15,027件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『お金を使うのがもったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、過去に2店の店で14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをしてます。今回を含め計6...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました。

ベストアンサー

コンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...

弁護士回答
    8
  • 下着うり、強制せいこう

【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...

弁護士回答
    5
  • 3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。

ベストアンサー

昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...

弁護士回答
    5
  • しつもがあります

先週万引きで警察署ないで調書とられた後その日に帰れました今まで2回万引きしてしまい1度目わ微罪処分で2度目わ拘留10日示談でした 今回で3度目なんですが検察庁にいつ頃呼ばれてどのような処分になると思われますか 罰金刑になった場合どれくらいになりますか

弁護士回答
    12
  • 古本を買うときも、身分確認が必要?

ベストアンサー

古物を販売するとき、相手の氏名等を記録する義務があるとの法律を読み勉強中です。 ブックオフ等の古本屋に本を売るときに、身分を確認された経験はあるのですが、古本屋で本を買うときに身分を確認されたことはありません。 これは、古本屋が確認を怠っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き犯と扱われ損害賠償請求等できるのか❓

ベストアンサー

先月末、万引き扱いされました。詳細は、 取り置きしていた、鞄と時計とズボンを購入しようかと悩みながらお店に伺ったんです。 私は、普段使っている鞄の中に入れている荷物を持参していきました。 理由は、購入を検討している鞄にちゃんと入るかどうか確認したかったのです。 担当のスタッフに許可を得て、そのスタッフが見ている前で、購入を検討している鞄の中に、...

弁護士回答
    2
  • ガスを解約で大変ことになって

11月にガス解約をお願いして、オール電化したが、ガス屋がボンベを外したが、メータは外さないし、私の会社まで、来ました。その時は、ガス屋がガスコンロ、ガスボイラーは、私の物といったので、私は持って帰ってください!と言いました。その時は帰りましたが、先日3月10に再度会社まできて、その後連絡もないといいにきました、今後、私はどうしたら良いか教えてください

弁護士回答
    3
  • 携帯電話買取(白ロム)詐欺にあっています

【相談の背景】 キャッシングサイトに登録した所、ある業者から電話があり、やり取りした後、仮審査に シー・アイ・シーに引っかかってるとの事で、心当たりがあったのでその旨を告げると、iPhoneを新規で分割で購入して、買取業者に売った後、買った所へ行き、一括返済して解約すれば、信用情報を取り戻せるので、そうすれば、融資可能です。 と言われ、言われるままに...

弁護士回答
    7
  • 万引きしてしまいました。教えてください。

3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 万引や転売も4ヶ月前にやめております。 田舎なので、駐車場にはカメラはなく周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後店に行っていますがマークされている気もしません。 そこで教えてください ①後日逮捕は...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きについて

もし6万円ぐらいの万引きなら、初犯だと刑期は、どのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引きの事で…

私は万引きと置き引きで刑務所に入ってました。仮釈放で出所し満期日も過ぎて3ヶ月目に烏龍茶1本万引きし警備員に捕まり警察署につれて行かれましたが帰して貰い通知がくるかもと聞いていたのですが半年以上何もなく、ホッとしていたら今月頭に検察庁から通知が来て先週行ってきました。やはり裁判所に行く事に…それでここでも相談し回答頂き、五年以上過ぎてないから執行猶...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

人定用紙、本籍とか家族構成とか何のために必要なのでしょうか?三枚ぐらい、何か書いた覚えがあります。

弁護士回答
    1
  • 名誉を傷つける文書の配布

ベストアンサー

【相談の背景】 人事担当社員Aが職務上知った社員bの問題行為を書いた文書を仲の良い社員にばらまいていました。bから指摘があって発覚しました 【質問1】 社員Aの行為は名誉毀損になりますか?不特定多数ではないのですが。 【質問2】 1が名誉毀損にならない場合、不特定多数ではないとは言え、bの名誉は毀損されたり、しられたくないことを他の職員に知られるな...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターのメダルの不正行為について

私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...

弁護士回答
    4
  • 盗難事件の解決方法について。犯人扱いされています。

ベストアンサー

盗難事件、解決方法について。 貴重品を知人宅から盗ったと疑われた警察にも呼ばれました。 自分には身に覚えのないことなのですが、『警察でも証拠もありあなたが犯人だ』という風に言われました。 聴取自体は1時間程度でしたがまた話を聞くと言われております。 市の無料相談の弁護士の先生に相談したところ、聴取には正々堂々していないと言えばいいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 万引き 2回目 処分について

今年の4月上旬にショッピングモールにて万引き現行犯逮捕されました。 万引きした商品は、靴2足と眼鏡3本です。 合計13万円ほどになります。 買い物(年に1回行くセレクトショップ6万円ほど購入)の帰り道で車できておりましたので、靴を万引きしたあとは重いので車に置きにいきました。 その後戻って眼鏡をポケットにいれて万引きしましたが、その後警備員らしき人物に...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中の万引きにの起訴猶予の可能性は

ベストアンサー

万引き前歴2件(警察調べまで1件、起訴猶予1件)、メインは詐欺にて、執行猶予の判決を受けました。 執行猶予中に万引きで捕まりました(菓子類800円)。万引きは認めましたが、私服警備員は怪しいと思っただけで、入れた現場を見ておらず、カメラにも映っていないそうで、証拠は無いような状態です。 今回、逮捕はありませんでしたが、検察に書類送致されるそうです。...

弁護士回答
    3
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 刑事について

ベストアンサー

こんにちは。 一つ質問です。 小耳に挟んだのですが 本部の刑事が担当の場合、 その刑事が「執行猶予だろ」 と言っている場合 ある程度のことは執行猶予になるとは 本当ですか? 本部の刑事は 所轄の刑事より立場が高くて 検察に意見をするとき 意見が通りやすいと聞いたのですが どうなのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 申告ではなく告発!労働基準監督署で明確に刑事罰を求めるこの方針に、デメリットはありますか?

あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店で発覚した給与データの改竄問題で、昨日、労働基準監督署に受理された申告を取り下げ、告発に切り替えることにしました。労働局にも相談の上、私が決断しました。 事業主の将来を改善することを目的にする申告では、私の求めるものと合致しません。あくまでも、刑事罰を求めての告発です。単なる計算間違い、見解の相違ではな...

弁護士回答
    2
  • 韓国人夫に私名義の口座から無断で預金を引き出され、使われていたので刑事告訴できますか?

ベストアンサー

先日、韓国人夫との婚姻無効、婚姻取消に付いてご相談させて頂いたものです。現在、日本で訴訟を起こしております。その節は有難う御座いました。今回はその韓国人夫にインターネットを通じ、韓服を日本人に売らされたのですが、その売上金を(日本の私の口座に振り込まれた客の売上金を全て韓国に持ってくるように夫に言われていた)を、最初は私の韓国の口座に振り込んでい...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に2度逮捕(それぞれ別件)

ベストアンサー

傷害事件で執行猶予中です。まだ、1年もたたないのに万引きで逮捕されましたが、20万円の罰金刑で検察庁での保釈でした。それから、4か月後、住居侵入及び器物破損で(現行犯ではない)聴取に来た時に自白し逮捕されました。警察の方から次の日に逮捕されたと連絡がありました。今日で6日目です。昨日も警察の方から連絡があり、証拠品を探すために家屋調査したいとの事...

弁護士回答
    6
  • 盗品等処分あっせんについて

今日5日警察のガサが入り旦那が逮捕されました 今年7月に盗まれた物をリサイクルに売ったと説明されました 差し押さえの紙には盗品等処分あっせん事件と書いてありました結局家からは何も出ないで携帯と免許証だけ差し押さえになりました 旦那には前科がありますが恐喝と殺人未遂です 前回罪名恐喝刑務所出てきてから約10年経過 しています 何年かたつと準初犯に...

弁護士回答
    4
  • 結局倒産しましたが、銀行のコンプライアンスとは

事業停止をしたのは、不渡りを出す前でした。 弊社の債権者が、不渡りが出る前に銀行から手形が落ちないという話を聞いたというのです。守秘義務違反ではないかと思います。銀行を訴えて勝てるでしょうか?間違いのない証拠があります。教えてください。

弁護士回答
    2
  • ローンの返済を遅れている車を強制的に引き揚げることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹から、中古車販売店にローン中の中古車を強制的に引き揚げられそうだと相談がありました。 ローンの支払いが遅れており、販売店の社員からは、車検証の所有者と使用者は販売店だから、すぐに払わないなら車を引き揚げに行くと言われたようです。 支払いを遅れている妹に責任があるのは十分理解していますが、販売店の強引なやり方に疑問を感じています...

弁護士回答
    5
  • 事件解決のためのセカンドオピニオンよろしくお願いいたします

前回相談させていただいた件にて 任意の出頭に応じるべきか 本日弁護士の先生にご相談に行ったところ 「任意なので行く必要はない」「警察はどうしても自白にもっていきたいからとにかく拒否し続けるしかない」と言われました 1回目の任意同行翌日職場にまで来た上に 今度は職場の上司にも電話をかけていた警察だけに、 拒否すると何をするか分からず どうしていいも...

弁護士回答
    1
  • 知らない相手からの誹謗中傷・噂の流布について。相手の連絡先等聞き出すことは問題ありませんか?

帰宅時間が少し遅くなった時にたまたま乗り合わせることのある人物なのですが、 同じ車両に乗り合わせると、私の誹謗中傷をされることが続いています。 最初は自分のことだと思いませんでしたが(身に覚えの無いことなので) ・そもそも乗車客が少ないこと ・私が降りる瞬間にこちらに向かって「あの人!」と言い始めること ・目線がしっかりこちらであること ・...

弁護士回答
    1
  • 万引きと疑われた可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、買い物の際に1点しか購入するつもりがなかったので買い物カゴなしで買い物していました。 しかし他にも欲しいのが見つかり2点手に持ち店内をうろうろしていた所、好きなキャラのパネルがあり、左手に購入前の商品をもち、左の肩にかけていたトートバッグを開きスマホを出して撮影しました。 私は加害恐怖が強く、普段であれば買い物カゴに入れ、...

弁護士回答
    2
  • 学生の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中3なのですが、友達が万引きをしていました。万引きしたのはドラックストアです。中3の9月くらいからです。最初にその子に「私万引きしてるんだよね」って言われたときは辞めなよと注意しました。ですが、「バレないから大丈夫だよ」と言われ、9月から11月までその子は週2か3ペースで万引きをしました。私もその子について行ったことが多かったですが私は...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の調査、検察の過去の調査

ベストアンサー

お恥ずかしながら万引きをしてしまいました。800円程で警察で調書や指紋などをとり支払いをして検察庁からの連絡をまってと言われました。警察で前歴が15年ほど前の未成年の時にあると言われましたが正直くわしいことが全く覚えておらず記憶に本当にないと伝えました。ただ家出や万引き未遂などはあったのでどれかではないかと思います。検察ではそこの警察署に問い合わせて...

弁護士回答
    8
  • 無意識に敷地に入らなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領の今後について

【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...

弁護士回答
    2
  • 控訴について。控訴はどのようにしたらいいんでしょか?

控訴はどのようにしたらいいんでしょか? 1審でついてくれた国選弁護士がやっていただけるのでしょうか?控訴はなかなか認められないと聞くんですが何か条件とかあるんでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい

ベストアンサー

中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...

弁護士回答
    3
  • 犯罪について気になることが多いので教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯でも名誉毀損罪や児童ポルノ製造や著作権侵害など罪が重なれば実刑判決で刑務所に行くことになるのでしょうか。 他にも色々気になったのことがあるので質問させてください 【質問1】 3年以下や5年以下などの罪が併合した場合でも執行猶予判決になることが多いのでしょうか? 【質問2】 初犯でも刑務所に行く可能性がある犯罪はどのようなもの...

弁護士回答
    2
  • 間違えて他人の自転車を持って行ったことに関して。犯罪になりますか?

ベストアンサー

間違えて他人の自転車を持って行っていたようです。 質問は、2つです。 1.この事を警察に言えば、私に前科がつくのでしょうか?また、将来この事は発覚する事があるのでしょうか?(指紋採取や防犯カメラなどで) 2.私は、自転車を取り間違えた相手に謝罪をしなくていいのでしょうか? 塾のアルバイトに行く際、友達の自転車を借りて行きました。アルバイトからの帰...

弁護士回答
    2
  • 元彼にクレジットカードの不正利用だと言われています

ベストアンサー

ガールズバーで働いているのですが、5ヶ月ほど前にお金がない生活が苦しいと言っていたら、お客さんにクレジットカードをもらいました。 その代わりに付き合うことを条件にされ、クレジットカ ードを貰ったその日に身体の関係を持ちました。 それから1ヶ月ほどで別れることになりました。 そして最近になって、5月にネットで買い物をしたお店からカードが不正利用...

弁護士回答
    4
  • 20日拘留に関するご質問。

ベストアンサー

逮捕されて20日拘留となって、起訴・不起訴が決まるのは20日目最後の日なのでしょうか? また不起訴となって釈放となるのは、20日目最後の日でしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金の回収方法

損害賠償について相談です。 以前、起こした事件で判決が出て損害賠償を請求されています。 前までは相手の弁護士から、支払いの催促通知が来ていたのですが、 先日、封書が届き、債務回収会社に譲渡する。というような内容でした。 その債務回収会社から、 返済計画を立てろ。という文書が届いたので、弁護士に相談したところ、ムシしていていいとのことだったの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可否について、

知り合った2回目女性に、30万の高級ブランドバックの購入をせがまれ私が支払い 商品は後日、2人で受け取りに行くと言う約束をしてました。 ところが、私には何も連絡せず商品は女性一人で勝手に受け取り、その後 連絡しても、受けてもらえず、連絡が一切できなくなってしましました。 (用は、騙されてバックを買わされて、逃げられた。) この場合は、女性に対して...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡や訪問について不安なのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 突然パトカーに呼び止められ防犯登録と氏名の確認をされました。 お恥ずかしい話なのですが以前に万引きをしたことかあり、その証拠集めかと思い、不安になっています。 【質問1】 自身が悪いのですがこの場合警察から家に来たり電話で連絡が来るのでしょうか? また2年前に遺失物横領罪で不起訴になっています。 罪は重くなるでしょうか? よろ...

弁護士回答
    10
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きについて。 3ヶ月前に万引きで微罪処分となりました。 その時は初めてやりましたといいましたがそれまでに何度か万引きをしたことがあります。 微罪処分となってからは1度も行っておりません。 以下質問です 1.もし過去の万引きで捕まるとなると後日逮捕は犯行から何ヶ月くらいで来るのでしょうか?? 2.後日電話でもし来た場合、警察は自分の予定に合わ...

弁護士回答
    10
  • 大至急回答お願いします

ベストアンサー

1つ前の続きで気になった事があります…仮に私が30回としてやった数も多い訳ですし…刑務所に行く可能性は高いでしょうか??その前に一回同僚からお金をとって捕まってますし…(その時はお金は返してます。写真や指紋もとってます。刑事事件で刑についてはまだ聞かされてません)すみませんが回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • "知的障害者の預金を兄弟が勝手に引き出した場合、訴えることは可能か?"

【相談の背景】 中等度知的障害者のAさんの預金が、兄弟であるBにおろされました。 Aさんの預金は同居中の認知症を発症した父親が管理していますが、現在は管理できるような状態ではありません。Bが父親に依頼し、一緒におろしに行ったのかもしれませんが、Aさんが自宅にいない間の出来事でAさんはその事実を知らないと思われます。 【質問1】 Bを訴えることは不可で...

弁護士回答
    1
  • 成人してる子供の万引き転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの成人している子供が 万引き転売しています 万引きは現行犯逮捕しかできないのですか たとえば親が警察に万引き商品もっていった場合 逮捕になりますか? その子供の母親と友達です 悩んでるみたいなので 解決法よろしくお願いします 【質問1】 万引きは現行犯逮捕だけですか 親が品物や盗んだ店とかわかること警察に通報したら 警察...

弁護士回答
    3
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月ごろに2万円程の商品の万引きをしてしまいました。 初犯になります。 万引きした商品はフリマアプリで売却してしまい、手元にはございません。 現行犯では逮捕されなかったのですが、11月の頭に警察の方から電話があり、11月の後半に取り調べを受けてきました。 警察の方のお話では、取り調べは基本この一度きり、後日に検察から電話が来るか...

弁護士回答
    1
  • 公判になる前でも、示談は遅くないですか?

三月末、万引きして、逮捕されました。昨日八月四日検察の取り調べの日。前科があり、三十万円の罰金でした。今回は、略式判決ではないと言われました。今まで、弁護士を使わず。今から、弁護士必要ですか?もう店と示談のは、遅いですか?どういう判決になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 始末書と微罪処分の違い

始末書と微罪処分の違いは何かあるのですか? 始末書だけを書いて警察から出てきたのですが…微罪処分になって前歴がついてしまうのですか? それに微罪処分に向けての書類とかあるんですか? よければ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不動産営業マンの詐欺行為?

ベストアンサー

ある不動産会社の営業マンに物件の写真を見せられて、 「この物件を押さえてほしいなら手付10万円いれて」と言われたので急いで準備して預けました。 しかし、後々不安になりこの写真の物件があるといわれたところを探しまわってみたところ、 そんな物件はありませんでした。 これをすぐに営業マンに伝えると「そんな物件はありませんでした、すいません」とすぐに手付...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから