法律相談一覧
-
どうしたらいいのかわかりません。
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 窃盗で警察から調べうけています。 お金がなく弁護士さんを つけることができません。 法テラスを教えていただいたのですが 刑事事件もうけてくれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、住居侵入で執行猶予がつくかどうか知りたいです。
窃盗と住居侵入について質問です。 10月に窃盗と住居侵入で逮捕され約1ヶ月の留置生活をして保釈中の身です。 起訴は1件7万円で、保釈が許可されました。 それは示談ではなく弁償が終わっています。 また共犯もいて共犯はまだ留置場にいます。共犯は取調べでほとんど覚えてないと言ってるそうです。 しかしまだ追起訴の取調べが残っており私は全て正直に話しました。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で現行犯逮捕。これから父はどうなるんでしょうか?
一昨日.父が窃盗の現行犯で逮捕されました。 とりあえず10日間拘留らしいので今は警察の留置所?にいます。 逮捕されるのは初めてなのですが‥他にも2〜3回窃盗をしていたみたいです。 私は仕事に来ているのですが‥ 今日.家宅捜索があるらしく 昼から母が初めて面会にも行くみたいです。 これから父はどうなるんでしょうか? 社会復帰は難しいんですかね? 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引被害にあった際の盗難届、被害届について
盗難届、被害届についての質問です。 昨日のお昼、商業施設内のトイレにて大事な婚約指輪が行方不明になりました。 トイレに入り、手を洗う際指輪を外し洗面台におきました。 そのあとうっかり付けるのを忘れ、15分ほど後に思い出し、トイレに戻ったらもうありませんでした。 商業施設内の遺失物センターに確認しても届いていないとのことでした。 その後警察署に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗容疑にて家宅捜査が入りました。
ベストアンサー以前、お付き合いしていた女性の家で半同棲をしていました。その後、別れた3、4ヶ月後くらいに刑事の方が家に来られ家宅捜索が入り、取り調べも5時間くらい行われました。令状には罪名が住居侵入、窃盗と盗難されたと思われる品物が書いてありました。 合鍵を使って玄関から侵入されたと言われていたみたいですがまず、その女性の家の鍵も持っていませんし合鍵を作った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕され、検察庁から呼出状が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 実妹(31歳)が数ヶ月前に窃盗罪で逮捕されました。 お店を出たところで警備員に呼び止められパニックになったそうで 事務所に連れて行かれる際、バッグの中に隠していた商品(合計3千円程)を投げたそうです。 そして事務所で名前などを聞かれた時に黙ってしまったそうで そのまま警察に逮捕されたとのこと。 そして当日はそのまま留置所に入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回不起訴の工場荒らし、再犯の量刑について
ベストアンサー知人が2ヶ月ほど前、窃盗で逮捕されました。 簡単にいえば工場荒らしなのですが、工具など150万円相当を盗んだようです。 金銭的に困っていたからというより、働いていた会社の待遇が酷く、1番の取引先だった会社に窃盗に入り作業を止めてしまおうとしたそうです。 2年ほど前にも同様に、当時働いていた会社と給料のことで揉めた様で、工具などを窃盗したことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予満了後の窃盗再犯に関する今後の見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日朝、主人が窃盗の疑いで家宅捜索を受け、そのまま警察署へ連れて行かれました。現時点で逮捕されているのか任意同行なのかは分かっていません。 共犯者がいるようで、2人とも連れて行かれている状況です。 主人は、私と知り合う前(約8年前)にも窃盗で、懲役3年・執行猶予5年の判決を受けており、約3年前に執行猶予は満了しています。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪での逮捕は状況証拠や怪しいからという理由だけで成立するか?
こういう状況の場合って逮捕されるものなのでしょうか? あるスーパーで置き引きが起きました。(誰でも持っているようなブランドのカバン) 警察が防犯カメラを見たところ、犯行時の映像は写っていないものの、犯人が入ったときに持っていなかったはずのカバンを出るときに持ちさるところが写っていた。 こういう状況で、逮捕ってありえますか?犯人は地下鉄を利用したよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昏睡強盗被害にあいました。
昏睡強盗被害にあいました。・・深夜2人の外国系女に羽交い絞めされ、パブにつれて行かれました。(今までは同じ状況でも振り切って逃げています。今回は少し酔っていたせいなのか、力負けしました。店で座った時点で根負けして一杯飲んでしまいました)・・記憶によるとものの、コップ一杯で昏睡状態になってます。深夜2時から朝方5時くらいの間。・・コンビニATMで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届
先日辞めた会社から電話がきました 人間関係もうまくいってない会社 だったので電話に出ませんでした。 留守番には 聞きたいことがある必ず連絡下さい と入っていて、何か用があるのは 確かだと思いましたが 辞めた会社と関わりたくないと 思い電話に出ませんでした。 それから2日後 上司からメールで 音信不通なのにSNSチェックしてたら 更新されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と損害金の違い
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
車の詐欺にあいました。詐欺または窃盗罪には該当しますか?
ベストアンサー仲介業の友人から 中古車を買って売るのを代行して行ってくれるとの誘いがあり、言われるがままマイカーローンを組んでしまいました。 金利含めて100万くらいの契約して車が売れたらお金を振り込むという案内がありましたが しばらくしてからその友人と連絡がとれない状態で 車は現在も手元にない状態です。ここで質問です。 1、車などが自身のところにない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗された複数の印鑑で預金を払い戻しされた。以下詳細
ベストアンサー小切手帳と多数の印鑑を窃盗した人物が銀行に行き「社長が急病で頼まれた」と嘘をつき登録印と預金の残高を尋ね、対応した支店長と副支店長が教えてしまったことで預金は払い戻されました。銀行側の代理人は「適正」と述べているのですが納得出来ません。実際はどうなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目の処分について。
ベストアンサー万引きで警察に捕まりました。 過去に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に逮捕について。
初めまして。何も分からないので質問させて下さい。 5ヶ月前に夫が、住居侵入罪と窃盗罪にて逮捕され、起訴されました。前科など何もなく判決は、懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を言い渡され、判決受けた日から真面目になり頑張っていたのですが、3ヶ月立たない今、また窃盗罪にて捕まってしまいました。今回は、解体屋から部品を一つ取ってしまい、の逮捕です。 今日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査期日通知書の内容により、罪は重くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が中学卒業前に窃盗で捕まり、家庭裁判所から調査期日通知書がきました。 調査期日通知書のほかにも警察などで調べたり、注意をうけたりした事がありますかと言う内容があるのですが、何日か前にスクーターの後ろに乗っていて、警察に補導されました。本人も無免許で乗っていた事が何回かあるのがわかりました。スクーターは息子ので安く友達から売っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー去年、私が入院中に妻が隣に入院している方の財布を盗み20万を引き出し地裁で裁判が行われ詐欺及び窃盗罪で執行猶予4年懲役4年と言う判決が言い渡されました。 そして昨日、家の近くのディスカウントショップで万引きをし逮捕されました。 1、今回の場合、執行猶予中での窃盗になりますが実刑になるでしょうか? 2、実刑判決が降りた場合、懲役刑が長くなることがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と名誉感情の侵害と脅迫及び恐喝未遂というのはどのくらいの損害賠償?謝罪文を求められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から名誉毀損と名誉感情の侵害と脅迫及び恐喝未遂があり民事訴訟中です 反省の色がないどころかエスカレートしたので悪質なようです しかしこのままいくと和解を勧められるだろうと言われました 例えば、窃盗なら窃盗に対する損害賠償があると思うのですがこうやって何個も罪がある時はどうやって損害賠償は計算されるのでしょう? 反省文を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入強姦の後日逮捕について
【相談の背景】 2週間前の侵入強姦、窃盗事件。 閉店後の飲食店に侵入し 泥酔し眠っていた被害者を強姦。 最中に目が覚めた被害者は抵抗し その際両足に軽い怪我。 被害者が逃げ出した直後、飲食店オーナーの友人が通りかかり、2階の屋根にいる犯人を目撃、その場でオーナーも呼び話し合いをしています。 当日、加害者側より示談を申し込まれ 示談金など全て任せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出しましたが民事だから捜査中止と刑事に
初めて相談します。長文駄文はお許し下さい。 10年以上前に亡くなった祖母の遺産(不動産)を兄弟姉妹の共有名義にしています。(不動産の管理は一番距離が近い叔父がしています) 私の母が倒れたので息子の私が代理で母の兄弟姉妹と協議しています。 不動産に看板表示を付ける話になり兄弟姉妹に私が取付ける旨をFaxで10日前に通知し兄弟姉妹から『取付けるな』等の反対の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弟が置き引きをしました。その点で警察から呼び出しがあったのですが。
弟が2年前にガソリンスタンドで置き引きしました。金額は9,000円です。防犯カメラに写っており。置き引きした1年後に警察から連絡があり警察署に伺いました。その際に、調書を取り弟も深く反省しており被害者の方へのお詫び、示談をとの事で警察に置き引きした金額9,000円を預けました。 警察からは、被害者と連絡が取れ次第また連絡しますとの事で、その日は返されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
~詐欺罪 予想判決~
ベストアンサー丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万です ・21年前に窃盗で1年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に起きた事件の概要を知知るためには?
ベストアンサー友人が数年前に窃盗をはたらいたらしいのですが、本人が「自首をしたいが、事件の詳細な日時がわからず時効かどうかわからない」と言っています。 過去に起きた事件の概要などはどこで調べればいいのでしょうか? また、弁護士さんに調べてもらうといったことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】パチンコ店にて拾得物を届け出たところ、金銭が抜き取られており、私に窃盗容疑が掛かっています。
窃盗の容疑が掛かっており、本日任意の事情聴取の同行を求められました。 詳細を下記いたします。 1.事案はおよそ半年前に遡り、パチンコ店での財布の金銭が抜き取られていたと言うこと。 2.当該の財布を私が店員に届けている。 3.当該の財布を私が見つけた場所はパチンコ店内であり、この店はリニューアルオープンの日であった。つまり、私自身、行き付けではなくパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
窃盗で初犯なのに在宅起訴されました。国選弁護士さんに示談をお願いしようとおもってます。当日、つめよられ、怒鳴られて子供が学校にいけなくしてやるとせめられたのがこわいので、自分も行きたいがいけません。初犯で在宅起訴されたのは実刑だということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後仮釈放を請求した場合認められますか?
ベストアンサー主人が窃盗罪で起訴されてしまったのですが本人は起訴状を渡されても身に覚えがないと言ってるらしいです。この場合仮保釈請求して認められるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
窃盗罪は他人の占有する財物を窃取することで成立する犯罪だと思いますが、当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
被害届の受理について
銀行口座から不正な引き出しがあったのですが、被害届は受理してもらえますでしょうか。 某スナックで睡眠薬のようなものを飲まされ、酩酊状態とされ、財布のキャッシュカードを不正に利用されたようです。カード履歴からコンビニで引落しされていたようですが、酩酊状態だった為、記憶が全くありません。 銀行に相談した所、警察へ被害届を出せば、補償が受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は誰になりますか?
空き巣が入ったときの被害者はその家の家主になりますか?それとも盗まれた物の所有者になりますか? また、盗まれた物の中に友達が置き忘れて行った物が含まれていた場合、被害者はその友達になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害のその後について
ベストアンサー盗難被害にあいました。 警察へ被害届を出そうと思いますが、犯人が捕まった場合、その後はどうなるのでしょうか。 裁判や示談など、こちらが費用を出したりする事があったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が貸してあげた物を故意に返さないのは窃盗になるのか
ベストアンサーしょうもない相談です。 先週の土曜に知人が泊まりに来た際に、コンタクトケースを忘れたので予備があれば貸してほしい。といわれて貸したのに返してもらえなかったことから現在に至ります。 私も知人もいい年の20歳以上です。 わたしは再三にわたり、あれは貸したものだから返してほしい。 こっちがお金で買っているものだし少し値の張るものなので返してほしい。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付の効果、、、、、
ベストアンサー46000円現金を窃盗しました。供託金へ46000円に利息をつけて預けました。 そこで更に贖罪寄付を5万程度考えてますが、裁判において、効果(評価)はありますか? 賛否両論あるみたいなので意見を聞きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗・会社から灯油を盗んでいる人は罪に問えますか?
ベストアンサー自転車窃盗・会社から灯油を盗んでいる人を知っています。しかしこれらの罪は現行犯でなければ処罰はされないのですか? 飲んだ帰りに駅前にあった自転車を盗み、何か月もその人は自宅に隠しています。 (現在もそのまま自宅の敷地内に置いてあります) また、その人は、会社の灯油を定期的に盗み、自宅で使用。(自分と母親の分を盗んでいます) 警察の方にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事案の近接保持の法理について
ベストアンサー私はスーパー、ホームセンターにて保安員をしております。 窃盗(万引き)の構成要件は理解しております。 質問ですが… 「盗品の近接保持」 この件に関して過去に判例とかはあるのでしょうか? 日本において窃盗、特に、万引き事案に関する、「近接保持」の判例がありましたら、どうか教えていただきたく思います。 日々、業務に尽くしていますが… 「近接保持の法理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の前科(罰金)一犯ありでの執行猶予の可能性について
お初にお目にかかります。現在の状況について、不安で仕方ないため、何かしら助言を頂けたらと思い、投稿させて頂いております。 ■現状 先月、DVD10枚・約6万円分の万引き(転売目的)で現行犯逮捕され、留置所で一夜明かしたのち、勾留請求が棄却され、在宅捜査となり、先週検事との取り調べを一度終え、今も捜査期間中です。 ■前科・前歴 微罪処分が5件(全て万引き)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブル及び詐欺被害について
ベストアンサー長年食堂を経営していたのですが、閉店を決めました。そこで、現状有姿のままで引継ぎする人がいないか、捜していたところ、知人が経営したいとのことで、それなら、賃貸人と賃貸契約を済ませれば、店の什器、設備を無償で提供すると話し、賃貸人へと紹介しました。 賃貸契約は、知人と賃貸人間でする旨頼み、以後、2者間でしていました。 知人は、賃貸人へ住民票等の公的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを繰り返し、被害届について
一年半前位に一度、5000円相当の商品を数点大手雑貨店で万引きしました。そのときは、警察へ連れて行かれ微罪処分と言われました。 次に、1ヶ月前に大手のお店で、食品を盗んだところ、出口で声をかけられ事務所で警察を呼ばれました。 過去のカメラの映像の分も出されて、10万円位の支払いをしてきました。 お店の方は、支払いさえしてくれてればうちは‥と、警察と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔っての住居侵入
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら泥酔した状態で深夜隣家に侵入して、朝まで寝てしまいました。 翌朝住民の方に起こされて通報、警察署へ任意同行し、事情聴取の中で事実内容を認めて当日中に釈放といった形になっております。 また、酔っていたため敷地内で戻してしまったものの窃盗等の故意はなく、前科・前歴はありません。 ただ、被害者の方が被害届を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地元警察に協力してもらうための方法は?
【相談の背景】 刑事事件の被害者ですが発生地の地元警察が捜査にあまり協力的ではありません。 具体的には横領事件を届出しているところですが、場合によっては詐欺や窃盗に当たるので一つ一つのお金の流れが証明できるようにしてきて下さいと言われています。 金融機関への照会などでこちらよりも詳しい情報を入手することができるはずだと思うのですが... ちなみにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーセンでの景品用袋を大量に持ち帰ったら
【相談の背景】 ゲームセンターの景品用の袋を週1ペースで合計3〜4回ぐらいで毎度10枚ほど持ち帰ってしまいました。 最後の1回は20枚ぐらい持ってきてしまいました。 クレーンゲームを一万円ほどしていくつか景品は獲得していますが、獲得数以上に持ち帰ってしまっています。 店員さんから袋持ち帰りについて注意されたわけではなく、お店側が気づいているかも不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局によるペットの連れ去り、返還について
【相談の背景】 窃盗または横領罪に当たるか教えてください。被害届を出したく思っております。 今月の頭に猫2頭を迎えました(譲渡会にて)。半同棲の私(女)名義の賃貸物件に、譲渡契約書からマイクロチップまで全て私の名義です。譲渡は応募形式だったのですが、人気が高いため彼は落ちて、私が選ばれた形です。 賃貸物件についても彼は費用は払っておらず、私一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定による刑法その他刑罰法規各規定違反の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の入るテナントの敷地内で自転車の窃盗を行い、翌日に逮捕されました。乗り捨てた自転車は被害者に返還し警察では微罪処分で処理されました。 会社の入るテナントからは今後の出入りを禁じる処分を言われ、被害者との示談も成立しています。 会社には顛末書の提出後、自宅待機を命じられ、5日後に始末書を提出するよう命じられその後も懲罰委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親が謝罪をしません、謝罪と賠償請求、慰謝料を要求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 少年窃盗事件の被害者です。 被害に遭った物は雨具と、安価な物ではありますが、相手方の父親からの謝罪を電話で受けた際に、常識知らずな印象を受け、一旦謝罪と弁償等を受ける日にちを延期しました。その後家裁での結果が出たらこちらに連絡してくる事になっていましたが、相手方から連絡が一向に無く、こちらが電話しても出ません。 どうにか謝罪と賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで捕まりました。10年ほど前にも一度万引きで捕まっていて今回が二度目です。 お店に謝罪をし、盗んだものの支払いをして帰宅しました。 事情聴取のときに余罪を聞かれましたが怖かったのと頭が真っ白になったのとで「ありません」と答えてしまいました。実は他のお店でも万引きをしています。正直なところ、いろいろなお店で何回も万引きを繰り返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドラッグストアでのおまけの万引きについて
【相談の背景】 はじめて書かせて頂きます。 先日ドラッグストアにて飲料についているおまけみたいなものをカバンに入れてしまいました。 流石にダメなことをしたなと思い、飲料も買いました。 ですが、とても防犯カメラの多い店で死角がほぼなく、また当日高校の制服を着ていたためおまけをカバンに入れたことがバレてしまう確率はかなり高いと思います とても悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士バッチを失うので示談を進められないと言われました
ベストアンサー友人が窃盗で捕まりました 被害額は10,000円ほどで車のパーツを盗んだ容疑です 国選弁護士さんに示談を頼みましたが、弁護士さん曰く、「一度被害者の方と接触したけれど拒絶されたとので、もう一度接触すると弁護士バッチを失うからもうできません」と友人は言われたそうです 友人は反省しており弁償も慰謝料も払ってなんとか示談してほしいと言っていますが、結局1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このままだと逮捕されるのですか。
以前レンタカーの車内にあった3万円と数千円、 カードが入った財布を窃盗してしまいました。 刑事さんから電話が来た時は知らないふりをしまそたが、警察署に来てくれと言われていた当日に電話をし、自分がやりましたといいました。 現金数千円つかってしまい、 カードなどは破棄してしまいました。 財布と残りの現金は家に置いといてあり、 警察署に行く際にもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから