13,080件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊に詳しい先生お願いします。

ベストアンサー

一か月ほど前に車を路上駐車して、妻の帰りを待っていました。30分ぐらいで戻ってくると思ってたのに、いくら待っても戻ってこず、暇だったので、車から降りて、私の前に路上駐車している車のリアワイパーを触って暇つぶしをしていました。一時間経っても妻が戻ってこないので、暇だしイライラもして、ワイパーを持ってる手に力が入ってしまったのか、ワイパーが根元から...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます。

叔父が保険会社に勤務しています。 勤務先の保険に叔父の家族が入っているのですが、叔父の家族が入っている保険を担保に叔父が無断で貸付の手続きをしました。 その事件発覚後、叔母が保険会社からの貸付を立て替えて支払いました。 立て替えた分は、支払うと言いましたが何か月も一向に支払われる事はないようです。 叔父のした事を被害届を出して罪に問うこと...

弁護士回答
    2
  • 友人が働いているスーパーで繰り返し万引きをしています。予想される処罰の程度について。

ここで相談する事ではないのかもしれませんがご意見を伺えれば、と思っています。 私自身は当人と顔見知りはある程度で親しく付き合っているわけではないのですが、どうやら知人が数年にわたって万引き行為を繰り返しているようです。 彼女はスーパーの店員として働いています。協力者が持ってきたかごの商品のほとんどをレジを通さずに会計してしまうというもので、1...

弁護士回答
    1
  • 下着単体の撮影について

【相談の背景】 大学の合宿中、となりの女子部屋に侵入して荷物をあさり、下着を外に持ち出し、写真撮影してもとに戻したのが見つかってしまいました 【質問1】 これは、撮影罪に該当しますか? 【質問2】 建造物侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が40万かえさない 別れ話 &殺害予告された

彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すために金融会社で借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔った状態での代金支払い忘れ、後日罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒に酔った状態でコンビニに寄り商品をレジに通さずにお店を出てしまいました。 翌朝起きてカバンの中に身に覚えのない食品が入っていて気づきました。 その日は現金を持ち歩いておらず、バーコード決済の履歴もないのでほぼ確実に支払っていないと思います。 気づいたタイミングで商品を持ってお店に向かい、店員さんに何時頃利用したが支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 草むらにあった自転車

ベストアンサー

草むらに放置された自転車を2台、修理して使っていたところを呼び止められ警察に取調を受けています。 (持ち主が被害届をだしているかはわかりません。草むらにあったと言っただけです。) 送検された場合私は前科、前歴ないですが、どんな罪が一番予想されますか? また、罰金になった場合、前歴が無いことを踏まえどのくらいの金額だと予想されますか?(アバウトで...

弁護士回答
    3
  • 会社が自宅のパソコンにあるハードディスクの中身を確認する行為はどういった違法性があるか

ベストアンサー

こんにちは。ある事案で会社の社内情報漏えいを疑われ、会社のパソコンはもとより、自宅のパソコンのハードディスクの中身を確認したいと言われました。個人の持ち物ですし、許される行為ではないはずですが、どのような刑罰に該当するでしょうか。自宅に立ち入ること自体、住居侵入罪等にあたることは知っていますが、「見る」こと自体を法的にきちんと拒む説明をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 愛人の娘が銀行口座からかってにお金を下ろし自分の物にしました。

行方不明の父親が5月に遺体で見つかりました。 遺体を見つけたのは、愛人の娘です。私の母親と父親は、離婚はしていません。しかし母親は8年前に死去。愛人も20年前に死去しています。 私の父親は愛人が死去した後も愛人の子供とは関係を続け、私とは30年近く連絡すら有りませんでした。この愛人の子供と死亡した父親の間には血の繋がりは有りません。 父親が遺体...

弁護士回答
    3
  • 拾った財布のお金を届かずに使い込んだ場合。逮捕されるのか?どのような罪に問われる?

ベストアンサー

少し前に財布をマンションの敷地内で拾いました。中にはお金、身分証、クレジットカードなどが入っていましたが、魔が差してしまい、警察に届けることなく、中に入っていたお金、電子マネーともに使ってしまいました。 クレジットカードも使用上限まで使いました。 件数で20件ほど、50万円ほどの買い物をしました。 電子マネーはコンビニで使用し、クレジットカード...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の頃に罪を犯した者の無犯罪証明書に関して

ベストアンサー

現在、私は香港に10年住んでおりまして、来年からベトナムに移ることになります。 その際、査証取得のために、無犯罪証明書が必要になるとのことです。 そこで質問させていただきます。 恥ずかしながら、17歳の時に友人とオートバイを盗み、無免許運転をして、警察に捕まりました。 随分前のことなのではっきりとは覚えていませんが、 警察で取り調べを受け、親に迎え...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?

付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...

弁護士回答
    2
  • ベランダに干してある妻の下着を写真に撮った男は罪に問うことが出来ますか?

ベストアンサー

現在、妻とアパートで2人暮らしをしています。 共働きで日中は留守にしていることが多いですが、 先日日中に所用でアパートに戻り、部屋の中にいたところ 駐車場からベランダを凝視している不審な人物を見つけました。 下着泥棒ではないかと思い、カーテン越しに様子をうかがっていると その不審な男はおもむろに、大層立派なカメラを鞄から取り出し 我が家の洗濯物...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約者による横領について

【相談の背景】 先日ネイルサロンにて、業務委託契約をしているスタッフの横領が発覚しました(まだ本人は知らない状態) 3年ほど在籍していましたが、 過去の横領に関しては調査中です。 契約解除はもちろんですが、 今後の為にも、 ただ契約解除で終わらせたくないです。 【質問1】 このような委託契約を交わしてる相手に民事ではなく刑事的な罪を負わせる事は可...

弁護士回答
    2
  • 一年前の事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前、下着泥棒の被害を受けました。 監視カメラ等で顔はなんとなく写っているとは思いますが未だに逮捕等の連絡はありません。 【質問1】 他の罪で捕まった時に余罪として自白等で出てこない限りは見つからないものでしょうか? 単独で捜査してくれていることは考えられますか? そのようなケースで弁護されたご経験はありますか?

弁護士回答
    1
  • 鉄道の運休の際の払戻しの対応

【相談の背景】 先日鉄道で旅した。途中駅で、風のため橋の区間が運休となっていた。職員に問い合わせたら、出発駅へ折り返すなら全額払い戻しします。出発駅の窓口で受けとってください。と、言われ、全区間の乗車券・途中駅から最終駅までの特急券・出発駅から途中駅までの特別特急券(これは 、改札機の鍵を開け中から取り出してくれた)の全てに「事故返金 払戻要す」の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫が離れに侵入し、物を盗んだ場合の法的な処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき婿入り 家族構成:当事者女の祖母、当事者男(以下A)、当事者女(以下B)  当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男がAが原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停2回目中 離婚調停の申し出はBから 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の離れに別居していたが、BがAからの暴力に身の危...

弁護士回答
    1
  • 店内にて、自分が落としたと思って拾ったお金について

ベストアンサー

先日コンビニの会計時に自分が落とした物と思い、レジの足元に落ちていた千円札を拾って一旦帰ったのですが 後から本当に自分の物か不安になり、数十分後に念のためコンビニに戻り事情を話して千円札を店員に届けました 正直自分が落としただけの可能性も高いのですが、もし違っていたら危険なので届けました この場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ出張について前科有りの実績はどうなのでしょうか

ベストアンサー

昨年末暴行罪で略式起訴罰金刑を受けました。 アメリカに直接輸入元では有りませんが仕入れの関係で工場見学と雑貨の仕入れに行かなければなりません。さくねん9月に一度同内容で渡米しその時はもちろんエスタで行きました。 周りの人からは入国拒否されるから行かないほうが良いと助言されました。 しかし渡米しないわけに行かないもので 実際行けないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の購入物について

ベストアンサー

婚姻前にローンで購入したディーラー名義の車のことです。 彼が120万ほど一括返済をしました。 この後この車は私が乗っていいのか 彼のものなのか教えてください、 彼は留置所にいるため、持って行っていいのか本人に確認は取れません。 法律的に私が乗って行った場合罪にならなければ明日にでも取りに行きたい さらにプレゼント類や婚姻指輪、などの所有は誰な...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布届ける途中トイレで忘れ無くなった

ベストアンサー

【相談の背景】 パチやさんの床に落ちてる財布を拾って暫く持ち主現れるか待って誰も来なかったので頭痛とお腹が痛く調子が悪いし財布をカウンターにと思い届ける途中トイレで用(大の方)を足したさいそのまま拾った財布を横の床物入れに忘れて置いて来てしまいました、暫くして思い出しトイレに戻ったのですが無くなっていました、他の誰かが届けてくれたのか持ち帰ったの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますか?

【相談の背景】 とあるショッピングセンターのバックルームに侵入し、名札などを盗みました。時価総額1000円。初犯。です。示談は拒否されました。 【質問1】 求刑2年で実刑サインはなかったです。示談や賠償はできてませんが執行猶予はつくと思いますか?被害者が大手のショッピングセンターなので罪が重くなって実刑になることってありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 元夫が誤って私の口座で出金入金した(被害額はゼロ)

ベストアンサー

元夫に勝手に銀行(結婚当時の共有口座で二人でパスワードなどを管理しており、名義は私です)からお金を引き出され、同日付で元夫から同額の払込がありました。こちらが何か言う前に返されたので金銭的な被害はありません。 元夫は間違えたといっており、すぐに払い込みで返してきました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 頻繁に万引きをしてしまいました

ベストアンサー

頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...

弁護士回答
    4
  • 万引き 自主について

ベストアンサー

以前にも質問させていただいた者です。 万引きでの自主を検討していたのですが、両親の具合が悪くなり、心身の負担を考えれば考える程、自主が怖くなり、まだできずにいます。 この事は警察に伝えても、家族への連絡はいってしまいますか? 罪を償いたいのは山々ですが、どうしても家族の身体が心配で、このままバレなければ…ということが頭をよぎってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 自販機弁償の事で聞きたい事があります

何回か相談させて頂きました。 息子が数人で 自動販売機荒しをしましたが弁償するのと しないのでは大きく罪が変わると言われました。 質問です 自動販売機弁償1台いくらくらいなのでしょうか? 数人でしているとの事だったのですが 例えば 100万だったとして 100➗4の 計算でしょうか? 弁償はしたいと思っています ただ一括支払いになると厳しい状況なの...

弁護士回答
    1
  • これは万引き未遂になるのでしょうか?

本日万引きをしそうになってしまいました。 これまで万引きをしたこともしようとしたこともなく、本日も万引きをしようとは全く思っていませんでした。 しかし本日、コンビニで買い物をしていた時に、ボーッとしていたのか、気がついたらまだ買っていない商品をカバンに入れようとしていました。 慌ててカバンから商品を取り出し、その後その商品はちゃん...

弁護士回答
    1
  • 買わされた物

相談させていただきます。 私は女性なんですが、相手(男性)にあげた誕生日やクリスマスに毎回毎回、20万〜30万円のものを買わされました。総額120万円くらいになります。 数年に渡り、暴言を言われたり、最近ではこんな物の価値はないや、ゴミだからいらないのに勝手にくれたなどと言われました。 私としては 返して欲しいので、相手に返してと言ったのですが、弁...

弁護士回答
    2
  • 横領示談後の余罪発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 レジのお金を繰り返し抜いていたことが、会社にバレて、自白し、返済で示談になりました。 また、商品の横流しをした記憶があります。棚卸しが控えておりそこの数値がおかしいと、再調査されるかと思います。 【質問1】 この場合、罪としては、2つおかしたことになるのでしょうか? 【質問2】 レジからお金を抜いたことがバレて、パニックになり商...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の持ち物の処分について

同棲していた彼女が、覚醒剤で警察に捕まり、実刑で刑務所に入っている場合、彼女と一緒に生活していたマンションの彼女の荷物はどうやって処分したらいいのでしょうか? 彼女とは別れるつもりでいます。 また、彼女の了承を得ずに部屋にある彼女のブランド物のカバンを勝手に売った場合、何罪かに問われることになりますか? 彼女が処分を了承してくれない場合、出てく...

弁護士回答
    2
  • 自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の判決について

親友の話です。店の女子トイレに小型カメラを設置し、カメラを回収するためトイレに入いりましたが、店員がカメラを回収し警察に通報した感じで、本人は怖くなり店を出たとのことです。。それからは食事も出来ず、眠ることも出来ず反省の日々を送っていたそうです。3日後、こんな生活に耐えきれず自首し逮捕はされていません。調書は取り終え、次はおそらく現場検証だろう...

弁護士回答
    4
  • 持ち主が不明な拾得物の扱い

ベストアンサー

①新幹線のホームの椅子に座ろうとしたら、週刊誌とスポーツ新聞が無造作に置いてありました。手に取って読んでいると、乗車する予定の列車が到着したので、そのまま車内に持ち込んで続きを読みました。新幹線を下車したホームでスポーツ新聞はゴミ箱に捨て、週刊誌は持ち帰りました。 ②自販機で130円の缶コーヒーを買う為に200円を投入し、お釣りを取ろうとしたら、自分...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されてるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ビザを発行するか、ESTAを発行するか自分が逮捕されたか分からないので迷っているため 【質問1】 2年ほど前に職場の人から1万円を盗んでしまい、その場で通報、警察への取り調べ、何か紙に自分が犯した罪の事を書きました。その後別日にもう一度取り調べを行いました。 【質問2】 被害届が出されたため後日また連絡すると言われたまま何も連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 家宅侵入

先週、元彼氏の会社に入ってしまい、防犯カメラがあったらしく、写っているので、家宅侵入で、警察に突き出す、警察が捕まえに来て拘留するから、覚悟しておけ、本日中に謝りに来れば許してやると脅されています。会社に怪文書が続き、元彼氏の仕業と思い、合鍵もまだ持っているので、開けて入ってしまいましたが、入る前も入った後も断りがなかったと怒っていて、名刺をコ...

弁護士回答
    2
  • 故意では無い置き引き

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に友達4人でアミューズメントパーク兼ゲームセンター的なとこで野球のゲームをする所に財布が置いてありそれを友達とふたりで拾って店員さんに届けようとして別の場所にいた友達と合流して事情を説明してその財布を合流した友達に預けて4人で私に行こうとしたのですが店員さんがいなくて先に遊びたい気持ちがかってしまい遊ぶことにしたのですがその...

弁護士回答
    3
  • 自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです

自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...

弁護士回答
    1
  • レジから出てくるクーポンの不正利用について、法的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いていますが、本部のキャンペーンでレジから割引券等のクーポン付きのレシートが出てくることがあります。 レシート入れなどにお客さんが捨てたクーポンを店員が拾い、自分の買い物に利用している人がいます。 【質問1】 お客さんが捨てたクーポンを勝手に使う行為は、どのような罪または不正になりますか。

弁護士回答
    1
  • 職場で会員様のリストが

こんにちは。お世話になります。質問ですが職場の共用のPCで自分で作った会員様のリストがあるのですが私に無許可で自分のフォルダーに入れてそのリストを使って仕事をされて気分が悪いです。 私が休みの時に私が書類を挟んであるファイルが開けられたあとがあったので不審に思ったりもしています。これは何かの罪に当たりますか?回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました

今月始めに万引きをしてしまいました 三万弱のワンピースです 防犯カメラの映像で後日警察が家にきて白状したらつれていかれました また数日後の今日警察にいってきました 警察の方は優しく説教をされて涙がとまりませんでした お店の方にも本当に申し訳ないです 明日お店に買い取りと謝罪に行きます 被害届を出されてるようで検察から呼び出しがあると警察の方に言われま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書は形見分け(遺品分け)でも有効ですか

ベストアンサー

親が亡くなり、実家から自分が欲しい遺品(複数)を持ち帰りましたが、その後他の相続人と持ち帰った遺品の取り合いになり、「遺産分割協議書」できちんと分け合うことを提案されました。 これに関して、質問があります。 1.他の相続人から、持ち帰った遺品の返却を要求された場合、返却しないと何か罪に問われることはありますか?(持ち帰った遺品は他の相続人に渡...

弁護士回答
    1
  • 相続権のない親戚が介入して来る時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してご質問させてください。 疎遠に父が亡くなり叔母(父の姉)から相続を放棄しろという話がありました。 父と母は離婚していて相続人は私と兄弟の2人です。 相続財産は土地、家屋、預金300万程度と聞いています。(叔母が通帳を持っていて計算したようです。) 以前にもご相談させていただいたのですが新たな問題がありご質問させていただきます...

弁護士回答
    3
  • 警察からの呼び出しについて

【相談の背景】 警察から電話がきました。 今年の春頃に個人店のトイレで財布を取った疑いがあるとして、任意で呼び出されています。 私は財布を見た記憶も行った記憶も ないのですが、防犯カメラに私が トイレに入る姿が映っていたと言われています。 【質問1】 財布を無くした人がトイレ直前に財布を出していて、トイレ直後に財布を探していて、私がその方の直...

弁護士回答
    3
  • ポイントカードの不正使用

5月の職場での出来事なのですが、お客様が忘れていかれたポイントカード2800円を不正使用してしまいました。 そしてつい先日、上司がそのカードを忘れたお客様の件だと思われる内容の話を電話で本社の方としていてどうも探しているみたいな様子でカード会社にも問い合わせて使用履歴を調べていそうな感じなのです。会社で使っていたカードみたいで会社となると顧問弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフについてお伺いしたいです。

ベストアンサー

ポリグラフについてお伺いします。 以前、窃盗を行った際に最初は否認したことからか、ポリグラフを受けました。 突然の家宅捜索の後、警察署に行き、やったかやってないかを聞かれ、やってないと答えたらポリグラフをするからという流れです。(任意同行で逮捕される前です。ポリグラフ後に逮捕状を取りにいきました。) その時に、「ポリグラフを断ってもいいけど、家...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効が進行しないタイプの犯罪について

サンゴの所持罪では手放すまで公訴時効が進行しないなどいろいろあるようですが、公訴時効が進行しないタイプの犯罪にはどのような特徴があるのでしょうか? 第二百五十三条  時効は、犯罪行為が終つた時から進行する。 ○2  共犯の場合には、最終の行為が終つた時から、すべての共犯に対して時効の期間を起算する。

弁護士回答
    5
  • コンビニで廃棄を持ち帰ってしまいました

ベストアンサー

現在21歳で大学に行きながらコンビニのバイトをしております。 そこでオーナーから廃棄品は食べてはいいが持ち帰るなと言われていたのですが、廃棄した商品はゴミとして捨てており勿体無いと思い何回にも渡り無断で持ち帰ってしまいました。 今はとても反省しているのですが当時の自分の認識としては廃棄になった商品はゴミとして扱っていたので問題ないのではという考...

弁護士回答
    4
  • 両替機のおつりの取り忘れを返したことについて

ベストアンサー

先日、ゲームセンターで遊んでいた時に両替をした時に機械に4000円が入ってました。 普段、私が両替するときは1000円札しか使用しないのですが、5000円を入れたのかなと深く考えずにお金を取り出しました。その後に予定がありましたので、16:00でお店を出ました。 22:00くらいに買い物をしていたときに、普段、両替で1000円しか使用しないのに4000円が両替機にあるのは...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届 シングルマザー

【相談の背景】 半年ほど前から、万引きを繰り返していました。シングルマザーです。今日スーパーに買い物をして支払いが終わってお店をでたら、警察の方に止められました。被害届がでていたようです。そのまま警察署に行くとの事だったので、自宅に6歳の息子がいると話した所、お子さんが小さいので後日来てください。との事でした。お店にその後電話して、謝罪をしました...

弁護士回答
    1
  • もしかしたら盗難品だったら

AはA名義で契約しているアパートをBに又貸しをしておりました。 AからBがもういらないと言われたブランドバッグを売りに行くとのことでA名義のアパートへ一緒に行きました。 (AはBに鍵をポストの中に入れておくように指示していたそうです。) Aと私がアパートに入り一緒にブランドバッグを持ち出し質屋に売却しました。 その時Aは身分証明書を忘れたとの事で私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから