15,042件見つかりました

法律相談一覧

• 売春行為で相手の態度が嫌になり相手がシャワー中に鞄の中の財布を物色してしまった

お互いにサイトで知り合い、待ち合わせをして、わいせつな行為をしてしまいました。 ですが、相手が凄く態度が悪くこちらもやる気がうせてしまい。 その女性がシャワー中に自分はその女性に対していらいらがつのり 自分の支払った2万を取り替えそうと鞄を物色して財布を触ってしまい そのことが女性にばれ、強い口調で警察に言う、窃盗ですね、人生終わりですねと言わ...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗んだ犯人が捕まりました。私が犯人に対してできることは?

ベストアンサー

先日警察から連絡があり、遺失物横領で被害届を出していた財布を盗んだ犯人が捕まりました。 それでこの犯人に対して、私が請求できることを教えてください 私が希望することは 1.社会的な制裁をきちんと受けてほしい(どのような刑罰が付きますでしょうか) 2.私がこうむった被害を弁償してほしい 3.財布の中身の返還と、カードの再発行、財布の買い替えなど...

弁護士回答
    2
  • 車の盗難被害について。返してもらえるのでしょうか。、

ベストアンサー

車が盗難被害にあいました。 盗難届は受理されています。 警察の捜査によると金融車として売られているようで、近日中に車を引き上げにいくそうですが 盗んだ犯人では無く、第三者が車を購入していた場合素直に車を返してもらえるとは思いません。 車を返してもらうにはどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 過去窃盗2回起訴され2回とも罰金刑なりました。3年目で今回は起訴され裁判になります。執行猶予がついた

【相談の背景】 これまで計約5回万引きで警察のお世話になり、直近では2020年→罰金30万、2021年→50万円 今回3月3日複数箇所で万引きしたところ、最後のお店の保安員に見つかり警察に行き夫に迎えに来てもらい、今は自宅待機の状態です。4つの店は警察の方と謝り返してお金を払いました。2箇所は支払い不可能で被害届を出したと思われます。合計で2万円弱です。 具体的に化...

弁護士回答
    1
  • 妻のクレジットカード不正利用

勝手に子供を連れて出ていった妻が、私の寝てる間に家に合鍵で侵入して財布の中からクレジットカード情報を盗みだし、携帯の支払いを決済しています。 弁護士さんに相談したら、盗んで、外で使った訳ではないので、窃盗で刑事告訴できないと言われました。(カード情報を盗んだだけ) ちなみに別居して一年です。カード番号はは別居前から現在は変更してます。 私の口座...

弁護士回答
    2
  • 万引き、その後の対応

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先月コンビニで万引きをしてしまい通報されました。 その後、警察署へ行き調書を作成し、お店に被害金額のお支払いし、家族に身元引受人になってもらい、帰宅しました。 初犯であることと被害金額が少額であることから起訴される可能性は低いとのことでした。 最近になって、被害者の方(被害店舗のオーナーさん)から職場に私の...

弁護士回答
    1
  • 孫は推定相続人の廃除の対象になるのか?

【相談の背景】 私は二人の息子と娘の子どもがいます。息子は6月に亡くなり、それ以降息子の子どもが、私の不在時に宝石等金目のものを盗むようになり、身内の犯罪は警察は関与できないと言われました。泣き寝入りするのは悔しいので、推定相続人の廃除をしたいのですが、配偶者、子、父母しか対象にならないと、記載されています。 【質問1】 孫は推定相続人の廃除の...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 自白は有利?不利?

【相談の背景】 コンビニで万引きしてしまい、被害届が出されていたため警察へ行きました。初犯です。余罪も素直に答えました。 【質問1】 余罪の自白は有利に動くのでしょうか?自白した分だけ被害額が増え不利のような気もしますが、実際の所どうなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯の処分はどうなりますか

2年ほど前に万引きで捕まり1度は被害届を出されたのですが、取り下げてもらいました。指紋やDNAなどとられました。 その後また1000円ほどの食品万引きしてしまい、警察をお店に呼ばれ被害届は出されなかったのでそのまま返してもらいました。私の処分はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪の可否について

6月15日の15時30頃に駅近くにあるチケットセンターの すぐ外に設置してある券売機で10000円を投入して1800円のチケット を購入しましたが、お釣り(8200円)を取り忘れ、それに気付いたのが 17日の午前中でした。 17日に気付いてチケットセンターにすぐに連絡を取りたかったのですが、 電話で言っても信じてもらえないかもしれない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後日逮捕と私の行動について教えてください。

ベストアンサー

切実なので、再質問です。 先日雑貨店でケースに商品を忍ばせて、万引きをしました。後日、同店舗でケースに商品を入れてレジに持って行ったところ、ケースのファスナーを開けて中身を確認され、商品がでてきてしまいました。おそらく2回目ははっきりと監視カメラにも映っていたと思います。本当に悪いことをしたとは思っていますが、この場合、被害届は出される場合が弁...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年6ヶ月について。

婚約者が窃盗暴行で求刑2年6ヶ月の求刑を検察のかたより言われました。 前科もありますが、7年以上たっているので準初版扱いになるそうです。 弁済は、断られ、その理由はおそらく、商品に傷などがなく再び売れると言う理由。 暴行は、弁済するという話で判決までに弁護士さんが動いてくれます。お金は弁護士さんに渡しています。 わたしは、彼が捕まってから妊娠...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領してしまった場合のとるべき行動

ベストアンサー

先日、某飲食店で食事をしようとしたときの話です。 某飲食店は室外に券売機があるタイプ(ガラス張りなので中からもみえる)で 券売機で食券を買おうとしたときに、券売機がピーピー音を立ててるので不審に思い、 おつりをみると9千円が忘れられており、近くに誰もいない(厳密にはそこを通りさる人がいた)と思い、魔がさして9千円をそのままカバンにいれ持ち去って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での起訴後、弁済額が定まっておらず弁済も示談もできておりません。どうなってしまうでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月後半から7月末までにバイト先の倉庫で商品160万円分程を盗んでしまいました。 発覚して警察に引き渡された後に在宅捜査となり、去年の12月に呼び出しがあり取り調べが終わり、今年の1月に検察での取り調べがあり裁判所の方から起訴状が届いている状況です。 派遣会社との面談を通して深く反省しており全額弁済の意思は伝えてあるのですが、今年...

弁護士回答
    1
  • 友人の金銭トラブルについて。対処法を教えて下さい。

友人(女性)が、彼氏に通帳を預けています。 彼氏と言っても付き合ってるわけでは無く、友人が彼を好きになって言いなりな状態です。 先日、友人が給料日過ぎて下ろしに行くと残高不足になっていたそうです。 残高照会をしたら何百円になっていたので、彼氏に連絡して聞くと 「あ、ごめん。すぐに返すけんちょっと借りとる」と言われたらしく・・・ 友人の生活費な...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場

至急!! 親戚の者(成人)が同僚の物を盗みましたが、間もなく発覚。同僚2人は夫々の物を破損なく取り戻しました。本人はその後行方が分かりません。ただ、彼らは本人不在でも被害届を出さずに示談を望んでいます。親戚の家族もできれば示談をしたいと考えているようです。また、被害者にはすでに何度か謝罪してはいるようです。 このケースでの示談金の相場をご教示く...

弁護士回答
    1
  • 私有地でUターン窃盗未遂?車と免許証を取られ、高額な金銭を要求されています、躁鬱病患者です。

兄が車の運転中に狭い道に迷い込んでしまい、行き止りの様で一番奥の家の前にある私有地でUターンをしてしまいました。直ぐ奥の家から車が追いかけて来てクラクションを鳴らし車を停止させられ「こんな奥の方まで入って来て、泥棒だろう、だから逃げたんだろう」と言われ、兄は否定しましたが、車の中の荷物や財布やカード類を全部見られ、兄の物しかない事を確認しましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間のお金のやりとりでもめました。主人が生活費を渡さなくなり、元々は妻が管理していた為、銀行のお金は主人の口座含め把握しており、お金の移動はできました。 これから離婚調停になる予定です。 主人は離婚後にお金の件で、刑事告訴してやると脅してきます。 【質問1】 離婚後に離婚前の金銭トラブルで刑事告訴ができるのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 国家試験と賞罰について

国家試験と賞罰について質問させて下さい。 少し前の話なのですが、私の知人が窃盗で捕まり罰金刑となりました。 その知人は歯学生で、国家試験を受ける際に賞罰を書く欄に記入をして願書を出し、無事に合格することができました。 しかしその際に大学にバレたり、受験資格がもらえないのではと悩んだりしていました。 そこで疑問なのですが 国家試験よ賞罰の欄に罰金...

弁護士回答
    2
  • 被害者がどうしたいか分かりません

【相談の背景】 子供(成人)がバイト先で同僚3人の財布から1000円、5000円、2万円を盗み警察に通報され、その後、取調べを受け帰宅。そして1000円、1万、3万を返金。返金する前に一度本人が謝罪、返金時には親子で謝罪しました。被害額2万の方が被害届を出されています。返金後に私と被害者との話で取り下げていただくことになったのですが、10日後にまた示談金を払わなけれ...

弁護士回答
    6
  • 風俗での被害届、訴訟について

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に風俗(ソープ)を紹介されて働かされ、仕事で事務所を借りるからお金を貸してほしい、後輩の給料が払えないから貸してほしいと多々言われてきて、その都度貸していましたが、全て嘘だとわかり、使っていたのは薬物購入や他の女性(未成年)との浮気でした。 その女性の親が通報したおかげで彼は逮捕され今は刑務所に入っています。 ・風俗で働かさ...

弁護士回答
    3
  • 示談ではない、損害賠償請求について

ベストアンサー

息子(未成年)がバイクの盗難をして、審判も終わり、処分も決まりました。被害者の方にバイクの弁償もしました。示談はしていません。時価額3万円の原付きバイクを新品同様に修理して総額15万円かかりました。しかし、被害者の方が納得せず、備品(バイクの中にあった物)や交通費の請求をしたいと仰っています。領収書の提示を求めても、ただノートに付けてある、との事でした...

弁護士回答
    2
  • 万引き 取調べについて

ベストアンサー

今日万引きの取り調べが終わり、あとはお店に謝罪に行くだけなのですが、警察の方にどうしても一度だけ余罪がある事を言えませんでした。 その事ですごく後悔しており、もう取り調べは終わってしまいましたが明日また刑事課の担当して下さった方に電話をかけて真実を話そうと思っています。 お店の方も、私自ら警察に言えばお店からは被害届は出さないと言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 万引き 取り調べ終了後の余罪発覚について

今日万引きの取り調べが終わり、あとはお店に謝罪に行くだけなのですが、警察の方にどうしても一度だけ余罪がある事を言えませんでした。 その事ですごく後悔しており、もう取り調べは終わってしまいましたが明日また刑事課の担当して下さった方に電話をかけて真実を話そうと思っています。 お店の方も、私自ら警察に言えばお店からは被害届は出さないと言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の無断侵入、給料の受け取りについて

ベストアンサー

小さいお店でアルバイトをしていて、鍵の開け閉めを任されており、給料も社員が鍵のかかっていない机の引き出しに置いていき、私たちが勝手にサインしてとっていく形態でした。 経営者と揉め事があって辞めることになり、辞める旨を伝えた後、私物と先月の給料をとるために早朝に会社に行き、それらを回収した後に同僚に鍵を返却してもらいました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でネコババしました。

ベストアンサー

先日、パチンコ店で財布が落ちてたのでカウンターに届けようと思いましたが、携帯が鳴り外に出てしまい不意に財布の中身を見て全額ではありませんが10000円ネコババしてカウンターに預けました。(カード類は触ってません) 店を出てから急に自分のした事が急に怖くなり引き返せませんでした。 自業自得ですが朝に警察がいつ来るのか眠れません。 20年程前に傷害で指紋...

弁護士回答
    1
  • 今までの質問についてですが

ベストアンサー

名前が分からない加害者でも被害届提出したら捜査に入ってもらえますよね?

弁護士回答
    1
  • 起訴後の弁済、保釈について

【相談の背景】 彼氏が建造物侵入、窃盗で逮捕されました 20日間勾留後起訴されています 今現在国選弁護人がついています 今月20日に起訴されていて弁護士からは弁済金を今月いっぱいまでに用意するよう言われていたみたいで起訴されるギリギリではありましたが、彼氏の母親が弁護士に弁済金を振込みました、ですが弁護士が10日間の連休があるらしく、弁済の手続きはそ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正利用されました。被害届は受理されますでしょうか。

クレジットカードを不正利用されました。 被害届を出したいのですが、相手の名前、住所、電話番号も分かりません。 受理されるには、いかなる手順、方法がありますでしょうか。 下記に状況を簡単に記載いたします。 ある店での支払を、私が不在の際に勝手に財布からクレジットカードを 抜き取り、サインし使用されました。 (サインは性別も異なりますので、かなり...

弁護士回答
    1
  • 刑期計算書とはなんでしょうか?どういった書類を作ればいいでしょうか?

ベストアンサー

4年前に窃盗罪で罰金30万の有罪判決を受けました。 その事について、古物商の許可を取る為に 個別恩赦の復権の申立をしています。 その中の必要な書類の中に、「刑期計算書」というものが必要らしいですが 私の場合、服役していたわけではないので、 どういった事を書けばわかりません。罰金も即日納付しました。 刑期計算書とは、どういった書類を言うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 余罪が立件されない場合の万引き

【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕、2万円弁済しました。 転売目的であったためフリマサイトでは80件ほど出品してますが現行犯逮捕での被害品は10点。 余罪は現行犯逮捕時に聞かれずフリマサイトの調査で件数が多かったため話を聞かれましたが多分他の店舗では被害届けが出ていないものと思います。 【質問1】 防犯カメラの画像はあるが被害額が不明の場合、また...

弁護士回答
    2
  • 調書のニュアンスまた今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きの現行犯で捕まり、現在在宅捜査の身です。10日程前に取り調べに行き調書を取られました。犯行事実を認め正直に答えサイン、指紋も押しましたが、緊張していたのと時間が長かったため疲れも出て後から考えるとニュアンスの違いに違和感を感じて心配です。 【質問1】 たとえば、盗った店には「頻繁」に行っていたと書かれていましたが、頻繁...

弁護士回答
    1
  • 初犯の置き引き。今後の流れ

ベストアンサー

2月中旬にトイレ内にあったバッグを持ち去り、その日の内に警察に任意同行で警察署に行き、罪を認めました。被害額は6万3千円で、被害者の方にはバッグを含め全て被害回復済み、被害者の方からも書面場の書類はありませんが、許しを貰いました。 6日後に調書を作成、指紋、DNA、写真をとりました。警察官からは基本的には今日で終わり。何かあれば呼ぶけど、今後は検察に...

弁護士回答
    2
  • 不正利用されたカードの支払いと法的手段について

ベストアンサー

以前、クレジットカードの不正利用の被害に合い、相談したものです。 婚活アプリで出会った相手が私のカードを2枚使い40~50万使用していました。 警察に被害相談に2回行き、カード会社にもその旨を説明しましたが、被害のほとんどは返金処理されてますが、33603円が返金処理出来なかったという理由で私の所に、請求が来ています。 警察も、証拠があるのに、動こうとして...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのか

ベストアンサー

私はスロットが好きで良く打ちに行きます。 ですが目押しが出来ない為、近くに居る人に当たり図柄を押してもらっています。 毎日来てる常連さんの中で1人、顔見知りになりその人に良く押してもらってました。 その人が、『目押し出来ないなら俺が打っといてあげるよ』と打ち子?を申し出てきました。 私も休憩ついでに少し打っててもらいトイレ行って戻ってきた所...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でコインを盗まれました

本日パチンコ店でスロットを打っており下皿に数十枚コインを残した状態で5分程離席しました。 席に戻るとコインがなくなっていた為店員を呼び事情を話していると私の隣で遊戯をしていた男が「帰ったと思いコインを捕ってしまった、すみません」と謝罪してきました。 私は犯人を罰して欲しかったので警察を呼びましたがコインは店のものなので私から被害届けは出せない...

弁護士回答
    1
  • 証拠が揃っている状況での置き引き事件の解決方法

初めて相談させて頂きます。 先日置き引き被害に遭いました。 内容はパチンコ屋でカードを挿したまま席を一分程離れた際に抜き取られるというものです。 被害額は1万4000円分と少額ですが店員に防犯カメラを確認してもらったところ 犯人は会員カードを所持・使用しているということで、誰なのかすぐに分かるとのことでした。 すぐに近くの交番から警察官に...

弁護士回答
    1
  • 今まで何回か質問させて頂きました

ベストアンサー

色々な弁護士先生方からご回答を頂きありがとうございます。先生によっては罰金という方もいれば起訴猶予とおっしゃって下さった方もいます。正直なところ一番可能性がある処罰を聞きたいです。2ヶ月前に妻が近所の家の倉庫に盗みに入りました。家の人に捕まって警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には簡単な調書を取って釈放されました。只今在宅処分中です。警察指定の...

弁護士回答
    2
  • 警察から会社に連絡することについて

ベストアンサー

23日に仕事の都合で他府県にいた際に窃盗をしてしまい防犯カメラの映像が証拠となり任意で取り調べの為に警察に行き罪を認め盗んだ物を返還し、指紋等を採取されその日に帰してくれました。 その際に会社には連絡することはないのでと言われましたが25日に連絡入り会社をクビになる予定です。 連絡をしないと言ったことを鵜呑みにした僕が悪いのか、 それでも連絡し...

弁護士回答
    5
  • 万引きの自首、後日逮捕

コンビニでアイスを万引きをしてしまいました。 そのお店は普段から利用する場所です。 先日、サラダでも買おうと見ていたら お店の方に防犯カメラの映像を携帯で撮った写真を見せられ 貴方ですよねと言われ 恐怖のあまり自分勝手ながら逃げてしまい その時に分かってると言うようなことを言われました この場合、お店に直接謝罪に行けばいいのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 息子の万引きと無免許運転の同乗に関する処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が万引きをして、自首しましたが、半年後、余罪がありまた警察に呼ばれました。 その後 無免許運転の友達の車に乗り、警察に事情を聞かれています。この場合同乗罪になり免許取得に影響出ますか? 過去には軽犯罪法で補導もされています。 4回も犯歴を重ね、保護者としても呆れてしまいます。 どんな、処分になるかは裁判所次第でしょ...

弁護士回答
    3
  • 万引き(初犯)をしてしまいましたが逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、万引きでスーパーで捕まりました。 初犯ではありますが捕まるまで常習的に万引きしてしまってました。 今は猛烈に後悔しており、反省しています。 捕まった際の商品の弁償はさせて頂いてます。 また、お店の方には念書(二度とお店に行きません)を書き「これで終わりにしたい」とは言われています。 在宅捜査の状況で警察から連絡があり事情...

弁護士回答
    4
  • 「強迫性障害による記憶の曖昧さで法的問題になる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は強迫性障害を抱えている者です。この度、部屋の清掃中に購入した覚えのない黒いレジ袋が2枚見つかりました。覚えていないだけで、私が何らかの形でこれらを手に入れた可能性があることは理解していますが、現時点で購入した覚えはありません。このような状況が万が一、法的に問題となるのではないかと不安に感じております...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく、物を持ち帰ってしまった

ベストアンサー

この間、飲食店で食事をした際、間違ってフォークを持って帰ってしまいました。その後家に帰り、すぐに飲食店に戻り返却をしました。 このようなケースでも示談金目的などで被害届けを出されることはあるのでしょうか。不安です。 もし被害届けを出して、取り調べされても、故意ではないと話せば、立件されないのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • パチンコ景品を取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコの景品を取り忘れて換金して金額が少なかったのですぐに気づいて店に戻ったけど、景品はありませんでした。 店員にカメラを見てもらいましたが個人情報なので説明は出来ないと言われたので警察に行き、被害届を出すように言われて警察に行きました。 パチンコ屋さんは被害届などあればカメラなどの協力はしますとのことです。 警察と一緒にパチ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の追突事故について

ベストアンサー

現在、窃盗の執行猶予中なのですが、前方不注意で追突事故を起こしてしまいました。 ジュースを車内にこぼし、それを気にして助手席を見ていたところ、前の車に追突しました。前の車はその前の車が右折するために減速し止まっていました。 相手側は事故当初は怪我はなかったのですが、明日になればどうなるか分かりません。 警察からは「あとのことはこっちで何とかしと...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の回答がない

【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...

弁護士回答
    5
  • どうしたら、いいんでしょうか?

妻が、県外で逮捕されました。 2か月前に、夫婦げんかをして、妻は家を出たのですが、妻はその間、子供とは、メールのやり取りをしていたみたいなので、実家に帰ったものだと、思い込んでいました。 昨日、県外の警察署から電話があり、「奥さんを窃盗の現行犯逮捕しました」と、連絡がありました。 妻に間違いが無いかなど、色々と質問を受けました。 警察の方に私が、...

弁護士回答
    1
  • 会社に私物を持っていかれました。

ベストアンサー

2ヶ月前に会社に私物の荷物(パソコン、携帯電話、自宅の鍵、銀行通帳、現金10万円など)を持っていかれました。 建築の請負をしていますが作業員Aが所長に暴力を振るわれるので辞めたいと相談を受けたので間に入って辞めさせました。私の親戚の仕事を紹介してあげたところ社長が背任行為と言って作業員Aのアパートから私の荷物を勝手に持って行き、作業員Aも連れて行か...

弁護士回答
    3
  • 警察が診断書を返さないのは犯罪になりませんか?

ベストアンサー

交通事故の診断書を警察の事故係に提出。担当者不在の為、一時預かり。 後日調書を作る為、再び警察へ そこで私が相手を告訴するので診断書を返してほしい、と言ったところ 警察官があわてた様子でなんだかんだ言って診断書を返してくれません 私の推測ですが相手が警察の知りあいかなんかで内々に済ませたかった ように思います。検察に告訴されると困るような、、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから