法律相談一覧
-
年齢切迫少年事件について
【相談の背景】 19歳の息子が友達の私物を盗んで警察で、事情聴取を受けました。とても動揺しております。 経緯としては ①部室より私物を取り、転売サイトで売っていた。4人の私物を4点 ②友達の家に留守中に入り(施錠なし)、私物を10数点取り、転売している。侵入は4回。 ①については、謝罪と示談金、弁済金を支払いで被害届を取り下げてもらっています。 ②は、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したお金を家族が支払わないといけないのですか。
【相談の背景】 妹が働いていた会社から横領していました。それを自分含めて家族が知ったのは、1週間前のことで、昨日職場の方と妹、うちの両親が話し合いをしました。職場の方から本人が支払いできなければ家族から支払いして下さいと言われたそうです。 【質問1】 横領していたことは全く知りませんでした。もしかしたら、多少のお金は食費等で渡されていた可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係について、同居が長くても関係が悪ければ認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年お付き合いしている方がいます。同居歴17年、お付き合いから8年ほどは籍を入れてはいませんが普通の仲の良い家族として暮らしていましたが、彼の会社が倒産した頃から徐々にしつけのことなどで子供との関係が悪くなり子供との関わりを絶って10年になります。私とも度々ぶつかってはいましたが何とか同居は解消せず今日に至ります。彼が失業してからは生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因になりますか?
ベストアンサー夫についてです。 最終的には離婚できればと思ってます。 見栄っ張りで外面が良い性格で、実家は一度自己破産していますが、再び借金があります。 数年前まではお金を貸しての催促があり、何度か貸しましたが、毎度返してくれないので流石に嫌になり貸したくない旨を夫に伝えると、いつのまにか夫の通帳から勝手に毎月お金を貸していました。さらに10万貸してといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やむを得ない事由に準じるレベルに関する相談について
ベストアンサー労働契約法17条1項に関する相談です。 一年の有期雇用契約社員の試用期間満了の解雇は 17条1項の通り,やむを得ない事由に準じるレベルの 理由が必要だと聞いています。 ここで,実際,やむを得ない事由に準じるレベルとは, どの程度のレベルでしょうか? 判例が少なく,程度がよく分かりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部への住居侵入、後日逮捕はありますか?
ベストアンサー知り合いの女性が住んでいる賃貸マンションへ無断で入ってしまいました。 状況は、一ヶ月ほど前にお付き合いを解消することになったのですが、復縁しようとしています。 その中でお互いの家もかなり近く、夜中に連絡が取れず、アルコールも入っていることから、何をしているのか気になり部屋にいるのか見に行ってしまいました。 マンション前で、女性のマンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で前歴あり。再び暴行罪容疑で逮捕。
朝方、同棲していた彼に頭突き・髪の毛を引っ張るなどの暴力や 私のスマホを外に投げつけられるなどの被害を受け、隣人が家に来て110番し彼は逮捕されました。 つい1ヶ月前にも同じ様な事があり、その時は傷害罪に切り替えそうになるところを示談し20日勾留で釈放されていました。 警察が来るまでの間、私と隣人は外から玄関ドアを押さえていたのですが 彼は2階のベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行時未成年、逮捕時に成人の場合の警察の対応
ベストアンサー19歳の大学生です。 成人すれば法的な保護の一部…、いわゆる余程のことをしなければ前科は免れ就職に影響しないという、少年法といった子供だけの特権を受けられなくなるそうですが、 もし私が20歳の誕生日を迎える前にしでかした犯罪が成人後になってから発覚、逮捕された場合、どうなるんでしょうか? やはり前科がつき、就職に影響が出るでしょうか? それともし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置引被害。損害賠償はいくらが妥当?
ベストアンサー置き引き被害に遇いましたが、被疑者が容疑を認めたと警察から連絡がありました。 被疑者から謝罪と弁済の申し出がある、弁済をうけるか?金額はどうするか?刑事さんから確認がありましたが、回答を保留しています。 検察には書類送致予定との話でした。 弁済を受けるかについては、先日松本先生よりいただいたご回答を参考に、受ける方向で動くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院の為、不在中に荷物が無くなり家が更地に
難しい手術の為、他県で入院する事になり 主人と病院の傍に家を一時だけ借り 現在他県に住んでいます 急な事でしたので元の家に殆どの荷物を残し 両方の家賃を支払っていましたが やはり経済的に困難になり元の家の家賃を滞納し始め 荷物も取りに行けずで困っていました すると新しい家に元の家の大家から手紙が来て 家賃を支払わなければ荷物を処分すると書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の離婚について。この先、どうしたら良いのかわかりません。アドレスをお願いします。
ベストアンサー教えて下さい。父親は、結婚してから、生活費を入れず、母親の稼ぎで、生活してきました。この間、女性問題も数知れず、借金もあり、母や、私の職場に、保証人の判を押させる為、数回来ました。また、現金もかなり持って行っています。自分のおもい通りにならないと、子の私に包丁を向けたり、叩く、首を締めるなどし、恐怖を与えてきました。しかし、この度入院し、その間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事不介入はどこまで?
ベストアンサー調べても分かりづらかったので、教えてください。 親族間でのトラブルでは、民事不介入になることが多いようなのですが 当然ながら、殺人や放火などは親族でも刑事事件ですよね。 では、事件として扱われるものと民事不介入になるものとでは どこで線引きがされているのでしょうか? それと、すでに世帯が別となっている兄弟間での30万円程度の詐欺行為は、民事不介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で単独事故(初犯)
先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ、強姦多数の懲役の予想
ベストアンサー彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 勾留満期になり同種の内容でもう1件再逮捕されました。 それから2件とも示談成立せず起訴されました。 それから色々調べられてて4年前にナイフを突きつけて脅して強姦してました。 もう1件4年前に強姦してました。 彼は今回初めての逮捕で前科、前歴はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?
ベストアンサーはじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きの再犯について警察からの連絡はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在万引きで執行猶予中の身です。同じ店で万引きを繰り返していました。子供の服や靴などです。何をどれくらい取ったか覚えていません。怖くなって捨てての繰り返しです。先日その店舗に行ったら車の写真を撮られました。その日は何も取っていません。 【質問1】 もし後日防犯カメラから以前の万引きの様子が特定されていて、車の写真とともに警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで罰金刑になり前科があります。パスポート申請について教えて下さい。
ベストアンサー私は4、5年程前に万引きで逮捕され、罰金30万円を支払いました。 今回、海外に行く事になりパスポートを取得しないといけないのですが、 このような前科ありの場合、一般旅券発給申請書の刑罰等関係欄で「はい」にチェックしなければいけないのでしょうか? 色々調べたのですが、仮に「いいえ」にしても問題ないという意見もありとても混乱しております。 また、出入国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?
ベストアンサー友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑否認で退学処分はあり得るのですか?
ベストアンサー専門学生の娘(20歳)が、友達の財布を盗んだと警察に連れて行かれました。娘のカバンから出てきたのは事実です。 しかし、絶対にやってないと言い張っています。しかし、証拠もなく、どうしたらよいのでしょうか? 学校からも呼び出しがあります。容疑を否認しているのに退学処分はありなのでしょうか? もし、はめられたとしたら、泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げ回って連絡がつかない人との離婚。どのように動くべきか
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が結婚しているのですが、単身遠距離別居中 理由は育児不参加、借金、浮気など 弟は反省し仕事を辞めて嫁の実家近くに引っ越し、転職予定でしたが、嫁や嫁の親、私達きょうだいからも連絡を無視し続けている状態です。 仕事は続けている様子ですが、いつ蒸発してもおかしくないような人です。 嫁はようやく離婚を決意しましたが、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私の親友が元彼女に…
私の親友が元彼女にインターネットで無料で買い物をされていたらしいです…使用された料金もかなりの金額なので、親友は物凄く激怒しています。この場合、親友は元彼女を警察に訴えるとか、損害賠償等を請求したりとか使用された料金だけでも返還請求する等ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯だが高額で余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引き(15点、8万ほど)をし保安員みたいな人に捕まりました。初犯ですが余罪あり。仕事をしていなく、自分で使ったり転売していました。 お店の人は被害届出しますと言っていました。 そのまま警察に連れて行かれ事情聴取、供述調書を取られ写真と指紋を撮りました。最初は家族にバレるのが怖くて1人だと言っていましたが嘘など突き通せるわけもな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 管轄外 クレプトマニア
【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘権を行使されたら
ベストアンサー疑問ですが、以前、空き巣に入られました。その時の犯人が捕まって黙秘権を使ったら、もうその時点で事件は詰んでしまうんと思うんですが、刑事や検察は、はじめに、言いたくないことは、言わないでいいと言います。それこそ言わなくていいのに、あれは自己弁護の為でしょうか。警察から長期間逃走していた場合、犯人捕まえられないと思うんですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽器盗難の弁済について
はじめまして。いくつか質問させていただきます。 まずことの経緯から。 昨年の11月、空き巣にあい所有していたギターとベースを盗まれました。すぐに警察を呼び被害届も出しました。 そして先日警察から連絡があり犯人が捕まったとのこと。盗まれたギターに関しては犯人の供述により都内の楽器屋で発見され今は警察で保管されています。 もう一つのベースですが途中で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
異種前科あり 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 今約2年前の万引きで在宅捜査を受けています。盗ってしまった額は9020円です。 警察での取り調べは終了しました。 現在は検察庁からの呼び出し待ちです。 前科前歴ありです。 前歴は12年前の未成年の時に万引き。この時は店舗に警察を呼ばれ商品を買い取り親に迎えに来てもらい、その後は警察に呼ばれるなどなく終わりました。 前科は平成29年5月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの容疑で取り調べ受けています
会員制の倉庫店で万引きの容疑をかけられています。 商品が無くなり、店は被害届けを出したそうです。その商品をカゴに入れたのがその日は私のみで、 それが防犯カメラに映っていたそうです。後日店で買い物していたら、会員カードから私がカメラに映っていた容疑者として任意で取り調べを受けました。4時間以上の取り調べです。 刑事が言うには、無くなった商品をカゴに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴について。控訴はどのようにしたらいいんでしょか?
控訴はどのようにしたらいいんでしょか? 1審でついてくれた国選弁護士がやっていただけるのでしょうか?控訴はなかなか認められないと聞くんですが何か条件とかあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談不成立でも一度も起訴された事がない為
ベストアンサー執行猶予はつくのでしょうか?歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。国選弁護人に示談金1万円預けてあります。示談不成立でも執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論調書判決について
ベストアンサー第1回口頭弁論調書判決が裁判所から届きました。15年前の貸付の未払い分の支払い命令でした。今まで、裁判所に出頭する様に手紙は来てたが、夫は無視してきました。 その夫は今、別件で逮捕されて拘留中です。そこで先生方にお聞きしたいです。 ①拘留中であることを誰に伝えたらいいでしょうか でしょう? ②返済金額や返済口座など、書いてなかったのです が、改...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい
何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意同行拒否後の逮捕状請求について。
ベストアンサー任意出頭、任意同行を拒否すると逮捕状を請求される可能性があると聞きました。なぜ任意のものを拒否すると逮捕状を請求されてしまうのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な延滞料金について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 昨年カメラをレンタルし、私の不注意で紛失してしまいました。 その後6月に相手方に出向きその日までの延滞料金(16万円程)とカメラの新品価格の損害賠償を支払うという方で話が纏まりました。 その時の会話は相手方が録音しています。 その後弁護士から書類が届く、との事でしたが届かず、担当が変わったと電話があり数週間連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人を留置所に呼べますか?
国選弁護人を留置所に呼べるかお聞きしたいです。 主人が3度目の万引きで逮捕され現在留置所にいます。 逮捕され3日後には起訴が決まり国選弁護人の方をお願いしたそうです。その後1度留置所に来ていただき話をしたようですがそれから1週間経ちますが留置所にもそれ以来来なくて、家族にも何も連絡がありません。 謝罪や弁償をどうしたらいいか、また保釈金制度を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別種執行猶予中に万引き
【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の持ち出しについて。
弁護士の皆様、よろしくお願いします。 現在別居中(約3カ月)ですが、荷物を取りに夫との住まいに入りたいです。 夫は承諾していないので、不法侵入だと言われてしまう可能性があると思うのですが、実際、不法侵入(住居侵入)での罰則金はいくな程なのでしょうか? 鍵は所持してませんので、管理人に事情を説明し、合鍵をいただくことになります。 罰則金の額を教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査 一年警察から呼び出し無い
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いた者です。 化粧品を万引きし現在在宅捜査の身で一年警察からも連絡ありません。 指紋、調書も終わっており恐らく余罪を調べられているかと思います 【質問1】 万引きで在宅捜査から一年警察から連絡がありません。忙しいとの事だと担当弁護士より伺っています。 被害届も出され示談も弁償もさせて貰えません。 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。
ベストアンサー【相談の背景】 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。 同級生に誘われての共犯で、金曜日は市内駅前のコンビニ①、土曜日は市外の繁華街での量販店②、二回です。 今週末土曜日、本人が量販店での万引き②の方をうちあけてきて判明しました。 なぜうちあける気になったかと言うと、その同級生が「娘といるときの万引きで警察に捕まった」とラインをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたものを転売してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お菓子、ジュースの景品(ジュースを2本買ったらプレゼントのような景品)を万引きしてフリマアプリでいくつか出してお金を手にしてしまいました。初犯で前歴、前科なしです。まだお店の方とは話してませんが、弁償はするつもりです。 【質問1】 景品自体にお金はついてませんがこの場合の弁償はどうなりますか? 【質問2】 この内容で起訴猶予は目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きについて今後どうなるのか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 私は、15年前(未成年)の時に万引きで捕まった事があります。 8/2に、子供服(3点)を万引きしてしまいました。 総額は8000円でした。 その日は、捕まらず帰宅し、後日8/4に同じお店に行き子供服とは全然階で歩いていたところ、警察がきてお話しを聞かせて欲しいと言われ、お店の事務所に連れていかれました。 そこで、警察に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分は職場の事情聴取に重要視されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解を取り、不起訴となっても職場の聞き取りで、 事実という事で、 免職になりますか? 弁護士さんつけて、 不起訴取っても、意味がありますか? 失礼な質問で申し訳ありません。 不起訴になる為に弁護士さんにはお世話になりました。 ただ、職場の聴取が、 不起訴を重要視していません。 事実だったかどうか、だけの様です。 アドバイス頂ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯でその場では見つかっていません。後日警察が自宅に来たり、連絡来るのか教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 私の仲の良い友達が昨日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店の2千円の下着を2枚、2千円のズボン1枚、そして、違う店舗で服を何枚か万引きし、(合計1万4千くらい)見つからずに帰宅したようです。 一週間前にもショッピングモールの...
- 弁護士回答
- 23
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の、子供名義の預金(子供の年齢が幼児の場合)について相談させてください。 【質問1】 親権や養育権に関わず両親の物なのですか? 【質問2】 離婚後も、通帳を提示し財産分与するような事態になる場合どんなことが考えられますか? 【質問3】 普通預金・定期預金に預けていても、子の親である証明ができれば通帳やカードがなくても引きお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における構成要件とは?
ベストアンサー警察署へ告訴状を持っていくと警察官が構成要件が構成要件がと言うのですが、構成要件は何を調べれば分かりますか? 条文よりも少し詳しい内容みたいですが本とか売ってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻への被害届けについて。
現在一緒に暮らしている男性の元妻が留守中に勝手に家に入り家の物を持ち出したり、部屋をあさったり、私の物を灯油みたいな物で汚されたり、バック、手帳等を持ち出されたのですが、これについて被害届けは出せますか? 物がなくなったり、私物が汚されたりしたのが2日前です。 彼に連絡が入った時に手帳の内容と思われる事を言われたそうなので、 手帳は彼女が持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届からの示談
知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー刑事事件になり、事件そのものは解決しましたが、相手に対し強く刑罰を望みますと伝えても、まだ立件してませんと、担当刑事から言われました。 相手は私に対して反省も謝罪もなく、罪悪感さえありません。 それどころか、調停を家裁に申し立ててきました。 私は相手が許せないので、刑事告訴するつもりです。 どうしたらいいですか? また、なぜ刑事事件になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえるのか
約1年前に友人と飲みに行った時の出来事なのですが、私はその友人を誘い良く行くお店で夜ご飯も兼ねてしょっちゅう飲みに行っていたのですが、会計時になると金がないと言われ会計はいつも私がしていました。 私も社会人なので友人の分をその場で払わないと友人は食い逃げとなってしまい、私もそんな事で仕事先に迷惑がかかってしまったら困るので払っていました。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
「窃盗裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから