15,042件見つかりました

法律相談一覧

• 友達とLINE Payでの送金トラブルに関する相談

【相談の背景】 私はいつも中国人の友達に遊んであげてる際、お金をお小遣いの感じでLINE Payで振り込んでくれてます。(状況がちょっとわかりにくいかもしれないです) 2022年の夏から今年の2月まで、中国人のお金持ちの友達と一緒に遊びに行くや家を泊まる際に、いつもお小遣いみたいでLINE Payで送金してくれます。この一年半ぐらい、約200万ぐらいをLINE Payで振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 再犯 求刑1年6ヶ月 実刑の可能性

【相談の背景】 状況 換金目的で窃盗で後日逮捕されました。前科は1犯あります。 今は保釈の身で保釈金は200万円でした。 犯行時は執行猶予期間中でした。 前科も同種で同様の事案です。 窃盗は既遂してますが、店頭の入り口付近で商品を置いて逃げました。 示談は取れませんでした。 被害金額は万引にしては高額の13900円 換金したお金は母親の治療費に当...

弁護士回答
    1
  • 示談金は適正でしょうか?

ベストアンサー

窃盗事件を起こしてしまった者です。 4年前、2年前、それぞれコンビニで万引きをして捕まっております。 今年の8月に酔っ払っている方のカバンを窃盗してしまいました。 以前、こちらでご相談もさせて頂いております。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_694580/ 被害者の方とようやくお会いが出来、示談の話をさせて頂いたのですが、40万円を請求され...

弁護士回答
    2
  • 発達障害が背景にあろうと思われる娘の取り調べの際の合理的配慮について

発達障害が背景にあると思われる19歳の娘のことです。子どものころから、知人の持っているものが欲しくなると、だまって持って返ってしまい、問われても、平気で嘘をつく子でした。最終的には物が出てきて、叱られ、謝りに行くという繰り返しでした。それが大人になるまでなおらず、とうとう、バイト先の知人の携帯を持ち帰り、その相手が自分の携帯に電話したところ、...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたモノ(ペット)の所在を知る方法

ベストアンサー

窃盗品の行方、所在を知る方法を教えてください。 家から動物が盗まれました。相手は知っている人物です。 その時は連絡先も知っていたので「何処に連れて行ったのか」「なんで盗んだのか」 「返してくれ」とどんなに連絡しても無視されました。その後相手は弁護士を雇い意味不明な慰謝料請求などをしてきたました。金を払わないなら告訴するとも言われました。 その請...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し前の謝罪

窃盗を行い、逮捕されました。 取り調べをされて5,6時間後に身元引受人に来てもらい帰宅しました。 後日実況見分をするため呼び出され、それが終わった後警察の人に 「また警察から事情聴取のため呼ばれる。その後検察からも呼ばれるから必ず来るように」 と言われました。 そこで検察からの呼び出しがある前に被害店と連絡を取って話したいのですが、 以前の...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領 窃盗未遂の初犯の処理について 郵便局ATMで他人のキャッシュカード不正利用

ベストアンサー

一週間ほど前 学校の構内で自分の自転車のカゴに、袋入りのキャッシュカード数枚が入れてありました。それをゆうちょ銀行のATMで残高照会、引き出しを試しました。それは結局、三度暗証番号を間違い未遂に終わりました。その後また自転車のカゴに入れていたところ、数分目を離したのですが、誰かに持ち去られていました。 自分は未成年です。すでに警察は自分を特定して...

弁護士回答
    1
  • 時効について。刑事時効?

刑事時効?と民事時効?の意味がよくわかりません。 たとえば、窃盗犯などは時効7年と見たのですが、民事時効になると変わってくるんですか? よくわからなくて、、お願いします

弁護士回答
    2
  • 3年以上関わった相手が既婚者子持ちでした

【相談の背景】 2022年からSNSで知り合った男性とお付き合いをしていて(体の関係もある)既婚者かも?と怪しい点があったのですが去年独身証明書をみせてもらい信用して、今年の春からその男性名義のアパートで生活していました。泊まりは事情があって出来ないと家に来る時間帯もおかしく調べたところやはり既婚者子持ち(6歳と3歳)で、男の不在時にその家に行って奥さん...

弁護士回答
    1
  • 株主に社用車を盗まれて音信不通になりました。盗難された社用車の管理者責任を問われますか?

【相談の背景】 日頃から良く弊社に顔を出していた弊社の株主(議決権もなく、役員でも社員でもない)が、弊社の社用車の鍵を盗み出し、社用車を乗り逃げしています。 その株主は行くへ不明で連絡も取れず、現住所にも帰っていません。 ①警察に社用車の盗難届を出しに行ったところ、被害届けを受理してもらえませんでした。 理由は、「会社の関係者である株主が社用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銭湯での窃盗事件の供述の信用性について相談

【相談の背景】 数日前、銭湯のロッカーキーを拾い他人のロッカーから財布を取ってしまいました。 その際財布は捨てましたが、やっぱり怖くてお金を捨てようと思い着替えに行ったらスタッフに呼び止められ、窃盗がバレてしまいました。 警察が来るまでにお金はゴミ箱に捨てて、警察には一旦取ったけど怖くてすぐ捨てましたと言いました。 その日は軽い調書をとって帰ら...

弁護士回答
    1
  • 現金の窃盗事件での逮捕可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人が見ている前でお金を自分の鞄に入れました。その鞄を容疑者が理由をつけて持ちました。その鞄が手元に返ってきて中を確認したらお金が無くなっていました。 私がお金を入れた所も、鞄の中から現金が無くなった所も見ている第三者がいますし、3箇所に分けて入れてあった現金全てが無くなっているのであきらかに紛失ではなく窃盗です。 証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 弟が姉の所有物を勝手に売った場合

ベストアンサー

弟が姉の所有物を勝手に売った場合、買い取った人はそのことを知っていたら、盗品関与罪になりますか? 弟は窃盗ですが、身内で処罰されませんが…買い取った人は身内でなければ処罰される可能性が…

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、窃盗の加害者に賠償金支払い能力がない場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に、同じマンションの住人が窃盗目的で自宅侵入、現行犯逮捕、現在拘留中です。被害者は一人暮らしの娘です。 犯人は合鍵を持っていて、おそらく過去に数回侵入しています。 財布や現金がなくなっていたこともあり、その人物の仕業かどうかまだ調べ中かと思われます。 余罪の可能性などもあり、あと10日間引っ張りますと言われました。 その...

弁護士回答
    1
  • 取得物横領罪、窃盗をしておいて、刑事法の上事件性のないことなんであるんでしょうか?

【相談の背景】 今週日曜日、マンション内に置いてきてしまった時間10万円相当の電動工具を置いておいたら盗まれました。そのマンションにはこれから住む予定です。次の日管理人さんに確認したところ、カメラにも写っており、警備さんの方で住民に直接電話をして確認したところ、『そんなの知らない』と否認をしたそうです。(警察の方で否認の現地は取れてます) その後...

弁護士回答
    1
  • 恋人による窃盗と、中絶に伴う精神的苦痛について。慰謝料はどのように請求するものですか?

【相談の背景】 2ヶ月前から結婚を前提に付き合っていた男性がいました。7月から私の家で同棲し、今月頭に妊娠が発覚、急いで入籍の手筈をとろうと言われていましたが、後にすぐ失踪しました。その際、私が家に置いていた現金、身分証各種、スマホ、キャッシュカード、クレジットカードetcすべて持ち去されています。キャッシュカード、クレジットカードの暗証番号が知ら...

弁護士回答
    1
  • 夫の逮捕に関する家族としての対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が現在、車上あらしの窃盗未遂の疑いで逮捕され、留置所にいます 前回も車上荒らしによる窃盗で有罪となり、現在は執行猶予中です。 今回の件では、実際に盗んではいないものの、声をかけられた際にとっさに逃げてしまい、現行犯逮捕されたと聞いています 【質問1】 今の段階で、家族としてできることがあれば教えてください 【質問2】 執行猶...

弁護士回答
    3
  • 理事長、役員が窃盗・横領事件を隠した場合。

私が事務職で入社して数ヶ月。仕入担当者の横領を発見しました。其の後、仕入担当者に気付かれぬ様、データ作成や証拠を集めた結果、余分に仕入れた商品を自分の車に大量に積込み、ほぼ毎日持ち帰っていた事が発覚。先月中旬、積み込んだ現場を押さえて本人を問いただしたところ、持ち出しを認めました。 理事長と専務にも報告しましたが、この2人は仕入担当者を可愛がって...

弁護士回答
    1
  • 二度目の窃盗事件。友人の祖母は在宅介護が必要で在宅起訴?

友人がバイト先の釣り銭から19万窃盗し、後日警察の方が自宅にきて次の日正直にやったことを話しました。友人の祖母は在宅介護が必要で在宅起訴?になりました。 後日バイト先に盗んだお金と謝罪をして終わりました。 が担当刑事さんが検事に来年呼ばれるからと言われました。 お金払ったし刑務所は多分ないっと言っていたのですが その友人は窃盗の前科がありどんな...

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡待ちの転職活動

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...

弁護士回答
    8
  • 横領事件による被害を最小限に抑える方法と厳罰に処してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が創業し100%持株の会社で起こった問題について質問です、宜しくお願い致します。 新事業体立ち上げの為、もと従業員を代取として任命し私は平取になりましたが、仕事や経営をロクにやらず更には業務上横領をして失踪しました、その際に会社の物や私の私物を窃盗し逃走中です。 潜伏場所はおおよそあたりが付いており、警察には窃盗の被害届を出してい...

弁護士回答
    1
  • ペットの小型犬が盗まれました

2013-02-10(日曜)に明治神宮外苑での散歩後、住まいである千駄ヶ谷でコンビニに入った3分間の隙に、外の柵に繋いだペットの小型犬が盗まれました。当然それからの間、探し回り、張り紙、近所の住民への周知、保険所等々への登録、警察へ知らせ、尽くせる事を全て尽くしました。 以前に一度犬が自分で逃げ出した時は習性/性格とおり、近所の犬の集まり場で他の犬とたわ...

弁護士回答
    1
  • 交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。

私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑です。起訴される確率教えてください。取り調べ等は出頭しており調書等は終わりました

【相談の背景】 2年前に勤めていたホストクラブで知り合ったお客さんの家に1年前くらいまで同棲をしていました。 一緒にいるのがきつくなり、相手方が家にいない間に出ていきましたが、その時、家にあった現金を持って出てしまいました。そして被害届が出され、ここ数ヶ月警察で調書を取られていました。 実際とった金額は50万円ほどですが、相手方は100万円近くだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、在宅事件、一括弁済

【相談の背景】 現在詐欺罪で在宅事件となっております。 前科としては昨年5月頃に器物破損と住居侵入で起訴されており、器物破損に関しては罰金処分でこれから支払う予定です。 住居侵入に関しては不起訴処分です。 その他10代の頃に窃盗、住居侵入等で 鑑別所送致、その後保護観察処分を受けました。 詐欺の内容としましては、昨年4月頃にTwitter上で知り合っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と器物破損罪の両方が成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の友人が両替機を壊して中のお金を盗りました。 これは窃盗罪と器物破損罪の両方の罪になりますか? 【質問1】 罪としては両方の前科になりますか?

弁護士回答
    1
  • 小さな紙を1枚取ったことで窃盗罪や教唆に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。分かりづらくすみません。 以前、学校でとある紙(小さなチケットくらいの紙)をAに渡しました。しかし、とあることがあり自分の意思により、Aにその手紙を渡すべきではなかったと思いました(この経緯などに関してはあまり深く考えないで頂きたいです) それと同じ紙を別の人に渡そうと考えた自分は他者に、その紙のある場所を教えても...

弁護士回答
    3
  • 位牌堂や墓場の供物は窃盗罪で問えるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、位牌堂の一角を祖母が購入し、実母の骨と位牌が入っております。毎週お供え物や、母が好きそうな人形や小物類も置いていました。 食べ物は、位牌の扉の外に置くようにと記載が有ったので外に供え、小物類は、位牌の隣、すなわち扉の中にいれておりましたが、毎週お供え物が盗まれ、ついには人形や中の小物類も盗まれました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に転売目的の窃盗で逮捕された学生の執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 現在21才の学生です。 今回化粧品(約15000円)を転売目的で盗み、ネットフリマで転売しました。それがバレて後日逮捕されました。他にも3件同じような件で立件され、全部で4件同時に起訴されました。4件で被害額5万円ほどだと思います。 僕は未成年の時、同じような事件で4回捕まり、保護観察も2回受けました。その時は全て在宅捜査で逮捕は今回が初めてで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で検察庁(東京区検察庁)より呼出状がきました

ベストアンサー

3ヶ月前、窃盗(万引き)により、警察にて調書、写真、指紋を取り身元確認の上帰宅致しました。この時、逮捕はされておりません。 商品は全部で9点、総額にすると約28000円位になります。 商品は全部現金で買い取り、店側にも謝罪いたしました。 警察からはこれで「もう被疑者では無い」と言われたので内心安心しておりました。 無論、家族やお店には多大なご迷惑をお掛け...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は付きますか?実刑だと何年でしょうか?

ベストアンサー

前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入および窃盗60万円相当の実刑例と執行猶予が付くか否かとやるべきこと

先日元職場から60万円相当のイヤホンを盗み逮捕されました。 元職場からは示談に応じる気は無いと言われていて、被害弁償はできても20万円しか用意できません… 裁判には妊婦の妻に証言で立ってもらうことになっていて、妻からお願いもしてもらうのですが、今回が初犯で、判決がつくとすればどのくらいの刑になるのでしょうか? 執行猶予がつくかもわかれば教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 初犯 判決 求刑2年

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪、共犯者ありの余罪自白したが立件されず、起訴1件、初犯、示談成立、情状証人が父、求刑2年 執行猶予でしょうか?弁護士さんは、公判の時、罰金刑を望んだのですが、起訴され罰金刑になる可能性もあるですか? 【質問1】 正式裁判で、罰金刑になるのか 執行猶予付くのか、一発実刑は考えにくいでしょうか?回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 逮捕中の別件トラブルについて

私は窃盗で逮捕されましたが、不起訴になった事があります。 その時に指紋や写真を撮られ、警察のデータに逮捕歴として残ると聞きました。 この事で逮捕される前に知人とトラブルがあり、「警察に相談してあなたの情報や指紋も提出してある」と言われていましたが、窃盗での逮捕中も全くその話がでませんでした。 質問事項を記載します。 先生方に3つ質問があります。...

弁護士回答
    2
  • 携帯返してもらえません

ベストアンサー

浮気相手に、連絡用で専用の携帯を渡したのですが、彼氏に奪われて返してもらえません。この場合、窃盗罪、横領罪は彼氏に適用可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチスロメダル持ち出しについて。

【相談の背景】 5円パチスロで負けていて、イライラしてしまいメダル残り約60枚程持ち出し駐車場とすぐ近くの側溝に投げ捨てて帰りました。その後、メダルは貸出なので窃盗になると知り、それを知らなかったとはいえ、馬鹿なことをしたと反省しています。おそらく防犯カメラで私ということ、車も分かっていると思っています。 【質問1】 質問ですが、これは窃盗になり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の専門分野(得意分野)について

ベストアンサー

弁護士の専門分野について 弁護士を探すにあたり 専門分野を重視したく思うのですが 窃盗・横領を不法行為とし 損害賠償請求としいう形で民事訴訟をする場合 弁護士の専門分野はどの分野になりますか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。

ベストアンサー

出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...

弁護士回答
    2
  • 不安で仕方ありません。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とかを日記み...

弁護士回答
    3
  • 私は、いつ検察に呼ばれるのか?謝罪出来ていないとやはり不利に働きますか?

【相談の背景】 ご相談したく、書き込みをします。去年の3月に窃盗(初犯、余罪なし)で取り調べを受けています。 現在、躁鬱病で通院治療を受けながら生活保護を受けて居ます。 病気の為、人に会うのが怖くて、まだ被害者様に謝罪も出来ていません。 また、検察からもまだ呼び出しが無く、謝罪が出来ていないのが自分の情状に不利に働くのか不安です。 生活保護の為、...

弁護士回答
    3
  • 親族が強盗事件を起こしました。執行猶予はつくのでしょうか?

強盗、住居侵入、追起訴で窃盗罪で親族が逮捕されました。 事件の概要ですが、住宅に装い押し入り現金とキャッシュカード複数枚を取り、その後親族が指示役の指示で銀行に行き現金を下ろしました。その後取ったお金は指示役に全て渡し、報酬等も本人から全て断りました。 被害者とは示談できており、被害届を取り下げること、厳罰を求めないこと、被害者を宥恕することな...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が横領し、多額の額と給料返金を請求されています

彼氏がバイト先で横領していました。 被害額は半年ほどで20〜25万ほどです。 前日会社に行った際 書名を求めら断れない雰囲気だったため言われた通りに書いてしまったみたいです 内容は 備品 物品 売上金を持ち帰りました。 仕事中に副業をしていました。 全て事実です。 半年分(副業を始めたのが半年前の為)の給料を返金します。 (副業は禁止ではないで...

弁護士回答
    3
  • 二年前の事件について検察庁からの呼び出し。

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 二年ほど前に窃盗をしてしまい、警察で 2.3回ほど取り調べをうけました。 (一人の犯行ではなかった為、加害者で言い分が合っているか確認だと思うのですが....) なかなか言い分が違ってたり被害者も一人では無かったのでお時間がかかってしまい 先月検察に書類を送る旨の連絡がきました。 そして一か月後検察の方から事情をきき...

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べと警察への相談

以前から相談している、元交際相手が契約した賃貸テナントを解約し中の荷物を窃盗したと被害届をだされていることで、1月中旬に検察からの呼び出しがありました。 その際は、取り調べをされたのみで、調書にサイン、捺印にまで至らずまた何回か来てもらうことになると言われて終わりました。 2ヶ月近くたってもいまだに連絡はありません。また、私は被害届をだされて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などの判断について

先日元の職場にて窃盗をしてしまい逮捕され30万円の略式裁判命令にて支払い出てきました。 質問なのですが、元の元の職場に戻ろうと会社の社長に全てを打ち明け相談中なのですが、 元の会社の社長が嫌がらせで相談先の会社の支社や社長事務所に自分がこのような犯罪内容を書いた書面を示し雇うのはやめろとFAXで送信してきたり電話したり、新聞に書かせるとか言って...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつく確率。執行猶予がつく可能性はありますか?

5月末に主人が窃盗で逮捕され、7月末に初公判が終わりました。2回目の裁判で結審するのですが、前に起訴された分が鉄板3枚(15万円相当)追起訴されたのが鉄板17枚(49万相当)と同じく鉄板8枚です。被害者は全て合わせて4件ですが、最初に起訴された3枚の分と追起訴された8枚の分は、被害弁償済み、示談も出来、嘆願書も書いて貰いました。17枚の分は被害弁償は出来ていません...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金について。示談金と慰謝料は同じものなのですか?

この間、財布をすられてすぐに現行犯逮捕を自分でしたのですが、相手の方は初犯ではないみたいで、犯人の弁護士の方から連絡がありその話を聞いたのですが、犯人の母親が謝罪したいのと、示談金の話が出ているらしいのですが、私自身は自分で捕まえて何もなかったからよかったけど、仕事中も似たような場所で働いてるのもあり、ちょっと雰囲気が似てる人や、様子が変な方な...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し示談不成立量刑は?

全くの初犯で相手の倉庫に入り盗みました。逮捕されて4時間後には釈放されました。示談不成立で行くとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内間での現金の窃盗事件の犯人を警察に通報したい

飲食店でアルバイトをしております大学生です。一年前に更衣室で自身の財布から現金が盗まれ、店長に報告し、犯人は分かりませんでしたが、貴重品管理は徹底するように店で注意喚起がなされました。 しかしここ最近でアルバイトの数人がまた同じように現金を盗まれ、犯人を特定するために携帯で盗撮を行い、社員であるAさんが他人のロッカーから財布をあさり、現金を盗む瞬...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗以降の処分と今後の動きについて。

過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから