13,079件見つかりました

法律相談一覧

• 研究データの盗み見の証拠

カテゴリにはうまく当てはまりませんが… 本当に困っています。よろしくお願いします。 研究室の先輩、Aが私を含め他人の研究データを盗み見しているようです。 1.確証を得る為にカメラを仕掛けて動画を撮影した場合、撮影した側は罪に問われますか? 2.また、その動画を証拠として大学に提出することは可能でしょうか? Aは前々から他人のデータやプライバシーを軽...

弁護士回答
    1
  • 「盗人」と職場で言いふらされ

私の彼氏(36歳)が、 「盗人」と職場で言いふらされ困っています。 相手は部所は違いますが、同じ男性です。 彼氏の部所に毎日いりびたり、仕事もろくにせずに遊び、彼氏の工具を盗み、(これは彼氏が相手の部所に上司と探しに行き、見つけました)、同じ職場の女性をナンパばかりし(妻子持ちです)、勤務時間内より早く帰り、バイトに行く始末…。 まだまだありますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 勝手に地図をコピーするのは

客がコンビニで、販売している地図を買わずに店内のコピー機でコピーしていくのは、警察呼んでも取り合ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の兄弟に犯罪者かいる場合での、結婚の懸念・対応策

【現況と問題】 1.現在、私は彼女と結婚に向け交際を続けています。しかし私の家に犯罪歴を持つ弟(20代後半)がいると最近わかりました。犯罪とは金銭の窃盗罪により有罪3年程です。 これが、将来の家庭(私と彼女、子供)と彼女の家(義親・義兄弟)に対する影響・リスクが不明瞭であり、心配です。 【質問】 そこで、以下①②をできるよう、以下質問2-4についてご...

弁護士回答
    1
  • 会社から、損害賠償請求等、何らかの賠償を請求される可能性はありますか。

ベストアンサー

初めての相談の為、上手く説明出来ないかもしれませんが、宜しく御願い致します。 私は、老人ホームで事務員をしております。 私の施設では、利用者が買い物をする時の支払いを、一度施設のお金で立て替えて支払い 後に、買物した領収証(買い物をした利用者名を個別に記入した、1ヶ月分の領収書)と 一緒に請求書を送る。と言う形をとっています。 先日、退職の旨を...

弁護士回答
    1
  • 至急!駐輪場で管理に原付のナンバーを外された。(窓口が空いていなかったので後払いしようとしていた。)

ベストアンサー

至急お願い致します。まずは状況を説明させて頂きます。 駅前の市営駐輪場に原付を駐輪しました。 3/3(土)の早朝05:00頃止めて3/4(日)の08:00頃取りに行きました。(泊りの仕事で利用しました。) そうしたら、恐らく管理にナンバーを外されて没収されて走れない状態です。 駐輪場のシステムとしては管理室で当日券を購入して、見えるところに張り付けておくと...

弁護士回答
    1
  • 殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?

主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...

弁護士回答
    1
  • 架空の借用書に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

先月、会社の会社名と代表取締役が代わりました。実態の変更はありません。 長年にわたる前社長の不祥事により会長(株主)が報告無しに前社長を解任した事がきっかけで解任に腹を立てた前社長が、会社の車を数台隠してしまいました。 前社長は会長に、「借金の形に持って行かれた。」と言っていました。車の名義は全て会社名です。 この時初めて前社長が他社から800万円...

弁護士回答
    4
  • 犬の権利について教えてください。

犬の蓄犬登録者によるネグレクトと里親への譲渡について教えてください。 犬(太郎)を引き取りました。 元々A子が飼っていた犬をB子に『旅行に行くから2.3日預かって』と言ったまま音信不通になる事二週間。 実際には旅行には行っておらず美容室やネイルサロンへ行ってる事はB子がSNSで確認済みで、預けた理由は彼氏が犬がダメだからという理由だったそうです。 預か...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での謝罪文と慰謝料を求めたい 民事訴訟での認めらる可能性について

リフォーム工事後大工が見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、請求内容も違うというと、相場だ、請求どうり支払え、一銭もまけられんと言い、こちらが一つ一つ詰めようというのに対し、勝手にせえと出て行った。後日大工の弟が請求書を持ってきたが、見積もりした本人が来ないと話は進まないので本人が来るようにと言っておいたが、し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出所後5年以内の有印私文書偽造・同行使、道路交通法違反(無免許)について。

執行猶予になる可能性はあるのでしょうか?起訴後の求刑や判決はどのくらいになるのでしょうか? 初めまして。拙い文章ですがどうぞよろしくお願いします。 先日、私の兄が万引きの疑いで後日逮捕の上(本人は否認)処分保留にて釈放されたのですが、その際に「2012年11月に無免許運転が発覚し、義兄の名前を書いてしまった」と自首し、有印私文書偽造、同行使、道路...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話における個人情報の取扱いについて

母親との間で色々とトラブルがあり、8月に実家を出て遠くで一人暮らしを始めた。元々、家族全員の携帯料金を一括請求で母親のクレカから払っていたが、気付くと私が契約者の回線が、個別請求になっていた。ただし請求者は母親のまま。(母親から別の封筒で郵送されてきてわかった。) 確認の為キャリアの客センに電話したところ、8月に私以外の家族全員がショップに来店...

弁護士回答
    1
  • 保釈と身元引受について。(上記環境から保釈申請が通るのか?

◇経緯 彼女と同棲を始めて数日目、彼女の兄弟が逮捕(拘留中)されました。※以下、被疑者 詳細は分かりませんが理由は下着泥棒です。(現行犯ではない) 恐らく罪状は窃盗及び住居侵入罪と思われます。 任意事情聴取中(初日)に自白し逮捕となりました。また逮捕から7日程度(家宅捜査済)で家族の面会許可。 そして数日後、起訴されるかどうかが決まります。 被疑者情報ま...

弁護士回答
    1
  • わたしの物を売ったりくれたり勝手にされてます

ベストアンサー

お世話になります。 姑の事ですが、わたしの所有物を勝手に売ったり他人にくれたりします。毎日使う物じゃなくすぐには気がつきません。例えば着物。結婚式や祝い事に着ていこうとするとありません。ほかにもあります。 わたしの物とわかりながら勝手に売ったりするのは犯罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領してしまった場合のとるべき行動

ベストアンサー

先日、某飲食店で食事をしようとしたときの話です。 某飲食店は室外に券売機があるタイプ(ガラス張りなので中からもみえる)で 券売機で食券を買おうとしたときに、券売機がピーピー音を立ててるので不審に思い、 おつりをみると9千円が忘れられており、近くに誰もいない(厳密にはそこを通りさる人がいた)と思い、魔がさして9千円をそのままカバンにいれ持ち去って...

弁護士回答
    2
  • 刑法244条…

俗にいう、親族相盗ですが、例えば、親の郵便貯金を本人の承諾を得ずに勝手に下した場合、印鑑などが必要ですが、その場合、引き出すための用紙に住所、氏名を書いたり、印鑑を押さなければなりませんが、これは、一種の有印私文書偽造同行使となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領と万引き

ベストアンサー

先日アルバイト先のコンビニより、レジ操作をして現金を横領したという事と店内の商品を持ち帰ったことが店長にバレてしまいました。 店長は被害届を出し、損害賠償などを請求すると言っています。被害額は数万だと思っています。 私は初犯でしたし、深く反省していますが、どのような処罰になるのでしょうか。 最悪のパターンとしては逮捕されてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 恐らく同居人によるキャッシュカード不正引き出しについて

【相談の背景】 不正引き出しについて質問です。 現在友人と同居しているのですが、先日銀行の取引明細を見ると3ヶ月ほど前に見に覚えのない引き出しがありました。 日付からおそらく同居人による引き出しだと思われます。 少し懸念しているのは、財布の中に入れていたキャッシュカードと一緒に暗証番号が書いたメモを入れていたことです。 【質問1】 ・被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけるのを止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き初犯で取り調べも弁済も終わった段階でしたが、不安になりこちらである弁護士事務所に相談すると 「100万円からの弁護士料金となり、その後成功報酬を頂きます。」と言われました。 罰金上限の倍のお金は少し疑問だったので、弁護業務を伺うと ・これから被害店舗に示談書を作成して頂く交渉 ・事情聴取の付き添い ・A4紙に書けるだけの反...

弁護士回答
    3
  • レイプ被害。本当に知らせなきゃいけないのでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノの被害者として警察に話を聞かれていましたが、先日レイプ被害もあったと思うとの事で連絡を受けました。睡眠薬を飲まされて撮影されたのですが、顔は写ってないが写真の中に行為中の写真もあるとの事でした。ただ、友達が相手の男と娘の携帯で勝手に3人での援交交渉をしており、娘は知らずについて行った挙句、巻き込まれたようですが、警察は性交の同意はあった...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪でしょうか?

他人の土地に無断で立ち入って、車庫(シャッターは閉めていない)に入っている車の中(施錠していない)を物色された場合どんな犯罪になりますか?盗まれた物はないです。

弁護士回答
    2
  • 4月からの契約不適法責任の小売店への影響について

町の小売店主です。 民法改正での契約不適合責任をネットで見ました。 影響が大きいのは、住宅のようですが金額の小さい5万円以下の商品を販売する場合は 契約書も無いので、どうすることもできません。 何か、販売時に対策はあるのでしょうか? トラブル防止の観点から、売主として出来ことがあればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他界した夫のバイク 返してくれない

ベストアンサー

他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...

弁護士回答
    2
  • 三回万引きで捕まった場合の処罰について

万引きの刑罰についての質問です。 先日化粧品のテスターを6点ほど万引きし警察に見つかり指紋採取、事情聴取をされました。その時捕ったものはお店に既に返却されています。その店では捕まったときと9月にも万引きをしていると言われ、9月の記憶も曖昧でしたが私のやったこととして白い紙に取ったもの、理由、反省していることを書きました。防犯カメラにはもう一回映って...

弁護士回答
    3
  • 責任を負わない、とわ

パチンコ店でICカードを拾い 6千円入っていました。 裏面を見るとカードの紛失、盗難に あった場合は当店は一切の責任を 負いません。と書いていました。 なので換金しました。 僕、どうなりますかね?

弁護士回答
    2
  • スーパー備え付けのポリ袋の扱い、または持ち帰りについて。万引きになるのか。

ベストアンサー

スーパー備え付けのポリ袋の扱いについてです。 スーパーで会計を済ませ、買ったものを袋に詰めていたのですが、詰め終わって帰ろうとした時にビニル袋(恐らくロールに巻かれているものではなく、魚コーナーなどに設置されている少し大きめのポリ袋です。)が少しくしゃっとした状態で置いてあったので、隣で袋詰めしていた方に「この袋 使いますか?」と聞きました。その方...

弁護士回答
    2
  • 至急相談したいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで間違えて会計せずに一度店外に出てしまい、急いで、店内に戻り会計しました。店員になにも言われませんでした。この際はどうなるのでしょうか 【質問1】 コンビニで間違えて会計せずに一度店外に出てしまい、急いで、店内に戻り会計しました。店員になにも言われませんでした。この際はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • パチ屋、他人のもの使用してしまっていた、後日逮捕

パチ屋で誤って他人のメダルを使用してしまい、換金等はせずにそのまま気分が悪くなったので帰宅してしまいました。 パチ屋には車で行っていたので、身元をナンバーからわりだされ後日逮捕はあるのでしょうか? ちなみにそのパチ屋は常連ではなく初めて行き、メンバーズカードの登録もしていません。

弁護士回答
    1
  • 【至急】援助交際の際に相手の財布からお金を…

ベストアンサー

お叱りを覚悟でご質問いたします。 先日、とあるサイトを通じてある女性と援助交際の契約を結びました。そこで実際に会い、ホテルに入り料金(1万5千円)を先に支払いました。 しかし、怖くなり、生理的にキツくなってしまい、相手がシャワーを浴びている際に支払った分のお金(1万5千円)を抜き、8千円を置いて先に出てしまいました。そこで相手にバレてしまい、なんとか振り...

弁護士回答
    3
  • 別居中の彼の嫁から脅迫めいたことを言われています。

ベストアンサー

私には、6年別居中の彼がいます。お付き合いは、5年です。彼は小さいお店を経営しています。嫁は、自分で彼を追い出したのに、楽だからでしょうか良くわかりませんが、午後から配達をしに出てきます。別居理由は、彼の浮気のようです。彼を追い出した時彼女には別にお付き合いしていた男性がいました。 店舗付き住居の為毎日嫁は、出勤してきます。鍵も持っています。 ...

弁護士回答
    2
  • このケースは事後強盗にあたりませんか?

ベストアンサー

盗難車で道路を走行中に犯行とは関係ないたまたまパトロール中の警察に盗難車の疑いで止められるさいに警察に暴行を加えたら事後強盗にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無意識に敷地に入らなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...

弁護士回答
    3
  • 刑事告発について。

当社の取締役を勝手に名乗り交渉を進めていたコンサルタントが許せません! 【相談内容】 小さな株式会社の代表取締役をしています。一年前からコンサルタント(親類にあたる)を雇い毎月報酬を支払っていました。先日、取引先とそのコンサルタントとのやり取りが取引先から送られてきたのですが、最後の署名のところに「取締役 コンサルタントの氏名」が書かれていて驚...

弁護士回答
    1
  • 旦那の所有物を無断で売却

ベストアンサー

旦那が生活費などを一切くれず、自分の服や好きなものに浪費ばかりしております。 そのため旦那に何も伝えず服などを売りたいと思ったのですが、法律上では禁止などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕されました

私は37歳の男です。 先日、CDショップで万引きをして捕まりました。 15.000円の商品です。 ネットで見聞きした知識で、 アルミを防犯タグに張り付ると、アラームがならなくなるとゆうので、それを真似て店を出ました。 すると、店員さんが走って追いかけてきたので、逃げてしまいました。 途中、追いつかれ悪質な万引とゆう事で警察署へ 取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 妻の携帯 パチンコ屋にて

先週の16日に妻が母親とパチンコ屋さんに行った時の話ですが、台を遊戯していて台移動した時に、携帯を置き忘れて数分後に見に行ったら携帯が無くなっていました。 店員さんに聞いても分かりませんでした。母親の携帯から何回も電話するも応答なしで、私にも無くなったと連絡があったので携帯会社に電話して止めてもらう前に電話を掛けましたが応答なしでした。 すぐに携帯...

弁護士回答
    1
  • 友人のゲーム盗った友人、話を聞いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正行為について

従業員の不正について 私はいま、とあるスーパーにて働いております。 そこで、レジ係の女性従業員が、お客さまの忘れていった商品を不正に持ち出し、私物化しています。 防犯カメラでもハッキリと映っており、 本部へ告発したいと思っています。 このような行為は法律違反等になりますよね? なるとすれば、どのような法律違反等になりますでしょうか。 ご教授...

弁護士回答
    3
  • 万引き容疑について

ベストアンサー

以前、大型ショッピングセンターのセルフレジで買い物をしました。食料品ばかり数千円ほどです。何度かバーコードがうまくできずに、エラーが出たりしましたが初めてではないので会計して帰宅しました。が、数週間して警察より被害届が出ていると言われました。私は万引きしたつもりはありませんが、防犯カメラにバーコードを通さずに持ち帰っている映像が写っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • もしも、故意ではなく、購入商品の支払いをし忘れていた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。質問なのですが、私はよく購入した商品に対して、会計したか不安になってしまうことがあります。万引きしてしまったのではないかと心配になります。今日も1ヶ月前ぐらいに買ったまつげ美容液のレシートが見つからずに不安になりました。もしも万引きしてしまった場合、逮捕されてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 もしも万引きし...

弁護士回答
    1
  • この場合、横領になりますか?

今年の4月に家庭の事情で急きょお金が必要となり、会社のお金を無断で借りました 上司に相談できれば良かったのですが、関係が悪く、相談できませんでした 今月、まとめて返す目処がついたので、利息をつけて返済しようと思います 横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を受け付けてもらえません

ベストアンサー

旦那が、カードを勝手につかったり、(もちろんギャンブルなどです。)勝手に通帳を作り、クレジットカードでキャッシングしたりしているので、警察に被害届を出したいのですが、 (旦那とは離婚前提に別居中です。) どうしても、受理してもらえません。 訴えそのものを、受理してもらえないので、こ場合どうすればいいですか? 出しては、いけないのでしょうか? 警...

弁護士回答
    1
  • これは、犯罪になりますか?

離婚はしましたが、元夫の荷物、元夫名義の車がまだ自宅にあります。元夫が、近々車と荷物を引き上げにくるとの事。私の父が、元夫に一言文句言わないと気が済まない!と言い、元夫名義の車を、父の家の倉庫に入れてしまいました。いくら、元夫とはいえ父が、元夫名義の車を自分の倉庫に入れたら犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の財布の持ち去り

最近、ちょくちょくあるのですが、ATMコーナーで財布を忘れられたとき、あとから来られた人が持ち去り警察に届けが出されていないとき、この持ち去った人はどのような処分を受けるのでしょうか。 以前の方は窓口が混んでたので預けられなかったので警察へ届けようと持って行ったと。 警察署は同じ通りの800m以内ににあるのですが。 高齢者が増えているので色々な事が起こります。 ...

弁護士回答
    3
  • 口座番号と振込名義人を盗まれたと被害届を出せば受理される?

ベストアンサー

口座番号泥棒になりますか? 下着売ります掲示板で、 お取引の最中に口座番号や振込名義人を伝えると 「同姓同名の知り合いがいるので、その方だと気まずいのでキャンセルしたい。すみません」とメッセージが来ました。 「被害届を出す、興信所から発信元も特定して突き止めてやる。実際捕まった人もいる」と返信しました。 これは口座番号泥棒として、被害届を...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕と自首について

4年程前にイオンと薬局で万引きしました。イオンは子どもが間違えて持って来たものと、レジを通し忘れたものがあり、店舗が分かっているので先日伺いましたが、もう時間が経ちすぎていて確認できないので、いいです、と言われてしまいました。 薬局は愛知県なのはわかるのですが店舗の記憶が曖昧で、一番可能性の高い所に相談したところ、お金を払って、これでもういいです...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造 親族間。母親を罰する何か良い方法はないのでしょうか?

本日、市内の警察署に有印私文書偽造件で被害届を出したと行って来ました。内容としては、私の母親(代表取締役)が介護施設を昨年1月に開業したのですが、経営状態が悪く倒産の懸念が生じ…会社の内容を調べてると、私の息子の保障人名で3件、約1000万近くのリース契約の書類が見つかりました。施設管理者に聞くと、勝手に私の息子の名前を保証人として書いていたらし...

弁護士回答
    2
  • 化粧品のテスタ-を万引きしました。後日警察らしき人が来ました。被害届が出たのでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談致します。 今年1月ドラックストアで、化粧水のテスタ-を持参の容器に移し持ち去りました。 店員さんが気付いた感じだったので、怖くなりそのまま店を出ました。 多分防犯カメラに写っていると思います。 その前にも同じ店で一度テスタ-を万引きしましたが、その時は見つかってはおりませんが、今回の件で見つかるでしょうか? それから二ヶ月後、夕方自...

弁護士回答
    2
  • 自転車防犯登録の不一致

ベストアンサー

お忙しいところすいません。ご回答頂ければ幸いです。 先日アパートの共有自転車だと思っていた自転車に乗って道を走っていた所、警察に呼び止められ、防犯登録の確認を受けました。 アパートの管理人に相談した所、その自転車を許可していないと言われ、防犯登録がされている持ち主に自転車が戻り、私は「盗難を行いました。二度とこのようなことを起こしません。」と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから