法律相談一覧
-
2年前に返済済みの横領を理由に、退職させてもらえない
2年前、会社の売上金10万円を横領(管理責任がない立場だったので窃盗でしょうか)しました。翌日会社から連絡があり、その日に全額返済しました。これからの働きで反省を見せるなら…と警察への連絡はせず、内々で事を収めていただきました。 反省文は書きましたが示談書は書いていない状態です。 元々パワハラが横行しており、横領前から退職を考えていた会社でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件 執行猶予が付くのかどうかを合わせて判決の目安を教えてください
ベストアンサー先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 残りの2人のうち30万の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母名義で勝手に消費者金融からお金を借りてしまいました
ベストアンサー私が悪いのは重々承知で質問させてください。 半年前に生活苦(旦那の実家住まいで旦那からは月2万円程しか生活費はもらっていなくてあとは義理母に10万円渡しています、私パート5万円、光熱費等の支払いは全部私が払っています)にて義理母の名義で消費者金融のインターネット経由、義理母の免許証を使って勝手に50万円お金を借りてしまいました。 先日いきなりCICをとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の金銭の貸し借りに、親が弁護士を立てる意味
ベストアンサー少々ややこしくなりますが、付き合って4年目の彼女に、窃盗および横領をされ、破局しました。 私の財布からカードを抜き取り、勝手に使用、引き出し、キャッシング、財布からお金を抜いたのも本人が認めました。 私からは事を荒立てたくない旨を伝え、付き合っている間の家賃折半の未納分、とってしまった額を借用書に書いて頂き、月々返済する、という話に落ち着き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗罪について。今後彼は「実刑判決」になる可能性は高いですか?
今月知人が交際相手からの訴えで強盗罪にて逮捕されました。 別れ話の喧嘩の後「慰謝料を払えと脅しカードを奪い現金を引き出した」 ことで逮捕です。 引き出した現金を本人は一部使ったものの40万ほど財布に所持しており その分は被害者の方へ返金されるようです。 今回引き出された金額は45万くらいだと聞いております。 それ以前にも慰謝料の名目で60万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
先日、会社の業務委託契約先にて、窃盗を犯し逮捕されました。 被害者は当社職員で、被害額は2万円です。 今は公判待ちで、会社も懲戒処分間近です。 この逮捕がきっかけで、2件の契約先との契約が打ち切られる可能性があります。 ①犯行現場の契約先が、来年度の契約はしない恐れがあります。毎月の契約金は約600万で年間では7000万円にもなります。 ②こちらは犯罪者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は夜の車内での口淫行為を捜査することがあるのでしょうか?
【相談の背景】 掲示板で知り合った同性と夜、漁港端の人通りのない場所で2回ほど私の車内で口淫しあいました。その相手がひょんなことから数万円の物品の窃盗で逮捕されたようです。私は相手が分かりますが相手とはメールのやり取りだけで私が誰だかわかりません。窃盗の捜査の中でメールのやり取りからカーセックス的な行為からこの件について捜査したりすることはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の空巣事件について
私の友人が空巣で捕まり、単独、起訴件数6件 被害額200万、初犯ですけど懲役になりそうですか? また、被害弁済などする予定なのですが 執行猶予になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品の購入に関するトラブル
【相談の背景】 3年前にある作家から作品を購入したのですが、その作家が今になって、「購入する際に、私に恫喝された」と言ってきました。 【質問1】 窃盗や恫喝の疑いで、私が警察に逮捕されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
車上荒らし捕まえました
車上荒らしを捕まえて警察に突き出しました。車の部品が破損され車体も少々傷つきましたが、盗む前に捕らえたので窃盗未遂という事になりました。身元がはっきりしていて、傷つけた車の弁償もするということで、検察に送られた犯人は自宅に帰されました。数週間たっても、犯人から弁償はおろか、謝罪もありません。犯人が反省する為に、他の罪名で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が犯した犯罪弁償について…。
先日の事ですが 警察の方から電話がありました。13歳になる息子が原付を盗んだとの事で引き取りに来て下さいとの事でした。慌てて迎えに行きましたが 警察の方からは後日 詳しい取り調べがあるとの事で その時はおおまかな説明しかありませんでした。どうやら友達と2人で盗み、盗んだ後 もう1人加わり3人で乗り回していた様です。私が子供を迎えに行った時には既に友達2人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり被害者
先日母がバイクのひったくり被害にあい骨折等して全治2ヶ月超で入院しています。犯人はカバンを奪い逃走しましたが、その二日後になぜかバイクの20歳の実行犯と車の見張り役の22歳の二人が自ら出頭して犯人は捕まりましたが母は一人暮らしで年金も少なく自分のお店で細々と生計を立てて暮らしていましたので入院費や今後完治するまでの保障はどうやって請求すればいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判まで行く可能性はあるでしょうか?
妻が歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。前回は窃盗ですが、在宅処分のまま不起訴になりました。今まで起訴された事はありません。もし起訴されたら執行猶予は付くのでしょうか?また裁判まで行く可能性はあるのでしょうか?先生方回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮で不法侵入と窃盗をされた場合、賠償金は貰えますか?
私は今、会社の寮で3Kぐらいの部屋で3人でシェアハウス的な感じで住んでいます。 冷蔵庫を3人で共有しているのですが、ある日冷蔵庫の中身が急に消えていたので、怪しいと思いカメラをしかけたところ、ほかの階の従業員が冷蔵庫の中身を盗んでいるところが一部始終映りました。 私たち3人は、その犯人から賠償してもらいたいのですが、ここで質問があります。 ・まず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラは?
いつもお世話になっております。 窃盗罪についてです。 疑問に思い質問させていただきました。 現行犯捕捉の原則の場合は現行犯が基本ということは防犯カメラで後日逮捕されることはないのでしょうか? それとも重要人物になり、マークをし犯行を行った時に捕まるというような形になるのでしょうか? 駄文で申し訳ありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入および窃盗120万円相当で執行猶予は付くのか否か
先日、建造物侵入および窃盗の罪で逮捕され、逃亡の恐れなしで在宅起訴となりました。 盗んだ額はイヤホン60個(120万円相当)、今回が初犯なのですが、弁済の意思はあるのですがまだ一円も弁済できていません。 1.この場合は執行猶予がつくのでしょうか? 妻とは新婚で、8月末には子供生まれるため懲役刑になると今の仕事も続かれなくなります。裁判は4/27にあるのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の執行猶予とりたい
【相談の背景】 旦那が住居侵入窃盗罪で起訴されまたした。 執行猶予中の再犯で前の犯罪薬物と窃盗罪で懲役2年8ヶ月の執行猶予5年やったみたいで執行猶予が後1年半残ってたみたいです。 結婚してからの夫婦喧嘩の苛立ちからしてしまったみたいで今ではすごい反省してるんですけど再度の執行猶予もらえることは可能でしょうか?? 私も刑務所入って欲しくないし家族のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈が通ると執行猶予はつきやすいのか
ベストアンサー婚約者が窃盗で起訴され、 裁判で求刑2年が下された後に 判決が出るまで 200万の保釈ででてきました。 この時点で保釈が通ることは 執行猶予になる可能性が高いと聞きますが 執行猶予が付く可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品の返却時には加害者の名前もわかるのか
ベストアンサー2日前、窃盗の容疑で警察から自宅と車の捜索と聴取を受けました 先日、大学の公物(家庭用電動工具)を質屋に転売使用としたことで警察から聴取を受けました。 その際、電動工具は警察が押収しました。 この盗品を持ち主に返却する場合、私(加害者)の名前も知られることになるのでしょうか? また、知られることになるのであれば 知られないですむ方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の対策不足で訴えれるか?
ベストアンサー会社で現金を窃盗されました、会社では数回このような事件があったようです 前回の事件以降 ロッカールームに監視カメラを設置していたようなのですが、それが動いているのか、 ダミーで見せかけのカメラなのか分からないと言われました、もしダミーのカメラだった場合、 対策不足で会社を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄したHDDから情報漏洩した場合
2日前、故障したHDD内蔵型無線ルータを不燃ゴミとしてゴミ置き場に出したのですが、正規の回収車が来る前に再度ゴミ置き場を確認したところ、すでに何者かが持ち去った後でした 私の住む地域にはゴミ持ち去り規制条例はなく、窃盗罪に問うことは難しいらしいのですが、不正アクセス禁止法などで警察に捜査してもらうことは可能でしょうか? 故障とはいえ中のHDDは無傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴(起訴猶予?)起訴猶予のことを微罪処分というのですね?
ベストアンサー不起訴は‥ ①微罪処分=警察限りの処分(万引き、自転車窃盗など) 検察に送致(書類送検)されたら‥ 起訴猶予、嫌疑不十分、嫌疑無し になると今まで思ってたんですが‥ 起訴猶予のことを微罪処分というのですね?警察限りで終わる場合はそもそも検察に送致されていないのですね?厳重注意ってことですかね? では数千円の万引きとか自転車窃盗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の被害届について
ベストアンサー約半年間ほど同棲していた彼氏の荷物を、引っ越しの際に一部勝手に持ち出しました。 返却する旨を伝えたところ、被害届を出すと言ってきました。 被害届を出されたら、私はどういった処分になりますか? 解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内で窃盗をし続けた息子と息子をかくまる会社について
私は夜勤で仕事をしています。 平穏な家庭だと思っていました。しかし何度も私の財布の中から現金がなくなっているのに不信感が積もりマイクロカメラをセットすることにしました。 すると22歳になる社会人の息子がお金を抜き出しているではありませんか!息子に事情を聴くと震えながらばれないと思った、見つからないと思ったといいそれに対して私はきつく叱りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一万円の窃盗をしてしまいました。裁判や慰謝料の金額について。
何度も何度もの相談で申し訳ありません。 先日、人のお財布から1万円を取ってしまいました。 それがばれてしまい、1万円と、 今まで渡してきた17万円を12月の何日までに返せと言われました。 渡されていた17万は出かけた時にもらったお小遣いや使っていいよと振り込まれた生活費になります。 こちらのサイトで相談したところ、 1万円はお返しし、17万円は贈与費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗罪鑑別所や少年院に入る可能性
未成年です。窃盗(受け出し)の被疑者で、先月刑事さんの方と現場検証?カードを下ろした場所など確認に行きました、現在多分捜査中だとは思うのですが 鑑別所などの場所にちらっと聞かれました 鑑別所や少年院に入る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 窃盗 監視カメラ 大学生 謝罪 ドンキ 微罪処分
ベストアンサー【相談の背景】 昨日深夜のドンキにて万引きをしてしまいました。 その際Gメンの方に捕まり、控え室へ連れて行かれたのち、深夜なので店長不在の中で、名前住所年齢大学などの個人情報を聞かれ、謝罪もほとんどできないまま、警察に引き渡され取り調べを受けたのち、身元引き受け人の方から「店側としては刑事にはするつもりがないが、出禁というふうに言っていた。」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詳しい方お願いします!の前科とは種類が異なるのでしょうか?
先日知人が酒気帯び物損事故を起こしてしまいました。おそらく免許取消の罰金刑になり前科がつくと思うのですが、刑法?の前科とは種類が異なるのでしょうか?(道交法以外の犯罪、例えば傷害とか窃盗だとか)そういった道交法ではない犯罪では初犯扱いになるのでしょうか?不利になるのでしょうか?法律に詳しくないもので説明が下手かと思うのですが御解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後にできる事。追起訴?
ベストアンサー夫が窃盗で起訴されました。余罪の取り調べも終盤になっている様です。追起訴?になるのかわかりませんが、弁護士さんには『まだ証拠がわからないから、追起訴もこれからくると思うので』と言われて、次の連絡待ち状態なのですが、一般的にはこのまま出揃うまで待つしかないのでしょうか?弁済、謝罪等早く済ませたい気持ちであせってます。 先日もこちらで質問させていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは警察に被害届だせる?
現在 妻の我が侭を聞いて給与にみあっていない豪華な家に住んでおり、毎月赤字で湯水の如く貯めていた貯金が消えていき、尚且つ浪費癖もあり暮らしが成り立っていない状況です。 その上、妻は病気なのかすぐ癇癪を起こしてとんでもない事をしでかします。 今勝手に家を飛び出し、小さな子供を盾に私の弱味に漬け込み言いたい放題、やりたい放題です。 私が契約してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べ後の逮捕の可能性について
【相談の背景】 窃盗での逮捕について教えてください。 息子が万引きで現行犯で取り調べを受けて帰宅しました。 やったことを本当に反省しているようですが、逮捕となると、さらに仕事や家族などにも迷惑をかけることになってしまいます。 【質問1】 後日やはり逮捕、もしくは余罪しらべなどで通常逮捕はありうるのでしょうか。またその可能性は多々あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
そのまま回収せずに交付したら‥
ベストアンサーマックとかで、店員がお客さんの注文を間違えて、照り焼きバーガーを注文して、そのお金をお客さんが払ったのに、店員がフィレオフィッシュを間違ってつくってあげてしまった場合‥ お客さんに指摘されて照り焼きバーガーをそのあとつくってお客さんに渡したけれども、間違ってあげたフィレオフィッシュは店で回収しても捨てるだけなので、勝手に店員がそのままお客さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意と過失の立証について
ベストアンサーパチンコ屋で過去にICカードの窃盗で被疑者となり、私は自分の物だと思って使ったと故意ではないことを主張していましたが、検察官に呼ばれることなく不起訴なりました。 故意と判断できる証拠、過失『不注意』ともとれる証拠資料もあります。 この場合はどうなるのでしょうか? あくまで故意は否認しています。 普通は公判で審理とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に反省文を持って行った方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、会社が販売している5万円ほどの商品を窃盗をしてしまいました 会社には全額弁償済です 近くに検察庁へ行くのですが、反省文など書いて 【質問1】 近くに検察庁へ行くのですが、反省文など書いて持って行った方が良いのでしょうか、会社には謝罪文を送り済みです
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目今後どうなる?
今回2回目の万引きで現行犯で警察へ行きました。 大手チェーン店で3点5,000円弱です。 1回目は2015年700円程度で微罪処分でした。 シングルマザーで娘がいて、とても恥ずかしい事を、しかも再犯でしてしまい本当に反省しております。 娘と2人で暮らしており、仕事と育児に追われる毎日でイライラもしてて、窃盗してしまいました。 親しい知人もいなく身元引受人は実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの廃棄を持ち帰ってバレました
ベストアンサー私就活を控えた大学3年生です。 FCのコンビニで夜勤のバイトをしています。 先月、店長とオーナーに廃棄商品を持ち帰っていることを発見され、注意されました。 反省して、卒業まで真面目に働けば許してくれると言われましたが、辞めるのであれば警察に被害届を出すと言われました。 同じく、廃棄商品をもってかえっていたのは4人です。 1人は無断欠勤して辞め、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反と建造物侵入罪について
ベストアンサー2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。動いたらいいでしょうか?
ベストアンサー切迫しています。 息子についてご相談です。 昨年の12月に任意同行後から警察へ お世話になり、所持品から他人名義カードから15万円引き出し、今年の3月13日に窃盗罪、懲役1年と判決が出ました。 執行猶予については、前回にも窃盗罪で懲役2年執行猶予3年であり平成23年5月28日が判決日となっています。 第1審の国選弁護士は、こんな息子でも 良く動いて下さり、この5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の容疑です。地方公務員ですが、勤め先からの懲戒処分を少しでも軽減していただきたいのです。
私は市役所で働く地方公務員で、教育委員会に属していますが、教師ではなく事務職です。結婚していて、幼い子どもがいます。 前科、前歴は無く、初犯です。 アルコール依存症であることがわかりました。 今月、仕事帰りに飲酒をし、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅へ向かう列車はもう無く、歩いて帰ることにしました。 途中、ショッピングモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がつく事による制限や影響を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で前科がつきました。制限される事項や影響についてお聞きします。 【質問1】 職業やローンなど制限ができると聞きましたが、無期限の制限になるのでしょうか? 【質問2】 親族に影響はありますか?ある場合、該当者と離婚や本人が死亡してもその影響は残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ
数年前に強制わいせつの事件を起こし、今月刑事が来て取り調べを受けました。 妻には窃盗罪と話しており、真実は話してません。 自分のせいでこれ以上妻を悲しませたくありません。 今後も真実は知られたくないのですが、警察は全く伝えないのは難しいと言っています。 どうにか真相を知らせずに済むことは出来ないのでしょうか 身勝手な話しで申し訳ないのですがよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が窃盗の罪で留置中。 2件あり、2件とも起訴されています 【質問1】 6万✖️2 で12万位の品物を万引きしたようです。示談金は合計幾らくらいになるのか大体の金額を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 サービスの対価として料金を支払うという契約書に同意して契約したのに支払わなかった場合 【質問1】 これが何故窃盗や詐欺にならないのでしょうか? その辺に売っている商品を料金払いますね。と告知してそのまま料金支払わずに持ち逃げするのと何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に書き込まれた顔写真と誹謗中傷
元交際相手が私の顔写真を無断でブログに載せて、それが匿名掲示板で掲載されました。 また、窃盗犯等と書かれていて、事実無根の事まで書かれ続けています。 この匿名掲示板で顔写真の無断掲載と誹謗中傷は訴える事は出来ますか? また、どれくらいの費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座詐欺と被害届の関係
ベストアンサー他人に譲渡する目的で口座を開設すると詐欺罪になるとのことですが、犯罪に使われた口座でも銀行がその事を承知でも被害届を出さなければ詐欺罪にはなりませんか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中 事故について
ベストアンサー現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件の大きさは関係ありますか?
ベストアンサー警察の捜査について教えて下さい。 職場で事件が起きたとして、職員全員から指紋を採るなどは、一般的に行われるのでしょうか? 事件の大きさも関係あると思いますが、殺人や窃盗などではなく、①中傷ビラを置いた犯人捜査や、②私物を隠すなどの嫌がらせの犯人捜査などの場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の進展について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領、占有離脱物横領、窃盗罪になるかわからないのですが、アパートの共有玄関内に置いてあった品物を部屋に持ち帰り、インターネットで売ってしまいました。 後日、警察に出頭してその旨を話して重要参考人として調書を取って貰いました。 また、後日警察から連絡するので仕事の都合の良い日に警察に来れる日を連絡して欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者。どうすれば良いでしょうか?
精神障害者40歳になります。19歳頃頭部外傷ができました。平成13年4月病院に4ヶ月入院してました。退院後、障害年金の手続きしてもらえることができました。リハビリステーションでパソコン・マージャンでリハビリをしています。13年通院して暴行罪・窃盗罪みたいなことをしています。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから