15,039件見つかりました

法律相談一覧

• 草むらにあった自転車

ベストアンサー

草むらに放置された自転車を2台、修理して使っていたところを呼び止められ警察に取調を受けています。 (持ち主が被害届をだしているかはわかりません。草むらにあったと言っただけです。) 送検された場合私は前科、前歴ないですが、どんな罪が一番予想されますか? また、罰金になった場合、前歴が無いことを踏まえどのくらいの金額だと予想されますか?(アバウトで...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

初犯刑務所を出所した友人が出所後10ヶ月で銀行ATMに忘れてあったバックをネコババしてしまい、現金二万円をバックから取ってバックは捨ててしまいました。被害者の申告では、バックのなかに通帳と印鑑が入っていたようです。 警察から、逮捕される事はなく在宅取り調べを受けています。罪も認めているようです。友人は仕事も続けているようですが、どれ位の罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性について

【相談の背景】 私は去年SNSのアプリで知り合った当時中学二年生の女子生徒の方と交際をして性行為までしてしまいました 2月の後半にLINE通話で彼女から辛辣な言葉を言われてしまい腹を立てて無言でLINEをブロックしてしまいました それからは彼女とのやり取りは一切無く1ヶ月半程経った昨日の夕方に蒲郡警察の刑事の方々が来てその女子生徒の方が行方不明になったと聞か...

弁護士回答
    2
  • 一年前の事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前、下着泥棒の被害を受けました。 監視カメラ等で顔はなんとなく写っているとは思いますが未だに逮捕等の連絡はありません。 【質問1】 他の罪で捕まった時に余罪として自白等で出てこない限りは見つからないものでしょうか? 単独で捜査してくれていることは考えられますか? そのようなケースで弁護されたご経験はありますか?

弁護士回答
    1
  • 化粧品のテスタ-を万引きしました。後日警察らしき人が来ました。被害届が出たのでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談致します。 今年1月ドラックストアで、化粧水のテスタ-を持参の容器に移し持ち去りました。 店員さんが気付いた感じだったので、怖くなりそのまま店を出ました。 多分防犯カメラに写っていると思います。 その前にも同じ店で一度テスタ-を万引きしましたが、その時は見つかってはおりませんが、今回の件で見つかるでしょうか? それから二ヶ月後、夕方自...

弁護士回答
    2
  • 万引きで2回警察にお世話になりました。被害届は出されませんでしたが今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 量販店で万引きをしてしまい捕まりました。10年程前にも万引きで一度だけ捕まりましたが不起訴でした。今回も素直に認めたので被害届は出さないと言われましたが警察に連れて行かれ、指紋、写真、調書などをとられました。その後は主人に迎えに来てもらい、お店にお金を払い、商品を引き取り謝るとお店の人は「万引きは家族が傷つくから、もうしないように...

弁護士回答
    1
  • 元夫が誤って私の口座で出金入金した(被害額はゼロ)

ベストアンサー

元夫に勝手に銀行(結婚当時の共有口座で二人でパスワードなどを管理しており、名義は私です)からお金を引き出され、同日付で元夫から同額の払込がありました。こちらが何か言う前に返されたので金銭的な被害はありません。 元夫は間違えたといっており、すぐに払い込みで返してきました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害で割れたガラス等の修理は管理会社ではなく自己負担なのですか。

先月、住んでいる賃貸マンションで空き巣被害に遭い、ベランダのガラスと隣との防火扉が割られてしまいました。マンションの管理会社(不動産会社)から、ガラスと防火扉の修理は私がするものだと言われもちろん費用もこちらが負担するようにとの事でした。契約書にそんな記載はありませんが、私が掛けていた火災保険が切れてから(引っ越すつもりだった)掛けずにいた事が契約...

弁護士回答
    1
  • 警察署で被害者に財布に入っていた現金を返す際についての相談です。

ベストアンサー

先日、コンビニ前で財布を拾い中身の1万円を抜き警察署に届けました。 後日、無事に財布の持ち主は見つかり中身の現金がないことで警察署から電話があり、使わなかったのですが抜き取った事を話しました。 後日、警察署で財布の持ち主に1万円を直接返すのですが警察の方も初犯と反省もしているので罪も一番軽いやつになると言われました。 妻にはまだ言っていませんが当...

弁護士回答
    2
  • ずっと同じ店で万引きをしていて現行犯で捕まり 後々明らかになる被害について

調書をとられる時には以前のことを全くきかれませんでしたので話していませんが、常習的にやっていたかどうかはわたしがお店に行かなくなって売り上げが全くへらなくなったとか盗られていた商品が全く減らなくなったとか今後明らかになってくると思うのですが、三ヶ月の間に同じ商品または類似商品を30個ぐらい盗っていたのと現行犯逮捕のときに盗った商品とかぶるものがあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの後日逮捕の可能性について。被害届を、出される可能性はあるでしょうか?

先日、某大型釣り具店で万引き(5000円相当)をしてしまいました。 別の商品を購入した際に、名前と住所と電話番号がバレており、防犯カメラに顔も商品を手に取るところもおそらく映っています。 被害届を、出される可能性はあるでしょうか? 後日逮捕される可能性はあるでしょうか? ちなみに防犯カメラには、商品をポケットに入れる瞬間は八割方撮られておらず、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。 当社従業員(女性)が、Y社従業員の待ち伏せなどのストーカー行為を受けうつ状態となっています。 Y社に抗議したのですが、被害届けがでていないので 対処しかねますとの回答をもらいました。 女性は被害届けを出したくないとのことなので強制をするつもりはありません。 ただ、当社として日中女性の外回りを禁止するなどの方針で対応していま...

弁護士回答
    2
  • また相談終了してしまいました。業務上横領

ベストアンサー

いつも追加で書き込もうとしても相談終了を間違えて押してしまいすみません。 業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に略式起訴で窃盗の前科ありです。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが警察に立件するにしろ、しないにしろ今後はこちらに連絡は一...

弁護士回答
    2
  • 無実を証明出来るのか?

9月半ばに勤務先にて、従業員の金銭が盗まれる事件が起こり、上司からその日出勤していた従業員三人を呼び出しそれぞれに話をしました。その際、私が一番記憶が曖昧で信用性に欠けるとの理由で、勤務時間を減らされ、担当からも外され、他店へ異動させられ…毎日が苦痛です。盗まれたのは私と、もう一人ですがどちらも被害届を出して居らず、会社も警察に相談等はしていない...

弁護士回答
    1
  • 店の会員カードで犯人特定している場合

【相談の背景】 万引きの通報を受け現場に駆けつけたパトカーが、その日犯人を捕まえられなかった場合です。(防犯カメラと店の会員カード利用で犯人特定可と想定) 【質問1】 他に事件が多い地域では、被害届を出していても、捜査をやめてしまう事は多いでしょうか。 【質問2】 または、一度捜査に取り掛かったため、捕まえるまで捜査続行でしょうか。

弁護士回答
    3
  • バイトがシフト中に、商品を食べている

ベストアンサー

自営ですが、バイトの高校生が急にやめたいと連絡あり、変だと思い防犯ビデオを見ると 高校生バイトが二人で、店の商品を食べているのを2回ありました、それより過去のビデオはないので、立証はできません、かなり不正をしていたとおもわれます。 これは、保証人の親に連絡すべきか? 本人に損害と罰金を請求したいが可能でしょうか?、それとも未成年なので穏便するか、...

弁護士回答
    2
  • どちらが罪が重いですか?(比較)

ベストアンサー

罪の重さの比較についての質問です。 一般的な回答でけっこうです。 1 同じ犯罪でも、動機が「逆恨み」「愉快犯」「営利目的」では、どの順に罪が重くなりますか。 2 また、「計画的」「突発的」を比較するとどうですか。 あともう一つ 3 被害届を出すとき、相手が刑法に抵触していても、実害がないと受理されませんか?ケースによりますか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で前歴あり。再び暴行罪容疑で逮捕。

朝方、同棲していた彼に頭突き・髪の毛を引っ張るなどの暴力や 私のスマホを外に投げつけられるなどの被害を受け、隣人が家に来て110番し彼は逮捕されました。 つい1ヶ月前にも同じ様な事があり、その時は傷害罪に切り替えそうになるところを示談し20日勾留で釈放されていました。 警察が来るまでの間、私と隣人は外から玄関ドアを押さえていたのですが 彼は2階のベ...

弁護士回答
    3
  • 忘れ物

セルフのスタンドで、お釣りを取り忘れて、スタンドに連絡したら、\8000ですよね?ブザーがなったので行った時には誰かがとってしまった後でしたとの事。警察に行っても拾得物届けは出されておらず…スタンドの防犯カメラには、現金を抜き取った所どころか、ナンバーすら映っておらず何のためのカメラって感じです。しかも私には○○権がないので被害届は、スタンドが出さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を求めてます

【相談の背景】 約4年前にホームセンターで万引きして懲役1年執行猶予3年を 受けましたが、今回も執行猶予明けて1年でスーパーでの万引きで2件起訴されました。現在,保釈中です。弁護士は被害弁済してもいみないといわれました。 【質問1】 再度の執行猶予はもらえそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引きその後の警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 高校一年15才です コンビニでライターを万引きし補導されました。当日と次の日、聴取がありまた何日後かに呼び出します。との事でしたがそれから2ヶ月間何の連絡もありません。親とコンビニには謝り行きました。 【質問1】 店長さんは被害届を下げてくれたのででしょうか?警察は忙しいから後回しにされてるだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつきますか?

【相談の背景】 とあるショッピングセンターのバックルームに侵入し、名札などを盗みました。時価総額1000円。初犯。です。示談は拒否されました。 【質問1】 求刑2年で実刑サインはなかったです。示談や賠償はできてませんが執行猶予はつくと思いますか?被害者が大手のショッピングセンターなので罪が重くなって実刑になることってありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 両親のクレカを不正利用してしまったことでの今後の対処法について。

両親のクレカを不正利用してしまいました。 額は約250万円です。 正直に話しましたが今すぐ払えないこともあり、 本日親が警察に被害届を出しに行ったみたいで 明日には警察に行くか 警察を呼んで捕まえてもらうかすると 言われてるのですが、この場合 すぐ捕まってしまうのでしょうか? また、捕まった場合 今後どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き過去の捜査してくれるか

家族が万引きしたものをフリマアプリで売っていました。 アプリからの振込は確認できます。 警察に通報したら、アプリの販売記録を見てくれて、被害届などとの照合や、購入者にききとりをしての捜査などしてくれますか? 前科で罰金歴もあります、が、その件は終わってしまっています。前にしたことあるとは話したようですが。 通報して、履歴をもとに過去の件も逮捕、...

弁護士回答
    1
  • 万引きを繰り返さないための対策について

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい、不安と疑問を相談したものです。 今回、また相談に乗って欲しいと思い、書き込みました。 先日、コンビニで万引きをしてしまいました。被害届を出さないと言っていただき、何もなく終わりました。 自分なりに、対策を考えました。 それは、通るコンビニを一ヶ月程出入り禁止にしてもらう事です。 それは、個人的にコンビニに行って頼ん...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの調書の後について。早急におねがいします!

ベストアンサー

先日、置き引きをしてしまい警察がきました。 その後、調書をとり今、検察からの連絡待ちになっています。 警察での調書がおわった後に、 『被害者の方への謝罪をしたいのですが』 とつたえると、こちらからの連絡を待ってくださいといわれました。 これはどれだけまてばいいのでしょうか? 謝って可能なら示談にしたいのですが。 ちなみに、置き引きしてしま...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまった

今年に入って、万引きをしてしまい、先日、家に警察が来ました。 被害届けが出てますって。 ちゃんと話をしてくれたら、大事にはしないって言われたんですが、万引きをしてしまった店側との話もあるけどとも言われました。 私は、相手側に、ちゃんと謝って、弁償したいんですが。 どうなるんでしょう? 子供も、一人居て、シングルマザーなんで、本当に、大事にはして...

弁護士回答
    5
  • 万引きによる指紋登録について

恥ずかしながら、娘が先日万引きをし警察のお世話になりました。 当日代金を支払い、被害届けはなしとなり、 警察署で指紋と写真をとり終わりました。 後で知人に聞いたのですが、指紋や写真は任意なのでしょうか? 特にそのような説明はなかったようですが、後から弁護士の先生方を通して交渉すれば、削除も可能なのでしょうか? ちなみに娘は未成年でなく...

弁護士回答
    1
  • 万引き

先週万引きしてしまいました 今回で3回目です 1度目わ微罪処分で2度目わ拘留10日の示談でした 今回も含めてすべて千円程の食品を盗みすべて被害弁償しています これから先どのような処分になると思われますか また検察庁に呼ばれるとしたらいつ頃になるか罰金刑になった場合どれくらいになると思われますか

弁護士回答
    3
  • 万引きに関して追加質問です

度々申し訳ありません。 私と似たような事案で以下のような回答を拝見しました。 「起訴猶予か罰金になると思われます。被害者とはきちんと示談をしておいた方がよいですよ。」 ここでいう示談とは具体的にどのようなものですか? 直接お詫びするということなのか、もしくは書面でお詫びと誓約書を作成するということでしょうか? 先ほどの質問と合わせてご回答...

弁護士回答
    1
  • 万引き。今回は、実刑は、覚悟でしょうか?

万引きで、何回か捕まり3年前に二年の刑で、出所してきて、今回も2万5千円の食料品を万引きして捕まり、任意で、取り調べ中です。2ケ月前にも捕まりましたが、被害届け取り下げしてもらい不起訴になりました。今回は、実刑は、覚悟でしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 分かりません

質問ですが、被害弁償などもして、万引きの場合は通常で何回目で正式裁判になるのでしょうか?? 1度目は何もなく起訴猶予で終わった場合2度目は正式裁判ですか?? 余罪などはありません。 初犯ではなく、万引き以外で1度刑務所に行った事あるみたいです。 友達が悩んでる為お手数ですが回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談金について

先日、下着泥棒に遭い、被害届けを出したところ、別件で犯人が捕まり、下着を盗んだことを認めたと、刑事さんから言われました。 その後、担当の弁護士さんから、5万円で示談してくれと言ってきました。 下着泥棒の示談金で5万円は妥当でしょうか。 言われたとおり、示談に応じたほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Web上の売買契約トラブルについてご教授願います

先日、動画共有サイトにおいて商品販売の動画を閲覧し、購入希望のメッセージを送って売買契約(商品の金額は数千円)を交わしました。しかしながら、こちらが代金を送金(現金書留)したにもかかわらず、商品の発送がされないまま、販売者のアカウントが削除され連絡がつかなくなってしまいました。その後、催促の文書を送りましたが、返信および商品の発送はいまだにあり...

弁護士回答
    1
  • 私物を持っていかれ、捨てられましたが、損害賠償請求できるのでしょうか。

【相談の背景】 2日前、夜に、女性とホテルの室内で飲み、先に相手が帰りました。その際、私のコートを持っていかれました。(持っていかれた時は気づきませんでした)。 その後、私が外出しようとしたところ、その状態に気づき、帰った本人のコートが室内にあるという状態でした。 間違えたものだと思い、本人に連絡しましたが、LINEのみの連絡手段しかなく、ブロック...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が金銭を支払わないと示談はしないといってきてます。 本来、示談書記名押印の後、入金するとの認識でおります。 【質問1】 この場合、相手の保険会社から被害者に説明してもらえるものでしょうか。 【質問2】 こちらに任意保険会社がついておりません。 弁護士の先生に依頼となった場合。 こちらで作成した示談書を確認し、相...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されてるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ビザを発行するか、ESTAを発行するか自分が逮捕されたか分からないので迷っているため 【質問1】 2年ほど前に職場の人から1万円を盗んでしまい、その場で通報、警察への取り調べ、何か紙に自分が犯した罪の事を書きました。その後別日にもう一度取り調べを行いました。 【質問2】 被害届が出されたため後日また連絡すると言われたまま何も連絡があ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店へのコインの持ち込みに関して

【相談の背景】 先日、パチンコ店にてコインの持ち込みをしてしまいました(20枚ほどです) その後も遊戯を続け現金を使用。 遊戯中に店員さんに声をかけられ事実確認をされ今後は出入り禁止であると告げられ、そのまま退店となりました。 現金使用により出ていたコインは景品と交換してくれました。 事実確認をする中で、ちょうど警察の方が来店中であったため報告...

弁護士回答
    2
  • 高齢者が盗難の被害に遭遇した場合 アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の介護で悩ましい事が発覚したのでアドバイスをお願いいたします。ヘルパーに来て貰っていますが、高価な食器や、夏場に知人や親類から頂いたお中元で日持ちする高価な食品が不自然に紛失することが続き、不審に思った二世帯住宅で同居の妻の妹が、介護の見守りカメラを増設したところ、怪しい映像が確認されました。 そのため、録画の確認をもとにケ...

弁護士回答
    2
  • 夫に私物、共有財産を持ち去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の交渉中ですが別居している夫が、私の不在時に夫の代理人弁護士と共に私の家を訪れ「自分のものだけ持っていく、持っていくもののリストは弁護士が後で伝える」と電話があり、鍵を開けて物を取っていきましたが、帰宅すると私が主に使っていた物や共用の物も持ち去られていました。また、大量に物を持っていったので、具体的に何を持っていったのかも...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性についての具体的な見解はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加し参加証明書とその...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者名義カードの利用について、刑事事件化や自己破産への影響が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との婚姻中から、元夫名義のクレジットカードを「使っていい」と言われて使用していました。 離婚後もしばらくカードが送られてきており、そのまま使用していた時期があります。 最近、元夫の自己破産手続に関して、破産管財人から通知書が届きました。 負債額は約471万円と記載されていました。 そのため、このカード利用について問題視されてい...

弁護士回答
    1
  • 保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について

【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...

弁護士回答
    1
  • 声をかけられて逃げた場合の万引きについて色々な可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし、お店を出た後しばらくして店員さんに万引きしましたよね、と咎められました。見ていた人がいたのか、それを聞いて追ってきたようでした。本当に申し訳ないのですが怖くて怖くて、知りませんと言って、しばらくを押し問答していたのですが、手を離されたときに逃げてしまいました。 衝動が抑えられず無我夢中で盗ってしまったので、商品を沢...

弁護士回答
    2
  • 万引き 3度目の処罰について

【相談の背景】 万引き(窃盗)についてお伺いしたいです。 2022年7月¥6万(弁済あり)=1度目微罪処分 2024年1月¥165(弁済あり・迷惑料1万) =2度目微罪処分 今回、2024年10月にUNIQLOにて時価¥6万円分の洋服を万引きしたことについて警察から連絡があり8/26に1回目の事情聴取と指紋採取.撮影を行いました。 次は、被害店様に商品代金の支払いを警察の方が書面交わし間に...

弁護士回答
    3
  • この件での質問は最後にします。ちょっとわからない事が

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と恐喝についての判決

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前内縁関係にあった彼氏に、26年間に渡り些細なことで殴る蹴るなどの暴力を振るわれ、酷い時には、手足を骨折させられたり、歯を折られたり、たばこを体に押し付けられていました。内縁の彼との間に、男の子と女の子の2人の子供がいますが、女の子が小学校高学年の時から、毎日のように性的虐待を加え、私が止めに入ると激しい暴力を振るわれたので...

弁護士回答
    2
  • 勘違いによるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチンコ店へ行き、遊戯していました。 持ち玉で売っていて、持ち玉が無くなりそうだったため、1万円サンドに入金して打っていたところ、当たりを引きましたが、時短で駆け抜けたため他の台に移動しました。 そして、移動先の台を少しだけ打ってやめ、台移動し、1万円があるものだと思い貸し出しボタンを押すと入金がなく、焦って前の台を確認しても...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!万引き、売買、4回目

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。5日前にショッピングモールの洋服屋でマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、盗んだ物を返しました。今はまた警察から呼ばれるのを待っている状態です。母は初犯ですが私は警察にお世話になったのは4回目になります。一回目は20年前高校生の時に自転車窃盗、2...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 逮捕 売人の名前は伏せている 実刑か執行猶予かを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持(約2.7g)で逮捕され公判が終わり判決を待っています。執行猶予を取れるか実刑を知りたいです。 家族、子供がいます。家族への影響などを考えると執行猶予を取りたいと考えています まず過去の事件を伝えます 10年以上前に窃盗で逮捕され被害者に弁償 し釈放され起訴なし 現在から10年前に詐欺で逮捕され執行猶予4年を受けました。 確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから