法律相談一覧
-
刑事事件 家宅捜索 取調べ 証拠
【相談の背景】 不法投棄罪で家宅捜索に入られ、警察に取調べを4回されました。 近隣トラブルによる相手の敷地に5gのティッシュの固まりを投げ入れた。自白しましたが、取調べで私が投げた証拠なし。その代わり投げ入れた場所や動作をすべて写真に撮られました。余罪、隣家の壁を数回殴り凹ませた罪、自白しました。証拠写真を見せられませんでした。その為、やったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資性詐欺での示談金一部準備での判決はどのくらいになりますか。
家族が、投資性詐欺をしてしまい、被害1000万円のうち現在700万円ほど示談金準備しましたが、残りは裁判までは難しそうです。ただし、もう少し時間があれば被害額相当を準備できそうです。ただもう裁判があと数日となり、本人はこのままだと、実刑だと失墜しております。 どのくらいの判決になりますか。 執行猶予には持ち込むことは無理でしょうか。 先日国選弁護人に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配についての対応。 質問を削除 質問を追加 質問は最大4つまで 質問には、あなたの「聞きたいこ
ベストアンサー【相談の背景】 誤配についてです。アマゾンの商品がわたくし宅でなく、隣家に配達。私の住所 指名がのってます。なのに何も言ってきません、ふつうは誤配してました、で私に戻すのが常識です。 今でも物は隣家です、窃盗になりませんか?警察呼びたいのですが、7日ルールあったような?? ご教授ください。証拠写真はあります。 【質問1】 誤配についての対応。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品を盗まれた場合、価値がわからなくても、被害届けを出すことは可能でしょうか。
骨董品屋とトラブルが起きました。 バリケードまでしっかり作り、そこの一角は査定不要とわかるようにしてたのですが、それがすべて開けられ、荷物を持ち帰られる被害に遭いました。 今回両親の遺品を骨董品屋業者Aに見積もり依頼、その後、荷物引取りの際に絵画も売るならば知り合いがいるからと当日に業者Bを連れてきました。なので兄は責任者は業者Aだと思って業者Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那にお金を盗まれした。訴えることはできるか
ベストアンサー旦那に置いていた貯金15.6万ほど盗まれていました。 自分の部屋に隠していたのですが探して全て使ったようです。 訴えることはできますか? ちなみに旦那は前科もちで薬物で逮捕歴があり 半年前に自分の妹のブランド品などを質屋に持っていき家族に被害届を出されています。 その際、私の姉の旦那と喧嘩をし暴行の容疑で留置所にいて薬物反応が出たのですが 謎の不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用
クレジットカードの使用について。 父親名義のクレジットカードカードを姉が盗んで50万ほど使ってしまいました。そして先日カード会社から父親宛に支払い通告書?が届き後日裁判所で話し合いが行われます。父親は自分で使ってないから払わないと言ってカード破産するつもりです。この場合 破産後に差し押さえ等が行われるのでしょうか?また姉は支払い義務はなく詐欺罪や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕と自首について
4年程前にイオンと薬局で万引きしました。イオンは子どもが間違えて持って来たものと、レジを通し忘れたものがあり、店舗が分かっているので先日伺いましたが、もう時間が経ちすぎていて確認できないので、いいです、と言われてしまいました。 薬局は愛知県なのはわかるのですが店舗の記憶が曖昧で、一番可能性の高い所に相談したところ、お金を払って、これでもういいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅から財布が盗まれた被害、慰謝料の請求について相談
【相談の背景】 2024年10月から12月に常駐先の顧客のオフィスで業務に従事している時に、居住している社宅から普段利用していない財布を盗まれました。以前、空き巣被害で警察署、交番で相談した時にも被害届の受理は難しいと言われました。今回の被害額は2000円程度と思われるため被害届は警察に受理されないと考えています。社宅の鍵は会社側で管理しているマスターキー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きで捕まりました。未成年です。
【相談の背景】 今回万引きで捕まるのは2回目です。 実際には初犯の際はお店のご厚意で被害届をだされず、警察では事情を話しお叱りを受けるだけで終わりました。(その際に名前や学校名は記録されていると思います) 2回目の今回は店長が不在だったということで被害届をどうするか当日中に決められず、とりあえず商品や所持金の指差し写真と顔写真を撮影し、事情聴取とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事件の調書閲覧について
ベストアンサー窃盗罪を犯してしまいました。判決は不起訴でした。 勤め先からは「処分を決めるために供述調書を取り寄せます」と、会社に言われました。 刑事事件については、社内に関する事ではなくプライベートな事です。 ①不起訴になった刑事事件の供述調書は閲覧は可能なのでしょうか? ②不起訴の場合、今回の事件について会社が入手できる書類などはどんなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの不正使用の疑いについて
ベストアンサー友達の相談なのです。お力添えお願いします。 取引先の4名の方の現金、クレジットカードが紛失してることがあったらしく、家電量販店などで使われ140万強の被害がありその犯人じゃないかと疑いがかけられてると言われ取引から警察に被害届を出されてたと言ってました。解決するまではうちに来ないでくれと言われ、給料にもかなり響くそうです。 取引先が独自に調べたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引き犯人逮捕時の賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のカバンの置き引きにあいました。監視カメラを捜査し犯人は割り出せそうとのことですが、警察官が来た際被害届を出すと引き渡しに時間がかかるから出さずに被害の申告だけにした方がいいと言われ、被害届を出さず警察が発行した申告番号を控えているのみの状態です。 【質問1】 この状態で犯人が捕まり、所持品が戻っても示談金は請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、検察庁からの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 転売目的で万引きを繰り返していました。 初犯で前科なしです。 被害金額は80〜90万ほどだと思われます。 不起訴獲得を前提に弁護士を雇い、被害店舗へ謝罪文を渡し、被害全額の返済は済んでいます。(証拠不十分だったお店が数店舗ありますが、そこは返済しないでいいと警察から言われたのでしてません。) 被害に遭った店の本社からは考慮されて、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗みに入った倉庫(現場)は
ベストアンサー既に取り壊して駐車場になっています。被害者からの調書は事件から2ヶ月たっているので終わっていると思います。なのに警察から調書を取るからとの連絡が一向にきません。只今在宅処分中です。1、何故に2ヶ月もたってるのに呼び出しが来ないのか?2、被害金額は1万くらいです。被害品も被害者のもとにかえっております。示談した場合と示談不成立になった場合の処罰を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の無断売却に関して
ベストアンサー携帯電話のトラブルに関して回答宜しくお願い致します。 友達の事なんですが友達は携帯電話を3台所有してました。 友達は知り合いから夫婦から相談をされ色々な事情で一時的に携帯電話を貸すことになりましたが期限つきで貸したので返却を求めると携帯電話本体2台を売ってお金にしたみたいです。 そのお金は生活費とギャンブルに使ったみたいです。 この件が名義貸しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で争っている相手が複数人分の嘘だらけの陳述書を提出してきた場合について
先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りですか?この場合?
パチンコ店で財布を紛失しました。詳細>遊戯中右隣に鞄と体を押し付ける様に男が着席→こちらをジロジロと見ているので不気味に思い無意識のうちに視線と体が左方向に→隣の男と店員がやり取り→不気味だったので無視→財布が無い事に気付く→店員に申告して辺りを見回す→店員とやり取りをしている間に隣の男消える→パチンコ店側が監視カメラを確認→店員が隣の男に財布を渡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯にたいして民事訴訟を起こして弁償してもらう場合 売価で弁償額を計算して請求するのか?
ベストアンサー店側が万引き犯を民事で訴えて万引きした分の商品を弁償してもらう場合、商品の売価(店頭表示価格)で弁償額を計算して請求するのでしょうか? それとも仕入価格で計算して請求するのでしょうか? 刑事での被害額(被害届に書く被害額)は売価で計算すると聞いたのですが どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察がまだ捜査中だとしか言わないんです
ベストアンサー事件から2ヶ月過ぎました。実況検分は被害者立ち会いのもと終わっています。被害者も盗みに入った倉庫を解体して駐車場にしてしまいました。それでも警察に問い合わせると被害者がいる事だからまだ捜査中としかかえってきません。在宅処分中だから後回しになっていて、聞いても捜査中としか答えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償済みで、被害届が出されていなくても。
ベストアンサー半年前、働いている店の売り上げから一万円盗みました。数日後にお金は返金済みです。被害届も出されていません。 例えば、この事実を何かのきっかけで警察が知ったとして、被害額一万円、すでに弁償済み、被害届も出されない事件を取り上げるとしたら、それはどういう時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳息子がバイト先で75万円相当の品物を窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子(10月で20歳)がバイト先で売り物のiPhone8台を数回にわけて盗んできてしまいました。そのうち7台は換金していました。理由は品物が手元にある状態が怖かったとのこと。売った代金は使っていませんでした。その事を私に相談してきたので翌日夫婦と本人とでバイト先に謝罪に行き、全額損害賠償金(75万円)を支払うことになりました。ただ、もう警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの被害弁済イコール買い取り、なのでしょうか?
加害者側なのですが、相談をお願いします。 少し前に万引きをしてしまい、逮捕され、留置所に入れられました。 コンビニで食べ物と化粧品などが数点あり、高額になってしまっていたのですが弁護士の方が謝罪文と一緒に被害弁済に行っていただき、不起訴で出くることができました。 私の立場でこんなことを言うのはおかしいのですが、被害弁済イコール買い取りだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報不正利用による携帯契約被害にあった場合の対応はどうすれば良いのか?
簡潔に状況を記します。 先日私の友人が保険証を利用し口座を作られ、携帯電話を契約されてしまいました。警察に被害報告をしても被害届けも出させてもらえず帰されたそうです。 質問事項を記載します。 1. 確かに被害者は友人ではなくその携帯会社だと思いますので、その携帯会社に被害届を出してもらうにはどのようにしたら良いのでしょうか? 2. 本件に関する法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで被害届を出す場合
ショップ店員です。 娘が万引きしたと連絡があり、謝罪弁済に来られたので買取ってもらいました。中学生です。 被害届は出していません。 しかし、ひと月後に他にも盗んでいたことと、ほかの生徒にもさせていたことがわかりました。 そのときに、はじめて、万引きが学校で発覚したこと、警察に学校から連絡したことがわかりました。 学校や警察からは事情を聞くため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を盗まれた被害者への補償について
中学生の息子が、自転車を盗みました。 この盗んだ自転車を修理のために自転車店に持って行きましたが、 ロードバイクの専門店で、盗まれた被害者の方も、この店舗で自転車を購入していました。 ここで盗難車であることが発覚し警察に通報され、指導を受けました。 警察では被害者の方の連絡先などは、教えていただけなかったのですが 被害者の方にも同様の方針で、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の万引き。また捕まったらどんな処分になるんでしょうか?
ベストアンサー今日店長が防犯カメラで万引きしている中学生らしき人の防犯カメラの映像を警察に渡して被害届出していたのですが(盗んだものは缶の紅茶とお菓子のチップス2品被害額300円程度ですが、防犯カメラの映像を見るとかなり手慣れている模様たぶん常習)、被害届出したら警察が近隣の学校とかに行って捜査とか犯人探しとかしてくれるのでしょうか?別に学生服(学生服だったら探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。釈放されたって事は微罪処分でしょうか?
ベストアンサー万引き2回目前科5半です。三日前にとあるスーパーで、パン、飲み物、惣菜3つ総額1000円ほど万引きしました。万引き直後は逮捕され、調書が終われば釈放になり今、現在にいたります。釈放されたって事は微罪処分でしょうか?それとも書類送検でしょうか?それと昨日に警察署に電話してお店のほうに被害弁済した方がよいかたずねたら、別に良いだろうとの返答でした。これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
お恥ずかしい話ですが、先日2度目の窃盗で警察のご厄介になりました。金額は約500円程です。現在は検察庁からの連絡待ちです。担当の警察官を通して、弁償と謝罪の申し入れをお願いしたのですが、受けて頂けませんでした。電話や手紙もやめておいた方がいいですよ、と言われました…贖罪寄付を考えているのですが、弁償や謝罪が済んでいない場合、やはり罪はより重くなるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はまだ下着泥棒で被害届けは出せますか。
ベストアンサー男性と旅行に行った時の事です。 家に帰ってから気づいたのですが、下着がなくなっていました。聞いたら持って帰ったとの事でした。返して下さい と言いましたが、嫌との返事でしぶしぶ了解しました。それ以後は本人はもらった言い張っています。それ以前にもどうしても欲しいと言われて渡しています。別れる事になったので持っていられても気持ち悪いので処分するか返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 被害弁償はさせて頂いたのですが、被害店舗の処罰感情というのは、どうやって知ることが出来ますか? 出来ないでしょうか? 弁護士さんにあいだに入って貰った方が良いでしょうか? 以前頼んだ弁護士さんには、およその結果がわかってて受けにくいような事を言われてます 【質問1】 被害店舗の処罰感情について、
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴、不起訴が微妙な処分のとき、不起訴になった場合。
ベストアンサー店で万引きの疑惑を持たれて、検察から不起訴処分が出た場合の 質問です。 1.結果を被害店に知らされる、または被害店が聞いてくることは ありますか? 2.被害店が不起訴と知った場合、もっと処分を重くしたいとき、 再度供述のやり直しはあるのでしょうか? お手数をお掛けしますが回答ください。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難 被害額 嘘
ベストアンサー漫画喫茶で財布を盗み現金2万円が入っていました。 被害者は被害届に2万と書いています。 被害者から電話があり弁済する意思を伝えあえて盗んだ金額は把握出来てないと伝えると財布の中は3万入ってたと嘘をつかれました。 何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレルで務めているものです。 先週、万引き。。。。
ベストアンサーアパレルで務めているものです。 先日、万引き犯から謝罪の手紙と代金が送られて来ました。 警察に相談した方が良いですか? それと、被害届を出すことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。これは被害届をだせますか?
自分はゲイで先日男性相手に援助交際をしました。相手は25歳です。ビジネスホテルで会い、性行為をしました。私はちょっと出なくてはいけない用事があり、お金を渡して先にでました。相手にはあとから出るように伝えました。ホテルに戻ると財布の中からお札だけ抜かれていました。とられた証拠はないですが被害届を出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
原付バイクの盗難にあった被害者です
ベストアンサー3月半ばに原付の盗難に会い被害届けを出した2日後に未成年2人による犯行と警察から連絡がありました。 その後事件捜査が終わり次第連絡をするとのことで待っていましたが連絡が来ず結局5月初めにこちらから連絡をして相手の連絡先を教えてもらいました。 その後相手が未成年だったため親との話し合いにてバイクの弁償代、1ヶ月分の交通費、バイクの廃車代、被害届を書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二回万引きしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、罰金刑になるとここで言われました。 いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金はどれぐらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 示談金はいくらが妥当なのか。 4,000円の窃盗に対して、示談金はいくらが妥当ですか? 意図的ではなく、偶発的なものではありますが、とても反省しています。 また、示談書みたいなのを作るべきだと思うのですが、振り込みの場合はどうするのですか? 【質問1】 もともと、少しの金額だから、損害賠償もいらないと言われていたのですが、急に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭後の逮捕の可能性と職場への影響について相談します
【相談の背景】 明後日、出頭します。 警察に連絡をし1万円を取ってしまったこといい、明後日出頭します。 相手方には警察に連絡する前に連絡げつき、謝罪はわかりましたが、示談はないとの回答がきました。 警察の判断にまかせるとのことでした この場合、もちろん警察にすべてお話するつもりですが、返したとはいえやはり逮捕になるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の書類送検について【至急ご回答願います】
ベストアンサー先日公営の駐輪場に無断駐輪していたところ なぜか駐輪を許可するシールが勝手に貼られていました。 これを良いことにしばらく駐輪場に停めていた所、ある日警官に呼び止められました。 事情聴取を受け、初めは微罪と言われていましたが公務員であることが分かると 検察庁に書類送検の手続きを取られました。 調書には窃盗と記載してありました。 勿論前科はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際中のトラブル
友人が交際していた方のクレジットカードを財布から抜き取り限度額まで使用してしまったそうです。 インターネットでの決済で使用したらしく請求書が名義人に届き発覚しました。 友人は、最初交際していた方から聞かれても知らないふりをしていたそうです。 しかし、使用したクレジットカードは交際していた方名義カードと交際していた方の親名義家族カードでした。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の取り下げに関する質問
たまたま出かけたお店で、誰かが忘れたと思われる財布を見つけて、現金を盗ってしまいました。防犯カメラにその映像があり、警察からの取り調べが終わったところです。被害者の方に謝罪と弁償をするのですが、今からでも告訴の取り下げをお願いするのは「罪のもみ消し」になるのでしょうか。仮に、被害者の方が警察に取り下げに行ってくれたとして、書類送検はどうなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害賠償のみで、前科なしの初犯だと不起訴になる場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで後日刑事がきました。 初犯、前科なしです。 今度、警察署に行き取調べと被害店舗へ謝罪しに行きます。 【質問1】 被害賠償のみで、前科なしの初犯だと不起訴になる場合もありますか? またそれはなぜでしょうか? 【質問2】 被害賠償のみで終わってしまった場合、起訴、不起訴の判断は警察がするのでしょうか? もしくは検事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の被害届けタイミング
【相談の背景】 夫から離婚裁判されています。勝手に夫が別居した時に私の貯金箱を持っていきました。裁判中に何度も返してもらうようお願いしましたが無理でした。警察に被害届けをだそうかと思います。民事訴訟中でも大丈夫でしょうか?何か裁判に影響がありますか?民事が終わった後に被害届けを出した方がいいでしょうか? 【質問1】 もう直ぐ終わる離婚裁判が終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
13歳での万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の息子が万引きで補導されました。本人は罪を認め、警察署で話を聞かれたそうです。指紋採取などはなかったとのこと。警察から連絡があり、息子を引き取る際に事実を認める書面にサインをし引き取り、親子で被害店舗に行きお詫びと弁償をし、お店の方から被害届は取り下げると言って頂けました。 警察の方からは被害届を取り下げてもらう前に、また来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの検察の事情聴取について
ベストアンサー5日に550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。担当された刑事の方はそんなに心配しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 執行猶予は取れるか?
【相談の背景】 ①恐喝(110万) →130万弁済&示談済み(有情文言有) ②恐喝未遂 →示談無し ③詐欺(保険金160万) →全額弁済済み ④詐欺(保険金635万) →全額弁済&示談済み(有情文言有) ⑤窃盗 →全額弁済済み ⑥窃盗 →全額弁済済み ⑦暴行 →示談無し の事件で起訴され、一審判決で、 求刑4年6月、判決2年6月(未決2月) でした! 共犯者は、執行猶予を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の不法侵入について
お世話になります。3年前に元主人があるお宅に窃盗目的で不法侵入してしまいました。その時は何も取らなかったのですが 逃げる際人に見つかりその方の制止を振り切って逃げたのですがその時私名義の携帯を落としました。 それから5月まで何もなかったのですが 5月頃刑事さんから私に連絡がありました。 「ある事件の証拠品をお預かりしてます。携帯なんですが奥さん名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴受理後の警察の捜査について。
ベストアンサー窃盗の告訴を受理してもらいましたが1年半捜査せず放置されていた気がするのですが私では上手くごまかされてしまいます。なので今度弁護士に以来して捜査状況を聞いてもらおうと思ってます。その時弁護士が警察に落ち度があると感じたらそこの警察所長、または、県警本部長に真剣に捜査してもらえる様以来してもらいたいと思っているのですが、さすがに弁護士の先生でも警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に入られました。
私の娘のマンションに空き巣が入り下着を盗まれました。この場合、犯人の罪状は幾つあるのでしょうか? 先ずは窃盗はあると思いますが、住居不法侵入?専門的に言うと他にどんな罪状があるのでしょうか? 警察の現場検証ですと、どうやら犯人は合鍵で入ったそうです。 直ぐに鍵を付け替えて対応はしたのですが・・・・・ 娘が言うには警察は今のところ何にも捜査が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから