法律相談一覧
-
遺失物横領について。私は拾って預かっただけなのに何で?
ベストアンサー昨年11月に近所の飲み屋さんでお酒を飲み、その時初めて会いまた飲もうねと番号を交換した男性がいます。私はその時結構飲んでしまい、相手の顔も名前も覚えていません。ここまではいいのですが…帰りに家の前まで送っていただきそのままさよならをしました。翌日家の前に袋が落ちていて私の弟が私のかと思い、持ってきてくれました。するとウル覚えではあったのですが、昨日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち逃げされた財布の損害賠償請求について
先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初歩的な質問
ベストアンサー初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。
ベストアンサー先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の悪行を書かれて訴えられるのか?
ベストアンサー現在風俗店で働いて一年になります。 ここ最近掲示板にて、わたしがお客様や従業員に窃盗をしているという書き込みが立て続けに投稿されています。 書き込みもたった1人の書き込みに対して周りが盛り上がっているのではなく、金品を盗られたという人が何人もいる状況です。 もちろん事実無根です。 このままですと仕事に支障が出そうなので、削除依頼はもちろん、情報開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの刑について。本当に刑務所に行く可能性は少ないですか?
1月30日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 前日の夜コンビニでカードを大量に盗み、 コンビニも万引きだと気付き見張っていた 30日の朝、また万引きしにきた所を 捕まえられました。 未成年の時に同じことで鑑別所まで 行ってます。 これから示談すると弁護士から言われ、 それが無理ならば、罰金刑か執行猶予に なると言われました。 刑務所に行く可能性は低い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、釈放後の流れと余罪捜査について
【相談の背景】 先日、万引きで捕まりました。監視カメラの映像から特定され、再来店の際に通報されたようです。 今まで警察のお世話になったことはなく、今回の被害額は600円ほど。その場で店長さんと出入り禁止の誓約書を交わし、被害額の賠償をしました。 その日の内に警察で供述調書や写真、指紋などをとられ、身元引受人を呼んで帰宅となりました。 帰宅時、 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの微罪処分について
【相談の背景】 お店にて、万引の現行犯逮捕になりました。数日前のも監視カメラでみていたようで、2件です。 お店の方が代金で許してくださり、被害届は出されなかったです。 近隣店舗でも万引をしていました、、。 【質問1】 微罪処分で処理されたようなのですが、、、余罪捜査などされているのでしょうか、、? 被害届などでていたら写真や指紋で捕まりますか、、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用の慰謝料について
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、不正良されました。 不正利用された金額は40万円程です。クレジット会社の規定により、クレジット会社の保険はきかないそうです。 犯人から被害額全額一括弁済してもらうつもりですが、別途慰謝料を要求する場合、被害額からして幾らくらい請求できるものでしょうか?精神的苦痛は受けましたが、病院などは行ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こまった
万引きがありました。商品や金額が合わない。また防犯カメラをみると万引きするところが写っていました。何度か万引きをしている。万引きをしていて前に罰金刑とか。防犯カメラに写っていたり最近も何度か万引き。被害届を出すとどうなりますか。顔などはっきり写っている、また名前や住所などわかります。被害届で万引きの人はどのようになりますか。後々どうなりますか詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの処分
ベストアンサー二回目の万引が見つかり、お店の方が「会社の方針で金額に関わらず被害届は出します。」と言われ被害届が出されたようです。今は自宅にいて警察から連絡があったら事情聴取なども受けています。見つかったのは三週間程ですが、今からでも弁護士さんに示談交渉などをお願いして起訴猶予にもっていくことは可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間差で廃棄物持ち帰りで被害届が出される可能性は?
【相談の背景】 半年前や1年前、2年前などある程度時間が経った後に被害届を出されたりする可能性はあるのか気になってご質問させていただきました。 【質問1】 廃棄を持ち帰りをしていた当時は特に何かを言われることはなかったが、持ち帰りをやめて期間が空いた後にお店から被害届を出されるといったケースはあるのでしょうか。また大手と中小で対応が異なるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母から孫に贈与されていた預金
ベストアンサー今は亡き祖父母より、私たち孫は産まれた年から非課税の範囲内でお金を贈与してもらっていました。 それはかなりの総額になっていたのですが、20年ほど前にほとんどおろされていました。最近になり口座の履歴を取り判明しました。 親族間の窃盗は罪に問えないと聞いたことがありますが、私が未成年のときに同居中の親権者である母がおろしたお金は、例えば裁判で返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害についての賠償金提案への対応
ベストアンサー会社の事務所から複数回もテレビなどを盗難されました。盗難届を出して犯人は逮捕されて拘留中ですが、犯人の国選弁護人から連絡があって、謝罪と弁償をさせて欲しいと言われました。 被害額は、中古のテレビ3台とインパクトドライバーなので、5万円とかの少額ですが、犯人が元従業員で、就業中に85万円を貸していたのに音信不通で1回も返済を受けていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に盗難にあった場合の対処
先日彼女と別れた際に、深夜に私の部屋で別れ話をしたため朝まで元彼女を泊めることにしました。 朝起きると元彼女は家を出ており、テーブルにおいてあった時計(購入時50万円)がなくなっていました。 また、付き合っていた頃予定していた旅行のキャンセルをしようと旅行会社に電話したところ、既にキャンセルされており、旅行代金の振込先は全て元彼女の口座となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫へ元職場は情報を漏らすものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚済み。 以前の勤務先で不正をしてしまいました。 もう会社には弁済はして退職し、解決済みです。 当時から旦那のモラハラがひどく生活苦も何も相談できない状況で 離婚話中に不正の事実を話し退職したことを話しました。 離婚後、モラハラ夫から嫌がらせをされていて 勤務先での不正窃盗した証拠もバッチリ掴んでいる等と脅されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝脅迫の成立要件を知りたいです。
脅迫 恐喝の成立要件はどのようになるでしょうか? 具体的には、警察に言うぞ、警察に相談する この言葉をもってお金を要求され、恐ろしさをかんじ、社会的立場や生活を考えお金を支払った場合、恐喝は成立しますか? 以前相手方の財物を窃盗し、それに対して弁償し続けています。 品物に対してはそれより多い額を支払っております。 今回は明細の出せないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の自転車の無断利用について
家族の自転車に無断で乗ったところ盗まれたものと思い、その家族が被害届を出しました。 自転車が後日見つかり知らないと嘘を付いていたがバレました。 警察に見つかったと報告した所呼び出されているのですが何か罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ後に示談金、慰謝料を要求されて困っています
【相談の背景】 子供が加害者。成人。バイト先で同僚3人の財布から何度かお金を取りました。その際、見つかり警察に通報され、1時間ほど取り調べを受け帰宅。理由はお金に困ってです。その後、本人が謝罪、返金をしました。Aさんから千円、そのままの額を返金。Bさんから5千円、上乗せして1万、Cさんから2万、上乗せして3万円返金。Cさんが届け提出済。親とも話がしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のパソコンを壊し、警察に被害届を出されてます。
友人が外出中に誤って友人のパソコンのデータを消してしまい、隠すために家に持ち帰って修復を試みました。 結果、家からパソコンがなくなったことに友人が気づき、警察に被害届を出してしまいました。 また、パソコンの方はデータが復元できず、こっそりと返却しました。友人は親でも許すことが出来ないととても怒っています。 そこで質問があります。 1.マンションに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅費積立口座について
個人名義の通帳を会社より無断で引き出されました。 給料から天引きで旅費積立を行っており、天引きの分の現金を私が個人名義の通帳にて各社員の旅費積立を預かっております。通帳の届け出印は会社にあります。 そして先日私が勤務先にて窃盗を行い留置場にいました。 後日社員が面会に来た際に、既に私名義の旅費積立金は全額引き出し、私の積み立て分は差し押さえてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗んでしまいました。被害届などについてです。
ベストアンサー友人(Aちゃん)の財布から25万を盗んでしまいました。 防犯カメラにはバッチリ映ってます。 その友人は人(Bちゃん)のお金を預かってたそうでAちゃんとBちゃんは被害届を出したと言っています。 Bちゃんは被害届は状況的に出せないと思うので(警察に確認しました。)Bちゃんの被害届については嘘だとは思うのですが、Aちゃんはお金が戻ってこればいいと言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス内での食料の盗難(複数回)罪に問えるか
ベストアンサーこんにちは、少し困っておりますので、質問させて下さい。 シェアハウスに住んでおります。 共有リビングの共有冷蔵庫内から複数回食料を盗まれます。 所有物であることを明記しても、「盗らないで下さい」と記入しても盗難にあい、すでに10回以上被害に遭っています。 警察に相談しましたが、食べ物で貴重品ではないため、何もできないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を起訴猶予に、、、
ベストアンサー薬品チェーン店 2店舗で 同じ商品1980円を万引きし 窃盗罪で書類送検され、今日検察庁へ調査を取りに行ってきました。 1、2時間で終わったのですが、、 検察庁での調査は始めてでしたが、犯行が悪質と言う事で 罰金刑になると言われました。 略式裁判の用紙にサインをしてきました。 罰金刑を起訴猶予に変えることはもうできないのでしょうか? 弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の寮での出来事の相談
【相談の背景】 会社の寮の乾燥機で衣類を乾かしていたところ、タオルが一枚だけ無くなっていました。恐らく誰が盗っていった可能性が高いです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出したら受理されて捜査してもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の行動について
ベストアンサー元配偶者が私の家の合鍵を作って勝手に家に侵入し、デジカメやポータブルオーディオプレーヤー等を持ち帰っている場合、どうしたら良いのでしょうか? 被害届など出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年半前の万引き後日逮捕はあるのか
【相談の背景】 私は現在高校3年生で大学進学が決まっています。(18歳) 中学生の時1年生から2年生の前半にかけて複数店で万引きを繰り返してしまいました、被害額もかなり高いと思います。 してしまった理由はいじめが原因のクレプトマニアです、その後人生を変えてくれた大切な友人と出会い中学2年生の3月頃に足を洗いました。 その後は1度もやっていません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕されるも即日釈放、しかし過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか。
【相談の背景】 今年2月に窃盗で逮捕されましたが、警察署長さんの判断で即日釈放されました。逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った先日、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で少年院にいくかどうか
傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書を交わす際の注意点
ベストアンサー窃盗事件を起こしてしまった加害者の者です。 先日、近隣男性の彼女さんの車のナンバープレートを盗んでしまいました。 お相手とは示談を進めております。 彼女さんとは直接お話はできておらず、同棲する男性を通してお話をすすめています。 示談内容の説明、示談書へのサイン、示談金の手渡しについては、アパートの扉を半開きにし、同棲男性に立ち会ってもらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで毎日中傷されています。。
私はTwitterで個人情報を盗難,毎日のようにプロフィ-ルに記載されて困っています。 最近では私の氏名と(^_-)-☆画像まで無断で勝手に使われる様になってしまいました。 この犯人に消去依頼をしていますが返事はこのプロフィ-ルにだけでリプラィの方の返事は 全くムシスル-されている状態が7月から毎日続いています。 弁護士の先生方にお聞きしたいのは ①個人情報 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 管轄外 クレプトマニア
【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストアでの万引き事件の進展について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで商品を万引きして捕まりました。数日にまたがって盗っていたため被害届を出されました。被害弁償は自ら出向き終わってます。店長に深く謝罪しましたが、本社の方針で被害届の取り下げはできないとのことでした。そして半年後の今年1月末に2回目の取り調べがあり担当刑事の上司の方から「これで検察に書類をおくるからね。電話ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 余罪多数
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、1週間ほど前に、3,000円分ほど雑貨を万引きしてしまい、現行犯で見つかり、警察に行きました。 その件に関しては、その場でお代をお支払いし、被害届はお店のご厚意で出されていません。その後、警察署で写真や指紋を取って、その日のうちに家に帰らされました。初犯で微罪処分とされているはずです。 正直、他店舗でも多数の余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの加害者です。同じ店舗で何度も犯行を繰り返しました。
ベストアンサーはじめまして、20代の兼業主婦です。 先月末に万引きで現行犯逮捕されました。 コンビニにて店を出たところを現行犯逮捕されました。 1年位前から10回程度同じコンビニで犯行を繰り返していた為マークしていたそうです。 毎回おにぎり又は栄養ドリンクを取っていました。 すぐに警察を呼ばれ交番で事情聴取。その後警察署で指紋採取と写真を取り、家族に迎えに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額でも警察は動きますか?
以前金銭トラブルについて質問しました。 詳細は前の質問を見て頂ければ早いのですが、 発端はお客様との金銭トラブルで、 現在お客様が会社側に被害届けを出されている状況です。 (受理されているのかは分かりません) 会社側としては ①客側の狂言(お金が足らないと言ってくる) ②私が着服(レジを通さず盗ったと言われています) ③私の業務上のミス もちろん②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児をしつこく怒鳴りつけてたおじさんの肩を触っただけで傷害になるのでしょうか?
ベストアンサースーパーで買い物中に2歳の幼児が騒いでも無いのに うるさい 黙れなどと怒鳴りにきたおいさんがいました。その場を離れレジで並んでいるとまた騒いでも無い2歳の幼児に怒鳴りつけて来た為 主人がいい加減にしろと肩を持ったところ 傷害だと今度は騒ぎ立て警察を呼ばれました。 収集が付かず後日、警察に呼ばれましたが未成年の時に原付を窃盗したとかで前科がある為罰金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で、執行猶予がつくには、どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー特殊詐欺で、5人逮捕。被害額は、3000万ぐらい。指示役は、まだ、逮捕されず、起訴が4件、被害額は、270万、147万、65万、1800万で、息子だけが、270万被害弁済してます。後、いくら、被害弁済をすれば、執行猶予が、息子に、つくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 不正 自首済み
持続化給付金の不正受給により自首調書、供述調書をとり、詐欺罪での在宅捜査になっている状況です。 前科ありですが、過去10年前に少年の時の窃盗で成人してから、執行猶予ついて以来全くなにもありません。 受給には、税理士等がいると言われ確定申告作成や税務署の提出等全て相手の方が代行し、手数料も渡しています。 不正ニュースをみて自首に行き状況説明後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提に付き合い始めた彼に財布から現金を抜きとられました
ベストアンサー婚活サイトで出会った人と結婚前提でのお付き合いするということになり、ラブホに行き、初めて身体の関係をもちました。 その後も次回のデートの約束などして別れました。 しかし、シャワーを浴びている間に財布から3万円を抜き取られているのに、翌日気づきました。 LINEでやり取りをしていましたが、ブロックされ、連絡が取れません。 それ以外の彼の連絡先や住所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。
以前ご相談させていただいた置き引きの件です。 7月にコンビニのトイレにある財布を持ち帰り、警察から連絡があり、出頭しました。 そして、財布、4万5000円入っていたお金などは全て手をつけていなかったので、そのまま警察に渡し、被害者にお返ししてもらいました。 その後、もう一度事情聴取を受け、現場で写真を撮り、警察の方からはこれで終わりと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とのトラブルです。子供の将来が掛かっております。
ベストアンサー幾度も度重なる事なのですが‼︎!私の自由に使えるお金や事業の売り上げ金を妻が手を付けるのですが。いい加減子供の教育上にも良くないですし、(子供はその瞬間を観てないと否定できない)私も耐え難き事なので、警察に被害届を出し刑務所に送れるなら送りたく思います。そして離婚して、娘が2人居まして当然妻には親権は渡したく無いのですが、私は娘2人の親権を取れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金ではなくポイント不正使用
初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間のお金のトラブル
【相談の背景】 兄妹間のお金についてです。 もう何年も前の話しですがお金に困っていた私は兄から借りたりしていました。返ってくると思っていないと言い返さなくてもいいと言ってくれました。 それでも足りずにお金を借りようとした時に出張で兄が不在でした。 焦った私は兄が住んでる家に行きました。 住んでる家は私が結婚していた時に7年住んだ一軒家で離婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のICカード使ってしまた
ベストアンサー【相談の背景】 4日前パチンコ店で他人が忘れてた4000円 のうち1000円を使ってしまいましたその後忘れていった人戻ってきてここにあったICカードはと言ってきたのでカードは返しましたその後1000円足りないと言ってきたので現金で1000円返しました そして被害者に謝罪をしましたそれから店の定員さんも来てその後被害者の方は用事があると言いてそばからいなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前の国選弁護士の対応について
ベストアンサー近々、窃盗事件における刑事裁判の第一審があります。 国選弁護人の方とは、1度軽い打合せをしたのみで、あとは(在宅で)当日の裁判を待つのみといった状態です。 打合せが裁判までに1度のみというのは少ないような気がするのですが、よくあることなのでしょうか? 正直、少し不安があります。 弁護士の方は、自分の経験上、刑務所に入るようなことはまずないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を取られて被害届をだすのに期間は関係あるか
取られたお金を返す返すと言われて先延ばしにされました。 取られてから一ヶ月くらいたちますが今からでも被害届を出して刑事事件にするのは遅くないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事足場による犯罪被害への損害賠償請求
自宅マンション隣のビル外壁塗装工事で作られた足場によって犯罪被害(在宅時のいわゆる居空き未遂)に遭いました。つきましては下記事情から足場を設置した建設会社への損害賠償請求を検討しております。 昨年末、工事前によくある工事挨拶ビラ(年明けから3ヶ月程度の工事期間)にて「騒音」などへの説明はあったものの、足場設置対象ビルの住所はおろか地図や設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後の損害賠償請求
【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金支払い後の起訴
【相談の背景】 落ちている財布を取得し、持ち去ろうとしたところを落とした本人に見られており、声をかけられました。 当事者で話し合いの結果、示談金を支払い終了しました。 【質問1】 第三者等を介さず、当事者のみで話し合い、示談となりました。 示談書を書かなかったので、 被害者の方がこの後、警察に被害届を出された場合、示談した証拠がない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから