法律相談一覧
-
置き引きをしてしまいました、、
先日、近所の商業施設にて出来心で財布を置き引きをしてしまいました。 お店から出たあと盗った事への申し訳なさや捕まることが怖くなり、近くの交番に落し物と嘘をつき届けました。 置き引きをしてから交番への届けまでは15分ほどです。中の現金などは一切手をつけていません。 既に持ち主の方に財布が戻っていたとして、その後防犯カメラの映像から割り出されて逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 万引き 検察庁
初犯の万引きについて質問させて下さい。 2020.2初めに警察の方に呼び出されました。 取り調べを受け、検察庁から連絡があるからと お聞きし検察庁からご連絡がありました。 検察庁まで行き取り調べを行いましたが また何かあったら連絡するかもしれません。 今、ここでは決めもせん。 もし何も連絡なかったらそのままにしてくれて 大丈夫です。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 捜査方法 検挙
【相談の背景】 相談させてください。 前にドラッグストアにて万引きをしました。化粧品を数点とり、出入口のゲートがなったことで従業員が気付き、声をかけられました。はじめはおとなしく対応しましたが、怖くなり、隙をみて走って逃げました。そのとき従業員とは全く接触しておらず、揉み合い等にはなっていません。 そのお店は初めて行くお店で、他に会計したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人A、Bが預金引き出し
遺産分割前から亡き父の生前入院中に、銀行預金を相続人A、Bが結託し勝手に引き出し、私的に旅行など使い込みしていました。亡き父の預金履歴から不明引き出し金について問うと、知らない。亡き父が自分の為に引き出したのでは。と言い訳するので、明確にしたいのですが方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件性が濃厚でも落とし物は届け出後、1週間経たないと横領捜査はされませんか?
ベストアンサー京都の四条通り大丸前で深夜に酔って休憩した際、カメラ(交換レンズ2本、本体・レンズ)、パスポート、財布(クレジットカード、キャッシュカード、住基ネットカード、印鑑証明、現金2万円程度)、実印、会社印が入った縦40センチ横50センチの黒い布バックを置き忘れ、早朝、探しましたが既にありませんでした。その日の夕方、警察署に落とし物として届けましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
ベストアンサー最近知人の息子(22)が捕まりました 一年半前にも捕まって罰金刑ですんだのですが、今回はよその家に侵入して現金とかを盗んで捕まりましたかなり前からしてたみたいでした 罪は何て言う罪になるのですか? 捕まった息子の親は母親だけでかなりの年齢になるのです 賠償金とかは払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 任意の事情聴取後の流れ
お恥ずかしながら、複数回某ドラッグストアにて万引きをしてしまいました。 警察から電話があったので署に出向き、やったことを認めて3000円相当の品を2点、弁償する旨の紙をそれぞれ1枚、計2枚書いてきました。 同日内に現場のお店に行き、指差し写真を撮りました。 明日、改めて調書を作成するとの事で、再度署に行くことになっています。 ここで質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際
ベストアンサー気になったので質問させていただきます。 ニュースなどでよく児童買春容疑で誰々が逮捕などと放送されていますが、こういう事件は検挙率が高いのでしょうか? 知り合いと話したところ、児童買春で捕まる人間は氷山の一角などと話していたのですがニュースなどを見ているとイマイチ納得できないので弁護士の方にお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?
【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 本日あったことですが、お店の商品を払い忘れたまま外に出てしまい、後に、そのことに気付きました。 急いでお店に商品を返し、謝ったら、「ありがとうございます。大丈夫です。」とお店の方がおっしゃってました。 また、再度同じお店の方に謝罪をしたらまた同じことをおっしゃられました。 この場合、私は警察に報告した方がいいのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
栄養ドリンク万引き後日逮捕の可能性
ベストアンサーお恥ずかしながらコンビニで400円相当の栄養ドリンクを万引きしてしまいました。 状況を詳しく説明すると、栄養ドリンクコーナーから離れた死角のところでズボンの左ポケットに品物をいれてしまいました。そのままパンとコーヒーを購入しようとレジで会計をしていると私服姿の店主っぼい方が「栄養ドリンクポケットに入れられてますよね?」的な事を私にいってきました。咄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生を依頼した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月に万引きを33000円分ホームセンターでしてしまい。捕まりました 警察で指紋写真をとりその日は 帰りました。 来週に再度警察で事情聴取があります。 6年半前に 罰金刑20万円の前科があります。 深く反省してます。 毎日ご飯も食べれずに悩んでいます。 私はどのような刑に なるのでしょうか。。 いきなり実刑になりますか? 弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座から不正出金されました。これからどのように対処していけばよいで
ベストアンサー銀行の口座から不正引き出しされました。犯人は居酒屋のアルバイトだったそうで逮捕されましたが、長年コツコツ貯金してきたお金は取り返せないものでしょうか?今後、泣き寝入りはしたくないので何かアクションを起こしたいのですがどのように事を進めていけばよいでしょうか?効率的に社会的制裁をしたいのですが何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪があると?
2000円くらいの物を万引きして前歴なしで捕まった場合に、別の店からも2000円くらいの物を万引きしたものが取り調べ中に明らかになった場合罪は重くなるんですか? それとも前歴がないからあまり余罪が明らかになった場合でもあまり変わりませんか? この場合、送検された場合、どのような処罰が可能性として一番たかいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて下さい。
万引きで、捕まり裁判が終わりました。先生方のアドバイスにより、国選の方に上申書を取って頂き、弁財もして裁判にのぞみました。一緒に住んでる人も、私が これから監督してさせません。と証人になってくれました。ですが裁判で私が思う事が十分に言えず、裁判官にあまりいい印象を与えたとは思えません。最後にいいたい事がありますか?と言われて、今回このような事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察署に連行されました
【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 この日はお店で通常通り支払いをしお店に出た後に捕まりました。 その店舗で過去に複数回(5〜8回)の万引きを行っており、その日はもう2度とお店に行かないことなどを書き写真などを撮影し帰宅することができました。 現在は過直近2回分の万引きしたものとその日に来ていた服を持って警察署に来て欲しいとあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きでマークされGメンにより身元がバレました
ベストアンサー近くのスーパーに週2回くらい行ってます。 その時に何度か万引きしてしまいました。 お店の人には見つかっていないのですが、今日行った時に私服の警官?かGメンらしき人にずっと見張られてました。 レジに並ぶと私の後ろに並び、向かいのソファーに別の男性がいて、携帯で何かしながら私の方を見ていました。 買い物して駐車場に出たのですが、後ろに並んでいた男性で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ゲームセンターのメダルゲームで他人のクレジットを使った場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンター関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ゲームセンターのメダルゲームで気づかずに他の人が使い忘れたクレジットが残っている状態でプレイしクレジットを消費した場合どういう罪になるのでしょうか?また逮捕されたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の家の嫌がらせについてです。 もう40年ほど前から近隣の人(70代と思われる男)からの嫌がらせにあっています。 今までの嫌がらせは、常に監視(その人は昔からほぼ無職なので自転車や徒歩で1日中周辺をウロウロしています)・フェンスを揺らす・どこかから拾ってきたゴミをうちに捨てる、など挙げればキリがないのですが、公的機関に相談した出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試着室のカメラについて
【相談の背景】 試着室の上に防犯カメラ?の様なものがあるのに試着が終わった後に気づき、ずっと気になってます。 【質問1】 洋服を試着する試着室の中、または試着室が見える様に防犯目的でカメラを設置するのは法律的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して全く記憶がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔して全く記憶がなく、朝起きたら、買った覚えのない酎ハイの空き缶が置いてありました。 不安になり近くのスーパーに行き事情を説明して、万が一精算してないなら申し訳ないから精算したいと言い、紙に名前と電話番号を書いて渡しました。 後日再度行って聞いたところ、上司に相談したら、確認出来てないので、代金は受けとれません。特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の方からの嫌がらせ行為
近隣の方から嫌がらせをされています。 我が家の犬を欲しいと言われ断ったところ 駐車場に繋いでいる犬を勝手に連れ出す 犬の糞を車になすりつける、玄関に撒き散らす行為 近隣に嘘の悪口を流す (これは悪口を聞いた方が教えてくれました) 今後上記の事を行なった場合、訴えますと手紙を出したところ直接の嫌がらせではなく愛護団体へ通報し愛護の人達が家まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店 プリペイドカード換金について。
ベストアンサー先日、パチンコ店のセルフカウンターに放置されていた4000円相当のプリペイドカードを換金してしまいました。 この場合、罪に問われるのでしょうか? また、罪に問われた場合どのような処分が下るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お財布をとってしまいました
ベストアンサー15〜18年ほど前に 友人のお財布を数回とってしまいました。 すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今も3日ほど食事がとれなく ずっと考えています。 以後、何も悪いことはしておらず 人の為になるようにしてきました。 謝りたくて連絡先を調べたのですが わからないままです。 今後、私はどのように償えばよいでしょうか。 やってしまったのに図々し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしました。初犯です。
ベストアンサー先日友人に誘われ、万引きをしてしまいました。お店の方に見つかってしまい、警察を呼ばれ、個人情報などを聞かれました。見ていただけなのですが、共犯と言われました。親を呼ばれ、親がお金を払い、二人でお店の方に謝りました。 そして、15歳なので学校に連絡されるかと心配でいろいろネットで調べていると、皆さん指紋をとられたり、写真を撮られたりしていたんですけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪とは結局なんなのでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。嫁に携帯のSDカードを隠されました。SDカードには嫁の浮気の証拠が入ってます。 質問としてSDカードを隠す、又は携帯を破壊する等の行為は妻という立場である以上法律上問題ないのでしょうか?自分なりに調べて器物損壊に当てはまるのかな?とも思うのですが親告罪というのがよく分かりません。結局嫁は痛くも痒くもない結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗の仕事を大学にバラされた場合。
風俗で働いていた過去を大学にバラされた場合、相手をどのように訴えることができますか? 刑事罰にする場合、証明するにはどの程度の証拠が必要なのでしょうか? バラした相手の予想はできますが、確定はできません。 匿名の手紙での密告です。 警察にバラされましたと言うだけで、相手の特定から証拠収集まで全てやってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回目の万引き。罰金刑でしょうか?
本日76歳の母が780円の惣菜をスーパーで万引きしました。 私が引き取りにまいりました。写真撮影、調書をとりおえたあと スーパーへ警察官、私も同行して買い取って謝罪してまいりました。警察官にこの次にまた万引きしたら今度は刑事課で取り調べることになるからと言われました。絶対最後にしなさいと忠告をいただきました。 実は、3回目の時に2-3ヶ月後に検察庁から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて
ベストアンサー軽度のうつ病を患っている者です。 先日うつ病で憂鬱な気分の時に、鬱憤晴らしのつもりで軽い気持ちで、とある店の商品を万引きしてしまいました。 しかしすぐに「どうしてこんな馬鹿なことをしてしまったのだ」と罪悪感に気付き、数時間後にお店に商品を全部返しに行きました。 その際に「万引きした商品を返します」と言う勇気はさすがになくて、「店の外に商品が落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金だけ払い済、示談書書いて貰えない場合の対処が分からないんです
高校2年生の息子が1年間ぐらいに渡りコンビニで万引きを行ってしまいました。相手側のオーナーさんと示談交渉中なのですが上手くいっていません。手紙でのやりとりを要求され、息子の謝罪文、示談書を送りました。相手側からの示談金期限までにこちらは銀行振込で支払い済みなんですが1週間以上経ちますが返信がありません。 このような場合どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
万引き。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?
主人が15、6年ほど前に薬物所持で拘置所に何ヵ月かいて、2、3年ほど前に万引きで逮捕され1ヶ月近く勾留され、昨日また万引きで逮捕されてしまいました。今回の件の詳細はまだ教えられないと言われまったくわかりません。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?また最短でどの位の日数で出てこられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちが万引きで在宅調べ中
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 証拠あり 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が旅行先の大きなショッピングモールで衣類5000円程度を衝動的に万引きしてしまいました。店舗内には監視カメラがあり、盗る場面も写っていたと思われます。 そのショッピングモール内の別店舗で、 クレジットカード決済で買い物をしていたり、ホテルをショッピングモールの近くにとっていたりと、捜査されればすぐ特定されてしまう要素が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの検察庁への出頭
35歳の専業主婦です。先日万引きで捕まり、警察にて調書を取りました。 過去二回警察のお世話になっています。一度目は他人の鍵のかかっていない自転車を乗ってしまい 微罪処分 二度目は万引きで検察に送られ 起訴猶予処分で罰金などはありませんでした。 今回はたぶん罰金の処分が下ってしまうたろうと予想してます。 検察に呼ばれる際 主人同伴などあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の銀行印と住所、口座番号の記入された書類の紛失
12から13年程まえに、顧客の口座番号、住所、銀行印の押された書類を紛失しましたと思います。 当時は紛失した気は全くなく、別の顧客で発生していた、印影が薄かったため印鑑の押し直しをしてもらった件と混同していて、その方には印影の薄い書類は返しました。別の人に書類を返還していたことと混同したような気がしています。 当時、書類を紛失したような気がする方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETCカードを盗まれ不正に使用されていたが気づかず支払い。損害賠償は請求できますか?
ベストアンサーETCカードがおそらく社内で盗まれ、不正に使用されました。今まで請求明細をよくみておらず、今月は「支払いが少ない」と、不審に思い、今までの明細をよく確認すると、車種の違う明細が多数あり、明らかに他人の使用したものと思われました。ETCカード2枚を使っていたため、気付きませんでした。まだ請求の来ていない、ごく最近の明細も調べてみると、大胆に金額が増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターの防犯カメラについて
ベストアンサー年末に友人と車にて出かけようと午後5時頃に自宅マンション前で待ち合わせをし、5時前頃にエレベーターで1Fへ降りましたが、渋滞に逢っているのか来ないので、再度部屋へ戻りPCのメールでチェックしたら「着いた」とのメールが有ったのでエレベーターを使用して降りました。ところが新年6日に当該マンション付近に駐車していたと思われるカップルが自宅へ来られ車の修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都青少年の健全な育成に関する条例違反に関する相談です
【相談の背景】 当時17歳の子と性行為をしてしまい(合意)、東京都青少年の健全な育成に関する条例違反で取り調べを受け、書類送検される見込みです。 【質問1】 この場合、示談を行うことは不起訴になるためには有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?
【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きのことです。よろしくおねがいします。
【相談の背景】 万引きをし家に警察が来て逮捕をされていませんが3回警察で取り調べや現場で写真撮りました。 後は謝罪と検察庁から連絡あるのを待ってくださいと言われてます。 【質問1】 謝罪は直接会わずにこちらからお願いして手紙や振込なのでの弁償はできるのでしょうか? 【質問2】 そういった場合、示談は難しいですか?相当怒ってると警察の方に聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、後日逮捕の取り調べについて。
スーパーで化粧品を大量に万引きしてしまいました、初犯です。 当日は逮捕されなかったのですが、自分のやってしまった事に恐ろしくなり商品は帰り道にほとんど捨ててしまいました(鞄の中に3点ほど捨て忘れがありましたが) 万引きをしてから2か月過ぎた頃に警察官が自宅まで来て任意同行?のような形で警察署まで行き、取調室で調書を取りました。 その日は着衣と当日持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員の商品盗難の示談について
ベストアンサー今回、会社の在庫の商品(総額100万円程)がなくなっていることが発覚致しました。 どの社員が盗難・横流ししているか判明しましたので、早急に示談書または、誓約書をかわしたいのですが、法的効力を出すためには記入しなければならない事項は日付,住所,氏名,印等,返済期日,金額は思いつくのですが、ほかに何がありますでしょうか? 請求金額としましては盗難した商品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
2日前、パチンコ店でカードを盗んで換金してしまいました。夜、9時ごろたまたま座った台の隣の台に9000円のカードが 取り忘れているのに気付、周りに人もあまりいないのもあって、勝手に取り忘れて帰ってしまったんだろうと思い込み、軽い気持ちで取ってしまいました。それから20分位経って忘れてた本人らしき人が店員と話しているのが聞こえ、このままでは、取ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおけるゴミの持ち去り行為について
ベストアンサーマンションの敷地内にゴミステーションが備えられていて、そのゴミステーション内のゴミを、捨てた本人ではない当該マンションの住民が持ち去る行為は、何らかの犯罪が成立することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が私(妻)の写真を勝手に持ち出して近所で漏洩している場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で暮らしています。自宅で夫が私の机の中にある写真などを勝手に見て、職場や近所のスーパーで私のあだ名で個人情報を漏洩しています。 【質問1】 この場合、家庭内のトラブルとみなされ、夫を法的に問うことはできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。
夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから