15,039件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員の万引きで警察から職場に連絡がいきますか?

先日、家族が万引きをしてしまいました。初犯です。お店にはその場でお金を支払い、お店からは被害届は出さないと、言われ、ただし、今後のお店への出入りは禁止です、と言われました。 その後、警察に行き、聴取され、家族である私が引き取りに行き、そこまま自宅に帰って来ました。その際、職場に連絡が行くようなことはないので大丈夫です。二度と同じようなことはしな...

弁護士回答
    1
  • 自首後、加害者側でお金がなく弁護士がつけられません

コンビニの店員をしています。廃棄された商品を食べたことによりオーナーから被害届を出されてしまうそうです。警察に相談したところ取り調べを受け、自首という形で取り扱って頂けました。 その後のコンビニのオーナーへの弁済の意思はもちろんあるのですが、弁護士をつけて弁護士から連絡するように言われました。正直廃棄された商品を食べるくらいですから本当にお金...

弁護士回答
    2
  • 盗難届けの受理条件について

盗難届けの受理をどういう状況、条件でしてもらえるか教えてください!(紛失届は提出済み) 先日クレジット会社からカード無くしてませんか?と確認の連絡がありその時点で財布がないとかに気づきました。 おそらく連絡をもらった前日にバーで置き引きにあったか落としたか。 (バーにいた途中まで持っていました) 被害物は財布と現金です。 警察にはクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予処分後にそれ以前の犯行にて後日逮捕されるのか?

1日に2回の万引きで 起訴猶予処分の前歴ありです。 (400円と、6000円です) しかし、正直に話すともう1件 違うお店で1つ200円の万引きをしています。 (1日に3回万引きをしたということになります、、) 防犯カメラに顔が映っているかはわかりませんが、 夕方に車で行った為、ナンバーは映っているかもしれません。 犯行から1ヶ月経っていますが 後日逮捕されない...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について教えてください。

教えてください。 職場の同僚の財布からお金を盗み、警察で調書をとり、今検察からよばれるのを待っています。 そちらの職場は解雇となった為、新しい職場で働きはじめました。被害者は示談に応じてくれそうにありません。 その場合、恐らく罰金刑となるであろうとのことですが、前科となってしまいます。 罰金刑となったことは、私の娘や勤めはじめた会社、また主人の...

弁護士回答
    2
  • 証拠の為の録音または盗聴について。この場合承諾なく録音していたらなにかの罪に問われるのでしょうか?

証拠収集や盗聴などの録音したそれぞれのケースについて質問 をさせていただきたいと思います。 法的解釈や損害賠償の可能性などお聞かせ願えれば幸いです。 1、以前示談の時に被害者側が示談する会話 など盗聴している場合訴えると言われたことがあります。 この場合承諾なく録音していたら なにかの罪に問われるのでしょうか? それとも民事の損害賠償の成立の...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂と名誉毀損罪について

ベストアンサー

今日のニュースで 中野まんだらけで万引きした品物を返さないと 万引き犯の顔写真を公開するとした店側の対応を 恐喝未遂だの名誉毀損だのという報道がありました。 これはおかしいと思いませんか? マスコミは昏睡強盗容疑の声優のアイコについては 顔写真を公開していますが、これは罪に問われないわけです。 なぜマスコミの報道は名誉毀損罪に問われず 被害者が...

弁護士回答
    1
  • 万引き 指紋について

ベストアンサー

1週間ほど前に万引きをしました。その際従業員と話をしてる最中に怖くなって、窓から隙をみて逃げてしまいました。 その後自分から自主する勇気がなくて、謝罪文ととった商品の分のお金をお店に送りました。 被害届も出され指紋も取られていると思います。 今1週間ほどたった状態で昨日私の家に不法侵入があり、犯人と出くわして動転し、警察を呼びました。その後私の...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて。これは逮捕ではないのですか?

先日、万引きをしてしまいました。 実は2度目で、前回は微罪処分です。 今回、声を掛けられそのまま 事務所で話してから警察に引き渡され、 調書も取り、再び写真と指紋も取りました。 今回の件で警察に行ってから前回は微罪処分だったのではないかと言う事を知りました。 次は手錠かける事になるよと言われ どういった処分なのか分かりません。 これは逮捕では...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費を盗まれました!

12月分の生活保護費を空き巣に盗まれました。私が精神科に入院することになり、12月分の生活保護費12万円を入院費として銀行口座から引き出しました。しかし、お金を自宅に忘れ、いざ帰ってみると無くなっていました。警察を呼びましたが相手にされず被害届も出せず、遺失物の届けを出しました。部屋の鍵の施錠をし忘れていました。1月分支給が年末年始をはさむため早かった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金者保護法は適用されますでしょうか

半年ほど前、気づかない間にキャッシュカードを盗難されパスワードを犯人に盗み見られ300万ほど不正にATMから引き出されていたようです。警察には別のクレジットカードを盗まれたことで被害届けをだしていたのですが、警察に犯人はその後別件で逮捕され、こちらの銀行キャッシュカードの犯罪も一緒に発覚しました。 犯人に弁済させるか、預金者保護法を適用して銀行に預金...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について

お恥ずかしながら先日、某百貨店のトイレのコンセントを使い、ヘアアイロンを使用した際に抜けななくなってしまい、無理矢理抜こうとしたところコンセントのカバーが外れて壊してしまいました。元から剥がれかかっていて、女子の力でも外れるくらいです。 怖くなってアイロンの線を切ろうとしましたが火花が散って火事になるかと思いそのまま放置してきてしまったのです...

弁護士回答
    2
  • コンビニでバイトしてましたが

ベストアンサー

初めまして私自身4月中旬にコンビニの金庫のお金(3万)を盗りました。数日後から3日間私自身無断欠勤してないのに、無断欠勤扱いを受けました 4月末店のオーナーから印鑑持って来いって言われ、店に行き、お金盗ったこと言いました。そしたら、警察か示談どっちがええんや?って言われ、私は示談を申し立てました。 その時に、盗った額3万と調査費用9000円そして慰謝料3万...

弁護士回答
    3
  • 複数回の万引き。今後どうなりますか?

【相談の背景】 今日、ショッピングセンターで万引きで捕まりました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 今は親が迎えに来て家にいます。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 過去にもこの2店舗のチェーン店で万引きして転売をたくさんし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 数ヶ月前に彼が逮捕され、来週判決を迎えます。 起訴4件、起訴分の総額140万ほどは全額弁償済みです 謝罪の手紙も送っています。 そのうち1件分は起訴されていない40万円ほどの被害を分割で払っていくという話で示談書を交わしました。 他2件は 弁償プラス保険が降りたとのことで、特に示談などの話はなく 1件は弁償が済んでおりますが話の折り合...

弁護士回答
    3
  • 告訴するって言ったら恐喝だと言われた

ベストアンサー

知人に盗まれたお金に対し返金を求め、「返金が確認できない場合は告訴します」とメールを出したら 「前もって話をせず、なぜ恐喝するのか、なぜその金額なのか、このメールへの返信は5/7に返信する」と返信が来ました。(顧問弁護士がいるので多分相談するのかと) 金額に関しては確実ではないので間違っているかもしれません。 返金の期限は1ヶ月ほど取りました。 事...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、不当な慰謝料、脅迫

1年前ですが結婚詐欺のような事件にあい、150万程失いました。 全財産を慰謝料といわれ奪われたあげくに、結婚式キャンセル費用も背負わされ借金生活をようやく乗り越えました。 脅迫により、示談させられました。 相手は酒癖が悪く、婚約していたときに酒を飲んでは親から離れたいから結婚したいやら、足を噛まれたり、好きだから結婚するのが嘘だとわかってきて...

弁護士回答
    1
  • 義母、義父、義姉から受けた名誉棄損、侮辱に刑事告訴を考えています。

ベストアンサー

4月末日、嫁が実家の両親より借用していた200万円を、私が200万円を用意して、妻に渡し返済させました。 約1ヶ月経った5月末日に「200万円が無くなった」と義母から連絡がありました。 義母は警察に届け出ましたが、犯人特定出来ず、紛失として処理する事に義母は応じました。 しかし、義母は私達に「無くなった。」「知らないか?」と電話をして来ました。 200...

弁護士回答
    1
  • 故人の口座から引き出されたお金、取り返せますか?

2か月前、祖父が亡くなりました。 亡くなる直前、私の弟が「葬式費用に」ということで、1千万円のお金を祖父の口座から引き出しました。 それまでの数か月間は弟が無理やり祖父のキャッシュカードを手元においており、管理的なことをしていたのです。 もちろんそんなに費用がかかったはずはないのですが、残額は返金されていません。 そして亡くなった後口座を凍結す...

弁護士回答
    2
  • スマホを盗まれた可能性

ベストアンサー

3月3日にホテルに宿泊しました。チェックアウト前までスマホをさわっていたのですがアミューズメントパークに遊びに行った時にスマホがないことに気がつき車に戻り探しましたがなくホテルにも電話して部屋を探してもらったのですがないとの返答で心当たりを言って探してもらったのですがなくてスマホの位置検索をしてもらったらホテルにをさしていてホテルに電話してもう一...

弁護士回答
    1
  • コンビニセルフレジでの万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子(成人)が8月から3ヶ月にわたり3件のコンビニのセルフレジで万引きを繰り返しました。電子マネーでの決済です。そのうち本件となるA店から被害届けが出て警察で事情聴取を受け、B店、C店での余罪を自白。現在在宅にて次回の聴取を待っています。 A店にはその後謝罪、宥恕文言入り示談成立となりました。 他のB店、C店はまだ警察の調査が入って...

弁護士回答
    1
  • まんびきして転売した

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 前科、前歴なし 先日現行犯逮捕をされ在宅捜査中です。 フリマに出していました。 見つかった日はAで2こBで3こCで3こ(1つ1300円程)を取りました。 余罪あります。 Cの現行犯時に「ここで前に取ったものです」と答えました。 フリマアプリが入っていないので中をどうにかして見てやろう的なことはあまりなかったで...

弁護士回答
    1
  • 検察に書類送検される見込みです。どのような処分になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が癌で余命1ヶ月の宣告を受け、不眠状態が続き、判断力が低下し精神的に追い詰められ、鬱状態にありました。 ショッピングモールで、もう命を助けることできないのか、これから先どうなってしまうのか等、不安と恐怖、絶望感から漠然と頭の中で何度も何度もぐるぐると同じことを繰り返し考え、ボーとした状態で手に取った商品数点1万円程を万引きして...

弁護士回答
    1
  • 警察の後日呼び出しについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 五ヶ月前某お店にて万引きをしようとし、一度バックに商品を入れたのですが店員が怪しんでいたので商品を取り出し適当な場所に置き店を出ました。 外に出ると警察官が店の人と話しており、自分が帰ろうとしている所を声をかけられたので任意で身分など明かしました。 その場の話では過去にお店に来た事あるか、万引き被害があるとお店から聞いているが身...

弁護士回答
    1
  • 14歳の万引きを捕まえた店長の行動について。

【相談の背景】 14歳の子どもが本屋で万引きをしました。店長から被害届が出されています。子どもから聞いたところ1ヶ月以内に数回同じ店で万引きしたそうです。捕まった日は何も万引きしていないです。何も万引きしていない日に捕まった理由は、万引きしようとして本を取り、見えにくい所に移動したが思いとどまり万引きをやめたが、本を棚に戻すと怪しまれると思い移動し...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪多数について

【相談の背景】 隣の駅のショッピングモールで万引きで保安官に声をかけられ、警察に捕まりました。逮捕はされていません。初犯です。計5店舗で2店舗は料金を支払ってお許しいただき、大手のお店と2店舗は被害届出すから書類送検されて、起訴されるそうです。ベビーカーに3歳児を乗せながら、大手のお店だけで60点ちょっと8万です。他の店舗はそれぞれ5.6点で1万弱です。...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕されました。余罪あり初犯

【相談の背景】 この間総額3万円くらいの物を万引きしてしまい現行犯逮捕されました。 警察が来てそのまま署まで行き話を聞き 車の中にも他のお店で万引きした商品が置いてありそれも万引きした事を話しました。その日は迎えに来てもらう連絡をしたが連絡が取れないので返してもらいました。 後日呼ばれて今までの余罪等も覚えている限り話しました。 車にあった商品は...

弁護士回答
    2
  • 微罪処理された日より以前の万引きについて

【相談の背景】 今年1月からストレス過多で1月から3月の間、スーパー、ドラッグストア、ショッピングモール等で気が付いたら万引きを繰り返してました。 3月半ばに遂に店の人に見つかり警察に連行されました。捕まった店で万引きした商品の代金を支払い、警察では微罪処理となり、その日に親族が迎えにきて帰宅できました。 微罪処理後は、万引きはしてません。 最近に...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察取り調べの後、検察側呼び出し手紙がきた

ベストアンサー

8月上旬の万引き(コンビニで2千円くらいの食料品)で現行犯で警察署に供述調書を作りました。9月末に警察から電話が来て余罪取り調べをして供述調書を作りました。 そして今日検察庁の呼び出しの手紙(「お尋ねしたいことがあります」;印鑑と免許持参)が届けました。 -> 検察の呼び出しと警察の取り調べはどう違いますか? 不起訴処分(起訴猶予)を得るためには...

弁護士回答
    7
  • 万引きしてないのに疑われてます!至急回答お願いします

お世話になります。 お店でサプリメントを5点程鞄の中に入れて店内を歩き、レジに行く前にきちんと清算してからお店を出ました。 なぜ一度鞄に入れたのかといいますと、かごが周りになくて、その商品が他の方に取られたり買われたりしてしまうのを避けるためほんの数分入れただけなのですが、お店の方や私服警官の方がいたようでその方が怪しんだようで、私がレジを出...

弁護士回答
    1
  • 万引きで書類送検されるところです。前科を避けるためできることはないでしょうか。(6年前逮捕起訴猶予)

万引きで書類送検前です。10年前前歴2、6年前起訴猶予があります。現在の状況と、今できることを教えて下さい。 2014年に、1000円未満の商品を万引きし捕まりました。 すぐに警察へ通報をされましたが、店は「商品を買い取ってくれればいい」ということで商品を精算しました。その後、警察署で調書を取られました。 一度は微罪となり帰宅したのですが、旧姓の時の前歴(...

弁護士回答
    1
  • 13才未成年万引き

至急お聞きしたい件があります。宜しくお願いします。13才の息子が先日、量販店で万引きし補導されました。量販店は他にも同じ量販店があり、先日、補導された量販店のチェーン店でも万引きをしたのではとの事を刑事さんに聞かれ 息子は、しました。と答えたそうです。補導された時に他の日にチェーン店で万引きした品物も持っていたのでした。チェーン店から被害届けが出...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

半年前にパート先のレジから五千円を盗んでしまいました。盗んでから半年後に、お金は返還しました。 帳簿等を見れば私が盗んだ事はわかるはずです。今はまだ店長は気づいていませんが、もし仮に2年後、3年後とかに気づいて被害届を出されたとしたら、帳簿等の証拠から逮捕されますか? 返還から数年経っていたとしても、やはり警察は事件として取り上げるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行ATMでおろしたお金を取り忘れました。

【相談の背景】 銀行ATMでおろしたお金を取り忘れました。(6万円です) すぐ後ろに並んでいたおじいさんが取って逃げたことは銀行員さんがカメラを見てくれたので分かっています。 警察に被害届を出したのですが、見つかる確率ってどのくらいあるのでしょうか。 銀行は都会ではないので不特定多数の人が訪れるというよりは、地域に密着した近隣の人だけで成り立ってい...

弁護士回答
    3
  • 釈放後、余罪の再逮捕について

ベストアンサー

先日、半年以上前の迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴の罰金刑に処され釈放されました。不特定多数の女性のおしりを触ったうち、数件が被害届を出され、結果逮捕となりました。 警察には他数件の余罪があるという話はしています。 今から真剣に人生をやり直したいのですが、就職をしても、またクビになるのが恐いです。 検事は「もう過去のことは起訴されないんじゃない...

弁護士回答
    4
  • 遺失物の拾得時の法的義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街中で壱萬円札が1枚、落ちていました。 このお金を拾った場合、私には、どんな法的義務が発生しますか? 遺失物法(いしつぶつ‐ほう)第四条   拾得者は、速やかに、拾得をした物件を遺失者に返還し、又は警察署長に提出しなければならない・・・ 参照:落とし物を拾った日から7日以内(管理者のいる場所で拾った場合は24時間以内)に警...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪、ストーカー、刑事事件、示談金について

【相談の背景】 2ヶ月前に犯人に自宅に入られ、住居侵入罪で現行犯逮捕されました。 その犯人が自分の会社の上司でした。 調べたところ3月中旬から何度も家に入られ自分の部屋の中の物を中心に、物色されたり、ゴミを漁られ中の物を取っていたり、下着や服等全て触られ、私物を盗まれていたりしました。(数日後窃盗罪で再逮捕) 犯人側は2度保釈請求却下になっていま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で在宅捜査中です。今後どうなるのか不安です。

ベストアンサー

先日、盗撮で連行され、今は妻が身元引受人になり釈放されています。 当日の取り調べの際には、答えられる範囲のことは正直に供述していますが、頭が真っ白でもあったため過去のことが話せていません。たぶん、押収されたスマホにより保存されている画像等が確認されていたり、削除済みのものが復元されていると思われます。まだ次回呼び出しの連絡はありませんが、たぶん...

弁護士回答
    2
  • 娘もしくは母から父に対しどのような罪を訴えられるのか?

母と父が離婚して、10年以上経ちます。普通であれば、離婚すれば別の家に住み、育てる方の親の家に子供がいると思います。私は母と暮らしています。しかし、何故かは分かりませんが、父も一緒に暮らしています。そして、離婚してから今日至るまで、父は母にお金を借り続けています。父が消費者金融では借りれない為、母の名義で借り、母は現在も返し続けています。加え、お...

弁護士回答
    1
  • 示談について

パチンコ店に置いて8000円残っていた他人のカードを取って使ってしまい、警察に行き事件扱いにはしないとの事で双方との話し合いの上示談にしてくださいとなりました。 先方の言い分としては、被害を受けた上警察との話し等で時間を割かれた上、仕事上での遅延が出たからその損害を全て補償しろとの話しで20万〜30万円は最低用意しろと言ってきています。 自分としては経...

弁護士回答
    2
  • 万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?

何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?

ベストアンサー

お忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて

【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...

弁護士回答
    2
  • セルフレジの万引きについて

【相談の背景】 セルフレジでの万引きで微罪処分となりましたが、3か月後に調書をとるので署まで来てほしいと電話連絡がありました。 被害届がなく終了したものと思ってましたので、どういうことなのか聞いたところ通常の万引きと違い、微罪でもセルフレジの場合は調書を取って検察に提出する必要があったとのこと、当日その場で調書をとらなかったのは手落ちと言われても...

弁護士回答
    1
  • 書類送検されたことを家族に知られたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 50代主婦。今年6月にコンビニで万引き(和菓子150円)をしてしまい、微罪処分。もう二度としないと反省と公開の日々を送っておりましたが、先日他県の警察から手紙が来て、5月に犯してしまった万引きの件で任意の在宅捜査となりました。2回の事情聴取を受けて終了。近く書類送検となります。被害店舗には弁済(950円)と謝罪を済ませております。弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 万引き容疑の人物の情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の店で大量に商品を万引きされ、警察に被害届を出し捜査中です。犯人の名前も住所も判明していますが、ほぼ黒だが決定的な証拠がない状態です。 後日偶然近所の店で犯人を見つけ、挙動が怪しかったのでここでも万引きしている様子。しかもそこの店員ということがわかり、慌てて他の店員さんに 「あの人うちの店で万引きしている容疑がかけられている...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まり、検察から呼び出しの手紙が届いた。起訴される可能性は?

【相談の背景】 2ヶ月前に大手スーパーで食料品を700円ほど万引きをして捕まりました。過去にも一度万引きで捕まったことがあります。 当日捕まった際には警察署で指紋や写真などを撮り 警察の方が当時の経緯などを書いた用紙を作成してそのまま身元引受人などもいないまま お店に弁償をして警察の方にも もうしないように、といわれて そのまま家に帰ることになり...

弁護士回答
    1
  • 万引き再度執行猶予の獲得

【相談の背景】 以前、覚醒剤と万引きで逮捕され懲役2年6月執行猶予4年の判決をもらい、執行猶予が切れる2カ月前に万引きで捕まり、被害弁済をし、家に帰らせてもらったのですが、先日起訴状が届きただいま裁判待ちの状態です。妻は躁鬱、PTSDを患っており、弁護士からもクレプトマニアに羅看してると思われますと言われ、カウンセリングに通いはじめました。うちには小さ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に通帳のお金をを勝手に盗られました

ベストアンサー

同棲中の彼氏に通帳のお金を勝手に引き出されていることが分かりました。日時なども分かっており、本人も認めてはいます。(20万ほど) その他にも合計50万程度貸しているお金があります。 証拠と言われれば難しいですが、通帳の件は実際調べれば出てくると思います。 そこでですが、私は大事にはにしたいと思っていません。甘いかも知れませんが、法的な書類で返済を...

弁護士回答
    2
  • 万引きに関してお聞かせください。

万引きをしてしまいました。 私には前歴があり防犯カメラからすぐ身元が特定されるでしょう。 数回にわたり近所のスーパーで酒類を万引きしました。 店内をうろつき、商品を買い物かごに入れカメラの死角で盗み、そのまま店を出ました。 盗んだところ以外は防犯カメラに映ってるはずです。 ある日、店員らしき人が明らかに私を警戒していたので何もせず店を出て、それ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから