15,042件見つかりました

法律相談一覧

• 触法者の父と関わらない方法

ベストアンサー

窃盗により刑をうけた父が出所してきました。関わらない方法を教えて頂きたいです。   父と母は離婚してます。実家は母、未婚の弟が住んでます。姉と私は結婚して家庭をもってます。既に出所後、1度.母と弟の所に来てしまいました。その際は門前払いして済みました。  昔から父は、酒癖・金遣いが荒く。喧嘩や騒ぎを起し、何度も警察にお世話になってきました。家庭内...

弁護士回答
    2
  • 学校への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住居侵入されました。 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 後日私も取り調べを受けた際に 検察に提出する書類にもそう書かれていました。 相手は高校一年生の未成年でした。 相手方一家は全く反省も見られません。 したことを 友達の家に遊びに行って姉か妹の部屋に入ったら 通報されたと言っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 万引き、後日逮捕までの時間は平均どれくらいかかるのでしょうか?

万引き 後日逮捕までの期間はどれくらいが平均なのでしょうか? 私は過去3回、万引きで後日逮捕されています。 一度目は二週間後、被害額3万円程。 二度目は一ヶ月後、被害額200円程。 三度目は翌日、被害額1400円程でした。 特に三度目の翌日、後日逮捕には驚きました。 証拠を固めて裁判所も即令状を出したのだとは思いますが。 なぜこんなに差があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に知らない間に欠席裁判。と集団ストーカー

ベストアンサー

過去から勝手に欠席裁判で負かされてます。知らない間にです。某宗教団体が絡んでるようです。過去には飲食店で働いていたとき何も物を盗んだりしてないのに窃盗犯に仕立てあげられその事でか?訴えられていたようです。一緒に働いていた従業員も共謀して私を知らない間に陥れたようです。最近もどうもまた欠席裁判をやられたようでまた、訴状は受け取ってません。訴状が私...

弁護士回答
    1
  • 毎日使う財布や鞄の、1ヶ月以上前からの指紋も調べる事は出来るのか。

財布から現金を盗んだ犯人。多少財布や鞄を衣服等で拭うとします。それから1ヶ月以上、または2ヶ月近く経って被害者が被害届を出した場合、被害者が同じ財布、鞄を毎日使っていたとしても、犯人の割り出しはすぐにわかりますか?または、数ヶ月前の金銭問題について、警察はしっかり動いてくれるんでしょうか?ちなみに、被害者は二名、合わせて四万程の金額です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚をして半年になりますが、元夫が私のキャッシュカードを使用している事が発覚しました。結婚中は私のカードを全て旦那が持っていたので、離婚した時に返却をしてもらいましたが、その時に使用されたカードがなかったので返却を頼みましたが大分前に紛失をして紛失届けを出したとの事だったので信用をしていました。このカードは普段使っておらず今日まで気づきませんで...

弁護士回答
    1
  • 初犯の万引きについて。

ベストアンサー

身内が万引きで4/24に逮捕され留置所にいます。 被害額は約2500円です。 どうしても不起訴を獲得したいです。 その為には、被害を受けたお店に被害弁償をし示談を求めたいのですが、警察側からは取ったものなどお店などは教えてもらっていませんので、示談しようがありません。 示談するにはそれまでの順番的なものがあるのでしょうか? また、10日間、延長されて最大2...

弁護士回答
    2
  • 妻携帯を夫が不倫相手女に預けるのは何罪?

ベストアンサー

私(妻)が夫の不貞証拠集めのためにGPS携帯を自家用車に積んでいました。 そのGPS携帯が夫に見つかったようで、無くなってしまいました。 夫の部屋や持ち物など探しましたが見当たりません。夫の性格的に捨ててはいないと思います。もうすぐお互い離婚に向けての話し合いをする心づもりなので、それまで騒がずに隠しているのだと思います。 職場に置いているか、不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 拾ったお財布を届けたが、中から現金を抜いてしまった。被害届が出されていない場合、私は罪になるの

【相談の背景】 先週スポーツジムでお財布を拾いました。 無人のジムなので無くなるとおもい交番へ届けようと思い車に乗りました。 金欠で苦しく、お財布の中身を除き現金がはいっていたので2万円を抜き交番へ届けたんですが、やっぱり犯罪だと認識していたので被害届を出される前に交番へ持っていこうとおもっているんですが、この場合は私は罪になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 5年前に万引きで捕まりました。余罪についてです。

ベストアンサー

5年前に化粧品を大量万引きで捕まり被害弁償し執行猶予付きの判決で返されました。 しかしどこのお店で犯行したか思い出せない店舗がありますとも警察に言いました。 お聞きしたいのは今、思い出せなかった店舗から防犯タグが見つかり被害届も提出されている場合 逮捕?再逮捕?になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪金10万円不起訴の可能性と対策は?

【相談の背景】 元交際相手に10万円ほど盗みました。 定職で返済済み。 示談なし 初犯 前科なし 【質問1】 不起訴される可能性が高いですか。 不起訴になるようにどうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • 業務委託先の失踪と法的措置についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 レシートの打ち込み作業などは外部に業務委託していますが、業務委託先がレシートを持ったまま連絡が取れなくなってしまい経費が計上できずに困っています。住所、電話番号、名前、などの主要な個人情報はわかっています。 【質問1】 結果的には立派な窃盗行為になると思うのですが、どのような法的措置をとるべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • トレーディングカードを友人に盗まれました

ベストアンサー

友人にカードを盗まれました 被害額は少ないのですが、とても大切な物だったので、相談させていただきました しかし友人は「親に貰った、今度売りに行く」と言っているのです しかもこれが初めてではないみたいなのです 売られる前に被害届を出せば、警察は動いてくれますか? もし売られてしまった場合にはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営してます 内引き被害にあいました

コンビニを経営しています。 店員の内引きが発覚しました。 かなりの頻度、防犯カメラ全く気にせず10万円以上の被害があると思います ついやってしまった、レベルでは無いので警察に相談しようと防犯カメラのバックアップを集めているところです 無料相談弁護士に電話で相談したところ、うちでは何も出来ないので警察に。ただ、お金は取り返せないと思う。と。 少しで...

弁護士回答
    2
  • 刑事が事件と認められなかった場合に刑事裁判を起こす方法は

ベストアンサー

賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士成功報酬が払えない時起訴されるのですか?

知り合いが東海地方で窃盗で逮捕され、丁度臨月で実家のある中部地方へ帰されそこで在宅起訴となりました。捕まった静岡で取り調べ等あり、慰謝料の支払い、謝罪文提出などで東海地方の裁判所では不起訴となり、その後中部地方の検察に移されました。中部地方で再度調書や取り調べがあり再度不起訴となりました。そこで弁護士に成功報酬を支払わないといけないのですが支払...

弁護士回答
    3
  • 至急:万引きによる転売について

万引きにより警察に引き渡され、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 それも警察では調べられますか? また品物は、全て売買してしまったり、売れずに捨ててしまったりで手元にないのですが家宅捜索はあり得ますか? オークションの履歴を調...

弁護士回答
    1
  • 検察送致に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 事件背景 •今年6月にコンビニで万引き(被害額150円)。微罪処分 反省して以降一才犯行に及ばず • 5月に犯した万引きで被害店舗から警察に被害届けが出され、 8月になって警察から呼び出し。聴取に応じて調書作成。 被害店舗に警察官と出向き謝罪と弁済を行う(被害金額945円) 2回聴取を受けた後、警察からは「呼び出しはこれが最後」と言われた •検...

弁護士回答
    2
  • 実況見分は必ずしますか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の1回目の取り調べがあり調書を取られました。 私は、ドラッグストアで数日にまたがって盗っているため被害届が出てます。 被害弁償は全て済んでます。取り調べの際、実況見分をすると言われたのですが 自宅マンションと店が近いため、近所の主婦の出入りも多いことを話しお願いしたら実況見...

弁護士回答
    1
  • 前回質問した時に具体的な事案がわからないとご指摘を受けたので詳しく書きます

ベストアンサー

2ヶ月前の19日深夜3時に妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。途中で家の人に見つかり警察を呼ばれて逮捕になりました。逮捕されて簡単な調書を取られて、任意での釈放と言われ只今在宅処分中です。妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中ですので、警察指定の精神病院に行って診て貰ったところ精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の可能性と被害者心理の影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に他人の所有物を持ち帰ったとのことで被害届がでていると今月中旬に警察から電話がありました。 公共施設に落ちていたもので、もう誰のものでもないだろうと思い持ち帰り、そのこと自体忘れて 4週間後に施設のもとの場所近くの棚に置きました。 前科前歴はなしで、見た感じかなりボロボロだったので。。。 【質問1】 今後警察の取り調べをするの...

弁護士回答
    1
  • 法律相談です。

ベストアンサー

1ヶ月前に旦那が強制わいせつの罪で逮捕され留置されてたんですが起訴されてしまい拘置所に移送されました。 前回、窃盗の罪で逮捕され執行猶予付きの判決になってその執行猶予期間中に今回のことがおきてしまいました。 知人が言うには実刑は免れないとも言われたのですが示談は成立してお金もお支払いして相手の方も受け取ってくれているのでダブル執行猶予も可能かもし...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。 保安官に呼び止められそもままお店の事務所へ行きました。二度と店舗に立ち入らないとの念書を書かされ警察へ行き一通りの取り調べを受け引受人なしで帰りました。店舗は被害届を出すとのことで買い取りなどはしませんでした。お金には困っていませんが過去に何度か同じ店舗で万引きをしてしまいました。言い訳になります...

弁護士回答
    1
  • 金銭抜き取りについての処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に職場で金銭の抜き取りをしてしまい、警察で取り調べを受けました。 また連絡します。と言われていましたが、連絡が来ず、先程連絡があり、来週来て欲しいとのことです。 9月に被害者の方には弁済し、家族が被害者の方、会社に謝罪に行きました。 家族の話だと被害者の方は被害届けを取り下げてくれると仰っていたそうです。2か月の間連絡がなく、先...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で、示談交渉代理人として契約できる弁護士を探したい

万引きで被害者と示談をしたいのですが、示談交渉の代理のみを受けて頂ける弁護士を探す良い方法はありませんか? 万引きの被疑者として送検され、検察からの呼び出しを待っている状況です。 被害者(コンビニチェーン)の方に謝罪を申し入れましたが、弁護士を通さなければ話に応じないと言われてしまいました。 経済的な理由から正式な依頼は難しく被害者との交渉...

弁護士回答
    3
  • 権利書・本人確認資料等の盗難による悪用防止について

ベストアンサー

先日、空き巣により、①権利書・パスポート(旧姓・有効期限内)・通帳 ②住民票謄本か戸籍謄本(新姓)を盗まれました。 ①については被害届済みで、旅券事務所・銀行へも届け出済みです。 権利書については、法務局へ確認しましたが、実印が盗まれていないため、法務局としては処理できないとのことでした。 ②については、住民票か戸籍謄本か記憶があやふやなため、被害届...

弁護士回答
    1
  • 借用について

ベストアンサー

4月の半ばに小学自体からの友人で滅多に連絡のない友人からメールがありました。 電話で話しても良いかとの事で掛けてくると窃盗をして職場の方から10万円?の入った財布を盗んで、職場には警察が入り指紋も採取されたとの事でした。 親にも云えないと言って死にそうと言う友人に誠意を見せる事を伝えた所、示談の為の金額が必要との事。 50万、貸して欲しいとの事でAT...

弁護士回答
    3
  • 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...

弁護士回答
    3
  • 警察 防犯カメラの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願いします。 デパート内でA店舗で万引きの被害届が出され、防犯カメラの犯行映像も届けられていたとします。 犯行者はA店舗以外にも向かっているのですが、他店舗では被害届が出されていない場合、犯行者の行動を全てチェックするために警察は他店舗の防犯カメラも確認しているのでしょうか。 それともA店舗の被害のみで話を進めるので...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしました。どのような結果になるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 前科なし、初犯です。 被害届はたぶん2店舗(同じチェーン店)で、被害金額は1店舗1〜2万ほどです。 転売目的の万引き行為ではないのですが、フリマサイトにも商品を出品してしまいました。(利益なし) 余罪ありです。 弁護士相談にいったら、たぶん略式起訴だろうと言われました。 【質問1】 この内容でしたら、や...

弁護士回答
    1
  • 警察に捜査を任せた場合

【相談の背景】 万引き常習犯による被害が大きいため、既に被害届を提出済みです。 あとは警察に任せようと思い、次回来店時も危険を冒して捕まえず、とりあえず通報することにしたいと思います。 【質問1】 既に犯人が帰った後に警察が到着した場合でも、防犯カメラの映像提供や口頭での説明により、その後付近を捜索したり張り込みしたりして、犯人を探して貰えるも...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不正利用したら?

色々すみません。 今回職場の知り合いの財布からクレジットカードを抜いて不正利用しました金額は30万ほどです。 ホントに申し訳ないと思いますし反省してます。最近になり職場の知り合いの話だと僕だと疑われてる話を聞きましたこれは警察に被害届を出したのでわかったのでしょうか?それとも、僕がクレジットカードを使えなくなり、自分の携帯からクレジットカードの会...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で財布の置き引き、警察の捜査に積極性がないのは?

ベストアンサー

パチンコ店にて財布の置き引き被害に遭いました。 店員さんにカメラの映像を確認して頂いた所、財布を鞄の中に入れる瞬間まで映っており、顔も映ってるとのことなので、警察を呼んで被害届を出しました。しかし警察の話では、1.お店の方の情報によると常連の方ではないこと、2.映像だけでは特定し辛いとのことであまり捜査に積極的ではありません。 被害届を出して、他に...

弁護士回答
    1
  • わいせつなメールのやり取り

ベストアンサー

私は20代男性です。 19歳の女性と交際をしており、普段中々会えない寂しさから度々お互いに合意の上で猥褻なメールのやり取りをしています。 この度彼女の両親が彼女の携帯を勝手に盗み見て猥褻なメールのやり取りをしていることが知られてしまい、被害届を出す事を考えている等言われてしまいました。 彼女は合意の上でやってるから被害なんてないと言ってくれています...

弁護士回答
    1
  • 息子を自主させようと思っています。

【相談の背景】 高校生の息子がバイト先でレジからお金を盗んでいました。 盗んだお金は2万円ほどでしたが、お菓子など万引きをして食べているところの画像が、見つかり問い詰めたところ、去年の9月から繰り返していたようてした。 被害額は相当なものになると思います。 警察に自首するつもりですが被害弁償するお金もなく、本人にも更生させたいと思っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 改善指導についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、精神面的に疲れ、会社の個人情報の載った書類を持って帰ろうとしました。しかし、社長に見つかり、話し合いをすることになり、警察には言わず、心に留めておく、と言われた後、改善指導の書類を書きました。指導の後からでも、刑事告訴や窃盗で訴えられることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 改善指導を受けた後も、罪に...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたお金を弁済してもらった後に告訴できますか?

ベストアンサー

同居人が私のお金を何ヶ月にも渡って窃盗してました。不審な行動が目に付いたので問い詰めたところ、認めました。 何度もやっていたみたいです。5万位盗んだと言われましたが、カマをかけてみたら総額は10万以上とも認めましたがもっと多いかも知れません。 明確な金額は恥ずかしながら分かりません。 お金の管理をしっかりしてなかった私にも非はあると思うのですが、平...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの内引きの対処について

先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...

弁護士回答
    1
  • 捜査について

この春、弟が窃盗の現行犯として逮捕されました。 本人が深く反省していることもあり、微罪処理で終わりました。 しかし、弟はそれ以来、警察に捜査されている気がする。勤務先付近に同じ人間が車で見張っている。など、おかしな事を言います。 本人は春の事件以来精神科に通い、安定剤をもらっています。 春の事件より以前に何かしているのかもしれません。 最近また...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正利用してしまいました。

【相談の背景】 去年ネットで知り合った女性(3度程お会い)のクレジットカードを盗んで不正利用してしまいました。 その後カードを捨てました。 半年後くらいにカード会社から不正利用の件で連絡があり、被害届を出すか示談金にするかと言われて示談金を払いました。 女性からはずっとなんの連絡も無かったので放っておいたら先日警察から電話がありその女性から被害...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件被疑者。裁判までに医師の診断は可能ですか?グレーゾーンのASD

ベストアンサー

【相談の背景】 建物侵入、窃盗で留置所(延長)におり、初犯、前歴なし、成人。の私の子どものことで質問させて下さい。。勾留中にも、現在、国選弁護人の方は、統合失調症の様子はみられないため、精神鑑定など跳ね除けられる。できない。とお答えでした。。検査を切っ掛けに本人が今後 二度と繰り返さないためにサポートを考えたいのです。 10年ほど前に発達障害...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました。

ベストアンサー

万引が見つかり、被害額を弁償し、警察署でお店の名前が入った書類等に名前をかき、写真とかを取られました。 被害額を弁償しても検察から呼び出しが来たっていうのをサイトで見かけたのですが、私も呼び出される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 従業員によるレシートクーポンの不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでタバコを購入されたお客様に別のメーカーの商品が試供品としてもらえる無料サンプルのクーポンが発行される場合があります 商法上レシートは必ずお渡しすべきものなのとクーポンに関してはお客様に所有権があり 仮に捨てていかれた場合でも店舗の管理下にあるため店舗に所有権があるとされています 勤務マニュアルにも捨てていかれたレシ...

弁護士回答
    1
  • 正当性が疑わしい告訴を匂わせた謝罪等の要求は脅迫や強要とみなされるか

【相談の背景】 職場内での行為に対して謝罪、反省文等の提出を要求され、要求が受け入れられない場合は顧問弁護士に相談すると社内SNSにて一斉同報されました。 ……内容は「職場内の来客者用ドリンクサーバー(溶媒は水道水)を常習的に業務時間終了後(退出直前)に使用し、施設外に持ち出すことは窃盗・横領行為と見做す」とのことです。 前述の発言をした雇用主本人...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予?実刑?

こんばんは。 質問させていただきます。 2月に大切な人(以下 A)が逮捕されました。 罪名は、窃盗・建造物侵入です。 起訴は4件、余罪は60件です。 被害弁償は済んでいません。 共犯の友人(以下 B)は 起訴は4件、余罪は70件です。 Aは前科があり、 道交法で懲役4ヶ月執行猶予3年の 判決を受けていて 逮捕され起訴される前に その猶予は満期を...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役 VS 代表取締役

ベストアンサー

現状謄本上、代表取締役が2人いる介護事業会社の話です。 その会社の100%株主は別の人間です。 元々は代取Aが1人社長でしたが、会社の金を横領したため 社長から下ろし代表印など権限を剥奪し、 臨時株主総会を開き、新しく代取Bが社長になりました。 代取Aについては、横領に関する事情を訊く為の一定期間、 単なる人質的な意味合いで、謄本上は代表取締役のま...

弁護士回答
    1
  • 疑わしきは罰せず?ですか?

このような話を聞いた事があります。 無免許の者が盗難車を乗っている所を職務質問された。 道路交通法違反で現行犯逮捕されたが結局は無免許に関してのみ送検、盗難車(窃盗罪)については不起訴。 理由は盗難車と知らずに飲み屋で知り合った人から譲ってもらったの一点張りだったから。 なるほど。「疑わしきは被告人の利益に」と言うものに乗っ取ったものだと...

弁護士回答
    2
  • 書類送検中 万引余罪の件

【相談の背景】 どうか先生方、ご教授下さい。 大変お恥ずかしい事ですが先日、大手生活雑貨店で万引して被害届だされ、1ヶ月前の万引に対して警察が自宅にきて、そのまま警察署で調べを受け、現在書類送検中です。警察は、もうこれであなたの調べは終了しているので後は検察庁から連絡がもしあったら対応して下さい、と言われてるのですが、実は私は、この大手生活雑貨店...

弁護士回答
    1
  • 万引 書類送検中 余罪の件

【相談の背景】 どうか先生方、ご教授下さい。 大変お恥ずかしい事ですが先日、大手生活雑貨店で万引して被害届だされ、1ヶ月前の万引に対して警察が自宅にきて、そのまま警察署で調べを受け、現在書類送検中です。警察は、もうこれであなたの調べは終了しているので後は検察庁から連絡がもしあったら対応して下さい、と言われてるのですが、実は私は、この大手生活雑貨店...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者でも警察呼んだら、指紋採取とか写真撮影されることありますか?

ベストアンサー

刑事事件の被害者でも警察呼んだら、指紋採取とか写真撮影されることありますか?(暴行とかなら双方加害者になることもあるだろうが) 通常加害者だけですよね。採取とか撮影されるのは。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから