15,032件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の裁判

先月ご相談させて頂いたのですが、私は1度懲役1年執行猶予3年の判決を受けて、執行猶予中に1度、執行猶予後に2度の万引きで逮捕されて先日検察庁の呼び出しに行ってきました。今回は裁判となりました。今日、国選弁護人の先生とお話してきましたが今回は執行猶予がつかずに実刑判決を受ける可能性が高いと言われてきました。裁判までにお店に謝罪に行き示談を進める事と主人...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性関係と金銭の要求

ベストアンサー

友人〈女性〉が携帯アプリで知り合った17才の男子高校生とキス及び体を触る程度の性交渉を行いました。友人は結婚しています。その行為のあと男子高校生から金銭の要求があり払わないと帰さないと言われATMに連れて行かれ20万引き出しさせられたそうです。この場合友人は未成年に手を出したと条例にて訴えられた場合、恐喝で逆に訴えることはできるのでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 万引き 罰金刑

初犯だと起訴猶予など猶予をいただける可能性がある書き込みを目にしますが、 捕まった時に捕まる前に2回捕まらなかった万引きを認めました。 でも警察の方に初犯だから…と言われましたが、初犯になるのでしょうか? 自分の中では、ならないような気もしております。 その場合起訴猶予など有り得ないと思っており、実刑も罰金刑も覚悟しておりました。 ですが先日、こ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの話しですが

三回目の万引きで検察から呼び出し状が来ました、過去の二回は微罪処理?で起訴されませんでした、今回は起訴されてしまうのでしょうか?また検察に行く前に弁護士さんに依頼すれば起訴されずに済む事は可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少年事件

先日息子が万引きしその際警備員に見つかってしまい、軽傷ですがけがをさせてしまい逃走しました、翌日近くの公園に居るところを発見され逮捕されました。弁護士費用も一括で支払うことが出来ませんし、面会も出来ない状況です、相談する相手もなく途方に暮れています、音としてどのような行動をとればいいのか全くわかりませんどうかよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪について教えてください。

ベストアンサー

処罰阻却事由が存在することを知りながら刑事告訴を行なった場合、虚偽告訴罪は成立し得ますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に万引き、在宅取り調べ中今回の刑罰はどれくらいと思われますか?

ベストアンサー

初めまして、50代の主婦です。私は6年程前の4月と11月、その3年後の7月に万引きで捕まりました。最初の4月は警察署で指紋と写真を撮るだけで終わりでした。11月は取り調べの後検察に書類送検になり、罰金刑40万円でした。そして3回目は逮捕され勾留され裁判で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。その時は刑務所だけは絶対行きたくないのと家族にこれ以上迷惑を掛けて...

弁護士回答
    5
  • 万引きで後日自宅に警察。それ以前の犯行。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自宅に突然警察が来ました。4日前コンビニで「おはぎ」を万引きしてしまいました。自分が写った防犯カメラ写真を見させられました。車のナンバーから身元がわかったと思います。初犯と言う事で指紋採取や顔、全身写真の撮影後帰されました。コンビニオーナーの連絡先を教えていただき弁済するように言われました。翌日連絡の上オーナーに直接謝罪しまし...

弁護士回答
    3
  • セルフレジ支払い二分割になった件 単価は約千円です

ベストアンサー

先週末、セルフレジでマスク購入の際、はっきり覚えて無いですが中々決済出来ずに1個で現金決済しました。1個約千円の商品です。 但し、現物は2個バックにいれていた様で ドアアラームが鳴りました。入店前からかなりお酒を飲んでました。 店頭前で現物確認したら、1個の決済に対して現物が2個あった為、即店舗に戻りました。 店員には、1個しか決済してな...

弁護士回答
    3
  • 万引き 罰金か実刑か

つい最近、万引きの初犯として逮捕されました金額からいうと千円以下です。しかし私は役五年前まだ未成年の時にも何度か万引きをしています金額からいうと約1万円以下です(複数のお店でしていました)。そのこともきちんと警察の方にも伝えました。まだ今後どうなるのかわからないのですがやはり心配でしょうがないです。ここで2つ質問があります 1、こと金額、複数の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 現金を盗まれ、犯人が自白しております。示談について教えていただきたいです。

先日、更衣室のロッカーに入れていた財布から、現金だけ盗まれました。金額は数万円程度です。すぐに警察を呼び、指紋採取等しました。また、犯人らしき者の目星がついていたため、警察が後日連絡をして、自白したそうです。来週警察に行く予定なのですが、その時に犯人が来るかどうかは今のところ不明です。もし犯人も来た場合、どのような話し合いになるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    3
  • 置き引きの刑についてご回答をお願い致します。

ベストアンサー

先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分と厳重注意の違い

微罪処分とは、警察で指紋、顔写真などを撮った後、反省文のようなものに署名、捺印、その後、身元引受人とともに帰宅、警察限りの処分で送検なし、前歴として残る。 厳重注意とは、指紋、顔写真などは撮らず、反省文のようなものに署名、捺印、身元引受人とともに帰宅、警察限りの処分で、送検はなく、前歴ともならない。 上記のような考えでいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 始末書 万引き 検察 質問があります

2か月前に万引きで警察署に行きました その日な始末書と書いてある紙に反省を書き指紋写真を撮り帰りました。それから警察から連絡はありません。 警察署に行った日に前にも万引きで警察署に行った事があるかと聞かれ高校生の時にあると答えました。でもその時のデータが無いと警察が言ってました。帰る時にデータがあれば書く書類が変わるのでまた来てもらうかもと言われ...

弁護士回答
    3
  • 家族が保釈請求

いつもアドバイスありがとうございます。 今私の母が万引きで拘置所にいて、 約2週間後に初裁判です。 逮捕2日後に私がお店に謝罪にいきましたが、 母も裁判前に謝りに行きたいと保釈を希望 しているので、国選弁護士に電話で相談したところ消極的というか、あと2週間だから保釈決定してもすぐ裁判だから、数日後面会に行くから言われ、まだ面会にも行った様子もなく...

弁護士回答
    2
  • 10万円詐欺 弁護士費用と起訴される可能性

【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • 誰かが家に入っているかも知れません...不法侵入?

ベストアンサー

前日一週間出張で家に帰ったら、 部屋のテーブルに置いたもの、出かける前の置いた場所ちょっと違います。 あと色んなもの移動された気がします... 今のところ、盗まれている物がないですが、 やっぱりちょっと怖くて、警察に相談したいですが、 なくなったものがなくて、やっぱり難しいでしょうか? もし警察に相談しても無用だったら、他の方法(証拠を集める?)あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元旦那名義の口座を解約された。入っていたお金は私の物なのですが、これは何も問題ないことなので

ベストアンサー

ご相談させてくださいお願いします。 元旦那の名義の銀行口座をこちらになんの断りもなく解約されてしまいました。 これだけでは何も問題ないかもしれませんが、 次の場合はどうなのかが知りたいです。 去年の7月から元旦那の不貞行為で別居、離婚調停が始まる。 今年の5月に調停離婚成立。 別居は、元旦那が自分の実家に出ていく形で私は子供たちと3人で元旦那名義...

弁護士回答
    2
  • 従業員がお店の釣銭を盗み、行方不明。どうしたらよいか?

従業員にお店にストックしていた釣銭を約60万円を盗まれました。 本人に確認した所認めたのですが、その後連絡が不通となり、 連絡も取れない状態が2週間程度続いています。 弁済ももちろんですが、解雇等の手続きもできない状況です。 どう対応していったらよいでしょうか。 ご伝授頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • なぜ、ネット掲示板の誹謗中傷での名誉棄損罪での起訴は難しいのですか?

ベストアンサー

弁護士さんに聞くと、ネットの掲示板での誹謗中傷での名誉棄損事件では 顔写真を出して完全な事実無根での書き込みで実名や住所を出したりなど 非常に悪質な事案でもない限り起訴された経験はないと聞きます。 また、ある弁護士さんは30年の刑事事件の経験から 一度たりとも名誉棄損事件の被告の弁護をやった事がないと言います。 私が今2ちゃんねるで誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪か横領罪か

ベストアンサー

ある芸能人Aが勝手に写真を撮られ、撮影者に対し「勝手に撮らないでね。ちょっとそのカメラ見せて。」と言い、撮影者も撮った写真を確認するだけだと思いカメラを渡したところ、Aが付属のSDカードを壊した。これは器物損壊罪に当たるのか、横領罪に当たるのかどちらなのでしょうか? 横領罪における不法領得の意思というのは判例によると「他人の物の占有者が委託の任務に...

弁護士回答
    2
  • 貸してもらったり支払ってもらったお金が…

ベストアンサー

お金を貸してもらった人が、実はその貸してもらったお金が盗まれたものだと知っていたら罪になりますか? また売買とかでも買い主から支払ってもらったお金が盗まれたお金だと売り主が知っていたら…

弁護士回答
    3
  • 今後の対応

ベストアンサー

弁護士の先生方にはお世話になります。 家族がお店で商品を盗んだとして、捜査機関に連れて行かれました。家族の当人は注意が足らなかったけど、カゴなどに商品が入らず、意図せずカバンに商品が入ってしまったとのことのようです。防犯カメラでも入ってしまったのがうつっていたようです。防犯カメラでは意図して行っても、意図せず入ってしまっても同じようにうつるも...

弁護士回答
    2
  • 退職者の顧客情報の持ち出しへの対応

退職した従業員に顧客名簿の返還を求めておりましたが、どうやらコピーを取っているようで、 退職後に複数の顧客に手紙を出したり、連絡を取ったりしているようです。 その事実は顧客から直接聞かされました。 当該従業員は独立する予定のようで、その案内などを行っているようです。 顧客名簿の持ち出しや個人的な流用は当然禁じておりますが、顧客からも「個人情報...

弁護士回答
    1
  • 個人の所有物を勝手に捨てられた場合

以前お付き合いしていた男性がいます。 半年ほど関係が続いてましたが、25年3月ごろにお別れをしました。 交際している間の約半年間は、彼の家で半同棲の状況にありました。 お別れする事になった際、私の荷物を取りに行ったのですが、そこで生活をしていましたので、一度や二度で運びきれる量ではなく、その時にはすべて運びきれませんでした。 その時は父に車を...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

売上の現金を直接扱う業務中に着服されて困っています。分かってきた手法は、売上自体を記録せずに着服する。売上金額を過小計上し差額を着服する。この2ケースにて横領が行われていた事がわかっています。但し、日時や伝票などの記録上の根拠がなく、共犯者の自供のみです。対応の方法はありますでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 専門学校からの処分強要に関して

ベストアンサー

お世話になります。以下相談につきましてアドバイスをよろしくお願い致します。 (現況) ・当方(娘19歳)宛てに学校から自宅待機通知書が届き、理由は言動不良と記載されています。・自宅待機が長引くと期末テストが受けられなくなります。 (自宅待機発令までの経緯) ・授業中に同級生Aの許可を得た上で鞄から筆箱を借りる際、同級生Bの鞄に間違って30秒間...

弁護士回答
    2
  • 万引きで防犯カメラの証拠能力

ベストアンサー

防犯カメラに盗んだ瞬間が映ってなければ、明確な証拠になり得ませんか?カゴに商品を入れたところは映っていたりしても、決定的な瞬間が映ってなければ容疑者にはなりませんか? 店には個人情報は知られてはいます。 会員カードで分かっていると思われます。 聞きたいのは盗んだ瞬間が映っていなければ証拠として成り立たず、逮捕はされることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 万引き、その後の調査。

ベストアンサー

はじめまして。 先日万引きをしてしまい、私服警備員に声をかけられ事務所に行き警察がきました。 住所や身分証明などを提示し、お店側の方たちは買い取りという形でお話は終わりました。 そして自ら二度とお店には来ないと言い、お店のかたもそうしてくださいとのことになりました。 その後交番に行き身元引き受け人が来て帰宅し今に至ります。 そこで質問...

弁護士回答
    7
  • 横領になるのか教えてください

ベストアンサー

歯科技工士をしていて、歯金をお金にかえたら横領になりますか? 個人の歯医者で技工士をしていて、長年たまった歯金をお金にかえていたことが税務署のかたに知られたようで、これは横領にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父になりすまして作ったカードで借金

ベストアンサー

成人している息子が私の父になりすまし クレジットカードをつくりまくり あっという間に350万円くらいの請求がきました 父に支払い義務はありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損罪と警察の捜査について

質問致します。  下記のURLにある弁護士事務所の先生のコラムによれば、名誉毀損罪での捜査には警察はあまり意欲的ではないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? http://www.niigatagoudou-lo.jp/?p=154    また、少しでも意欲的に取り組んでもらえる方法等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    5
  • 置引きを遭難したが、警察から盗難受理していない

事件は、僕は3月11日スノーボード旅行から高尾駅で乗り換え、東京に向かいました。22:30高尾に着いた電車を降りて、まっすぐ同じホーム向こうの東京行各駅停車に入って、荷物二件(ボードケースとトラベル鞄)を6号車中に席の隣に置きました。22:39発車と思って、自分は自販機で飲み物を買いたかったので電車を出た。しかし、あれは22:39の電車ではなく、22:31の電車でし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の示談の金額の提示

こちらは 加害者になります。 損害賠償の請求がありましたが、内容の立証がめんどくさいと言う理由で 適正な値段の請求をされました。 ひつこく 証明をお願いしてる状況ですが こちらから 見合った示談の金額を提示しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無銭飲食。また、懲戒解雇にしても大丈夫でしょうか?

お店のスタッフが勝手に売場から商品を取って、無断で食べてるのが、ビデオに映ってました。まだ、本人に問合せしてませんが、本部や他のスタッフと確認しましたが、間違いなくお金を払わずに食べています。レジをとうしてる記録もないです。お金がないので後から払うつもりでしたと言う可能性はありますが、これは犯罪になりますか?また、懲戒解雇にしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    4
  • 万引き 初犯 精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 近々警察が家に来てお話を聞くそうです。 私は精神疾患があります。 【質問1】 現在産後うつ、パニック障害で抗うつ剤と抗不安薬あ服用中、過去にうつ病を経験しておりこれは警察に話すと少しは強みになりますか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分なのか?この後どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで未払いがあると刑事が自宅に来ました。防犯カメラでレジを通しているが○○○円精算されていないという写真をもってきました。その件について謝罪したのですがやはり余罪を言われ何を言っても聞いてもらえませんでした。監視カメラを見せてくださいとお願いしても警備に関わる事なので店の許可がいると言われ押し問答が続きその後、任意...

弁護士回答
    3
  • 万引き 嘘の言い訳で謝罪

【相談の背景】 2か月間の間に大手系列の衣料店数店舗で万引きをしてしまいました。後日逮捕が怖くなり取った商品を持って、買い取りと謝罪に行きましたが、やはり逮捕されるのが怖くなり嘘の言い訳をしてしまいました。その時に「どれを払ってないか分からないので防犯カメラで見てもらえませんか?」と自分から言ったのですが、店長さんは「防犯カメラも精密じゃないので...

弁護士回答
    2
  • 万引きで立件しない場合の余罪調査

成人した息子がチェーン店の本屋で万引きをしました。 お店の温情で立件はしませんでしたが、 余罪がないか心配です。 本人は初めてといってますが立件しない場合で余罪の調査はされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キープボトルを無断で店の物にする

キープボトルを出入り禁止だからと言って、客の許可無しに店のハウスボトルにしてもいいのでしょうか? バーのママから出入り禁止と言われました。 来店する旨を伝えていましたが、結局お店の方には行けなかったのですが、来ないなら来るとか言うな、キープのボトルを外に置いておく、出禁。と連絡が来ました。 数時間でも陽に晒されたボトルだし、その店のボトルなら要...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗と職場(市役所)への連絡について

ベストアンサー

ご相談いたします。 私は市役所で働く地方公務員で、事務職です。 結婚していて、幼い子どもがいます。 先日夜、仕事帰りに飲酒し、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅から2駅先の終点で目覚めたころには、自宅へ向かう列車はもう無く、駅を出て、タクシーに乗ろうとしたところ、列ができており、あきらめて徒歩1時間の道のりを歩いて帰ることにしま...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕とかもありえますか

ベストアンサー

警察は証拠が揃っていればすぐ動くんですか? 例えば数千円の商品を万引きした人がいたとして現行犯逮捕(監視カメラに取るところが映っていなかった場合)はできなかったけど他の監視カメラで顔がわかった場合すぐに後日逮捕しにくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き後の後日逮捕について

ベストアンサー

友達のお話ですが 先日、大型ショッピングモールで 私服警察官2人に万引き犯で 声を掛けられたそうです。 その日は商品を棚に返し お店を出た所で私服警察官の方々に 「今までやってきた事は全て分かってるから もう店には二度と来るな」と言われ 友達も反省し謝罪して帰していただいたそうです。 この場合は厳重注意で後日逮捕など あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き、余罪での後日逮捕について

ベストアンサー

万引きをして捕まってしまいました。 そのお店で複数回万引きをしており、見つかったのが今回初めてです。 警察に行き、何枚か書類に記入をし、指紋や写真の登録?等をしました。 その後警察の方とお店に戻り、商品の買取(2000円程)、謝罪をしました。 あとは帰って良いということで、帰宅をしました。 何かあれば電話をするかもしれないが、警察へ来い等とは無...

弁護士回答
    3
  • 最初の呼び出しから5ヶ月たって警察から連絡が入りまし他。私はどうなるのですか?

今年の2月にパチンコ屋で財布を拾いました。お金は入っていませんでした。その後怖くなってパチンコ屋の階段の踊り場に捨て車で家に帰ってしまいました。が防犯カメラに拾ったところが映っていて警察が 3月9日に家に来て事情を聴かれました。その後4月にまた呼び出しがありましたが警察の方の都合が悪いということで中止になりました。それから呼び出しがずっとありません...

弁護士回答
    1
  • スーパーでのキャンペーンシールの剥離

昨日、スーパーにてペットボトルのキャンペーンシールを盗んでしまい、罪悪感があります。どうしたらいいのかわからなくて、ご相談しました。どうお店に謝罪し、購入すればよいのか、対処方法に悩んでおります。どうぞご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 万引きでの後日逮捕?私服警官が来

ベストアンサー

こんにちは。生活費に大変困っており万引きを何度かしてしまいました。 今は反省し、やっていません。 全身が震えるほど毎日逮捕されるのではないかと怯えて食欲もありません。 自首しようとも考えていますが小さな子どもたちがいて、なかなか、、 そこへ先週、スーツを着た私服警官らしき男性2人が家に来ました うちはインターホンがないので配達以外は居留守していま...

弁護士回答
    2
  • 個人を特定できる書類などが盗まれた場合の対処方法

ベストアンサー

鞄を盗まれました。 中に住所、電話番号、印鑑(実印や銀行印ではない)、保険証情報(保険証そのものではない)、写真付き社員証(IDカード)が入っていました。 本人確認書類そのものは入っていないのですが、かなり個人を特定できるような情報が入っていたので、何かに悪用されないか心配です。 対応として何か必用なことがあるでしょうか。 今のところ警察と会社への...

弁護士回答
    2
  • 他人の財布をみたら、泥棒扱いされてます

何かを盗る意思はなく、人の財布を勝手にみました。後日、盗ったものを返してと言われています。何も盗っていないので、何も返せませんが、相手は犯罪だといい警察に届け出るといっています。 詳細 個室の居酒屋で2人で飲んでいました。 お手洗い後、入れ替わりで相手がいきました。その際、よろけてしまい相手のカバンの目の前に膝をつきました。普段はカバンをもって...

弁護士回答
    6
  • 公務員の通報義務について

万引きなどを繰り返し,警察の呼び出しにも応じない生徒(15歳)に逮捕状が出ています。  その生徒は,家に帰らないので所在不明で,警察から「学校(公立)に登校したら警察に通報するように」言われました。  担任(公務員)としては,生徒を警察に売るようで通報をためらいます。(重犯罪でないので)  その生徒が学校に顔を出す可能性は十分にあります。  通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから