法律相談一覧
-
落ちてたお金を使ったら逮捕される?心配です
ベストアンサーセルフレジで、お会計しようとしたら 数百円、セルフレジに置いてあって それを使ってしまいました。 バレたら逮捕されてしまうてしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の盗難について
ベストアンサー先日、携帯電話を紛失してしまいました。 警察には連絡をしたのですが、見つかっていません。 もし、盗難だった場合、他人に悪用されていた場合、どうなるのでしょうか? また、盗難者の特定は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の財布を捨てて事情聴取
警察から電話があり、半年前の事なのですがお財布を拾ったか盗んだか分からない財布をコンビニに捨てたといった用件で事情聴取をしたいと電話がありました。カメラにも写っていて詳しい事は署に来てからとの事でした。 捨てたことに覚えがあるのですが、こんなことで捕まりますか? またばっくれたら家に来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ出しの指定日を守らない
ベストアンサーマンションのオーナーをやっています。ゴミ出しの指定日を守らない人がいます。指定日の前の日に出された不燃ゴミなどをこちらで別場所に移して当日出しています。捨てた人が後から必要だと言ってゴミを取りに来て見つけられなかった場合、こちらの法的な責任は問われるのでしょうか。また、ゴミストッカーの中に入れたゴミを誰かが持っていった場合、持っていった者に罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんで
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんですが、話せずとおりすぎたんらしいんですがそのとおりすがったときにポケットにそのままいれてたお金をおちたのにすぐきずき、ふりむいたら女性がお金をひろって自分のものにして別の方向にいったのでおいかけておかね返せといったけど知らんみたいなこといわれたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の後のトラブル回避で
ベストアンサー今日、別れた元妻の母から手紙が届きました。離婚してもうすぐ2年になります。「債権債務はない」との確認の調書もあります。手紙の内容は、私の息子の「カンポ生命の証券を送ってほしい。」との内容です。年金生活と多額の借金で支払いが出来なくなったらしいです。息子が小さい頃、妻の母が息子にカンポ保険をかけてるとのことを元妻から聞いたことはありますが、当然に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空地に勝手に穴を掘るのは何かしらの犯罪ですか?
ベストアンサー①空地に勝手に穴を掘るのは何かしらの犯罪ですか? 住居侵入とかにはなりませんよね? 空地ですから・・・ でも土地荒らされても困りますし、どうなんでしょう? ②あと空地の生えている野草とか野花を勝手に除草とかしたりして除去した場合 何かしらの犯罪になりますか? 両方とも立件できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の兄弟から遺品を取り戻したい
ベストアンサー夫は、闘病のために病院が近い実家に帰省していたのですが、先日残念ながら他界しました。 出産祝いとして夫の兄弟から頂いたカメラを、実家に持って帰っていました。夫の他界後、義兄から、カメラは生前に夫から返して貰ったと言われ、遺品ではないため貴女に返す義務はないと言われました。 家族の写真データが入ったままなので、データだけでも返して欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に浮気相手を連れ込む。
ベストアンサー旦那の5回目の浮気発覚で、離婚前提に別居中です。旦那は一緒に住んでいたアパートに残り、私は実家に帰ってきています。で、アパートにあたしの私物がたくさんある状態で無くなっても困るものが沢山ある状態で、旦那がアパートに浮気相手を連れ込んでるんですが…いいのでしょうか? 別居中に女性を連れ込んでも大丈夫なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車について
近所の空き地に一年以上前から放置自転車があります。タイヤがパンクしていてゴミにも見えます。 以前、空地の地主に聞いたところ、警察に照会して貰ったが防犯登録がなく誰のかわからない自転車だそうです。 これを修理して乗った場合も、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
忘れ物について
3週間くらい前に学校の研究室に忘れた眼鏡を見つけ、確かに自分のものだと思うのですが、持ち帰ってきて本当に自分のものか心配になりました。度やかけた感じで自分のだとほぼ確信しているのですが、もし間違って持ち帰ってきていたら盗難したことになってしまうのでしょうか?僕には悪意はないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難事件に悩んでます。DNA鑑定しました。
先月より職場内で財布の現金が盗まれるという事件が発生しました。 盗まれたことに気づいている人は3名で、そのうち2人が被害届を警察に出しています。 盗まれた金額は15000円〜20000円。 警察が職場に立ち入り調査し、事情聴取と、財布に付着したDNAを採取しました。 盗難が発生した場所は職場の休憩室で誰でも立入れる環境にあります。 相談したいことは ①DNA鑑定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権に基づく返還請求‥お金
ベストアンサー盗まれたお金や、横領されたお金に関しては所有権に基づく返還請求はできますか? 横領されたお金なら場合によっては(占有離脱以外なら)所有権に基づく返還請求できそうですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による無許可のリフォームや家具の売却の可否。また、それに伴う精神的なストレスについて
ベストアンサー現在、母(長女)と叔母(母の妹2人(次女、三女)がもめています。 私と母と妹の3人は、祖父の家で3年ほど前から同居しています。 最近、叔母2人が祖父の家の家具を売ったり廃棄したりし始めました。 本人たちによると、祖父の家の整理だという話です。 ですが、その中で祖父や私たち一家に相談もなく、ガスコンロの入れ替えを行ったり、 リフォーム業者を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判に対する情報で混乱してしまい質問です
ベストアンサーここで詳細は書けないのですが、弁護士のかたではなく裁判の業界に近いと思われるかたが、裁判が確定して終了したあとに書類を送って借り主が返送したあとなら家主が自分で強制執行出来るという方が居ました。仮執行なんとかというものがあれば出来るのでしょうか? もし出来ないのに強制執行した場合、不法侵入と盗難になるのでしょうか? 大変お手数おかけしますがよろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定辞退は損害賠償責任請求されますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 試用期間がある正社員の仕事の内定を頂きました。 その後入社に必要な書類をとりに伺った際に色々と説明を受け、面接の時に説明して欲しかった内容がいくつかあり、数日考えましたが受け入れられずに辞退を検討しております。 期間の定めがない場合は入社2週間前に連絡すれば大丈夫との事ですが、書類を取りに伺った時点ですでに2週間をきって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
困っています。なにかいい解決方法はありますか?
同棲していた彼が私の荷物を返してくれません。 私からの連絡は拒否されてしまったので、間に母親に入ってもらい、彼と母親がメールで連絡をとっていました。 一度、郵送で洋服などが返却されたのですが、私にとっては高額なブランド品数点・生活雑貨(化粧品や小物類など)が入っていませんでした。 それについて、なぜ返してくれないのか再度聞いたところ"全て捨てた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
変な泥棒
今年2月から私の物品が頻繁になくなります。また病院のお薬もなくなりました。 お薬の問題は主治医と薬剤師さんに話して解決しつつありますが、物品の方はなくなるのが最近頻繁です。 男性と私二人でアパートに同居していますが、その男性もまた物品がなくなっています。男性のソックスなんぞ、なくなるからたくさん用意してもバラバラ、そして全然揃いません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 証拠について
僕の友達が,3年前に財産的に価値が低い,0円のアンケート用紙を万引きしました。 それで,現逮はされなかったものの,受験が近いので,いつ警察が来るか,毎晩毎晩ストレスになっていき受験勉強など手におえていませんでした。 ここで質問です。 彼は3年たった今でも逮捕されるのでしょうか? また,盗んだ証拠を彼自身が捨ててしまったら,逮捕されないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]
離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションでの大家さんと入居者間での事故トラブルについて
ベストアンサー私が現在入居しているマンションで今朝トラブルが起こりました。 事前情報 私が入居しているマンションは玄関口の通路が狭く、マンションの出入り口から各階・各部屋に繋がる階段の所までの廊下は幅1メートルも無く、壁からポストがせり出していて更に自転車が通路の脇に複数台停められているので、入居者が例えば救急車を呼んでも人がすれ違うどころか通路を歩く時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪などに当たるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年1月中旬、2日連続でビジネスホテルのお湯が出ませんでした。そこで、ホテルに置いてあったタオルを近くの温泉で使用し、その後持ち帰りましたが、最終的にはホテルに返却しました。この場合、横領罪などに当たるのでしょうか。 【質問1】 横領罪などに当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者の財布を無断で開けてレシートを確認する行為は、法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 手術の後、麻酔で眠っている患者の財布から医師や看護師が無断で財布を開けてレシートなどを見た場合は、何か罪になるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1】 レシートを見て患者の財布に戻しても罪になりますか? 【質問2】 レシートを盗んだ場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビニール傘を盗難してしまい被害者が激怒しています。
ベストアンサー【相談の背景】 7月に近所の病院から帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 8月23日に警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していただけるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を預けた通帳を配偶者が持ち出したら
ベストアンサー【相談の背景】 妻が相続でもらった土地を売ったお金(特有財産)のみを預けた銀行の通帳があります。 【質問1】 この通帳を夫が妻に知らせずに勝手に同居する自宅から持ち出したら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侵入してしまったときの罰はなんですか?
ベストアンサー中学に母校訪問しに行きました、これも先生に会いに行った時なんですがその時、トイレに行きました、普通に用を足せばいいもののなんとなく興味本意で女子トイレに入ってしまいました。それは反省してます。罪悪感を感じて特に何もせず周りに誰もいないのを確認して外に出ました。が、なぜかつい昨日、もし見られていたらどうしようと考えると不安でしょうがないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布に入れてお金を交番まで持って行ったら
ベストアンサー道端でお金を拾い、それを自分の財布にいれて、すぐに交番まで持って行き、自分の財布からお金を出して渡した場合、横領とかで立件される可能性ありますか? 自分の財布に入れたらさすがにまずいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症患者の不法行為責任の所在
ベストアンサー宜しくお願い致します。統合失調症で通院中の成年男性が代金を払わず店の飲み物を飲んだ場合ですが、家族は、店に代金を払いに行かなくてはいけないのでしょうか。店に、飲食スペースはなく客が商品を購入し持ち帰る店です。男性の家族は4人、妹が高校3年の時、親が借り入れをし事業を始め翌年母が体を悪くしその後寝たきりとなり、父と妹が母の看病と家業を続けていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が急にマンションを解約してしまい私の私物が行方不明です。
彼氏とは付き合ってから彼の家でほぼ毎週金~日もしくは月曜日の朝まで一緒に過ごしていた関係で 私物を複数彼の家に置いていました。 ところが彼の親の体調不良で一週間ほど九州に行くことになり、週末東京に戻れるかもしれないと言っていたのですが 彼氏の家に行ってみたところ、マンションには外側からロックがかかっていて ポストには水道局か何かの申込書が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨泥棒 返してほしい。
ベストアンサー遺骨が盗まれていました。 今から十数年まえに身内が亡くなり、その時の火葬後の骨上げ中、お骨を盗まれていたのを最近知りました。 理由は故人の父親に渡すためだと。 故人の両親は離婚していて、父親は遠方に暮らしているため中々お参りにも行けないだろうと父親の身内が不憫に思ったらしく盗んだと。 この事は何かしら法で罰することは出来ますか? 十数年前のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 【質問1】 乗用自動車を取られたことは詐欺で裁判中ですが勝手に売却したことは横領罪として告訴できますか? それとも別の罪名での告訴が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の勝手な家探しについて
事情があって友人をしばらく泊めています。(友人は夜の仕事をしていますので実質寝床を提供している状態です) 合鍵も渡している状態です。 その友人が、私がいない間に家探しをしているみたいなのです。 通帳等がおいてある箇所も調べられている形跡があります。 盗られたものは今の所ないようです。 これは何かの罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
略奪愛は犯罪でしょうか。でも、法律では犯罪ではないんですか?
よくインターネットを見ると芸能人の誰が略奪愛したとか、結構最近、略奪愛が話題になっています。 でも、法律では犯罪ではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾ったパチンコICカードを使い、特定できているはずなのに連絡がありません。
2週間程前、パチンコ店の通路で、8000円分残ったカードを拾い、1000円分使い、その後残りの7000円を換金してしまいました。途中、落としたらしい人が店員に落としたことを言っているらしき様子を見ました。今のカードは、利用履歴がわかるし、使用できないよう止めることもできるそうですが、落とした人が気付いたのは私が使った後でした。落としたらしい人が気付いた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈収賄が成立してしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公務員の知り合いと飲んでいた時のことです。 ちょうど良いサイズのエコバッグを持っていたので、どこで買ったのか尋ねると、売り込みに来た会社のセールス担当から、製品サンプルとしてもらったとのことでした。他にもボールペンやマスクのような消耗品をたまにもらうことがある、とのことでした。 そのときは何も思わなかったのですが、今に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き初犯 余罪 留置について
ベストアンサー先日万引きの現行犯逮捕で 警察にて写真、指紋、取り調べをし その日に自宅に帰りました 書類は検察に送るそうです ショッピングモールでの事で その場で代金はお支払いし出入り禁止になりました 示談は出来ていません 今回自宅に帰れたということで 自宅捜査中ということでしょうか? また、今後余罪が多数出てきた場合 身柄拘束?留置?されることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の万引き未遂に関する警察の行動について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいのですが、 8日に息子(25歳)が万引き未遂で補導されました。今執行猶予があります。 万引きはしておらず、店員をからかう為にレジ袋に入れてすぐに戻したそうです。(やった場所が前回逮捕され出禁になった場所です。) 他の店舗でもやっており、快感らしいです。時々マークがひつこくてそのまま商品を持ち出して、後日他のチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって万引きになりますか?
先日、コンビニで雑誌を立ち読みしてたら雑誌の横に付録のポスターが外れてたので雑誌に挟みました。 そして、その雑誌を購入して帰ってきました。しばらくして気付いたのですが、そのポスターは私が購入した雑誌とは別の雑誌の付録だと気付きました。 これって万引きになってしまうのでしょうか?心配です。あとから捕まる可能性などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ•コピー機のお釣り口に残っていた小銭を見つけた時の私の行動は、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのコピー機兼支払い等の機器で支払いのための操作をしていた際に、何となく下を向いたところ、機器の下部分に配置してあるコピー機用のお釣り口に小銭があったようでしたが、支払い操作でお釣り口を触ることがなかったので一切触らずに支払いのための操作をしてから店を出ました。 お釣り口に小銭があったことは店員には言ってません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機 忘れられた飲み物の持ち帰り
ベストアンサー自動販売機の取り出し口に未開封の飲み物があった場合、 それを持ち帰ったりしたら現実的に警察に捕まったりするのでしょうか? また、見つけた場合どのような対応をするのが正解なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏から約束付きプレゼント
こんばんは。 先ほど元彼氏から前買った誕生日プレゼントかお金を返して欲しいと言われました。 買ってもらった時の約束では 彼氏の誕生日のお返しに困るからこれくらいの値段でと言い、捨てないでくれと言われ買ってもらいました。 彼氏の誕生日前になり、こちらから振りました。 その時にプレゼントを返せと言われたのですが 彼氏の言い分では、誕生日にお返しする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで出入り禁止について
質問です。 スーパーに勤務しているのですが、万引きで出入り禁止となっている客がちょくちょく来店しています!近隣のスーパーなども同様です。 こういう場合、出入り禁止となっている客は法律違反になるの?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の過ちをいつまでも背負わされることについて
【相談の背景】 3年ほど前にも質問したのですが、友人が近所のコンビニで何度か万引きをしてしまって、被害があった商品の額と、長期間にわたって防犯カメラのチェックをするのに要した時間、人件費含めて100万円を示談金として払わされたようですが、その時にそのコンビニ全チェーン店への出入禁止と言われ、それを破れば何年たとうがいつでも警察に被害届を出すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理会社に所有していた自転車を撤去されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 自分が所有していた自転車がいつの間にか無くなっており、管理会社に問い合わせた所、無断放置自転車として撤去されていました。 管理会社の言い分としては 1.長期間利用されておらず、無断でアパートに置かれている放置自転車と判断した。 2.当該自転車に撤去の張り紙をしていた。 3.張り紙をしていた期間の一部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾いすぐに自首
【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でICカードを拾いました
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋でICカードを拾って興味本位でいくらあるのか知りたく精算機に入れたら千円の残高があり千円の現金が出てきました。またカードの中に貯玉もありカードも出てきました。丁度その時大事な電話が来て慌ててカードも現金もポケットに入れ一旦お店を出てしまいました。数分後にお店に戻りカードを落ちてた事を店員さんに伝え渡してお店を後にしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の紛失 防犯カメラに映っていた
今日、駅の改札、チャージ機で財布を落としました。 駅の窓口で相談したところ、私が財布を落とした後に誰かが財布を拾い、駅を出て行くのが防犯カメラに映っていたそうです。 交番で紛失届を出しカード類も止めましたが、見つかっていません。 私の財布を拾った人を探す事はできないのでしょうか? また、犯罪行為にはならないのでしょうか? 警察は動いてくれないで...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗 物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから