15,027件見つかりました

法律相談一覧

• 信託された家の売却時の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症と足腰の衰えもあり、現在老人ホームに入居し暮らしています。 母が老人ホーム入居前に住んでいた家は、母と私が1/2の割合で所有する共有物件でしたが、母が元気なうちに母の所有分を私に家族信託(契約上売却可能です)したため、現在私が、自身の所有1/2と受託者として1/2を所有している形です。 私自身も遠方に住んでおり、その家は現在空き...

弁護士回答
    2
  • 子供が電車で受けたいじめについて、法的対応は可能か?

【相談の背景】 娘が今私立の小中高一貫の私立の中学1年です。 その子が帰りの電車で同じ学校の小学3年と小学5年の子からされたことです。 ・バイ菌と言われ、勝手に荷物や本人に触ったのに汚い菌ついたと他の人になすりつける行為など ・押されたりしてもう1人に近づくとバイ菌くるなと ・リュックの中身をとられる ・リュックに石を入れられた ・リュックをい...

弁護士回答
    2
  • 妻に奪われた社用パソコンとデータの返却について

ベストアンサー

妻と協議離婚中なのですが、先日、目を離した隙に妻が家に置いておいた私の社用パソコンを奪い、どこか外部へ隠しました。 その中にあるSDカード内には社内から勝手に持ち出した別の社員の個人的な情報が入っており、その中に私が社内の女性と何か関係があるのではないかと疑うような画像も混じっていました。 ※決してそのような関係にはありません。 妻はその女性に話を...

弁護士回答
    4
  • 万引き、起訴 量刑は?

8月頭に万引きで逮捕勾留中で、26日に起訴されました。 余罪で追起訴も有りとのこと。裁判は1回だそうです。 出所から三年なので実刑は確定でしょうが、量刑はどのくらいになりそうでしょうか。。。 また今保釈申請は絶対に無理でしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネットなどで。侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

大学の同級生に、mixiやTwitterなどのSNSに中傷をかかれてます。 私の実名は書かれていないのですが 見る人が見れば私だと特定できる内容です。 (例)死ね!デブ女 大学の女死ね などです。 侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?

弁護士回答
    6
  • コンビニコピー機で間違ってお釣り多くもらい、SNSに投稿してしまいました

ベストアンサー

2週間程前、コンビニのコピー機を使用した際に、自分のお釣りと、前の人が忘れていったお釣りが混ざっていたようで、あとで数十円多くもらっているらしいことに気がつきました。(正確な金額はわかりません)。 交通費を数百円かけないと行けないところにある店で、そのままにしてしまいました。 ところが3日前、またそのコンビニでコピー機を使い、そのときは自分が10円...

弁護士回答
    1
  • 合意書を交わした後に弁護士から文言の解釈が違うから裁判を起こすと脅されています。

【相談の背景】 本年、2月に4年半前に離婚した妻が私の口座からお金を引き落とした件で妻に問いただしたところ、相手が弁護士を雇いました。 私は弁護士を雇っていません。 合意書を取り交わし署名捺印も終わっているのですが、最後の10項に「甲乙間の金銭関係に関する一切を解決したものとし~」とあります。 私は、1項目から9項目に至る事柄について解決した...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫相手に慰謝料請求は可能か?

旦那が不倫をしてました。今も続いているかは不明です。不倫相手からの手紙と中絶手術を受けた領収書を見つけ知りました。旦那が不倫相手と付き合い始めたのが相手が高校生の時からで今は社会人として働いている方です。中絶手術は高校を卒業してから受けています。私は相手に慰謝料を請求したいと思っていますが、逆に相手が高校生の時から関係があったため旦那が訴えられ...

弁護士回答
    3
  • 家族間での脅迫、強要は罪に問われるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が毒親の可能性が非常に高いと感じており、大変恐怖を感じております。 これまでされてきたことを箇条書きで書きますと、 ・私の周囲の人(友達や恋人)などの個人情報(電話番号や職場など)を根掘り葉掘り聞いてくる ・親の言うことに従わなかったとき、私の周囲の人を社会的に圧力をかけて酷い目にあわせると脅したことがある ・私に全く非がな...

弁護士回答
    1
  • そもそも「反省」しているとは?

反省しているか否かで、起訴or不起訴、起訴の場合は求刑の重さに影響を与えるとはよく効きますが、ここでいう「反省」とは何を言うのですか? ぶっちゃけ、お金(賠償金)を支払ったかどうかですか? 何が言いたいかというと、言動や態度などで、反省しているorしていないという点を判断されてしまうと、演技の上手な人間や、謝罪文や反省文を書く場合は、筆の立つ人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学生が祖父母宅に家出したまま帰らない

ベストアンサー

中学2年の子どもが家出しました。 1日6時間以上もゲームをし、睡眠不足から授業中居眠り、成績もがた落ちということで、ゲーム機を取り上げ、睡眠時間を確保できるよう生活習慣を改めるよう注意しました。 反抗期だということもあって、反発して、家を出て、祖父母宅に行きました。 しばらく頭を冷やすと言う意味で祖父母宅に行くということも考えられなくもないの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。にいでの取り調べでも 身元保証人は必要ですか?

万引きの疑いかけられて 話しが聞きたいと 警察に呼ばれております。 にいでの取り調べでも 身元保証人は必要ですか? 弁護士さんつけた方がよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 別種執行猶予中に万引き

【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の決定方法と証拠不在時の主張について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 時効はどうやってきまるか、またどちらの主張が採用されるのか。 証拠がない場合どうなるのか? 19年前の話です。 【質問1】 時効はどうやって決まりますか? 【質問2】 双方が食い違った起算日を言い出した場合どちらが採用されますか? 【質問3】 19年前の起算日を10年に嘘をつく...

弁護士回答
    3
  • 判決と仮釈放について

【相談の背景】 前回、万引きで懲役1年6月執行猶予3年の判決を受け、その1年後に同罪で(万引き)で起訴され、第一審で1年10月の求刑されております。次の第二審で判決となるのですが、この場合どれぐらいの判決になるのが予想できますか? 執行猶予中なので実刑になると思うのですが、仮釈放はどれぐらい貰えるものなのでしょうか? 刑務所に入るのは、今回が初めてです...

弁護士回答
    4
  • 万引についての否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...

弁護士回答
    11
  • パチンコ店の精算機での撮り忘れに関する警察の呼び出し後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 パチンコ店の精算機のお札の撮り忘れがあり、あなたがカメラに写っていて、それを見てもらいたいのでと警察から呼び出しが電話でありました!私には全くとった意識もなく故意ではありません。カメラ等で真実ならば、勿論返金謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 警察署に行った後、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード詐欺金額は、弁償してもらえますか?

【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 私はその当時 あるドラマ等の ネット配信サービスを 利用してなかったのですが、 私のカードで 申込み利用していて 誰が利用していたか 配信サービスに 尋ねましたが教えて頂けませんでした。 カード使用明細は、 毎月確認していましたが 勘違いしていて 勝手に利用されて 2年間気付かなかった分の...

弁護士回答
    3
  • 今後の捜査の流れについて教えていただきたいです

【相談の背景】 数年にわたり特定の場所にて公然わいせつを繰り返しておりました。ですが通報があり現場の警察に発見され、その場から逃亡しました。 数ヶ月ほど経ち、自宅に警察が来て任意同行を求められました。 その際は取り調べのみで自宅に帰れましたが、今後の流れはどうなるでしょうか? また、公然わいせつにて警察のお世話になるのは2度目となります。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士にお願いするといくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

今 国選弁護士にお願いしてるのですが刑事事件の示談交渉は良いのですが弁済、弁償に関しての示談交渉は民事事件の場合は出来ませんと言われたので今後は私選に変えてお願いして示談交渉をしていかないといけないのでしょうか?また示談交渉をお願いしたら弁護料金として基本・報酬・雑費 以外に示談交渉は数件あるもので 数件×示談交渉回数料金になるのでしょうか? 何...

弁護士回答
    4
  • 警備員の適格条項について

ベストアンサー

警備員をしているものです。 以前に実刑判決を受け、約4年間服役して出所し、社会復帰してから3年7ヶ月が過ぎました。 現在は、家族も有り社会人として普通の暮らしをしております。 相談ですが、会社から2級検定試験を受けるよう指示が有り、検定試験を受けましたが検定試験にに合格をしました。 警備業法第3条第一項の規定に、禁固刑以上の刑罰に処された者は、刑期...

弁護士回答
    2
  • 犯人と思って撮影したが別人だった場合どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、ストーカー行為や嫌がらせをされていて相手は女性のようだということしかわかっておらず自分でも犯人を探していました。 その頃、雨が降る夜になぜか私を見て名前を呼ぶ女性2人組がいて、通行人は辺りに私1人とその2人しかおらず、明らかに私を見て言っているが少なくとも友人ではないことは瞬間わかったため、正面からスマホで写真を撮って証拠を残し...

弁護士回答
    3
  • 保管場所から黙って機材を持ち出されたので告訴したい

ベストアンサー

一時置き場に保管しておいた機材をいつの間にか勝手に持ち出して、第三者をスポンサーにして機材を組み立てて、商売をしようとしている。 第三者スポンサーは、盗んだ機材と知らされていないと思われます。 機材を盗んだ人間は自分の名前が表に出ないように、裏で指示をしながら、材料を自分で堂々と電話をして仕入れています。 機材を取り返したい。 告訴したい。

弁護士回答
    3
  • 万引きを疑われ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりの夕方大手スーパーでの買い物。後ろからスタッフがゾロゾロ。気にもせずにお店を出ました。カゴと買い物カゴを一緒に持っている時に万引きをしたと思った様子。声はかけられていない。 【質問1】 職場にスーパーが併設されているため 働きづらい状況。こちらから詳細を聞いてよいのか。 【質問2】 警備員私服警官まで睨んでくる様子に...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目の任意同行

先日、恥ずかしながら3回目の万引きの件でと任意同行を求められました。 40歳後半の主婦です。 1回目は微罪処分。ドラッグストアへ2000円くらいの金額の物の買取を行い終わりました。 2回目はその1年後、スーパーへその時も2000円くらいの金額の商品で買取させて頂き検察庁では次はもう無いと言われ罰金も無しで終わりました。 この度3回目となり、盗難届けが出された...

弁護士回答
    1
  • 万引きの判決と国選、私選弁護士について

ベストアンサー

万引きの判決について教えてください。 起訴2回目。前回は5年前で執行猶予がつきました。今回は2万円程のスーパーでの万引きです。保釈申請を何回が出しましたが申請が通りません。 今回の起訴での刑罰はどのようになりますか? また 本人が国選弁護士から私選に変えれば罪が軽くなると根拠ない思い込みがあります。 実際はどうなのでしょうか? 1つの裁判で私選弁...

弁護士回答
    6
  • 万引きを疑われる可能性のある行動を取ってしまった

ベストアンサー

先日コンビニに買い物に行きました。チョコを取ろうとしたのですが、お腹の方に寄せていた鞄に気づきせんでした。しかも鞄はチャック全開。 気づかずにチョコを取って右手に持ち換えようと思ったら鞄の中にチョコが入ってしまいました。手で持っていたのでリュックの中には落ちてませんが。慌ててこれは万引きを疑われると思い、手を戻し鞄を締めました。 その後そのチ...

弁護士回答
    2
  • 万引き再犯 懲役でしょうか? 解離性同一性障害

ベストアンサー

去年の4月にスーパーでお菓子類1000円程度を万引きをして、6回ほど歴があったため現行犯で警察に確保される所だったのですが、過食嘔吐、解離性同一性障害を患っており自分の意識が飛んで毎回全く記憶のないうちに万引きをしているみたいで、お店で警察の身元確認をしている時に嘔吐し、意識を失いそのまま1ヶ月入院し、クレプトマニア、ADHDなどの新たな診断を受けましたが...

弁護士回答
    2
  • 万引き否認事件に関して

友人が現在否認事件の被告として公判中です。 次の公判が証人尋問です 保釈は認められますでしょうか。 回答 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 万引きの処分について聞きたい事があります

1週間ほど前に、万引きで捕まりました。 3回目です。 1回目は、警察で事情聴取で終わりました。 そして、1年ほど前の2回目の時に、検察庁へ行き、不起訴になりました。 前回は、2回目は1000円程度の物、今回は、5000円程度です。 今回は、警察に捕まり、事情聴取をうけ、両親に引き取りに来て頂きたき、今は自宅にいます。 検察からは、次はどの様な処分があるか、不...

弁護士回答
    4
  • 在宅起訴とは。その場合前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

5回目の万引きしてしまい事情聴取を受け、全て正直に話しました 初めて検察庁送りになりましたが在宅起訴になるかもしれないと言われました その場合前科はつくのでしょうか? また、検察庁には出頭しなくてはならないのでしょうか? また、どのような場合在宅起訴になるのでしょうか?無知で申し訳ないのですが詳しく回答いただけるとたすかります 自業自得とは言え...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。今度は、どのような刑になりますか?

ベストアンサー

先日、万引きで捕まりました。実は5回めで、一回めは、不起訴。二、三回めは、起訴猶予。四回めは、罰金20万円を払いました。今度は、どのような刑になりますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 家族の万引きで再び逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が万引きで逮捕されてしまいました。 現在、検察からの呼び出しがあり出頭を控えております。 今回は3回目。半年スパンで警察にお世話になってこともあり、 身内としては他にもやっているのではないかと心配しております。 【質問1】 この場合、半年以上前の万引きについて捜査され、身内がまた警察に捕まってしまうことはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 謝罪の文と現金が送られて来ました。

アパレルで勤めているものです。 先週、万引き犯から謝罪の手紙と代金が送られて来ました。 どう処理したらいいですか? やはり、警察に相談した方がいいですか? 困ってます。

弁護士回答
    5
  • 家族や兄弟同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 後見人横領の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...

弁護士回答
    5
  • 不正発券された野球チケットの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 野球のチケットを誰かに勝手に発券されてしまいした。 2/16に予約番号と電話番号が載っていた画像を自分のフォロワーしか見れない設定ですがSNSにあげてしまっていました。3/1に発券開始になり、本日確認したところ、まだ私は発券していなかったのですが誰かによってローチケで発券されてしまったようです。 転売サイトで探そうにも、発券と同時に座席...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫恐喝でしょうか?

去年置き引きされ 最近犯人がつかまり警察署から相手が損害賠償する意思があると連絡があり相手と電話で交渉したとき いくら支払いばいいか相手が言って来たので はじめはあなたの気持ちと答えたが 何度かこのやりとりし 思わず反社会的勢力なら1本2本(100 200万)と言ってしまいました 1 これは自分が脅迫 恐喝 になるでしょうか? 2 なるとしたらど...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引き、その後日の取り調べの対処法について。

ベストアンサー

先日はお世話になった弁護士様、ありがとうございました!! 3回目の万引きで当日取り調べはある程度済ませたのですが、 「また後日に連絡する、その時は電話に取るように」というものだったのですが 先程連絡が来て「明日警察に来て欲しい」と連絡がありました。 「取り調べには2時間以上はかかる」と言われモヤモヤしています…。 万引き当日に持ち物検査をされ...

弁護士回答
    1
  • 不審者として誤登録されたが、潔白をどうやって証明したらよいか。

ベストアンサー

はじめまして。 以前、大型店舗で買い物をしていた際、男がニヤつきなら、ひつこくついてきたため、不審者だと思い、店員に助けも求めたら、後日、その男が私服警備員だとわかりました。 別の日に行った際、その男に大声で怒鳴られ、こわくて、あまりにも心外極まりなかったため、再度 、クレームだけ入れ、行くのをやめました。 それ以来、有名大型店舗や別の店でも、...

弁護士回答
    2
  • 泥棒されました。それに対して私達は反論出来ないのでしょうか?

祖母所有の家に住んでいました。何れその土地はあげると言われ4年前から住んでいましたが震災後、仮の住まいに移ったが、祖母が亡くなり知らぬ間に叔母が登記移転した様で、私達の荷物がそのまま有るに関わらず全く何の連絡もないまま解体の手続きをし、勝手に建物内に入り中を物色し色々な物を盗んでいった。登記を移転したら管理権が有るなどと言いますがそこまでやってい...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人を留置所に呼べますか?

国選弁護人を留置所に呼べるかお聞きしたいです。 主人が3度目の万引きで逮捕され現在留置所にいます。 逮捕され3日後には起訴が決まり国選弁護人の方をお願いしたそうです。その後1度留置所に来ていただき話をしたようですがそれから1週間経ちますが留置所にもそれ以来来なくて、家族にも何も連絡がありません。 謝罪や弁償をどうしたらいいか、また保釈金制度を...

弁護士回答
    5
  • 孫名義の車の離婚後の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...

弁護士回答
    4
  • 友達の器物損壊について。また、友達は逮捕されるのでしょうか?

僕の友達が先日、中学校一年生の時なんじゃけど・・・ 「俺さあ、友達の家に遊びに行って、たまたまその時喧嘩して、かっとなってポケモンのフィギュア盗んだんよ。 でね、その時たぶん自分ではその時の感情を制御しきれなくて、家に帰って庭にあったおのでそのフィギュアをたたき切ったんよ。 今思えば本当に馬鹿だったなーって。でさ、少したって電話で謝ったんよ。そ...

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目について

【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...

弁護士回答
    5
  • 告訴状が不受理と返送された場合の再提出に関して

検察庁に告訴状Aを持参しましたが、電話で不受理の連絡あり。そこで、告訴人の聞き取りもなくコピーを置いて来ただけの為、不服申し立て書で、内容の詳細や理由の判断相違などについて記入し、告訴状Aを持参しました。すると、郵便で不受理としてそれらが返送されてきました。前回の告訴状Aと同じ。前回精査し不受理にした。との事。つまりは理由の判断相違など検討してくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求について

結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...

弁護士回答
    4
  • 旅行中に警察から電話。旅行中だと言っても良いのか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、職場で5000円横領しました 。違う盗難の罪も被せられ証拠もあると脅されましたが、私はそれは決してしてません。相手は50万円支払えば警察に言わず示談すると言ってきました。 自分の罪は認め謝罪して帰りましたが、やってない罪も被せられたことが納得いかないことを伝えました。 そのあと何も連絡がなかったので、私をはめたことが気まずくなったと思...

弁護士回答
    3
  • 件数が、はっきりわからない時の自供の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に万引きで捕り、弁償、調書を取られた現在自宅待機、次の呼び出しは年明け予定で、この時に、余罪の自供する予定です 【質問1】 余罪の数は合計10件ぐらいだけど、はっきりしない場合どういう風に自供した方がいいのか? 【質問2】 余罪の数がどのくらい大きくなると判決に反映されるのか? 【質問3】 呼び出しの前に自分から自供しに行...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引き

ベストアンサー

初めて投稿します。私は先月に1回目の万引き(2,000)をしていまい、反省していたと言うのに今月15日に2回目の万引きをしてしまいました。 もちろん今は猛省しており、家族や親戚、お店の方や警察にも迷惑をかけたことも酷く申し訳なく思っています。 2回目となればそれなりの罰が与えられることも重々承知しておりますが、警察の方が書いていた書類のしたの方に、【○○...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから