまい、成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 先日万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月上旬に万引きで捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。不安が先立ちもう一度投稿しました。 先日万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。 その後管轄の署まで連れて行かれました。 警察署では真っ白な紙に今回のとった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き任意出頭後、弁済のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 雑貨店での万引き初犯で任意出頭してきました。 盗品をフリマアプリに掲載してしまい、その際値札についた品番も乗せてしまったことが確実な証拠と言われ、任意出頭で、刑事が家に来た際に言い出せなかった盗品も持って行きました。 日が明けて、フリマアプリとはっきり言われた手前、実はまだあった出品していた盗品を再度自分で刑事の元へ持って自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きと後日逮捕の可能性
ベストアンサー先日万引きをしました。私の住んでいる所は余り犯罪のない田舎です。 万引きした場所は地元の某ショッピングモール内のスポーツ店です。開店して店員、他のお客さんが少ない時にジャージを3店、金額にして一万六千円位を盗んでしまいました。試着室で商品を盗み、そのうち一点に防犯タグが付けられており、音が鳴りましたが店員さんや周りの人は気が付いてませんでしたが車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 後日逮捕の可能性と、自主謝罪の方法
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません、相談お願いいたします。 ごく近所で、スーパーやドラッグストア、コンビニ、本屋等様々な店舗で万引きを繰り返してきました。 今日午前中、数点万引きした後帰宅すると、自宅そば交差点斜向かいの角に、帽子から足元まで黒、首から自己証明カードのようなものを下げだ中年男性が立っていました。 敷地内に入り、自宅ポストの配達物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行が泥棒?こういうことって、どうしょうもないのですか?
ある人の経験です。平成19年度のこと。 ある銀行で、33万円以上の金額をアルファベット三文字のところから、(当時銀行に聞いたら、税金です。という答えです。)引き落とされていました。 その数年後に、たまたま、国税局に問い合わせる問題があったので、その平成19年度のことを質問すると、「そういう税金はない、税務署は勝手に引き落としたりしない。その前に、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの共犯について教えて下さい。
成人している娘と二人で万引きをしてしましました。 二人とも初犯です。 それぞれが3点、金額は7000円ぐらいです。 先日書類送検が終わったらしく、検察の方から電話がありました。(他県での犯罪なので、お住まいの地域の検察庁に書類を送ったので、そちらから呼び出しがあったら行ってくださいとのことです。) その際に電話をくださった検察の方に、なぜ初犯なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供トラブル。その親子を入店拒否にできないでしょうか?
先日息子とゲーセンにいきました。息子がカードゲーム機で遊んでいて、私がその場から少し離れたすきに知らない男の子が息子にカードを見せてと言ってきたのでカードファイルをみせてあげました。その直後レアカードだけを抜き取り盗まれ、それに気付いた息子はその子をおいかけました。捕まえ。その子の親も呼び、問い詰めましたがその子は盗んでないと言い張り、自分のポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒を行ってしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。逮捕はされずに、その日のうちに自宅に帰して頂きました。今般、3月の案件にて調書を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣で盗まれてしまったクレジットカード被害について
初めて、質問させて頂きます。 先日、住んでいたマンションで空き巣の被害にあい、いくつかの物品とキャッシュカードが盗まれてしましました。 当然、キャッシュカードの暗証番号はどこにも記載しておらず、また自分自身しか知りうる番号ではなかったのですが、キャッシュカードから現金が引き出されており、十数万円の被害にあいました。 盗まれた物品は家財保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジの代金の支払い忘れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーのセルフレジでのことなのですが、購入商品をスキャンして、ポイントを貯めるためにクレジットカードを読み込ませました。 そこのスーパーのセルフレジでは、商品のスキャンのあと、ポイントを貯めるためのスキャンとは別に、支払いのためにクレジットカードをカードカードリーダーに差し込まさなければならないのですが、ぼけっとしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?
【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
「窃盗 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから