15,042件見つかりました

法律相談一覧

• 空き巣犯人からの被害賠償と示談金について

空き巣に入った犯人の弁護士から被害賠償と示談の申し込みがありました。犯人は3名の共犯だそうですが、賠償請求及び示談金はそれぞれの犯人に請求できるのでしょうか? 逮捕された犯人3名のうち1名の弁護人から連絡があり、空き巣の被害金約10万円と住居に侵入した際に壊した窓ガラスの修理代などを賠償したいといわれています。 実際に被害にあった金銭+修理代等...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害。本当に保険の適用外なのでしょうか?

旅行中に空き巣に入られました。 財布の中に沢山のクレジットカード等が入っていたので、旅行前に旅行先で何かあったらと不安だったため財布の中を整理して必要なクレジットカードだけを持って出掛けました。 ところが、空き巣に入られたので自宅に保管して置いた他のクレジットカードが全て盗まれ、キャッシングされていました。 警察に届け出て、各クレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届。調書とは、どんなこと聞かれますか?

先日、妻がスーパーで万引きをしました。 一日に二件。一件目三万弱。二件目二万弱 二件目のスーパーで外に出たところを私服警備員に見つかり事務所に連れられました 警察が呼ばれ、その場で二万弱を支払い。 一件目もばれて、スーパーに三万弱支払いしました。そのスーパーが被害届を出しました。身元引き受け人として、迎えに行きその日は帰宅しました。その後、指差...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害届の続き。何か訴えることはできないのでしょうか?

雇用先の店舗で、万引きがあったので、被害届をだして、警察が任意の事情聴取を行ってくれています。事情聴取を受けた人が店に乗り込んできて、会社から被害届の取り消しと謝罪を求められています。断ると、実質くびになりました。まだ、取り消しを会社が強要してきます。何か訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した後の警察の対応

先日、万引き未遂をして逃げた犯人がいて、警察に被害届をだしました。逃げるときに、うちの店のメンバーズカードを落としていき、6年前に入会したときの名前や住所が判明しました。防犯カメラには写っていましたが、大きなマスクをしていて、はっきり顔を確認することはできませんでした。 警察の対応はよかったのですが、被害届を出した後、警察は何日くらいで、犯人に接...

弁護士回答
    1
  • バイクヘルメットの修理で、問題点が、、

ベストアンサー

有名メーカーの高額なバイクヘルメットです。 全て自分のモノですが、バイクを駐車してるときに、 バイクにヘルメットを付けておくグッズがあり、 そのカギを失くしたため、 無理やり、ヘルメットを外したくて取りましたら、 (ヘルメット付けないと乗れませんから) ヘルメットの首ヒモ部分が切れてしまいました。 それで、よく聞くのが、その首ヒモ部分を切って...

弁護士回答
    2
  • 歌舞伎町でぼったくりバーの被害

ベストアンサー

【相談の背景】 歌舞伎のバーでぼったくりに合いました。マッチングアプリで出会った女性の行きつけのバーということで案内され、飲み放題を飲んでいました。しかし、ショットは別料金だとあとから知らされ、35万円以上の最近を提示されました。手持ちの現金はなかったので、コンビニのATMまで行ったところで、怖くなって隙を見て逃げ出してきました。結局自分はお金は払っ...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分と被害届との関連について

警察に被害届を提出すると,100%微罪処分にはならず検察庁へ送られるのですか? 被害届が提出されると,警察が事件として取り扱うまでもないないと考える事件でも送致すなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の対応は妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のことですが、7/28~8/7の間コロナで自宅療養をしており、8/8(月)が療養後の初出勤日でした。この期間は有給休暇です。 8/6(土)の夕方最後に退社した人の時間~8/7(日)の間に会社に泥棒が入り盗難事件があり警察に連絡しました。いまだに犯人は捕まっていないです。セコムを最後に退社した人がかけ忘れていたのでカメラも映っていません。 本社に窃盗...

弁護士回答
    2
  • 人の本を勝手にスキャンすることについて

【相談の背景】 職場でのトラブルです。 私が私費で業務のために買った本をAが貸してほしいと頼んできたので貸しました。 数週間後、Aに本を返してほしいと連絡したら、本がなくなったとのことで、探すように言いました。 数ヶ月たっても見つからず、突然Cから「Bに頼まれている本の読み取りについて」話があり、何のことか分からず聞くと、CはBから本を全ページスキャ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで被害届が出されましたが、警察からまだ連絡がありません。

【相談の背景】 昨年10月末万引きで店員に声をかけられました。オ-ナ-の方は、自分が、何回か盗んでいるのを知っており、かなり、怒っており、被害届を提出。警察からまた、連絡があると言われましたが、まだ連絡がありません。毎日不安が続いています。 【質問1】 時間の掛かっている理由があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 遺品に貸したお金の被害届けは警察に出せますか?

1年前に他界した母の宝石数点を「あなたにはまだ早いからと」妹である叔母は持っていってしまいました。5月に返してとメールするも、「後日送ります」からとあったきり連絡がなくなりました。また引っ越しのためにお金を貸してと言われメモ用紙に日付と金額を書いてもらいました。「来月から1万円づつ振込みで返す」と言ったけど半年以上に返済なし 新しさ引っ越し先は何度...

弁護士回答
    1
  • 職場の商品を盗み転売、警察に任意で事情聴取を受けたが、逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の商品を盗み5年間フリマサイトで転売してしまいました。定価の販売価格で400万円分です。 職場の商品の仕入れ価格は260万円です。 フリマでの売り上げは230万分です。 5日前に警察が自宅に来て任意で事情聴取をうけ犯行をみとめました。しかし全てを話しておらず、職場からの被害届が出ている物とフリマサイトの一部のみをみとめ、残りの300万分をまだ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は事件の加害者です。被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 私はその店のアルバイトでした。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを働きつづけ、その件数は細かく算出すれば数百件に及ぶと思います。総被害額は約10万円です。 それが発覚し、それからずっと深い反省と、自責の念ばかりです。 その気持ちを店側に伝える為に...

弁護士回答
    1
  • 物忘れがある人が盗難や詐欺にあって被害届を書けない時は?

物忘れがあって、何かを人に貸したりしたのを忘れてそのまま盗られたりしているみたいなのですが、いつどこで誰に貸したか思い出せませんし、人に聞いても知らないと言われます。 警察に被害届を出すにも曖昧な記憶では被害届が書けませんし、警察官もあまり親身になってくれません。 こういう時はどうすればいいのでしょうか?お医者さんに相談しても治療はして貰えま...

弁護士回答
    2
  • 同意なしに取られた私財を取り戻したい

【相談の背景】 請負で大工をしてます。 仕事でミスをして元受に迷惑をかけてしまいました。 それを理由に道具一式を取られてしまいました。 勿論、同意はしていません。 再三返却を求めいていますが返してもらいえません。 【質問1】 警察に被害届は出せますか? 何罪に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡が遅く不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアで万引きして捕まり在宅捜査となり2ヶ月後に取り調べがありました。数回にまたがって盗っており店からは被害届が出ています。犯行後に店に出向き店長に謝罪し被害弁償は済んでますが、本社の方針で被害届は取り下げないとのことでした。警察の取り調べの後、実況見分をしに行くと伝えられましが、自宅マンションと店が近く主婦の出入りも多い...

弁護士回答
    2
  • 若い頃に犯した置き引きは前歴として一生涯残りますか?

今から14年前くらい前の話なのですが、20代前半の頃に友達とあるお店で、置き引きをしてしまいました。 財布だけショーケースの上に忘れていたので、財布を盗み、急いで一度は店を出たのですが、車の中で友達と話合い、やはり悪いことをしたのだと思い財布を返しに行くことにし、すぐに店に戻ると想像どうり、監視カメラに写っており、被害者の方もおられたので、近くの警...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕 被害届三件 初犯で前科はないです。

ベストアンサー

40代既婚子供2人 コンビニで万引き現行犯逮捕されました。 その日に聴取されて身元引き受け人 を立ててその日は解放となりました。 コンビニの店長さんが前より目をつけていたらしく。以前の万引きに対して被害届を出されており。 今回現行犯逮捕分も被害届を出されました。 2人でコンビニに入ったので 共犯も疑われましたが、説明はしました。 2日後警察署に呼び...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件化できますか?

ベストアンサー

私は、勤め先の会社の社長から、現金の窃盗事件の犯人だと断定され、自白する事を執拗に迫られています。私は犯人ではないので否認しますが、私の主張は聞き入れてもらえません。現在まで面談という形で、計5回、自白する事を迫られています。具体的には、「自白しなければ、昇格させない。」「自白しなければ、一年以内に会社を辞めてもらう。」「自白しなければ信用して仕...

弁護士回答
    3
  • 以前お世話になりました。

こちらで相談をお願いした事があると思いますが 息子が窃盗罪で逮捕 拘留されて 息子夫婦は離職する事になり元嫁は育てられないとお腹の中の子供を下ろしその時の慰謝料と養育費の事で裁判を起こして訴えると言ってきました。どうしても…払えと本当に脅迫しているかのように言っいます。それも インターネットのfacebookで です。そんな事をされたら私達 家族は 外を歩く事...

弁護士回答
    2
  • 裁判の可能性もあると言われてしまいとても不安な日々を過ごしています。

【相談の背景】 令和6年2月に窃盗で逮捕されました。しかし警察署長さんが私の猛省を汲み取って頂き当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。それから3ヶ月経った先日、検察から呼び出しがありました。2...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店でのカードの取り違えによるトラブルの解決方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前パチンコ店で、打っていた台から自分の会員カードを抜いて離れようとしたら、手元に当日用のカードがあるのに気づく。 その日は、誤って会員カードを入れる前に現金一万円を入れて500円出してしまい、残金が9500円の当日カードを持っていた為、落としたのかと思った。(何度も落としたり、財布をひっくり返して撒いたりしていた為)ただ、念の為目...

弁護士回答
    2
  • 相手に行為を文書にて認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ※プログラミングを利用したご回答は恐れ入りますがご遠慮ください。 10年近く前、以前勤務しておりました会社にてハラスメント、窃盗被害を受けました。 会社側に日記の記載を含め加害者男性の行為を文書(市の無料相談にて弁護士の先生に確認いただき、この内容であれば訴えることも可能だと言っていただきました)にて提出したところ、社内調査が入...

弁護士回答
    1
  • 当初の主張が事実と一致しない内容で横領等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の院長より「給茶機は患者がいない時なら自由に使っていい」と言われた者がおり、勤務終了(診療も全て終了)後に紙コップ一杯程度の水を飲んで(服薬)帰宅しておりましたが、後日「帰るだけの状態で水筒に水を入れて持ち帰ることは迷惑行為、窃盗、横領にあたる。反省文を提出しない場合、弁護士と相談して対応を考える」とグループチャットツール...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金問題。騙されているのか詐欺なのか?民事か刑事訴訟かもしかして待つべきですか?

【相談の背景】 友人に116万円貸して借用書もあり、連絡が取れないため内容証明郵便も送りました。警察に被害相談をする・勤務先へ連絡をして連絡を取ってもらうといったら友人から返信があります。返信の内容は意味不明な内容ばかりなものと、騙していないので返します・勤務先に連絡されると仕事を失うのでやめてくださいと返信が来ます。こちらから現在の状況を教え...

弁護士回答
    1
  • 勝手にわが家に侵入し境界工事を始めた業者に補償を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所さん7件の共同進入路(公道ではなく共有の私道)が我が家の庭と接しています。我が家の庭に突き当り袋小路になる形状です。現在未舗装のその道を舗装するために、我が家の庭との境界にコンクリートの埋め込み(高さ5㎝ほど)を設置するとの連絡だけは受けていました。私としてはブロックでも積むのかなと思っていたら、業者が勝手に工事を始め、我が...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予 可能性

【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...

弁護士回答
    2
  • ☆元カレからの嫌がらせへの対応方法

ベストアンサー

現上司であり元カレで一時同棲していましたが1年半前に別れました。交際中から束縛され、無視を数ヶ月されたため別れに至りました。交際中からケンカの際は「全てお前が悪い」と私が非を認めないと無視され続けていました。 別れてからも新しく彼女がいたにも関わらず彼は私を浮気相手として離してくれず。私も彼を拒否するのが怖く肉体関係のみの状態となり1度、妊娠中絶...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の暴力と貸したお金についての返済について

同棲してもうすぐ2年になる交際相手がいます。 付き合い出して今までに5回暴力を振るわれていて、4回目は逮捕してもらって話し合いだけで取り下げをし、5回目は先月の初めのことで逮捕中に20万を1月から5万円ずつ支払うことと今後一切暴力はしないというような示談をして取り下げています。 今月末からの支払いでまだ示談金はもらっていませんが、昨日また喧嘩になって投...

弁護士回答
    4
  • 万引き見つかり暴行をして逃げてしまいました。

20代女です。先日ホームセンターで6点4500円ほどの商品を万引きをしてしまい、その場で警備員の方に声を掛けられたのですが、警察に行くのが2回目になるのが怖くて暴行をして車で逃げてしまいました。私が車に乗っていて、警備員の方がドアを開けて揉めたので、私は警備員さんに踏まれたブレーキを退けてほしくて足を十数回グーで殴りました。そして足が離れた所、車を発進...

弁護士回答
    4
  • 死亡ひき逃げ 求刑3年6月 判例を教えてください

ベストアンサー

はじめまして 私は今年バイクで時速40㎞にて午後7:40頃出勤中に片側1車線を横断中の60代男性をノーブレーキで轢き死亡させてしまい、私自身も頸椎骨折と激しい脳震盪で事態を正しく認識できずにその場を離れてしまいました。脳震盪の影響で健忘ですが目撃者の証言では私が被害者様を見ていたとなっています。翌日職場の上司と母が私の自宅を訪れた際に死亡ひき逃げを起こ...

弁護士回答
    2
  • 夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の紛失

現在離婚裁判中ですが、相手方代理人が裁判記録一式を無くしました。 代理人からは、廃棄したとの申し出が裁判中にありましたが、盗難・窃盗なら被害届、置き忘れなどであれば紛失届けが警察署に出されるものであると考えますが、廃棄では公式な届出書を求めることはできません。 弁護士が裁判記録一式を失った場合、住民票・戸籍謄本・不動産目録・預貯金口座並びに預金...

弁護士回答
    1
  • 【至急】アドバイスお願いします。

類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入につて

恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と反同棲を始めました。 私が諦めきれず男の家を突き止め 付近を...

弁護士回答
    1
  • 保険関係無断解約

私が独身時代に契約した生命保険会社の個人年金についてです。 この個人年金を利用して妻はわずか数日間に約120万円を生命保険会社から借入をしました。その後、わずかに返済を試みた様子でしたが、結局返済できなかったのか意図的にかは不明ですが、私の知らないうちに妻が個人年金を解約してしまい、解約払戻金として総額で約200万円(正確には、この金額から借入分を...

弁護士回答
    2
  • 控訴すると量刑は軽減されますか?

以前、窃盗被害にあった件で質問をさせて戴きました。的確なアドバイスを戴きありがとうございました。 アドバイスを戴いた通り検察庁に連絡を取り確認したところ、既に判決を待つばかりの状態でした。 4月16日の判決の結果は、懲役2年執行猶予5年(保護観察付き)と言う事でした。(これも裁判官の判決理由によると僅かではあるが返金しているからと言う事でしたが、私...

弁護士回答
    1
  • 介護自宅での盗難事件について

介護を受けている自宅でヘルパーに現金の入ったバッグを盗まれた疑いがあります、何度か話合いをしてましたが、訪問介護事業所が、ヘルパーとの話し合いを中止してきました、まだ話合いを十分にしてません。私に、認知症の診断を受けよ、と言ってきます。 1、これは隠蔽工作、窃盗ほう助、にあたりませんか、 2、話し合いを続ける方法はございませんか、 3、市会議...

弁護士回答
    2
  • 「金庫に入れるの忘れていました」・・・通じるのか

ベストアンサー

以前バイト先でレジで万札がたまったのでキャッシングガード、すなわち、たまった万札をプラスチックの小さな袋に入れて金庫にしまおうとしていました。しかしそのときにお客さんがレジに来たので慌てて制服のポケットに入れてしまい、そのあとしばらく金庫にしまうのを忘れてしまいました。 で、それでレジ点検の時に店長からお金が合わないといわれ、ポケットから「金...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件による弁護活動と示談について教えてください

【相談の背景】 窃盗と建造物侵入で起訴されています 公判までに示談交渉したいので弁護人を選任することにしました そこでいくつか気になることがあるので質問させてください 執行猶予では海外渡航制限以外に困ることや問題点はありますか? 会社や転職の際発覚したりするものでしょうか? 車両の運転も執行猶予期間はやめるべきですか? 【質問1】 示談交渉は...

弁護士回答
    2
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日 警察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から、同じお店で同じ商品(一つ千円くらいの物)を、5回か6回 万引きしてしまいました。 後日逮捕や後日 警察から連絡が来る可能性があると知り不安になりました。 最後の万引きは2020の7月で8カ月は過ぎました。 【質問1】 最初の万引きから3年は経っていますが被害届は出されていなかったのでしょうか⁇ 【質問2】 最後にやった7月に店...

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯です。余罪で家宅捜査はされますか?

ベストアンサー

1ヶ月前にショッピングモールの売り場で万引きをしてしまい 現行犯にて警察で取り調べや指紋、写真を撮り身元引受け人によりその日に帰宅しました。 (マークされていたのかもしれません。もしそうだとしたら過去に盗った物の被害届も出されるのでしょうか?取り調べの際には何も言われなかったのですが……) 商品はお店の事務所にて買い取りさせて頂き、 出入り禁止の...

弁護士回答
    3
  • 出頭しましたその後どうなりますか

ベストアンサー

今日、自分の罪を償おうと出頭して全て真実を話してきました。同僚の財布から5000円盗んで、被害届がて出ると知り怖くて自ら出頭したと、嘘偽りなく話してきました。犯人はまだ分からない状態で被害届を出されてて、これから警察が捜査に入る所でした。全て調書を取られ、写真、指紋全て取られ、第三者に身元引受人として来てもらい、家に帰されました。 被害者の方にすぐ...

弁護士回答
    2
  • 最後にもう一度だけ質問させていただきます

ベストアンサー

1ヶ月前の妻が深夜3時に近所の倉庫に入りバーベキューセットと車のジャキを盗み現行犯逮捕されました。逮捕後4時間後釈放に只今在宅処分中です。被害品は被害者様に戻っており、実況検分も被害者様立ち会いのもと終わったとの事です。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院で診てもらったところ、精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑いがある...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の訂正を指示されました。 (告訴内容がどんどん小さくなっていくようで・・)

ベストアンサー

先日、私の田んぼを無断で耕運機により耕作し、水稲を植えていた無権限者(乙氏)と、裏で糸を引いている と思われる(丙氏)の2人を被告訴人とした告訴状を持って、田んぼのある田舎の警察署に相談しに行きました。 (最近の田んぼの様子を確認したら----私の抗議で8月初めに一度コンバインで刈取りしたのですが、  また成育し今度は稲穂が実っていました。) 告訴状の訂...

弁護士回答
    3
  • からあげを買わずに食べたら犯罪ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。留学生アルバイトが夜間にからあげを買わずに揚げて食べてました。 本人もビデオやらで認めましたが犯罪ですよね?警察に被害届は出せますか? 【質問1】 からあげを買わずに食べたら犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺初犯求刑4年

ベストアンサー

特殊詐欺初犯被害金50万現行犯なのでお金弁済済み 示談は断られました。親が監督になってもらい。 反省文も提出し、求刑4年が出たのですが、実刑の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 団地の集団ポストを開けたことについて。

ベストアンサー

集団ポストを開けたことについて。慰謝料は 払わないといけないのでしょうか? 4ヶ月前、バイクを貸してしまい被告に自損 事故を起こされました。 被告は未成年で無免許でバイクに乗ったのもあ り、お金は払うといってくれたので警察にも いわないでいました。 被告の負担を減らすように努力してきたので すが、まだいっこうに払ってもらえません。 内容証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから