6,220件見つかりました

法律相談一覧

• デジタル万引きの違法性

デジタル万引きは何の罪に問われるのでしょうか。又、謝罪は書店に対してのみでいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売り掛け金を踏み倒された

仕入れ先の高級クラブの社長が、クラブの経営権を暴力団関係者に数千万で売却してしまい、業者や従業員の支払いや給料を踏み倒しその売却費を持ち逃げしてしまいました。 暴力団関係者の債権者らしく、店の高価な酒などをいわゆる半グレ集団が持ち帰ってしまったりしています。 刑事民事としてどのような対策が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで入れたお酒の空ボトルの持ち帰りは犯罪ですか?

以前通っていたホストクラブでフィリコという高級な水を卸したことがあります。 当時、店にいる間は自分の卓に飾っていましたがもう通っていないので、中身は捨てたりしてからでいいので空のボトルのみ持ち帰りたいと思っています。 その場合は法律に触れますでしょうか?販売と提供は違うと聞いたのですが、中身が空のボトルなら可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 他人の釣り銭を着服して防犯カメラに撮られたことについて

ベストアンサー

先日、セルフサービスのガソリンスタンドで給油後にお釣りを精算するときに、前のお客の忘れて行った釣り銭があったので、着服しました。 その後、防犯カメラの映像で調べたらしく、警察から携帯に電話が掛かって来て、ガソリンスタンドで何か記憶していることはないですか?と聞かれて、最初はしらばっくれてたのですが、警察署に出頭して事情聴取すると言われて、着服し...

弁護士回答
    1
  • 家族はなにをしても罪にならない?

ふと思ったので質問させていただきます。 家族は家族間であれば何をしても罪に問われないのですか?訴えようとしても家族間で解決するよう言われるとききました。 例えば、家族の財布から金を抜く、金を出せとおどす、家族にむかってものを投げる、つきとばしたり刃物を向ける、家族を勝手に借金の連帯保証人にするなど何をしても民事、刑事で訴えることはできないのです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士無料相談について

【相談の背景】 万引きについて、弁護士無料相談(電話)をしました。 相談したところ、「大丈夫!心配なら有料相談も受け付けるけど、心配いらないと思います」というような回答でした。 正直、本当に?という気持ちです。 【質問1】 弁護士無料相談で、本当に大丈夫と思っていない以外で このような回答をする理由ってどんなものがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてのご相談

3年ほど前に置き引きして処分保留になったのですが置き引きの被害にあった方から謝罪もないから慰謝料を50万請求するって言われました 相手方は警察から実家の住所を聞いたと言っており家にまで来ますただ捕まった時に親の家の住所を知らなかったため警察には親の住所をはっきりとお伝え出来てませんでしたそれなのに相手方が警察から聞いたと言ってるのはなんででしょうか...

弁護士回答
    1
  • 捨ててあった自転車。逮捕されますか?

半年前くらいに、結構キレイめの自転車がゴミステーションに捨ててあったので、その自転車を乗っていたら警察に捕まりその場は怖くて逃げちゃいました。その後、警察から呼び出されて1ヶ月前に調書をとり、帰りました。そしたらまた警察から連絡があり、約束の日を決め、行くことになったのですが、このあといったいどのような処分になるのでしょうか?逮捕されますか?

弁護士回答
    8
  • 万引きの謝罪と処分、顔認証システム登録について

先日万引きをしてしまいました。 A店、B店、C店合わせて約1万円分です。 C店ではおそらく店員さんに気付かれ、カメラにも映っていると思います。 3店が被害届を出しているかは不明です。 とても後悔しており謝罪に行きたいと考えております。事前にお店に連絡はするつもりです。 初犯ですが複数の店舗で計1万円を万引きしてしまった場合、警察に引き渡されたら私の...

弁護士回答
    1
  • 毎日使う財布や鞄の、1ヶ月以上前からの指紋も調べる事は出来るのか。

財布から現金を盗んだ犯人。多少財布や鞄を衣服等で拭うとします。それから1ヶ月以上、または2ヶ月近く経って被害者が被害届を出した場合、被害者が同じ財布、鞄を毎日使っていたとしても、犯人の割り出しはすぐにわかりますか?または、数ヶ月前の金銭問題について、警察はしっかり動いてくれるんでしょうか?ちなみに、被害者は二名、合わせて四万程の金額です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑行為の証拠をつかんだあと

ベストアンサー

6年ほど前から、離れて暮らす両親の家(一軒家)の隣の主人(妻と二人暮らし)の迷惑行為に悩んでいます。父は勤めに出ており、普段家には母だけがいます。母が家に一人でいるとき、または夜中皆が寝静まったときなどを見計らい、庭に不要品やゴミを捨てるという行為を断続的に行い、昨年は駐車場の2台の車のタイヤを刃物で刺しました(警察に被害届出済1)。飼い猫が隣の敷地に入...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での落ちている玉での遊戯について

【相談の背景】 本日パチンコ店で遊戯をしており、玉が尽きたところで小さな当たりを引きました。 玉がなくて困っていたところ自分の足元に一玉落ちていることに気づき、それを使って遊戯しました。 この玉が自分のものなのか他人が落としたものなのかは分かりません。 結局300玉ほど出てき、それを全て打ち、当たりなどは引くことができなかったため、そのまま帰宅しま...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の親の時計を勝手に売ってしまった。事件当時は同居していたが別居した今どうなるの?

約1年前のことになります。その時に結婚していた人の父親、つまり義父の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。当時は警察の方からも同居してたこともあって親族の問題だからと言われ特になにもなく謝罪して終わりました。しかし離婚してしまった今、時計が戻ってこないなら訴えてやる。捕まるからなと言われてしまいました。事件があった当時は同居していました。そこで質...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいのナンパの件

ベストアンサー

【相談の背景】 22時頃、ナンパ相手が酔っぱらいとわかっていて、つけまといナンパしました。 一回目の声掛けで飲みにいくのをオーケーして頂き、電車を1駅乗り、降りて、その後路上で缶ビール一杯飲みしました。 相手といい感じになり、手を繋いで帰って、途中でバイバイしました。 その後、相手は酔いから意識がない、家の鍵がないと、相手が警察にいきました。 ...

弁護士回答
    2
  • ジムに関するトラブル

友人と会員制のジムに通ってるのですが、会員ではない友人が一度どんな感じなのかいってみたいと言い友人とを連れて行ったのですが店員がいない時間帯で入って少し見学をしほんの少しトレーニングをしたのですがどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 不審者の裏庭への不法侵入、被害なし警察は動いてくれますか?

不審者が侵入。 うちのマンションの裏庭に塀を登って夜中人が侵入していくところを目撃しました。 顔はみていません。 被害も一切でていないです。 監視カメラが庭にあるのですが私には他の住人のプライバシーのため確認出来ませんし、角度的に映ってないかもしれないです、、 ただ怖いので警察に連絡しようと思うのですが、聞きたいのは3つで 1、不法侵入のみで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?

恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪、微罪処分

【相談の背景】 数ヶ月ほど前の万引きで取り調べ、微罪処分を受けました。怖くてこれが初めてだと言ってしまったのですが、実は同じ店でもう一回しています。 【質問1】 数ヶ月前の前か後に万引きしたか覚えてないのですが余罪として調べられてる可能性、見つかれば次は即逮捕でしょうか。また、警察かお店に実はもう一回していたと言ったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 預けていた荷物に関する管理責任について。

友達の家に荷物を預けていたのですが、空き巣に会い、荷物が破損した状態で見つかりました。 それで友達に預けていた荷物を弁償して貰うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 再度の万引きでつかまり、また裁判になりますか

ベストアンサー

10年前に万引きでつかまり、裁判で懲役1年執行猶予2年の判決が出ました そしてまた万引きをしてしまい、お店のひとが一度は被害届けだしたものの商品を買うことで、被害届けをとりさげくれました。 写真やDNA鑑定もされ、また連絡があるかもと言われておうちにかえらせてもらいました。 これからどうなりますか? また裁判とかになるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 万引 転売

友人から話を聞いて気になったことがあったので書かせていただきます! Aさんは大きなお店で働いておりまして、そこでお店の商品を自分の家に配送して(万引きをして)転売してるみたいなんです。 Aさんが逮捕されるとしたら、どのようなルートで後日逮捕になるんでしょうか? ちなみに、防犯カメラにはうつってはないです。 警察は質屋みたいなとこの履歴を調べて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ コメント

ベストアンサー

あるサイトで児童ポルノと思われる画像が載せてあった投稿にコメントしてしまいました。 そこで、先生方に質問があります ・「かわいい」や「他の画像を求める」などの行為はしてないと記憶してますが、  もししてしまっていた場合、児童ポルノ公然陳列罪などの罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 公園の土を持ち帰ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 鉢植え用の土や砂利がほしいです。 100円ショップやホームセンター等で売ってることは承知しております。 【質問1】 公園の土や石を持ち帰ることは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届が出される前に返却した場合、事件化しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談された事なのですが、1〜2年程前に同級生の肌着を持ち出したが、我にかえり返却したそうです。 在学中は特に問題になる事はなかったそうです。 被害届が出される前に返却した場合逮捕されますでしょうか? 個人的にはショックでしたが、当時は学生で本人も後悔しており、相談してくれたので助けになりたいです。 個人的には、大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 財布を盗られた時の被害者

ベストアンサー

友人がコンビニ店内で財布を落としたのですが、しばらくしてから財布落としたことに気付き、すぐにコンビニに戻ったのですが、既に財布はなくなっていました。 防犯カメラを確認したところ、犯人が服の中に財布を隠している様子が写っており、盗まれたことには間違いありません。 警察に相談したところ、この件については、私の財布はコンビニの管理下にあったので、...

弁護士回答
    1
  • ATMでお金を拾い、、、

2ヶ月ほど前に職場の中に設置されているATMでお金を卸そうと並んでいたところ、前に利用されていた方が出られたので入った所3万円が忘れられていました。 そのまま追いかければ間に合った思いますが、当時の私はお金を卸してから追いかけても間に合うだろうと考えてしまいました。 案の定近くを探したのですが落とされた方は見つからず、そのままATMに現金を残すもの悪い...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害について再質問です。

入試の考査情報を不正に取得して入学した場合に、偽計業務妨害が成立するとの御意見をいただきました。 京大の一時世間を賑わせたカンニングとは異なるので、再度質問させてください。 ① 不正に取得したものが罰せられる罪なのか、漏えいしたものが罰せられる罪なのか? ② たとえば、医学部の入試や有名私立または国立幼稚園・小学校・中学校等では親による面接が...

弁護士回答
    1
  • どこまでやっていいのか・・・財布とられました

職場で財布を盗まれました。 犯人は99%分かっております。 理由 財布を置いてある場所に私とその人物(Aとします)しかいなかった。 当日、私がいない時に体調を理由に早退した。 Aは初日で翌日、連絡があり(インフルエンザ)当分出勤できないと連絡があった。 ただし映像等、証拠がありません。 ただ入社時に履歴書と身分証のコピーがあるので住所はわかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 誤配の無断回収は罪にならない

【相談の背景】 通販サイト商品を購入。ポスト投函配達で発送され、宅配業務者から配達完了通知が届いたが、ポストには投函されておらず、誤配を何度もされたことがある為、誤配してないか連絡すると誤配していたと回答。回収して荷物は届いたのたのですが、誤配した先にて誤配先が留守だった為、断りも無く回収していたことがわかりました。 【質問1】 宅配業者は1度...

弁護士回答
    2
  • 兄妹で相続でもめています(>_<)

両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 駅で切符を購入したのですが。

【相談の背景】 先日、駅で切符を購入したのですが、お釣りを100円ほど多く取ってしまいました。 前に、券売機を利用された方が、お釣りを取り忘れてしまったものと思われます。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか。 また、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • タバコのポイ捨てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私の家の前の道にタバコがポイ捨てしてあって、それを警察にいって来てもらったら、大量に捨ててあれば不法投棄になりますが、1〜2本ぐらいだと難しいんですよねと言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが、タバコのポイ捨ては大量に捨ててないと法律上警察は動くことはできないのでしょうか?それとも1〜2本であっても本来は動かないとい...

弁護士回答
    1
  • 私の考え過ぎでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入されたのでしょうか? マンションに住んでいるのですが、昨日帰宅したら、玄関に置いてあったもの(A4の紙何枚かをホチキスで留めたもの)が共用部に放置されてました。 自分では、外へ持ち出した記憶がないので誰かが部屋に入って来たのではないかと思ってしまいました。 【質問1】 もし、本当に不法侵入されたら、どういうところを確認すべき...

弁護士回答
    1
  • 判決まで

先日、裁判が以前の質問の内容で行なわれました。 順調に進み、その場で判決が出るものと思っていたら、判決は来週に持ち越しでした。 このような場合は、実刑覚悟なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の家の嫌がらせについてです。 もう40年ほど前から近隣の人(70代と思われる男)からの嫌がらせにあっています。 今までの嫌がらせは、常に監視(その人は昔からほぼ無職なので自転車や徒歩で1日中周辺をウロウロしています)・フェンスを揺らす・どこかから拾ってきたゴミをうちに捨てる、など挙げればキリがないのですが、公的機関に相談した出来...

弁護士回答
    1
  • 財布の置き引き クレカの不正利用

【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • パソコンの壁紙について

ネットで落とした画像を私的にパソコンのデスクトップの壁紙にするのは刑罰対象ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • セルフレジの忘れ物のお釣りを間違えて財布に入れてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジで支払いをしたときに小銭が上手く払えないと1000円を入れました。その時、疲れてボケっとしていてお釣りをよく確認せず財布に入れたのですが、よく考えると随分小銭沢山掴んだような…と、財布を確認すると明らかに多い小銭が入っていました(絶対に入ってなかった500円玉が入っていたりといった具合です)。おそらく忘れ物のお釣りも一緒に取って...

弁護士回答
    1
  • 時間が経過した落とし物の返却に対する対応方法ついて

ベストアンサー

約7~8年前に、学校でハンカチを拾いました。その後、学校に落とし物として届けずに保持し、使用してしまいました。 ハンカチ自体は、拾った当時の状態から生地が破れてしまっています。 以下の点で、御質問があります。 1 今からでも学校に届けた方が良いでしょうか。 2 その他の解決策はありますでしょうか。 以上です。 御回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 人の山のキノコやタケノコ等を採る行為について

人の山に無断で入り、そこにはえているキノコやタケノコ等を採る行為は、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    12
  • 空き巣被害で犯人が捕まった場合、犯人を教えてくれますか?

ベストアンサー

自宅の車庫から色々と盗まれてしまいました。 製造番号がわかるものが1つしかなく 警察が恐らくうちのだろうと見つけてくれ 後日、現物確認予定ですが犯人の情報は 教えてくれますか? 恐らく知り合いの犯行だと思うので 犯人を知り対策したいです。 被害届と現場検証は、しました。

弁護士回答
    2
  • 中学生(13歳)の友達にお財布を盗まれた被害についてどこまで請求できるか?

ベストアンサー

【状況】 ●今年の4月に娘の友達(Aちゃん)にカバンに入っていた私のお財布を盗まれた。警察に届けているがまだ捜査中との事 ●本人は拾ったと言う。 ●Aちゃんは毎朝うちに来ていたのなにも報告もせず、2日放置した。 【質問】 被害について、 ●罪が確定した場合 ●未解決で終わったが、2日間お財布をひろったのに、放置したのは事実なので、その場合 上記それぞ...

弁護士回答
    3
  • 交通費不正受給になりますか?

ベストアンサー

何年間も会社から遠い自宅から通わないで、会社から近い同棲先から通ってるのに交通費は遠い自宅からの分を貰い続けています。横領?詐欺罪になりますか?あと、会社から備品、食べ物など持ち帰ってるなども罪になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 合計3台自転車を盗みました。

警察に空地から持ってきた自転車を使っていたところを止められました。 他にも以前公園から持ってきた自転車が2台あり、それを大屋さんが不審におもい通報しました。 そして、その2台も私が盗んだことを認めました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?(可能であれば示談をしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 映画館の座席などでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 映画館で自分が買った席に他人が座っていて、声をかけると家族で纏まって座りたいので、席を変わってくださいと言われた。断っても、頑なに席を空けてくれない。 【質問1】 このまま映画が始まってしまうと、映画を見れません。この場合、席に勝手に座っていた人間は何かしらの罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学時代の運動着盗難の法的な責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に震災の支援物資として学校に持ち込まれた運動着を2着ほど勝手に無断で持ち去ってしまいました。 ちなみに今現在大学4年です。 今日まで学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういった問題がありますか

弁護士回答
    1
  • 人の携帯を、勝手に取り上げ覗いたら何か罪になりますか。

宜しくお願いします。 20歳女性です。 入院中なのですが、同じ入院患者の 男の人が、私が携帯をしていると物凄い力で、携帯を取りあげ、 何をしているのか中を見ます。 何回もあります。 私のラインで勝手にラインします。 その他 フェイスブック等のパスワードを変えられます。 男性なので取り返すことが出来ません。 ひととり覗いて、なぶると返し...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店の精算機取り忘れを警察署に届けましたが…

ベストアンサー

半月ほど前、パチンコ店精算機取り忘れのお金、7000円をその日に警察署に届けました。 その際、拾得物件預かり書 という書類を頂きました。 それから20日たち、今日刑事課から電話がきました。 なぜ刑事課からなのでしょうか…? 何か事件なのでしょうか… 不安でおります。 どうかご教授下さいませ

弁護士回答
    2
  • お財布を拾いました

ベストアンサー

先日、大型電器店の駐車場にてお財布を拾いました。落とし主らしき人は周りを見ましたが見当たりませんでした。 中身を確認しましたら、男性の免許証、カード類、レシート、小銭が入っておりました。 とりあえず店に預けようかと思いましたが、 落とし主の方や、お店の人に、中身を取ったのかと、疑われたり厄介なことに巻き込まれたくなかったので、 自分がトイレに行...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願い致します

数日前よく遊びに行くパチンコ店にて、景品カウンター前にあるICカード精算機の上に置いてあった、会員用ではない一般用のICカード(このお店は箱がなく、出玉は各台にて計測し、残金と一緒にカードに記録されるタイプ)を拾い特殊景品と交換後換金してしまいました。 詳細と致しましては、その日出た一円パチンコの出玉を交換すべく景品カウンターへ向かうと3人位並...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから