15,042件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗被疑者としての不安と起訴猶予の影響について

【相談の背景】 今、私は窃盗被疑者として検察側からの連絡待ちです。 看護師で、職場の同僚のロッカーからお金を盗みました。弁済はしましたが、示談はできていません。 初犯なので、刑事さんからも罰金もないだろう、起訴猶予だと思うよと言われましたが自分が悪いのに不安な毎日です。 【質問1】 起訴猶予だとした場合、ニュースに載ることはありますか?よく捕ま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の窃盗での再逮捕、保釈と病院通院と執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 3回目の相談になりますが、詳しく書かせていただきます。 詳しく回答をお願いします。 私と交際する前5年ほど前に窃盗で捕まり、執行猶予で釈放され、また執行猶予中に窃盗して転売で起訴され、頼る人がいなくそのまま懲役2年執行猶予付きで刑務所にいました。 去年の6月に出所し、10月に私と付き合う形になり、順調に月...

弁護士回答
    1
  • 前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。

ベストアンサー

初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...

弁護士回答
    3
  • 検察庁呼び出し

窃盗罪 傷害罪について 恥ずかしどんな判決になるのでしょうか 恥ずかしい事ですが宜しくお願いします 同居してから15年程たちます。 ? 10年くらい前コンビニで万引きーA交番で調書と注意「過去に自転車窃盗罪があるといわれる」 (警察より身元引き取りの電話ー書面に捺印) ? 数年前 ホームセンターで万引きーB交番で調書と注意「出入り禁止を言われる」 (警...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

刑事事件の窃盗の場合は損害賠償命令制度は利用できないのですか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ再犯 量刑

強制わいせつで服役し出所してから4年で強制わいせつ1件で逮捕されました。別件で窃盗罪(初犯)で再逮捕される予定です。 強制わいせつは示談交渉中です。 仮に起訴されてから示談成立した場合の量刑、起訴される前の示談成立の量刑、示談不成立の場合の量刑、窃盗罪と合わせて刑期がどれぐらいになるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 万引き‥罪数の問題?

ベストアンサー

店で10万円のものを1回盗んで捕まるのと、何回もその店(別の店でもいいですが?)で窃盗を働き、盗んだ合計額が10万円なのとではどう取り扱いが違うのでしょうか?どちらも10万円相当の窃盗を働いています。たぶん罪数の問題になると思うのですが、よくわからないので詳しく教えて下さい。 ‥あいまいな質問ですいません

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで

窃盗の主犯ではなく巻き込まれた形で不起訴の執行猶予中にひき逃げをしてしまいました[e:791]相手の怪我は打撲の全治一週間で弁護士さんに相談し示談証もだしていただけて相手には許していただけましたが[e:791]ダブルで罪がかさなりますか? 前の窃盗はぼくの友人が行い僕が巻き込まれただけなんです[e:259]よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 示談が決裂した場合を想定して

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が決裂した場合、不起訴を勝ち取るためにできることがありましたら教えていただけないでしょうか。私が被疑者で、窃盗容疑(1000円くらいの日用品)、前科前歴なし。被害者は個人です、面識なし。 【状況】 •被害届が出ており、取り調べ済み。ものは警察経由で返却。 •被疑者からの直接連絡は不可、今弁護士経由で示談交渉中。謝罪文を弁護士経由で...

弁護士回答
    2
  • 一人の加害者に対して、複数の被害者がいる場合。刑罰の決め方は?

先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、 そこから現金約3万円と、クレジットカードを約70万円、悪用されてしまいました。 クレジットカードについては、盗難からの不正利用、ということで カード会社の保障がおりたので、私個人としての被害額はゼロになりました。 ですが、出てこない物品や、使われてしまった現金、また各種再発行にかかる 金銭的負担、それ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 転売目的 前科前歴あり

某書店で商品を転売目的で万引きし街で職務質問され万引きが発覚し逮捕起訴されました。保釈中 過去半年で某フランチャイズ書店(複数店舗)で万引き転売を繰り返しており転売利益で150万になります。 今回の逮捕は被害店舗が判明しており被害額は2万になりますが警察の捜査で150万の利益分も万引きした商品と指摘され罪を認めました。 複数店舗で万引きを繰り返していたの...

弁護士回答
    2
  • 3度目の窃盗事件の事についての質問!!

1回目は、3年前にバイク窃盗で、裁判所呼び出しがあり、不処分になりました。2回目は、2年前に車の窃盗で保護観察つきました。もう次はないよと、裁判官に言われてたのですが、今回3度目ナンバー窃盗で捕まりました。捕まっとのが去年7月で、取り調べ終わって、今年の5月10日誕生日の日に呼び出しの手紙が届きました。そして、今月の5月25日に呼ばれてます。これってどうな...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がつく可能性は低いですか?

住居侵入、窃盗、強姦未遂で主人が逮捕され現在、起訴され裁判を待ってる状態です。窃盗の部分は取ったものを全て返しており被害者の方に謝罪の手紙も受け取ってもらってます。示談ですが金額が被害者の方が納得していただけず出来ていません。国選の弁護士さんにお任せしているのですが、裁判では妻の私に証言台に立って欲しいと言われております。正直、離婚したいのです...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害額についての交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 中国人の妻が中国にある(元)を日本円に両替するためにWeChatで業者(仲介業者)を見つけて両替することになりました。両替業者は日本で別の中国人(Aさん)を見つけて、両替する事となりました。5月5日に妻が指定された両替場所(Aさんの店)に行き、200万円を見せてもらい、妻に渡してくれました。その後その場で妻は仲介業者に言われた口座に92,000元を...

弁護士回答
    1
  • 間違いからの万引き?、被害届は?

大阪府在住の20代女性です。 5/9にあるお店で靴の試着をしました。その靴と同じ靴を2年前に私は購入しており、その自分の靴を紙袋に入れて修理に出そうとしていた途中に同じ靴を見つけ、買い直そうかと試着したのです。ただ、同じ靴を持っているのに同じ靴を購入しようとしていることを店員さんに知られることが何となく気恥ずかしく、店員さんには何も言いませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の求刑について。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?

万引きで逮捕、勾留され公判請求となりました。裁判では求刑1年6か月をされました。余罪が数件有ったので検察側は常習性ありと見たのでしょうか。起訴自体は現行犯逮捕された一件のみで余罪の起訴はされていません。当然ながら弁護人は情状酌量により猶予を求めています。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?また猶予の付く可能性はどれくらいありますか?被告は初犯です。

弁護士回答
    4
  • 放置車両の盗難の被害届を警察に受理してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は実家で独居生活をしておりましたが、認知症を患い現在はショートステイで家を空けることが多くなりました。車を所有していたのですが、認知症もあって免許は更新せず、ずっと運転しておりませんでした。問題なのは車を車庫に入れず、家の前の公道に駐車したまま放置していた事です。バッテリーも上がっており動かすことができないままとなっていま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での誓約書の書き方、弁償での方法

【相談の背景】 会社の備品を窃盗し転売してしまいました。 それが会社にバレ問われましたが、 一度嘘をつき証拠隠滅も行った後再度問われ 自白をしました。 罪に罪を重ねている状態ではありますが、 何とか起訴されずに家族にもバレたくありません。 余罪についても問われています。 弁済の誓約書、余罪の記載、謝罪文をどう行えば良いか教えて下さい。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 窃盗が発覚した時に嘘をついてしまった。

ベストアンサー

窃盗が発覚した時に、混乱して実際よりかなり短い期間を言ってしまいました。 呼び出しの時にきちんと謝罪して自分から訂正した方がよいですよね? とは言いますが、私も実際に記憶があやふやで何年前からかも、金額も不確かなことしかわかりません。 だいたいの期間と金額をお伝えしても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効について。つく確率はどんくらいですか?

中学校三年生の時にバイク窃盗で捕まり家庭裁判所にいき審判をしました。 判決は不処分でした。 そして高校一年生の時に万引きで捕まり家庭裁判所で調査だけで終わりました。 そして高校三年生の八月に万引きで捕まり鑑別所に入り10月で保護観察処分ででてきました。 そのあと半年後(18歳)に窃盗容疑で逮捕状がでていて20歳に出頭した場合執行猶予つきますか?つく確...

弁護士回答
    1
  • 弁償したら

今息子が窃盗で勾留中です勾留中に弁償したら鑑別所へは行かなくてすみますか? 以前に不法侵入1回万引き2回補導歴あります

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

窃盗 住居侵入 誹謗中傷の場合の示談金は、いくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 判決待ち。実刑を免れる方法などありましたら、教えて下さい。

前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済予定です。満期日が今年の3/26ですが、3/9が判決日です。執行猶予は無理だと思いますが、罰金刑とかも難しいですか?判決はどのくらいになると思いますか。今更なんですが、何かできる事などありましたら、回答...

弁護士回答
    1
  • 会社の隣の者が窃盗の犯人の場合、法的対応はありますか。

ベストアンサー

机の上が荒らされたり、物がなくなったりしたので、パソコンにカメラを設置。先日、携帯の充電器が紛失したため、カメラを確認したところ盗む場面が映っていました。  会社労務に相談。ただ、指先が映っておらず、90%黒でも10%灰色なので、当人に否認されたら対応できないので聴取ぜず、周りに注意を促し様子を見る判断を下しました。  ただ、犯人は自分の隣の者で...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場でのスティック鉛筆の持ち帰りについて

先日、ゴルフ場にてフロント受付に置いてあるスコアカードと簡易的なスティック鉛筆を10本程、店員さんに「鉛筆何本かもらっていいですか?」と聞いて持ち帰りました。 本数が10本くらいなので窃盗罪にならないか心配で眠れません。 私のしたことは窃盗罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 被害届けを出した刑事から捜査した結果、事件性は無いと判断された。この事件を刑事事件にするためには

賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...

弁護士回答
    1
  • 同じ店舗で万引き、2枚の被害届

【相談の背景】 先日、万引きで捕まりました。 そのお店で3週間ほど前にも万引きをしてしまいお店側がマークしていて、再度 万引きした際にお店の人に呼び止められ警察の方が来て調書や指紋など取りました。その際に前回の万引きの件(後日、商品代は支払いに行きました。)でも被害届が出ているので後日、調書を取るとのことでした。 私は8年ほど前に窃盗の前歴があり...

弁護士回答
    5
  • ポスター泥棒は何?窃盗罪ですね。刑務所に入るの

ジャニーズのポスターを盗んだTYが逮捕されずにいます。どうしたらいい?

弁護士回答
    1
  • 8万円の窃盗(万引き)の刑罰について。

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 22歳、女です。 先日、窃盗(万引き)で警察に捕まりました。 盗んだものの商品の合計金額は8万円です。 当たり前ですが、全て買い取りを致しました。 その後に警察署に行き、書類を作成し、母親が呼ばれ、帰宅致しました。 お恥ずかしい話ですが、17歳(当時、高校三年生)に同じく窃盗(万引き)で警察に捕まったことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑で逮捕状を持ってきた警察から逃亡。誕生日まで約1ヶ月…

ベストアンサー

17の時に窃盗を繰り返し、少年院送致となった保護観察中の大学生の息子のついて 2週間前の話です。朝警察の方が家にきて、同年4月に起こした事件(住居侵入・窃盗)の被疑者として息子とその友達に逮捕状が出ているとのこと。盗んだものは、現金8万円、腕時計(約1,2万円のもの)です。旅行中に他のグループが借りてるコテージに侵入したようです。 被害者は複数名。 ち...

弁護士回答
    1
  • 刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)

ベストアンサー

おとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...

弁護士回答
    2
  • 示談書についてお聞きします

ベストアンサー

在宅事件で検察の呼び出し待ちです お店が窃盗の示談に応じてくれるとのことですが、民事上の示談であり、宥恕するという訳ではありませんという文書でした 宥恕なしの示談書でも起訴前で効果はありますか?

弁護士回答
    3
  • 同一店舗・同一時間帯における万引の窃盗罪数

ベストアンサー

罪の成立回数 知人が万引で捕まりました。 まず、ティッシュペーパーを持ち出し大きいため 車に積み、すぐに店に戻り残りの生活用品を持ち出そうとして警備員に呼び止められ捕まりました。 この場合、同じ窃盗の意思で、同じ店、同じ時間帯ですが 第一の事実が、テッシュペーパーの窃盗 第二の事実が生活用品の窃盗ということで 2つの罪になりそうです。 通...

弁護士回答
    2
  • 私怨の窃盗、余罪多数、起訴の可能性

【相談の背景】 息子の案件です。高卒から3年間勤務の車修理会社(社長の他息子入れて整備員2名、事務員数名)敷地内にて、休日の夜(前日退職願提出、社長は受理せず)、廃バッテリー等12点時価3万2千円相当窃盗の現行犯で逮捕(会社のセコムからの通報)、2日後には釈放され在宅捜査となった。取り調べ中、同じ会社からの余罪を自白(1年3ヶ月程前から、主に仕事中に工場内や廃...

弁護士回答
    1
  • 7年後窃盗の再犯、発達障害ありと今初めて判明 判決予測?

ベストアンサー

12年程前、窃盗1回目で起訴猶予。 10年程前、窃盗2回目で罰金30万か50万。 7年前、窃盗3回目で懲役1年執行猶予3年。 そして今年5月に8,000円強の商品の窃盗で逮捕勾留後保釈され、 簡易裁判所で公判がありました。 保釈金は7年前と同額の150万円でした。 勾留期間が7年前が20日きっちり(東京地裁)だったのに対し、今回は15日でした。 余罪として十数件過去にやった...

弁護士回答
    6
  • 窃盗をし 相手方が警察に届ける前に自首どんな罪があるか

夫が 前勤めていた会社の 倉庫から無断で 八万円相当の工具を持ち出し 現在の会社の現場て職人さんに使わせていたようで、 期間は一週間だそうです。 持ち出した会社の社長さんから 防犯カメラでわかったようで、警察へ通報前に 自宅へ連絡がありました。 その日の夜に 自首しました、取り調べを受け 自首扱いになりました。 相手方は 謝罪を拒んでいます。 伺って...

弁護士回答
    3
  • 【再度の相談】他の弁護士さんのお話も伺いたいです。実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、不安なので他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布や...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 起訴 不起訴

ベストアンサー

主人が特殊詐欺で逮捕されています 皆さんの質問を見ていると 検事から連絡があったとか、 判決がどうなりそうだとか教えてもらった、等 ありますが私は一度もありません。 何故でしょうか? 検察からの取り調べがなかったです。 先日警察署に行き調書?を取ってきました。 その際に 示談も成立してるし許してもらえたなら不起訴(起訴猶予)かもね等言われま...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔っての不法侵入、器物破損等での被害届

ベストアンサー

酒に酔って他人の敷地内にある車を自分の車と勘違いをして、扉を開けようとして不審者として通報されました。そのとき、警察には会っているみたいなのだが記憶にはなく、その後自分の所有していたリュックをそこに置いてきたようで、すぐに連絡が警察から職場にあり拾得物として取りに行きました。刑事課に来るように言われていたのですが、その事を忘れ拾得物係に行き回収...

弁護士回答
    1
  • 空き巣犯が捕まりました、損害賠償・慰謝料請求を考えています。

昨年11月に我が家は空き巣被害にあいました。この日地域で6件発生しており一犯との事、防犯カメラに男一人見張りの女二人が写ってました。 先日警視庁の刑事さんから犯人が捕まったと連絡があり電話で話し、家にも来て話しました。 犯人は5月に空き巣5件働きその時に逮捕、拘留中です。 犯人は福建省出の中国人3人組。私の家に関わった男一人(侵入、窃盗犯)と見...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の傷害事件

ベストアンサー

親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...

弁護士回答
    4
  • DVで被害届をだしたら 加害者から訴えられそう

ベストアンサー

3年ちかくDVをうけてきました。怪我も鼻骨骨折、歯3本折られ日々リンチをうけてきました。今回逃げるために 被害届をだして逃げました。加害者は逮捕されましたが 傷害罪で罰金刑となり釈放されましたが、彼の通帳と自分の通帳 現金を持ちだしたことで 加害者が窃盗罪で被害届をだすといいはり、刑事から どうにか対応をしてくださいといわれました。 刑事には逃げるときに...

弁護士回答
    1
  • 銭湯での窃盗事件後の流れと起訴の予想について相談したいです。

【相談の背景】 先日、銭湯のロッカーキーを拾って他人のロッカーから財布を取ってしまいました。 その際財布は捨てましたが、やっぱり怖くてお金を捨てようと思い着替えに行ったらスタッフに呼び止められ、窃盗がバレてしまいました。 警察が来るまでにお金はゴミ箱に捨てて、警察には一旦取ったけど怖くてすぐ捨てましたと言いました。 その日は軽い調書をとって帰ら...

弁護士回答
    2
  • コンビニの店内で拾ったお金

ベストアンサー

コンビニの店内で拾ったお金は、コンビニに対して窃盗になりますか? コンビニの店長が占有する意思を持っていなければ(普通は気づいていないでしょう)、普通に占有離脱物横領ですかね? たぶんお客さんが落とすのだと思いますが‥

弁護士回答
    4
  • 車窃盗、無免許運転,無銭飲食3件、万引き

ベストアンサー

どうかアドバイスお願いします。 先日18歳の息子が同級生の友人と 車を窃盗し、無免許で2週間ほど運転をしていました。 友人と万引きで逮捕され、その際に車窃盗が発覚し、2週間勾留され、 今鑑別所におります。 その他に同じ友人とカラオケで無銭飲食3件が発覚しました。 友人の親と被害弁済の調整中です。 16歳の時に2件の万引きで家裁の審判で不処...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社販売店の店員に騙されて詐欺、窃盗に合いました。

ベストアンサー

初めまして。 携帯電話会社販売店の店員に騙されました。 3月下旬に元々この携帯電話会社でwi-fiを契約してたのですが 契約内容を解約したいと伝えましたら その時対応された方から今このワイファイを解約して また新たに新規契約すると特典がつくので 契約しませんか?と言われたので お得だと思い新規契約して古いwi-fiの解約手続きを 行いました。 だが、四...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件。判決前の事件は併合事件か別事件どうなるでしょうか?

大学4年の息子です。去年、8月お店のバック等12万を窃盗し逮捕されました。弁償済み賞品もお返ししましたが、示談はされず起訴され在宅事件でした。1月22日初公判2月5日懲役10ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 ところが、9月19日警察が迎えに来て逮捕され、現在、拘留中です。 内容は1月31日、大学の図書館で財布を盗んだとの事です。本人は当時、精神不安定で通院...

弁護士回答
    12
  • 窃盗・勾留・釈放・起訴・不起訴

窃盗事件(5000円程度)において一部(現金を盗った部分)否認したまま、弁護士さんを依頼する前の段階で勾留請求されましたが、却下され釈放されています。 細かい内容は伏せますが、釈放されたような案件の方が送検後不起訴率が高いか、拘留されたまま送検されても不起訴という方が確率が高いかとかありますか? それとも釈放と勾留による状態の違いから不起訴率が関係...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴される予定です。どんな判決を言い渡される場合が多いのでしょうか。

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますがお知恵を貸してください。 当方、事件を起こす前から精神科に通院中で統合失調症、躁鬱等の診断を受けています。 昨年に物を盗んでしまいました。 被害額10万円程です。 前科前歴ありません。 盗んでしまった物は当日に買取をしてお店に謝罪をしております。 お店の方には大変失礼なことをしてしまい反省しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で勾留中です。実刑になる可能性はありますか?

ベストアンサー

先日、同棲中の彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 今日で勾留2日目になります。 複数の借金があり、それの返済がままならず、 280万相当の時計を盗んで、別の場所で転売しようとして、逮捕されたようです。 共犯の方もいて、その方が時計を盗み、彼が転売しにいった流れです。 刑事さん曰くこの件について、彼から話を持ちかけたそうで、共犯の方より罪は重くなる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから