13,079件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードを元嫁が勝手に使うのは犯罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻時に元嫁にクレジットカードを勝手に使われ自己破産するはめになりました。これは犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車両盗難届。盗難届出された場合には私は、逮捕されてしまうのですか?

車両修理の為に車屋から代車を借りていますが、修理完了したのですが、修理代金支払出来ずに代車を使用しています。 車屋からは代車返却して欲しいと言われていますが、仕事に支障が出るので返却していません。 先日、このまま返却されない場合には盗難届・法的手段をします と予告がありました 盗難届出された場合には 私は、逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行のキャッシュカードの暗証番号を聞き出すのは違法行為?

国家機密や企業秘密を盗むのは違法だとして、相手を油断させて個人からキャッシュカードやオートロックの暗証番号を聞き出す行為などは、違法行為にならないのですか? 聞き出した暗証番号を泥棒に売り渡したりした場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女に盗難にあった場合の対処

先日彼女と別れた際に、深夜に私の部屋で別れ話をしたため朝まで元彼女を泊めることにしました。 朝起きると元彼女は家を出ており、テーブルにおいてあった時計(購入時50万円)がなくなっていました。 また、付き合っていた頃予定していた旅行のキャンセルをしようと旅行会社に電話したところ、既にキャンセルされており、旅行代金の振込先は全て元彼女の口座となっていま...

弁護士回答
    1
  • 万引きで起訴されたような例はある?

万引きで起訴されたような例はありますか?

弁護士回答
    5
  • この場合争う価値があるのでしょうか

先日後輩と大型スーパーへ買い物に出かけたところ後輩が万引き犯と誤認されました。 彼は過去に万引きをした過去は持っていましたが更生して今は真面目に日常生活をしています。 ちなみに過去万引きしたのはこの店ではありませんし、警備員はそれを知らないと思います。 私服警備員が店舗を出たところで声をかけてきたのでそこで言い争ってもまずいのではないかと考え事...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物を持ち帰ることは法的に問題ないのか、また会社からの罰則があるのかを知りたいです。

【相談の背景】 父がバスの運転手をしており、客のビニール傘の忘れ物が多いそうで、一時的に保管したのちに営業所で使用したり処分しているようなのですが、処分するぐらいならと持ち帰って通勤用に使用しています。 また同様のケースで一度だけ本を持って帰ってきて、自分が読んでいるシリーズだったので渡されたことがあります。 当時小学生ぐらいの時でした。 【...

弁護士回答
    2
  • 暴力団と銀行口座

報道によると、暴力団幹部であることを隠して長女名義で銀行口座を開設したとして、暴力団の会長らがキャッシュカードと通帳をだまし取った疑いで詐欺容疑で逮捕されたとのことです。 もちろん、暴力団は恐い存在で勢力を縮小させるべきだと思うのですが、詐欺で逮捕とは別件逮捕以外何物でもないような気がするのですが。警察権力の横暴を許しておいていいのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • レンタルDVD店で

はじめまして。 お恥ずかしながら、先日私の弟がレンタルDVD店にて万引きをした疑いがあると警察の方から連絡があり、一度任意で事情聴取をしたいので警察署まで来て下さいと刑事さんからご連絡がありました。内容としては防犯カメラに弟の姿がありレンタル店店内でレンタルDVDの防犯ケースをこじ開けてレンタルDVDを数枚万引きをしたそうです。 連絡があったあと弟に...

弁護士回答
    3
  • ダブル執行猶予。ダブル執行猶予は今でありえますか?

ダブル執行猶予は今でありえますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人のロッカーを一瞬見る行為は違法になりますか?

【相談の背景】 ジムの公共ロッカーなど 個人契約のロッカーで人が通行するとこに置いてあるロッカーで 他人のロッカーの鍵が空いていたので扉を開いて中を一瞬見る 【質問1】 この行為は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

彼氏と一年半付き合っています。 彼には500万円ほどの借金があり、別々で暮らすのは無理になり、私の家を引き払い数ヶ月前から彼の家で同棲を始めました。彼の給料だけでは彼の支払いも足りず、食べていけないので、2人の給料を合算して支払う事になり、その他税金や支払いが予想外にきた時は私が立て替えていました。最近になり、別れ話が出て私も家を出て元々住んでいた...

弁護士回答
    3
  • 男女関係の金銭面トラブルについてです。

昨日の出来事ですが、元カレに携帯をとられたまま一緒に住んでいた家から荷物をもって夜逃げ状態にされ、居場所の特定ができない状態です。金銭面での契約書交わし済みですが、まだ一度も支払いがない状態です。警察には被害届を今日提出します。携帯本体ごとかえしてほしいですが、むずかしいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行中に。逃げた場合時効は何年なんですか?

執行中なのですが万引きで捕まりました。私服警備員は私がカバンに入れたのを見てなく手にもってた物がなかったので声をかけてきて警察に行きました。刑事さんからは本当は逮捕するつもりだったが逮捕はされませんでした。後からどこか忘れてしまいましたが呼び出しが来ると言われ逮捕されてしまいますか?と聞いた所 逮捕はないと思うが絶対とは言えないと言われました。逮...

弁護士回答
    1
  • 弟が家の物を勝手に売却してしまいます。

実家を出て別に暮らしてる弟が金に困ると実家の物を勝手に売却してしまいます。お祝い事で頂いた食器やデジカメやゲーム機、人気のCDや趣味の私物まで金になるものならなんでもリサイクルショップ等持ってって売却しています。父の財布から現金を抜いたり、クレジットカードを持ち出して現金に換えたりなんかもしています。買取店側も被害届を出さないと盗難品として対処し...

弁護士回答
    5
  • わざとではない万引きについて

【相談の背景】 先日 スーパーによった際に、ジュース一本を支払うのわすれて、そのまま駐車場で飲んでいたのが防犯カメラにうつっており後日警察がいえにきて、 故意じゃないといっても、信じてもらえず、一方的に、圧力をかけてきて、どなったりされました。こっちのいいぶんも、まったくきかず。そのまま、スーパーに謝りにいき、警察へいき、誓約書をかかかされ、そ...

弁護士回答
    1
  • 畑の野菜を近所の人が持っていく

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の畑で売れない野菜があって、それを近所の牧場の人が買い取りたいといいました。祖母は売り物にはならないから、山積みになっている所ならば、タダで持って行って良いといいました。 しばらくすると、山積みになってる野菜は無くなりました。 牧場の方からお手紙とお菓子を頂きました。 そのあと、何も言われていないのに他の場所の野菜も少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 起訴されて、示談できていない

ベストアンサー

起訴され裁判待ちです。被害者が2人いて、1人は示談交渉を受け入れてもらえない状況です。どちらも起訴されてからの示談なのですが、そもそも起訴されてからの示談は意味あるのでしょうか?また、1人は示談を断られているのですが、それもまた量刑に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで釣り銭を発行したかを問い合わせたら、詐欺未遂になる?

ベストアンサー

先日、ガソリンスタンドにて車にガソリンを入れた際にセルフスタンドで給油しました。 その際に給油機に5千円札を入れ、千円分給油をした為に、4千円の釣り銭発行バーコードが印字されたレシートを給油機より受け取りました。 本日、財布に残っていたレシートを見て、先日その4千円のお釣りを釣り銭発行機で払い戻しをしたかどうかが自分で思い出せず、レシートがあった為...

弁護士回答
    1
  • 別居後に妻が勝手に私(夫)家のものを盗んだ場合

現在離婚調停中で別居約半年です。夫婦で購入した住宅に私(夫名義)が住み、妻子供達は家を出てます。家のカギはまだ妻が持ってます。返してくれません。質問です。妻が勝手に家に入り家電等を取っていった場合は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、不当な慰謝料、脅迫

1年前ですが結婚詐欺のような事件にあい、150万程失いました。 全財産を慰謝料といわれ奪われたあげくに、結婚式キャンセル費用も背負わされ借金生活をようやく乗り越えました。 脅迫により、示談させられました。 相手は酒癖が悪く、婚約していたときに酒を飲んでは親から離れたいから結婚したいやら、足を噛まれたり、好きだから結婚するのが嘘だとわかってきて...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴が問題になるのか

ベストアンサー

17歳の息子が原付バイクで信号無視で(右折するのに交差点に入っていた為、信号が変わったがそのまま右折しようとしたが、前にいた車で自転車が見えなかった)事故を起こしました。相手は自転車で、軽症なのですがファミリーバイク特約に入っていたので、保険会社の方で処理してもらいました。(保険会社の方が、相手の方は人身事故にはしないみたいですよと言われていました) ...

弁護士回答
    1
  • 他人が携帯電話を隠すことについて。他人である友人が私の携帯電話を奪う権利があるのでしょうか。

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚することになりました。 数ヶ月前、私が実家にいるときに主人が友人を連れて実家に押しかけてきました。その際、私の不貞証拠資料を持ってきて家族に見せつけ離婚したいと言いました。私は気が動転して頭は真っ白でした。 気がついたら私の携帯電話を主人が持っていて、その携帯電話を連れてきた友人に渡し、友人は自分の胸ポケットに隠しました。...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。取り下げてもらえたら何か変わりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、万引き(少額・コンビニ )をはたらいてしまいました。 商品を書いとるか? という設問すらなく、今日警察署で改めて調書をとられます…… 弁償したいと先日捕まってしまった時に言ったけど、色々話をしてたのかスルーされてしまいました。 そこで、今日って被害届が出ているか分かりますか? 取り下げてもらえたら何か変わりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 学校での盗難被害。どう対応すればいいでしょうか?

子供が中学校で盗難被害にあいました。現金5000円と本などです。 学校から連絡がきましたが、自衛するしかないと言われました。 このまま泣き寝入りするのは子供の傷ついた気持ちからも納得いきません。 どこにどのような対応を要求できるでしょうか。どう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 落とした携帯が不正利用された

落としたウィルコムの携帯が不正利用されていました。 2月14日に使ったのは覚えていますが、それからは充電が切れた状態でかばんに入れていました。 請求金額がいつもより多かったのでネットで明細を見たら、2月14日より後に使われていることがわかりました。 かばんを確認すると携帯がありませんでした。 4月25日に警察署に被害届と請求書と通話明細を提出し...

弁護士回答
    1
  • 万引になるんですか??

私は、商品のラベルの付いた袋を開封し中身だけを買い物カゴに入れ、他のものと一緒にレジを通したところ、万引きと警備員の方に言われ取り調べを受けました。しかし、私は万引きする意思はなく、開封した商品をレジの方が精算を忘れていて私がお金を払えなかったので、それは万引きになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん緊急でお願いいたします。

緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...

弁護士回答
    4
  • 民法上の占有の意思を放棄した際の刑法上の占有の有無について

ある動産についての民法上の占有の意思を放棄した場合、当該動産の刑法上の占有の有無はどうなるのでしょう? (占有権の消滅事由) 第二百三条  占有権は、占有者が占有の意思を放棄し、又は占有物の所持を失うことによって消滅する。ただし、占有者が占有回収の訴えを提起したときは、この限りでない。

弁護士回答
    1
  • 万引き かごダッシュ 後日逮捕されますか?

ベストアンサー

1人が万引きで かごダッシュした場合 その前に買ってくれると聞き商品を入れてた友達は 後日逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通帳預金に関しての質問です。

祖母の口座から大金が カードでおろされていました! でもカードや通帳は手元にあって 他人が下したということは 考えられません。 その場合身内かもしれないのですが、 身内だと、 祖母から見て孫と息子しかいません。 その場合は犯罪として受理されないのでしょうか? 警察に相談に行こうと思うのですが、 祖母はもう高齢のためボケています。 本人が行かな...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまったのですが

ベストアンサー

ある物を万引きしてしまい、その商品を間違って(本当は別の物)値段が着いたまま売ろうとしてしまいました。万引きした店は売っても値札を剥がさないの店なのですが(だからその店の人も値札が着いてる店に持ってけとしつこく言っていたんだと思います)、スクータのナンバーを売ろうとしたリサイクル屋の人に見られたかもしれないのです。まず、この場合警察に通報されるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?

私の知人女性のことです。 毎月の海外旅行など収入とはかけ離れた贅沢な暮らしで不思議に思っていたところ、風俗勤務と平行して個人で売春していることを知りました。思い切って問いただしたところ、風俗勤務で知り合った不特定多数の男性と5年位前からほぼ毎日行っているようです。性病の感染も怖いですが、思春期のお子さんが知れば一生の心の傷になるのではと心配して...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に郵便物を開封することは犯罪になりますか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚に向けて別居中です。 妻の散財や3人の連れ子との養子縁組偽造等々  様々な事が発覚しており、家を出ております。 発覚した中での一つとして 十数年の結婚生活の中で、 私宛の郵便物が全て開封されており、 支払い関係は開封したままリビングに置いてあるのですが、 大切なクレジットカードは『そんなもの来てない』と言い渡してくれず、 (クレ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きしてしまいました

先日、ショッピングモールで誰かが買い物をした袋が落ちていたので軽い気持ちで持ち帰ってしまいました。 中には洋服がたくさん入っていました。 今さらながら返したい気持ちです。 どうしたらいいのでしょうか? どんな処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔時、勝手にお金を使われ、変な写真を撮らればら撒かれてしまいましたがその対処法をご教授下さい。

ベストアンサー

約2年ほど前に会社での新年会がありそこで飲みすぎてしまい泥酔状態で朝起きたら記憶が無い状態でした。 泊まることができる場所で手に巻いたバンドで決済ができ、帰りに支払いをするのですが、支払いを行う際に金額が2万円程支払う羽目になってしまい、明細を見ると明らかに自分の分ではない物が決済されておりました。(飲食、タバコなど) 後で確認をしたら介護した...

弁護士回答
    1
  • ETCカードの不正利用について

1年ほど前に友人からETCカードを貸して欲しいと頼まれ、渋々ながら貸してしまいました。 3ヶ月ほど前までは使用した分を毎月返還してもらっていたのですが(直接手渡し) この2ヶ月ほど返金をしてくれなくなり、ついには連絡が取れなくなってしまいました。 (この2ヶ月分の請求額は4万円ほどです。) 本来ETCカードは他人へ譲渡、貸与してはいけないというこ...

弁護士回答
    3
  • 質問です!また何年ぐらい入りますか?

私の彼氏は16歳です。 軽トラックを盗んで無免許で運転していました。その時女の子も3人いて、軽トラックが横転する事故がありました。女の子の1人が意識不明の重体で、他の女の子2人、私の彼氏は重傷をおうケガをしました。 彼氏はすぐに病院に連絡せず、何時間かその女の子達と一緒にいたみたいなのですが、彼氏はやっぱり少年院ですか?また何年ぐらい入りますか?

弁護士回答
    1
  • 親族相盗。親族相盗をされた時の、救済策って、何かありますか?

親族相盗をされた時の、救済策って、何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください。。。

【相談の背景】 助けてください。獣医です。 住宅兼店舗に住んでいます。とある会社に動物病院として1階を貸しそこで雇われ院長をしていました。その間社長が獣医のふりをして患者に勝手に郵送していたりと不正や信用できないことがあり、また契約上のトラブルがありこれ以上会社に居続けるメリットもないと判断、また心身症を患い退職しました。 その時の会社の不正を警...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕と自首について

4年程前にイオンと薬局で万引きしました。イオンは子どもが間違えて持って来たものを、そのまま気づいたけど持ってきました、と、レジを通し忘れたもの、気づいたけどそのまま持ってきましたがあり、店舗が分かっているので先日伺いましたが、もう時間が経ちすぎていて確認できないので、いいです、と言われてしまいました。 薬局はバッグに入れました。どこの県なのかは...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。これは犯罪ですよね?

元嫁に自分の所有するクレジットカードの番号を盗み取られネットショッピングやネットゲーム等に使用されてしまいました。元嫁がしらばっくれた為カード会社に調査を依頼したら使用履歴から元嫁のアドレス等が出てきました。これは犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 盗難車を盗んだ場合の

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の娘が路上に放置された自転車を盗みました。事故の際にそれが見つかり警察の事情徴収などを受け、初犯ということもあり裁判所からも不問になりました。その際わかったことはその自転車はすでにだれかに盗まれていたようで路上に放置され、娘がそれを盗んだとのことでした。 【質問1】 本来の持ち主からこれから連絡が来るのですがどれくらい弁償を...

弁護士回答
    1
  • ゴミ収集について法律相談

【相談の背景】 家のゴミ庫が、荒れていて、 ゴミを持ち帰る人がいるようなので質問した。 【質問1】 自分の借りているマンションのゴミステーションにどうしても欲しいものがあって、持ち帰った。このことは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人様のお金を盗んでしまった息子ですが、出来れば救ってやりたい。

【相談の背景】 昨年末に、私の彼女の息子(19才)が、勤めている会社の口座及び社長個人の口座からそれぞれのキャッシュカードを使い30万円、20万円を引き出し盗んだという話を、先月末に彼女から聞きました。 直ぐに本人を探して、見つけ出し確認したところ事実とのことでした。 私としましては、被害者の方に弁済させて頂いて、虫の良い話とお叱り受けることとは思い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の個人の荷物扱いについて

現在、別居中なのですが相手が私の生活用品・個人の荷物・仕事で使う道具類を勝手に処分・リサイクルショップへ売却してますが逮捕できませんか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪をしたことについて

ベストアンサー

14歳で犯罪をした場合どのような処罰がありますか?また、14で犯罪をし20歳になった場合処罰は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 身内からの刑事事件立件について

身内をインターネットで中傷したところ、刑事事件として扱う、と弁護士経由で連絡がきました この場合立件される可能性はありますか。 また、慰謝料として妥当な額はいくらくらいでしょうか。 相手はこちらの身内から着手金として数十万円すでに受け取っています。

弁護士回答
    1
  • 立退き日少し前に退去。その場合、警察を呼んでいいでしょうか?

立退日の少し前に引っ越すのですが、荷物がなくなった事をいいことに、不動産会社が、管理人から勝手に鍵を手に入れて家に入られたりしないか心配です。 その場合、警察を呼んでいいでしょうか? 立退き完了確認時に残りの立退料を支払ってもらう合意書を交わしています。

弁護士回答
    3
  • 知人が使用者の許可なく運転した場合

ベストアンサー

24年の夏頃、駐車場で車のエンジンをかけ外で話しをしたいたところ突然知人が私の車に乗り込み制止を振り切り暴走行為を初め、柱に激突し廃車にしてしまいました。知人は車両保険にはいっておらず、したかなく私の保険をおろすはめになりました。保険は60万ほどおりましたが納得いきません。 この場合知人にはどのくらい請求できるのでしょか? この車は現在買おうとすると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから