法律相談一覧
-
万引き事情聴取の流れについて
ベストアンサー先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察権からの連絡がないケースはありますか?刑事さんから聞いた話では連絡が来るか来ないかは分からないとの事でした。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【盗まれた鞄に入っていた現金40万円は戻ってくるのか】
ベストアンサーマンションのエントランスで泥酔してしまい、鞄を盗まれました。 鞄の中身は現金約40万円、通帳と登録印、自宅のカギ、ノートPCなどでした。 盗まれたと思われる時間の、3時間後には警察に被害届を出しましたが、5日間経過した現在も捜査はほとんど進んでいません。 ※エントランスとエレベーター内に防犯カメラが設置されており、かつ同じマンションの住民が窃盗した可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の連続高額空き巣事件について
ベストアンサーはじめまして。 息子が一年少年院に行く事が確定しました。 息子は未成年で17歳テキ屋のバイトをしていました。 今回の逮捕理由は窃盗と器物損壊で空き巣です。 7810万円が被害金額です。メンバーは10数人いて、三人一組で犯行を繰り返していたようで、今回は二人逮捕されて一人は逃走中、逮捕されたもう一人は黙秘しています。 しかし、これは一件の金額で、余罪も後7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のパチンコICカードを知らずに使ってしまいました。
先日他人のパチンコICカードを使ってしまいました。 経緯としては、遊戯中の主人の隣に行ったときにカードを渡されたので、これ使って良いよ。的なことかと思い3,500円程使ってから精算して帰りましたが、家に帰ってから「これ忘れ物だから店員に渡してこい」と言ったらしく、結果的に私は他人のカードを使ってしまっていました。 最初に入っていた額の6,500円を交番に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の通院について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 以前、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されたと投稿したものです。 実は私が知らなかっただけで三回も捕まっており今回が四回目だったと言うことで拘留期間も終わり起訴されてしまいました。 被害者が三名(一つは学校)いるのですがそのうちの二名は示談を断られてしまいました。 とりあえず保釈できるようにと保釈の申請を今日してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪と弁済について。取り調べの期間について。
ベストアンサー現在、窃盗の容疑で取り調べを受けに警察署に通っています。 万引きの現行犯で捕まりましたが逮捕はされていません。 捕まった時に盗んだ商品と、そのお店で過去に盗んだ商品については全て弁済しています。 余罪が多数あり、被害届けが出ている数も多いので取り調べが長くなると言われています。 余罪についてなのですが、余罪について全て黙秘し続けた場合取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛失時の盗難について教えて下さい
ベストアンサーパチンコ店でのトラブルについて教えて下さい 会員カードに貯玉をしているパチンコ屋があるのですが、6月初旬に会員カードを紛失しました。 カードは再発行し、貯玉も引き継げるとのことでしたが、店員に確認してもらったところ、紛失期間中に換金可能な分(現金に換算して10万円相当)を全部引き出した履歴が残っていました。 しかし私は換金された日に、その店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求又離婚問題
私の母が夫に対して損害賠償請求調停中ですが、話しがつかないので私の離婚話しについてきて 弁済を本人に申しでて、義父に立て替えてもらったらどうでしょうかとか話して来たらその後受任通知がきました。母の財産を窃盗しといて、弁護士からの内容はもっとも仮に財産を盗んだ事が事実だとしてもって、事実ですし、念書あります。被害を訴えてるほうが加害者みたいな書き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件での示談について
ベストアンサー窃盗・脅迫を受けました。 脅されて金融会社のカードを作らされ 50万借り入れさせられました。 警察へ被害届を出し、犯人は逮捕 されましたが、現在、起訴になるか不起訴になるかと言う状況です。 犯人の弁護士から示談してもしなくても 借入した50万は返金したいと申し出が ありました。 示談金は犯人の親が生活保護を受けて いる為、借入の50万以外は払えないと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品を取り戻すのに売値で返還請求できるか?
5ヶ月くらい前から長男が自宅の貴金属を持ち出して、あるジュエリーショップ(同じ店)で2ヶ月の間に4回に分けて換金されていました。 身内による窃盗です。 気が付いたのは2週間前です。父や母の形見を中心に10数点を買った総額の1/10くらいの価格で売却されていました。 父の時計はシリアルナンバーを頼りにインターネットで探したところ、別の質屋に転売されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が親の個人情報を盗む行為は犯罪ですか?
ベストアンサー恥ずかしながら離婚調停中です。 もうすぐ裁判に発展しそうです。そういった中、同居していた子供が私のスマートホンの中のデータを別居中の妻に流していることがわかりました。私と両親の家族会話も同席し録音して報告していました。 その後、子供は失踪し、最近会社は出社していることを確認しました。 子供の会社の上司に事情を話し子供と話し合いたいと言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷保護事件について
ベストアンサー17歳の息子が友達2人と職場の飲み会の後に 酔った勢いで一般の方を襲い現金6000円と諸々入ったバックを奪い、その時に暴行を与え全治7日の怪我をさせ先月逮捕され今、鑑別所におります。 息子は2年前に窃盗事件などで保護観察が付き、今年の1月頃にその保護観察も無事に終わった後の事件でありまして、 被害者の方と弁護士さんを通して連絡して頂いてるのですが…電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こして勝訴した場合に・・・差押え
ベストアンサー①訴訟を起こして、勝訴した後に、相手が任意でお金を払ってくれた場合(不当利得とか賠償金、返済金とか)、それでも相手の口座に差押えをかけた場合、窃盗や詐欺とかの罪になるのでしょうか? 相手が支払ってくれたのにこういうことしたら二重どりになるので、間違って差し押さえかけたわけでもなければ、何かしらの犯罪になると思うのですが・・・罪名は? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のやり直しはできませんか?
以前、3男が公立中学校及び自宅で窃盗と恐喝の被害に遭いました。 警察にも相談しましたが、学校と隠蔽を企てている気がしたため民事訴訟を提起しました。 加害者の生徒7人は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため、裁判官はそれを採用しました。 2審で学校側は裁判をより有利にするために加害者に「お金を渡すところを見た」といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕よる会社の退職について
私は26年4月4日窃盗罪により逮捕され、現在公判待ちの状態です。 また、犯行現場は会社の契約先の病院内で、被害者は私の部下の2名で、更衣室ロッカーの財布から1万円ずつ計2万円を抜き取りました。 会社→病院→警察へ通報となり、上司に犯行自白を行い本来書類送検の予定でしたが、自殺も考え包丁を所持しており、それが決め手となり逮捕されました。 そして新聞にも掲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が逮捕勾留されています
先週19歳の息子が窃盗で逮捕勾留されました。 取り調べを受ける中いくつか余罪もあり別件で被害届が出てるので再逮捕で新たに10日間勾留と言われました。 刑事さんはかなり反省もしているので早く出せるようにします。とは言ってくれていましたが5日程連絡もなく… 毎日面会にも行ってますが、息子の精神状態が心配です。体調もよくないようで… 現在国選弁護士がついてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の…。こういうケースの場合いくらくらいが妥当なんでしょうか。
ベストアンサー一昨年の10月末に窃盗で逮捕され、昨年の3月末に裁判して、たしか3年の執行猶予がつき出てこれました。 今月1日に友達とご飯を食べて、友達の財布を持ち出してしまい、友達が警察に行き私も呼ばれ事情聴取され自白して、友達は被害届け出さないと言ってくれ、現金と財布は返しました。 ですが、身分証以外のものは紛失してしまいました。 変な話し私が財布から中身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事責任を問えますか?警察の責任はどうなのでしょう?
H21夏に音信不通だった父が自宅で孤独死しており、警察が父の遺産(現金)や遺体の引取りを叔父に依頼しましたが、叔父がその現金を使ってしまいました。 父が死んだこと、遺産があったこと、叔父が使ってしまったことなどを知ったのは、H22冬です。叔父はすでに亡くなっている、その叔父と私の父の兄弟である本家のリフォームに使ったからお金もないし、返金するつもりは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が逮捕されました。前科は、罰金刑?
ベストアンサー先日、父親が窃盗の容疑で逮捕されました。私は、結婚して実家を離れているのであまり状況が分からないのですが、心配で堪りません。 昨年のことらしいのですが、十数万円相当の物を盗んだ罪に問われています。前科は、罰金刑?みたいなものがあるらしく、もしかしたら初犯ではないのかもしれません。 つい先程連絡を受け、動揺しているのですが、これからどういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親ができること
14歳の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。ナンプレも変えたそうです。逮捕され今は鑑別所です。四日目です。初めて面会に行き国選弁護人をつけるようにと伝えました。その弁護人さんからの連絡を待っていればよいのでしょうか?面会回数を増やし熱心に足を運ぶ方が審判も変わってきますか?私は夕方から仕事をしてますが日勤の仕事に変え子供をみれる環境の方がもちろんい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯
ベストアンサー以前ここで質問させて頂いた者です。 弟が執行猶予中の再犯で捕まり保釈中です。 前刑は懲役三年の執行猶予五年です。 本人も反省しており、再度の執行猶予を得るためできる限りのことをしてやろうと考えています。 現在、クレプトマニア、摂食障害、市販薬物乱用で群馬の病院に入院しています。また窃盗癖の原因を調べてるうちに統合失調症であることも分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚指輪、婚約指輪の窃盗における損害賠償請求について。
ベストアンサー結婚式直後、宿泊したホテルで妻が結婚指輪と婚約指輪を紛失しました。翌日、ホテル立ち会いのもと、捜索を行いましたが、当然指輪は出てきませんでした。仕方なく新しい結婚指輪を買い直したところで、警察から『犯人が見つかった』『ただし、指輪は見つかっていない』との連絡がありました。詳細分からず、本日面会するのですが、以下のことが気になります。 1.結婚指輪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校1年生の息子。その場合、どれほどの費用がかかりますか?
ベストアンサー高1の息子が無免許・集団暴走で逮捕されました。 バイク5台で1人ずつ乗っていました。 1人(中3)は現行犯逮捕され、鑑別所に入り、出てきています。 息子は、初犯で現在 鑑別所に入っています。 取り調べをしているうちにバイク(5台)や部品など窃盗の余罪も出てきました。 しかも息子以外は 以前に指紋採取されていたので、息子が窃盗していたようです。 取り調べ当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。それで、この場合誰が被害者になるのですか?
ベストアンサークレジットカードを勝手に作られたり、使われたりしています。 警察にいくと、カード会社から送られてきた明細から、たぶん旦那だろうということでした。 離婚前提にしていますので、被害届を出したいのですが、警察からは、カード会社からだしてもらうようにいわれ、カード会社からは、私が被害届を出すように言われました。カード会社からは、出せないそうです。免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカードを持ってきてしまった、使っていない。勾留中
ベストアンサーお店のレジに忘れていった、クレジットカードを旦那が持ってきてしまいました。 クレジットカードは使ってないのですが、窃盗で現在勾留中です。 初犯です。 前科もなにもありません。 旦那はどうなってしまうでしょうか。 起訴されるでしょうか?その時実刑になりますか? それとも、不起訴か罰金刑か… 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
家屋清掃業者による窃盗疑いのため作業員に聞き取りできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の清掃作業を外部業者に委託した時、同時に貴重品の捜索も依頼しました。作業終了後も貴重品が見つからなかったと現場監督から返答を受け、その時は依頼者もあきらめて作業員に退去してもらいましたが、後日繰り返し現場監督に問い合わせると、「作業員は貴重品を見つけて依頼主に返還したと主張している」と以前とは異なる内容を発言しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はつかないでしょうか?
ベストアンサー主人が住居侵入窃盗罪で逮捕されました。今は保釈金を払い保釈中です。もう少しで裁判です。万引きで四回。その内二回罰金をうけてます。今回で五回です。 弁護士さんからは実刑執行猶予半々と、いわれてます。 弁済が、できていなくて示談もしてません。やはり執行猶予はとれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件があっても被害届受理しない警察
宜しくお願いします。 当方個人経営で飲食店を営んでまして従業員に横領されました。 (証拠があるのは1万円位ですが100万近くあります) 当方と横領した従業員(以下A)で話して下記の約束しました。(Aは横領したことを認めました) ①横領した金額返金 ②店長に誤ること(当方と店長は別の人間です) ③横領した事を他言しない事 以上3点を約束をしてAは退店しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめについて。
ベストアンサーこんばんは。 職場で窃盗事件がありました。その責任を私に擦り付けられました。 私はやってませんが、この場合刑事告訴された場合どのようなことになりますか? 私は責任を取る形で会社を辞める覚悟もしてますが、刑事処罰だけは受けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察が起訴不起訴を決める条件は?
窃盗で逮捕され3日で釈放されました。 相手と示談が済んでいる、本人が反省しているなど色々あると思うんですが 検事が起訴不起訴を判断し決める条件は何でしょうか? いくつあるのか、どのような内容があるのか知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
このような場合は、起訴不起訴のどちらが考えるでしょうか? ・被害届が出された額約60万円 ・被害者へは、謝罪済。 ・使い道の不明と思われる額約50万円。 ・初犯。 ・被害者から請求のあった被害額は、弁済済。 ・今後の仕事は、決まっていない。 ・住宅ローンあり。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の確立。出た所で捕まっていますので未遂?
以前質問した者です。 家族が建設機械90万を窃盗し、1人共犯者がいます。 出た所で捕まっていますので未遂?で終わっています。 留置所20日ほどで起訴されています。 初犯です。 執行猶予の確立を教えてください[i:208] あと保釈申請は出したんですが保釈の確立も教えて頂きたいです[i:208] お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗で起訴状が届きました
ベストアンサー以前息子の事で投稿させていただいたものです。 12/20の本日、地方裁判所から起訴状が届きました。 国選弁護人の依頼をしようと思っております。 息子が自己破産の事でお世話になっている弁護士の先生は『実刑にはならないので安心して下さい』とおっしゃってくださっていますが、2回目ですし、(一回目は略式起訴で罰金50万でした。) 今回は23万のギターを窃取してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での盗難被害について
勤務先での出来事です。 社内で50万円くらいのアクセサリーを失くしてしまい、その後、見つかったのですが、役員の方のもとで保管されている間に、再度紛失されてしまいました。 役員は50万円程度と知っていましたが、金庫などには入れず、ファスナー付きのプラスチックバッグに入れてデスク上のラックに置いていたため、目を離した隙に盗まれてしまいました。 自費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難被害
運送会社の事務員をしています。 地方支社、県の統括支店、仕分けターミナルなど6部署ほど同じ建物にいるので24時間常時人がおり、数百人ほど働いています。 営業所のほうの建物は夜間無人になるため最終退勤者がセコムをセットの上、営業所の鍵をしめて帰ります。 今月7日に飲み物3点と雛あられを入れた袋を職場の冷蔵庫に入れていたのを忘れ帰宅しました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車盗難被害について
ベストアンサー1年4ヶ月程前に購入して半年程の新車を盗難されました。 盗難から4ヶ月ほどして車が見つかりました。 そして先日犯人が捕まりました。 余罪が多いので刑務所に入ると伝えられました。 車の被害としては人気のない山に乗り捨てられておりボディには合わせて2mくらいの引っ掻きキズがあり、車内にあった現金数万円、2万円ほどのサングラスとその他細かい物が盗られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償のさせ方
先日時計を盗難なんにあいましたが、犯人を特定する事ができました。 そこで直接犯人と交渉し被害弁償させようと思うんですが、後で恐喝などの罪に問われたくないため、一筆書かせるなどの処置をとろうと思います。 のちのち法的に有効な文にするためにはどんな内容が必要ですか? またその場合犯人に自筆させる部分はどこですか? てきるだけ簡易的にすませたいので立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。
ベストアンサー親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予は?
先日夫の裁判がありました。罪は窃盗罪です。求刑までいけて1年6ヶ月と言われました。判決が7月の10日に出されます。初犯で少しはお金を弁済しています。これからももちろん弁済していきます。子供も2人いてまだ小さいのでなんとか執行猶予付きの判決がほしいのですが可能性はどのくらいありそうですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の余罪発覚について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 知人が複数件の窃盗罪で起訴され、 裁判にて執行猶予3年、懲役2年になりました。 現在執行猶予中なのですが、 本人も忘れていた窃盗の余罪が2件発覚しました。 判決前の余罪で、判決後の再犯はありません。 昨日会社の社長さんの元に警察官が来たそうです。 本人は本日朝に警察署に連れていかれました。 警察は、社長さんから聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金、損害賠償請求の相場。強制わいせつ罪と窃盗罪のダブル犯罪被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路のパーキングで車中泊中に 車上荒らしに遭い、バッグを盗まれた後に 犯人がまた戻って来て 重ねて強制わいせつをされました。 深すぎる眠りに落ちており 車上荒らしに遭っていた事も気付かず 正直胸を揉まれているのには気付かないほどでしたが、 さすがに股間に手が伸びた時に気付き 大声をあげると共に犯人は逃げ去りました。 防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古分譲マンション購入 泥棒(窃盗)被害 重要事項説明(重説) 義務、 契約解除 について
今年、中古の分譲マンションを、個人の売主から、仲介会社を介して、購入し居住しています。 最近になって、今年(私の購入以前に)、他の複数の部屋が、泥棒(窃盗)被害にあっており、まだ犯人は逮捕されていないということを他の住人から知らされました。 仲介会社から受けた重要事項説明(重説)には、そのことにつき、何ら記載されていませんでした。 仲介会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕までの空白
ふと疑問に思ったんですが、新聞などの事件情報で『○月○日に窃盗した疑いで逮捕』とか見ますが、なぜ犯行日時から2か月も3か月もしてから逮捕になるんですか?? たいして事件もないような地方ではもっと早く逮捕になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼ばれました。
ベストアンサー窃盗してしまい、警察での取り調べ三回あり、 一ヶ月ほど連絡なかったのですが、こないだ、検察庁から電話あり、行く日、来週に決まりました。 相手と示談できてません。 弁護士さんに、お金は預けてあります。 何を聞かれるのでしょうか? 警察での調書を元にきくのでしょうか? 警察で、調書になってない一件もあるのですが、それも聞かれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 10
-
-
カード詐欺、置き引き 執行猶予は?
窃盗2件、カード詐欺3件。(クレジットカード不正使用) 詐欺1件示談。 置き引きしたカバンから現金、クレジットカードを盗み数回使用。 起訴金額は合計10万くらいですが、余罪も立証されていませんが、置き引き6回、カード詐欺10回以上。 初犯ですが実刑の確立は高いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事用のパソコン・携帯電話が窃盗にあったとき、どう対応すればいいのか?
2016年6月10日金曜午前4時ごろ、いつものように仕事を終えた帰り道のことです。 新宿二丁目から新宿駅のほうへ出た大通りにて、ふと、路上にカバンを置いてコーヒーを飲みながらぼーっとしていると、足元にあったはずのカバンがなくなっていました。 慌てて近くを探してみても人の気配もなく、窃盗にあったと気づいて新宿四谷交番へ。 なかにはパソコン(mac book pro ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予と保釈の関係
ベストアンサー多額の窃盗で起訴が確定しました。 国選弁護士が保釈請求せずにこのまま裁判まで留置所にいたほうが執行猶予がつきやすいと言います。 裁判まであと二カ月あります。 実際どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
前回の質問についてなのですが…30個在庫が合わないと言われて…私も記憶がさだかじゃなくもしですが30個私の罪になった場合…私は1日にやった事じゃないので…30回窃盗したとみなされるのでしょうか??教えて下さい。お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
うっかり店の商品を未会計で帰宅し、すぐに支払いに戻ったが、窃盗罪で後日逮捕はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、カードショップのバラ売りされているカードを見ておりました。 その後、買うか買わないか他の商品を見てから決めようとカードを10枚(1枚30円)を手に持ったまま店内を回ってる途中で、携帯を取り出すために手を空けようとしてポケットにカードを一旦入れてしまいました。 結果、そのカードをうっかりレジを通さず退店してしまいました。 帰...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから