15,042件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届受理されるかされないか。

4月30日に帽子を置き引きされ5月1日に返却➕直接謝りが来ましたが 被害届を出しても受理されるでしょうか それとも示談で解決するべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日について

ベストアンサー

先日、スーパーの食料品をカバンに詰めて万引きしそうになり、怖くなってカゴと商品を入れたバッグをお店に置いて逃げてきました。 カバンの中に家の鍵が入っていて、そこには私の指紋があります。 私はクレプトマニアと診断され、常習累犯窃盗で何度も服役しています。 この場合、後日逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し後からの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で在宅捜査で11月に書類送検され、今月に検察側から呼び出されました。 流れとしては検察側に聞かれたことを話し、その場で、起訴猶予などが決まるのですか? 検察からはどういったことをきかれるのでしょうか? 【質問1】 また、そのまま、ニュースにのる可能性などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。執行猶予がつくかどうか知りたいです。

ベストアンサー

執行猶予がつくかどうか知りたいです。 複数で侵入して空き巣3件、未遂3件で拘置所にいます。 全て自分が指示したので主犯です。 前科前歴はなく大学生です。 窃盗額は50万近くありましたが全て親が弁償しました。 示談もとりあえずは終了できそうです。反省はしています。 これでも裁判になりますか? もし避けるとすれば他に何をすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • 刑減嘆願書 誓約書 の書き方

万引き、窃盗罪での 刑減嘆願書・署名、 誓約書(被疑者以外が書く場合)の書き方を教えてください どういう文章でかくかなどの文章の見本など 教えていただけたら助かります よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗事件の示談金交渉について 請求範囲の相談

【相談の背景】 10月初頭にバイクを窃盗されました。 犯人は見つかり、14歳だったので保護者の方が賠償等の対応をすると警察から説明を受けています。 バイクは走行可能な状態で返ってきました。   その示談金交渉について、どの程度の金額を請求するものなのかがわからず相談した次第です。 【質問1】 バイクは走行可能な状態で返ってきましたが、念の為業者にメ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。だいたいどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

昨日、万引きで捕まりました。 過去の逮捕歴は、17年位前に窃盗罪だったと思いますが1回と(起訴猶予)、 9年位前に罪名不明(もしかしたら出資法違反)で懲役1年執行猶予4年の1回、 1年位前に、窃盗罪で起訴猶予だったと思いますが1回。 計過去に3回逮捕されています。 今回4回目の犯罪ですので、さすがに起訴猶予はないと思いますが、今後どうなるかで不安です。 家...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食、2項詐欺2項詐欺は..成立しますか?

ベストアンサー

レストランで食事して、会計時に「食事の途中で財布の中にお金がなかったことに気づいたので、あなたにその旨を伝えて家までとりにいこうと思ったのですが、めんどくさいのでお金払いたくありません」と店員に告げて逃げた場合でも詐欺罪になりますか? 最初から騙す気がなかったので1項詐欺は成立しませんよね? 2項詐欺は‥成立しますか? 窃盗にはなりませんよ...

弁護士回答
    4
  • 妻の遺産使い込み被害届け出せるのか

ベストアンサー

早急に回答お願いいたします。 私の弟の事なんですが… うちの父が死に遺産が入りました。それを弟は自分の口座に入れてました。弟の妻はFX株にはまっていてそれを弟は知ってました。少しだけ父の遺産に手を出したのも知り、その時は必ず返すと約束しました。 先日妻が離婚したいと言い出し家を出て行って今別居状態です。 それから弟が口座を調べに行くと全部使われてま...

弁護士回答
    3
  • ご教授のほどお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談成立を目指す中で執行猶予付きの判決の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...

弁護士回答
    1
  • 元カノの私物の返還要求に着払い

【相談の背景】 傷害事件、加害者が元彼氏、被害者が元カノ 被害届が出されている最中 被害相手(元カノ)が交際中に元彼氏の家に置いて行った私物の返還を求めてきました。 内容は生活用品等、高額な物は一切ありません。 なんなら、マックのハッピーセットのおもちゃとかハンガーとか。マットレスもありました。 こちらにはまだ弁護士は付けておらず 元カノ本人か...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件についての相談です。 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合...

弁護士回答
    2
  • 制服返し忘れ、最後にお聞きしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...

弁護士回答
    2
  • 至急回答頂きたいです。詐欺に加担して取り調べを受けています。今後の流れを聞きたいです。

【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受け鬱病になった未成年です。親を頼る事が出来ません。アドバイスをして頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に元恋人に駅で暴行を受け、貴重品を持ち逃げされました。そして暴行を受ける一年程前から財布からお金を抜かれる、金銭要求をしてきて渡さないとしつこく連絡してくる等の被害を受けました。5回程無理やり払わされ、被害額は10万円程です。 (金銭のやり取りをしてしまった為、被害届を出せたのは暴行の件のみでした) お互い未成年だった為、警...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしき限りですがよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 窃盗罪で任意出頭し取り調べから一月ほど経ちます。 42歳主婦。子供あり。初犯扱いです。 警察様の来訪時に被害届の出ていなかった商品も自白し、弁償済みです。 警察様はお忙しいのか取り調べも一度。 弁償もご来訪から5日かからず店舗に掛け合い済ませて頂きました。 しかし、自白しておらない他店舗での万引きが実はある...

弁護士回答
    2
  • 海外での滞在期間を考慮すると厳密には公訴時効の期間を満たさないのに受理されそうだが、それは何故か?

自転車窃盗を犯した身でありながら15年以上経って発覚したため、犯行後、間もなく海外に移住していたにも関わらず公訴時効が成立しそうな流れになっています。 被害規模が軽微だからというのが主な理由のようです。 これをきっかけに日本の法律に関して興味が湧いたため、公訴時効に関していくつか質問させていただきます。 1. 被害の大きさとの関係性 日本での滞在...

弁護士回答
    3
  • 知人の財布からお金をとってしまいました

29歳、主人と小さな子供がおります。 恥ずかしながら、2日前、一緒にお酒を飲んでいた知人と口論になり、相手がその場所を離れた隙に自転車のかごに置いてあった知人の財布から現金(13万円)をとってしまいました。その時は言い出せずに、お金の総額も確認しないまま鞄の中にしまい自宅に戻ってしまいました。そのあとすぐに知人から電話があり「警察に盗難届と被害届...

弁護士回答
    2
  • 委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか

ベストアンサー

実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 検察に告訴状が受理されました。被告の逮捕の可能性はいかほどですか?

元妻を検察庁に告訴しました。受理はスムーズにしていただきました。ズバリ元妻は逮捕されるでしょうか?罪名は、私は反発できない状況下で私の財布から目の前でお金を奪ったので強盗だと思っていますが、検察で、恐喝と窃盗の3パターンの調書を作って受理されています。私は元妻が逮捕される事を切に願っています。

弁護士回答
    3
  • 警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。

ベストアンサー

十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出しを待つ間

ベストアンサー

会社内で窃盗を行い。昨日、懲戒解雇になりました。 先日(7/1)に警察の取り調べを終えて今は検察からの連絡待ちです。 現在は在宅捜査で検察庁に夏休みもありかなり待たされることになると思いますが、この間に自分の置かれた環境を整え(仕事や生活環境など)そのことを検察での取り調べの際にお話しすることにより、担当検事さんの心証を上げることは可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 前科3犯窃盗 詐欺 強姦 今回脅迫

ベストアンサー

前科3犯 窃盗 詐欺 強姦 どれも執行猶予無しの 懲役刑でした 最後の事件は強姦で刑務所を 出てから9年になります ついカッとなり 「オメェらぶち殺してやる」「俺に見つかったら殺されると思えよ」「生きて返さないからな」Twitter上でもありとあらゆる嫌がらせをしました 名誉毀損 プライバシー権侵害 誹謗中傷等 しつこくしつこくしました もう刑事事件として刑事が捜...

弁護士回答
    1
  • 起訴事実よりも、余罪が多いです。

ベストアンサー

現在、窃盗の容疑(2件)で起訴され、裁判を待っています。起訴事実は約300万円ですが、それ以外の余罪が約1億円あります。起訴事実の約300万円は弁済予定ですが、余罪の部分がどう判断されるか心配です。初犯ですが、執行猶予が付く可能性はありますでしょうか? 疑わしきは罰せずとありますが、どうなるか不安です。

弁護士回答
    2
  • 車上荒らしの被害

ベストアンサー

今日、車上荒らしにあってしまい現金等合わせて10万以上被害にあってしまいました。防犯カメラに犯人が映っており、捕まるかはわかりませんが、捕まった場合、犯人に返済してもらう事は可能でしょうか? その場合、実質、被害にあった現金のみの請求しかできませんか?バッグの金額や精神的被害等の慰謝料請求などできるのでしょうか?自宅の鍵など住所記載のものも盗まれ、...

弁護士回答
    2
  • 起訴されました。執行猶予付く可能性はありますか?

ベストアンサー

友人が5月10日に空き巣窃盗団うちの一人として逮捕されました。 足跡残したから証拠として起訴されました。 友人いま投資ビザ審査中なんですけど、保釈は可能でしょうか? 裁判では足跡だけの証拠で有罪を決められるのでしょうか? 否認しています。 初犯で前科前歴なし。 執行猶予付く可能性はありますか? 実刑だとどれぐらいの刑にされるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中には身元保証人の元にいなければならないのでしょうか?

窃盗でつかまり起訴され(初犯)現在保釈中です。 ①求刑は、どのようなものになりますか?罰金の可能性は低いのでしょうか? ②執行猶予の判決がくだされた際には、両親の元にいなければならないのでしょうか? ③裁判の際には、情状証人と身元保証人(身元引受人)をたてなければならないのでしょうか? ④裁判のときは「情状証人」、保釈のときは、「身元保証人」とい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?またこの場合被害者は誰になりますか?

ベストアンサー

盗んだクレジットカードを使ってインターネットショッピングした場合、詐欺罪になるのでしょうか? またこの場合被害者は誰になりますか? ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 忍び込み被害にあったのですが犯人は罪に問われないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前のことですが、朝出勤前に社員証の入った鞄が見当たらず探しまわっていたところ、近所の方が「わが家の庭に鞄が落ちていて中を見たところおたくの社員証がはいっていたので」と届けてくださり、夜間に就寝中に忍び込みが入っていたことが発覚し、警察に通報しました。 後日、犯人が捕まったそうで警察から報告の連絡一本ありましたが、特にそれ以上の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけるメリットについて

ベストアンサー

同棲中の婚約者が窃盗罪にて今日の朝8時頃任意同行を受けました。 そのまま帰って来ずに夕方6時頃警察の方から逮捕状が出たとの連絡がきました。現在留置されている状況です。 私も、私の家族も婚約者の事を信じて窃盗をしていないと思っています。 警察によると本人も認めているとの事ですが、物的証拠は防犯カメラのみという話で、後日家宅捜査に入ります。 突然のこ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)

ベストアンサー

【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...

弁護士回答
    2
  • 同居の親族間の窃盗・押領とは、住民票上か実態かどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の通帳・印鑑・キャッシュカードを、弟が安全のため預かると言いつつかなりの大金を使い込んでいる疑惑があります。その他保険証や生命保険証書・不動産権利書も弟のもとにあるため、母は通帳明細を見ることができません。 母は施設に住んでいますが、住民票では施設と近隣に住の住所になっており、銀行の書類等も弟の住所宛てに届いています。 い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗後の対応について。店に電話をかけ返却に行ったのですが、今後罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるお店で買い物をしたのですが、かごを持たずに買い物をしていた為、類似商品を見ていた時に誤ってポケットに入れてそのままお店を出てしまいました。 帰宅後に気付いて、その日のうちにお店に電話をかけ、謝罪と商品の返却をしたのですが、店員さんから特に詳しい話は聞かれることなく、返却に応じて下さりました。 【質問1】 このようなケ...

弁護士回答
    3
  • 示談について教えて下さい

ベストアンサー

窃盗現逮後、相手の方と示談したいのですが どのように話しを進めればよいでしょうか 原付バイクですが壊してもなく修理して以前より いい状態にしてましたが、先方はすでに新たに 購入しています。 息子を連れて謝罪は考えていますが 賠償金や、慰謝料を申し出があった場合の相場と 相手に失礼なく円満に示談できる方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判の判決について

質問させて頂きます。 私、刑事事件で起訴となり簡易裁判所にての公判が1週間前にあった者です。 訴状の詳細 本件 住居侵入、窃盗未遂 前科 3年ほど前に同罪で罰金刑の刑事罰処分あり。 余罪があったがそちらは立件に至らず。 前回も今回も出頭による在宅事件として処理。 被害者は引っ越しているが弁済は出来ておらず。 国選弁護に付いてもらい、前回の公判を...

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供が万引きして否認しています。

中学3年の子供(15歳)が書店で万引きして否認しています。 書店にて本をカバンに入れ店を出る時に警報が鳴り、あわてて支払いをしに行ったが書店は被害届を提出して警察に調べられました。防犯ビデオにカバンに本を入れるところが映っています。 本人は万引きをする意思は無く、あとで購入するつもりであったがカバンに本を入れ、他の事に気をとられていたたため精...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日万引きの疑いで捕まりました。 34歳・会社員・既婚・子供なし カートで買い物をしていて、レジに向かう途中で手持ちのお金が足りないことに気付いた為、同じ敷地内のATMへ行こうとしました。その際うかつにもカートを押したまま一回店外へ出てしまいました。そこで万引きGメンの方に声をかけられ、事務所へ連れていかれ、そこで商品代金(5万円)を全額お支払いしまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為への慰謝料の請求

主人の不貞関係の女性に慰謝料を請求できるのかとできるならどれくらいの金額かを教えていただきたいです。 子供を妊娠していることを伝えた時にはじめて家族がいる事を女性は聞かされたようです。 その後も主人からは離婚すると言われ関係を続け今年1月出産したようです。 家賃やカードの支払い車のローンなど生活費のほとんどを主人が出していたようです。 出産後...

弁護士回答
    1
  • 相手の女

旦那のメールに、女との嫌らしいやり取りを見つけました。 ただの言葉遊びかもしれませんが、浮気の証拠になりそうな文面ばかりです。 今はまだ不貞がなくても、もしかしたら、次は本当に会って不貞行為するかもしれません…。 相手の女が一生懸命なようで、誘ってくるような感じです。やり取りがあったのは13日頃で、その後24日、27日と女からメールが来ていますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 取り忘れ パチンコICカード

パチンコ屋さんでスロットを打っていたところ、隣の席の人がICカードを機械からニョキっと出した状態で立ち去りました。 しばらく戻られなかったのでラッキーと思い、、ポッケに入れました。。使っていません。 帰り際、店員さんからカード取りましたか?と聞かれたので ポッケから「あ、、はいこれです。。」とお返ししました。 恥ずかしいのでそのまま お店を後に...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に通帳を持ち出し

妻が勝手に通帳と印鑑を持ち出し「夫から依頼されて」と嘘をついて定期預金を解約し、払い戻しを行っていました、妻を訴えたい思っています。 私なりにいろいろ調べてみたのですが、妻の行った行為は、銀行に対しての、偽造有印私文書行使、詐欺、窃盗に当たると思われるのですが? 訴えることは可能ですか? また、可能だったとすればどういった手続きが必要になります...

弁護士回答
    2
  • キックボード盗難被害

ベストアンサー

【相談の背景】 キックボードが盗難にあい、自宅周辺を探した結果発見したが、犯行の一部始終と犯人たち三名の顔が防犯カメラに写っていた。 【質問1】 キックボードが盗難に遭ってから次の日に気が付き、110番通報したが、その際警察官と付近を探したらキックボードがあったので、その時点では被害届を出すのをやめたが新たに告発する事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 風俗店による詐欺被害

ベストアンサー

キャッチによる詐欺にあいました。1週間ほど前に、風俗街に行き、行きたいお店に入ろうとしました。その際、店前のキャッチに止められました。キャッチに今の時間は店は工事中のため、ホテルのほうで案内をしていると言われ前金を払いホテルに行きました。待っているとよくわからない外国人女性が現れ、さらに金銭を要求されました。キャッチの方には追加料金はないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例では1億円以上の窃盗であっても刑罰は免除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話しを始めたところ、私が独身時代に貯めた1億円以上のお金を夫が私の口座から無断で引出し家を出てしまいました。 【質問1】 家族間の窃盗は親族相盗例だと思いますが、金額が数億であっても刑罰は免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 19歳の自転車窃盗での家庭裁判所審判の期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が自転車の窃盗で捕まりました 示談は金額面で折合いが付かず叶いませんでした ネットで検索すると少年犯罪は家庭裁判所で審判を受けると出るのですが年が明けると20歳になります 現在取り調べが続いております 【質問1】 家庭裁判所で審判を受けるまでの期間は平均でどのくらい掛かるのでしょうか❓ 大阪市内の事件です 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 盗品等有償処分あっせん罪について。過去、窃盗罪前科あり。

ベストアンサー

盗品等有償処分あっせん罪で彼が通常逮捕されました。 過去に、窃盗罪の前科が三回あります。 一回目は執行猶予判決で、終えてから10年以上過ぎています。 二回目は懲役刑。 三回目も懲役刑。 前刑終了から、約三年が過ぎ今回、盗品等有償処分あっせん罪です。 今は起訴前勾留ですが、否認しないで正直に警察に話すと彼は言っていました。 友人に頼まれた盗品のマン...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、窃盗を行ってしまい、まずは会社に謝罪からしようと考えています

ベストアンサー

1年程前から会社のお金を横領しておりました。 金額は3000万円以上です。 ①売上金を横領する、②近隣店舗の売上金を窃盗する 以上の①と②を繰り返し合計が上記の金額となっております。 現在、会社では内部調査が行われており、近いうちに私が行った事であることは明るみになるのは明白ですので会社には、自分の行った事を告白し謝罪を行うと考えております。 金額が金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから