13,079件見つかりました

法律相談一覧

• 牽連犯についてその2(2015)

ベストアンサー

牽連犯の要件について、「手段」のほかに、「結果」も牽連犯の要素にはなりますよね。 では「結果」についてですけど、 『また「犯罪の結果」とは、ある犯罪より生ずる当然の結果を指す』というのはどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の個人情報

私のことではありませんが、自身が勤めている会社の従業員の給与リストをこっそりと持ち出すことは、どのような法律に違反しますか。

弁護士回答
    2
  • 親族による勝手な預金引き出し

【相談の背景】 現在、父が宮城県、私が東京に住んでいる状況です。 2021年12月に私の母が亡くなり、父が宮城県で一人で生活することになりました。 父はこれまで自分で預金を引きだしたこともなかったため、母の姉(A)とその娘(B)を信頼し、複数の通帳とキャッシュカードをBに渡し、生活費等必要な際に預金んを引きだすことを依頼していた状況でした。 昨日になって...

弁護士回答
    1
  • 給料が全額取られたことと、株、キャッシュカード無断利用について

【相談の背景】 夜のお仕事をしています。 自分が誕生日を迎えるってことでその月にイベントをすることを数ヶ月前から計画しておりました。 自分自身のお客さんには前々からこの金額売りたいとお客さんに伝え承諾をえました。 しかし、イベント月に近づいていくにつれそのお客さんが、「私が使ったお金で給料どのぐらいもらえるの?その給料全額私にくれないと使わない...

弁護士回答
    1
  • 万引きに当たるのかお聞きしたいです。

【相談の背景】 店で商品を買う前に自分の衣服に一旦入れてしまい、店の外に出ないで、会計時にそのことに気づいて衣服から出して会計しました。 【質問1】 万引きに当たるのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • DVDレンタル店でセルフレジで商品を7枚中2枚だけをレジ済ませ無いまま持ち帰った。示談交渉をしたいで

ベストアンサー

DVDレンタル店でセルフレジで商品を7枚中2枚だけレジを済ませ無いままレンタルして帰り返却の時、2枚自宅に置いたまま返却をした。後日レンタル商品を返却時に、その時この行為が怖くなったので、前回のレジを済ませ無いDVDをポケットの中に入れて、もう一度レンタルをして帰った。この行為をしたレンタル商品代金の示談交渉をしたいです。 この行為は数回同じ行為して今回...

弁護士回答
    2
  • 親権についてです

犯罪を犯した父親は親権をとれないのでしょうか? 自分には5歳の長女、3歳の長男、まだ0歳の次男がおりますが自分はギャンブル依存症になってしまい、窃盗を犯し、3ヶ月間拘留され執行猶予の身で社会に復帰しお客様の励ましの御言葉もあり、また働かせていただいています。ギャンブル依存症の回復の為に自助グループにも積極的に参加し取り組ませていただいており、この...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入についての判例について。

ベストアンサー

先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...

弁護士回答
    3
  • 旦那の銀行カードや通帳を不倫相手が渡さない

ベストアンサー

長文になると思いますが、よろしくお願いします。 結婚6年目、子供4歳、3月に私に理由つけて、家を出ていった旦那。 それから、しばらくして、一度戻ってきたけど、女がいることがわかり、離婚前提で、また出ていきました。(その間、温泉旅行や海外旅行を二人でいってました) もう私も離婚しようと思い、私、旦那、旦那の母親、不倫相手と話し合いをし、離婚する代わり...

弁護士回答
    2
  • 会社資産の商品2000万円分を捨てた社員の件で相談です。

会社在庫品1トン100万円の商品20トン価値2000万円を社員が 会社の承諾もなく勝手に捨てた。捨てた理由と、何処に捨てたか追及しても言わなかった。そして、退職したので、警察に相談したが、捨てた場所が特定出来なければ、受理出来ないといわれた。会社資産を勝手に処分した社員の罪を問うにはどうすれば警察も動いてくれるのでしょうか。会社所有のトラックを使い、捨て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏のお金は 誰のもの?

ベストアンサー

彼女が別れたい、と切り出したところ 彼氏が預金通帳を見せて 「100万上げるから分かれたくない(結婚資金を真面目に貯めていた、と見せた)」 彼氏は贈与契約も書いてくれました。(私文書です) 浮気相手のB子と話していたら 彼氏には100万近くもお金を貸している。だからそのお金は自分のものだと言い出しました。 彼女が彼氏を問い詰めたら B子の話を...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

ベストアンサー

詳しくは書けないのですが、職場(民間企業でない)の棚、洗剤、トイレットペーパー、書籍などを車に積んで持って帰った人が居るそうですが、これは業務上横領ですか? 上司は「(物が毎回無くなる事について)うそ〜?うそでしょう!」と青ざめていたそうです。 有料会員なので、ご親切なご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について質問があります

ベストアンサー

業務上横領について 私は19歳です。ネットカフェでアルバイトをしていたのですが、バイト先にスロットがあり、遊技の結果に応じてコインが払い出され、そのコインを使い店で景品などと交換や支払いの時に1枚数百円として使えます。私は仕事外でスロットで遊び、出たコインをレジからお金出して換金していました。覚えてる限りでは(3000円程度)pos上ではプラマイ0になるので...

弁護士回答
    3
  • 購入した不動産の付属していた家具について

私が今年6月に購入した 中古別荘についてお聞きいたします。 契約前に不動産物件を見に行って購入しようと思い 売買契約を結びました。契約自体は問題なく進みました。 そのときに売主とも面会していましたので 物件以外の家具やインテリアとゴミ関係(壊れた家電や衣類等)があったので 私がその残留物についてどうすればよいのでしょうか? と聞きましたところ ...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで飲食店でアルバイトをして いました。「廃棄になった物を持ち 帰って良い。」と言われて、よく持ち 帰っていました。何度か、友人に 持ち帰った物を渡してしまった ことを思い出しました。 犯罪であることを知り、不安に思い ます。 【質問1】 警察に自首すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴になるかどうか。

被害者が告訴を取り下げた場合は、起訴になりますか? また、被害者と弁済や示談についても話しは進めています。

弁護士回答
    1
  • 金もうけにしていない作品

ベストアンサー

自分の作品を売り物にしているプロの人が作った物は警察が探す対象の物で、好きで作って作品で商いしていない物は探す対象にならないということになるのですか?何か特許みたいなのと似ているのですか?

弁護士回答
    2
  • 納入先の同意を取らずに納入業者が商品引き上げは違法な自力救済ですが、この場合はどうなる?

ある納入業者が、発注相手に商品を納入したが、発注相手とのトラブルが起きて、 「それなら交渉決裂だ! 納入した商品を引き上げるぞ!」 ということになって商品引き上げを行ったとします。 このような場合は発注相手から 「通常では許されない自力救済にあたり、違法行為である」 という主張がなされ、裁判所もそれを認めると思います。 ただし、素人考えです...

弁護士回答
    1
  • 質問です

只今別居中です。婚姻中に買った家電や家具など勝手に持ち出したり処分したり売却したなどの行為がある場合って犯罪になりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。自分は何にもできないのでしょうか?

バイクを盗まれました 犯人は事故をして捕まりました。 バイクは直せないと言われ廃車になってしまいました。 捕まった犯人は未成年です。 ですが、 事故をした未成年Aは「友達から借りた」と言ってます バイクを貸した未成年Bも「友達から借りた」と言っているそうで、 その未成年Bがバイクを借りた友達は名前も連絡先も分からない唯一分かるのはニックネームと話し...

弁護士回答
    2
  • これは万引きになってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は販売業で働いており、今日品出しをしていた時このようなことがありました。小物を出していたのですが、それを並べていた際手を滑らせてそれを落としてしまいました。それが落ちた先は、エプロンのポケットに入れていたメモ帳の上だったので、慌ててそれを拾い元あった場所に戻しました。そこで質問があります。 【質問1】 万引きはポケットに商品を...

弁護士回答
    2
  • 親のだと思ったら、違っていた場合

ベストアンサー

自分の親の腕時計だと思って、親の家から勝手に持ってきたら、親の知り合いの人の腕時計だった場合、子供は犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月日が経過して忘れてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スーパーなどの会計で商品価格や会計にもし、間違いで安く購入していた場合、お店に連絡して確認しようと、少額という事もあり忘れたまま月日が経過してしまい、いつ、どのお店のどの商品でいくら違ったのか覚えていない場合 【質問1】 お店からの連絡があり次第、返金すれば刑罰や賠償責任に問われる可能性はあまりないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 有料コンテンツを無料で利用することは違法なのでしょうか。

ベストアンサー

iPhoneで、脱獄という改造をすると有料アプリを無料で利用することができるようになりますが、それは違法ですか? 違法だとしたらなんの法律に違反するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ロッカーについて

会社の更衣室のロッカーについて教えて下さい。 鍵をかけてない人のロッカーを開けるのは 犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを騙し取られ

友人から相談されたのですがその友人は掲示板で節税対策の為、キャッシュカードを貸してくれと頼まれカードを二枚相手に渡したそうです。報酬は受け取ってないとの事です。振り込め詐欺に使われるのでは無いかと心配になり銀行に停止依頼→解約で二つとも届け出を出して止めて貰い、口座には振り込め詐欺に使われた形跡は無かったとの事ですが、やはり友人のした事も良くない...

弁護士回答
    1
  • 彼のクレジットカードを使いました。犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

彼の別荘の泊まった時、クレジットカードを2枚だして、「遠慮しないで使っていいからね」と言われました。 もちろん暗証番号も本人から聞きました。 それでいろいろ買い物をしましたが、請求書がきたら急に怒り出して「他人のカードを使ったのだから詐欺で訴える」といってきました。もちろん結婚を前提にお付き合いをしていましたし、突然そんな風に言われてびっくりし...

弁護士回答
    2
  • 万引きをやめたい。万引きをやめるにはどうしたらいいですか?

万引きをやめるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が

ベストアンサー

母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、母、祖母の妹のクレジットカードを不正利用しました。約1ヶ月半〜2ヶ月程前のことです。全て合わせると被害額は140万前後かと思います。実家の窓から侵入し、クレジットカード情報のみを盗みネットで日用品などで使用しました。 妻には言っておらず、別の「優しい方がクレジットカードを好きに使って良いよ。と言ってくれている」と嘘をつき欲しい...

弁護士回答
    1
  • 初犯です。慰謝料請求の減額、又は分割での支払いは可能か。 警察に逮捕されればどのような形になるのか。

お恥ずかしい話ですが、 去年6月から4月まで約1年間、知人の銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、銀行口座から本人を偽って総額で約80万ほど引き出し その知人のクレジットカードも持ち出し、1〜2万ほど使用してしまいました。 昨日、呼び出され、第三者(被害者側の証人)1人と3人での直接の話し合いになり 被害者の話では、犯人が私だというのは薄々分かっていたが信じた...

弁護士回答
    2
  • スーパーでのビニール袋の取りすぎは犯罪なのか?購入していない場合はどうなる?

【相談の背景】 今日、スーパーで買い物をし、エコバッグに購入した商品を入れているとき、隣にいた女性がスーパーのビニール袋を10枚以上取り続けていました。その女性はそのビニール袋をコンビニでおにぎりを買ったときに入れてくれる小さなサイズの使い古しのレジ袋(レジ袋無料の時代のサイズ)に入れていました。 【質問1】 必要以上にビニール袋を取るのは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し

ベストアンサー

調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。

弁護士回答
    1
  • 緊急に回答お願いします

自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...

弁護士回答
    3
  • 夫がコンビニでアルバイト中に商品を横領し示談金と1年半の週1のバイト継続を要求されています

夫が週5日コンビニで夜勤のバイトを6年程しています。 その中でタバコを購入せずに持ち帰ったり 当たり券を自分で使用してビールと交換して持ち帰ったり 廃棄商品を持ち帰ったりしていたそうです。 それがオーナーにみつかり、示談金として70万を請求され、 更に週1日だけのバイト継続を要求されたそうです。 (次の夜勤者が休みの日に勤務する人がみつからない...

弁護士回答
    1
  • 判決の量刑について

親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...

弁護士回答
    1
  • 親友が・・・。

親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの特殊なケースで警察に連行されました。疑問と不安がありすぎます助けてください

先日、万引きで一時的に捕まりました。 【事案】 漫画の単行本のシュリンクの中から特典のポストカードのみを抜き取った(計3枚) 【逮捕経緯】 ①抜きとったポストカードをポケットに入れたとこをGメンらしき人に見られる ②店を出る前(とってすぐ)声をかけられる ③全く逃げようとしてなかったが、「こいつ逃げるぞ」と叫び店員を呼び、一緒に事務所に連れてかれ...

弁護士回答
    1
  • 父に勝手に使われたお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父にお金を使い込まれていたことが判明しました。 母が、私が結婚する時のためにと、産まれた時から一人で積み立てていたものです。記憶のない、貯めていたはずの金額の半分、50万が引き出されていました。この引き出しは令和2年に行われており、おそらく私の大学費用だと思われます。 父と母の仲はあまり良くなく、それぞれの年収から学費の負担額を決め...

弁護士回答
    2
  • 祖母の通帳の持ち出、養女手続き、遺書の書き方 お願いいたします。

こんにちは。 回答お願いいたします。 最近、叔母の行動に悩んでいます。 私の祖母は20年前に祖父をなくしています。 祖母は東京にマンション一棟と別荘を千葉に一軒家を持っています。 そして、祖母と祖父の間には二人の娘が居ました。私の母と、叔母です。 でも、私の母も19年前に亡くなっています。 そこで、祖母にもしもの事があったらと、叔母と叔母の娘(い...

弁護士回答
    1
  • 遺品や財産が遣い込まれて本当に困ってます『リアルタイムです』

ベストアンサー

幼少期からお世話になった叔母が亡くなりました。 その叔母は生涯独身でした。 7人兄弟でしたが、すでにほとんどが無くなっており現時点で2名の兄弟がいます。 1名は私の父で、もうひとりの兄弟はもうずいぶん付き合いも無い状態でした。 父と叔母は仲も良く、お彼岸の際など定期的に付き合いもありました。 ここから相談です。 この叔母には生前からの友人がお...

弁護士回答
    2
  • カップル間でのペットの金銭問題

【相談の背景】 11月頃に当時付き合っていた彼氏と猫を飼いました。猫は彼が10万円現金で払い、残りはローンを組みました。その時は猫は2人のものだから折半しようという話になっていましたが、具体的な金額の話はしていませんでした。その後1ヶ月で猫の事も含めて価値観の違いで別れることになりました。猫はどちらが引き取るかと言う話になりましたが、彼が飼育できない...

弁護士回答
    3
  • 無断で銀行の預金通帳を使用

ベストアンサー

私の預金通帳に、インターネット決済会社からの入金がありました。 有限会社Aがインターネットオークションで販売した代金を私の通帳へ振り込むように設定していたようです。その通帳から、有限会社Aの取締役が出金しておりました。 この場合、だれが、どのような犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産を勝手に売ったら

大学のサークル仲間達で所有しているDVDを部外者がこちらの同意なく勝手に売りました。 この部外者の行為は犯罪として追求できますか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの不正引き出しについて

ベストアンサー

キャッシュカード紛失か盗まれたかははっきりしませんが450万不正引き出しされました。気がついたのが1週間前ですぐに銀行と警察に行きました。警察には逸失届けをもらい。銀行も警察に不正引き出しされた場所と時間の書類を渡してこれから防犯カメラを見て捜査するみたいです。預金者保護法の適用ですかね?それとも逸失届けだと紛失扱いで適用外ですか?回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領で相手から訴えられそうです。

自転車の占有離脱物横領罪で捕まり、持ち主から損害賠償を求められております。 9月24日に被害届が出され、10月2日に持ち主に返却。(私は27日〜1日使用) 持ち主からの請求は以下の通りです。 1.タクシー代 通勤(夜)860×6=4920(24日〜28日、1日) 外出で1680×2=3360 (29日) 2.電車代金 通勤(朝)200×7=1400 (24日〜28日、1日〜2日) 3....

弁護士回答
    4
  • 盗難の犯人扱いにされている

9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • バイト先での売上金の着服について

自分のことではありません。 友人の身に実際に現時点で起きてることです。 少々話しが長いので簡単に登場人物を説明させて下さい。 友人A(女性) 離婚歴ありで子供あり。 現場となるバイト先(飲食店)では約三年前から副業として働いており、現在では店長の右腕的存在です。 どのようなことをして右腕的存在と見られているかを説明します。 ここのバイト先は駅か...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車を乗っていた事がバレました。

ベストアンサー

4年前に働いていた職場で、当時会社駐車場に置いてあった放置自転車を拾って使っており、会社を辞める時にそのまま後輩に渡しました。 そこで先日、後輩が職務質問にあい自転車が被害届の出ている物だと分かり、私の方にも警察の方から電話がありました。 盗まられた場所は、その駐車場とは別の所のようです。 警察の方には、そこまで心配しなくていいと言われました...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話売却は犯罪でしょう

嫁の名義の携帯電話をリサイクルショップ等に売却したら、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから